Варенье из айвы с орехами
Варенье из айвы с грецкими орехами
Вы решили приготовить на зиму варенье? Тогда не стоит долго думать да гадать, нет ничего вкуснее, чем изысканное варенье из айвы с грецкими орехами. Варится это варенье довольно просто, зато результат получается на все сто.
- 3 кг. айвы
- 7 стаканов воды
- 2,5 кг. сахара
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- Предварительно помытую айву очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинки. Саму айву режем кубиками или дольками, это уже на ваше усмотрение.
- Кожуру айвы и сердцевины не выбрасываем, мы будем из них варить сироп. Кстати, эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в кожице плодов, придают варенью тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус. А вот семена айвы содержат ценные дубильные вещества и не менее ценное жирное масло. Так что вы готовите не просто вкусное варенье, вы готовите полезный, богатый витаминами продукт.
- Айвовые сердцевинки вместе с кожурой заливаем водой и кипятим 20 минут. После этого процеживаем сироп и заливаем этим сиропом порезанную айву.
- Варим айву в сиропе в течении 10 минут, после этого сливаем сироп.
- Добавляем в сироп сахар и снова доводим до кипения.
- Сладким сиропом заливаем айву и оставляем настаиваться не менее 12 часов. Обычно варенье накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.
- На следующий день ставим варенье вариться. Добавляем к нему почищенные грецкие орехи. Можно класть четвертинки, а можно покрошить орехи на более мелкие кусочки – это кому как больше нравится.
- Айвовое варенье с орехами варим до тех пор, пока сироп не приобретет красивый темно-янтарный оттенок. Ориентировочное время готовки 40-50 минут. Следим, чтобы наше варенье не подгорело.
- Ароматное варенье из айвы и грецких орехов закатываем в стерильные банки. Обязательно переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и так оставляем, пока варенье полностью не остынет.
- Храним в темном прохладном месте, например в кладовке. В холодильник закрытое варенье ставить не нужно.
- Изысканное варенье с красивыми кусочками айвы и вкраплениями грецких орехов с гордостью подаем к чаю.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Мария Ефимовна 29.10.11
Раньше просто варила сироп из сахара, а когда прочитала Ваш рецепт, сделала как у вас написано. Ароматное получилось варенье и красивое, спасибо.
Алена Рада, что рецепт оказался полезен. Обязательно передам ваш отзыв и вашу благодарность моей маме, поскольку это ее фирменный рецепт.
Елена 08.10.12
Еще в прошлом году варила варенье по вашему рецепту, очень понравилось, особенно орешки в айвовом сиропе. Этой осенью наварю побольше, чтобы хватило на всю зиму 🙂
Галя 29.09.13
Аленочка, ваше варенье из айвы с орешками просто сказка! Очень понравилось, сделала целых восемь пол литровых баночек, на выходные закатаю еще. Спасибо!
Алина 06.10.13
Мне тоже понравился рецепт, правда приходилось гонять детей с кухни, чтобы не вылавливали орехи прямо из миски с айвовым вареньем.
Natalia 01.11.13
Дечата, а какое по консистенции оно должно быть? Оттенок получился красивый, а вот на мой взгляд немного жидковатое варенье получилось, я ни разу варенье не варила из айвы.
Алена
Варенье проверяют на готовность так: набираем немного сиропа в маленькую ложечку и капаем на холодную тарелку. Если сироп растекается по тарелке подобно воде, то варенье еще не готово и его варят еще. Если капелька не растекается, то варенье можно закатывать.
Нона 03.02.14
Варенье из айвы да еще с грецкими орехами готовить не приходилось, поэтому забираю рецепт с собой и благодарю за него). Остается только правильно его сварить).
Валентина 30.11.14
Я обожаю любое варенье с добавлением грецких орехов. Обычно я делаю так абрикосовое варенье – достаю из целых абрикосов косточки, и вместо них в серединку кладу орешки. В этот раз решила сделать варенье из айвы, получилось необычно и вкусно. И мне, и моим домашним очень понравилось. Летом закрою еще.
Новогоднее меню 2020
Закуски и салаты на Новый год
Горячие блюда на Новый год
Новогодние торты
Рецепты на Рождество
Это вкусно
Домашний майонез за 5 минут.
Такую картошечку вы еще не пробовали
Торт Прага – торт без хлопот!
Торт Медовик – просто, вкусно и недорого!
Торт с вишней “Монастырская изба”
Цыпленок табака – это объедение.
Таблица мер и весов
Источник: www.good-menu.com
Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом: пошаговый рецепт приготовления
Айва – достаточно известный фрукт, который богат различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Сейчас мы и рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавлять и другие фрукты, орехи, добавки. Все это будет только улучшать вкус. Единственное условие – использовать спелые плоды. Если попался недозрелый фрукт, пусть отлежится пару дней.
Варенье из одной айвы – самый простой рецепт
Прежде чем осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, мы рассмотрим самый простой, для которого нам понадобятся всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем фрукты, моем и вытираем салфетками. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сердцевину. Затем нарезаем так, как нам нравится, например кусочками 1,5 см на 1,5 см.
Добавляем лимон в наш рецепт
Необходимые ингредиенты: один килограмм плодов айвы, 0,8 кг песка сахарного, стакан воды, лимон – одна штука, ванильный сахар – одна пачка, орех – 100 грамм. Подготавливаем плоды, как и в предыдущем рецепте. Берем кастрюлю, смешиваем в ней воду с сахарным песком, доводим до кипения и в полученный сироп высыпаем айву.
Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – наш следующий рецепт
Попробовав такое варенье с неописуемым ароматом, вы сразу даже не угадаете, из чего оно сделано. Сочная айва, имеющая нежный вкус с тончайшим привкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда вами не забудутся, и захочется вновь покушать такое чудесное блюдо. Чтобы можно было сделать его самому, воспользуйтесь этим рецептом.
Процесс приготовления
Предлагаем пошаговый рецепт:
- Моем под холодной проточной водой плоды айвы, вытираем полотенцем пушок, ножом снимаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Плод нарезаем крупными ломтями.
- В эмалированную кастрюлю заливаем очищенную воду (один стакан), засыпаем песок сахарный. Ставим на небольшой огонь и готовим сироп. Проверяем готовность, опустив в сироп ложку и подняв ее. В том случае, когда за ложкой тянется сиропная волосинка, он готов.
- Опускаем в него айву, и минут пять пусть покипит, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
- Сироп с плодами снова варим минут 5-10, снова убираем на 12 часов.
Айва с лимоном и апельсином: варенье
Рецепт приготовления такого варенья весьма прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов. Вы знаете, зачем в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особо изысканный вкус и нейтрализуется привкус нашего плода. Добавлять цитрусы необходимо в конце готовки, чтобы сохранить их тонкий аромат. Итак, готовим варенье из айвы с лимоном и апельсином. Срезаем с лимона и апельсина тонкими полосками цедру. Стараемся при этом не трогать белую мякоть. Затем мелко их нарезаем, из лимона отжимаем сок.
Готовим варенье в мультиварке
Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно. Варенье из айвы с лимоном в мультиварке – вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же – песка сахарного, один лимон и два лайма.
Айва с корицей – напоминание о жарком лете
Необходимые ингредиенты: один килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл сока лимонного, половина чайной ложки корицы. Хорошо вымываем айву, разрезаем и удаляем сердцевину. Тонкими дольками нарезаем плоды и тут же сбрызгиваем их лимонным соком, 20-ю граммами, кладем в емкость и заливаем водой. Ставим на плиту, кипятим и на небольшом огне варим 15 минут, не забывая помешивать.
Готовим варенье на зиму
В варенье, которое приготовится по этому рецепту, айва не разварится, ее кусочки получатся цельными и мягкими, хранить его можно до двух лет. Ингредиенты: один килограмм плодов, очищенных от косточек, сахар – 600-800 грамм, стакан воды, лимон, однограммовый пакетик ванилина, фундук – 100 грамм. Будем варить варенье из айвы с лимоном на зиму. Нарезаем на дольки наши плоды. В эмалированной кастрюле готовим стандартным способом сироп и всыпаем в него при кипении айву. Варим пять минут и, как обычно, снимаем на 12 часов с огня.
Полезные свойства айвы и продуктов из нее
Почему же блюда из нашего фрукта, в том числе варенье из айвы с лимоном, пользуется такой популярностью среди людей? Айва богата различными витаминами, содержит множество макро- и микроэлементов. В ее составе есть натрий, калий, лимонная, яблочная, тартановая кислота и пектиновые, нужные организму человека, вещества. Ее плоды содержат много фруктозы, дубильных веществ, эфирное масло, катехины и аминокислоты.
Источник: fb.ru
варенье из айвы с орехами и лимоном
Неплохое варенье – не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму.
Варенье по данному рецепту получается довольно сухим – практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2
– Мыкола, а шо було бы, колы б тэбэ дали мешок яблок? СОСТАВНа 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
|