Баклажаны без уксуса на зиму

Овощное соте из баклажанов и помидоров на зиму без уксуса

Соте из баклажанов, это пожалуй, самая распространенная овощная закатка на зиму. Наравне с кабачковой икрой, соте пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятков лет подряд.

В любом, даже самом маленьком продуктовом магазине или супермаркете, вы обязательно найдете полочку с «закрутками» на зиму, среди которых помимо консервированных помидоров, огурцов, квашеной капусты и кабачковой икры, будет значительное место занимать баклажанная закуска со сладким перцем и томатами.

Похожие рецепты

К сожалению, производители не заботятся о нашем здоровье так, как нам бы этого хотелось, поэтому часто в составе можно найти немаленький список вредных консервантов и даже красителей или «усилителей» вкуса в виде глутамата натрия и прочих добавок, наносящих вред, в той или иной степени, нашему здоровью. Уксус также относится к продуктам, которые не добавляют пользы нашему здоровью. Подробнее об этом можно прочитать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно поэтому лучше всего заменить этот ингредиент на лимонный сок или вовсе не использовать в рецепте.

По непонятной причине, мало кто помнит, что помидоры и чеснок являются природными консервантами! Поэтому многие овощные блюда, которые хочется заготовить на зиму, можно приготовить более полезным способом. Стерилизации и природных консервирующих свойств томатов и чеснока будет вполне достаточно, чтобы закрыть на зиму в банках соте из баклажанов без уксуса! Сделать это очень просто, приготовление овощной закуски не требует особых навыков, стерилизация посуды также доступна любому новичку на кухне.

Итак, для баклажанного соте объемом в 2,5 литра понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,7 кг. помидоров
  • 300 гр. репчатого лука
  • 400 гр. моркови
  • 0, 5 кг. сладкого перца
  • 100 мл. растительного масла или по вкусу
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

Соте из баклажанов с помидорами и сладким перцем на зиму без уксуса

Баклажаны нарезать на кубики среднего размера.

Нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец, натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, что придаст блюду более аппетитный и красивый вид.

Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить лук и обжарить до полуготовности (лук можно слегка подрумянить).

Добавить сладкий перец. И тушить 3-4 мин.

Затем всыпать кубики синеньких, посолить и поперчить по вкусу и жарить на «слабом» огне до полуготовности баклажанов. Если овощи не сочные или пригорают, то можно добавить пару столовых ложек воды.

Через 7-10 мин. всыпать морковь.

Накрыть крышкой и поставить томиться в собственном соку на 2-3 мин. Тем временем подготовить томатный соус, который даст овощному соте сочности, более яркого вкуса и поможет законсервировать без использования уксуса, лимонного сока или какого-либо другого консерватора.

Помидоры выложить в блендер, туда же добавить чеснок, свежую зелень и немного соли и черного молотого перца по вкусу.

Взбить блендером до однородной массы. Можно использовать мясорубку, ступку или просто нарезать ингредиенты очень маленькими кусочками.

Соус готовится за 2-3 мин. За это время морковь успеет немного прожариться.

Выливаем томатный соус с зеленью и чесноком к овощам и тушим все до полной готовности под закрытой крышкой.

Через 7-10 мин. соте из баклажанов без уксуса будет готово! Соте можно подавать на стол или закрыть в банки на зиму.

Чтобы закрыть соте на зиму, не нужно добавлять уксус или лимонный сок: природных свойств томатов и чеснока достаточно, чтобы законсервировать это блюдо в банках и хранить всю зиму. Единственное что потребуется — это стерилизация банок , крышек и овощного соте.

Читайте также:  Баклажаны на зиму по грузински

В большую кастрюлю налить воду, постелить на дно чистое полотенце или платок и поставить банку. Вода должна прокипеть 2-3 мин., только после этого можно начать закладывать соте. Аккуратно, не задевая бортиков банки выложить чистой деревянной ложкой овощи. Также не забудьте простерилизовать и крышку от банки, как показано на картинке (просто погрузите крышку в кипящую воду на несколько минут).

Заполнив банку овощами, оставьте их стерилизоваться на пару на 10-15 мин. По истечению этого времени, аккуратно достаньте крышку, не прикасаясь к ее внутренней стороне и крепко закрутите банку.

Все банки следует укутать махровым полотенцем или одеялом и оставить на пару дней.

Источник: klassnie.ru

Вкусные Баклажаны на зиму — самые лучшие рецепты без стерилизации и уксуса, с чесноком, помидорами

Рецептики от спонсоров

Лето — пора заготовок на зиму и в этот раз я вам советую приготовить баклажаны, предлагаю лучшие рецепты без стерилизации и без уксуса, но зато с чесноком, помидорами, в маринаде и кружочками. Вам понравятся мои варианты, я в этом уверена.

Друзья, хотим мы этого или нет, но зимние заготовки делать надо, особенно если в семье любят в холода полакомиться малосолеными овощами. В нашей семье все любят синенькие, поэтому я каждый год их готовлю в банках, без дополнительной обработки, так быстрее и вкуснее.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации с помидорами

Все мои лучшие рецепты будут с фото, так вам проще повторить и изучить то, что я советую. И так, за дело!

Для заготовки понадобятся продукты:

  • 3 целых баклажана.
  • 3 штуки сладкого перца.
  • Столько же луковиц.
  • 1 ложка уксуса и сахара.
  • Маленькая ложка соли.
  • 50 – 70 подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт с фото – самый вкусный вариант для зимы

Промойте синенькие от пыли, удалите зелень, нарежьте на колечки толщиной в 1 сантиметр.

Помидоры поделите на 4 части.

Репчатый лук очистите от шелухи, поделите на пополам, затем на дольки.

Болгарский перец тоже порежьте на кусочки.

Выливаем в кастрюлю масло, складываем туда все овощи, добавляем специи, указанные в рецепте. Устанавливаем на медленный огонь. Не забывайте помешивать салат. После закипания засекайте 30 минут, после чего накладывайте в литровые банки.

Закройте баклажаны на зиму металлическими крышками, переверните баночки и накройте одеялом. После полного остывания поместите их в погреб или прохладное место.

Баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации

Чтобы приготовить такое вкусное соте, подготовьте следующие составляющие:

  1. 3 кг синеньких.
  2. 1 килограмм сладкого перца.
  3. Столько же помидор, морковки и лука
  4. 15 – 20 долек зимнего чеснока.
  5. Пучок петрушки зеленой и укропа.
  6. 400 грамм масла.
  7. Соли и сахара по 2 большие ложки (соль по вкусу можно добавить).
  8. Душистого перца по вкусу добавьте.

Как приготовить лучший рецепт на зиму из баклажан без уксуса

Подготавливаем все продукты, перечисленные выше.

Очищаем лук от шелухи, нарезаем кубиками.

Болгарский перец отделяем от семечек и тоже нарезаем.

Морковь надо потереть на терке.

Баклажаны ножом нарезаем на кружочки, затем на квадратики.

Все овощи складываем в глубокую чашу или кастрюлю.

Досыпаем крупную соль, сахар, вливаем растительное масло.

Устанавливаем посуду на средний огонь, а в это время можно нашинковать зелень, после чего отправьте ее к овощам.

Очищенные зубки пропустите через чеснокодавку.

Не забывайте иногда помешивать содержимое, тушить надо примерно 40 минут.

Читайте также:  Баклажаны пикантные на зиму

Добавляем чеснок, душистый перец, перемешиваем и засекаем 5 минут.

Теперь можно соте из баклажан без уксуса расфасовывать по банкам.

Укутайте их толстым пледом или куртками.

Баклажаны на зиму лучший рецепт с чесноком

Это очень вкусная закуска на зиму, рекомендую заготовить несколько банок, потому как одной вам будет мало. Продукты, которые вам понадобятся для этого рецепта, указаны на фото.

Теперь отделяем от овоща плодоножку, делим на колечки, нарезаем кружочками.

Обжариваем на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Порежьте зелень, смешайте ее с растолченным чесноком, солью и сахаром.

Каждый обжаренный ломтик баклажана обмокните в чесночной смеси, поместите его в стеклянную банку. Теперь сверху залейте прокипяченным или рафинированным маслом, его понадобится 3 – 4 ложки.

Накройте баклажаны, жаренные с чесноком пластиковыми крышками. Храните в прохладном месте.

Эти лучшие рецепты без стерилизации баклажанов на зиму, вам обязательно понравятся, отправляйте мои идеи в копилку. Синенькие с помидорами, кружочками, без уксуса, с чесноком, в маринаде, соте – это самые простые и вкусные закуски для зимних вечеров. Они отлично сочетаются с гарнирами и хлебом.

Источник: detkisemya.ru

Заготовки на зиму: баклажанная икра без уксуса – точно не взорвется!

Хозяйки знают, что приготовление икры из баклажанов – дело трудоемкое и иногда неблагодарное, так как баночки могут взрываться. Но баклажанная икра – это настолько вкусное лакомство, что сложно удержаться и не закрыть хотя бы несколько банок.

В этом рецепте мы не используем уксус, но если вы очень боитесь, что икра испортится, или же просто любите поострее, тогда в конце варки добавьте 3 чайных ложечки уксуса и проварите икру еще 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 ст. ложки соли (без горки);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 350-400 мл растительного масла

Как готовить

Баклажаны моем и режем кубиком. Чистить их не обязательно. Кожура придает насыщенный цвет и неповторимый аромат готовому блюду.

Перекладываем баклажаны в миску, всыпаем 5 столовых ложек соли и заливаем водой так, чтобы она покрыла баклажаны. Оставить минут на 40, чтобы баклажаны отдали свою горечь.

Морковь чистим и трем на терке, а лук, помидоры, сладкий и острый перец нарезаем мелким кубиком.

Вернемся к баклажанам. Соленую воду сливаем, баклажаны промываем, отжимаем и выкладываем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом.

Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, а на освободившуюся сковородку подливаем масла и отправляем туда лук.

Читайте также:

Далее слегка золотистый лук перекладываем к баклажанам, а на сковородке по очереди обжариваем морковь, сладкий перец и помидоры.

Соединяем все обжаренные овощи в одной кастрюле. Добавляем острый перчик, соль и сахар.

Варим баклажанную икру на умеренном огне около 40 минут. Если вам кажется, что она получается жидковатой – есть смысл подержать ее на огне подольше.

Дальше есть два варианта – можно оставить икру из баклажанов кусочками, а можно измельчить в блендере. Кому как больше нравится.

Разложить баклажанную икру по тщательно вымытым и стерильным банкам. Дальше банки нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой (на дно положите полотенце) и стерилизовать около 15 минут.

Закрытые банки обязательно нужно перевернуть верх дном, укутать одеялами и оставить так до полного остывания.

Такая икра отлично хранится и при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить икру из баклажанов без уксуса!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Читайте также:  Рулетики из баклажанов на зиму

Как приготовить вкусную шаурму дома – самый лучший рецепт

Густое яблочное повидло на зиму – рецепт, проверенный поколениями

Что делать со старыми кабачками? Конечно же цукаты!

Ложный бешбармак из курицы на скорую руку

Квашенные баклажаны с овощами и зеленью – уникальный рецепт!

Хрустящие кусочки курицы в травах и лимонной цедре – невероятно вкусно!

Источник: www.nur.kz

Икра «Заморская». баклажанная (без уксуса, на зиму)

Эээх, “Заморская” икра. баклажанная. Произнося или читая эту фразу, сразу вспоминается реплика героя Савелия Крамарова в замечательном художественном фильме “Иван Васильевич меняет профессию”! Хотя данный эпизод, на самом деле, не соответствует исторической действительности. Во времена правления Ивана Грозного на Руси не то, что не пробовали подобную икру, а мало кто вообще знал о существовании баклажана! Употреблять в пищу данный овощ в России начали лишь с XVII века. И как только наши предки не называли баклажан-и “пакистан”, и “баглажан”, и “бадаржан”. Но в итоге, ему было присвоено название, которое дошло до наших дней и широко используется во многих областях, в том числе и на Харьковщине-просто “Синенький”!
Родиной же баклажана изначально является Индия, где он растет в диком виде и используется местным населением в пищу с незапамятных времен. А вот европейцы поначалу к заморскому овощу отнеслись с большой осторожностью и не сразу распробовали его вкус. Древние греки и римляне называли баклажаны “яблоками бешенства” и считали, что частое употребление баклажана в пищу может привести к сумасшествию! Не знаю, как к сумасшествию, а вот то, что нельзя употреблять в пищу перезревшие плоды баклажана-доказано научно! В них содержится большое количество ядовитого вещества-соланина, и имеют такие плоды серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Мы же используем при приготовлении незрелые плоды баклажана в основном с иссиня-черной кожурой, хотя цвет овощей может варьироваться от светло-лилового до темно-фиолетового.

И как же хорошо, что в наше время баклажан уже давно стал таким распространенным и таким любимым овощем, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных и вкуснейших блюд, в том числе и икру!
Данным рецептом я пользуюсь уже лет 5 и нравится он мне тем, что вкус баклажана не забивают никакие другие овощи-сладкий или горький перец, например, чеснок. Икра получается очень вкусная, ароматная, и открыть баночку такой вкуснятины зимой-сплошное удовольствие!

На 3 литра икры нам понадобится:
2кг баклажан
2кг помидор
6 луковиц среднего размера
1 и 1/3 стакана растительного масла (стакан 250 грамм)
сахар по вкусу (Количество сахара зависит от кислоты помидор. В прошлом году добавляла всего 1.5 ст.л., а в этом году пошли все 4.5. ст.л.).
соль и черный молотый перец по вкусу

Баклажаны помыть, обсушить и запечь целиком в духовке при температуре 180-200 градусов до “сморщенного” состояния. Охладить, очистить от кожуры.
Лук, помидоры и мякоть баклажанов перекрутить на мясорубке (лук в отдельную посуду).
В кастрюлю или тазик налить растительное масло, разогреть, добавить перекрученный лук и тушить до “желтизны”-минут 20-30. Затем добавить баклажаны, помидоры, соль и сахар, перемешать и с момента закипания тушить на маленьком огне 2.5 часа, периодически помешивая. За это время я несколько раз пробую икру на соль-сахар и довожу до желаемого вкуса. За 15 минут до готовности добавить черный молотый перец, перемешать. Готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Баночки отлично хранятся в квартире.

Источник: forum.say7.info

Добавить комментарий

Adblock
detector
Сообщение Автор