Баклажаны горчат что делать

Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением

Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?

Эта полезная информация пригодится многим кулинарам, особенно начинающим, которые желают правильно приготовить этот замечательный овощ.

Причины горького привкуса

Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.

На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».

Варианты, как убрать горчинку

Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

Вымачивание

Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

Посыпание солью

Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

Заморозка

  • Существует еще один способ, как можно убрать горечь из баклажанов – путем заморозки. Сначала синенькие очищают от кожицы, затем нарезают ломтиками или кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку на четыре часа. Затем баклажанную нарезку размораживают и отжимают образовавшийся сок. Правда, после такой обработки синенькие быстро теряют форму и превращаются в пюреобразную массу в процессе термообработки.
  • Синенькие хорошо «отдают» горечь, если их опустить в молоко на полчаса и поставить под гнет. По истечению этого времени плоды нужно слегка отжать.

Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.

Источник: sadovodi.su

Убрать горечь баклажан

07.07.2014 Напечатать В избранное

3 мин.
подготовка
5 мин.
приготовление
24 ккал. (на 100 г)
1,2 г белков ; 0,1 г жиров ; 4,5 г углеводов

Это будет не рецепт, а просто совет. Столкнулась сама сегодня и поняла, что все классические способы, как убрать горечь баклажанов мне не подходят, т.к. я собиралась дальше использовать несоленые овощи для закуски из баклажан с помидорами.

Итак, для начала вспомним классику или как сделать так, чтобы баклажаны не горчили в любимом рецепте:

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • кипяток.

Как приготовить:

  • Самый частый совет – это нарезать баклажан так, как он дальше понадобится в рецепте и каждый кусочек натереть солью. Оставить на 10-20 минут, затем тщательно промыть баклажаны под холодной водой, просушить. Или можно просто отжать выделившийся сок без промывки.
  • Следующий совет в том, чтобы баклажаны не горчили, сводится к тому, что нарезать баклажаны и замочить в холодной воде с солью от 30 минут до 1 часа (зависит от крупности нарезки баклажана). На 1 л воды берется 1 ст.л. соли. Поставить замоченные баклажаны под гнет, затем просушить.
  • Есть еще один интересный совет в том, как убрать горечь – нарезать баклажаны, присолить, сверху положить бумажное полотенце или салфетку и сбрызнуть молоком. Прижать и через 10 минут удались полотенце или салфетку вместе с выделившимся соком. Баклажаны обтереть насухо.

Но мне все эти способы не подходили, т.к. везде используется соль. А я очень хотела совсем пресные баклажаны, т.к. не люблю пересоленные овощи. И тут я вспомнила бабушку.

    Поэтому сделала так: взяла баклажан.

Нарезала баклажан необходимой мне формы и замочила на 5-7 минут в кипятке безо всякой соли:

Затем просто слила и просушила в дуршлаге:

  • А далее уже использовала по намеченному выше рецепту.
  • Источник: saechka.ru

    Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

    в Дом и быт 22.01.2019 0 129 Просмотров

    Почему плоды могут горчить?

    1. Сразу стоит отметить, что горечь может чувствовать далеко не во всех плодах. Поэтому при выборе овощей нужно уделять особое внимание. Если всё сделать правильно, то сырьё не нужно будет подвергать обработке и вымачиванию.
    2. В остальных случаях без предварительной обработки овощей обойтись не получится. Проблема в том, что в готовом блюде всё равно будет чувствоваться горечь. А такая нотка далеко понравится не каждому. Это обуславливается тем, что в продукте присутствует высокая концентрация соланина. Именно такое вещество обладает горечью.
    3. Примечательно то, что ранее упомянутый фермент в большом количестве способствует отравлению организма. Особенно это опасно для людей, у которых достаточно слабое здоровье. При предварительной обработке, соланин практически полностью разрушается. В результате горечь пропадает.
    4. Помимо этого после вымачивания не только улучшаются вкусовые качества сырья, но и возрастают его полезные свойства для человеческого организма. Поэтому свежие плоды перед приготовлением попросту необходимо подвергать вымачиванию. Особенно подобную процедуру необходимо проводить перед жаркой.
    5. Помимо всего прочего после обжаривания рассматриваемые овощи практически полностью утрачивают все полезные качества. В дополнении к этому овощ набирается вредным холестерином и канцерогенами. Поэтому такие плоды лучше вовсе не подвергать обжариванию.
    6. Однако если вы всё же желаете приготовить овощ именно таким образом, то его предварительно нужно освободить от соланина. Если такое вещество будет сочетаться с канцерогенами и холестерином, организм получит отравление.
    7. Замачивать плоды рекомендуется, если вы недавно собрали их со своего огорода. Со временем в овоще может появиться горчинка. Также такой процедуре лучше подвергать и молодые плоды. В них уровень соланина и так минимален.
    8. Чтобы практически полностью вывести вредный фермент при вымачивании, выбирайте плоды небольших размеров и с тонкой кожурой. Ни в коем случае не потребляйте овощи не первой свежести. Это может сыграть с вами злую шутку.
    9. У свежих плодов всегда хвостик достаточно упругий и зелёный. На плодоножке отсутствуют следы гниения. Листья на овоще зелёные, а поверхность плода гладкая. Однако она не должна скользить.

    Как обрабатывать овощ?

    1. Чтобы овощи не горчили после приготовления, лучше всего их заранее вымочить в подсоленной воде. Не забывайте о том, что далеко не для всех блюд подходят водянистые овощи. Поэтому излишки влаги придётся удалить. Если вы не хотите сильно заморачиваться, то лучше воду не использовать.
    2. Перед тем как приступать к такой процедуре, следует разобраться в том, сколько потребуется на это времени. Не бойтесь передержать овощ в подсоленном растворе, на вкусе это никак не отразится. Поэтому свежие плоды разрешается оставлять в составе даже на всю ночь.
    3. Однако не забывайте о том, что чем моложе овощи, тем меньше потребуется на вымачивание времени. Горькое послевкусие пропадает достаточно быстро. Спустя некоторое время попробуйте кусочек сырого овоща. В результате вы сможете трезво оценить вкус и наличие горечи.
    4. При замачивании в подсоленном растворе от горечи можно избавить даже целые плоды. Чтобы провести такую процедуру, потребуется глубокая ёмкость достаточного размера. Раствор можно приготовить из простой воды и поваренной соли. Для этого берите пропорции на 1 л. 35 гр.
    5. Плоды разрешается погружать целиком либо, порубленные на кусочки. В последнем случае времени на вымачивание потребуется значительно меньше. При длительном вымачивании продукты накройте плоским блюдом. Также установите пресс, чтобы овощи не всплывали. Время процедуры напрямую зависит от размеров сырья.
    6. Целым плодам для вымачивания достаточно будет около 3 часов. Если вы порубите овощи кусками, то на это уйдёт около 40 минут. Но не забывайте и про зрелость баклажанов. Старые плоды придётся продержать значительно дольше. После этого откиньте на сито для стекания лишней влаги. Приступайте к приготовлению блюда.

    Перед приготовлением вкусных и полезных овощей, рекомендуется их всё равно подвергать вымачиванию. В этом случае вы не прогадаете, готовое блюдо точно не получится с горьковатым привкусом. Следуйте простым советам, чтобы не столкнуться с неприятностями.

    Видео: как убрать горечь из баклажанов

    Источник: news4ever.ru

    Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением

    Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?

    Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.

    На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».

    Как убрать горчинку

    Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

    Вымачивание

    Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

    Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

    Посыпание солью

    Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

    Заморозка

    • Существует еще один способ, как можно убрать горечь из баклажанов – путем заморозки. Сначала синенькие очищают от кожицы, затем нарезают ломтиками или кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку на четыре часа. Затем баклажанную нарезку размораживают и отжимают образовавшийся сок. Правда, после такой обработки синенькие быстро теряют форму и превращаются в пюреобразную массу в процессе термообработки.
    • Синенькие хорошо «отдают» горечь, если их опустить в молоко на полчаса и поставить под гнет. По истечению этого времени плоды нужно слегка отжать.

    Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.

    Источник: sait-pro-dachu.ru

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector