Компот из абрикосов и яблок на зиму

Насыщенный компот из яблок и абрикос на зиму

Напиток из яблок и абрикос получается очень-очень вкусный и насыщенный, эти два фрукта отлично дополняют друг друга. При выборе плодов для компота необходимо обратить внимание на то, что абрикосы достаточно сладкие, и именно поэтому нужно выбирать такой сорт яблок, которые будут немного с кислинкой. Чаще всего это зеленые по цвету фрукты.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить компот из яблок и абрикосов на зиму на 3 литровую банку

Подготовить все необходимое.

В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую стеклянную банку.

Перед самым началом приготовления необходимо простерилизовать банку и крышку абсолютно любым, самым удобным для вас способом. Мне удобнее всего поставить банку в духовку на 5-10 минут, а крышку прокипятить в небольшой кастрюле пару минут.

Далее нужно тщательно подготовить фрукты для компота.

Необходимо хорошенько перебрать абрикосы – не должно быть на плодах ни капли гнили, иначе напиток может заиграть и будет испорчен. После того, как будут готовы подходящие абрикосы, их следует промыть и немного просушить. В данном рецепте не нужно отделять абрикосы от косточек, но, если вы любите, чтобы в компоте было как можно больше мякоти, то можно их и убрать.

Яблоки необходимо хорошенько вымыть, нарезать на четвертинки и тщательно вырезать все серединки с косточками.

В стерильную банку выложить абрикосы.

Сверху выложить измельченные четвертинками яблоки.

В кастрюле поставить на плиту необходимое количество воды и дождаться, пока она закипит.

Залить кипяток в банку с фруктами. Накрыть стерильной крышкой и оставить на пятнадцать минут.

Далее слить воду из банки обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь. Сливать воду удобнее всего при помощи специальной крышки с дырочками – все фрукты останутся в банке.

Перед самым закипанием воды нужно добавить пол килограмма сахара и дождаться, пока он растворится, это займет не более трех минут.

Залить сироп в банку с фруктами и закатать крышку при помощи специальной машинки.

Источник: sgushhenka.ru

Компот из яблок с абрикосами

Как варить компот из яблок с абрикосами

Продукты
Вода – 4 литра
Яблоки – 4 штуки
Абрикосы – 10 штук
Сахар для компота – 2 столовые ложки
Сахар для закатки компота – 400 грамм

Подготовка продуктов
1. Вымыть под проточной водой 4 яблока и 10 штук абрикосов.
2. Из яблок удалить серединки с семенными коробочками и разрезать каждое яблоко на 8 частей.
3. Из абрикос убрать косточки, разломив каждую ягоду на две части.

Как варить компот
1. Залить в кастрюлю 4 литра воды и опустить в нее абрикосы и яблоки.
2. Добавить 2 столовые ложки сахара или больше тем, кто любит сладкие компоты.
3. Кастрюлю поставить на большой огонь и дождаться момента, когда закипит вода.
4. После закипания воды уменьшить огонь до среднего и варить компот 7 минут.

Как варить компот для закатки на зиму
1. В подготовленные банки опустить нарезанные яблоки и очищенные абрикосы так, чтобы они заняли 1/3 банки.
2. Из 4 литров воды и 400 грамм сахара приготовить горячий сироп.
3. Залить абрикосы с яблоками кипящим сиропом и дать им постоять в сиропе 10 минут.
4. Слить сироп в кастрюлю и довести его до кипения на большом огне.
5. Кипящим сиропом вновь залить банки и закатать.

Фкуснофакты

– Стоимость продуктов для приготовления компота из абрикосов и яблок в среднем по Москве на сезон-2018 – 150 руб. (на июнь 2018 года).

Читайте также:  Варенье из абрикотина

– Калорийность компота из абрикосов и яблок – 73 ккал/100 грамм.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты


Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень.
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный? Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: www.timeboil.ru

Яблочно-абрикосовый компот

Опубликовано 07.07.2016
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я очень сильно люблю в зимнее время года открыть банку с компотом и пить его с каким-нибудь домашним печеньем, а еще лучше советскими трубочками. Эх, какая же это вкуснотища. Сейчас, когда на улице стоит жара, а в саду спеет куча фруктов, я стараюсь по максимуму из них закатать компотов. А все потому, что я знаю, они все до последней банки уйдут за зиму. Кроме меня, компоты с большим рвением пьет и муж, и моя дочурка. А вот еще, я о гостях забыла. Какие бы я напитки из магазина и соки не ставила на очередной банкет или просто посиделки, они не пользуются таким спросом, как мои компоты. Что уж тут поделаешь! Если сказать честно, то я с каждым годом заготавливаю все больше и больше компотов. Уже даже стала переживать, что когда-то они будут занимать все свободное место в погребе. Хотя думаю выход всегда можно найти, и к примеру, еще и в кладовой в доме найти лишнюю полочку.
Вернемся к компоту. Именно сегодня я расскажу о своем любимом из них – яблочно-абрикосовом компоте. Боже, как эти два фрукта дополняют друг друга. Пусть, правда цвет готового напитка получается не совсем ярким, но вкус, притеняет этот момент.

Компот из абрикосов с яблоками на зиму – рецепт с фото

Ингредиенты:
– 150 грамм яблок,
– 150 грамм абрикос,
– 3 литра воды,
– кружка сахара.

Яблоки хорошо вымойте и нарежьте. Выложите их сразу в кастрюлю.


Влейте к ним воду. Она может быть, как из под крана, так и фильтрованная.


Всыпьте сахарный песок (его количество может варьироваться в большую или же меньшую сторону).


Абрикосы также вымойте и выложите их к яблокам, только косточки предварительно не забудьте удалить.


Проварите компот столько, сколько Вы привыкли его варить.
Закатайте готовый компот из абрикосов с яблоками в банки.


А еще попробуйте компот из яблок и красной смородины.

Источник: every-holiday.ru

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт вкуснейшего напитка для всей семьи

Компот из абрикосов на зиму, простой рецепт которого осилить не сложно будет даже новичку в делах консервации, – отличная альтернатива магазинным сокам. Домашний напиток получается 100% натуральным, без добавления стабилизаторов вкуса и прочей химии.

Как закрыть компот из абрикосов на зиму?

Домашний натуральный напиток можно готовить из любых ягод и фруктов. С чем сочетается абрикос в компоте – вопрос, интересующий каждую хозяйку, которая берется за приготовление заготовок из этого фрукта. Абрикос отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами – яблоками, персиками, клубникой и даже апельсином. Чтобы заготовки стояли долго, обязательно воспользуйтесь рекомендациями, представленными ниже.

  1. Банки для заготовок сначала тщательно моют с содой или горчицей, а потом стерилизуют над паром.
  2. Если банки с компотом не подвергают стерилизации на водяной бане, после закатывания их лучше укутать чем-то теплым и оставить остывать. Эту простую процедуру еще называют самостерилизацией.
  3. Количество сахарного песка в каждом рецепте можно менять в зависимости от того, насколько сладкие фрукты и ягоды используются.
  4. Фрукты для приготовления компота должны быть без следов повреждений и гнили. В противном случае заготовки долго стоять не будут, они могут взорваться.
Читайте также:  Компот из абрикосов и черешни на зиму

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Абрикосовый компот на зиму без стерилизации готовить очень просто. Абрикосы можно чистить, а можно оставить и с косточками. Количество фруктов регулируют самостоятельно. Меньше указанного в рецепте количества добавлять не рекомендуют, а вот больше точно можно класть. Компот тогда выйдет еще вкуснее и насыщеннее.

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Абрикосы моют, раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  2. Прикрывают банки прокипяченными крышками и оставляют примерно на час.
  3. Надевают на банку специальную крышку с отверстиями и сливают жидкость в кастрюлю
  4. Добавляют сахар, размешивают и доводят до кипения.
  5. Тут же заливают сиропом абрикосы, закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают компот из абрикосов с косточками до полного остывания.

Абрикосовый компот с апельсином на зиму – рецепт

Компот из абрикосов на зиму, простой рецепт которого представлен далее, по вкусу очень напоминает покупную фанту. Напиток получается очень вкусным, ароматным и что очень важно – полностью натуральным, а потому его без опасений можно давать и детям. Если класть апельсин с цедрой. Будет чувствоваться небольшая горчинка. Чтобы ее не было, цедру очищают или же вообще добавляют выдавленный из апельсина сок.

  • абрикосы – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 литра.
  1. В кастрюлю выливают воду, когда она немного нагреется, всыпают сахар, размешивают и доводят до кипения.
  2. Вымытые абрикосы и нарезанный дольками апельсин помещают в банку и все это заливают кипящим сиропом.
  3. Тут же банку закатывают металлической крышкой, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания, а потом компот из абрикосов и апельсинов на зиму убирают в холод.

Компот из абрикосов без косточек

Компот из абрикосов на зиму простой, приготовленный из фруктов без косточек, хорошо будет стоять и 2, и 3 года. Считается, что компоты с косточками долго хранить нельзя, их лучше выпить как можно раньше. Если хочется, чтобы дольки абрикосов остались целыми и не распались во время термообработки, лучше выбирать слегка недозревшие плоды.

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Абрикосы чистят от косточек, мякоть раскладывают по банкам.
  2. Вливают кипящую воду, прикрывают крышкой и оставляют примерно на час.
  3. Сливают воду в кастрюлю, по вкусу добавляют сахар и лимонную кислоту.
  4. После закипания заливают сироп в банку, тут же закатывают ее жестяной крышкой, переворачивают и укутывают.

Компот из абрикосов и вишни

Компот из абрикосов с вишней на зиму получается еще ярче, и вкуснее, чем вариант с одним видом фруктов. Абрикосы и вишни можно не чистить от косточек, но тогда напиток лучше выпить до Нового года. Хранить стерилизованный компот можно и без погреба, в кладовке он прекрасно стоит, что особенно актуально для городских квартир.

  • абрикосы – 400 г;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,3 литра.
  1. Хорошо помытые фрукты помещают в банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп, и как только он закипит, заливают им абрикосы с вишней.
  3. Помещают банку в большую кастрюлю с водой и ставят на плиту.
  4. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуют банку с компотом 20 минут, после чего сразу закатывают.

Компот из яблок и абрикосов

Компот из абрикосов и яблок на зиму – очень приятный на вкус и гармоничный напиток. Яблоки здесь можно добавлять любые. В данном случае их режут дольками, а еще их можно оставить целыми. При стерилизации на дно кастрюли обязательно кладут кусочек ткани. Это нужно для того, чтобы при нагреве дно банки не лопнуло.

  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблоки «Белый налив» – 4 шт.;
  • вода.
  1. Абрикосы помещают в банку, добавляют нарезанные дольками яблоки, всыпают сахар.
  2. Заливают содержимое банки кипятком и прикрывают жестяной крышкой.
  3. Помещают банку в кастрюлю с водой, после закипания воды в кастрюле стерилизуют банку с компотом 15 минут, потом ее аккуратно извлекают и закатывают.
Читайте также:  Абрикосовое варенье с апельсином

Компот из абрикосов на зиму с мятой

Абрикосовый компот с мятой – немного необычный, но очень вкусный и ароматный напиток. Листочки мяты очень нежные, а потому их рекомендуют класть в банки уже перед второй заливкой. Вместо мяты можно использовать и мелису. Лимонная кислота придаст компоту приятную кислинку. Вместо нее можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.

  • абрикосы – 500 г;
  • листики мяты – 7 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Абрикосы чистят от косточек, половинки помещают в банки.
  2. Вливают крутой кипяток и минут на 25 оставляют.
  3. Аккуратно выливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения.
  4. В банку с абрикосами кладут листочки мяты и заливают кипящим сиропом.
  5. Банки с компотом закатывают жестяными крышками, переворачивают, накрывают.

Компот из абрикосов без сахара на зиму

Компот из абрикосов, рецепт которого представлен далее, готовят без добавления сахарного песка. Чтобы напиток вышел насыщеннее, абрикосов можно добавить и больше. Сахар выступает в консервах консервантом, а потому, если его нет, заготовки обязательно нужно стерилизовать. Для 3-х литровой банки потребуется 25 минут после закипания воды в кастрюле. Если банка меньше, время стерилизации сокращается.

  1. Абрикосы чистят от косточек и укладывают в чистые сухие банки.
  2. Вливают кипяток.
  3. Помещают банку в кастрюлю с водой и после закипания стерилизуют 25 минут, а потом закатывают и убирают на хранение.

Компот из абрикосов и клубники на зиму

Компот из абрикосов и клубники на зиму, простой рецепт которого далее представлен, готовят с добавлением ягод ароматной клубники. Очищенные абрикосы и клубника – компоненты очень нежные, а потому даже двукратной заливке их лучше не подвергать. Самым оптимальным решением здесь будет стерилизация.

  • клубника – 300 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,2 литра.
  1. Абрикосы чистят от косточек, а клубнику – от плодоножек.
  2. Помещают подготовленные компоненты в подготовленные стерильные банки.
  3. Из воды и сахарного песка варят сироп и кипящим вливают его в банки.
  4. Стерилизуют их около 20 минут на водяной бане, а потом компот из абрикосов и клубники закатывают жестяными крышками.

Компот из абрикосов и персиков на зиму

Рецепт абрикосового компота с добавлением персиков точно понравится всем, кто попробует такой напиток. Готовить его очень просто, сложностей не возникает даже у новичков. Здесь, как и в других заготовках, важно, чтобы используемые продукты были качественные, тогда все точно получится на высшем уровне.

  • абрикосы – 300 г;
  • персики – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 литра;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.
  1. Персики режут дольками, абрикосы очищают от косточек.
  2. Помещают фрукты в банку и заливают кипятком.
  3. Минут через 30-40 воду с банки сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения.
  4. В банку всыпают сахарный песок, вливают лимонный сок и кипяток.
  5. Тут же банку закатывают, переворачивают, укрывают и оставляют компот ассорти с абрикосами на зиму остывать.

Источник: womanadvice.ru