Абрикосовое варенье королевское

Царское варенье из абрикосов с орехами или ядрышками

Это вам не банальная пятиминутка из абрикосов, которую знает, как закрыть на зиму каждая вторая хозяйка.

Абрикосовое варенье с орехами по-царски или королевски — это потрясающе вкусная заготовка из начиненных плодов в медово-янтарном сиропе.

Душистое варенье с легким оттенком миндаля оценит любой гурман.

Полупрозрачные плоды исключительно красивы и придадут вашему столу настоящую изысканность королевского двора.

Предлагаем вам приготовить царское варенье из плодов абрикосов и наслаждаться им во время зимних чаепитий.

Рецепт царского варенья из абрикос

  • 1 кг крепких, плотных абрикосов
  • 500 г сахара
  • 1 стакан воды
  • грецкие орехи или ядра миндаля, фундука

Как сварить варенье из абрикосов с орехами:

1. Отобранные абрикосы вымойте, проталкивая карандашом, аккуратно выньте косточки, чтобы сами плоды остались целыми.

Если есть время, снимите и кожицу, все-таки, вы будете варить варенье «Царское».

2. Традиционно такое варенье варится с ядрами абрикосов, поэтому косточки нужно прокалить в духовке 5 минут и расколоть, а ядрышки вложить обратно в абрикосы. Но можно для этой цели использовать и орехи.

3. Переложите нафаршированные плоды абрикосов в миску.

4. В кастрюльку насыпьте сахар, влейте воду и нагревайте на среднем огне сироп до растворения сахара, помешивая деревянной ложкой.

Если так случится, что сироп начнет подгорать, долейте еще чуть-чуть воды.

5. Кипящим сиропом залейте абрикосы и дайте им остыть.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

6. Затем аккуратно слейте сироп в кастрюлю, снова вскипятите его и перелейте к абрикосам.

7. Повторите так еще как минимум 3 раза, чтобы варенье получилось максимально насыщенным.

8. Горячее абрикосовое варенье «Царское» переложите в чистую банку, обернутую влажным полотенцем, и сразу же закройте крышкой.

Храните в холодном месте.

Варенье из абрикосов по-царски

  • абрикосы спелые, но твердые — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление царского варенья с абрикосов:

1. Вымойте и обсушите абрикосы, наколите их в нескольких местах зубочисткой.

2. Выньте косточки, прокалите их в духовке, расколите, выньте ядра и вложите по одному в каждый плод.

3. Из сахара, воды и сока лимона сварите сироп, кипящим залейте абрикосы и варите 5 минут при минимальном кипении.

Помешивать варенье не нужно, только осторожно снимайте пену.

4. Далее варенью нужно дать настояться в течение 8-12 часов.

5. Варку и настаивание нужно повторять до готовности вашего лакомства.

Когда абрикосы станут полупрозрачными, а сироп загустеет, это будет означать, что варенье готово.

6. В горячем виде королевское варенье из абрикосов разлейте по сухим, стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Видео, как сварить царское варенье абрикосовое с орешками:

Варенье с абрикосовыми косточками нельзя долго хранить, ведь через несколько месяцев косточки начинают выделять вредные вещества.

Поэтому кушайте как можно быстрее. Приятного аппетита!

Источник: marinariki.ru

Абрикосовое варенье «Королевское» с косточками на зиму

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт вкуснейшего абрикосового варенья. Для приготовления понадобятся чуть недозрелые плоды – ярко-оранжевые, с плотной мякотью. Хорошо созревшие абрикосы лучше съесть или сварить из них абрикосовый джем.

Абрикосовое варенье с ядрами абрикосовых косточек – лакомство, которым, в некоторых случаях, можно и торт заменить. Конечно, на праздничный стол лучше приготовить что-то более существенное, но на десерт к дружескому ужину такое варенье точно подойдет — гости оценят!

На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 1 л.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар песок – 1.6 кг;
  • родниковая вода – 150 мл.
Читайте также:  Абрикосовое варенье с содой

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками

Кладём фрукты в дуршлаг, тщательно промываем проточной холодной водой. Плоды с видимыми повреждениями для этого рецепта непригодны.

Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки. Косточки раскалываем, достаём ядрышки. Ядра абрикосовых косточек покрыты тёмной кожицей, со свежих ядрышек эта кожица счищается легко.

В кастрюлю с толстым дном наливаем родниковую воду, насыпаем сахар песок.

На умеренном огне доводим сироп до кипения, кипятим 4-5 минут. Как только опадет пена и сироп начнёт равномерно бурлить, можно загружать в него фрукты.

Итак, кладём в кипящий сироп половинки абрикосов срезами вверх.

В половинки фруктов вкладываем очищенные от скорлупы и тонкой кожицы ядрышки.

Доводим варенье до кипения, кипятим 10 минут. Затем выключаем газ, постепенно остужаем до комнатной температуры. Повторяем процедуру 3-4 раза, каждый раз содержимое кастрюли нужно полностью остудить.

Посуду для хранения заготовок тщательно моем, обдаём кипящей водой, затем высушиваем в жарочном шкафу при 100 градусах. Также обрабатываем крышки.

Раскладываем горячее варенье в тёплые банки, банки прикрываем чистой тканью. После того, как содержимое полностью остынет, закрываем банки плотно.

Если укупорить горячее варенье, то на крышках образуется конденсат, затем, когда банки остынут, капли опадут, в этих местах со временем вырастет плесень. Остывшие заготовки убираем в сухую, тёмную кладовую. Такие заготовки хранятся при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов.

Источник: ej-ka.net

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Заготавливая для зимы варенье из абрикосов с косточками, хочется сохранить для холодного времени как можно больше витаминов. Ведь серыми, мрачными вечерами их нехватка более чем очевидна. К тому же так приятно, укутавшись в теплый плед, пить горячий чай и наслаждаться «ярким вкусом лета» из маленькой баночки.

Ароматные, полупрозрачные абрикосы будут радовать вас своими сладкими бочками и янтарным цветом все зимние месяцы.

Абрикосовое варенье рецепт на зиму на сайте ГОТОВИТЬ ДОМА

Необходимо только набраться терпения и заготовить побольше варенья из абрикосов с косточками на зиму, рецепты с фото которого приведены ниже. Предложенные варианты приготовления на первый взгляд похожи, но в них есть нюансы, которые делают вкус особенным.

Традиционный рецепт варенья из абрикосов с косточками

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— абрикосы спелые, но упругие – 1 кг;

Процесс приготовления достаточно простой. Необходимо тщательно промыть фрукты. Косточки вынимать не нужно. Берем зубочистку и протыкаем каждый плод со всех сторон. Готовые абрикосы складываем в металлическую посуду. В отдельной кастрюльке или миске следует тщательно перемешать сахар с водой и поставить на огонь. Важно во время закипания сиропа периодически помешивать его, чтобы сахар не оседал, и не прилипал ко дну. Приготовив таким образом сироп, берем посуду с аккуратно разложенными абрикосами. Заливаем фрукты горячим сиропом и оставляем примерно на 12 ч. Перемешивать не надо, чтобы не повредить кожицу. Если есть необходимость, лучше слегка встряхнуть или покачать миску.

Делая варенье из абрикосов с косточками по рецепту, важно учитывать, что настаиваться фрукты должны длительное время. Чтобы каждый плод смог как следует пропитаться. Ведь целые абрикосы с косточками впитывают сироп дольше, чем разрезанные на дольки. Зато в первом варианте лучше сохраняется их форма.

Когда абрикосы настоялись в сиропе, необходимо поставить их на плиту и довести до кипения. Желательно сразу же собрать с поверхности варенья пенку. Затем, не перемешивая, убрать абрикосы с плиты и снова оставить настаиваться на 10-12 часов. Далее повторить процесс дважды, и только потом распределить абрикосы по банкам и залить сиропом. Благодаря такому способу, фрукты приобретают красивый медовый цвет и прозрачность.

Читайте также:  Компот из абрикосов и яблок на зиму

Кстати, варенье из абрикосов с косточками пятиминутка готовится аналогично традиционному способу. Также обрабатываются фрукты, и варится сироп. Только когда варенье на плите закипает, его не убирают сразу же, а дают повариться в течение 5 мин. Затем отставляют на 20-30 мин. остывать и снова ставят на огонь. Таких циклов должно быть три, затем в горячем виде варенье закатывается в банки.

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт

Необходимые ингредиенты:

— абрикосы слегка недозревшие – 1 кг;

Данный способ требует больше времени и терпения, но зато варенье получается изумительным. Это универсальный вариант. Так как потом варенье можно использовать в качестве начинки для пирога и не бояться сломать зубы из-за попавшейся косточки. Ведь в каждом плоде вместо нее остается только ядрышко, которое придает варенью тонкий миндальный аромат.

Чтобы приготовить настоящее варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецепту, нужно подготовить достаточно плотные плоды. Мягкие, перезревшие либо с помятыми бочками плоды быстро разварятся и потеряют форму.

Как следует промыв и перебрав фрукты, очищаем их от косточек. Можно воспользоваться обратной стороной карандаша или китайской палочкой. Поворачиваем к себе плод тем местом, где он был соединен с веточкой и аккуратно надавливаем, чтобы косточка вышла с противоположной стороны. Абрикосы в нескольких местах протыкаем деревянной зубочисткой.

Далее все косточки аккуратно раскалываем. Лучше воспользоваться охероколом, чтобы не раздавить, и не повредить ядрышки. Они имеют сверху пленку, которая дает горечь. Вот ее мы очищаем. Ядрышки становятся белыми и гладкими. В очищенном виде мы их возвращаем назад, вставляя в отверстие каждого плода, и укладываем все в посуду для варки.

Тем временем готовим сироп из сахара и воды. Добавляем в него выдавленный из половинки лимона сок (в крайнем случае, можно взять 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты). Это необходимо, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось. Далее заливаем подготовленные абрикосы горячим сиропом, и оставляем на 10-12 ч.

Затем ставим варенье на огонь, 5 мин. кипятим, снимаем пенку и оставляем его в покое на 7-10 ч. Далее повторяем весь процесс, пока не добьемся нужной густоты сиропа, готовности и прозрачности плодов. Абрикосы аккуратно раскладываем ложкой в стерилизованные банки, заливаем оставшимся горячим сиропом и укупориваем.

Вареньем из абрикосов с косточками, приготовленным по королевскому рецепту, не стыдно угощать гостей. Оно смотрится изысканно и аппетитно. Ядрышки придают варенью легкую миндальную нотку. Сироп имеет красивый цвет и консистенцию, похожую на мед.

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками

Основные ингредиенты:

— абрикосы спелые, но достаточно плотные – 1 кг;

— различные ароматные добавки: имбирь, корица или ванилин по вкусу.

Тщательно моем, разрезаем абрикосы вдоль бороздки ножиком. Вынимаем косточки, раскалываем их и чистим ядрышки. Готовим отдельно сироп, в который сразу добавляем корицу, ванилин или молотый имбирь. Желательно выбрать что-то одно, так как каждая добавка имеет свой характерный вкус и запах. В приготовленный сироп опускаем половинки абрикосов, очищенные ядрышки и варим на маленьком огне 15 минут. Убираем кастрюльку с плиты на 8-10 ч.

Затем ставим на огонь еще на 15 мин. Обязательно ложкой или шумовкой снимаем пенку. Если необходимо, можно повторить процесс третий раз и распределить готовое варенье по банкам.

По рецепту варенье из абрикосов с ядрышками, но можно добавить к ним миндаль или грецкий орех. Вкус получится оригинальным, насыщенным. К долькам абрикосов можно добавить сливу, персики, инжир. Варенье приобретет тонкий восточный аромат. Изысканное лакомство будет радовать семью холодными, зимними вечерами. Приготовленное по рецепту варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками точно до весны не достоит. Подобные заготовки съедаются в первую очередь.

Читайте также:  Варенье из кабачков с абрикосами


Варенье из абрикосов с косточками видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Источник: gotovit-doma.ru

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму королевского варенья из абрикосов с миндалем вместо косточек

Королевское варенье из абрикосов – не самая обычная зимняя заготовка, на её приготовление у вас может уйти немало времени, однако оно того стоит. Основная суть и идея этого пошагового фото рецепта заключается в том, чтобы очень аккуратно извлечь из каждого плода косточку и не повредить его при этом. Для достижения данной цели можно использовать обычные щипчики в том случае, если у вас нет специального прибора, разумеется. Благодаря данному шагу мы не только оставим абрикосы в целости, но и подготовим их ко второму этапу заготовки. На место извлеченных косточек необходимо поместить подготовленный миндаль, лучше всего использовать уже заранее обжаренный. Ни одно королевское абрикосовое варенье не обходится без такой изюминки, разве что из рецепта в рецепт она может меняться: так, например, вместо миндаля можно использовать ядрышки самих косточек или грецкие орехи.
Не обойдется наша полезная зимняя заготовка и без традиционных цитрусовых, которые выровняют и сделают более выразительным её вкус, а также станут прекрасными дополнительными консервантами. Основным же консервантом в таком рецепте приготовления домашнего варенья из абрикосов будет выступать сахарный песок, он не только сделает заготовку слаще, но также будет отвечать за её густоту. Абрикосы богаты на витамины и другие полезные микроэлементы, так что данная заготовка будет и прекрасным десертом, и отличным подспорьем в укреплении иммунитета. Не стоит переживать, если вы впервые беретесь за приготовление подобной заготовки, если точно следовать инструкциям, тогда все обязательно получится. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного абрикосового варенья по королевскому рецепту с миндалем вместо косточек.

Королевское варенье из абрикосов – рецепт приготовления

Тщательно промываем все собранные абрикосы. Очень важно выбрать для варки такой консервации самые плотные и спелые фрукты. Вооружившись небольшим пинцетом или обычными щипчиками, аккуратно извлекаем из каждой абрикосы косточку.

Для этого необходимо достаточно глубоко погрузить пинцет в абрикос, изогнутыми краями захватить край косточки и аккуратно потянуть её на себя. Если плод достаточно плотный и не перезревший, тогда вы даже капли сока на рабочей поверхности стола не заметите.

Заранее обжариваем на сухой сковороде подготовленный миндаля и в каждый абрикос на место извлеченной косточки вкладываем ароматный орешек. Подготовленные абрикосы в кастрюлю, в которой королевское варенье будет готовиться в дальнейшем.

Теперь займемся подготовкой цитрусовых. Для этого тщательно промываем выбранные фрукты, апельсин разрезаем пополам и одну половину вместе с половиной лимона измельчаем до состояния пюре в блендере. Отправляем подготовленную массу в кастрюлю к абрикосам, туда же выжимаем сок второй половины апельсина.

Теперь осталось только засыпать абрикосы с цитрусовыми в кастрюле сахарным песком и оставить в таком виде, как на фото, не перемешивая, на всю ночь. Если варенье вы начали готовить утром, тогда можно оставить абрикосы пускать сок на 7-8 часов при комнатной температуре. По истечении указанного времени содержимое кастрюли необходимо довести до кипения и поварить буквально 5 минут, затем остудить и дать настояться еще 8-10 часов. Данную последовательность действий необходимо повторить еще минимум 2 раза.

После того, как варенье три раза было сварено, его можно заливать в подготовленные стерилизованные банки и закатывать жестяными крышками. Не только вкус, но и запах у такой заготовки будет действительно королевским, насыщенным и чуть терпким. Королевское варенье из абрикосов с миндалем вместо косточек на зиму готово. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре в темном и сухом месте.

Источник: nazimu.info