Компот из абрикосов и черешни на зиму

Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — 5 оригинальных рецептов

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Прошлая статья была о том, как быстро приготовить на зиму вкусный компот из вишни. В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Если осуществить процесс стерилизации в банках нет возможности, просто укутайте сразу же после закатки емкости в теплое одеяло и оставьте на сутки. При этом переверните продукты горлышком вниз.

Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
  • Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

Процесс консервирования следующий:

Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.

Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.

Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.

Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.

Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!

Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)

В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.

Основные правила получения насыщенного и ароматного абрикосового компота

1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.

Читайте также:  Абрикосовый джем с апельсином

2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.

Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.

3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.

4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.

5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.

Вот пример из опыта:

Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.

Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!

Источник: miruspehinfo.ru

Компот из абрикосов и вишни на зиму

В конце фруктово-ягодного сезона компоты-ассорти становятся самой популярной заготовкой. Основной урожай уже собран, на кустах и деревьях осталось совсем немного ягод и фруктов, из которых варенье уже не сваришь, но в напитки они вполне сгодятся.

Приготовьте компот из абрикосов и вишни на зиму без стерилизации. Рецепт с фото покажет вам метод двойной заливки.

Горсть вишни, несколько абрикосов – вот и все, что нужно на литровую банку вкусного компота на зиму. Если хотите заготовить напиток в трехлитровых банках, добавьте еще столько же вишни и штук 8-10 абрикосов или берите фрукты в любой пропорции в зависимости от того, что есть на данный момент. Только если будет больше вишен, то и сахара в компот добавьте побольше.

Ингредиенты:

  • вишня – 150 гр.;
  • абрикосы – 5-6 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 0,7-0,8 литра.

Как приготовить абрикосово-вишневый компот на зиму

Перебираем и промываем вишню, выбрасываем подсохшие или подгнившие ягоды. Косточку удалять не обязательно, но если планируете хранить компот более года, удалите из вишен косточки.

Абрикосы промываем, срезаем подпорченные участки. Разделяем пополам, косточки вынимаем.

Банки подготавливаем как обычно: губкой с моющим средством промываем внутри и снаружи, особое внимание уделяем горлышку. Затем ошпариваем кипятком и переворачиваем на полотенце. Заполняем подготовленные емкости вишней и абрикосами примерно на треть.

Воду нагреваться ставим заранее, к тому моменту как заполните банки, она должна кипеть. Разливаем кипяток по банкам с фруктами, прикрываем крышками. Оставляем упариваться на 10-15 минут, емкости большего объема выдерживаем около получаса.

Выливаем настой обратно в кастрюлю, придерживая фрукты ложкой, или пользуемся специальной крышкой с дырками.

Добавляем сахар, размешиваем в процессе повторного закипания воды. С начала кипения провариваем сироп две-три минуты.

Повторно заливаем банки, наполняем под верх до края горлышка. Завинчиваем крышками которыми прикрывали банки при первой заливке.

Укутываем банки с компотом, оставляем для дополнительного прогрева на сутки. Остывшие баночки переносим на место постоянного хранения – в подвал или затененную кладовую. Удачных вам заготовок!

Источник: ej-ka.net

Компот из абрикосов и черешни на зиму

Компот из абрикосов на зиму простые рецепты

В середине лета стартует сезон абрикосов. Это идеальное время, чтобы закатать на зиму с десяток банок ароматного напитка. Рецепты по изготовлению компота из абрикосов достаточно просты, требуется лишь закупить нужные ингредиенты и приступить к делу.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму

Один из самых простых рецептов компота из абрикосов включает в себя всего 3 продукта, а если плоды растут за окном в собственном саду, не стоит медлить. Раскладка дается на 1 трехлитровую банку напитка.

Время готовки: 1 час.

  • Абрикос 800 гр.
  • Вода 2.5 л.
  • Сахар-песок 200 гр.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Неопытные хозяйки иногда пугаются такого слова в рецепте, как «стерилизация». А некоторые просто не хотят тратить на это свое время. В любом случае заготовить абрикосовый компот на зиму без стерилизации реально.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Корица молотая – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы для компота следует взять крепкие, спелые и примерно одинакового размера. Мягкие плоды разварятся и сделают компот мутным, а от недозрелых абрикосов напиток может приобрести горечь. Абрикосы вымыть в холодной воде и выложить в один слой на полотенце сушиться на воздухе.
  2. Стеклянные трехлитровые банки вымыть с содой, прополоскать. Поставить банки в холодную духовку, установить температуру 110-120 градусов и обрабатывать банки теплом в течение 15 мин. Крышки для закатки прокипятить 5 мин., затем выложить на бумажное полотенце сушиться.
  3. Банки на 1/3 часть заполнить абрикосами. Отдельно вскипятить очищенную воду, добавив к ней щепотку корицы. Залить кипятком плоды в банках и оставить настояться примерно 20-25 мин., прикрыв банки сверху крышками.
  4. По истечении времени слить воду из-под абрикосов в большую кастрюлю, всыпать туда сахарный песок. Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения, прокипятить 2-3 мин.
  5. Залить абрикосы в банках кипящим сиропом до краев, закатать металлическими крышками при помощи машинки.
  6. Осторожно перевернуть горячие банки с компотом вверх дном, закутать в старое теплое одеяло и оставить остывать в течение 12 часов.
  7. По истечении 12 часов банки с компотом убрать в холодное место вроде погреба или склепа. Срок хранения заготовки ‑ 1 год.
Читайте также:  Варенье из абрикосов с вишней

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Неожиданно, но в компоте абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с вишней, которая придает легкую кислинку, терпкость и красивый розовый оттенок заготовке.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 250 г;
  • Ягоды вишни – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Вода – 750 л;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Банки вымыть с пищевой содой, прополоскать, убрать в микроволновку или духовку простерилизоваться. Крышки прокипятить 2-3 мин., затем дать им обсохнуть.
  2. Абрикосы и вишни перебрать, удалить листья и черенки, выбросить переспелые, битые и испорченные насекомыми экземпляры. Вымыть плоды и ягоды проточной водой, откинуть на сито или дуршлаг и спустить остатки воды. Абрикосы допускается дополнительно ошпарить кипятком, а потом разрезать пополам и достать косточки. Вишня в рецепте используется целая.
  3. Распределить ягоды вишни и абрикосы по банкам. Воду и сахарный песок соединить в глубокой кастрюле, поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. Обязательно нужно мешать смесь, чтобы кристаллы сахара растворились окончательно.
  4. Кипящий сироп разлить по банкам на фрукты и ягоды, заливая его по самое горлышко банок. Добавить в каждую банку по маленькой щепотке лимонной кислоты. Герметично завинтить банки крышками или закатать.
  5. Перевернуть банки с готовым компотом вверх дном и укрыть их теплым одеялом, пледом или курткой. Оставить так дойти до комнатной температуры в течение 10-12 часов.
  6. Унести заготовки в темное место с низкой температурой: погреб, подвал. Срок хранения компота – 1-2 года.
  7. Употреблять в концентрированном или разбавленном виде, если слишком сладко.

Компот из абрикосов и апельсина на зиму

Этот компот из абрикосов с добавлением апельсина еще называют «домашней Фантой». Однако согласитесь, напиток, приготовленный своими руками из натуральных фруктов, без красителей и лишних добавок, по всем показателям выигрывает перед покупным.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 750 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Литровые банки для заготовок обработать содой с водой, сполоснуть, далее простерилизовать любым доступным способом: над чайником, в духовке, мультиварке или микроволновке. Крышки прокипятить 2-3 мин., затем просушить.
  2. Абрикосы перебрать, не брать в компот перезрелые и червивые. Вымыть плоды в проточной воде, разложить на тонком кухонном полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
  3. Апельсин вымыть с мылом без запаха, ошпарить. Разрезать на равные дольки вместе с цедрой, семена удалить.
  4. В кастрюле с толстыми стенками соединить теплую воду и сахарный песок. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сироп, постоянно мешая, до закипания.
  5. Абрикосы порезать на половинки, убрать из них косточки. Абрикосы и дольки апельсина разложить в одинаковом количестве по банкам, заполняя их примерно на треть.
  6. После закипания варить сироп еще 1 мин., затем разлить его по банкам на фрукты. Закатать банки крышками или герметично завинтить.
  7. Перевернуть горячие банки вверх дном (осторожно, чтоб не обжечься), укрыть их теплым одеялом и оставить остывать и настаиваться 10-14 часов.
  8. По истечении времени заготовки переместить в кладовую или другое место, где компот будет храниться.

Компот из абрикосов и смородины на зиму

Абрикосы для рецепта не нужно освобождать от косточек. Из-за этого компот получается максимально прозрачным. Ягоды черной смородины придают напитку характерный слегка терпкий привкус.

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 г;
  • Черная смородина – 150 г;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Набрать в кастрюлю воды на глаз (примерно столько, сколько хватило бы для компота, около 2 л), поставить на средний огонь.
  2. Банки вымыть с содой, ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5-6 мин., затем обсушить.
  3. Абрикосы тщательно осмотреть, перебрать. Выбросить лежалые, битые и гнилые. Желательно отобрать одинаковые по размеру плоды. Вымыть абрикосы и отправить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  4. Черную смородину также перебрать, удалить сухие, поврежденные или гнилые ягоды. Можно снять с веточек все отдельные ягоды, а можно отправить в компот прямо с веточками, это дело вкуса. Хорошо промыть черную смородину в воде и дать стечь жидкости.
  5. По банкам разложить абрикосы, сверху аккуратно разложить смородину. Залить содержимое банок кипятком. Накрыть банки крышками и оставить на 15-20 мин. настояться.
  6. Далее воду из банок слить и отправить в кастрюлю, добавить туда же сахар. После закипания проварить сироп, мешая, еще около 5 мин.
  7. Залить кипящим сахарным сиропом фрукты в банках и сразу же закатать.
  8. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать под теплым пледом в течение 2 суток.
  9. Далее компот можно убрать в кладовку или подвал.

Источник: idea-dacha.ru

Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота. В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.

Состав и калорийность абрикосов

Замечательный оранжевый цвет придает плодам абрикоса каротин – здесь этого провитамина не меньше, чем в моркови. Мякоть плодов богата пектином, сахарами (больше 10%). В составе плодов инулин, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, дубильные компоненты. Из-за высокого содержания сахаров людям с сахарным диабетом их следует употреблять в ограниченных количествах. В состав входит много железа, фосфора и магния, кальция.

Рекордсмен по содержанию калия – в два раза больше чем в сухом винограде и в три раза больше, чем в сухих яблоках. Армянские сорта богаты йодом, поэтому их можно использовать для предупреждения заболеваний щитовидной железы. Витамины: бета-каротин, С, В1, В2, В9, РР. Калорийность 100 граммов плодов составляет 41 ккал. В мякоти высокое содержание клетчатки – 0,8 граммов в 100 граммах продукта.

Читайте также:  Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Абрикосовый компот с вишней на зиму рецепт на 3 литра

Компот из абрикосов и вишни получается очень красивым. Зимой консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения или начинки для пирогов, а также они подойдут и как десерт. Напиток получается в меру сладким с приятной вишневой кислинкой. По желанию, в приготовлении можно использовать и черешню.

  • Абрикосы – 8 шт.
  • Черешня – 300 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления: Подготавливаем абрикосы и вишню. Промываем фрукты в холодной воде, освобождаем их от мелкого мусора и плодоножек. Подсохшие абрикосы разрезаем пополам и вынимаем косточку. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Пока закипает вода, тщательно промываем банку в горячей воде с мылом и подсушиваем ее. На дно стеклянной емкости выкладываем вишню и нарезанные кусочки абрикоса. Осторожно заливаем фрукты тонкой струйкой кипятка, чтобы банка не лопнула. Накрываем емкость стерильной крышкой, укутываем банку в теплый плед или одеяло и оставляем на 30 минут, чтобы вишня и абрикосы прогрелись. По истечении времени засыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка и сливаем в посуду жидкость из банки. Саму тару снова укутываем, чтобы не вышло тепло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим сироп. Когда он закипит, сразу заливаем им заготовку и герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх и оставляем в комнате на 10 часов до полного остывания. Готовый компот из абрикосов и вишни храним в подвальном помещении или холодильнике. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас. Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.

  • Абрикосы 4 кг.
  • Сахар 5 стаканов.
  • 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.
  • При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды. Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.
  • И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные и уберем косточки.
  • Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.
  • В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.
  • Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.
  • Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.
  • Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам. После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.
  • Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра

Необходимо из расчета на 3 л:

  • Абрикосы дички.
  • Яблоки по желанию любые.
  • 200 гр. сахара.
  • Вода.
  • Фрукты моем, хорошо обсушиваем.
  • Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3.
  • Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины.
  • Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар.
  • Заливаем водой, доведенной до кипения.
  • Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.

Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.

  • Плоды абрикосов — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Моем абрикосы и удаляем косточки.
  • Стерилизуем банки и крышки.
  • Укладываем в банки абрикосы и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, закрыв крышкой. Обратите внимание — сахар пока не кладём.
  • Сливаем остывшую воду в кастрюлю и кипятим её.
  • В банки с плодами всыпаем сахар и половинку чайной ложки кислоты.
  • Заливаем вскипевшей водой банку и закатываем её при помощи ключа.
  • Немного встряхиваем банку. Ставим её вверх дном на крышку до полного остывания.

Простой рецепт, как и все остальные. Надеюсь что вопрос о том: «Как закрыть абрикосовый компот с лимонной кислотой», — у вас отпал и вы смело можете воспользоваться этим рецептом.

Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Представляю Вашему вниманию самый простой вариант компота, по которому можно приготовить полезный и вкусный напиток в считанные минуты. Привожу количество ингредиентов на пару банок объемом 3 литра каждая.

  • плоды абрикосов — 1,2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода – 2,8 л (на 1 банку).

Абрикосы тщательно отбирают, промывают, высушивают на полотенце.

Внимание: Для компота годятся только плоды без повреждений: гладкие, ровные, без темных пятен, признаков гниения. Это необходимо, чтобы напиток смог сохраниться длительное время в целости и сохранности и дождаться своего часа.

В кастрюлю выкладывают указанное количество плодов и ставят на плиту. Заливают указанным количеством воды. Кипятят от 15-ти до 20-ти минут.

Вносят сахар и повторно доводят до закипания. И сразу же выключают.

Дают сиропу чуть остыть и разливают в банки. Плотно накрывают крышками.

Закатанные банки размещают вверх дном на ровной поверхности и укрывают одеялом или полотенцем.

После остывания, напиток убирают на хранение в темное прохладное место.

Количество сахара в составе можно менять в соответствии со своими предпочтениями.

Для сладкоежек – увеличить его содержание, а для тех, кто не любит сладкое (такие тоже есть) – уменьшить. Со временем, экспериментируя, Вы будете точно знать необходимое количество.

Источник: mir-ogorodnikoff.ru