Как обрезать айву

Обрезка айвы: правила для проведения обрезки

Айва уже много лет разводится садоводами как плодовое дерево, дающие большие грушевидные плоды. Также ее часто используют как подвой для прививки косточковых культур. Дерево вырастает до 5 метров в высоту, имеет широкую крону и крупные, яркие листья округлой формы. Плоды айвы необыкновенно полезны и являются питательным диетическим продуктом. Их употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления компотов, варенья, желе и как начинку для пирогов.

Ввиду такого количества полезных свойств, множество садоводов хотят выращивать айву у себя на участке. К тому же, это растение весьма неприхотливо к выбору почвы. Но, в любом случае, за ним, как и за любым другим представителем флоры, нужен определенный уход. И очень важной частью этого ухода является ежегодная обрезка деревьев айвы.

Хотя эта операция на первый взгляд кажется достаточно простой, к ней нужно подойти крайне ответственно. Обрезав лишнее, можно не только сформировать у дерева неправильную крону, но и погубить его. Поэтому в таком деле нужен профессиональный подход и практический опыт. Ведь существуют определенные правила для проведения обрезки. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

Сроки обрезки айвы

  1. Самым благоприятной считается обрезка айвы весной. Делать это нужно в конце марта — начале апреля, когда древесные соки еще не начали циркулировать и растение находится на стадии покоя. В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может значительно ухудшиться.
  2. Профилактическая обрезка айвы осенью производится с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей. Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, соответственно, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины.
  3. Вовсе не рекомендуется обрезка айвы зимой, когда холодно. На это, как минимум, есть две весомые причины. Во-первых, ветви деревьев при значительно пониженных температурах становятся очень хрупкими и потому срезаются плохо. А во-вторых, ранки, полученные в результате обрезки, из-за холода почти не имеют возможности затянуться и зажить. Да и, согласитесь, производить эту процедуру при минусовой температуре и самому не доставляет особого удовольствия.

Для того, чтобы для вас стала более понятной обрезка айвы, фото представлены ниже:

Первый год после посадки

Второй год после посадки

Помните от том, что обрезка должна производиться чистым, хорошо заточенным инструментом. Так как тупой секатор делает места срезов мочалистыми, а незаостренная пила не пилит, а рвет. Свежие ранки растения, полученные в результате обрезки, обрабатывать садовым варом не следует. Процесс заживления достаточно хорошо осуществится без дополнительной помощи.

Обрезка айвы японской

В последнее время этот сорт айвы стал очень популярным. Так как он не требователен к почвам, солеустойчив и способен расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. А благодаря высокому содержанию витамина С, плоды этого растения давно прозвали северным лимоном.

Обрезка кустов айвы японской имеет определенные особенности. Конечно, основой все равно является правильная формировка кроны. И тут нужно помнить о том, что куст должен состоять из 10-15 разновозрастных скелетных веток, в том числе и тех, которые плодоносят в меньшей мере. Преобладать должны длинные дугообразные ветви, которые в зимний период достаточно хорошо укрываются снегом.

Также для вас представлена обрезка айвы в картинках:

Для южных регионов нашей страны, обрезка не имеет каких-то определенных особенностей. Отличие только в том, что там почти отсутствует значительное понижение температуры. Как следствие, раны у растения после обрезки хорошо заживают и обрезку можно производить почти круглый год. Универсальная схема обрезки айвы предоставлена ниже.

Универсальная схема обрезки айвы

Источник: zagorodnaya-life.ru

Как обрезать айву

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Её плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты.

Очень любит айва свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где растут персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы. Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками.

Читайте также:  Компот из айвы на зиму

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.

Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Обрезка айвы

Самым благоприятным периодом для обрезки айвы считается весна. Делать это нужно в конце марта – начале апреля, когда соки древесины еще не начали циркулировать и растение находится в стадии покоя. В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может ухудшиться.

Также проводят профилактическую обрезку айвы осенью, с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей. Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины. Не проводят обрезку айвы зимой. Ветви деревьев при низких температурах становятся хрупкими и плохо срезаются. А ранки, полученные в результате проведения этой процедуры, из-за холода не могут затянутся и зажить.

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно.

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой, сеном, сухими опилками и складывают в ящик в прохладных помещениях.

Источник: greensad.ua

Размножение и выращивание айвы из семян

Айва успешно плодоносит только в условиях теплого климата. Зимой её почки и однолетние побеги могут выдержать температуру до -30 °С, но весной, при возвратных заморозках, цветы в фазе рыхлого бутона повреждаются уже при -2 — -2,5°С, а если похолодание длится 3-5 дней подряд, то даже не распустившиеся бутоны гибнут уже при -1°С.

Читайте также:  Что можно сделать из айвы кроме варенья

Эта особенность ограничивает выращивание айвы в средней полосе России в основном декоративными функциями.

Посадка деревьев айвы и уход за ними в саду

Для айвы посадка и уход во многом совпадают с таковыми для других семечковых культур. Молодые растения высаживают осенью, за две недели до наступления устойчивых холодов, или весной, через несколько дней после оттаивания почвы, на солнечное, теплое, защищенное от ветров место.

Культура к почве особых требований не предъявляет, она может расти как на тяжелых глинистых, и на легких песчаных землях, выносит даже сильно засоленные грунты. При этом дерево лучше всего плодоносит на рыхлой увлажненной почве с достаточной степенью аэрации, на песках оно менее урожайно и недолговечно.

Перед посадкой айвы в почву вносят органические удобрения. Саженцы обязательно подвязывают, и, поскольку ствол растет наклонно, подвязку сохраняют в течение нескольких лет. Большинство сортов самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления в саду должно быть не менее 2-3 деревьев разных сортов или форм.

В уходе айва не требовательна, выносит как засуху, так и избыток влаги, даже 20-30 дневное затопление. Несмотря на это, для получения качественного урожая деревьям нужно обеспечить равномерное увлажнение, неблагоприятный водный режим плохо сказывается на вкусе плодов, они становятся жесткими и деревянистыми.

В засушливые годы обычно требуется 4-5 поливов за сезон, первый — перед появлением цветов, затем в середине июня, и далее несколько раз по мере наливания плодов, до сентября месяца. Молодые растения перестают поливать в августе, что способствует лучшему вызреванию побегов.

Культура отзывчива на удобрения, предпочитая органические, в отличие от других семечковых лучше переносит задернение, при котором, однако, снижает урожайность и прирост.

Формирование кроны и обрезка айвы

В первое время после посадки перед садоводом стоит задача правильно сформировать дерево. Культура обычно выращивается с разреженно-ярусной или чашевидной кроной, и важно знать, как обрезать айву, чтобы в итоге получился нужный тип кроны.

Формирование дерева начинают с укорачивания однолетнего неразветвленного саженца до высоты 60-70 см. На следующий год при создании разреженно-ярусной кроны из вновь образовавшихся ветвей оставляют одну в качестве центрального проводника, из оставшихся выбирают 3-4, расположенных равномерно через 10-20 см, в качестве скелетных веток нижнего яруса.

Угол их наклона должен быть в пределах 45-50°, поскольку из-за хрупкости древесины побеги, растущие под острым углом, под весом урожая будут ломаться. Над ветками нижнего яруса оставляют ещё 3-5 ветвей, которые составят верхний ярус. Центральный проводник обрезают на 50-60 см от основания последней одиночной ветви, её в свою очередь укорачивают на 20-30 см ниже вершины ствола для соподчинения лидеру.

При создании чашевидной кроны оставляют 4 скелетные ветви, расположенные через 15-20 см друг от друга, после закладки последней проводник над ней обрезают.

Далее выбирают ветви 2-го и 3-го порядка, которые составят основу будущего дерева. Из ветвей 2-го порядка первую закладывают на расстоянии 30-40 см от центрального проводника, вторую – на противоположной стороне ствола через 30-40 см от первой. Скелетные ветки 1-го порядка при этом обрезают, оставляя длину 50-60 см.

После формирования кроны молодые деревья обрезают умеренно, это ограничивает их высоту и стимулирует образование дополнительных плодовых побегов. Сильная обрезка айвы вызывает загущение кроны и отодвигает сроки начала плодоношения.

В период плодоношения культура растет не так активно, в это время в основном прореживают крону, приросты не укорачивают, поскольку урожай формируется на побегах текущего года. Только толстые ветки длиной более 50 см слегка обрезают, стимулируя образование новых плодоносящих побегов.

По мере старения, ослабления урожайности и роста рекомендуется усилить укорачивающую обрезку ветвей, что способствует появлению восстановительных побегов. Омолаживающая обрезка основных ветвей на 2-3 годичную древесину проводится только в крайнем случае.

Способы размножения айвы

Растение размножают вегетативно и семенами.

Айву из семян выращивают в основном для получения подвоев, сортовые признаки при этом не сохраняются. Косточки высевают в грунт осенью сразу после извлечения из плода, или весной, после предварительной двухмесячной стратификации во влажном песке. Их всхожесть достигает 90-95 %, сеянцы быстро развиваются, и уже на второй год вегетации их можно выкапывать из питомника и использовать по назначению. Так как вырастить айву из семян достаточно просто, к тому же растение быстро восстанавливается после повреждений, его считают одним из лучших подвоев не только для самой айвы, но и для других культур: груши, мушмулы и т.д.

Вегетативное размножение айвы сохраняет признаки материнского растения, осуществляется прививкой, отводками, черенками и корневой порослью. Самый распространенный способ получения сортовых саженцев — прививка. Прививают весной методом прищипки или летом окулировкой на двухлетние сеянцы боярышника, кизильника или самой айвы, для последних используют семена лучших зимостойких культурных или местных форм.

Читайте также:  Айва японская хеномелес посадка и уход

Размножение дугообразными и горизонтальными отводками – второе по популярности, так как вырастить айву в этом случае проще, чем прививкой, поскольку не нужны специальные навыки. Для получения горизонтальных отводков весной хорошо развитые нижние побеги укладывают в предварительно выкопанные канавки глубиной около 10 см, прижимая их к земле через каждые 15 см . Вскоре в местах соприкосновения с грунтом из боковых почек появляются вертикальные побеги, по достижении высоты 15-20 см их окучивают, в течение лета поливают и пропалывают. К осени отводки хорошо укореняются, их можно отделять и высаживать для подращивания в питомник.

Для получения дугообразных отводков несколько нижних ветвей дерева наклоняют, на расстоянии около 70 см укладывают в канавки, закрепляют там и засыпают землей, выводя верхушку побега вертикально. Укорененные отводки также отсаживают осенью.

Менее распространено размножение черенками и корневой порослью. Черенки длиной 25-30 см заготавливают осенью или зимой, высаживают весной, заглубляя так, чтобы на поверхности осталась одна почка. Укореняют в парниках или теплицах с повышенной влажностью.

Корневые отпрыски, образующиеся около ствола дерева, окучивают несколько раз за сезон, осенью отделяют и прикапывают, весной высаживают в питомник для доращивания.

Все саженцы, полученные в результате вегетативного размножения, подращивают 1-2 года, после чего весной высаживают на постоянное место.

Источник: www.udec.ru

Как обрезать айву

Умеренную подрезку крон айвы в молодом саду применяют лишь в целях формирования, а позднее и для сдерживания роста дерева в высоту. Кроме того, укорачиванием части удлинившихся веток удается их укрепить, вызвать новообразование дополнительных плодоносных разветвлений. Формирующая обрезка такого характера не отодвигает сроков начала плодоношения и не снижает первые урожаи.

Если же центральный проводник и основные ветви молодых, интенсивно растущих деревьев не укорачивать, кроны под тяжестью ранних урожаев сильно деформируются, сучья свисают до земли, что затрудняет обработку почвы. С завершением формирования остова кроны центральный проводник, если он не отклонился под тяжестью плодов, переводят на боковое ответвление. При загущении крон лишние малопродуктивные ветки, затеняющие центр дерева, прореживают.

В период роста и нарастающего плодоношения укорачивание ослабляют или даже временно приостанавливают. Необходимы лишь подрезка удлиненных веток (более 50 см) и умеренное прореживание крон, которое с переходом деревьев айвы к полному плодоношению становится преобладающим видом обрезки.

По мере ослабления роста постепенно усиливают укорачивание ветвей айвы в виде легкой омолаживающей обрезки, повторяемой через 4—6 лет. Такая обрезка дерева особенно эффективна при затухании роста, когда на изгибах отклоненных ветвей появляются восстановительные побеги. Если же верхушечные побеги достаточно длинны, не рекомендуется торопиться с укорачиванием на многолетнюю древесину. Не следует забывать, что деревья айвы из-за выраженной побеговосстановительной способности не требуют регулярного и тем более сильного укорачивания ветвей.

Для получения крупных товарного вида плодов в урожайный год одни побеги на обрастающих ветвях подрезают на три-четыре почки, а другие — оставляют без обрезки. Неукороченные ветки несут урожай, а на подрезанных — вырастают новые сильные плодоносные побеги с генеративными почками в верхней части. Такая обрезка «на замещение» позволяет получать регулярные урожаи плодов более высоких товарных качеств.

Деревьям айвы свойственно образовывать побеги волчкового типа, количество которых с возрастом увеличивается. В период нарастающего плодоношения их обычно вырезают. Позднее при затухающем росте часть волчков сохраняют, превращая их обрезкой в сильные генеративные ветви. Для этого оставленные через 30—40 см волчки укорачивают примерно на 1/3 длины, что способствует развитию боковых генеративных веток уже в следующем году. Из отдельных удачно расположенных волчков формируют утраченные основные ветви.

У сильно загущенных, длительное время не обрезавшихся деревьев сначала прореживают крону, затем подрезают слишком удлинившиеся побеги и ветки с притуплённым ростом. Хорошо плодоносят и удобны в уходе деревья айвы с улучшенной чашевидной кроной, которая в целом проще разреженно-ярусной. Ее создают на низком штамбе из трех, реже четырех основных ветвей, размещенных через 10—20 см и отходящих от вертикальной оси под углом 45-50°. Центральный проводник удаляют в первый год или во второй после посадки при весенней обрезке. На основных ветвях равномерно по сторонам оставляют два-три разветвления второго порядка. В остальном обрезка деревьев айвы соответствует описанным выше правилам.

В Нижнем Поволжье и некоторых других южных районах Росси до сих пор практикуют размножение айвы саженцами порослевого происхождения. Выводят многоствольные (из четырех — шести стеблей) растения кустовидной формы. Каждое из разветвлений, идущее от корня, формируют как основную ветвь, на которой первое боковое ответвление закладывают не ближе полуметра, а остальные — равномерно вдоль оси с соблюдением принципа соподчиненности.

Начало Обрезка айвы на дачном участке (часть1)

Источник: www.greenrussia.ru