Компот из абрикосов и вишни на зиму
Компот из абрикосов на зиму — простые рецепты компота с косточками и без косточек
Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:
Самый вкусный компот, знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.
Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.
А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.
Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.
Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.
Содержание:
Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
Ингредиенты на 1 л:
- Абрикосы половинками
- 1/2 стакана сахара
- Горячая вода
Приготовление:
Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки
Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар
Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула
Закатываем стерилизованной крышкой
Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее
Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе
Потребуются на 1 л:
- Абрикосы
- Вода
- 130 гр. сахара
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Приготовление:
Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки
Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут
После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения
Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться
Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками
В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь
С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут
Банки закатываем, даем полностью остыть
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Абрикосы с косточками
- 300 гр. сахара
- Вода
Как сделать:
Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4
Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут
Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится
Разливаем горячий сироп обратно по банкам
Закатываем стерилизованными крышками
Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра
Необходимо из расчета на 3 л:
- Абрикосы дички
- Яблоки по желанию любые
- 200 гр. сахара
- Вода
Приготовление:
Фрукты моем, хорошо обсушиваем
Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3
Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины
Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар
Заливаем водой, доведенной до кипения
Накрываем стерилизованными крышками и закатываем
Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
Потребуются на 3 литра:
- Абрикосы – 200 – 400 гр.
- Вишня – 200 – 300 гр.
- Сахар 140 гр.
- Вода
Приготовление:
- Вишню моем, удаляем черенки
- Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки
- Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения
- Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут
- В кастрюлю высыпаем сахар
- Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем
- Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения
- Заливаем горячий сироп в банку
- Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
- Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни
Абрикосовый компот Домашняя Фанта
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Абрикосы
- 7 долек с кожурой апельсина
- 200 мл сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- Вода
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки
- Выложить на 1/3 в стерилизованные банки
- Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам
- Всыпать сахар и лимонную кислоту
- Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой
- Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды
- Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть
- Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится
Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов
Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения
Источник: kopilpremudrosti.ru
Компот из абрикосов и вишни на зиму
Абрикосовый компот на зиму
Доброго дня и отличного настроения,дорогой гость. Когда живёшь в селе, когда созревает всё и сразу, тут не до кулинарных фантазий. Нужно всё быстро и качественно переработать.
Ингредиенты
Для приготовления абрикосового компота на зиму потребуется:
абрикосы;
сахар – 200 г;
вода – 2,6 литра.
Этапы приготовления
Абрикосы вымыть и удалить косточки.
3-литровую банку вымыть и простерилизовать над паром в течение 15 минут, крышку прокипятить в кипящей воде около 5 минут (можно простерилизовать банки и любым другим удобным для вас способом). Подготовленную банку на 1/3 заполнить абрикосами без косточек.
Довести воду до кипения и аккуратно залить в банку с абрикосами. Накрыть банку крышкой и оставить на 10 минут.
Затем воду из банки слить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, варить до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залить абрикосы в банке и сразу же закатать. Сироп должен полностью заполнить банку до верха.
Банку с компотом из абрикосов перевернуть, проверяя на герметичность, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Очень вкусный абрикосовый компот на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления компота из абрикосов и малины на зиму нам понадобится:
абрикосы – 150 г;
малина – 50 г;
сахар – 100 г;
лимонная кислота – щепотка;
вода для сиропа.
Этапы приготовления
Тщательно вымыть абрикосы и удалить косточки. Малину выложить в сито и всполоснуть холодной водой. Предварительно простерилизовать банки и крышки.
В чистые стерильные банки разложить абрикосы и малину.
Вскипятить в чайнике воду и залить содержимое банок на 10 минут.
В кастрюлю насыпать нужное количество сахара и, спустя время, слить в неё отвар из банок. Довести сироп до кипения, пока весь сахар не растворится.
В банки добавить по щепотке лимонной кислоты.
Залить абрикосы и малину горячим сиропом, закатать и перевернуть дном вверх. Накрыть баночки с компотом тёплым пледом до остывания.
Компот из вишни и абрикосов на зиму
Чтобы зима была вкусной, нужно потрудиться летом. Обязательно приготовьте чудесный компот из вишни и абрикосов на зиму. Этот замечательный напиток даже в самый холодный день подарит прекрасные воспоминания о летних днях.
Ингредиенты
Для приготовления компота из вишни и абрикосов на зиму понадобится:
вода – 3 литра;
вишня – 150 г;
абрикосы – 150 г;
сахар – 250 г.
Расчёт ингредиентов дан на 3 литровые банки.
Этапы приготовления
Баночки и крышки простерилизовать. Вишню и абрикосы перебрать, вымыть. Из абрикосов удалить косточки. Подготовленные плоды разложить в банки.
Сварить сироп:
сахар всыпать в воду и довести до кипения (сахар должен полностью раствориться). Кипящим сиропом залить банки до самого горлышка
и сразу же закатать.
Осторожно перевернуть банки вверх дном и укутать тёплым одеялом, оставить перевёрнутыми до полного остывания. Вкусный компот ассорти из вишни и абрикосов, приготовленный по этому рецепту на зиму, понравится и деткам, и взрослым. Хранить компот в сухом, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов и слив на зиму
Началась заготовка слив, но ещё дозревают последние абрикосы. Самое время приготовить компот из абрикосов и слив на зиму. Для такого компота желательно удалить косточки из плодов, тогда в случае, если компот не выпьется за сезон, с ним ничего не случится до следующего. Если вы всё же решите готовить с косточками, то компот следует выпить в течение года. Расчёт я даю на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
Для приготовления компота из абрикосов и слив на зиму нам понадобится:
абрикосы – 300 г;
сливы – 300 г;
сахар – 250 г;
кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
вода – сколько войдёт в банку.
Этапы приготовления
Хорошо вымыть абрикосы и сливы, удалить косточки.
Вскипятить воду в чайнике и залить фрукты в банке, не доливая, приблизительно, 1 стакан (так легче будет слить компот в кастрюлю). Прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.
В кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту, залить стакан кипятка и накрыть кастрюлю крышкой. Спустя время, жидкость из банки слить в кастрюлю с сахарной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Банку прикрыть крышкой, пока закипает вода в кастрюле.
Как только вода начнёт кипеть, залить ею фрукты в банке до самого верха и закатать ключом.
Перевернуть банку на крышку и укутать чем-то тёплым для дальнейшей стерилизации. Оставить банки с компотом из слив и абрикосов на сутки.
После того как банки остынут, их можно переносить в кладовку и хранить там до использования. Такой компот из абрикосов и слив приятно открыть зимой и угостить своих близких вкусом летних фруктов.
Вкусных вам заготовок!
Источник: uda4nayda4a.ru
Компот из абрикосов на зиму – оригинальные рецепты приготовления вкусного напитка
Существует масса способов приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму. Напиток можно оформить из целых плодов с косточками или только из половинок, с добавлением других фруктов или со всевозможными ягодами. Каждый вариант заготовки порадует отменным вкусом и найдет своих верных почитателей.
Как приготовить компот из абрикосов на зиму?
Сварить вкусный компот не составит труда даже начинающему кулинару. Разбираясь в нюансах приготовления заготовки, важно только постичь базовые тонкости, исполнение которых даст возможность получить идеальный результат.
- Абрикосы для компота выбирают в меру спелые, с плотной мякотью, без повреждений, вмятин и подгнивших участков.
- Плоды тщательно моют, избавляя от загрязнений и ворсинок, по желанию разделяют на половинки и удаляя косточки.
- Укладывают целые экземпляры или дольки в предварительно вымытые и простерилизованные банки и согласно рецепту заливают сиропом или водой.
- При заготовке без стерилизации компот из свежих абрикосов укупоривают и тщательно укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
- Простерилизованные в кипящей воде емкости закатывают крышками и в перевернутом виде оставляют для остывания на столе.
- Количество ингредиентов, указанное в предложенных далее рецептах, рассчитано на одну трехлитровую банку.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
Простой компот из абрикосов без стерилизации можно заготовить по следующему рецепту. В данном случае как никогда важно выбрать качественные плоды без изъянов, тщательно простерилизовать банки и крышки. Если все требования соблюдены правильно, даже однократная заливка горячим сиропом с последующей выдержкой банок в укутанном виде даст превосходный результат: заготовка будет храниться долго даже при комнатных условиях.
- абрикосы – 1-1,5 кг;
- сахарный песок – 3 стакана;
- очищенная вода – 2 л.
- Подготовленные абрикосы по желанию избавляют от косточек, укладывают в банки.
- Из воды и сахара варят сахарный сироп, прокипятив его 5 минут, и заливают его в емкость с плодами.
- Укупоривают компот из абрикосов на зиму и тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.
Компот из абрикосов с косточками
Компот из абрикосов на зиму можно сделать еще ароматнее, добавив в банку бутоны пряной гвоздики или палочку корицы. Плоды в данном случае используют целиком вместе с косточкой, заполняя ими сосуд по плечики, на половину или на одну треть, в зависимости от желаемой итоговой насыщенности готового напитка.
- абрикосы – 1,5-2,5 кг;
- сахарный песок – 2-3 стакана;
- бутоны гвоздики или палочка корицы – 1 шт.;
- очищенная вода – 1,5-2 л.
- Подготовленные вымытые абрикосы укладывают в банки, добавив гвоздику или корицу.
- Кипятят воду с сахаром, заливают сиропом содержимое емкостей.
- Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют в посудине с кипящей водой 10-15 минут.
- Укупоривают компот из абрикосов с косточками на зиму, дают остыть в перевернутом виде.
Компот из абрикосов без косточек – рецепт
Вкусный компот из абрикосов на зиму можно сварить, удалив из плодов косточки. Для аромата можно добавить в заготовку немного ванили или ванильного сахара и сбалансировать вкус напитка лимонной кислотой. Нужное количество воды определяется в данном случае после первой заливки: слитая жидкость используется для варки сиропа.
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- очищенная вода.
- В трехлитровую банку укладывают вымытые и очищенные от косточек абрикосы, заливают кипятком.
- Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ваниль, лимонную кислоту, дают закипеть.
- Заливают горячий сироп в банки с фруктовыми ломтиками.
- Укупоривают компот из абрикосов без косточек герметично и укутывают до полного остывания.
Компот из вишни и абрикосов на зиму
Максимально гармоничным по вкусу и невероятно ароматным получится компот из абрикосов и вишни, которая не только придаст напитку новые ягодные нотки, но сделает цвет заготовки ярче. Пропорции составляющих можно изменять по вкусу или наличию и регулировать сладость напитка, варьируя количеством сахарного песка.
- абрикосы – 1 кг;
- вишня – 500 г;
- сахар – 400 г;
- очищенная вода.
- Вымытые абрикосы и вишню укладывают в стерильные банки, заливают на 20 минут кипятком.
- Воду сливают, добавляют сахарный песок, проваривают сироп пару минут, заливают им содержимое банок.
- Укупоривают компот из абрикосов и вишни на зиму, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.
Компот из яблок и абрикосов
Вкусным и насыщенным получится компот из яблок и абрикосов на зиму. Яблочные дольки придадут напитку легкую кислинку и дополнительный аромат. По возможности в каждую банку можно добавить также по маленькой горсти малины или других ягод: результат удивит даже придирчивых и требовательных потребителей.
- абрикосы – 700 г;
- яблоки – 300 г;
- ягоды (по желанию) – по вкусу;
- сахар – 400 г;
- очищенная вода.
- Подготовленные абрикосы и нарезанные на дольки предварительно очищенные от сердцевины яблоки укладывают в стерильные банки, добавив по желанию ягоды.
- Заливают содержимое крутым кипятком, а через 5 минут сливают.
- Добавляют в воду сахарный песок, кипятят сироп и снова заливают в сосуды.
- Закатывают компот из абрикосов и яблок на зиму стерильными крышками, укутывают и оставляют до полного остывания.
Абрикосовый компот с апельсином на зиму – рецепт
Дополнив абрикосы апельсиновыми дольками, вы будете приятно удивлены полученным результатом. Неимоверно насыщенный вкус и аромат заготовки навсегда покорит вас оригинальностью и изысканностью. Цитрус перед использованием выдерживают пару минут в кипящей воде, после чего нарезают на небольшие дольки и избавляются от косточек.
- абрикосы – 1 кг;
- апельсин среднего размера – ¼ шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- очищенная вода – 2-2,5 л.
- Подготовленные вымытые и по желанию очищенные от косточек абрикосы и нарезанный апельсин укладывают в банку, заливают крутым кипятком, оставляют до остывания.
- Воду сливают, добавляют сахарный песок, кипятят, заливают сиропом содержимое емкости.
- Укупоривают компот из абрикосов и апельсинов на зиму, укутывают для медленного остывания и самостерилизации.
Компот из персиков и абрикосов на зиму
Абрикосы превосходно сочетаются в компотах с персиками, создавая гармоничный по всем параметрам напиток. Восторгу после дегустации подобного питья не будет предела, а рецепт заготовки станет одним из самых любимых. Плоды можно использовать целиком или же оба вида или один из них избавить от косточек.
- абрикосы – 700 г;
- персики – 500-700 г;
- сахарный песок – 300 г;
- очищенная вода – 2-2,5 л.
- Абрикосы и персики тщательно моют, укладывают в банку, заливают на 20 минут кипятком.
- Воду сливают, подслащивают, кипятят, снова вливают в емкость.
- Закатывают компот из абрикосов и персиков герметично стерильными крышками, тепло укутывают и оставляют до остывания.
Компот из абрикосов с мятой
Ароматный компот из абрикосов с мятой на зиму можно заготовить по следующему простому рецепту. Освежающий вкус полученного питья удовлетворит самые смелые запросы привередливых гурманов. Сладость и концентрацию напитка можно снизить, уменьшив пропорции используемых фруктов и сахарного песка.
- абрикосы – 1 кг;
- мята – 2 веточки;
- сахарный песок – 300 г;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- очищенная вода – 2-2,5 л.
- Абрикосы с косточками или без укладывают в стерильную банку, добавив мяту.
- Всыпают сахарный песок, лимонную кислоту и заливают содержимое емкости крутым кипятком.
- Тщательно укутывают заготовку в перевернутом виде до полного остывания.
Компот из абрикосов на зиму без сахара
Зачастую консервация абрикосового компота предполагает использование внушительной порции сахара, который не только балансирует вкус, но и является своего рода консервантом. Представленный далее рецепт исполняется без участия сладких кристаллов, а длительное хранение заготовки обеспечивает продолжительная ее стерилизация.
- Подготовленные абрикосы по желанию избавляют от косточек, укладывают в банку, заливают кипятком.
- Прикрывают компот из абрикосов без сахара крышкой, стерилизуют в емкости с кипящей водой 30 минут, после чего укупоривают и тепло укутывают до полного остывания.
Источник: womanadvice.ru
Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы
Компот — любимый традиционный десертный напиток, известный всем. Разнообразные компоты дарят нам приятный вкус и витаминную пользу. В ряду таких напитков абрикосовый компот находится, безусловно, на первых позициях. Варят его из свежих фруктов в сезон их урожая, а также заготавливают впрок разными способами: горячей фасовкой, провариванием различными приемами, а в последнее время, благодаря морозильным шкафам и камерам, замораживают свежие абрикосы, из которых компот получается как из свежих фруктов.
Хорош абрикос и для изготовления варенья, абрикосового джема, ликера, а любители производства домашнего алкоголя (абрикотина) ценят его за особый аромат. Обладая низкой калорийностью — 48 килокалорий на 100 граммов продукта, — абрикос подходит для диетического питания.
Купить такой напиток в консервированном виде можно в гастрономии, но если есть такая возможность, то лучше сварить абрикосовый компот впрок в виде заготовки на зиму в домашних условиях. Для этого понадобятся сами абрикосы, стеклянная тара, необходимые для консервирования крышки, специальный закаточный ключ и , надеемся, наши рецепты. И тогда аромат лета можно повторить в любое время.
Рецепт абрикосового компота без косточек
Компот по данному рецепту мы будем готовить так: для начала — абрикосы целыми промыть, дать стечь воде и, разрезая вдоль плода, удалить косточки.
К этому времени подготовить стеклянные литровые стерилизованные банки и крышки, заложить в них предпочитаемое по вашему вкусу количество плодов, всыпать сахарный песок.
Приготовленный крутой кипяток осторожно небольшими порциями влить в банки, чтобы они не треснули от контраста температуры.
Остается закупорить компот жесткой или винтовой крышкой, положить банку набок и покатать ее бережно для полного растворения сахара.
Доходит такой продукт под шубой до полного остывания. Желательно, стоя сначала на крышке, а затем вверх крышкой, чтобы не остыла капля конденсата и не образовалось плесневое пятно.
Ингредиенты для приготовления компота из абрикос:
- абрикосы половинками — вес по предпочтению;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- вода горячая.
Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.
Абрикосовый компот без косточки в сиропе
Подготовленные для консервации абрикосы вымыть целыми под проточной водой, дать стечь воде и, разрезав их на две половинки, удалить косточки. Разложить получившиеся половинки по стерилизованным стеклянным банкам и осторожно залить крутым кипятком. Накрыть подготовленными стерилизованными же крышками и дать настояться в течение 10-15 минут.
По прошествии этого времени водный настой слить в чистую кастрюлю, всыпать в неё сахарный песок и при помешивании довести сироп до кипения, добавить лимонной кислоты и продолжать кипятить до полного растворения сахара.
Разлить получившийся сироп по банкам с фруктами, накрыть их крышками и поместить каждую на дно подходящей емкости, выстеленное тканью.
Постепенно подлить в нее горячей воды по допустимое место банок и поместить на огонь.
Стерилизовать следует в течение 10 минут с момента закипания воды, после чего специальным приспособлением аккуратно банки вытащить, закупорить, накрыть плотной тканью или махровым полотенцем до полного их остывания.
Ингредиенты для абрикосового компота без косточки в сиропе:
- абрикосы резаные, без косточек;
- сахарный песок — 130 граммов;
- лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
- вода питьевая.
Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.
Рецепт компота на зиму из абрикосов с косточками
По рецепту из целых абрикосов готовить так: Отобранные фрукты вымыть, дать стечь воде и разложить по подготовленным стеклянным трехлитровым банкам на 1/4 их объема.
Осторожно и постепенно залить банки с абрикосами крутым кипятком и дать им настояться в течение 20 минут.
Через указанное время воду из банок слить в отдельную кастрюлю, всыпать в неё указанное количество сахарного песка с расчетом на их общее количество, поместить на огонь и при помешивании с момента закипания кипятить до полного растворения сахара.
Остается равномерно разлить по банкам получившийся сладкий сироп, закупорить их стерильными крышками и остудить под полотенцем.
Ингредиенты для компота на зиму из абрикосов с косточками:
- абрикосы целые с косточками;
- сахарный песок — 300 граммов;
- вода питьевая.
Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.
Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками
Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками начинаем готовить с того, что моем отобранные фрукты целыми, даем стечь воде. Дикие абрикосы раскладываем целыми из расчета 1/3 по стерилизованным банкам, а яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевину.
Прямо на фрукты высыпать необходимый объем сахарного песка, влить осторожно в банки крутой кипяток, закупорить жесткими или винтовыми крышками.
Положив набок закупоренные с компотом банки, покатать их по столу до полного растворения сахара.
После этого банки перевернуть вверх дном, накрыть плотной тканью и дать им дойти до полного остывания, затем поместить для хранения в прохладное и сухое место.
Ингредиенты для компота из диких абрикосов с яблоками:
- абрикосы «дички»;
- яблоки любые — 2 штуки;
- сахарный песок — 200 граммов;
- вода питьевая.
Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.
Рецепт компота из абрикосов и вишни без стерилизации
Компот из абрикосов и вишни без стерилизации готовим следующим образом — вишню перебрать, удалить черенки, вымыть и дать стечь воде. Абрикосы вымыть целыми, разрезать вдоль пополам и удалить косточки.
Подготовленные фрукты разложить по стерилизованным стеклянным банкам, осторожно залить крутым кипятком по края банки, накрыть стерилизованными крышками, плотной тканью и дать настояться в течение 30 минут.
По прошествии указанного времени воду из банок слить в подходящую кастрюлю, куда всыпать нужное количество сахарного песка, поставить на огонь и при периодическом помешивании довести сироп до кипения.
Пока варится сироп, банки с фруктами находятся под крышками и под тканью. Кипящий сироп осторожно разлить по банкам с фруктами, закупорить крышками и, поставить вверх дном, накрыть плотной тканью и оставить их в таком положении до полного остывания.
Ингредиенты для компота из абрикосов и вишни:
- абрикосы половинки без косточек — 200-400 граммов;
- вишня целая — 200-300 граммов;
- сахарный песок — 140 граммов;
- вода питьевая.
Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.
Рецепт абрикосового компота с апельсинами
Первым делом вымытые и обсушенные абрикосы нам нужно разрезать вдоль пополам, удалить косточки и разложить фрукты по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам на 1/3 объема трехлитровой банки.
Апельсин, тщательно промытый и обсушенный бумажным полотенцем, разрезать на дольки и, вынув семенные косточки, добавить к абрикосам и малине (черешне).
Прямо в банки с фруктами всыпать необходимое количество сахара и лимонной кислоты.
Залить банки не совсем до краев крутым кипятком, заботясь, чтобы они не лопнули, и накрыть стерилизованными крышками.
Стерилизовать банки с напитком в емкости с устланным тканью дном, сразу добавив горячую воду, в течение 20 минут с момента закипания, после чего закупорить жесткой или винтовой крышкой, поставить их вверх дном, укрыть тепло сохраняющей тканью до полного остывания.
Ингредиенты для приготовления абрикосового компота с ягодами:
- абрикосы;
- дольки апельсина с цедрой — 7 штук;
- сахарный песок — 200 граммов;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- вода питьевая.
Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.
Такой оригинальный напиток готовится из абрикосов, черешни или малины с обязательным участием апельсина, что и придает этому компоту вкус знаменитой фанты. Если вам больше нравится лимонный натуральный сок, можете его использовать вместо апельсина и лимонной кислоты.
Полезные советы о приготовлении абрикосовых компотов
Общие требования к фруктам для компота из абрикосов: они должны быть целыми, безо всяких повреждений, спелыми, но упругими, чтобы не разварились в процессе термической обработки.
Недозревшие плоды, особенно если их большая часть, могут придать готовому продукту нежелательную горчинку.
Чтобы полностью исключить бомбаж консервированных компотов, стеклянная тара и жесткие крышки должны быть сначала чисто вымыты, а затем стерилизованы или над паром, или в духовке, или в микроволновке. Закаточный ключ должен быть исправным, а винтовые крышки лучше использовать новые, а не повторные, дабы не сомневаться в герметическом укупоривании банки с абрикосовым компотом.
Не сомневаемся, что у вас есть и свои домашние секреты приготовления компотов из абрикосов, но надеемся, что и наши вам пришлись по вкусу.
Источник: www.vokrugsada.ru