Сколько нужно сахара для абрикосового варенья

Варенье из абрикосов дольками

среда, 3 августа 2016 г.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое – кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое – прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье – одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра – я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку – ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово – закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Читайте также:  Прививка абрикоса на сливу

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.

Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте – погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.

Ароматное абрикосовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!

Источник: finecooking.ru

Как сварить варенье из абрикосов , сколько надо сахара на кг

Абрикосовое варенье
На 1 кг. абрикосов потребуется 0,7 кг. сахара (кто любит очень сладкое варенье может добавить сахар по своему вкусу). 2 тазика для варенья.
Подготовка абрикосов.
Удаляем косточки. Я это делаю так. В левую руку беру абрикосинку, в правую — шариковую ручку, у которой снят колпачок, где вставляют стержень. Вот этим концом, как шприцом выдавливаю косточку. У абрикосинки противоположный конец немного разрывается, а сама абрикосинка остается целой, и это очень красиво в варенье. При желании можно начинить каждую абрикосинку орехами. Я обычно начиняю ядрышками от самого абрикоса. Но для того необходимо, чтобы ядрышки были сладкими.
Подготовив, таким образом, абрикосы, заливаем их кипящим сиропом в тазике для варенья.
Пропорции сиропа — на 1 кг. сахара стакан воды.
Абрикосы сами еще выделят много сока. Через сутки аккуратненько шумовочкой выбираем абрикосы в другой тазик, а сироп в первом тазике кипятим, и заливаем им абрикос во втором тазике. Через сутки все повторяем. Так надо сделать три раза. Раскладываем по баночкам, закатываем, ставим в сухую баню до остывания.
Варенье получается красивым, абрикосинки все до одной целенькие, прозрачные, и аромат сохраняется.
Еще совет, при покупке абрикосов для варения. Обязательно проверяйте, отделяется ли косточка, разломив абрикосинку пополам. Если при разломе косточка не оделяется такой абрикос на варенье не идет.

Советов всего (4)

Возможно и так: Один на полтора(сахара)

Попробуйте так: Рецепт приготовления варенья из абрикосов
Продукты, необходимые для приготовления варенья из абрикосов:

1 кг абрикосов, 1,2-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты.
Рецепт приготовления варенья из абрикосов:

Целые абрикосы наколоть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, сразу остудить в холодной, залить горячим сиропом, довести до кипения, кипятить 4-5 минут и отставить на несколько часов для охлаждения.

Так повторить еще два раза и затем варить до готовности, перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Итак: классическое: кг на кг, можно и больше сахару, сироп будет крепче.
засыпать, пусть сок даст…Прокипятить и выключить. И так три раза…Потом доварить. И в банки

Интересный совет: Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без нее. 1. Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1-2 минуты пробланшировать в кипящей, затем охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды) и оставить на 4-6 часов. Затем поварить 5-6 минут на слабом огне и выдержать 7-8 часов. Так повторить 2-3 раза. Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 часов, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение. 1 кг абрикосов, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты. 2. Крупные абрикосы промыть, разрезать вдоль (по бороздке), удалить косточки, 3-5 минут пробланшировать в горячей воде (80-85 °С) или 1 минуту в кипятке, охладить в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Положить плоды в варочный таз, залить сахарным сиропом (1,1-1,3 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и оставить на 2-3 часа. Варить на слабом огне в 2-3 приема, по 5-7 минут, с перерывом между варками 7-8 часов. Перед последней варкой добавить 200 г сахара и лимонную кислоту. 1 кг абрикосов, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5-2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты. 3. Абрикосы с гладкой кожицей надрезать и удалить косточки. Приготовить сахарный сироп, осветлить его белком, а затем уварить на сильном огне. В сироп опустить плоды и поставить на сильный огонь. Абрикосы, всплывающие на поверхность, переворачивать, чтобы они равномерно уваривались со всех сторон. Варенье снять с огня, когда плоды станут прозрачными. Если сироп недостаточно густой, его надо отделить от плодов, уварить до нужной густоты, опять залить плоды и прокипятить 3-8 минут. Остывшее варенье расфасовать в подготовленные банки. 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 л воды. 4. Абрикосы, очищенные от кожицы и косточек, опустить в горячий сироп, довести до кипения, покипятить 3-5 минут, оставить на 2 часа, а затем варить в несколько приемов до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Охладив, готовое варенье разлить в чистые сухие банки. 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2/3 стакана воды.

Читайте также:  Джем из абрикосов и яблок

Источник: moevarenie.ru

Сироп для абрикосового варенья

Из огромного многообразия рецептов абрикосового варенья немалой популярностью пользуются те, что предполагают предварительное приготовление сахарного сиропа, которым впоследствии и заливают абрикосовые плоды. При таком способе варки варенья максимально сохраняется форма долек или целых плодов, что положительно сказывается прежде всего на внешнем виде заготовки. Кроме того, некоторые рецепты позволяют избежать варки самих абрикос, посредством использования горячего сахарного сиропа, что позволяет также сохранить свежий вкус и потрясающий аромат лакомства.

Ниже мы предложим варианты приготовления сиропа для абрикосового варенья и расскажем о тонкостях его использования на практике для получения идеального вкуса заготовки.

Как приготовить сироп для абрикосового варенья?

Расчет на 1 кг абрикосов:

  • вода очищенная – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Для приготовления сиропа в данном случае смешиваем в кастрюльке сахарный сироп и воду очищенную, после чего устанавливаем посудину на умеренный огонь и прогреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения. Заливаем полученным сиропом предварительно вымытые и избавленные от косточек абрикоски. Оставляем плоды в сиропе на десять часов, после чего ароматную жидкость сливаем обратно в кастрюлю, даем закипеть и увариваем в течение семи минут. Снова выливаем сладкую жидкость к абрикосам и опять оставляем на десять часов. Повторяем процедуру еще пару раз, после чего заливаем очередной раз абрикосы сиропом, провариваем, не мешая, в течение семи минут уже вместе с плодами и раскладываем в стерильные банки для хранения.

Как сварить сахарный сироп для абрикосового варенья «Пятиминутка»?

Расчет на 1 кг абрикосов:

  • вода очищенная – 650 мл;
  • сахарный песок – 650 г.

Для приготовления варенья из абрикосов «Пятиминутка» очень часто используют менее концентрированный сахарный сироп. Такая заготовка получается ароматной, сохраняет максимум витаминов и имеет достаточно жидкую консистенцию. Варенье «Пятиминутка» особенно гармонирует с творожными десертами, его добавляют вместе с ломтиками плодов при приготовлении желе, а также дополняют им торты, используя жидкую основу заготовки для пропитки коржей, а кусочками абрикосов наполняя крем для прослойки.

Сахарный сироп варится традиционно путем смешивания воды и сахарного песка и прогревания массы до растворения всех кристаллов и кипения. Абрикоски в данном случае необходимо взять с плотной мякотью или даже немного недозрелые, вымыть их и избавить от косточек. По желанию дольки плодов можно оставить целыми или же разрезать на несколько частей или измельчить кубиками.

Заливаем кипящим сиропом подготовленные плоды и оставляем до полного остывания, но не менее чем на пять часов. Затем сироп сливаем и провариваем в течение минуты. Повторяем процедуру пять раз, после чего в последний раз кипятим сироп вместе с абрикосами, провариваем заготовку пять минут и разливаем по стерильным баночкам.

Читайте также:  Абрикосовое варенье без косточек

Как правильно сделать сироп для абрикосового варенья с лимонным соком и имбирем?

Расчет на 1 кг абрикосов:

  • лимоны – 280 г;
  • имбирный корень – 30 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 210 мл;
  • сахарный песок – 950 г.

Данный рецепт приготовления сахарного сиропа позволяет получить невероятно ароматную и пикантную заготовку, оригинальность которой достигается добавлением лимонного сока и имбирного корня.

В подходящую емкость вливаем воду и всыпаем сахарный песок. Даем содержимому закипеть, а сахару раствориться при непрерывном помешивании, после чего отжимаем в сироп лимонный сок, закладываем очищенный и нарезанный кружками или кубиками имбирный корень и провариваем массу в течение десяти минут. Можно для еще более насыщенного вкуса добавить при этом несколько ядрышек, добытых из абрикосовых косточек. Заливаем полученным пряным сиропом подготовленные абрикосовые дольки и оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру три раза, в последний раз ставим на огонь вместе с абрикосами, провариваем до желаемой густоты и разливаем по подготовленным стерильным емкостям.

Источник: womanadvice.ru

Абрикосовое варенье дольками

Уже в процессе приготовления решила оформить подробный рецепт. Как-то в в период учёбы в университете первый раз попробовала абрикосовое варенье дольками и была просто поражена вкусом и красотой этого десерта. Много раз пыталась сделать подобное варенье, но каждый раз дольки абрикосов всё равно расползались и варенье превращалось в самое обычное. Добро пожаловать на чай!

Ингредиенты для «Абрикосовое варенье дольками»:

  • Абрикос (дольки без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Апельсин — 1 шт

Время приготовления: 24 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4462 ккал
белки
10.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
1121.2 г
Порции
ккал
446.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
112.1 г
100 г блюда
ккал
185.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Абрикосовое варенье дольками»:

Для этого варенья нужно брать немного зеленоватые плотные плоды. Моем абрикосы, разделяем на две половинки и извлекаем косточку. Складываем в подходящую по объёму ёмкость.
Из сахара и воды варим сироп, после закипания держим на огне 5 минут. После этого вливаем в него процеженный сок 1 апельсина.

Снимаем сироп огня и заливаем половинки абрикос. Оставляем варенье остывать до комнатной температуры. Когда варенье остыло, сливаем сироп и доводим его до кипения. Фрукты не варим!

Выливаем наш сироп в абрикосы и опять оставляем остывать до комнатной температуры.

Снова сливаем сироп и доводим его до кипения, после чего заливаем фрукты.

Теперь нашу ёмкость с сиропом и фруктами ставим на огонь и доводим до кипения.
После закипания максимально уменьшаем огонь и разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем.
И всё! Осталось только наслаждаться красивым и очень вкусным вареньем!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Малиновый джем с лимоном

  • 67
  • 260
  • 19028

Апельсиновый джем

  • 130
  • 2189

Сливовое варенье

  • 50
  • 814
  • 140725

Варенье из шелковицы

  • 19
  • 68
  • 5571

Джем из груш

  • 107
  • 1413
  • 70680

Абрикосовое варенье “Евдокия”

  • 184
  • 2079
  • 167360

Яблочный конфитюр с морошкой и мартини

  • 15
  • 12
  • 1197

Лимонное варенье

  • 192
  • 2347
  • 184839

Конфитюр “Слива в шоколаде”

  • 9
  • 112
  • 4273

Фотографии «Абрикосовое варенье дольками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 июля 2019 года mila berezka #

23 июля 2017 года Гранатовая # (автор рецепта)

24 июля 2016 года vikus74 #

25 июля 2016 года Гранатовая # (автор рецепта)

25 июля 2016 года vikus74 #

24 июля 2016 года Citi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru