Варенье с айвы с апельсином
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- БУМАГОТВОРЧЕСТВО (538)
- =айрис-фолдинг,квилинг,пергамано= (34)
- =из бумаги= (150)
- =из картона= (116)
- =киригами,вытынанки,оригами= (44)
- =папье-маше= (66)
- =скрапбукинг= (47)
- =упаковка для подарка= (112)
- ВЫШИВКА (601)
- = бисер,жемчуг= (34)
- = лонгстич,барджелло= (32)
- =блэкворк= (41)
- =изонить= (14)
- =крестик+болгарский= (290)
- =ленты= (25)
- =мережка,швы,стежки= (27)
- =на ткани в клетку+сашико= (18)
- =пластиковая канва= (31)
- =разные техники= (96)
- =рококо= (10)
- ГАРДЕРОБ (133)
- =аксесуары= (79)
- =одежда и обувь= (57)
- ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ (1189)
- =вазоны и клумбы= (104)
- =дачные хитрости= (135)
- =декоративные растения и цветы= (146)
- =для дачи своими руками= (161)
- =дом, двор и всё, что вокруг= (139)
- =защита и лечение растений= (47)
- =комнатные цветы= (45)
- =красивая дача= (141)
- =ландшафтный дизайн= (123)
- =огород= (115)
- =плодовые деревья и кустарники= (57)
- =садовая скульптура и украшалки= (229)
- ДЕКОР (268)
- =декорирование предметов= (126)
- =имитация= (102)
- =техники= (56)
- ДЕЛА ДОМАШНИЕ (361)
- =интерьер= (196)
- =организация пространства= (65)
- =полезно знать= (106)
- ДЕТЯМ (91)
- =игры и занятия для детей= (23)
- =разное= (29)
- =учебное= (40)
- ДЛЯ ДУШИ И УМА (2476)
- =архитектура= (56)
- =ах,эта женщина с портрета. = (80)
- =библиотека,аудиокниги,спектакли,кинозал= (262)
- =вечное= (75)
- =виртуальные путешествия= (71)
- =декоративно-прикладное= (158)
- =живопись= (414)
- =зверьё моё= (69)
- =интересно= (90)
- =медицинские истории= (7)
- =музыка= (49)
- =натюрморты- (10)
- =непознанное= (8)
- =проза= (54)
- =психология,философия жизни= (77)
- =скульптура= (18)
- =стекло,фарфор,фаянс= (28)
- =стихи классика= (233)
- =стихи2= (353)
- =стихи3= (219)
- =стихи= (350)
- =судьбы= (29)
- =уроки английского= (29)
- =фото= (88)
- =фразы,юмор= (78)
- =храмы= (100)
- =цветы в стихах и живописи= (22)
- =ювелирные украшения,бижутерия= (22)
- ИСТОРИЯ (176)
- =археология= (7)
- =Великая Отечественная= (41)
- =города и веси= (38)
- =иностранцы в России= (19)
- =история вещей= (26)
- =история России= (14)
- =общество,политика= (33)
- КАРТИНКИ,ТРАФАРЕТЫ (211)
- =животные и птицы= (40)
- =люди,феи,эльфы= (30)
- =новогоднее= (14)
- =орнамент,уголки,виньетки+этно= (48)
- =разное к= (60)
- =растения,цветы= (25)
- КОМПЬЮТЕР (253)
- анимация,открытки (49)
- программы,ссылки,помощь (111)
- учебник ЛИРУ (77)
- фотошоп (20)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (502)
- =домашняя косметика и духи= (156)
- =заболевания= (26)
- =комплексы упражнений= (57)
- =лекарственные растения= (47)
- =нетрадиционные методы лечения= (17)
- =растительные масла /лечение,косметология/= (20)
- =рецепты здоровья= (113)
- =снижение веса= (40)
- =уход за волосами= (29)
- =уход за лицом,руками,телом= (36)
- =черезвычайная ситуация= (7)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2909)
- =алкогольные напитки= (38)
- =блины,блинчики,оладьи= (87)
- =выпечка несладкая= (108)
- =выпечка сладкая= (119)
- =дачная кухня= (99)
- =десерты,домашние сладости,конфеты= (251)
- =диетическое,постное,вегетарианское= (217)
- =журналы= (101)
- =заготовки – не только на зиму= (250)
- =закуски= (199)
- =колбаса домашняя,рулеты,сало= (73)
- =кремы,мастика,глазурь= (40)
- =крупы,овощи,грибы= (295)
- =лук= (1)
- =люблю я макароны= (33)
- =микроволновка= (33)
- =мультиварка= (18)
- =мясо= (74)
- =напитки= (56)
- =национальные блюда= (77)
- =пельмени,манты,вареники,клёцки,галушки= (83)
- =печенье,пряники= (130)
- =принимаем гостей= (23)
- =птица= (166)
- =разное= (36)
- =рецепты экономной хозяйки= (9)
- =рыба,морепродукты= (152)
- =салаты= (153)
- =свёкла= (53)
- =соусы,заправки,подливы= (76)
- =субпродукты= (37)
- =супы= (115)
- =тажин= (7)
- =творог,молоко,сыр,яйца= (109)
- =тесто/рецепты+красивая разделка/= (62)
- =торты,пирожные,кексы= (134)
- =тыква= (115)
- =украшение всех блюд= (84)
- =хлеб,лепёшки= (83)
- =электросушилка= (37)
- ЛЕПКА (193)
- =полимерная глина,пластика= (114)
- =солёное тесто= (44)
- =холодный фарфор= (45)
- МИНИАТЮРА (146)
- =домики и интерьер= (92)
- =несъедобные съедобности= (25)
- =обувь,сумки,аксесуары= (24)
- =одежда, головные уборы= (6)
- ПЛЕТЕНИЕ (344)
- =из гает и журналов= (110)
- =из проволоки+бисер= (126)
- =из прутьев,лилейника= (11)
- =из шнуров,лент,ткани,верёвки= (59)
- =макраме= (33)
- =разное= (9)
- ПРАЗДНИЧНОЕ (813)
- =1 сентября= (3)
- =14 февраля= (72)
- =23 февраля= (6)
- =8 марта= (8)
- =ангелы= (33)
- =веночки= (42)
- =идеи для подарка= (82)
- =новогоднее2014= (240)
- =новогоднее2015= (69)
- =новогоднее2016,17,18,19= (105)
- =пасха= (172)
- =праздничный декор= (24)
- РОСПИСЬ (201)
- =витражная роспись= (35)
- =крашение,роспись ткани= (20)
- =точечная роспись= (67)
- =уроки рисования= (83)
- РУКОДЕЛЬНОЕ (2663)
- =бабочки= (76)
- =панно= (47)
- бутылки,банки,вазы (254)
- видео мастер-классы (56)
- вязание (66)
- гипс,цемент,монтажная пена (83)
- декупаж (188)
- деревянные поделки (39)
- камни,галька и ракушки (92)
- книги и журналы /рукоделие/ (47)
- кожа,кожзам (97)
- куклы и игрушки (233)
- материалы и инструменты для творчества (100)
- мебель/своими руками/реставрация/ (114)
- мозаика (82)
- мыльные истории (114)
- нитки,верёвка,шпагат (93)
- нужное из ненужного (188)
- пластик. бутылки,крышки,пакеты,однораз.посуда (83)
- подарки из конфет (119)
- природный материал,крупы,макароны (85)
- пуговичное (66)
- рабочее место рукодельницы (24)
- разное рукодельное (110)
- ремёсла (8)
- светильники (42)
- свечи и подсвечники (59)
- СД-диски,банки,ярлычки (19)
- текстиль (121)
- топиарии,деревья (68)
- фетр,фелтинг,мешковина (84)
- фольга (8)
- эпоксидная смола (17)
- УКРАШЕНИЯ (331)
- =азбука= (10)
- =браслеты= (67)
- =броши= (38)
- =бусы,колье,ожерелья= (73)
- =для волос= (18)
- =кулоны,серьги,кольца= (22)
- =сутаж= (13)
- =украшения другое= (103)
- ЦВЕТЫ (512)
- =из бумаги= (105)
- =из кожи,меха= (27)
- =из лент,тесьмы= (75)
- =из ткани,фетра= (87)
- =лепим из всего= (29)
- =разное= (90)
- =флористика= (101)
- =фоамиран= (12)
- ШИТЬЁ (950)
- =азбука шитья= (62)
- =аппликация= (31)
- =для дома= (69)
- =кожа и мех= (21)
- =лоскутное шитьё,квилт= (294)
- =переделки,ремонт= (68)
- =подушки самые разные= (200)
- =старые джинсы-выбросить нельзя!= (51)
- =шитьё= (139)
- =шторы= (37)
- =шьём детям= (47)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Варенье из айвы с апельсином
Вторник, 29 Октября 2019 г. 06:39 + в цитатник
Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из айвы с апельсином напомнит вам о лете хмурым зимним вечером. Ведь у него красивый янтарный цвет и ярко-выраженный фруктовый аромат.
Ингредиенты:
— айва – 2,5 кг.(вместе с кожурой и косточками);
— апельсин – 2 шт.;
— сахар – 2 кг.;
— вода – 2 л.
Приготовление:
Айву тщательно помыть, очистить кожуру и вынуть сердцевину. Кожуру и сердцевину залить водой, поставить на огонь и кипятить 20 минут. Пока очистки кипят, айву порезать кубиками или дольками. Сваренные очистки отцедить, залить ими порезанную айву, отправить на плиту и кипятить 15 минут, после кипячения жидкость слить. В жидкость добавить сахар и варить сироп после закипания 5 минут. Горячим сиропом залить айву, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
Апельсин хорошо помыть и вместе с цедрой порезать небольшими кубиками. Апельсин вместе с соком отправить в кастрюлю с айвой, довести до кипения и кипятить на медленном огне 30 минут. Горячее варенье разлить по чистым банкам и закатать.
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=заготовки – не только на зиму= |
Метки: варенье айва апельсины сахар
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru
Варенье из айвы с апельсином рецепт
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Вкусное варенье из айвы с апельсином
Айва — отличное целебное растение, которое используют при лечении кашля, приведении в норму тонуса кишечника, для поднятия гемоглобина. Но айву очень редко едят просто так из-за её вяжущего и тёрпкого вкуса. Зато из неё получаются отличные сладкие заготовки на зиму. И очень важно в этих заготовках то, что айва, даже при длительной тепловой обработке, сохраняет большинство своих полезных свойств.
Приготовим сегодня варенье из айвы с кусочками апельсина — яркий, ароматный и очень вкусный десерт.
Как приготовить “Варенье из айвы с апельсином” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится айва, вода, сахар, апельсин, лимонная кислота.
1 кг айвы тщательно промыть, обсушить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Мякоть айвы нарезать небольшими кусочками.
Выложить айву в кастрюлю с водой (250 мл). Довести до кипения и готовить на слабом огне 25 минут.
Отвар слить и соединить его с 800 граммами сахара и лимонной кислотой (0,5 ч. л.). Довести до кипения и проварить 5 минут.
Вернуть айву в кастрюлю с кипящим сиропом. Проварить 20 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Затем добавить мякоть и цедру 1 апельсина (белую часть апельсина и косточки удалить). Довести до кипения и проварить 15 минут.
Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье из айвы поднимет настроение, ведь у него такой красивый янтарный цвет, напоминающий о летнем солнце.
- Общее время готовки – 14 часов 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 125 ккал
- Количество порций – 20 порций
Как приготовить варенье из айвы и апельсина
Ингредиенты:
- Айва – 1.1 кг вес кожурой и косточками
- Вода – 1 л
- Сахар – 840 г
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
При всей своей неоспоримой пользе — айву очень часто используют в лечебных целях (она и от кашля избавит, и уровень железа в крови поднимет, и кишечник в норму приведет) — есть у этой родственницы яблок и груш один большой минус. Уж очень вяжущий и терпкий у ее плодов вкус. Айву редко едят просто так, чаще всего ее используют для приготовления других блюд. Хороша айва и в компотах, и вареньях. И немаловажным фактором является то, что даже при варке варенья айва сохраняет большинство своих полезных свойств.
Предлагаю как раз и приготовить такое варенье из айвы. И пусть вас не пугает длительность процесса приготовления, от вас потребуется совсем ничего (только айву почистить и порезать).
Начинаю с обработки плодов айвы. Для этого ее тщательно мою, а потом разрезаю на четвертинки. Вырезаю средние части с косточками и очищаю от шкурки. Режу айву кубиками.
Для приготовления этого варенья соотношение айвы и сахара идет 1:1, поэтому взвесьте айву, прежде чем готовить дальше.
Очистки и косточки не выбрасываю — они нам пригодятся. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, кладу все то, что осталось после чистки айвы. Довожу до кипения и на небольшом огне варю 20 минут.
Получившийся отвар процеживаю, а очистки выбрасываю — они свою службу уже сослужили.
Добавляю в кастрюлю кусочки айвы и на огонь на 15 минут.
За это время айва станет мягче, но сохранит свою форму.
Сливаю жидкость, в которой варилась айва, и всыпаю сахар. На варку сиропа после закипания уйдет примерно 5 минут.
Заливаю горячим сиропом айву и оставляю на 12 часов. Можно и больше, хуже от этого варенье точно не станет.
На следующий день мою апельсин и нарезаю его на небольшие кусочки.
Я цедру не счищала — мне нравится, когда в готовом варенье попадается не только мякоть, но и цедра апельсина. За время варки она теряет свою горечь, но не аромат. Вы же можете срезать цедру, это исключительно дело личных пристрастий и предпочтений.
Добавляю апельсин вместе с выделившимся соком в кастрюлю с айвой, довожу до кипения и на медленном огне варю, давая варенью лишь слегка булькать, 35 минут.
Еще горячее варенье из айвы разливаю по баночкам и закрываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось четыре баночки по 400 мл.
Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из айвы с апельсином напомнит вам о лете хмурым зимним вечером. Ведь у него красивый янтарный цвет и ярко-выраженный фруктовый аромат.
Ингредиенты:
— айва – 2,5 кг.(вместе с кожурой и косточками);
Приготовление:
Айву тщательно помыть, очистить кожуру и вынуть сердцевину. Кожуру и сердцевину залить водой, поставить на огонь и кипятить 20 минут. Пока очистки кипят, айву порезать кубиками или дольками. Сваренные очистки отцедить, залить ими порезанную айву, отправить на плиту и кипятить 15 минут, после кипячения жидкость слить. В жидкость добавить сахар и варить сироп после закипания 5 минут. Горячим сиропом залить айву, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
Апельсин хорошо помыть и вместе с цедрой порезать небольшими кубиками. Апельсин вместе с соком отправить в кастрюлю с айвой, довести до кипения и кипятить на медленном огне 30 минут. Горячее варенье разлить по чистым банкам и закатать.
Вкусное, полезное и ароматное варенье из айвы с апельсином готово! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео! Вкусной вам зимы!
Источник: goodvar.ru
Самые вкусные рецепты варенья из айвы: способы приготовления
Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее. Его каждый год модифицируют, добавляя новые ингредиенты и меняя их количество. Сколько хозяек, столько и рецептов. В результате получается множество вариантов вкуснейших заготовок, которыми не стыдно украсить даже праздничный стол. Довольно и вам любоваться картинками в интернете, сомневаясь в собственных силах. Пора приниматься за дело!
Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее
Самый вкусный рецепт варенья из айвы по-азербайджански: пошаговое приготовление с грецкими орехами
Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов. Добавленные в айвовое варенье, они придадут ему совершенно особенный, экзотический аромат Востока.
Для того, чтобы отведать это традиционное азербайджанское лакомство, запаситесь:
- 2-мя килограммами спелой айвы;
- 3-мя килограммами сахарного песка;
- пригоршней грецких орехов;
- водой.
Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов
- Тщательно промойте плоды, удаляя с них сероватый налет, и обсушите бумажным полотенцем.
- Порежьте их на дольки по полсантиметра толщиной и выньте все косточки.
- Вскипятите в широкой кастрюле воду. Сложите фрукты в дуршлаг и опустите их в кипяток на несколько минут, чтобы они стали мягкими.
- Быстро остудите бланшированные фрукты, окунув дуршлаг в холодную воду.
- Отберите около 500-600 граммов воды, в которой бланшировали плоды, всыпьте в нее сахар и сварите сироп. Оставшийся отвар не выливайте: он послужит основой для вкусного компота.
- Выложите дольки фруктов в сироп и варите, периодически помешивая, около часа.
- Измельчите грецкие орехи, добавьте к фруктам и проварите еще несколько минут.
Теперь можно разложить готовый продукт в маленькие стеклянные баночки и укупорить.
Лучший рецепт айвового варенья (видео)
Простой рецепт душистого варенья из айвы с апельсином
Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным. Чай с этим лакомством особенно приятно пить в зимнюю стужу: тончайший аромат апельсиновых корочек напомнит вам о том, что скоро – новый год…
Что нужно взять:
- 4 килограмма вымытой, очищенной и нарезанной кусочками айвы;
- 3 крупных тонкокорых апельсина;
- 2 литра воды;
- 2 килограмма сахарного песка.
Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Переложите в него кусочки фруктов, доведите до кипения и варите на очень слабом огне 45 минут, не забывая помешивать.
- На следующий день процедуру повторите.
- На третий день вымойте, разрежьте на части и смелите вместе со шкуркой на мясорубке апельсины. Добавьте в кипящий сироп.
Прокипятите еще 45 минут, разложите по банкам и укупорьте.
Джем из японской айвы с помощью мясорубки
Обязательно приготовьте такое лакомство! Густой душистый джем можно намазать на тост, положить в дрожжевые пирожки из несладкого теста, а можно доставать из банки ложкой и есть просто так.
Что нужно для приготовления джема:
- 3 килограмма спелых плодов японской айвы;
- 1,5 килограмма сахара;
- вода для бланширования;
- половина чайной ложечки лимонной кислоты.
Обязательно приготовьте такое лакомство!
- Помойте плоды, разрежьте на восемь частей, выбросьте косточки и пробланшируйте до мягкости.
- Остудите и пропустите через мясорубку.
- Всыпьте полкило сахара, размешайте и поставьте на слабый огонь. Учтите, джем может пригореть! Его нужно изредка помешивать.
- Теперь нужно довести джем до кипения и варить с полчаса, после чего отставить на сутки.
- На другой день добавьте еще полкилограмма сахара и полчаса кипятите джем, не забывая помешивать.
- На третий день всыпьте остаток сахара, проварите джем еще полчаса. Разложите его в сухие стерилизованные банки и дайте полностью остыть. Сверху положите кружочек пергаментной бумаги и влейте ложку рома. Это предохранит джем от появления плесени.
Закрутите крышки и вынесите джем на холод или поставьте его в холодильник.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы с яблоками
Готовить такое варенье достаточно просто.
- яблок (лучше всего сладких и сочных, к примеру, «Макинтош») – 1 килограмм;
- спелой айвы – 1 килограмм;
- сахарного песка – 1 килограмм.
- Вымойте, очистите от шкурки и порежьте на дольки плоды.
- Засыпьте их сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы пустили сок. Лучше всего сделать это вечером.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Кипятите 10 минут, после чего дайте варенью остыть.
- Повторите манипуляцию на следующее утро.
- На третьи сутки добавьте к варенью сок из половины лимона, прокипятите, расфасуйте по банкам, закатайте горячим.
Сочетание этих фруктов считается классическим, а варенье из них придется по душе даже тем, кто не слишком жалует сладкие блюда.
Как сварить варенье из китайской айвы дольками
Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным: ровные янтарные дольки фруктов в прозрачном, золотистого цвета, жидком сиропе. Дольки фруктов остаются плотными, их можно использовать как начинку для сладких пирогов.
Чтобы сварить такое лакомство, вам понадобится:
- 2 килограмма спелых плодов айвы;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1 литр бутилированной воды;
- чайная ложечка лимонной кислоты.
Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным
- В первую очередь, сварите густой сироп из воды и сахара в широком тазу и отставьте его в сторону.
- Теперь налейте холодную воду в большую кастрюлю и положите сверху дуршлаг, так, чтобы большая часть его находилась в воде.
- Помойте, снимите шкурку и порежьте тонкими дольками плоды. Сразу же складывайте их в дуршлаг, чтобы ни в коем случае не потемнели – от этого будет зависеть цвет готового варенья.
- Когда все фрукты будут нарезаны, поставьте кастрюлю на огонь и проварите их, чтобы они стали мягкими, но не разваливались. На это уйдет примерно четверть часа.
- Поднимите дуршлаг, давая воде полностью стечь.
- Опустите сваренные фрукты в сироп, доведите до кипения и варите на самом слабом огне минут 10-20, не больше.
- На другой день снова проварите.
- На третий подготовьте заранее банки и крышки, а затем поставьте варить варенье.
- За 5 минут до окончания варки влейте в сироп лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и осторожно перемешайте.
- Готовое лакомство разложите по 750-граммовым банкам, долейте по плечики сироп и сразу закупорьте.
Медленно остудите и вынесите в подвал.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
Для приготовления этого удивительно вкусного, душистого и очень полезного варенья вам понадобится:
- крупной айвы – 3 килограмма;
- сахарного песка – 3 килограмма;
- 6-7 больших тонкокорых лимона.
- Плоды тщательно вымыть под краном. Можно использовать для этой цели губку, чтобы снять с кожицы серый налет.
- Ошпарьте лимоны кипятком, порежьте на четыре части и выжмите сок. Процедите его сквозь ситечко, чтобы не испортить вкус лакомства случайно попавшими косточками.
- Нарежьте фрукты острым ножом на тоненькие ломтики, сложите в широкий таз, засыпьте примерно третьей частью сахара и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь, закрыв газетным листом, чтобы фрукты пустили сок.
- Наутро аккуратно перемешайте нарезку деревянным веслом и поставьте на слабый огонь. Пусть сахар окончательно разойдется.
- Как только варенье вскипит, всыпьте остаток сахара и проварите четверть часа при слабом кипении, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
- После этого нужно отставить варенье на сутки, для того, чтобы дольки фруктов пропитались сиропом.
- На следующий день проварите снова.
- На третий день вымойте и простерилизуйте в духовке пол-литровые баночки, подготовьте крышки. Затем снова проварите ваше варенье, расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.
Такая заготовка отлично хранится, но съедается в мгновение ока!
Варенье из айвы: рецепт бабушки Эммы (видео)
Благодаря своим полезным свойствам и витаминам, которые содержатся в этих фруктах в большом количестве, айвовое варенье незаменимо при простуде и малокровии. Сварите несколько баночек, лакомьтесь им зимними вечерами и вспоминайте щедрое лето.
Источник: nazimu.net
Самые вкусные рецепты варенья из айвы: способы приготовления
Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее. Его каждый год модифицируют, добавляя новые ингредиенты и меняя их количество. Сколько хозяек, столько и рецептов. В результате получается множество вариантов вкуснейших заготовок, которыми не стыдно украсить даже праздничный стол. Довольно и вам любоваться картинками в интернете, сомневаясь в собственных силах. Пора приниматься за дело!
Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее
Самый вкусный рецепт варенья из айвы по-азербайджански: пошаговое приготовление с грецкими орехами
Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов. Добавленные в айвовое варенье, они придадут ему совершенно особенный, экзотический аромат Востока.
Для того, чтобы отведать это традиционное азербайджанское лакомство, запаситесь:
- 2-мя килограммами спелой айвы;
- 3-мя килограммами сахарного песка;
- пригоршней грецких орехов;
- водой.
Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов
- Тщательно промойте плоды, удаляя с них сероватый налет, и обсушите бумажным полотенцем.
- Порежьте их на дольки по полсантиметра толщиной и выньте все косточки.
- Вскипятите в широкой кастрюле воду. Сложите фрукты в дуршлаг и опустите их в кипяток на несколько минут, чтобы они стали мягкими.
- Быстро остудите бланшированные фрукты, окунув дуршлаг в холодную воду.
- Отберите около 500-600 граммов воды, в которой бланшировали плоды, всыпьте в нее сахар и сварите сироп. Оставшийся отвар не выливайте: он послужит основой для вкусного компота.
- Выложите дольки фруктов в сироп и варите, периодически помешивая, около часа.
- Измельчите грецкие орехи, добавьте к фруктам и проварите еще несколько минут.
Теперь можно разложить готовый продукт в маленькие стеклянные баночки и укупорить.
Лучший рецепт айвового варенья (видео)
Простой рецепт душистого варенья из айвы с апельсином
Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным. Чай с этим лакомством особенно приятно пить в зимнюю стужу: тончайший аромат апельсиновых корочек напомнит вам о том, что скоро – новый год…
Что нужно взять:
- 4 килограмма вымытой, очищенной и нарезанной кусочками айвы;
- 3 крупных тонкокорых апельсина;
- 2 литра воды;
- 2 килограмма сахарного песка.
Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Переложите в него кусочки фруктов, доведите до кипения и варите на очень слабом огне 45 минут, не забывая помешивать.
- На следующий день процедуру повторите.
- На третий день вымойте, разрежьте на части и смелите вместе со шкуркой на мясорубке апельсины. Добавьте в кипящий сироп.
Прокипятите еще 45 минут, разложите по банкам и укупорьте.
Джем из японской айвы с помощью мясорубки
Обязательно приготовьте такое лакомство! Густой душистый джем можно намазать на тост, положить в дрожжевые пирожки из несладкого теста, а можно доставать из банки ложкой и есть просто так.
Что нужно для приготовления джема:
- 3 килограмма спелых плодов японской айвы;
- 1,5 килограмма сахара;
- вода для бланширования;
- половина чайной ложечки лимонной кислоты.
Обязательно приготовьте такое лакомство!
- Помойте плоды, разрежьте на восемь частей, выбросьте косточки и пробланшируйте до мягкости.
- Остудите и пропустите через мясорубку.
- Всыпьте полкило сахара, размешайте и поставьте на слабый огонь. Учтите, джем может пригореть! Его нужно изредка помешивать.
- Теперь нужно довести джем до кипения и варить с полчаса, после чего отставить на сутки.
- На другой день добавьте еще полкилограмма сахара и полчаса кипятите джем, не забывая помешивать.
- На третий день всыпьте остаток сахара, проварите джем еще полчаса. Разложите его в сухие стерилизованные банки и дайте полностью остыть. Сверху положите кружочек пергаментной бумаги и влейте ложку рома. Это предохранит джем от появления плесени.
Закрутите крышки и вынесите джем на холод или поставьте его в холодильник.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы с яблоками
Готовить такое варенье достаточно просто.
- яблок (лучше всего сладких и сочных, к примеру, «Макинтош») – 1 килограмм;
- спелой айвы – 1 килограмм;
- сахарного песка – 1 килограмм.
- Вымойте, очистите от шкурки и порежьте на дольки плоды.
- Засыпьте их сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы пустили сок. Лучше всего сделать это вечером.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Кипятите 10 минут, после чего дайте варенью остыть.
- Повторите манипуляцию на следующее утро.
- На третьи сутки добавьте к варенью сок из половины лимона, прокипятите, расфасуйте по банкам, закатайте горячим.
Сочетание этих фруктов считается классическим, а варенье из них придется по душе даже тем, кто не слишком жалует сладкие блюда.
Как сварить варенье из китайской айвы дольками
Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным: ровные янтарные дольки фруктов в прозрачном, золотистого цвета, жидком сиропе. Дольки фруктов остаются плотными, их можно использовать как начинку для сладких пирогов.
Чтобы сварить такое лакомство, вам понадобится:
- 2 килограмма спелых плодов айвы;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1 литр бутилированной воды;
- чайная ложечка лимонной кислоты.
Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным
- В первую очередь, сварите густой сироп из воды и сахара в широком тазу и отставьте его в сторону.
- Теперь налейте холодную воду в большую кастрюлю и положите сверху дуршлаг, так, чтобы большая часть его находилась в воде.
- Помойте, снимите шкурку и порежьте тонкими дольками плоды. Сразу же складывайте их в дуршлаг, чтобы ни в коем случае не потемнели – от этого будет зависеть цвет готового варенья.
- Когда все фрукты будут нарезаны, поставьте кастрюлю на огонь и проварите их, чтобы они стали мягкими, но не разваливались. На это уйдет примерно четверть часа.
- Поднимите дуршлаг, давая воде полностью стечь.
- Опустите сваренные фрукты в сироп, доведите до кипения и варите на самом слабом огне минут 10-20, не больше.
- На другой день снова проварите.
- На третий подготовьте заранее банки и крышки, а затем поставьте варить варенье.
- За 5 минут до окончания варки влейте в сироп лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и осторожно перемешайте.
- Готовое лакомство разложите по 750-граммовым банкам, долейте по плечики сироп и сразу закупорьте.
Медленно остудите и вынесите в подвал.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
Для приготовления этого удивительно вкусного, душистого и очень полезного варенья вам понадобится:
- крупной айвы – 3 килограмма;
- сахарного песка – 3 килограмма;
- 6-7 больших тонкокорых лимона.
- Плоды тщательно вымыть под краном. Можно использовать для этой цели губку, чтобы снять с кожицы серый налет.
- Ошпарьте лимоны кипятком, порежьте на четыре части и выжмите сок. Процедите его сквозь ситечко, чтобы не испортить вкус лакомства случайно попавшими косточками.
- Нарежьте фрукты острым ножом на тоненькие ломтики, сложите в широкий таз, засыпьте примерно третьей частью сахара и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь, закрыв газетным листом, чтобы фрукты пустили сок.
- Наутро аккуратно перемешайте нарезку деревянным веслом и поставьте на слабый огонь. Пусть сахар окончательно разойдется.
- Как только варенье вскипит, всыпьте остаток сахара и проварите четверть часа при слабом кипении, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
- После этого нужно отставить варенье на сутки, для того, чтобы дольки фруктов пропитались сиропом.
- На следующий день проварите снова.
- На третий день вымойте и простерилизуйте в духовке пол-литровые баночки, подготовьте крышки. Затем снова проварите ваше варенье, расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.
Такая заготовка отлично хранится, но съедается в мгновение ока!
Варенье из айвы: рецепт бабушки Эммы (видео)
Благодаря своим полезным свойствам и витаминам, которые содержатся в этих фруктах в большом количестве, айвовое варенье незаменимо при простуде и малокровии. Сварите несколько баночек, лакомьтесь им зимними вечерами и вспоминайте щедрое лето.
Источник: nazimu.net