Вишнево абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье без косточек

Варенье из абрикоса считается не только очень вкусным и ярким десертом, но и в зимнее время приносит для нашего здоровья неоценимую пользу. Приготовить его можно несколькими способами. Средняя калорийность такой сладкой заготовки на 100 г готового продукта составляет всего лишь 236 ккал.

Самое вкусное абрикосовое варенье без косточек на зиму – фото-рецепт

Этим рецептом абрикосового варенья со мной поделилась бабушка. Оно получается ароматное, очень насыщенное и невероятно вкусное.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Абрикосовые косточки: 10-12 шт.
  • Сахарный песок: 1 кг

Инструкция приготовления

Абрикосы переберите, уберите веточки, листики и порченые плоды. Хорошо промойте, разложите в один слой на полотенце.

Совет: если хотите, чтобы варенье было ягодка к ягодке, выбирайте плотные плоды. Если заготовка будет использоваться для пирогов, можно взять плоды помягче.

Извлеките косточку, аккуратно разламывая абрикос на две половинки.

Несколько косточек оставьте, они будут нужны позже. Подготовленные фрукты сложите в емкость для варки. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.

За это время появится сок.

Поставьте емкость с содержимым на средний огонь, перемешайте.

Косточки разбейте, извлеките ядра и положите их в варенье.

Доведите массу до кипения, поварите 10 минут и снимите с плиты. Оставьте на 4-5 часов, затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Дайте постоять 5-6 часов. Поставьте последний раз на огонь на четверть часа, а в это время подготовьте тару для закрутки емкостью 0,3-0,5 л. Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.

В конце варки для аромата можно добавить небольшое количество ванилина. Готовое варенье разлейте в тару и закройте плотно крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт абрикосового варенья без косточек дольками в сиропе

Каждая хозяйка предпочитает варить абрикосовое варенье по своему рецепту. Это лакомство можно приготовить без косточек в сиропе. Для этого потребуются:

  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 2,2 кг;
  • Абрикосы (немного недозревшие) – 1,8 кг.

Что делать:

  1. Хорошо промойте фрукты под проточной водой, просушите, извлеките косточки.
  2. Абрикосовые дольки пересыпьте в эмалированный тазик.
  3. В отдельную посудину налейте воду и высыпьте сахар, помешайте и вскипятите.
  4. Дайте 10 минут времени провариться жидкости на медленном огне.
  5. Затем горячим сиропом залейте фруктовые дольки на полдня.
  6. По истечении времени слейте сироп снова в кастрюлю.
  7. Проварите его недолго на медленном огне. После поступите с ним так же, как и в предыдущий раз: залив фрукты, дайте время настояться.
  8. Повторите эту процедуру еще один раз.
  9. В четвертый раз поставьте таз на плиту, еле-еле включите огонь, и варите около часа. Помешивать не нужно (чтобы сберечь целостность половинок). Просто время от времени встряхивайте посудину и снимайте по необходимости пенку.
  10. Проверьте готовность: если сироп на тарелке не растекается и сохраняет форму, значит все готово. Укупорьте абрикосовое варенье в сиропе в стерилизованные банки.

Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму

Одно из любимых лакомств детей и взрослых в зимнюю пору это густое абрикосовое варенье. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта нужно:

  • Плоды абрикоса – 2 кг;
  • Сахар – 1.6 г.

Как варить:

  1. Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
  2. Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
  3. Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
  4. Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
  5. Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
  6. Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
  7. Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
  8. После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
  9. В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
  10. Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
  11. Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
  12. Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.

Как быстро приготовить абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»

Если совершенно нет времени на заготовку сладких запасов на зиму, пригодится рецепт «Пятиминутка». Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс:

  1. Промойте плоды и очистите их от косточек.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час для выделения сока.
  3. Тазик поставьте на плиту и дождитесь, пока содержимое закипит.
  4. Убавьте огонь и варите массу 5 минут. Ежеминутно помешивайте и снимайте образовавшуюся пену.
  5. Хорошо вымойте банки с содой и простерилизуйте их.
  6. Расфасуйте абрикосовое лакомство и закатайте крышками.
  7. Переверните банки вверх дном и накройте теплым полотенцем.

Всё, «Пятиминутка» готова, а соответственно запасы на зиму тоже.

Варенье из абрикоса без косточек с апельсином или лимоном

Рецепт абрикосового варенья с добавлением апельсинов понравится каждому, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта потребуются всего лишь:

  • Спелые абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Апельсин – 1 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Сначала тщательно промойте абрикосы.
  2. Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
  3. Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
  4. В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
  5. Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
  6. Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
  7. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
  8. Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
  9. Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
  10. Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.

Вместо апельсина можно взять лимон. В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.

Советы и рекомендации

Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
  • Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
  • Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
  • Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.
Читайте также:  Варенье из абрикос и малины

Источник: ladyelena.ru

Рецепты варенья с косточками из вишни, абрикосов, сливы и кизиля

Предлагаем вам узнать, как варить варенье из плодов с косточками. Мы поделимся несколькими отличными рецептами заготовок на зиму.

Варенье из кизиля

Одной из наиболее полезных ягод считается кизил. Приготовленное из него варенье рекомендуется применять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, а также при простудных и вирусных заболеваниях. Более полезным является варенье, сваренное с косточками, так как именно в них все целебные свойства.

Процесс приготовления.

Переберите, удалите веточки и плодоножки из одного килограмма кизиля.

В огнеупорной емкости доведите до температуры 80 градусов цельсия 800 миллилитров воды. Поместите в нее ягоды и варите в течение 5-7 минут.

Поместите ягоды в дуршлаг и дайте некоторое время для стекания всей воды. Тем временем можно заняться приготовлением сиропа.

Сироп приготовить достаточно просто. Соедините полтора килограмма сахарного песка с 400 миллилитрами воды, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Поместите ягоды в сироп и варите на протяжении 10-15 минут, затем разлейте по баночкам и закатайте крышкой.

Варенье из слив с косточками

Варенье, приготовленное из слив с косточками, не менее вкусное и полезное, нежели выше описанное. Приготовить его не сложно. Главный секрет – выбрать спелые сливы, косточка в которых при тепловой обработке хорошо отслоиться от мякоти.

Процесс приготовления

Для приготовления варенья необходимо подготовить два килограмма слив. Помойте их под проточной водой, затем удалите плодоножки.

В большой кастрюле доведите 900 миллилитров воды до 90 градусов цельсия. Поместите в нее сливы и проварите на протяжении 10-15 минут.

Затем поместите плоды в дуршлаг или просушите при помощи вафельного полотенца.

Приготовьте сироп. Для этого соедините 700 миллилитров предварительно прокипяченной и остывшей воды с четырьмя килограммами сахарного песка. Поставьте на очень медленный огонь и варите до образования однородного состава.

Поместите плоды слив в простерилизованные банки, залейте сиропом и закатайте крышками.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками

Данное варенье рекомендуется варить с сахарного песка сорта пектина. Его сложно найти в продаже, но если вам все же удалось, результат приятно удивит. Его количество для ниже прописанных пропорций необходимо уменьшить ровно в два раза, дабы варенье не было очень сладким. Ингредиенты рассчитаны на литр готового варенья.

Процесс приготовления.

Отберите килограмм зрелых плодов абрикоса. Хорошо, лучше под проточной водой, помойте их, удалите косточки. Но не спешите их выбрасывать. Косточки необходимо разделить, удалить из них семечки, вымыть и высушить.

Для приготовления лучше использовать емкость с очень широким дном. Выкладывать нужно слоями. Изначально абрикосы, затем сахар. Если сорт плодов абрикоса не сочный, рекомендуется добавить небольшое количество жидкости. Это может быть вода, но предварительно доведенная до температуры кипения и остывшая. Оставьте кастрюлю на сутки.

После необходимо поставить емкость с абрикосами на медленный огонь, доведите до температуры кипения и, постоянно помешивая, дабы оно не подгорело, варите на протяжении получаса. Не забывайте убирать пенку, образующуюся в процессе варки, дабы готовое варенье не скисло.

Добавьте щепотку кислоты лимонной и косточки абрикосовые. Еще проварите несколько минут. При желании косточки можно заменить на имбирь или миндаль.

Разлив варенье по банкам, закатайте крышкой и дайте остыть, перевернув крышками вниз.

Рецепт вишневого варенья с косточками

Вишневое варенье очень вкусное, если варить плоды вишни с косточками. Количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить. Это зависит от сорта выбранных плодов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

Вишня с косточками – 1 кг,

600 мл профильтрованной воды.

Процесс приготовления:

В емкость, лучше эмалированную, поместите один килограмм плодов вишни и килограмм сахарного песка. Добавив чуть больше пол литра очищенной воды, поставьте на очень слабый огонь и дайте закипеть.

После выключите газ и дайте варенью настояться. Для этого понадобиться не менее 10 часов.

По истечению времени опять доведите варенье до кипения и оставьте на такое же количество времени.

После можно разливать варенье по предварительно вымытым, обдатым кипятком и паром, банкам.

Источник: www.chto-polezno.ru

Вкус лета или варенье из абрикосов без косточек

Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

Несколько советов по консервации абрикосового варенья

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.

Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Читайте также:  Абрикосовое варенье жидкое

Абрикосовое варенье, сваренное в три захода

Для получения кисло-сладкого десерта понадобятся спелые абрикосы и сахар в пропорции 1:1. При желании количество сахара можно увеличить. Готовить варенье удобнее начинать с вечера, чтобы к утру абрикосы пустили сок. Не смотря на то, что весь процесс займет около двух суток, такое варенье из абрикосов без косточек еще называют «пятиминутка». Это связано с тем, что заготовку проваривают в несколько заходов в течении одинакового времени.

Как сделать варенье-пятиминутку:

  1. Фрукты тщательно помыть в двух водах и разложить на полотенце, чтобы стекли остатки воды.
  2. При помощи ножа или руками разделить абрикосы на две части и вынуть косточки.
  3. Выложить очищенные фрукты в глубокую миску слоями, пересыпая их сахаром. Оставить заготовку на ночь для выделения сока.
  4. На следующий день аккуратно немного помешать осевший на дне миски сахар и довести варенье до кипения. Снять пенку (ее будет много) и протомить минут 5. Во время готовки помешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не подгорело. Выключить конфорку и оставить на 24 часа.
  5. Повторить процедуру еще два раза. На последнем заходе увеличить время готовки до 10-15 минут, уваривая варенья до необходимой густоты, после чего сразу разложить его по баночкам и закатать.

Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты помыть и удалить косточки.
  2. В широкий таз выложить абрикосы и залить их небольшим количеством воды. Достаточно будет слоя жидкости в 3 см. Довести ее до кипения и проварить фрукты 10 минут.
  3. Аккуратно вынуть абрикосы и перетереть через сито.
  4. Абрикосовое пюре перелить обратно в таз, засыпать сахар и уваривать в течении 45-50 минут с момента закипания, периодически снимая пену и помешивая.
  5. Выложить готовое варенье в банки и укупорить.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в варенье из абрикосов без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:

  1. Фрукты хорошо помыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Перед тем, как опустить абрикосы в кипяток, их необходимо наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму. Окунуть в холодную воду и немного просушить.
  2. Ножом разрезать каждый фрукт напополам и вынуть косточки.
  3. При помощи молотка разбить косточки, вынуть ядро и снять с него кожицу (если оставить, то она будет горчить).
  4. Сварить сироп из сахара и 1 ст. воды, в которой бланшировались абрикосы.
  5. В кастрюлю с горячим сиропом выложить подготовленные фрукты и очищенные ядрышки.
  6. С лимона выжать сок, снять цедру и добавить все к абрикосам. Довести заготовку до кипения, снять пенку и проварить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться.
  7. Сделать еще два таких захода, в последний раз увеличив время варки до 10 минут.
  8. Выложить половинки абрикос вместе с ядрышками в банки, и половником разлить по ним оставшийся сироп. Закатать.

Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!

Источник: glav-dacha.ru

Варенье из абрикосов без косточек на зиму: рецепты с фото

Варенье «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это самый быстрый рецепт варенья, который только можно найти. Но от этого готовое варенье не становится менее вкусным, а, наоборот, приобретает тот самый неповторимый классический вкус. Ингредиентов для этого быстрого рецепта также понадобится минимум.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1 ст.

Приготовление:

Перед началом приготовления абрикосы стоит промыть, разрезать на 2 части и удалить косточки. При необходимости после промывки просушите фрукты бумажными полотенцами.

Теперь необходимо приготовить сахарный сироп, в котором и будут вариться абрикосы. Для этого смешайте воду с сахаром и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар не пригорел ко дну. Когда жидкость начнёт закипать, снимите её с огня.

Переложите в кастрюлю абрикосы и поставьте варенье на медленный огонь. Доведите массу до кипения, дайте ей повариться 5 минут и снимите с огня. Дайте варенью немного остыть.

Повторите предыдущий шаг ещё 2 раза, каждый раз снимая варенье с огня и давая ему на остывание 5 минут.

Читайте также:  Джем из абрикосов и яблок

Всего за несколько шагов у вас получится очень вкусное абрикосовое варенье. Разложите его по заранее стерилизованным банкам и закройте их.

Абрикосовое варенье с курагой

Если вам хочется попробовать новые интересные сочетания, то настоятельно рекомендуем вам попробовать абрикосовое варенье с курагой. Эти 2 продукта прекрасно сочетаются и дают нежный вкус с игривыми нотками. Подавать такое варенье можно на завтрак или ужин вместе с блинчиками или к чаю.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • курага – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – по желанию.

Приготовление:

  1. Начните с кураги. Её необходимо порезать на маленькие кусочки.
  2. Теперь можно заняться приготовлением яблочного сиропа. Для этого соедините яблочный сок и сок, выжатый из 1 лимона.
  3. Яблочный сок лучше брать с минимальным содержанием сахара, так как в варенье и так будет добавляться много сахара. Если же у вас имеется только очень сладкий сок, уменьшите количество сахара на 100 г.
  4. В яблочный сироп переложите кусочки кураги и оставьте её набухать, а сами займитесь абрикосами. Промойте их, выньте косточки и разрежьте пополам. Если плоды большие, каждую половину разрежьте ещё на 2 части.
  5. Спустя час курага должна набухнуть до нужного размера и к ней можно будет добавить абрикосы. Яблочный сироп сливать не стоит. На этом же этапе засыпьте абрикосы сахаром и оставьте получившуюся массу на 2 часа, не перемешивая.
  6. Дело остаётся за малым. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь примерно на 5 минут. При желании можете добавить щепотку молотой гвоздики. Она придаст варенью ароматный запах. Периодически помешивайте будущее варенье.
  7. Варенье готово! Если вы собираетесь съесть его в течение нескольких недель, закрывать его в банки нет смысла, так как оно прекрасно сохранится в холодильнике.

Абрикосовое варенье с листьями вишни

Вкусно, ароматно и необычно. И это всё про варенье с вишнёвыми листьями! И хоть от стандартного варенья этот рецепт отличается всего одним ингредиентом, вкус его значительно более яркий и интересный.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 1 кг;
  • вишнёвые листья – 6 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. В этом варианте десерта абрикосы сильно разварятся и будут очень нежными, поэтому выбирайте мягкие сочные плоды. Но не путайте мягкие и повреждённые фрукты – второй тип для варенья не подойдёт. По стандартной схеме абрикосы стоит сперва промыть, затем разрезать и удалить косточки.
  2. Переложите абрикосы в кастрюлю, в которой будете варить джем. Желательно взять посуду с толстым дном, так как его наличие предотвращает пригорание и делает приготовление ещё более простым.
  3. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте в тёплом месте на 40 минут, чтобы плоды дали сок. Периодически перемешивайте их.
  4. Ещё одной отличительной чертой этого рецепта является то, что в нём к абрикосам не добавляется вода и другие соки, поэтому они варятся только в собственном соку. Собственно, так и готовится варенье по классическому рецепту.
  5. Когда 40 минут пройдут, кастрюлю можно будет поставить на медленный огонь. Дождитесь, пока сок закипит, поварите джем ещё 5 минут и снимите с огня. Дайте абрикосам постоять ещё 2 часа, чтобы они выделили как можно больше сока.
  6. Снова поставьте варенье на медленный огонь. В этот момент добавьте промытые листья вишни. Варите десерт ещё 15 минут, после чего снимите с огня, вытащите вишнёвые листья и разложите варенье по баночкам. Приятного аппетита!

Цитрусовое абрикосовое варенье

Цитрусовые фрукты и абрикосы – прекрасное сочетание. Попробовав один раз приготовить десерт по этому рецепту, вы явно будете делать его заготовки каждую зиму, так как его игривый вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымойте и порежьте их на небольшие кусочки. Удалите косточки. Переложите фрукты в большую кастрюлю, засыпьте их сахаром. Не перемешивая, дайте им постоять 1 час. После чего перемешайте плоды с сахаром и оставьте ещё на 1 час.
  2. Хорошо вымойте лимон и апельсины. Этот шаг нельзя пропускать, так как в этом рецепте кожура с цитрусовых не удаляется и вся грязь, которая может быть на плодах, попадет в варенье.
  3. Обдайте апельсины и лимоны кипятком, дайте воде обтечь и порежьте фрукты на небольшие кусочки.
  4. При помощи мясорубки или блендера измельчите цитрусовые в пюре. В принципе можно просто мелко порезать фрукты, но тогда нужно будет удалить кожуру.
  5. Переложите цитрусовые к абрикосам, всё тщательно перемешайте и отправьте на плиту. Готовьте варенье на протяжении часа на маленьком огне.
  6. Ароматное варенье готово! При желании вы можете добавить в него немного корицы, тогда аромат будет ещё приятней.

Миндальное абрикосовое варенье

Миндаль – прекрасное дополнение для любого вида варенья. А также в данном рецепте присутствует тимьян, который делает вкус и запах десерта ещё более восхитительным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • миндаль ½ ст.;
  • пучок тимьяна – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помойте, порежьте и отделите абрикосы от косточек. Переложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
  2. Из апельсина выжмите сок и добавьте к абрикосам. Апельсиновый сок можно заменить лимонным или небольшим количеством лимонной кислоты. Измельчите в пюре цедру цитрусовых и добавьте её в ту же посуду.
  3. С нескольких веточек тимьяна сорвите листики, остальные свяжите ниткой. Весь тимьян положите к фруктам. Оставьте будущее варенье на несколько часов, чтобы фрукты дали сок.
  4. Всё тщательно перемешайте. Очистите миндаль и добавьте к плодам. Резать его нет необходимости.
  5. Поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения и поварите ещё 5 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть. Повторите данную процедуру еще несколько раз. Варенье можно считать готовым, когда сироп начнет густеть.

Источник: www.kleo.ru