Варенье из абрикосов с мятой

Добавьте солнца в вазочку. Пять рецептов абрикосового варенья на зиму

Сейчас в магазинах и на рынках большой выбор ягод и фруктов, даже таких, которые не растут в регионах с более холодным климатом. И цена уже вполне адекватная. К примеру, солнечные ароматные абрикосы очень вкусны и полезны. Предлагаем пять несложных рецепта абрикосового варенья, которое обязательно порадует вас в холодные зимние вечера и напомнит о солнечных летних днях.

Классический с дольками

Потребуется:

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсушить. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем косточки. Выкладываем дольки в большую кастрюлю, добавляем стакан воды, выжимаем сок лимона и тоже выливаем туда, ставим на медленный огонь. Варим 15 минут. Затем высыпаем в массу сахар и варим ещё минут 10-15, слегка помешивая и убирая пенку. Варенье готово, можно раскладывать в банки. Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем. Когда остынет, можно переворачивать и убирать на хранение.

Ещё один классический вариант. От предыдущего он отличается лишь тем, что сначала варится сироп. В сахар добавляем 200 г воды, перемешиваем и доводим до кипения. Когда сироп превратится в однородную прозрачную массу и появятся пузырьки, можно высыпать дольки абрикоса. И варить на медленном огне 15-20 минут.

Классический с кубиками

Потребуется:

Способ приготовления:

Этот рецепт похож на классический. Отличается лишь тем, что когда из абрикоса вынимаются косточки, его режут кубиками 1,5 см. А затем выкладывают в кипящий сироп и варят 15-20 минут.

Абрикосы с ядрышками

Потребуется:

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем косточки, но не выбрасываем. Выкладываем дольки в большую кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока сахар не растает, а фрукты не дадут сок. Потом ставим на медленный огонь и варим минут пять, снимая пенку. Во время варки не мешаем варенье ложкой, а слегка встряхиваем. Через пять минут снимаем кастрюлю с плиты и даём варенью полностью остыть. Затем снова варим 5 минут. И так три раза.

Когда ставим кастрюлю на огонь в третий раз, добавляем туда ядрышки абрикоса. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить дольки, и варим ещё 10 минут. После чего выкладываем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем чем-нибудь тёплым. Когда остынут, отправляем варенье в подвал на хранение.

Дольки абрикоса в сиропе

Потребуется:

сок лимона – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Промываем абрикосы холодной водой, подсушиваем. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем косточки. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь.

Когда закипит сироп, опускаем абрикосы и доводим до кипения. Только появляются пузырьки – сразу поднимаем кастрюлю и лёгкими движениями встряхиваем. Мешать ложкой не надо и нельзя допускать, чтобы варенье бурлило. Это делается для того, чтобы дольки были цельными и не превратились в кашицу. Аккуратно снимаем пену – её бывает немного. Таким образом варим 15 минут. Добавляем 2 столовые ложки лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Затем аккуратно дольки абрикоса вытаскиваем ложкой с дырками (чтобы сироп стекал обратно в кастрюлю) и выкладываем в подготовленные стерилизованные банки.

А сироп варим ещё 15 минут, чтобы он загустел. Но следите, чтобы он не подгорел. После этого заливаем дольки сиропом и закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем. Когда остынут, можно переворачивать и отправлять в подвал на хранение.

Абрикосовый джем

Потребуется:

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде, удаляем косточки, половинки выкладываем в кастрюлю и засыпаем ½ частью приготовленного сахара. Когда фрукты дадут сок, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, предварительно выдавив его из лимона. На медленном огне варим 15 минут. Затем высыпаем вторую часть сахара и варим ещё 15 минут. Снимаем с огня. Блендером взбиваем массу и ещё раз ставим на огонь, слегка томим, но помешиваем и смотрим, чтобы джем не подгорел. Минут через 10 можно выкладывать в заранее подготовленные банки. После того как остынут, можно убирать в прохладное место.

Читайте также:  Абрикосовый сок с мякотью на зиму

Источник: krsk.aif.ru

Абрикосовое варенье

Опубликовано 10.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Абрикосовое варенье популярно во всем мире. Его используют в качестве начинки для пирогов и для крема. Даже самому обычному чаепитию абрикосовое варенье придаст особой пикантности и превратит его в настоящий праздник.

Впервые абрикосовые деревья появились в Азии и вскоре распространились по всему миру.
Существует огромное количество сортов абрикос, но ценность их одинакова. В состав абрикосы входит витамин С, винная кислота, сахара, различные микроэлементы (йод, железо, фосфор, магний, калий) и многое другое. Абрикосы очень полезны для тех людей, у которых анемия, сердечно – сосудистые заболевания, нехватка витаминов.

К огромному сожалению круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы наш климат не позволяет, но можно схитрить и приготовить из них варенье, в котором будут содержаться все витамины, оно будет вкусным и полезным.

Для варенья не обязательно перетирать абрикосы, его можно сделать и из целых плодов. Также его можно приготовить не только из спелых плодов, но и слегка недозревших.
В наше время рецепт абрикосового варенья дополняют цитрусами, мятой и многими другими ингредиентами.

Сегодня мы будем варить варенье-джем из абрикосов с добавлением сахара.

Для приготовления абрикосового варенья нам понадобится:
– абрикосы – 1 килограмм 500 грамм;
– сахар – 1 килограмм;
– лимонная кислота.

Приступаем к приготовлению абрикосового варенья.


Подготавливаем абрикосы.
Абрикосы тщательно моем. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
Шаг 2:
С помощью миксера, мясорубки или кухонного комбайна измельчаем абрикосы до однородной массы.
Шаг 3:
Пересыпаем однородную массу в кастрюлю. Варим, как только варенье начнет кипеть, снимаем пенку и отставляем его. Даем постоять 20 минут и снова ставим на огонь. Добавляем сахар и лимонную кислоту на кончике ножа.
Шаг 4:
Горячее абрикосовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Накрываем крышкой и закатываем.
Закатанные банки тщательно кутаем и оставляем их на сутки.
Хранить такое варенье можно в кладовой или в холодильнике.


Приятного аппетита!


Автор рецепта абрикосового варенья: Самойлова Елизавета
Напомним, что в прошлый раз мы варили конфитюр из абрикосов.

Источник: namenu.ru

Абрикосовое варенье на зиму: 3 простых рецепта

Месяц июль – это сезон абрикосов. Самое время варить абрикосовое варенье. Разумеется, чтобы получить хороший результат, нужно начинать с отбора фруктов. Для приготовления домашнего варенья не нужно никакого специального оборудования или какие-то особые ингредиенты. В дополнение к абрикосам основным ингредиентом является сахар, который, помимо придания сладости заготовке, действует как консервант. Сахар тормозит развитие патогенных микроорганизмов и делает домашнее варенье безопасным, если использовать его в правильных дозах (обычно 1: 1 от веса абрикос). Недостаточная доза сахара может вызвать брожение консервов, а слишком большое количество – может привести к карамелизации продукта, изменить вкус заготовки.

Варенье из абрикосов сохраняется в течение длительного времени (около года), благодаря достаточной концентрации сахара, высокой температуре приготовления и кислотности продукта.

Варенье из абрикосов и корицы

Это лакомство, которое не могут не оценить те, кто любит эту пряность. Сладость абрикосов прекрасно сочетается с приятным ароматом корицы.

Читайте также:  Абрикосовый джем с апельсином

Продукты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • порошок корицы – 1 чайная ложка;
  • лимон – 1 шт.

Подготовка:

  1. Положить на рабочую поверхность инструменты, которые понадобятся: весы, разделочную доску, нож, деревянную ложку, емкость для варки варенья, банки, чтобы сохранить варенье.
  2. Тщательно перебрать абрикосы, потому что, если они незрелые или гнилые, то могут поставить под угрозу конечный результат варенья. Промыть, обсушить, удалить косточку, нарезать на средние кусочки. Поместить в емкость для варки.
  3. Вымыть и высушить лимон, мелко натереть желтую часть кожуры, не доходя до белой части, потому что она горькая. Также выжать сок, смешать их с абрикосовой смесью.
  4. Добавить сахар, перемешать. Оставить смесь до выделения сока, примерно на пять часов.

Стерилизация банок

Обязательно нужно стерилизовать банки при приготовлении абрикосового варенья. Это очень важная процедура. Проводится она, чтобы избежать появления плесени, необходимости выбрасывать испорченное варенье. Мыть банки следует под проточной водой, они должны быть идеально чистыми. В большую емкость сложить стеклянные банки; заполнить холодной водой, покрыть их на три или четыре сантиметра. Довести до кипения, оставить на 20 минут. Выключить огонь, выдержать несколько минут и вынуть.

Поставить банки для слива вверх дном на чистую сухую ткань. Через несколько минут перевернуть банки отверстием вверх, чтобы испарилась вода, которая оседает внутри. Крышки тоже необходимо стерилизовать. Можно пойти по более легкому пути такой процедуры. Просто хорошо прогреть банки вместе с крышками в горячей духовке.

Варка варенья:

  1. Всыпать молотую корицу в абрикосовую смесь и перемешать. Довести варенье на огне средней температуры до кипения, уменьшить пламя и варить около 30 минут, часто помешивая. Обязательно надо снять всю пенку.
  2. Сделать тест на блюдце: вылить пол чайной ложки смеси на чистое и холодное блюдце, наклонить его, если варенье не растекается, значить готово.
  3. Разлить горячее абрикосовое варенье по банкам. Закатать крышкой, немедленно перевернуть банки, чтобы создать вакуум. Через полчаса проверить, что все прошло успешно. Для этого надо просто нажать на крышку пальцами рук, если нет никакого щелчка, то все прошло отлично.

Желательно маркировать банки, чтобы не только украсить, но и отметить дату приготовления и ингредиенты (это особенно полезно, если варенье идет на подарок).

Янтарное варенье из абрикосов

Очень красивое и вкусное варенье. Просто и быстро готовится. Получается у всех без исключения.

Продукты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Для этого варенья желательно выбрать абрикосы с ярко выраженным цветом, средней плотности. Их надо тщательно вымыть, обсушить, удалить центральную косточку.
  2. Порезать на мелкие кусочки, пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту или выжать один лимон. Оставить в емкости для варки варенья на ночь. Очень важно, чтобы появился сок.
  3. Утром довести до кипения на слабом огне. Снять пену, проварить десять минут, отставить на восемь часов. За это время фрукты хорошо пропитаются сиропом, приобретут янтарный цвет. Варенье варится в четыре приема по 10 минут, с промежутком в восемь часов.
  4. Готовое варенье переложить в стерильные сухие банки и закатать.

Абрикосовое варенье с мятой

Очень полезное варенье, мята придает особенную пикантность и аромат.

Продукты:

  • абрикосы твердых сортов – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мята – 5 листочков.

Приготовление:

Абрикосы вымыть, высушить. Затем разделить на две половинки, удалить косточку, выбрасывать ее не надо. Пересыпать фрукты сахаром, всыпать соль, оставить на три часа. При появлении сока, проварить варенье двадцать минут и отставить в сторону на один час.

Косточки абрикосов прокалить в духовке около 20 минут, достать ядро. Всыпать в варенье, проварить десять минут. Добавить листочки мяты, настоять три минуты, разлить по стерильным сухим баночкам. Закатать, остудить, хранить в прохладном, сухом месте.

Читайте также:  Абрикосовое варенье прозрачное

Источник: zagotovochkj.ru

Абрикосовое варенье

Сезон свежих фруктов и ягод весьма недолог, что побуждает тысяч кулинаров активно и старательно запасать их впрок. Пожалуй, трудно отыскать такую семью, в которой совсем не любили бы варенье – нежные плодовые кусочки, проваренные в сиропе, превращают заурядную чайную трапезу в маленький праздник, за что их в равной степени обожают маленькие сладкоежки и искушенные в лакомствах взрослые.

Предлагаем рассмотреть два варианта вкуснейшего варенья из абрикосов: в первом случае фрукты удачно сочетаются с орешками и душистым тимьяном, во втором приобретают роскошный шоколадный флер благодаря добавлению какао. Вперемешку с творогом – ну просто сказочное удовольствие!

Рецепт абрикосового варенья с орехами

  • Лимон – 1 плод
  • Абрикосы, очищенные от косточек (лучше брать чуть недозрелые) – полкилограмма
  • Сахарный песок – 300 граммов
  • Свежий тимьян – небольшой пучок
  • Очищенный миндаль – полный стакан.

Как варить абрикосовое варенье с миндалем:

1. Снять с лимона цедру, воспользовавшись теркой. Из мякоти выдавить весь сок (предварительно плод стоит покатать по столешнице – после этого он делится фрешем куда охотнее).

2. Обсыпать сахаром вымытые абрикосы. Полить лимонным соком, добавить цедру.

3. Снять листики с 3-х веточек душистой травы. Остальную часть свежей пряности стянуть ниткой, образуя пучок: вместе с листочками его нужно отправить к абрикосам. Пусть постоят часа два.

4. Далее добавить миндаль. Довести все вместе до кипения, проварить пять минут, а затем остудить.

5. Снова, так же непродолжительно, проварить абрикосовую массу. После остывания повторить процедуру еще пару раз.

6. Когда сироп приобретет характерную средне-жидкую консистенцию, выбросить тимьян в пучке. Разлить фруктовую сладость по стерильным баночкам.

Бесподобное абрикосовое варенье с шоколадом

  • Сахар – 800 граммов + 2 столовых ложки
  • Вода – 10 столовых ложек
  • Порошковый какао – 75 граммов
  • Зрелые абрикосы без косточек – 1,6 килограмма.

Как сделать шоколадное варенье из абрикос:

1. Нарезать плоды некрупными ломтиками. Выложить в эмалированную емкость, пересыпать сахарным песком (800 гр.).

2. Хорошо размешать, прикрыть полотенчиком и оставить фруктовую массу на всю ночь.

3. Когда абрикосы настоятся – пустят сок и впитают сахар, — выставить на малый огонь. Прогреть при помешивании до самого кипения.

4. Продолжить варить абрикосовое варенье, периодически удаляя пенку. Минут через десять можно выключить, и оставить сладость в покое на пару часов.

5. Объединить какао в порошке с двумя оставшимися ложками сахара. Влить воду, перемешивая и тем самым доводя массу до однородного состояния. Она должна быть довольно густой.

6. По окончании 2х-часового «отдыха» снова вернуть варенье на слабый огонь. Подмешать шоколадную смесь.

7. Уваривать десерт, помешивая деревянной плошкой, около получаса. Опять убрать с конфорки, оставить для настаивания еще на 2-3 часа.

8. И снова абрикосовое варенье с шоколадом возвращается на плиту – теперь достаточно просто довести его до кипения (все в том же медленном темпе). Пену, если таковая образуется, обязательно удалить.

9. Наконец, распределить десерт по стерилизованным баночкам и закупорить крышками. Из указанного объема продуктов получается 3,5 полулитровых емкости.

Приятного аппетита!

Домашние укладочные средства

Покупные средства для создания прически буквально изобилуют синтетическими веществами, и, к сожалению, далеко не все из них безвредны для шевелюры. Побочными эффектами от эксплуатации муссов, лаков и гелей зачастую становятся сухость, потускнение и ослабление волос, к тому же, пряди быстроЧитать далее

Источник: krasiva-i-lubima.ru