Варенье крыжовник с абрикосами

Блюда из крыжовника, Варенье

Рецепты сладостей → Варенье

Блюда из крыжовника

Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов – это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.

Очень вкусное варенье из крыжовника к чаю.

Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.

Варенье из крыжовника “изумрудное” или “царское” – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

Варенье, но без варки. “Сырое” варенье из крыжовника с апельсином – шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

Сохраняем урожай. Для любителей крыжовника – простой рецепт варенья-пятиминутки.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Необыкновенно вкусное варенье со свежим кисло-сладким вкусом – варенье из крыжовника с лимоном.

Варенье из крыжовника – рецепт приготовления с вишневыми листьями, которые помогают сохранить цвет ягод. Варенье из крыжовника, приготовленное таким способом, называют «изумрудным».

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Источник: testoved.com

Крыжовниковое варенье на зиму по-царски (изумрудное). Простые рецепты приготовления варенья с крыжовником

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сибирский виноград – так зовутся эти хоть колючие и крайне неприхотливы к температурным условиям кусты, но дающие очень много сладких и многоцветных ягод.

Благодаря мероприятиям, описанным в конце статьи, уже наварили несколько банок этой сладости с различными дополнениями в том числе и с вишней. Все запасы на зиму получил вот таких веток, которые нужно подпирать ящиками, чтобы обилие чёрно-красного и зелёно-золотого не положило их навзничь.

Сбор ягод и обрезка кустов сопряжены с риском получить очень болезненные занозы, поэтому делаю это только в толстых кожаных перчатках и в плотной одежде.

Сначала у нас зреет чёрный сорт потом зелёный.

До того, как определить урожай в морозилку или поставить на печь нужна кропотливая подготовка каждой крожовинки. Как по своему готовит варенья коллега-блогер Маргарита можете узнать на её страничках.

Простой рецепт варенья на зиму в морозилке из протёртого красного крыжовника с апельсином и бананом – без варки

Это самый простой способ заготовки и осуществляю его прямо на даче. Только нужно не забыть купить в магазине цитрусовые с бананом и блендер из дому. Ягоду можно даже не взвешивать, но для интереса всё-таки это сделал.

Для удобства, собранное за 1-2 дня высыпаю на большой поднос.

Переборка урожая связанна не только с отделением от листьев с веточками, но и с обрезкой ножницами плодоножки и цветоноса с каждой ягодки. Поэтому делаем это вдвоём с подругой. Как правило, перед камином и телевизором, виртуально путешествуя на каналах YouТube. При чём в любую погоду, не вставая с дивана на даче.

При этом из 2 кг собранного урожая получается около 30 гр отходов для наших домашних питомцев дождевых червей.

Затем в дуршлаге мою перебранное сначала в кастрюле с водой.

И потом окончательно в проточной. Теперь очищаю от шкурок южные фрукты, режу их на кусочки и миксирию их с чистыми ягодами. Удобнее всего для этой цели подойдёт полуторалитровая банка. На каждый литр понадобится всего один апельсин или банан, лимона хватит и половинки.

После чего разливаю по литровым коробкам, оставляя 1-2 см не заполненными. Ведь при заморозке содержимое расширится и станет с не большой горкой посередине. Закрываю крышкой и ставлю в маленькую морозилку дачного холодильника. За неделю набирается около 5-6 ёмкостей, которые отвожу домой и помещаю в 500 литровый морозильный шкаф с верхней крышкой.

Как сварить на зиму изумрудное варенье из янтарного крыжовника по-царски с вишнёвыми листьями

Кисловатого у нас один куст, а вот янтарного или, как мы называем медового аж три. Вот из него двое суток и готовится у нас вкуснятина со столь громким названием. После описанной выше подготовки, взвешиваю основной ингредиент.

Теперь подобие бусинки нужно не просто проколоть зубочисткой. Вытаскиваем из каждой ягоды мелкие семечки и вставляем внутрь кусочек миндаля. Только после этого они готовы к варке.

Но сначала растапливаю сахар в часовом настое десятка молодых вишнёвых листьев, залитых 100 мл кипятка.

После того, как при 120С получится сироп выкладываю в него подготовленное к варке.

Рецепт крыжовникового варенья с грецким орехом

В приготовленный кипящий сироп высыпаю наколотые ягоды и перемешиваю.

Когда посередине появляется пенный вулкан ягоды в нём начинают желтеть.

Перемешивать до установления одного тона.

Заодно снимаю пену.

После 5 минут кипения при постоянном перемешивании, снимаю с печи.

Через 12 часов повторяю пятиминутную варку. В процессе третьего кипения спустя очередные половины суток проверяю 100 гр ядрышек на предмет посторонних частиц.

Выкладываю перебранное в ёмкость с почти готовым содержимым.

Варю 10 минут при слабом кипении, каждую минуту перемешивая.

1 минуту стерилизую банки в микроволновой печи с 50 мл воды в каждой.

Крышки заливаю кипятком. Накладываю кипящую массу в тару по самое не могу и туго завинчиваю. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом.

Варенье крыжовника с красной смородиной

Гроздья красной и белой, относительно мелкой, и кислой этой ягоды на тонких веточках держится дольше всех.

На неё даже птицы не покушаются. Это даёт возможность собирать и варить этот долго сохраняющийся на кустах урожай вместе с полосатой из колючих зарослей. Конечно обязательно отделяем ягодки от веточек.

Как варить варенье крыжовника с вишней

Даже ранние ягоды на кустах созревают лишь через неделю самого позднего сорта вишен. Поэтому в эту заготовку идёт уже готовое вишнёвое варенье без косточек. Открываю полулитровую баночку с рубиновым содержимым.

В пропорции 1:1 смешиваю с кипящим в третий раз крыжовником. Очень редко бывает, что приходится размораживать целые ягоды вишни, добывать из них косточки и варить с таким же замороженным крыжовником. Вот и весь рецепт приготовления. Остаётся только разлить, закупорить и охладить по выше приведенной технология.

Лучшая заготовка варенья на зиму – крыжовник с абрикосом

Из-за различных сроков созревания аналогично поступаю и с этими ингредиентами. Поэтому все варенья делаем в маленьких 500 мл таре.

Было, что даже использовали для смеси фрукты с миндалём.

Варенье крыжовника с малиной

Вот эта красная ягода у нас можно сказать ремонтантная и снимаем её понемногу.

Но почти каждый день и до самых октябрьских морозов, слабых заморозков на почве она не боится.

А вот жёлтая отходит быстро и храним в морозилке, предварительно перебрав от насекомых и другого мелкого мусора.

Как соберётся в холодильнике 2-3 литровых коробки, так и продолжаем сладкую заготовку на зиму.

Часто к этому времени уже даже листья начинают с колючих кустов крыжовника и тем боле собран весь урожай с них. Если есть замороженное то и другое, тогда варим вместе.

В противном случае приходится открывать баночку готового и смешивать на подобие двух предыдущих составляющих.

Крыжовниковое варенье с чёрной смородиной

Тут ситуация аналогичная красной смородине и малине, даже добавить кроме фото нечего.

Но со сбором урожая лучше не откладывать поскольку как и у колючки часто листва поражаются мучнистой росой. Чтобы не получить «рябой» урожай, а то и вовсе без него не остаться – нужно своевременно принимать меры. Причём делаю это своевременно и начинаю сразу после сбора урожая,

  • Во-первых, поздней осенью, после опадания листьев разреживаю кусты, вырезаю все старые ветки
  • Во-вторых, всю зиму обливаю уриной.

Весной тоже можно сплоховать, если несколько раз не опрыскать фитоспорином.

  • Первый раз – до раскрытия почек
  • Второй – после появления листьев
  • Третий – сразу после цветения по завязям

В эту жаркую весну пришлось делать и в четвёртый – когда начали закручиваться листья на верхушках молодых побегов.

Как же вкусны блины с вареньем из крыжовника или с его смесью с другими ягодами.

Источник: life-secret.ru

10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

Удивительно вкусные и ароматные сочетания с лимоном, апельсином, имбирём, орехами и клубникой.

Переберите крыжовник и выкиньте все подпорченные ягоды перед тем, как начнёте готовить варенье. Удалите хвостики и плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой и дождитесь, пока крыжовник подсохнет.

Готовьте варенье в эмалированной посуде. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

Закатанные ёмкости переверните донышком вверх, укутайте в одеяло или полотенце. Когда лакомство остынет, перенесите в тёмное прохладное место, например в кладовку.

1. Варенье-пятиминутка из крыжовника

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 170 мл воды.

Приготовление

Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.

Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Попробуйте 🍒

2. Варенье из крыжовника с лимонным соком

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 1 кг крыжовника;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

Крыжовник положите в кастрюлю. Залейте водой и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивайте.

Через 10 минут капните варенье на охлаждённую тарелку. Если оно растекается, готовьте ещё 5 минут и вновь проверьте. Если капля сохраняет форму, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

Приготовьте 🥄

3. Сырое варенье из крыжовника с киви и апельсином

Ингредиенты

  • 3 киви;
  • 2–3 апельсина;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 800 г сахара.

Приготовление

Киви и апельсины нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов или ночь. Перемешайте, разлейте по банкам и накройте крышками.

Это лакомство не подходит для консервирования, так что храните его в холодильнике.

Оцените вкус 🍒

4. Варенье из крыжовника с клубникой

Ингредиенты

  • 400 г клубники;
  • 2 маленьких лимона;
  • 600 г крыжовника;
  • 850 г сахарной пудры.

Приготовление

Клубнику разрежьте на четвертинки. Из лимонов выжмите сок, снимите и измельчите цедру.

Смешайте в кастрюле клубнику, крыжовник, сок и цедру. Засыпьте сахарной пудрой, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.

На медленном огне доведите варенье до кипения, готовьте 20–30 минут, постоянно помешивая. После разлейте по банкам и закатайте.

Сделайте на зиму 🍑

5. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г красной смородины;
  • 700 г сахара.

Приготовление

Крыжовник сложите в кастрюлю и раздавите ягоды деревянной толкушкой или ложкой.

Смородину протрите через сито. Смешайте с сахаром и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте крыжовник и варите 20 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Поэкспериментируйте 🎃

6. Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

Ингредиенты

  • 1 банан;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление

Банан порежьте кружочками.

Крыжовник пропустите через мясорубку или сложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Добавьте банан, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.

Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.

Угостите всех 🍎

7. Варенье из крыжовника с имбирём

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3–4 кусочка имбиря (длиной примерно по 1 см);
  • 150 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимонным соком, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, примерно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.

Сохраните рецепты 🥧

8. Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Апельсин порежьте на средние кусочки и удалите все косточки. Перемешайте с крыжовником и измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или дольше, пока песок не растворится.

Перелейте варенье в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус 🍪

9. Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 горсть вишнёвых листьев;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление

Сахар положите в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. На медленном огне доведите до кипения. Добавьте вишнёвые листья, варите 5–10 минут, а после удалите их шумовкой. Засыпьте крыжовник в сироп, на медленном огне доведите до кипения и готовьте, пока ягоды не станут прозрачными. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Обязательно сделайте 🍧

10. Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 250 г грецких орехов;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально.

Приготовление

Орехи разрежьте на небольшие кусочки.

Из каждой ягоды крыжовника аккуратно удалите мякоть и косточки, а вместо них засуньте орехи.

На медленном огне вскипятите воду. Добавьте сахар, варите, пока он полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Залейте крыжовник с орехами, остудите и поставьте в холодильник.

Через 10–12 часов киньте бадьян и вскипятите на медленном огне. Достаньте звёздочку, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

Источник: lifehacker.ru