Абрикосовое варенье жидкое

10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

Поэкспериментируйте

2. Абрикосовое варенье с миндалём

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте

3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Сделайте на зиму

4. Абрикосовое варенье с ванилью

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

Оцените вкус 🍭

5. Варенье из абрикосовых долек

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Удивите всех 🍮

6. Варенье из целых абрикосов

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Попробуйте 🥞

7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.

Приготовление

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

Приготовьте

8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Приготовление

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

Подготовьтесь к зиме 🍨

9. Абрикосовое варенье с тимьяном

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

Читайте также:  Абрикосовое повидло на зиму

В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

Обязательно сделайте 🍓

10. Варенье из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

Источник: lifehacker.ru

Как варить варенье из абрикосов с косточками внутри

Рассказывает и показывает Ольга Цыганкова

14 разных запеканок

От мусаки и пастушьего пирога до творожной запеканки с изюмом

Зеленый горошек: какой лучше?

Ревизия 18 образцов

Блюда с историей

Кем был Цезарь, придумавший салат, и почему брауни подают полусырым

  • Автор

Варенье — это самый сладкий и крайне разнообразный способ обеспечить себя ягодами и фруктами на зиму. Процесс варки — медитация по-русски: торопиться и делать одновременно несколько дел с вареньем не получится.

Некоторые рецепты требуют одного, но длительного подхода, другие подразумевают короткую, но ежедневную практику. К последним относится рецепт абрикосового варенья, которым поделилась Ольга Цыганкова, мама нашего продюсера Марьи Зиганини. Абрикосы в нем остаются целыми, а внутри них прячутся сладкие очищенные косточки.

«Это рецепт моей мамы. Я родилась в Грозном, в Чечне, так у нас все так делали. У нас было дерево, с которого мы снимали по 20 ведер абрикосов за лето. С одного дерева! А сушеные абрикосы у нас были совсем не такие, как сейчас все покупают. Мы переспевшие фрукты разделяли пополам, косточки вытаскивали, а плоды укладывали на огромные листы фанеры и накрывали марлечкой. Они высушивались до такого состояния, что через них можно было смотреть на солнце. Это было очень вкусно! Зимой сушеные абрикосы заливали кипятком на пару минут и прокручивали вместе с грецкими орехами: это была начинка для пирожков и пирогов.

У моих родителей была бахча в горах, и мы даже арбузный мед варили: кленовый сироп не идет ни в какое сравнение. Еще мама варила «дребезню», — так она называла что-то типа повидла из переспевших абрикосов, упавших с дерева. Получалась желто-медового цвета намазка, которую и так ели, и намазывали на хлеб, и в пироги в начинку клали. Когда она сварила это впервые, я спросила: «Что это?» — «А не знаю, дребезня какая-то». Так и прижилось. В общем, много разных рецептов у нас было.

Представьте мою юность: лето — это было божье наказание, сплошная работа. Каникулы идут, мама уходит на работу, на столе записка: «Оля, нарви три ведра вишен». Три ведра! А деревья были высокие, до проводов. Я у папы спрашивала: «Это электрические провода или радио?» Он говорил: «Радио, радио, только двумя руками не берись». Вот как высоко мы залезали, а нас еще ругали, почему макушку плохо оборвали. Наберешь три ведра — мама ругается, почему без горки. И потом садишься все это перебирать. Вот так лето наступило.

Это моя мама Валентина Семеновна Ивановская, ей на центральном фото 80 лет, справа — это она совсем молодая, а на фото слева ей лет 60.

Абрикосы надо как следует промыть и просушить. Бывают абрикосы, скажем так, окультуренные, у них ядра в косточках сладкие. Нам нужны именно такие. А бывают мелкие абрикосы, у нас они дичкой называются, у них несладкие ядра, такие не подходят для варенья. Какие косточки, надо спросить у продавца, так проверить сложно.

Чем абрикосы крупнее, тем они культурнее, следовательно, тем косточка у них слаще. Лучше брать абрикосы среднеспелые, даже чуть зеленоватые. Не спелые «в мясо», из них ничего не получится. Они развалятся, не будут цельными.

Теперь из косточек надо вытащить косточки. Раньше мы вытачивали палочки (они были очень аккуратные, чтобы занозы не посадить), сейчас я пользуюсь восточными палочками для еды. Толстый конец палочки проталкиваю в то место, которым абрикос крепился к плодоножке, и проталкиваю вглубь, абрикос плотно удерживаю пальцами. Это звучит сложно, но на деле очень просто.

С противоположной стороны плода выскакивает косточка. Помню, у нас всех детей и племянников запрягали эти косточки вытаскивать.

Косточки надо разбить молотком и извлечь ядра. Мой папа сделал специальный кирпич: выдолбил в нем углубление, куда идеально ложилась часть косточки, кирпичом ударяли по твердой поверхности, косточка распадалась на две части.

Самое муторное — чистить косточки. Хотя, когда они свежие, это сделать несложно, не надо никаким кипятком обдавать.

Итак, косточки надо очистить от кожицы и убрать часть, где сосредоточена основная горечь. Чтобы ее убрать, надо чуть поддеть ножом толстый край косточки, снять кожуру с темным пятнышком, как на фото. Затем можно дочистить косточку до конца.

Вот так выглядит полностью очищенное ядро, оно на вкус очень нежное и сладкое. Мы детьми очень любили эти косточки, ели их тоннами. Это же практически миндаль.

Затем абрикосы надо проколоть, чтобы они лучше впитывали сироп. Я придумала такое приспособление: взяла ластик, разрезала его вдоль и проткнула булавками со шляпками, получился такой ежик.

Этим приспособлением я накалываю абрикосы, стараясь проколоть мякоть поглубже. Если прокалывать кожуру чем-то крупным, она порвется и развалится, и абрикосы потеряют товарный вид. А так они будут напитываться сиропом, сохраняя целостность.

Потом я засовываю ядра обратно в абрикосы — палочкой.

Читайте также:  Абрикосовый джем с апельсином

Укладываю абрикосы в сотейник — плотно, вверх концами, на которых раньше крепились цветочки. Если у вас ведро абрикосов, то можно и плашмя уложить.

Затем надо сварить сироп. На 1 кг фруктов нужен 1 кг сахара. Но есть хитрость. Сначала я беру 600 г сахара, добавляю стакан воды (это 250 мл), довожу до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, сироп готов.

Я заливаю сиропом абрикосы, так, чтобы каждый фрукт полить сверху. Оставляю все на 12 часов, ни в коем случае ничем не накрывая, иначе абрикосы станут некрасивыми. За это время они остынут, дадут сок и чуть уменьшатся в размерах.

Через 12 часов сливаю сироп в кастрюлю.

Добавляю в него оставшиеся 400 г сахара, ставлю на средний огонь, довожу до кипения. В этот момент появляется много-много пены, я ее убираю, пока сироп не станет абсолютно прозрачным. Как сниму пену, с этого момента кипячу еще три минуты.

Потом заливаю абрикосы во второй раз и оставляю на очередные 12 часов. У сиропа уже появился выраженный абрикосовый оттенок.

Через 12 часов снова достаю абрикосы.

Снова сливаю сироп и сок. По консистенции сироп похож на жидкий мед.

Вновь ставлю на огонь, довожу до кипения, снимаю пенку, кипячу три минуты, чтобы из сиропа ушла лишняя влага.

Заливаю сиропом абрикосы обратно и опять оставляю на 12 часов. Итого абрикосы должны три раза постоять по 12 часов. Если вы начнете делать варенье в пятницу вечером, закончите в воскресенье вечером.

В четвертый раз я варю абрикосы прямо в сиропе в течение пяти минут. Надо чуть со дна поднять сахар, который выпадает осадком, а в этот момент весь растает. Снимаю пенку. По сути, у нас получается варенье из абрикосов в собственном соку.

Перекладываю абрикосы в стерилизованные банки.

Источник: eda.ru

Добавьте солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму

Сейчас в магазинах и на рынках большой выбор ягод и фруктов, даже таких, которые не растут в регионах с более холодным климатом. И цена уже вполне адекватная. К примеру, солнечные ароматные абрикосы очень вкусны и полезны. Предлагаем пять несложных рецепта абрикосового варенья, которое обязательно порадует вас в холодные зимние вечера и напомнит о солнечных летних днях.

Классический с дольками

Потребуется:

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсушить. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем косточки. Выкладываем дольки в большую кастрюлю, добавляем стакан воды, выжимаем сок лимона и тоже выливаем туда, ставим на медленный огонь. Варим 15 минут. Затем высыпаем в массу сахар и варим ещё минут 10-15, слегка помешивая и убирая пенку. Варенье готово, можно раскладывать в банки. Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем. Когда остынет, можно переворачивать и убирать на хранение.

Ещё один классический вариант. От предыдущего он отличается лишь тем, что сначала варится сироп. В сахар добавляем 200 г воды, перемешиваем и доводим до кипения. Когда сироп превратится в однородную прозрачную массу и появятся пузырьки, можно высыпать дольки абрикоса. И варить на медленном огне 15-20 минут.

Классический с кубиками

Потребуется:

Способ приготовления:

Этот рецепт похож на классический. Отличается лишь тем, что когда из абрикоса вынимаются косточки, его режут кубиками 1,5 см. А затем выкладывают в кипящий сироп и варят 15-20 минут.

Абрикосы с ядрышками

Потребуется:

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем косточки, но не выбрасываем. Выкладываем дольки в большую кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока сахар не растает, а фрукты не дадут сок. Потом ставим на медленный огонь и варим минут пять, снимая пенку. Во время варки не мешаем варенье ложкой, а слегка встряхиваем. Через пять минут снимаем кастрюлю с плиты и даём варенью полностью остыть. Затем снова варим 5 минут. И так три раза.

Когда ставим кастрюлю на огонь в третий раз, добавляем туда ядрышки абрикоса. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить дольки, и варим ещё 10 минут. После чего выкладываем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем чем-нибудь тёплым. Когда остынут, отправляем варенье в подвал на хранение.

Дольки абрикоса в сиропе

Потребуется:

сок лимона – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Промываем абрикосы холодной водой, подсушиваем. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем косточки. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь.

Когда закипит сироп, опускаем абрикосы и доводим до кипения. Только появляются пузырьки – сразу поднимаем кастрюлю и лёгкими движениями встряхиваем. Мешать ложкой не надо и нельзя допускать, чтобы варенье бурлило. Это делается для того, чтобы дольки были цельными и не превратились в кашицу. Аккуратно снимаем пену – её бывает немного. Таким образом варим 15 минут. Добавляем 2 столовые ложки лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Затем аккуратно дольки абрикоса вытаскиваем ложкой с дырками (чтобы сироп стекал обратно в кастрюлю) и выкладываем в подготовленные стерилизованные банки.

А сироп варим ещё 15 минут, чтобы он загустел. Но следите, чтобы он не подгорел. После этого заливаем дольки сиропом и закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем. Когда остынут, можно переворачивать и отправлять в подвал на хранение.

Абрикосовый джем

Потребуется:

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде, удаляем косточки, половинки выкладываем в кастрюлю и засыпаем ½ частью приготовленного сахара. Когда фрукты дадут сок, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, предварительно выдавив его из лимона. На медленном огне варим 15 минут. Затем высыпаем вторую часть сахара и варим ещё 15 минут. Снимаем с огня. Блендером взбиваем массу и ещё раз ставим на огонь, слегка томим, но помешиваем и смотрим, чтобы джем не подгорел. Минут через 10 можно выкладывать в заранее подготовленные банки. После того как остынут, можно убирать в прохладное место.

Читайте также:  Абрикосовое варенье с желатином

Источник: krsk.aif.ru

Как сделать варенье из абрикосов густым, чтобы ягоды не разваливались?

Для густоты абрикосового варенья не нужно при варке добавлять в абрикосы воду, так как они дают достаточно своего сока. Варить варенье в три подхода, после каждого давая ему остыть. Варить по 10 минут за раз, то есть чтобы сохранить абрикосы не разваренными они не должны быть переспевшими и не следует долго их варить. Вот простой рецепт абрикосового варенья в мультиварке:

Во-первых, плоды для варенья нужно отобрать очень плотные, тогда расползаться при варке они не будут и можно будет сохранить красивую форму абрикосок в варенье.

Во-вторых, нельзя рассчитывать на то, что процесс варки обойдётся без вас. Он длительный. Вы должны постоянно помешивать сироп, но только до того, как добавите абрикосы, отставляйте варенье через 10-15 минут для того, чтобы оно остыло. И так раз пять. С перерывами часа по три-четыре. Таким образом вы добьётесь того, что абрикосы не будут при кипении перегреваться, а только напитаются сиропом. В-третьих, пропорции ингредиентов для варенья должны быть такими: на каждый килограмм сахара – грамм 800 плодов.

У меня ни абрикосы ни другие ягоды и фрукты в варенье никогда не разваливаются и варенье всегда получается достаточно густым. Что для этого надо делать.

Во-первых, для этого нужно брать достаточное количество сахара, экономия при варке варенья на сахаре – для меня это очень странно, сахар такой дешевый по сравнению с ягодами и фруктами, даже если вы выращиваете их сами, это ваш труд, ваше время, поэтому на сахаре не экономим, чтобы получить хорошее варенье. Берем пропорцию 1:1 или даже немножко больше можно сахара положить чтобы получить хорошее варенье.

Во-вторых, абрикосы не берем переспелые, если хотим получить целенькие кусочки в варенье.

В-третьих насчет воды – у меня это вызывает недоумение – как можно добавлять воду в варенье, берем только плоды и сахар.

Ну и еще – варенье не перевариваем. Из ягод я варю варенье три раза по пять минут, из фруктов – три раза по 7-10 минут.

Прежде всего нужно выбирать правильные абрикосы для варенья, они должны быть спелыми, но весьма плотными, можно даже взять слегка недозрелые.

Далее сахара нужно добавить больше, чем абрикос. На килограмм абрикос нужно взять не менее 1,2 килограмма сахара, а можно и больше.

Далее засыпаем абрикосы сахаром и оставляем пока сахар не растворится.

Теперь приступаем к варке, нужно проварить варенье 10 минут, затем отставляем чтобы остыло.

Старайтесь абрикосы не мешать лопаткой.

Обратно провариваем варенье 10 минут и снова ждем пока остынет.

Третий раз снова варим и уже раскладываем по баночкам варенье и начинаем закатывать.

Главное добавлять как можно больше сахара, тогда варенье будет густым.

Ну и конечно варить варенье нужно в несколько этапов, тогда оно хорошо загустеет.

Надо засыпать абрикосы сахаром, пропорции один к одному, так абрикосы должны постоять 3-4 часа.

Потом приступаем к процессу варки, варим на медленном огне 8-10 минут, после этого отставляем на пару часов.

После этого снова варим на медленном огне и снова отставляем, ждем два-три часа.

Последний этап – провариваем варенье и закатываем.

Начинать лучше варить с утра, тогда к вечеру получится закатать варенье.

Я дам рецепт такого абрикосового варенья, что родом из моего южного детства. Варенье это по констистенции ближе к конфитюру. Ниже приложу фотографию одного из любимых в нашей семье сладкого абрикосового чуда.

Как сделать варенье густым? Когда будете пересыпать абрикосы сахаром не стоит добавлять воды. Вообще. Абрикоски сами отдают собственный сок в нужном количестве. Варить предпочтительнее в несколько этапов, птратив 2-3 дня. Плюс используйте в качестве консерватора лимонный сочок. Именно он сделает сласть нежидкой. Целыми же фрукты будут в случае , если их брать неперезрелыми. А при варке нет надобности пользоваться ложкой, все делается путем встряхивания или перекатывания.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар-800 гр
  • лимонный сок- 1 чайная ложка

Этапы:

Абрикосы следует помыть, надрезать по борозде пополам и удалить косточку. Подготовленные фрукты уложить в емкость (тазик) и пересыпать сахаром. Никакой воды добавлять не нужно! Абрикоски сами дадут сок через пару часов, и чтобы варенье было густым влаги дополнительной никакой не нужно.

Укладывается масса в кастрюлю , ставится на слабый огонь и варится минут 10 ( максимум). Чтобы половинки сохранили свой вид их не нужно мешать ни лопаточкой, ни ложкой. Это их ранит. Допустимо взять за ручки кастрюльку и встряхнуть по кругу абрикосовое содержимое. Будет появляться пенка, которую обязательно снимают. Еще кожица попытается отделяться от мякоти. Я обычно удаляю ее на этом этапе, чтобы вкушать половинки абрикосок в будущем без ненужных плевков.

Густое варенье варится в несколько приемов. Я варю в три (3) захода. С выдержкой в 12 часов. Так, к примеру, если вы стали варить сегодня вечером, то следующий прием варки утром, и последний через сутки. Кажый раз продолжительность варки составляет 8-10 минут.

По окончании третьей варки не забудьте добавить лимонного сока в кастрюлю. Но немного. Иначе варенье станет кислым. Лимон и консервант , и элемент , позволяющий массе загустевать.

По желанию из косточек можно достать ядрышки, погрузить их в горячий раствор соли, охладить и очистить от кожицы. Если вы варите абрикосы цельные, то такое ядрышко вставляется через отверстие возле плодоножки внутрь абрикоса.

Не поленитесь и приобретите для консервации симпатичные баночки, в которые разлейте готовое вареньице. Дарите радость близким и друзьям! Пригласите на чай, подарите по баночке сласти. Хорошего Вам лета и урожая!

Источник: www.bolshoyvopros.ru