Как хранить айву на зиму
Как хранить айву в домашних условиях
Большинство садоводов растят на участках возле дома айву. Дерево, дающее плоды, напоминающие с виду яблоко, наиболее распространено среди садоводов — воспользовавшись его помощью можно очень хорошо озеленить участок и осенью немало шансов получить достойный урожай апетитных фруктов. Но, собрав айву, любой хозяин айвового дерева думает, что сделать, чтобы урожай сохранился до следующей осени.
Чтобы айва хранилась долго, необходимы конкретные условия, разрешающие фруктам пролежать всю зиму и не начать гнить. Есть способы, помогающие сберечь айву как минимум до весенней поры следующего года — про них и поговорим.
Правила, по которой необходимо собирать айву
Простой способ сохранить яблоки и груши до весны
Айва внешне очень похожа на яблоко — аналогичная кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Хотя есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — после осенних морозов. Первое и основное требование, позволяющее долго сохранять собранный урожай, — правильно собирать плоды:
Айва, из куста в дерево. Переформировка айвы. Обрезка айвы.
Что на что можно привить
Упавшие и лежащие под деревом плоды необходимо перерабатывать в первую очередь, иначе могут быстро испортиться и бездна.
Покупная айва
Далеко не у каждого существует возможность вырастить на участке айву и подождать урожая. Но, это совсем не проблема, ведь очень легко приобрести айву на рынке или в каком-либо из бесчетных магазинов.
Намного лучше покупать айву во второй половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается из древесины. Во время выбора нужно тщательно исполнять такие правила:
- Фрукт обязан иметь идеальную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, иначе сберегаться будет очень непродолжительное время.
- Во время выбора плодов необходимо ориентироваться на цвет — он обязан быть насыщенно-лимонным или жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
- Прекраснее всего подбирать плоды больших или хотя бы усредненных размеров — нередко очень маленькая айва бывает кислой, невкусной и сухой.
Условия, при которых айва хранится очень долго
Можно ли сохранять айву дома таким образом, чтобы она не утратила вкус, очень долго, обретала свежесть и не теряла сочность? Можно, вот что для этого необходимо:
Простой способ сохранить яблоки и груши до весны
- В месте хранения должна в любой момент поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
- Намного лучше, если в помещении будет влажно, уровень влаги неплохо бы поддерживать большой — до 85 процентов.
- Неплохо бы, чтобы в пространство помещения для хранения не проникал свет солнца, идеально, если в помещении совсем будет мрачно.
Хранение в холодильнике
Если для хранения айвы подобрать холодильник, то фрукт в нём долго хранит сочность, остаётся таким же вкусным и долго не гниёт. Плоды хранятся в самом низу холодильника — в овощных ящиках. Там как раз есть все нужные условия, разрешающие сохранять продукт — необходимая температура(3-5 градусов), затемнённость и довольно высокая влажность.
Для намного продолжительного хранения не нужно лениться, а свернуть каждый фрукт в бумажную либо фольговую обёртку. Тогда фрукты пролежат без ущерба для себя дней 70. Если же температуру в холодильнике уменьшить и довести до нуля градусов, то айва сохраняется намного дольше — больше четырёх месяцев. Исходя из этого, во время температурного повышения сберегаться она будет не так долго.
Если плоды айвы законсервировать, то они теряют твёрдость, становятся мягче и менее вяжущими. Плоды айвового дерева очень хорошо могут переносить замороженную продукцию, благодаря этому часто их хранят в морозилках.
До того, как ложить туда айву, плоды нужно внимательным образом вымыть, почистить от пуха. Потом они разрезаются на две половинки, из них убираются семечки и сердцевина, а половины режуться дольками. Для продолжительного хранения прибегают к шоковой заморозке, готовится она так: нарезанные фрукты кладут в пакетики из полимерного этилена, выпускают оттуда воздух, отлично завязывают и укладывают пакеты в морозилку.
Через 20-24 часа, когда фрукты полностью замёрзнут, их достают из пакетов и помещают в контейнер, который закрыв крышкой, ставят опять на мороз. В замороженном виде айва как правило простоит долго — до следующей осени, покуда не возникнет новый урожай.
Неплохо бы поныне её скушать, так как за год плоды целиком вымораживаются, теряя сочность и становясь сухими. Неплохо бы фрукт отссортировать так, чтобы доставать можно было его небольшими дозами, ведь нежелательно замораживать размороженную айву вновь — она станет совсем безвкусной и полностью потеряет все качества, считающиеся полезными.
Как сохранять семена
После отправки порезанных плодов в морозильную камеру, остаются вынутые из фрукта семена. Рачительные хозяева их оставляют и хранят, пока не наступит весна, дабы посадить в землю и вырастить новое деревце.
Семечки помещаются во влажный песок, это все пересыпается в пакет, из него убирается воздух, а после завязуется. Мешочек можно поместить в тот же овощной-фруктовый ящичек, где семена очень хорошо доживут до весенней поры. С приходом весеннего тепла их высаживают в питательную смесь и проращивают.
Семечки иногда нужно смотреть и проверять, не настало ли гниение или плесневение, подпорченные необходимо сразу же выбрасывать. Также нужно смотреть за тем, насколько влажен песок. Увидев, что он подсох, его можно смочить, воспользовавшись пульверизатором.
Как сохранять в погребе
Айва. Айва на зиму.
Для хозяев подвала, гаража либо подвального помещения очень прекрасным решением станет хранение в данном помещении, ведь ни в холодильник, ни в холодильник все поместить невозможно.
Дабы айва хорошо пережила зиму в условиях подвала, нужно создать климат, описанный чуть выше. Другими словами:
- Постоянный режим температур не раздумывая и перепадов, чтобы температура варьировалась на уровне плюс 3-5 градусов.
- Большую стабильную влажность — 70-85 процентов.
- Возможность проводить вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался, а сменялся.
Заранее помещение намного лучше обработать — облучить лампой с кварцем или раскидать по площади гашёную известь. Тогда все микробы и паразиты погибнут, и фрукты будут меньше портиться и гнить.
Подготовка к хранению
Простой способ сохранить яблоки и груши до весны
Ещё один пункт — соседство с другими фруктами. Так, нежелательно сохранять айву рядом с грушей, ведь та выделяет масла на эфирной основе, провоцирующие скорейшее созревание айвы. Прекрасными соседями являются яблоки.
Простой способ сохранить яблоки и груши до весны
Хранение для того, чтобы плоды дозрели
Если задумано сохранять айву в условиях дома, то нужно не забывать — продолжительно можно хранить только достигшие спелости плоды. Конкретно для поспевших зрелых фруктов приведены выше все условия и правила.
Если же айва собрана недозрелая, то для того, чтобы она достигла съедобной кондиции, необходимо главное условие — систематическая температура от 23 до 25 градусов. Если температура ниже, то айва не дозреет. Или остается в погребе аналогичный зелёной, или будет портиться.
И очень важно — не должно быть сквозняков и попадающих на фрукт солнечных лучей, хорошо чтобы место было тёмное. Тогда айва одинаково поспеет, а мякоть будет сочная и хорошая на вкус. Для достижения спелости необходимо 10-12 дней, потом фрукт необходимо либо сразу поглощать, либо убирать на хранение.
Сохранять айву можно несколькими вариантами — все зависит от того, в каком состоянии плоды и сроки хранения. Используя какой-нибудь из перечисленных способов, можно надолго обеспечить семью на зиму вкусненькими фруктами.
Источник: oracal.net
Способы хранения айвы
После сбора айвы каждый садовод озадачен тем, как сберечь урожай в хорошем состоянии на длительный срок. Хранение айвы требует определенных условий, без которых фрукты начинают быстро портиться и загнивать. Существует несколько проверенных способов решить подобную проблему.
Для хранения отбирают целые спелые плоды
Правила сбора для зимнего хранения
Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:
- снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
- во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
- наилучшее время для съема фруктов — позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
- уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.
Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.
Покупные фрукты для хранения
Не у всех есть возможность вырастить айвовое дерево и собрать собственный урожай. Но это не проблема, вы можете запастись плодами на зиму на рынке или в супермаркете.
Сезон сбора урожая — наилучшее время для осуществления закупки. Практически все сорта плодового дерева созревают к концу октября.
Старайтесь выбирать качественные плоды, обращая внимание на следующие моменты:
- кожица фруктов должна быть цельной и гладкой, без вмятин или царапин, гнили и признаков плесени, которые существенно сокращают срок сохранности;
- у созревших плодов кожица насыщенного желтого цвета;
- отбирайте плоды покрупнее, так как мелкие фрукты могут быть кислыми и не такими сочными.
Условия длительного хранения
Как хранить айву дома так, чтобы она долго оставалась вкусной и сочной:
- обеспечьте стабильный температурный режим в пределах 3-4 °С;
- следите за уровнем влажности: он должен быть повышен — около 80-85%;
- храните урожай в темном помещении без прямого попадания солнечных лучей.
Такие условия подходят для хранения японской айвы и всех других разновидностей садовой культуры.
В холодильнике
При хранении в холодильнике айва долго остается сочной, вкусной и не гниет. Плоды помещают в нижний отдел для овощей и фруктов, где имеется соответствующая температура (4-5 °С), высокая влажность и темнота.
Чтобы сохранить урожай подольше, каждый фрукт заворачивают в бумагу или фольгу. В таком случае айва хранится около двух месяцев.
При нулевой температуре сохранность фруктов увеличивается вдвое и составляет около 4 месяцев.
В морозильной камере
Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.
Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.
В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.
После полной заморозки — примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.
Сушка из айвы отлично сохраняется
Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.
Как сохранить семена
После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.
Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.
С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.
В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные — удалять.
Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.
В погребе
Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.
Оптимальное место для хранения большого урожая
Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:
- стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
- высокую влажность — 70-80%;
- возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).
Перед закладкой урожая погреб или подвал стоит обработать кварцевой лампой либо гашеной известью. Это позволит уничтожить всех паразитов, которые могут спровоцировать гниение и порчу фруктов.
Подготовка фруктов
Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.
Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.
Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.
Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.
Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.
Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага
В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.
Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.
Хранение для дозревания
Если вы запланировали хранение айвы в домашних условиях, помните, что на длительное хранение закладывают только спелые плоды.
Чтобы айва дозрела, вам следует для этого обеспечить одно условие — стабильный температурный режим в пределах 23-25 °С. Еще одно важное условие — отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Тогда зеленая айва после сбора поспеет равномерно и будет отличаться особенно сочной и вкусной мякотью.
Дозревает зеленая айва в квартире при такой температуре около двух недель. Затем ее можно переложить в прохладное место — холодильник, подвал или погреб.
При более низкой температуре айва дома не дозреет. В лучшем случае она останется такой, какой была при закладке, в худшем — начнет гнить.
Заключение
Хранение айвы в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Все зависит от состояния плодов, планируемых сроков хранения и способа, которому вы отдадите предпочтение. Применяя один из вышеописанных методов хранения вы обеспечите свою семью вкусным и сочным урожаем плодов на длительное время.
Источник: seloved.ru
Как сохранить айву свежей до весны?
Свой неповторимый вкус и яркий цвет айва приобретает только в конце зимы. У нее исчезает терпкость. Каким способом можно ее сохранить? Замораживание,консервирование и сушка исключаются.
Автор публикации
Достижение получено 04.09.2018
У меня как то не было времени для консервации айвы, очень была напряжённая работа. А айвы море, пропадала.
Я ее часть положила просто в отсек для овощей в холодильник, а часть заморозила, предварительно почистив и порезав.
И вы знаете, до весны айва дожила в холодильнике, немного усохнув, но ненамного, я из нее компоты варила. А та, что в морозилке, и того дольше. Когда нужно, бери, сколько надо и используй по своиму усмотрению.
Попробуйте в холодильнике сохранить.
В этом году у нас на даче очень большой урожай айвы. Да, она очень полезная! Часто делаем варенье и оно получается очень ароматное и вкусное, часть сушим, а немного и продаем.
Также, если хотите сохранить айву подольше свежей, то можно аккуратно сорвать ее с дерева и так, чтоб был корешок. Главное, сорвать и не брать из земли.
Потом ее переложить в ящики, не важно какой: пластиковый или бумажный. Каждый ряд переложить газетой, так она не будет гнить одна за другой.
После поставить в погреб или прохладное темное место.
Главное, чтоб в том помещении где будете хранить не было больших скачков температуры!
Как ни пытайтесь, но длительное время всё же не получиться сохранить айву. Но продлить срок хранения можно попробовать.
Для этого нужно оборвать ещё твёрдые ягоды с хвостиком. Желательно укладывать сразу в ёмкость, где будете их хранить. Я это делал в ивовой корзине. Это самый лучший вариант.
На дно укладываем лист пергамента и шаром в один слой расстилаем айву. Накрываем всё это дело бумагой- следующий слой. И так по очереди.
Ещё один нюанс. Ягоды не нужно мыть перед тем как укладывать в корзину. Ну и периодически осматривать и удалять подпорченные. Хранить лучше в погребе.
Таким образом получается сохранить некоторую часть до середины зимы.
Я один единственный раз сохранила айву свежей вплоть до 8 марта. Просто в подвале выложила солому, а на нее положила айву. Такая вкусная была и сочная. А вот второй раз уже так не получилось,айва слегка привяла.
Если айва была собрана в срок, целенькая, не падала – так как если плоды айвы будут иметь хоть какие-то повреждения, тогда она не будет храниться.
Наилучшими условиями для хранения айвы является темное место, температура около 0 градусов и темнота. И конечно же не должно быть перепадов температуры. Есть вариант хранить на балконе, но зима у нас нестабильная, температура разная и этот способ не подойдет для длительного хранения, и остается как вариант холодильник – заверните айву в газету и уложите в отделение холодильника для хранения овощей
В нашей семье тоже любят этот осенний фрукт, созревание которого приходится на вторую половину осени. Храниться айва хорошо, долго, но если учесть несколько важных правил при сборе её плодов. Собирать аккуратно, чтобы не повредить кожицу, помещая на дно ёмкости, в которую предварительно постелили слой бумаги. Процесс сбора осуществлять лучше поздним утром, уже сойдёт к этому времени роса с деревьев. Погода должна быть сухой и ясной, иначе влажные фрукты начнут подгнивать.
Если нет возможности собрать собственные фрукты, то сохранить можно и покупные, которые тоже будут вкусными и сочными при соблюдении стабильного температурного режима, который должен быть около четырёх градусов, а что касается уровня влажности, то она не должна превышать 80-85%. Храним айву в темном помещении без прямого попадания солнечных лучей. Если воспользоваться холодильником, то айву хранят в нижнем отделе для овощей и фруктов, где как раз и поддерживается необходимая температура, соответствующая 4-м градусам, высокая влажность и темнота. Оборачиваем каждый плод айвы в бумагу, можно завернуть в фольгу. Так она сможет сохраниться примерно два месяца, а вот при нулевой температуре можно увеличить срок хранения айвы вдвое, то есть до четырёх месяцев.
Для хранения больших урожаев идеальным местом станет погреб, который перед закладкой продуктов на зиму следует обработать кварцевой лампой, соблюдая определенные нормы: чтобы в погребе там была температура около нуля, принудительная вентиляция, постоянная влажность без перепадов.
Храним айву в специальных деревянных ящиках, пересыпав опилками фруктовых деревьев или обернув плоды в пергаментную бумагу, опять же можно воспользоваться ся фольгой. Проверять на предмет порчи фрукты надо обязательно, не хранить вместе с грушами.
Источник: borodatiyvopros.com
Как и где правильно хранить айву?
Главными причинами быстрого гниения айвы могут стать повышенная влажность и слишком теплые условия хранения. При соблюдении всех правил, эти фрукты могут храниться месяцами, не нарушая ни вкусовые свойства, ни сочность. Небольшое количество плодов можно размещать в холодильнике. Если айвы много, то придется постараться найти оптимально подходящее место и создать особые условия хранения.
Нюансы хранения айвы в домашних условиях:
- если айвы много, то хранить ее лучше в погребе или подвальном помещении (для сохранения свежести эти фруктам необходимы прохладные условия, в квартире создать их для большого количества плодов сложно);
- большое количество айвы надо хранить в ящиках с перегородками, чтобы плоды не касались друг друга (можно пересыпать фрукты песком или обернуть каждый из них бумагой);
- песок при необходимости пересыпать айву, можно заменить на опилки или сухую траву;
- айву можно хранить вблизи яблок (плоды не оказывают друг на друга никакого воздействия);
- груши способны ускорить процесс созревания и гниения айвы, поэтому хранить эти фрукты рядом не рекомендуется ни в коем случае;
- лучше сохранить свежесть и сочность айвы можно при помощи бумаги или фольги (оборачивается каждый плод отдельно);
- в полиэтилене айву хранить можно, но лучше использовать не полиэтиленовые пакеты, а пищевую пленку (чтобы не допустить скопления воздуха и появления конденсата);
- увеличить срок хранения айвы можно, если заранее приобрести недозревшие плоды (но хранить такие фрукты в холодильнике нельзя, помещать их в холод можно только после полного созревания);
- слишком мелкие, поврежденные или побитые плоды хранить не стоит (из них лучше сварить компот, варенье или побыстрее употребить в пищу в других видах);
- замораживать айву можно не только в свежем виде, но и после тепловых обработок (например, плоды можно сначала сварить, затем измельчить блендером и заморозить в виде пюре);
- в разрезанном виде айву надо хранить только в холодильнике (как и яблоки, айва быстро заветривается, поэтому можно обернуть ее пищевой пленкой);
- спелую айву лучше хранить исключительно в затемненном месте;
- при комнатной температуре спелую айву надо хранить не дольше двух недель (размещать фрукты под лучами солнца нельзя);
- дополнительными способами хранения айвы считаются вяление и сушка (сушатся плоды в духовке на протяжении нескольких часов при температуре около 50 градусов, предварительно фрукты разрезают на части и удаляют сердцевины);
- если нет возможности поместить айву в холодильник или погреб, то в комнатных условиях плоды надо хранить в темных местах, предварительно фрукты помещают в бумажные пакеты);
- можно обработать айву растопленным воском или натереть растительным маслом (такой прием поможет сохранить кожицу плодов от высыхания).
Где и сколько хранить айву
Идеальным местом для хранения айвы в домашних условиях считается холодильник. В отсеке для фруктов температурный режим полностью соответствует требованиям данной категории плодов. Оптимальной температурой хранения айвы считается показатель от 0 до +4 градусов. В таких условиях фрукты способны не терять свою сочность и оставаться свежими в течение 2 месяцев.
Если использовать дополнительные средства, то срок хранения айвы в холодильнике увеличится до 4 месяцев. В данном случае понадобится соблюдение всех правил в точности с предписаниями.
Соотношение температуры и срока хранения айвы:
- от 0 до +1 градуса – 4 месяца;
- от 0 до +4 градусов – 2 месяца;
- от +4 до +8 градусов – 1 месяц;
- выше +8 градусов и при комнатной температуре – не больше 1 месяца (максимум 3 недели).
В морозилке айва может храниться дольше 7-9 месяцев, причем после воздействия низких температур ее вкусовые свойства становятся более насыщенными. Перед помещением в морозилку плоды надо разрезать, удалить семечки и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Повторные заморозки фруктов следует полностью исключить.
Источник: foodinformer.ru