Что можно сделать из айвы кроме варенья

Деликатный фрукт. В чем польза айвы и как ее готовить

Alexander Schimmer/ Unsplash

Как есть айву? Приготовьте из нее повидло, джем, компот, варенье дольками или просто запеките айву в духовке

Alexander Schimmer/ Unsplash

На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это ‘ложное яблоко’?

Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?

Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.

Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.

Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Как есть айву

Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?

Компот из айвы

Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.

Айва, запеченная в духовке

Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.

Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока ( лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.

Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.

Варенье из айвы дольками

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.

В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов ( на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Джем из айвы

Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали ( от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.

Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты. По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать. Храните в прохладном месте.

Цукаты из айвы

У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше. Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа. Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.

Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.

Читайте также:  Варенье из айвы дольками

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство “Інтерфакс-Україна”, не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства “Інтерфакс-Україна”. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 – 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Источник: nv.ua

8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

Вас ждёт лакомство с апельсином, грецкими орехами, фисташками и не только.

Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

Попробуйте 🍇

2. Варенье из айвы с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 100 г айвы;
  • 600–900 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.

Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Наслаждайтесь 🍈

3. Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты

  • 2½ кг айвы;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.

Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.

Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🍉

4. Варенье из айвы с корицей

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 120 мл воды;
  • 4–5 палочек корицы.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🌿

5. Варенье из айвы с имбирём

Ингредиенты

  • 1 400 г айвы;
  • 80–100 г свежего имбирного корня;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.

Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Обязательно сделайте 🍒

6. Варенье из айвы с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 240 мл воды;
  • ½ лимона.

Приготовление

Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.

Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.

Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.

Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.

Удивите всех 🍑

7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном

Ингредиенты

  • 30–50 г фисташек;
  • 2 плода айвы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • кардамон — по вкусу.

Приготовление

Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.

В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.

Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приготовьте 🍓

8. Варенье из айвы со специями

Ингредиенты

  • 1 200 г айвы;
  • 2 апельсина;
  • 200 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.
Читайте также:  Как посадить айву весной

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.

В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.

По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.

Источник: lifehacker.ru

Что можно сделать из айвы кроме варенья

Войти

Что можно приготовить из айвы

Айва – очень полезный и ароматный фрукт, один из лучших, на мой взгляд, для сладких заготовок. Под впечатлением предыдущего поста об айве решила поделиться своими рецептами. Представляю вашему вниманию три продукта, где айва, если не единственный ингредиент, не считая сахара, то один из главных.

На снимке в самой большой банке – варенье из айвы, в четырех остальных – два вида желе. То, что выглядит светлее – желе из японской айвы, другое же, более темное, – желе “Райский сад”, в состав которого входят яблоки, айва и клюква. Все три вида варенья имеют густую консистенцию и не содержат никаких добавок или загустителей. Превратить эти фрукты в желе помогла сама природа.

Это желе “Райский сад”

Итак, привожу рецепты по порядку:

Рецепт 1. Варенье из айвы

Я считаю эту заготовку не совсем вареньем, скорее я бы назвала ее так: “Цукаты из айвы в сиропе”.

Нарежьте спелую айву на дольки, взвесьте, и на каждый килограмм айвы возьмите столько же сахара. В посудину для варки варенья положите айву и засыпьте ее сахарным песком. Как только айва пустит сок, можно начинать варку, ни капли воды здесь добавлять не нужно, а то сварите айву раньше времени. Ставим на огонь и варим смесь только до момента закипания и сразу же отставляем в сторону. Так нам нужно сделать раз шесть или пока сок не загустеет, а айва не затвердеет. В течение одного дня эту операцию нужно проделывать не более двух раз, т.е. мы должны давать достаточно времени, чтобы сахарный сироп мог пропитывать айву. Лучше всего такой порядок варки: утро, вечер, утро, вечер, утро, вечер. Готовое варенье залить еще горячим в чистые теплые банки.

Рецепт 2. Желе из японской айвы

Это очень древний рецепт, и продукт, получаемый таким способом, считается большим деликатесом.

Залейте плоды японской айвы, не очищенные от кожуры и семян, водой, чтобы она покрыла плоды, и варите минут 45. Дайте стечь полученному соку через сложенную в три слоя марлю (предварительно обдав марлю кипятком, а затем отжав ее). Измерьте объем сока и на каждый литр положите килограмм сахара. Прокипятите смесь на сильном огне до начала загустения, постоянно снимая с него пенку. Разлейте по банкам, теплым и стерильным, и герметично закупорите.

Рецепт 3. Желе “Райский сад”

Все три компонента в этом желе имеют высокий уровень содержания пектина, а значит, легко загустевают при отваривании с сахаром. И вы в этом можете убедиться сами.

Примерно на два килограмма желе вам понадобится:
яблоки, нарезанные и очищенные от семян – 1,5 кг
Айва, очищенная от семян, кожуры и порезанная четвертушками – 750 г
Клюква – 400 г
Сахар

В одной кастрюльке поварите минут 45 яблоки с клюквой, залив их по уровню водой. В другой кастрюльке таким же образом поварите айву. Дайте стечь полученному соку через сложенную в 6 слоев марлю (предварительно обдав марлю кипятком, а затем хорошо отжав ее). Измерьте объем сока и на каждый литр сока приготовьте один килограмм сахара. За один раз варите только один литр сока. В большой кастрюле или тазу доведите сок до кипения и варите, без крышки, пять минут. Снимайте появляющуюся пену. Добавьте сахар и варите желе до готовности, начиная проверять через 10 минут. Разлейте по банкам, теплым и стерильным, закройте герметично.

Фотографии maxcab

Источник: stalic-kitchen.livejournal.com

Айва: рецепты приготовления блюд с айвой и варенья

Айва, рецепты приготовления которой мы рассмотрим ниже, представляет собой ложное яблоко. Из этого вкусного и полезного фрукта можно делать совершенно разные блюда. Сегодня мы представим вам лишь некоторые из них. Воспользовавшись представленными способами, вы сможете оригинально накрыть не только повседневный, но и праздничный стол.

Общая информация

Мало кто знает, что представляет собой айва. Рецепты приготовления данного фрукта известны некоторым хозяйкам еще меньше. Чтобы исправить это положение, мы решили рассказать вам о том, какие виды данного продукта можно встретить в российских магазинах, и что из них делают в домашних условиях.

  1. Айва продолговатая. Это так называемое ложное яблоко, которое имеет 5 многосемянных гнезд. Данный фрукт волосистый, шарообразной или грушевидной формы, лимонного или темно-желтого цвета. Иногда такая айва встречается с односторонним красноватым «загаром». Мякоть такого плода очень ароматная, жесткая от присутствия многочисленных каменистых клеток, а также малосочная. Вкус у айвы вяжущий, терпкий и сладковатый.
  2. Айва японская. Рецепты приготовления данного плода знают немногие хозяйки, так как он достаточно редко завозится в российские магазины. Хотя встретить его все же можно. Этот фрукт имеет шаровидную форму, желтый цвет, а также множество коричневых семян. Он съедобен, однако очень жесток, в связи с чем практически не используется для приготовления варенья.
  3. Китайская айва. Рецепты приготовления данного фрукта известны многим опытным кулинарам. Ведь такие плоды имеют очень сильный приятный аромат из-за содержания в них большого количества эфирных масел. Кстати, именно этот факт влияет на то, что они кажутся маслянистыми на ощупь. Китайская айва имеет овальную форму. При благоприятных условиях произрастания она может достигать довольно крупных размеров.

Китайская айва: рецепты приготовления

Представленный фрукт особенно часто используют для создания салатов. Ведь благодаря своему аромату и большому содержанию эфирных масел, он делает блюдо особенно вкусным и полезным. Чтобы приготовить салат, нам понадобится:

  • картофель отварной средний — 2 шт.;
  • огурец средний свежий — 2 шт.;
  • яйцо вареное куриное — 3 шт.;
  • горошек консервированный зеленый — примерно 200 г;
  • айва китайская спелая — ½ фрукта;
  • свекла отварная — 1,5 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • сметана густая — 2 ложки большие;
  • соль и измельченный перец – использовать по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Как для салата обрабатывается айва? Рецепты приготовления закусочных блюд требуют использования только спелых фруктов. Их следует тщательно помыть, а затем натереть на крупной терке. Что касается остальных ингредиентов, то с ними необходимо поступить в точности так же. При этом измельченную отварную свеклу следует смешать с натертым чесноком и густой сметаной.

Процесс формирования

Формировать салат с применением китайской айвы необходимо следующим образом: на плоскую тарелку помещается картофель, а затем поочередно выкладывается ½ часть вареной свеклы с чесноком и сметаной, свежий огурец, отварное яйцо и консервированный горошек. Сверху все ингредиенты равномерно смазываются свекольным соусом и покрываются натертой айвой.

Перед подачей к столу сформированный салат следует обязательно выдержать в холодильнике в течение нескольких часов.

Айва: рецепты приготовления в духовке

Если вы хотите полакомиться вкусной выпечкой, которая готовится с использованием упомянутого фрукта, то предлагаем сделать домашний пирог. Для этого нам понадобится:

  • растительное масло дезодорированное — около 80 мл;
  • разрыхлитель — маленькая ложечка;
  • песок-сахар в тесто — примерно 200 г;
  • мука белая просеянная — 300 г;
  • яйцо свежее крупное — 3 шт.;
  • творог мягкий свежий – 300 г;
  • сахар для отварки фрукта — 2 большие ложки;
  • вода кипяченная — 250 мл;
  • японская айва — 1 шт.;
  • лимонная цедра – маленькая ложка.

Обработка фрукта

Как подготавливается для пирога айва японская? Рецепты приготовления данного фрукта известны немногим. Ведь он очень жесткий, в связи с чем его крайне редко используют в кулинарии. Чтобы смягчить данный плод, его рекомендуется предварительно отварить. Для этого айва очищается от кожуры и семян, а затем делится на 4 части и разрезается на дольки. После этого она помещается в кипящую воду вместе с сахаром и долькой лимона. В таком виде плод следует варить на протяжении 10 минут. В завершение его требуется выловить шумовкой и полностью остудить.

Приготовление теста

Основа для домашнего пирога с айвой замешивается довольно быстро. Для этого необходимо смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем отдельно взбить куриные яйца с добавлением некрупного сахара. В полученную смесь следует также добавить растительное масло, свежий творог и лимонную цедру. В завершение жидкую массу необходимо влить к сыпучим ингредиентам и хорошо их перемешать большой ложкой. В итоге у вас должно получиться вязкое тесто.

Как правильно формировать?

После приготовления основы ее необходимо выложить в смазанную глубокую форму. Далее поверхность теста требуется украсить при помощи долек отварной айвы. Ее можно выкладывать хаотично или же создать какой-либо рисунок по своему усмотрению. При этом не стоит переживать, если фрукт немного утонет в основе.

Термическая обработка пирога

Как готовится пирог с таким фруктом, как айва? Рецепты приготовления в мультиварке и в духовом шкафу полностью совпадают. Если вы решили использовать первый вариант, то основу рекомендуется выпекать в одноименной программе на протяжении 70 минут. Что касается духовки, то делать десерт в ней следует при температуре 200 градусов около часа. За этот непродолжительный промежуток времени бисквитный пирог должен полностью пропечься, стать объемным и очень вкусным.

Как следует правильно подавать к столу?

После выпечки бисквитный пирог с айвой следует полностью остудить, а затем обсыпать пудрой. Подавать его к столу рекомендуется вместе с горячим чаем, чашечкой кофе или же стаканом какао. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусное варенье на зиму

Рецепт приготовления варенья из айвы является более популярным среди любителей данного фрукта, нежели другие блюда. Ведь с использованием такого плода можно легко и просто сделать вкусный домашний десерт, который будет долго храниться на холоде.

Итак, для приготовления варенья нам понадобится:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • айва продолговатая мягкая – 1 кг.

Подготовка фрукта

Как обрабатывается для варенья айва? Рецепты приготовления на зиму требуют использования только мягких фруктов. Их необходимо хорошенько помыть, а затем очистить от кожуры и семян. В дальнейшем плоды следует нашинковать на средние кусочки.

Поскольку домашнее варенье мы решили делать без использования воды, нам необходимо, чтобы айва дала свой сок. Для этого нашинкованные фрукты следует выложить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. За это время в тазу должно образоваться большое количество сиропа.

Если вы хотите получить еще больше жидкости, то сахарный песок следует разделить на 3 части и всыпать его к айве через каждые сутки. В итоге на вымачивание фруктов у вас уйдет ровно три дня.

Варим варенье на плите

После того как в таре образуется много сиропа, а весь сахарный песок растает, следует приступить к варке десерта. Для этого его необходимо поставить на слабый огонь и дождаться закипания. С этого момента рекомендуется засечь время. Как правило, такое варенье готовится на протяжении часа при минимальном огне. В том случае, если вам нравится более жидкий десерт, термическую обработку необходимо сократить до 40 минут.

Процесс закатки

Сделав вкусное и ароматное варенье из айвы, его следует еще раз хорошенько перемешать большой ложкой, а затем в горячем виде разложить по небольшим стеклянным баночкам. При этом емкости с крышками необходимо заранее простерилизовать любым известным вам методом. Когда все баночки окажутся полными, их требуется тут же закатать и перевернуть дном вверх. В таком виде емкости следует выдержать до их полного остывания. Хранить варенье из айвы рекомендуется в слегка прохладном месте не более полугода.

Подведем итоги

Готовить блюда с айвой – одно удовольствие. Ведь с применением этого фрукта можно легко и просто делать все, что вашей душе угодно. Из него очень вкусными получаются вторые блюда, выпечка, а также различные десерты, в том числе варенье.

Источник: www.syl.ru