Абрикосовый сок с мякотью на зиму
Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму
Сок из абрикосов в домашних условиях – настоящее сокровище на полке! А потому не забудьте запастись абрикосами, как только наступит сезон. Эти фрукты очень полезны, их сок используют в медицине при болезнях желудка и бронхите. А яркий оранжевый цвет непременно зарядит позитивом!
Сок из абрикосов с мякотью на зиму
Сок из абрикосов с мякотью в домашних условиях – это простой и проверенный способ приготовить очень ароматный и натуральный напиток. Вкус получается насыщенным, а цвет ярким и солнечным. Такой напиток порадует в зимние дни и создаст летнее настроение!
Порции: 5-6 банок
Время готовки: час
Совет: для приготовления сока подойдут абсолютно любые фрукты. Можете смело брать перезрелые, или же смешивать их с недозрелыми. Сок все равно получится вкусным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Готово! Приятного аппетита!
Сок из абрикосов через соковыжималку на зиму
Сок из абрикосов через соковыжималку получается очень густым и концентрированным. Приготовленный таким способом, напиток полнее сохраняет сочный абрикосовый вкус и намного полезнее. Он быстро станет любимым лакомством у ваших домочадцев!
Порции: 5-6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 12 кг.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Вода -1,2 л.
Процесс приготовления:
- Отбираем абрикосы поспелее, перебираем и удаляем косточки.
- Разделяем абрикосы на две половинки и отправляем их в соковыжималку.
- Получившийся сок переливаем в кастрюлю примерно 7 л. (можно использовать две кастрюлю), засыпаем сахар и добавляем воду.
- Затем всю массу ставим на плиту, на большом огне доводим ее до кипения, а после варим еще 10 мин. на небольшом огне.
- Готовый сок разливаем по литровым банкам, закатываем металлическими крышечками и укутываем полотенцем или же одеялом.
Домашний сок из абрикосов готов! Приятного аппетита!
Сок из абрикосов в соковарке на зиму
Сок из абрикосов в соковарке – это настоящий кладезь полезных веществ. Приготовить сок таким способом очень просто, и можно наслаждаться натуральным пастеризованным напитком круглый год!
Порции: 2
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Абрикосы моем и разрезаем на дольки, а косточки удаляем и выбрасываем.
- Берем соковарку и в нижний поддон заливаем воду, а сверху ставим кастрюлю с отверстиями для шланга и отправляем на огонь, чтобы вода закипела.
- Теперь устанавливаем третью чашу с решетом. В нее перекладываем абрикосовые дольки и закрываем сверху крышкой.
- Шланг нужно опустить в банку или другую глубокую емкость, сюда будет стекать сок.
- Доводи до кипения и варим минут 15-20. Когда фрукты уменьшаться в объеме, можно подложить новую порцию абрикосов.
Совет: первая порция сока получается недостаточно стерильной, поэтому ее лучше прокипятить еще раз. Для этого просто выливаем ее в чашу с абрикосами.
- Готовый сок закатываем, укутываем и отправляем в темное место.
Натуральный сок из абрикосов на зиму готов! Приятного аппетита!
Домашний сок из абрикосов через мясорубку
Сок из абрикосов через мясорубку – это проверенный способ, приготовить вкусный фруктовый сок в домашних условиях. Совсем не обязательно гнаться за новыми бытовыми приборами, ведь мясорубка отлично справится с этой задачей. И вы получите отличную основу для изысканного сока с мякотью.
Порции: 3-4
Время готовки: 30-35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Абрикосы перемываем и разрезаем на половинки, чтобы удалить ненужную косточку.
- Теперь берем несколько половинок и прокручиваем их в мясорубке, а затем прокручиваем все плоды.
- Получившуюся массу перекладываем в марлю или другую тонкую ткань и отжимаем.
- Выжатый сок переливаем в кастрюлю, добавляем к нему сахар и варим до кипения, затем уменьшаем огонь и держим на плите еще 10 мин.
- Сок готов, осталось перелить в банки и закатать.
Сок из абрикосов в блендере на зиму
Сок из абрикосов в блендере особенно понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты. Блендер отлично измельчит фрукты и сделает процесс приготовления быстрее. И можно наслаждаться вкусным тонизирующим напитком всю зиму!
Порции:
Время готовки:
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
- Отбираем абрикосы, разрезаем на части и выбрасываем косточки.
- Ставим небольшую емкость с водой на плиту, доводим ее до кипения. Сверху ставим дуршлаг или тарелку с абрикосами несколько минут пропарим дольки.
- Отправляем их в блендер и измельчаем.
- К получившейся массе добавляем воду, всыпаем сахар и отправляем ее на плиту до кипения. Когда закипит варим еще 10 минут, за 3 мин. до готовности добавляем лимонную кислоту.
Источник: kulinarenok.ru
Как приготовить абрикосовый сок
Для того чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо знать основные правила этого процесса.
Абрикос является одним из самых богатых витаминами В и С. Этот фрукт, по мнению ученых, считается незаменимым для здоровья сердца, именно поэтому его можно употреблять в разном виде. Можно заготовить сушеный фрукт, а можно приготовить и абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях. Польза данного продукта неоспорима, в нем содержится целый кладезь микроэлементов, столь полезных для здоровья. Считается, что такой натуральный напиток усваивается легче и быстрее, чем свежие плоды.
Правила приготовления сока
Если говорить о заготовке напитка на зиму, то нужно знать общие правила консервирования. Для начала стоит определиться, какой именно вид напитка будет заготавливаться. Можно готовить сок из абрикосов с мякотью, очищенный или же с другими фруктами.
Способов приготовления данного напитка несколько:
- Через соковыжималку. Данный метод хорош тем, что плоды обрабатываются достаточно быстро, мякоть проходит через фильтр. Соковыжималки используются разных видов, это и ручные приборы, электрические или паровые.
- Через скороварку. Напиток, добытый этим способом, получится однородным, мякоти в нем меньше, но при этом своих полезных качеств он не теряет.
- Вручную. За неимением необходимых аппаратов можно добыть нектар из перетертых через сито плодов, которые предварительно отваривают. Ранее сок из абрикоса приготавливался именно таким способом.
Для того чтобы продукт хранился длительное время, его кипятят, все рецепты имеют свой способ обработки напитка. Чтобы в процессе тепловой обработки не были утеряны полезные вещества, напиток недолго кипятят.
Консервирование фруктовых напитков требует соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Для этого чаще всего используют пароварку или духовку, в последнее время и микроволновую печь. Ёмкости перед стерилизацией тщательно вымывают и обрабатывают, при этом необходимо заранее подготовить чистые салфетки и место, где будут находиться банки. Крышки, как правило, кипятят 5-10 минут.
Согласно общим правилам приготовления абрикосового сока, разливают его по банкам в кипящем состоянии. После чего стеклянную тару закатывают жестяными крышками, ставят вверх дном в темное место, при этом сверху банки накрывают теплым одеялом. По истечении определенного времени банки опускают в погреб для длительного хранения.
Приготовить вкусный домашний сок из абрикос можно по разным рецептам, но часто люди желают консервировать напиток без сахара, сохраняя тем самым его натуральный вкус и качество. Каждый сам на свой вкус выбирает себе способ и рецепт приготовления.
Рецепты приготовления абрикосового сока
Самым древним и опробованным не одним поколением рецептом можно воспользоваться и в наше время. В работе можно обойтись без дополнительных электрических приборов и приспособлений. Понадобятся лишь эмалированная тара, сито и дуршлаг.
Сок с мякотью
Для создания этого напитка нужно подготовить всего лишь 3 ингредиента: сахар, вода и спелые плоды абрикоса. Напиток, сваренный по этому рецепту, получится наиболее натуральным и полезным.
Процедура состоит из следующих шагов:
- Подготавливаем фрукты, тщательно отбираем и вымываем. Удаляем из них косточки, дольки складываем в эмалированную кастрюлю.
- Добавляем воду в таком количестве, чтобы она только слегка покрыла фрукты, и ставим емкость на огонь.
- Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими, при этом периодически снимаем пенку с сока.
- Отбрасываем на дуршлаг фрукты и в отдельную посуду перетираем их через сито, кожуру при этом отбрасываем.
- Жидкость, в которой варились абрикосы, соединяем с фруктовым пюре и снова кипятим. Варить сок нужно недолго, около 10 минут.
- Сахар добавляем по вкусу и еще раз даем закипеть.
- Консервируем сок в стеклянных банках. Разливать его нужно горячим в заранее пастеризованные емкости и сразу же закатывать жестяными крышками.
Таким образом готовится абрикосовый сок с мякотью на зиму собственными руками без дополнительных приспособлений. Если были соблюдены все требования в процессе консервации, то такой продукт может храниться не один год и при этом своих качеств не потеряет.
Создание сока без сахара
Из ингредиентов понадобится 2 кг спелых плодов абрикоса, 5 листьев мяты и 1 стакан кипяченой воды.
В эмалированную посуду складывают очищенные от косточки фрукты и заливают водой. Кипятят около 3 минут, после чего добавляют листья мяты. Прокипятить жидкость нужно еще 10 минут, при этом огонь должен быть достаточно слабым. После чего всю жидкость вместе с фруктами пропускают через дуршлаг или сито и дают еще раз закипеть. Горячий компот можно разливать по банкам и закрывать крышками.
Данный продукт имеет особенно насыщенный вкус и аромат, мята придает нотки свежести и помогает сохранить полезные свойства напитка.
Как приготовить в соковарке
Соковарка представляет собой 3-ярусную эмалированную кастрюлю с клапаном и трубочкой для слива сока. Одна емкость содержит в себе воду, вторая — фрукты, а третья — непосредственно сок. Сварить вкусный и полезный абрикосовый сок в соковарке достаточно легко. Принцип работы соковарки очень схож с пароваркой, под воздействием пара фрукты начинают выделять сок, который собирается в среднем отсеке.
Рецепты абрикосового сока на зиму, приготовленные на соковарке, очень схожи. Достаточно запастись ароматными фруктами, водой и сахаром.
В нижний отсек агрегата заливаем воду. В верхний отдел кладут очищенные плоды и посыпают сахаром для усиления выделения сока. Клапан с трубочкой необходимо закрыть, чтобы сок не вытекал. Варят на медленном огне около 45 минут. После чего можно открыть клапан и слить жидкость в стерильные стеклянные банки. Банки закройте жестяными крышками и оставьте на время остывать.
На самом деле через соковарку можно приготовить абрикосовый нектар без сахара, он получится достаточно мягким и нежным, так как пройдет обработку паром. Некоторые с удовольствием совмещают разные фрукты, к примеру, в емкость с абрикосом кладут черную смородину и яблоки, добавляют цитрусовые плоды, такие как лимон и апельсин. Удобство данного прибора находится в том, что можно прекрасно обойтись и без соковыжималки. Существуют разные рецепты, позволяющие создавать необычные, вкусные и витаминные напитки при помощи данного аппарата.
Делаем сок в блендере
Теперь стоит рассмотреть, как приготовить сок из абрикос при помощи блендера. Этот способ по нраву многим хозяйкам, так как занимает мало времени и достаточно прост в исполнении.
Необходимо подготовить 3 кг фруктов, 1 л воды, 200 г сахарного песка, 0,5 ч. л лимонной кислоты. Плоды нужно обработать кипятком и дать им остыть. После чего достаточно легко снять со сваренных абрикос кожуру и удалить косточки.
Очищенные плоды перемалывают в пюре при помощи блендера. Добавляют в эту массу воду, сахар, лимонную кислоту и ставят на медленный огонь.
Если напиток получится слишком густой, то можно его разбавить водой, но тогда нужно отслеживать, сколько необходимо пропорционально жидкости добавить сахара.
Полученную массу можно сразу разлить по банкам и закатать крышками. Многие хозяйки используют так называемые крышки (закрутки), это достаточно удобно и не требуется использование закаточной машинки, но они подходят исключительно под определенные банки.
Абрикосовый нектар
Каждая хозяйка делает подобные заготовки по-разному, так как вкусовые предпочтения в семьях тоже сильно отличаются. Одни любят осветленные напитки и более сладкие, другие заготавливают нектары с мякотью и минимальным количеством сахара, но все без исключения хотят получить максимум пользы от употребляемого сока.
Рецепты приготовления фруктового нектара с добавлением цитрусовых фруктов пользуются большой популярностью, так как он получится не просто вкусным, но и богатым витамином С. Употреблять такой напиток зимой полезно и питательно, но как сделать абрикосовый сок в домашних условиях, знают не многие.
На создание витаминного питья понадобится: 3 литра готового сока, 1-2 лимона, 100-150 г сахара и 500 мл воды. Если сок добыли через соковыжималку и его не варили, то обязательно напиток поддают термической обработке. Готовится сироп из воды, сахара и цедры лимона. Все ингредиенты кипятят около 7-10 минут, после чего жидкость процеживают.
Сам лимон разрезают на части, отжимают из него сок и добавляют в сироп. Далее готовый сок соединяют со сладким сиропом, в общей сложности должно получиться 3 литра готового нектара. Жидкость кипятят не более 5 мину и разливают в стеклянную тару.
Рецепты с добавлением цитрусовых достаточно разнообразны, многие хозяйки соединяют сок с апельсином, грейпфрутом и лаймом. Дополнительный аромат у блюд появляется за счет таких ингредиентов, как мята, гвоздика, корица, ваниль, мелиса, вишня и смородина.
Абрикос с клубникой
Необычный рецепт создания абрикосового сока и клубники. Для его приготовления лучше всего использовать соковарку, так как оба эти фрукта достаточно капризны, а обработка паром позволит создать достаточно качественный продукт.
Сам процесс достаточно прост, в отсек для ягод складывают поочередно фрукты и сливают полученный нектар в одну чистую емкость. Полученную смесь ставят на огонь и добавляют сахар по вкусу. Варить необходимо около 10 минут, после чего можно разливать по банкам или бутылкам.
Раньше каждая хозяйка закатывала консервацию под металлические крышки, но теперь большинство кулинаров отдают предпочтение вакуумным банкам или бутылкам с закруткой. Такую тару можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать через интернет.
Несколько секретов от опытных кулинаров
Для консервации лучше всего использовать спелые и неиспорченные продукты, это поможет избежать брожения и продлит сроки хранения готовой продукции.
Наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется в соке с мякотью, поэтому именно ему стоит отдать свое предпочтение.
Данный фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми плодами, это придает напитку больше энергетической ценности и вкуса.
Отходы в виде кожуры и мякоти можно использовать для приготовления сладкой начинки в пироги.
В общем заготовка абрикосового сока на зиму является делом необходимым и полезным, его вводят в рацион малышам и рекомендуют употреблять каждый день людям в пожилом возрасте. Такой напиток разнообразит зимний рацион и поможет организму восполнять свой витаминный запас.
Источник: prosoki.ru
Абрикосовый сок, рецепт на зиму
В этом году я впервые заготовила абрикосовый сок на зиму. До этого момента я, видимо, была не готова, да и навыков в заготовке соков на зиму было маловато. Но абрикосовый сок я любила всегда, даже магазинную версию. Мне нравится присутствующая в абрикосовом соке одновременная вкусовая насыщенность и нейтральность, он одновременно и кисло-сладкий, и нежный. А еще мне в абрикосовом соке нравятся эти абрикосовые волокна, которые всегда присутствуют в домашнем соке. Очень приятно глубокой зимой открыть баночку такого сока и снова насладиться ярким вкусом и ароматом абрикосов.
В приготовлении абрикосового сока я не использовала соковыжималку, в ней просто не было нужды. Абрикосовый сок можно заготавливать и без соковыжималки. Правда, вам понадобится блендер или хотя бы мелкое сито. Такой сок готовится очень быстро, без особых хлопот, брызг и гор грязной посуды. А способ заготовки такого абрикосового сока очень интересен, поскольку отличается от привычного классического способа, где сок выдавливают при помощи соковыжималки, а жмых выбрасывают. В приготовлении абрикосового сока на зиму вы столкнетесь с, можно сказать, безотходным производством. Ну косточки мы не берем в расчет, хотя и их можно использовать, но уже в других рецептах.
Как оказалось, такой абрикосовый сок на зиму – очень экономная заготовка. Из 0,5 кг абрикосов получается чуть больше 1 л сока. Дело в том, что абрикосовый сок готовят с водой. Это позволяет добиться оптимального вкуса сока, поскольку в чистом виде абрикосовый сок имеет довольно концентрированный вкус и немного резковат. В общем, советую воспользоваться рецептом.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 1 л
Ингредиенты:
- 500 г абрикосов
- вода
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- сахар по вкусу
Абрикосовый сок с мякотью на зиму
В ингредиентах я указала 0,5 кг абрикосов, это из расчета на 1 л банку. Вы же берете столько абрикосов, сколько планируете переработать, просто определите их примерный вес.
Абрикоски тщательно моем.
Извлекаем из каждой абрикосы косточку, а половинки абрикосов складываем в большую кастрюлю. Очень удобно, что для приготовления абрикосового сока подходят абсолютно любые абрикосы с любой степенью зрелости (за исключением откровенно зеленых).
Наливаем в кастрюлю воду. На данном этапе ее требуется ровно столько, чтобы наполовину заполнить объем, занимаемый абрикосами. То есть, если у вас половину кастрюли занимают абрикосы, то воды понадобится четверть кастрюли.
Накрываем кастрюлю с абрикосами и водой крышкой и ставим на малый огонь. С момента начала кипения засекаем 10 минут, затем снимаем кастрюлю с огня. У нас получились вареные абрикосы.
Теперь вооружаемся погружным блендером и перебиваем абрикосовую массу до состояния однородного пюре. Если у вас нет блендера – для приготовления абрикосового сока вы можете использовать мелкое сито. Просто пропустите абрикосовую массу через сито (перетрите вареные абрикосы вместе с жидкостью из кастрюли).
Вот такое концентрированное густоватое абрикосовое пюре получилось в результате манипуляций с блендером. Теперь из этого пюре будем готовить сок.
Добавляем в абрикосовое пюре сахар из расчета 2 столовые ложки на 0,5 кг абрикосов (не спешите добавлять сахара больше рекомендуемой порции, мы будем регулировать вкус сока чуть позже, тогда и добавим еще сахара).
Также добавим лимонную кислоту, о,5 чайной ложки на 0,5 кг абрикосов.
Наливаем в абрикосовое пюре воду. Для начала добавим примерно 300 мл воды на каждые 0,5 кг абрикосов. Доводим сок (а это уже можно назвать соком) до кипения и пробуем на вкус. Если сок все еще резковат, то добавляем еще немного воды, а также регулируем количество сахара в абрикосовом соке.
Когда вкус и консистенция абрикосового сока нас полностью устроит – даем ему активно покипеть 10 минут, после чего разливаем сок в заранее подготовленные стерильные банки и закатываем или завинчиваем стерильными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания сока.
Ну и после проделанной работы наслаждаемся излишками абрикосового сока, не вместившимися в последнюю баночку:) До новых встреч!
Источник: vkusno-blog.ru
Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях
Зимой многим нашим соотечественникам, как правило, не хватает свежих фруктов, что особенно ощущается под Новый год, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Отличным способом сохранить «кусочек» лета является заготовка абрикосового сока на зиму в домашних условиях. За счет природной сладости и насыщенного аромата сок из этих фруктов получается особенно вкусным, и мы с удовольствием его пьем. Для этого сока я использую те же технологии приготовления, которые описывала в рецепте сливового сока с мякотью на зиму, вот только соотношение воды и сахара беру немного другое, поскольку абрикосовый сок получается чаще гораздо слаще и сахара требуется совсем немного. А вот воды в него я добавляла наоборот больше.
Для заготовки этого сока подойдут как зрелые или даже перезрелые, так и чуть зеленоватые абрикосы и даже бросовые плоды, которые, как правило, стоят намного дешевле. При использовании мягких зрелых абрикосов сок получается очень сладким и отличается красивым насыщенным цветом. А вот незрелые плоды дадут более светлый сок с небольшой кислинкой, которая совсем его не портит.
Ингредиенты:
- абрикосы;
- сахар;
- вода.
Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях с помощью соковыжималки:
Первым делом, я тщательно мою абрикосы и разделяю каждую напополам, чтобы удалить косточки.
Естественно, соковыжималка о-о-очень облегчает жизнь. С ней готовить сок – одно удовольствие.
Очищенные абрикосы я добавляю в соковыжималку, в результате чего получаю красивую пюреобразную массу. Она довольно густая, это даже видно на фото.
Поэтому я разбавляю ее водой. Для экономии места и тары можно приготовить густой сок, предполагающий разбавление водой перед употреблением. Смотрите, как вам лучше и удобнее, исходя из этого и добавляйте нужное количество воды.
Видите на фото? Абрикосовое пюре разбавлено водой почти в соотношении 1:1.
Ставлю кастрюлю с разбавленным соком на большой огонь и, периодически помешивая, дожидаюсь закипания, после чего добавляю сахар и варю еще примерно 10 минут. Когда у меня спрашивают, как приготовить вкусный абрикосовый сок в домашних условиях, я всегда советую класть немного сахара, поскольку эти фрукты обладают достаточно сладким вкусом. Иногда я даже дополнительно вношу немного кислинки в сок, добавляя лимонную кислоту или сок, выжатый из лимонов. Пенку после закипания можно снимать или же оставить, следя за тем, чтобы она не «убежала».
Банки стерилизую в духовке 15 минут при температуре 150°С. Крышки к ним кипячу.
Заливаю сок в горячие, только что стерилизованные банки таким образом, чтобы пенка как бы немного переливалась через край, сразу накрываю подготовленными крышками, закатываю, ставлю перевернутыми вверх дном, накрываю защитным слоем от липкости, затем одеялом и оставляю до утра.
Вкусный абрикосовый сок готов! Утром я только мою банки и отправляю в кладовку на хранение.
Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях вручную:
Вручную сок готовится почти так же, за исключением того, что преварительно абрикосы нужно отварить. Высыпаю подготовленные абрикосы в эмалированную кастрюлю достаточного размера, заливаю сверху холодной водой так, чтобы фрукты совсем немного покрылись, ставлю на большой огонь на плиту, накрываю сверху крышкой и дожидаюсь закипания, периодически заглядывая под крышку и тщательно размешивая абрикосы большой деревянной ложкой. Если вся масса абрикосов в кастрюле получается слишком плотной, и никак не хочет мешаться, то добавляю еще немного воды, пока можно будет перемешивать фрукты, доставая до самого дна.
После закипания образовавшуюся пенку не снимаю, а просто продолжаю варить абрикосы до легкого размягчения. Как правило, спелым плодам доля этого нужно буквально 2-3 минуты, а вот более зеленые могут вариться до 10 минут. Мне больше всего нравится готовить абрикосовый сок на зиму в обычных домашних условиях из смеси спелых и чуть зеленоватых плодов. В таком случае я варю их где-то 5 минут.
Оставляю абрикосы в кастрюле, закрытой крышкой, остывать до слегка теплой температуры или, если у меня нет времени ждать, то на всю ночь.
После остывания я добавляю абрикосы порционно вместе с водой, в которой они варились, в дуршлаг, установленный над большой эмалированной кастрюлей, и, после стекания жидкости, тщательно перетираю руками вращательными и вдавливающими движениями до тех пор, пока выдавливать будет уже нечего. Оставшиеся выжимки не выбрасываю, а помещаю в эмалированную мисочку.
Проделываю процедуру до тех пор, пока кастрюля с отваренными абрикосами полностью не опустеет.
Чтобы не потерять ни одного оттенка вкуса абрикосового сока, приготовленного на зиму в домашних условиях, заливаю выжимки холодной водой, перемешиваю, провариваю примерно 5 минут, добавляю в дуршлаг и перетираю ложкой, а остатки, наконец-то, выбрасываю.
Далее хорошо перемешиваю получившуюся густую массу и, как и в случае получения сока после соковыжималки, разбавляю водой до нужной консистенции, жду закипания, всыпаю сахар, снова кипячу около 10 минут, заливаю в стерилизованные банки, закатываю, укутываю и прячу до утра, после чего отмываю и – в закрома.
Готовый сок с мякотью обладает потрясающим ароматом и насыщенным вкусом, который особенно приятно почувствовать холодным зимним вечером.
Источник: bloggourmet.ru