Компот из айвы на зиму
Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
Инструкция фрукта
- Под айвой подразумеваются плоды, которые по своим внешним характеристикам нежели-то схожи с грушами и яблочками. Они обычно пигментируются жёлтым река около того оттенком. Произрастают предпочтительно на деревьях, да могут размещаться и на кустарниках. Высота варьируется в пределах 1—5 метров.
- Самочки поверхность плодов сморщенная, листва окрашивается зелёным тоном, в области структуре она бархатистая. Плоды прикрываются ворсом, который дозволено удалить мытьём и тщательным трением. Когда фрукты поспевают насквозь, а не частично, то лишаются своего меха на поверхности.
- В чем дело? касается мякоти, она пигментирована жёлтым. Очень ароматная, вязкая, твёрдая, лишённая сахаристости, уплотнённая. В области вкусу плоды кисло-сладкие. Созревшие экземпляры не такие твёрдые, делать за скольких те, которым ещё нужно полежать. На сегодняшний день-деньской существует множество разновидностей плодов, каждая из которых разнится с себеподобных по территории произрастания.
Ценность
Человек решает заготавливать вкусные (алкогольные), чтобы в дальнейшем наслаждаться не только вкусовыми качествами, же и подправлять здоровье. Разберём, что же такого ценного заключается в данном продукте.
- Поднять меч следует с воздействия на иммунную систему. Во время распространения сезонных простуд организму нельзя не аскорбиновая кислота. Они купирует воспаления, подавляет патогенную микрофлору, убивает вирусы и инфекцию. Оный же витамин наделён антиоксидантными характеристиками, ввиду чего важнейшие системы и внутренние органы человека освобождаются через токсичных соединений, радионуклидов, зашлакованности. На этой почве замедляется ветшание тканей.
- Плодам присваиваются противораковые способности. В их составе большинство ценных веществ, которые ответственны за предупреждение развития злокачественной опухоли. Сии соединения представляются эпикатехинами и катехинами. Они выступают своеобразными дубильными веществами, являющимися антиоксидантами. Солнечник защищается от патогенных клеток за счёт усиления выработки антител.
- Терпким плодам приписываются свойства восстанавливать нормальное накопления дыхательной системы. За счёт способности разжижать слизь и углублять её отслоение можно устранить мокрый кашель, бронхит и другие проблемы подобной области. Компотом без подсластителя полоскают гортань при воспалениях, боли, першении. Напиток даже после термообработки сохраняет свою пользу.
- Представительницам прекрасного пола, ожидающим малыша, желательно будет знать, что напиток в сочетании с мёдом снимет первую негативную симптоматику простуды. Бесспорно, если у будущей мамочки отсутствует индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства. Беременным по сути дела колоссальная поддержка. Им важно железо, которое в полном объёме сосредоточено в плодах. В свой черед здесь имеется фолиевая кислота, ответственная за формирование центральной нервной системы плода в утробе.
- Кончено фрукты сосредотачивает массу пищевых волокон, благодаря которым улучшается функционирование органов системы пищеварения. Слог идёт о том, что при систематическом приёме представленного напитка река же плодов в свежей форме человек перестаёт мучиться запорами, несварением в желудке, тяжестью, повышенным формированием газов и другими проблемами деликатного характера.
- Подина компотом, приготовленным без подсластителей, подразумевается прекрасное средство, позволяющее изобразить избыточную жидкость из пространства между органами и других тканей. Коли человек страдает постоянной отёчностью конечностей или лица, ему пойдут до ужаса в плюс напитки такого рода.
- Отдельно имеет смысл текстануть про ценность для всех представительниц прекрасного пола. Квитовое яблоко и любые напитки на её основе, включая домашнюю зимнюю заготовку, сосредотачивают незаменимые эликсир жизни молодости, минеральные соединения, органические кислоты, пищевые волокна. Всегда они ответственны за продление молодости и улучшение состояние кожного покрова.
- Близ недугах пищеварительной системы, в которые входит язвенная болезнь, колит и пр., показан обходец подобных напитков на айве. Данные средства позволяют нормализовать кишечную микрофлору, регулировать стул при поносе, убить инфекцию.
Рецепты
Рассмотрите популярные вариации заготовления айвы. Методически прибегайте к данным рецептам, чтобы вовремя запасаться фруктами.
- Затем чтоб получить достаточно качественный компот, обязательно соблюдайте все взгляды, в том числе и чистоты. В обязательном порядке переберите 1 кг. зрелых фруктов. Обратите направлять (глаза) на то, нет ли попорченных мест. При необходимости однако удалите.
- Протрите плоды сухой и чистой ветошью, нужно отделаться от лишней влаги. Затем избавьтесь от пушка, толком вымыв сырьё. Срежьте всё, что не понадобиться в частности сердцевину и верхнюю деление. Порубите фрукты мелкими кусочками.
- Переложите заготовку в посуду с минеральной вплавь. Такие действия позволят плодам не потемнеть. В отдельную огнеупорную тару влей 3 л. фильтрованной воды. Всыпьте 300 гр. сахарного песка. Размешайте компоненты и отправьте вариться бери четверть часа.
- После этого закиньте в стерильную стеклянную тару фруктовые дольки. Разлейте запасенный сироп. Добавьте небольшое количество шафрана, чтобы окрасить медовуха. Накройте тару крышками. На дно металлической кастрюли уложите решётку, выполненную изо дерева.
- Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила поперед плечиков тары. Установите банки с содержимым в кастрюлю и включите гомерический огонь. Как только вы увидите закипание, выставите ленивой огнище. Банку объёмом 3 л. стерилизуйте треть часа. Закатайте крышкой. После всего полного остывания отнесите на хранение в прохладное место.
- С целью в процессе не возникло никаких проблем, обязательно воспользуйтесь чистой посудой и качественным сырьём. За классической технологии обработайте 500 гр. айвы. Это было вперед подробно описано. Ни с чем новым вы не столкнётесь.
- Порубите дары помоны небольшими кусочками. Распределите по стеклянной таре. Стоит заране отметить, что айву лучше всего бланшировать. Проблема в часть, что мякоть фрукта достаточно жёсткая и не сильно сочная.
- Воеже всё сделать правильно, фруктовые кусочки поместите в дуршлаг. Опустите бери четверть часа в кипящую воду. Затем переместите заготовку в холодную воду. Наплевать смешайте 150 гр. сахара, 1,7 л. фильтрованной воды и 3 гр. лимонной кислоты. Варите сиропчик.
- Разложите фруктовые дольки по стеклянной таре. Залейте готовым сиропом. Накройте крышками. Руки прочь заготовку на полчаса. Перелейте содержимое банок в кастрюлю. В раствор добавьте палочку корицу. Вскипятите. Уберите корицу и вновь разлейте смесь по банкам. Закатайте и храните в прохладном месте.
- Обработайте 500 гр. айвы классическим способом. Таким а образом поступите с яблоками. Удалите всё ненужное. Порубите плоды на кусочки. Отправьте компоненты в подкисленный раствор на некоторое перфект. Нескольких минут будет вполне достаточно.
- Переложите их в огнеупорную тару. Засыпьте 250 гр. сахара и влей 0,7 л. очищенной воды. Проварите после закипания на протяжении 40 минут для ленивом огне.
- Готовый компот равномерно распределите по стерильной таре. Закатайте крышками и укутайте тёплой тканью. А там остывания уберите на длительное хранение в подходящее помещение.
Выучивание компотов из рассматриваемых плодов не составляет никаких сложностей. Важность напитка в том, что айва обладает массой полезных качеств. Близ этом большая часть ценных соединений остаётся в составе напитка. В результате круглой годок у вас будет иметься доступ к витаминизированному коктейлю.
Видео: компотик из айвы на зиму — пошаговый рецепт
Источник: zdavnews.ru
Компот из айвы – простой рецепт приготовления с фото пошагово на зиму без стерилизации
Компот из айвы на зиму стоит закрывать уже только ради его потрясающего запаха. Айва — очень необычный фрукт с плотной структурой, ворсом на кожуре и очень выразительным ароматом. Из неё готовят самые разнообразные угощения и десерты, в том числе и зимнюю консервацию. Айвовое варенье с кусочками обжаренных орехов — одно из очень популярных блюд. Не менее вкусным и ароматным получится также компот. Готовить на зиму всевозможные консервации можно даже в том случае, если у вас нет опыта. Наш простой пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как приготовить и закрыть компоты из айвы в домашних условиях.
Компот из айвы можно готовить без стерилизации, рецептов его приготовления очень много. Чаще всего хозяйки готовят к зиме несколько вариантов компотов, а потом просто определяют для себя самый вкусный и любимый. Что касается шкурки, то её можно и не срезать, ведь кожура всегда содержит больше полезных витаминов и минералов, чем мякоть. Компот из айвы не только получится очень ароматным и вкусным, он также легко будет утолять жажду, особенно, если правильно отрегулировать его сладость. Приступим к приготовлению на зиму компота из айвы.
Компот из айвы на зиму – рецепт приготовления
Для готовки такого компота нам понадобятся только сорванные с ветки плоды, самые свежие, плотные и ароматные. Собираем айву с дерева и несем в дом.
Айва имеет особенность — её кожура покрыта ворсом, который в готовке нам будет только мешать. Поэтому, вооружившись чистой щеточкой, удаляем мех с поверхности каждого плода и промываем айву в холодной воде.
Далее айву нам необходимо нарезать и подготовить к дальнейшим шагам готовки. Шкурку можно и не удалять, ведь в ней содержится все основное количество важных витаминов. Каждый плод разделяем на четвертинки: так проще всего вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Затем нарезаем айву на небольшие дольки. Будьте аккуратны, если решите все же очистить кожуру, ведь после того как мы удалили ворс, на поверхность плода стало выходить масло. Так как данный фрукт очень твердый, он легко может выскользнуть из рук, а вы порежетесь.
Теперь подготовим основные ингредиенты для создания сиропа. Количество сахара вы можете увеличить, если любите очень сладкие компоты. Соединяем воду и сахар в кастрюле, доводим жидкость до кипения и готовим сладкий сироп в течение 5 минут. В стерилизованные заранее банки выкладываем кусочки айвы: достаточно будет, если дольки покроют дно банки на пару сантиметров. Сразу же после приготовления, заливаем горячий сироп в банки с дольками фруктов и плотно из закручиваем. Переворачиваем стеклотару верх дном и оставляем до полного остывания под одеялом или теплым пледом.
После остывания, отправляем банки на хранение в погреб или кладовую. Компот из айвы на зиму готов.
Источник: nazimu.info
Компот из айвы на зиму
Компотом мы привыкли называть воду, в которой варились фрукты или ягоды, и которой передались витамины и вкусовые качества фруктов. Но в западных странах компотом зовут непосредственно и сами сваренные фрукты, которые, как правило, подают на десерт. Сами ягоды можно есть со сметаной или йогуртом, это очень вкусно. И плюс ко всему, компоты вам не повредят, даже если вы находитесь на диете, – они очень низкокалорийные.
Компоты очень полезны, в процессе приготовления они впитывают в себя витамины и микроэлементы, которые содержались в свежих ягодах и фруктах. Естественно, часть витаминов, например, витамин С, в процессе термической обработки разрушается, но макро- и микроэлементы и другие витамины сохраняются. Некоторые фрукты и ягоды после варки лучше усваиваются пищеварительной системой. Поэтому некоторые ягоды из компота будут даже полезнее, чем в свежем виде.
Сейчас я хотела бы поделиться рядом простых рецептов приготовления компота из айвы. Надеюсь, что вам они понравятся, и холодной зимой вы сможете насладиться их вкусом.
Компот из айвы. Вариант первый
Берем 1 кг свежих ярких плодов айвы и тщательно промываем. После разрезаем на 4 равные части, снимаем кожицу, вырезаем семена. Плоды кладем в подсоленную воду, хватит столовой ложки для 2 литров. Это нужно, чтобы плоды не потемнели. Доводим до кипения 1 л обычной воды, плоды айвы промываем и бросаем в кипяток. В воду добавляем 350 г сахара и 4 г лимонной кислоты, варим около 15 минут. Потом стерилизуем банки при температуре 85 градусов, банки 0,5 литра – 15 минут и литровые – 20 минут. В банки закладываем айву, заливаем сиропом и закатываем крышками.
Компот из айвы. Вариант второй
Взять 1 кг айвы, разрезать на дольки, очистить от семян и снять кожицу. В воду положить 3 г лимонной кислоты и бросить в нее плоды айвы. Кожуру залить водой и проварить около 30 минут. Добавить дольки плодов и проварить от 30 до 45 минут. После все охладить и отсортировать дольки. В отвар добавить 500 г сахара, когда сахар растворится, у нас получится сироп. Сироп довести до кипения, в банки выложить айву и залить сиропом. Банки стерилизуются полчаса.
Компот из персиков и айвы
Плоды айвы промываем, разрезаем на 4 части, очищаем от шкурки и вырезаем косточки. Нам нужно 500 г айвы. Плоды, чтобы они не стали темными, нужно положить в слегка подсоленную воду, на 2 литра нужно положить столовую ложку соли. Затем плоды нужно достать, промыть чистой водой и проварить 10 минут. 500 г персиков окунаем в кипяток, вытаскиваем косточки, снимаем шкурку, разрезаем на дольки. Добавляем 400 г сахара на литр воды и кипятим до полного растворения. Это будет наш сироп. В стерилизованные банки кладем айву и персики и заливаем сиропом.
Компот из груш и айвы
500 г айвы, очищенные и нарезанные на дольки, кладем в подсоленную воду. Нужно 500 г груш, их тоже промываем и чистим. Очищаем от кожуры, режем на 4 части. Плоды айвы варим 10 минут и 5 минут варим груши. Затем охлаждаем холодной водой. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахар и доводим сироп до кипения. В банки кладем фрукты и заливаем сиропом, закатываем крышки.
Компот из плодов айвы и изюма
1 кг айвы моем, чистим и режем, кладем в соленую воду, затем промываем чистой водой из крана и варим 10 минут, чтобы они стали мягкими. 3 столовые ложки изюма моем и ошпариваем кипятком. В воду, где варилась айва, добавляем 3 г лимонной кислоты и 350 г сахара, доводим до кипения. В предварительно стерилизованные банки кладем плоды айвы и изюм, чередуя их, и заливаем сиропом.
Компот из плодов айвы и яблок
500 г айвы чистим, моем, очищаем от кожуры, нарезаем на дольки и кладем в соленую воду. Затем промываем и варим 10 минут. 500 г яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на дольки и на 4 минуты опускаем в кипяток, затем остужаем. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахара, доводим до кипения, получаем сироп. В банки закладываем фрукты и заливаем все сиропом.
Компот из плодов айвы и кизила по-абхазски
В литре воды растворяем 100 г сахара, таким образом, получаем сироп. Стерилизуем банки. 100 г айвы и 100 г кизила кладем в банку и заливаем сиропом. Оставляем на 24 часа. Затем сливаем сироп, провариваем около 40 минут, заливаем обратно в банку и закатываем крышкой.
Компот из плодов айвы, слив и яблок
Берем 400 г айвы, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части и очищаем от семян. Кладем в подсоленную воду, потом промываем и варим 10 минут. Потом 400 г яблок так же моем, режем и варим около 6 минут. Стерилизуем банки. Моем 200 г слив и разламываем напополам, извлекаем косточки. В банки кладем айву и яблоки, перемежая их сливами. Для приготовления сиропа растворяем 400 г сахара в литре воды, доводим до кипения и заливаем им банки.
Источник: www.1001eda.com
Как готовить компот из айвы
Айва японская. Подготовка почвы и посадка хеномелеса
Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.
Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.
Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.
Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму.
Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.
Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.
- Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
- Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов каждый. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с пикантным вкусом.
- Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, ароматная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
- Румо – плоды большие, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
- Японская – ее называют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.
Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.
Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.
Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.
Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.
- Айва – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сливы – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.
Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.
Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.
Источник: kz-nn.ru