Варенье из абрикос с яблоками

Варенье из абрикос с яблоками

Предлагаю вашему вниманию оригинальный яблочный джем с абрикосами. В этом джеме интересное сочетание фруктов и пряных специй. Благодаря желирующим свойствам яблока и абрикоса джем получается густым по консистенции. Это всё связанно с тем, что в этих фруктах много пектина.


Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:
– яблоки 500 г,
– абрикосы 400 г,
– сахар 400 г,
– вода 70-100 мл,
– кардамон щепотка,
– корица щепотка,
– чилли перец по вкусу.

Как приготовить яблочный джем с абрикосами

Подготовьте перед началом приготовления джема фрукты.

Для этого сполосните хорошо их в воде. Плотные абрикосы нарезайте дольками, предварительно удалите косточки. Засыпьте сахаром (150 г) абрикосы и на время отставьте в сторону.


Яблоки измельчайте небольшими дольками и сложите в глубокий ковш, который можно будет потом отправить на огонь. Кочерыжки от яблок также бросайте к нарезанным долькам. Именно в кочерыжках содержится много пектина, что необходимо для джема.


Яблоки ставьте на плиту с маленьким огнём и долейте совсем немного воды (70 мл).

Накрывайте яблоки крышкой и прогревайте яблоки.

Во время распаривания яблок не отходите от плиты, и постоянно помешивайте их лопаткой.

Кипеть интенсивно яблокам не нужно, следите за этим процессом. Яблоки могут не сразу дать сок, это зависит от сорта.

Распаренные мягкие яблоки снимайте с плиты, удалите кочерыжки.

Шкурки яблочные не срезаются для этого джема, так как в них много пектина.

Кстати, если вдруг какое-то семечко из яблок останется в ковше, не переживайте.

В семенах яблок содержится много йода, поэтому в джеме будет больше витамин.


Включайте блендер и перебивайте яблоки в однородное пюре.


Добавляйте оставшийся сахар в яблочное пюре и перемешивайте лопаткой.


По желанию в яблочный джем добавляйте по щепотке пряных специй (корица и кардамон) и чилли перец.


Тем временем абрикосовые дольки пустили сок, сахар растворился.


Проварите яблочное пюре с сахаром на умеренном огне до полного его растворения, периодически помешивая лопаткой. Яблоки начнут провариваться, и становиться прозрачными. Добавляйте в яблочную массу абрикосовые дольки.


Теперь прогревайте на среднем огне джем примерно 10 минут.

Если джем получается слишком густым, доливайте до 50 мл воды.


По баночкам разливайте яблочный джем и опустите в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте этот джем 5-10 минут. Закатывайте яблочный джем с абрикосами и переворачивайте верх дном. После остывания убирайте в кладовую готовый джем.


С уважением Эльби.

Источник: zagotovkinazimu.ru

10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

Поэкспериментируйте

2. Абрикосовое варенье с миндалём

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте

3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Сделайте на зиму

4. Абрикосовое варенье с ванилью

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

Читайте также:  Варенье крыжовник с абрикосами

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

Оцените вкус

5. Варенье из абрикосовых долек

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Удивите всех

6. Варенье из целых абрикосов

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Попробуйте

7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.

Приготовление

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

Приготовьте

8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Приготовление

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

Подготовьтесь к зиме 🍨

9. Абрикосовое варенье с тимьяном

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

Обязательно сделайте

10. Варенье из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

Источник: lifehacker.ru

Варенье из абрикосов – 5 вкусных рецептов

Марина Арушанян • 06.07.2018

Рецепт варенья из абрикосов пришёл к нам из южных стран. Для его приготовления можно использовать любой абрикосовый сорт. Главное, выбирать спелые и сочные плоды. Сироп должен получиться густым, а кусочки фруктов равномерно распределиться.

Чтобы абрикосовое варенье дольше сохраняло свежесть, добавьте в него 1 столовую ложку лимонного сока.

Классический рецепт варенья из абрикосов

Это самый старый рецепт этого варенья, используемый нашими бабушками. Они знали, как добиться такого замечательного вкуса и сохранить яркий цвет плодов.

Читайте также:  Компот из абрикосов и черешни на зиму

Время подготовки – 11 часов.

Время приготовления – 45 минут.

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахарный песок – 2 кг 200 гр;
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  1. Промойте абрикосы. Разрежьте каждый плод на 2 части и выньте косточку. Все абрикосы нарежьте на небольшие аккуратные кусочки.
  2. Возьмите большую медную миску, в которой вы собираетесь варить варенье и выложите на дно ⅓ часть всех абрикосов. Засыпьте сверху 700-750 гр. сахара. Таким же образом, чередуя, расположите ещё 2 слоя фруктовых и сахарных слоя.
  3. Накройте миску с абрикосами большим хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 11 часов. Фрукты должны выделить сок и пропитаться сахаром.
  4. Приступим к варке. Поставьте таз с абрикосами на средний огонь. Когда масса начнет закипать, убавьте огонь и варите, помешивая ложкой, 45 минут. По мере необходимости снимайте пенку.
  5. В горячее варенье добавьте лимонный сок, разлейте в стерильные баночки и закатайте металлическими крышками.
  6. Переверните банки с вареньем вверх дном и накройте большим одеялом.
  7. Уберите варенье в прохладное место, кладовую или погреб.

Абрикосовое варенье “Чёрный Жемчуг”

“Чёрный Жемчуг” – оригинальный рецепт варенья из абрикосов с добавлением голубики. Ягодку помещают в центр плода вместо косточки. Это выглядит, как жемчужинка в янтарной ракушке. Такое варенье необычно смотрится.

Время подготовки – 8 часов.

Время приготовления – 40 минут.

  • абрикосы – 2 кг;
  • голубика – 120 гр;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  1. Вымойте абрикосы и аккуратно выньте косточки изнутри, не повредив целостность плода.
  2. Приступим к приготовлению сиропа. Половину всех абрикосов нарежьте на маленькие кусочки. Выложите на дно кастрюли , в которой вы будете варить варенье, добавьте ½ стакана воды. Засыпьте сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 8 часов.
  3. Голубику вымойте. Вложите по одной ягодке вовнутрь каждого абрикоса.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с засахаренными абрикосами. Когда масса будет нагреваться, добавьте фаршированные абрикосы.
  5. Варенье варите до готовности, помешивая, и снимая пенку. В конце добавьте лимонный сок.
  6. Ароматное варенье “Чёрный Жемчуг” готово!

Абрикосово-арахисовое варенье

Рецепт варенья из абрикос и арахиса пришёл из южных стран. Арахис – это не орех, а бобовая культура. А в бобовых содержится много белка. Таким образом, арахис делает абрикосовое варенье ещё полезнее для здоровья.

Время подготовки – 10 часов.

Время приготовления – 45 минут.

  • абрикосы – 2 кг;
  • арахис – 800 гр;
  • сахар – 1кг 200 гр;
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  1. Абрикосы промойте, избавьте от косточек, нарежьте на кубики и положите в эмалированную кастрюлю. Сверху положите сахар. Дайте плодам настояться и дать сок.
  2. Арахис залейте горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и очистите арахис от кожуры. Добавьте к абрикосам.
  3. Кастрюлю с плодами поставьте на плиту на средний огонь. Варите до готовности около 45 минут, помешивая массу.
  4. В готовое варенье добавьте лимонный сок.
  5. Разлейте варенье по банкам, закатайте и хорошо укутайте. Храните в прохладном месте.

Абрикосово-яблочный джем

Данный рецепт является популярным в Англии. Англичане лакомятся абрикосово-яблочным джемом в качестве десерта или подают его к чаю в 5 часов вечера.

Абрикосово-яблочный джем можно использовать как вкусную начинку для сладкого пирога.

Время приготовления – 2 часа.

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг 300 гр;
  • вода – 100 гр.
  1. Вымойте все фрукты. Яблоки очистите от кожуры и удалите семена. Из абрикосов выньте косточки.
  2. Плоды нарежьте на мелкие кусочки. Залейте тёплой водой и немного подогрейте на среднем огне. Фрукты должны смягчиться.
  3. Уберите емкость с плиты и засыпьте плоды сахаром. Оставьте на 1 час.
  4. Абрикосы и яблоки варите на медленном огне 35 минут, помешивая ложкой. Кусочки фруктов должны увариться и масса должна стать однородной.

Подавайте к чаю с бергамотом.

Абрикосовое варенье с грейпфрутами

Грейпфрут – мощнейший антиоксидант среди цитрусовых. В сочетании с абрикосом этот фрукт становится помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Яркий грейпфрут придаст варенью нотки изысканного вкуса.

Время подготовки – 9 часов.

Время приготовления – 40 минут.

  • абрикосы – 2 кг;
  • грейпфрут – 2 шт;
  • сахар – 1 кг 700 гр;
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  1. Грейпфруты поместите в ёмкость с горячей водой. Оставьте на 30 минут.
  2. Абрикосы вымойте, удалите косточки. Нарежьте плоды на маленькие кусочки и поместите в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар и прикройте полотенцем. Дайте настояться 9 часов.
  3. Грейпфруты очистите от кожуры и измельчите в блендере.
  4. Влейте грейпфрутовую массу в кастрюлю с абрикосами, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте помешивать и снимать периодически снимать пенку.
  5. Когда варенье сварится, добавьте лимонный сок.
  6. Закатайте варенье в баночки по 0,5 кг. Уберите в прохладное место.

Многим из нас запомнилось из детства ароматное абрикосовое варенье. Невозможно забыть ту яркую и красивую баночку янтарного цвета!

Источник: pipla.ru

Варенье из абрикосов дольками

среда, 3 августа 2016 г.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое – кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое – прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье – одно из самых вкусных?

Читайте также:  Абрикосовое варенье без косточек

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра – я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку – ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово – закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.

Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте – погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.

Ароматное абрикосовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!

Источник: finecooking.ru