Компот из айвы на зиму без стерилизации

Компот из айвы на зиму без стерилизации

Фотография готового блюда компота из айвы на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить компот посмотрите рецепт компота из винограда на зиму без стерилизации. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Самый ароматный консервированный напиток на зиму – это компот из айвы, приготовленный на зиму без стерилизации.

Готовим компот из айвы на зиму без стерилизации

Ингредиенты на четыре порции

На 2 л емкость:

  • Айва – 3 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л. без верха
  • Вода – 1700 мл

Шаги приготовления

Я считаю, что самый ароматный из консервированных компотов – это компот из айвы без стерилизации! Даже при открытии банки аромат напитка сразу же вводит в какой-то магический гипноз, и хочется пить его прямо из емкости.

В этом году нашему краю безумно повезло – айвы было навалом, поэтому ее и заморозили, и варенья наварили, и до компотов очередь дошла. Предлагаю вам быстрый способ укупорки компота из айвы на зиму без стерилизации – дольки фрукта пропариваются около 15 минут, а затем повторно заливаются закипевшим сиропом. Благодаря тому, что при создании напитка добавляется лимонная кислота, он становится прозрачным и невероятно вкусным!

На плиту поместим кастрюлю с 2-мя литрами воды, лимонной кислотой и вскипятим ее содержимое. Айву обязательно промоем в воде губкой, чтобы удалить ворсистый слой с фруктов – он задерживает пыль и грязь, защищая сам плод. Затем разрежем фрукты на четвертинки и удалим все семенные блоки, снова промоем. Нарежем четвертинки дольками прямо в банку и сразу же зальем кипящей водой, подставив нож или выставив банку на подставку, чтобы она не лопнула. Накроем банку крышкой и пропарим дольки около 15 минут.

Затем в кастрюлю всыпем сахарный песок, можем добавить пару палочек корицы для большего аромата. Сменим крышки на банке и выльем жидкость из нее обратно в кастрюлю. Снова вскипятим и удалим палочки корицы.

Зальем кипящий сироп в банку с фруктовой нарезкой и сразу же накроем горячей жестяной крышкой. Закатаем ключом для консервации и проверим на герметичность, перевернув вверх дном над раковиной.

Дадим емкости с напитком остыть при комнатной температуре. Компот из айвы без стерилизации на зиму готов. Теперь можно переносить ее в кладовую или подвал.

Но не забудем оставить себе немного айвового компота на пробу – с ним гораздо вкуснее любая выпечка, печенье или десерты!

Источник: receptykulinarov.ru

Самые вкусные рецепты компотов из айвы на зиму

Полезные советы

По вкусу айва напоминает терпкую грушу с кислыми яблочными нотками. Твердая мякоть и вяжущий вкус делают ее малопривлекательной для употребления в свежем виде. Да и заготовку из фрукта нужно уметь приготовить.

Удачно сварить вкусный компот из айвы помогут следующие советы:

  1. Используйте только спелые плоды, структура которых наименее вяжущая.
  2. Можно собрать недозрелую айву, хранить ее 1–2 недели (лучше в сухом прохладном месте). Плоды доспеют за это время и будут готовы к обработке.
  3. Подготовьте айву правильно: избавьтесь от подгнивших и слишком червивых экземпляров, очистьте кожуру. Кожицу легче снимать тонким лезвием. Если вы не планируете очищать плод, то его нужно тщательно помыть мягким ершиком. Семенные камеры также следует удалить, разрезав плоды пополам.
  4. Очищенная и порезанная айва быстро темнеет на воздухе. Поэтому сразу после нарезки ее необходимо поместить в холодную воду с лимонной кислотой или соком лимона.
  5. Перед помещением айвы в емкости ее нужно несколько минут бланшировать в кипящей воде и сразу охладить в ледяной.
  6. Избавиться от излишней приторной сладости поможет сок лимона или лимонная кислота.
  7. Закатать фрукты можно и без стерилизации. Для этого нарезку заливают дважды: кипятком, затем кипящим сиропом.

Видео «Рецепт компота из айвы на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

Топ рецептов

Главной задачей приготовления компота из айвы является сохранение максимально возможного количества витаминов.

Из японской айвы

Хеномелес – рекордсмен по содержанию органических кислот и витамина С. Поэтому его называют не только японской айвой, но и северным лимоном.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1 кг хеномелеса;
  • 500 г сахарного песка.
  1. Вымыть плоды, порезать ломтиками среднего размера и выкладываем в банку. Нарезка должна заполнить банку примерно на треть.
  2. Залить кипяток в банку по самую горловину, закрыть простерилизованной крышкой и дать остыть.
  3. Слить воду из банок в большую емкость, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут.
  4. Сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить остывать.
Читайте также:  Маринованная айва на зиму

Из сушеных плодов

Компот по этому рецепту можно приготовить только из сушеной айвы или с добавками кураги и чернослива.

  • 300 г сушеной айвы;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 3 л воды.
  1. Промыть сухофрукты и сложить в емкость для варки.
  2. Лимон окатить кипятком, просушить и натереть цедру на мелкой терке.
  3. Сухофрукты залить водой и варить до того момента, пока они не начнут опускаться на дно емкости.
  4. Всыпать в компот цедру, также можно положить сухие апельсиновые шкурки, проварить несколько минут и снять.
  5. Процедить, разлить в простерилизованные банки.
  6. Простерилизовать 5 минут и закатать.

С добавками

Разнообразить вкусовую гамму айвового компота можно не только с помощью других фруктов, но и специй. Различные добавки придадут привычному сладковато-терпкому вкусу новые нотки. Зимой такие витаминные коктейли поддержат ваш иммунитет.

С яблоками

Айва с яблоками сочетаются очень гармонично, а усилить вкус и аромат поможет корица.

Ингредиенты (из расчета на 3 л банку):

  • 1 кг айвы;
  • 2 яблока среднего размера;
  • половина палочки корицы.
  1. Помыть и очистить фрукты, нарезать их небольшими дольками.
  2. Приготовить сироп: из расчета количества банок отмерять необходимое количество воды, воду можно немного подсластить сахаром (при желании).
  3. Вскипятить воду и добавить в нее нарезку айвы. Варить 15 минут. Затем опустить яблочную нарезку.
  4. Проварить еще 10 минут, разлить по банкам и закатать.
  5. Перевернуть банки, укутать пледом и держать до полного остывания.

С виноградом

Компот с добавлением винограда готовится по предыдущей схеме. Яблоки нужно заменить крупной гроздью черного винограда. Гроздь необходимо тщательно промыть и оборвать ягоды. Виноград добавляют к варящейся айве за 8–10 минут до готовности компота.

Со специями

Специи нравятся и подходят не всем. Однако компот с ними получается чрезвычайно насыщенным. При умеренном использовании корицы, кардамона, мускатного ореха и бадьяна в сочетании с цедрой цитрусовых вы получите настоящий восторг вкуса.

Для приготовления понадобятся (на 3 л компота):

  • 1 кг плодов;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 размолотых семени кардамона;
  • минимальное количество (буквально на кончике ножа) корицы или мускатного ореха;
  • 1 ст. л. цедры;
  • 10 г ванильного сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть и нарезать дольками фрукты.
  2. Приготовить сироп: в кипящую воду опустить специи и ванильный сахар и вскипятить.
  3. Высыпать нарезку в кипящий сироп, варить 20–25 минут. За пару минут до готовности добавить цедру.
  4. Горячий компот разлить по банкам и закрутить.
  5. Банки перевернуть, укрыть и оставить остывать.

С фейхоа

Одно из самых удачных сочетаний фруктов. Фейхоа обогащает оттенок и придает неповторимый аромат цитруса и клубники. Фейхоа разбавляет излишнюю сладость нотками свежести.

  • 1 кг айвы;
  • 200 г плодов фейхоа;
  • сахар по вкусу (вариативно).
  1. Моем и очищаем айву, ражем обычными дольками.
  2. Промыть ягоды фейхоа, срезать верх и низ (приблизительно на полсантиметра), разрезаем на четверти или на дольки.
  3. В кипящую воду выкладываем нарезку айвы и варим 15 минут.
  4. Добавляем ягоды фейхоа и варим еще 15 минут.
  5. Разливаем компот в емкости для закатки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

С боярышником

Закрывать компоты можно с самыми неожиданными ингредиентами. Однако сочетание айвы и ягод боярышника понравится многим. Это сочетание обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

  • 1 кг айвы;
  • 800 г ягод боярышника (отборного);
  • сахар 200 г (по желанию порцию можно увеличить).

Компот из айвы готовится по обычной схеме, а ягоды боярышника добавляются за 5 минут до готовности. Учтите, что с минимальным содержанием сахара по обычной схеме компот будет кисловатым.

Варить компот из айвы можно как со стерилизацией, так и без нее. В последнем случае фрукты понадобится заливать кипятком и кипящим сиропом дважды.

Первый раз заливают до полного остывания. Но ягодные коктейли все же лучше простерилизовать.

Источник: oferme.ru

Рецепты компота из айвы на зиму

Айва считается одной из самых полезных плодовых культур, так как в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Употребление данного фрукта оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник человека, нервную систему, сердце, сосуды. Из-за природной терпкости айвы не все люди могут ее есть в свежем виде, поэтому в качестве альтернативы можно пить приготовленные из фрукта компоты.

Общие правила приготовления

Компот из айвы на зиму может быть следующих видов:

  • стерилизованный;
  • закатанный без стерилизации.

Какой бы из вышеперечисленных вариантов приготовления вкусного напитка ни выбрала хозяйка, ей придется выполнить некоторые общие мероприятия:

  • внимательно отобрать плоды, удаляя гнилые;
  • тщательно очистить айву, так как эта процедура считается залогом успешной сохранности компота;
  • удалить косточки из плодов (стоит запомнить, что в случае закатки фруктов с косточками напиток можно хранить не более 12 месяцев).
Читайте также:  Варенье из айвы

Главными ингредиентами напитка в данном случае выступает сахар, вода и айва. В качестве дополнения можно использовать различные специи.

Закатку стоит осуществлять только в чистые простерилизованные емкости, используя крышки, которые не имеют повреждений.

Выбор и подготовка плодов

Для того чтобы консервированный компот из айвы получился полезным и в тоже время вкусным, стоит правильно выбрать фрукты. Изначально стоит определиться с сортом айвы. В настоящее время их известно большое количество.

  • Анжерская. Фрукт имеет внешнее сходство с яблоками и характеризуется плотностью кожуры.
  • Мускатная. Айва данного сорта имеет кисло-сладкий вкус. В сыром виде фрукты не едят, однако они отлично подходят для закатки.
  • Кубанская урожайная. Крупные плоды фруктового дерева имеют грубую, но сочную мякоть.
  • Румо. Сорт характеризуется большими, сочными и нетерпкими фруктами.
  • Японская. Имеет плоды, что очень похожи на лимоны. Из кислой и терпкой айвы можно приготовить вкусный компот и варенье.

При отборе айвы для будущего компота стоит обратить внимание на важные моменты.

  • Внешнее описание, аромат. Зачастую вкусная айва большая или средняя по размеру, у нее не совсем правильная форма, яркий желтый или оранжевый окрас. Мякоть плода должна приятно пахнуть и иметь волокнистую структуру. Как показывает практика, мелкий, корявый плод, который не пахнет, обычно невкусный.
  • Наличие пушка на кожуре. У айвы, которая недавно сорвана с дерева, имеется темный серый пушок, что с легкостью удаляется. Темно-серый цвет пушка свидетельствует о том, что фрукт сорван с дерева давно. Если пух с трудом удаляется с поверхности айвы, то это может свидетельствовать о незрелости фрукта и его кислом вкусе.
  • Червивость. При выборе плодов айвы для компота стоит осмотреть их на наличие черных точек. Если таковые на фрукте имеются, то это может свидетельствовать о его червивости.

С целью приготовления компотов на зиму рекомендуется брать только свежесобранные, спелые, крепкие плоды без повреждений. Их необходимо тщательно вымыть, очистить и после оставить для стекания жидкости. При условии обнаружения в мякоти коричневых пятен, стоит заняться их удалением, используя нож из неокисляемого металла. При подготовке фруктов для напитка не нужно удалять кожуру. Хозяйкам не стоит забывать об удалении темных верхушек и нижней части фрукта. Следующим шагом подготовки айвы к консервации будет ее нарезка кубиками или пластинками.

Фрукт в нарезанном виде запрещается долго держать на воздухе, так как он может быстро почернеть. Чтобы компот из айвы не прокис после закатки, нужно правильно подготовить стеклянную тару. С этой целью банки разной вместительности стоит хорошо вымыть и ополоснуть. Также их рекомендуется простерилизовать в кипящей воде, духовке или на пару. Не стоит забывать о стерилизации крышек.

Как и с чем можно сварить?

Чтобы приготовить вкусный компот из айвы на зиму, можно воспользоваться одним из нижеперечисленных рецептов.

Без стерилизации

Основой данного метода является бланширование фруктов и их последующая консервация. Для того чтобы закатать 3 литра напитка, потребуется 1500 граммов айвы и полтора литра воды. После того как отобраны сочные и спелые фрукты, стоит их промыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. В отдельной посуде необходимо закипятить воду. Нарезанный фрукт стоит поместить на дуршлаг и окунуть в кипяток. Горячие айвовые дольки требуется остудить.

Остывшую айву просушить и разложить в стерилизованные банки, оставив 2 сантиметра до горлышка. Вода, в которой бланшировались плоды, может стать основой для сиропа. Жидкость повторно кипятится с добавлением сахара и разливается в емкости с айвой. Далее стоит осуществить герметичную закрутку и перевернуть банку вверх дном.

Энергетический

Для приготовления этого изысканного и оригинального напитка потребуется айва в количестве 12 штук, 8 стаканов сахара, 6 лимонов, 4 ванильных палочки и 2,5 литра воды. В неглубокую емкость необходимо вылить воду, добавить сок одного лимона. Очищенную айву разделить на 4 части и отправить в жидкость. Лимоны, которые остались, необходимо помыть, нарезать на средние кусочки, не удаляя кожуры, но ликвидируя семечки.

Цитрусы стоит бросить в общую емкость ко всем ингредиентам. Кастрюлю отправить на огонь, после закипания уменьшив его силу до минимума. Будущий компот проваривается еще 20 минут, пока айва не станет мягкой. После этого фрукты нужно вынуть с помощью шумовки и разложить по стерилизованным банкам. Оставшуюся жидкость нужно вскипятить, добавив в нее сахар с ванилью, и проварить 10 минут на слабом огне. Последним шагом будет закупорка банок пропаренными крышками.

Читайте также:  Айва японская посадка и уход в подмосковье

Детский

Компот, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу детям, так как в его составе имеется не только айва, но и ароматные персики. Для закатки трех литров напитка потребуется 400 граммов айвы, 400 граммов персиков, 400 граммов сахара и 1,7 л воды. Айву необходимо помыть, удалить сердцевинку и разделить на 4-8 кусочков. После этого необходимо осуществить бланширование плодов, проварив их в кипятке и остудив. Персики стоит помыть, освободить от кожицы и поделить на 2 части без косточки.

В простерилизованную емкость выложить фрукты послойно. После этого закипятить воду, вылить ее в банки и оставить до остывания. По прохождении некоторого времени жидкость сливается и кипятится повторно с сахаром. В банки с фруктами наливают сладкий сироп, после чего их закатывают, переворачивают и в укутанном виде оставляют остывать.

Хранение консервации осуществляют в прохладном месте в течение 24 месяцев.

В следующем видео вас ждет рецепт компота из айвы на зиму.


Источник: eda-land.ru

Как готовить компот из айвы

Айва японская. Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму.

Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.

  • Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
  • Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов каждый. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с пикантным вкусом.
  • Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, ароматная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
  • Румо – плоды большие, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
  • Японская – ее называют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.

Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.

Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.

Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.

Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.

  • Айва – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.

Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.

Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.

Источник: kz-nn.ru