Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Как продуктивно провести день дома?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как провести дома продуктивный день. Неважно, одна ли вы

Как быстро уснуть ночью, если не хочешь спать?

Приветствую всех, дорогие мои! Сон – лучшее лекарство и средство для восстановления жизненных сил организма. Однако иногда быстро уснуть ночью

Как все успевать и не уставать женщине, чтобы жить полной жизнью?

Доброго всем дня, дорогие мои! На плечи современных женщин ложится многое: быт, дети, уход за собой, работа. Ранее мы подробно

Как сделать хороший макияж в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и

Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности

Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами

Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы

Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?

Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время

Как продуктивно провести выходные дни?

Приветствую вас, дорогие мои! Не так часто у нас бывает свободное время, которое можно с пользой провести как в отпуске,

Мантры Ганеши для привлечения денег и благополучия: как правильно читать, чтобы получить мощный эффект?

Приветствую вас, дорогие мои! В одном из прошлых выпусков мы учились с вами использовать мантры для здоровья и исцеления. Сегодня

Как научиться рано вставать по утрам и высыпаться?

Доброго всем дня, дорогие мои! Очень многим из нас приходится рано вставать по утрам: кому-то на работу, у кого-то маленькие

Источник: vdekrete.info

Баклажаны с уксусом, чесноком и зеленью

Баклажан — южный овощ. Идеально подходит для диетического питания. В статье рассмотрим как готовятся баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью на зиму. Выясним нюансы подготовки плодов к закрутке. Опишем рецепты вареных и жареных синеньких. Прочитав статью, дома приготовите самостоятельно салат и закрутки на зиму.

Нюансы приготовления баклажанов с зеленью и уксусом

Баклажаны с уксусом и зеленью — блюдо вегетарианской кухни. Расскажем как правильно подготовить овощи. Опишем последовательность приготовления.

Как подготовить баклажаны

Прежде чем готовить синенькие, уберите с них горечь. Опишем способы удаления горечи из овощей:

  1. Разрежьте пополам овощи, присыпьте срез солью. Выделится жидкость, через 20 мин. промойте под краном. Просушите на полотенце.
  2. Нарежьте баклажаны на части, как требуется в рецепте. Залейте холодной водой с солью в пропорции: 1 ст. л. на литр жидкости. Через час ополосните, просушите полотенцем.
  3. Снимите кожуру, если в рецепте очищенные овощи.
  4. Разрежьте дольками, уложите на тарелку, выдержите в холодильнике 3 часа.

Как подготовить зелень

Расскажем о порядке подготовки:

  1. Зелень переберите.
  2. Удалите сухие, с повреждениями участки.
  3. Промойте, уложите в дуршлаг.
  4. Просохнет, нарезайте согласно рецептуре.

Какой уксус можно использовать

В идеале для маринования синеньких подойдет 5- 6% натуральный белый, винный, яблочный. Чтобы получить концентрацию ниже — разбавьте 9% пополам с водой.

Для заготовки синеньких не обязательно использовать кислоту. Посмотрите лучшие рецепты баклажанов без уксуса. Овощи, заготовленные таким образом получаются такими же вкусными.

Когда в блюдо лучше добавить зелень

Зелень добавляйте по рецепту. Лучше перед окончанием приготовления.

Рецепт маринованных баклажанов с чесноком

Подготовьте по рецептуре диетическую закуску к зиме.

Ингредиенты (на 1 литр воды):

  • баклажаны – 1 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • перец горький – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Помойте синенькие.
  2. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
  3. Очистите, нарежьте кубиками.
  4. Сварите рассол с солью и уксусом.
  5. Заложите в него кусочки баклажанов.
  6. Проварите 4 мин.
  7. Откиньте на дуршлаг.
  8. Жидкость стекла, уложите проваренные овощи в миску.
  9. Чеснок очистите, пустите под пресс.
  10. Измельчите зелень.
  11. Смешайте компоненты.
  12. Распределите по 0,5 л банкам.
  13. Стерилизуются 5 мин.
  14. Достаньте, закрутите, остудите вверх дном.
Читайте также:  Баклажаны кружочками на зиму

на 100 г – 63,1 Ккал.

Если не хочется заниматься маринованием, рецепт баклажанов с уксусом и чесноком быстрого приготовления — как раз то, что вам нужно. Приготовьте быструю закуску для своих близких и запишите рецепт в блокнот.

Как приготовить жареные баклажаны с луком и маслом

Вкусные синенькие – обжаренные с луком в масле.

Ингредиенты (на 0,75 г банку):

  • 1 кг синеньких;
  • 0,2 кг лука репчатого;
  • 250 мл. масла подсолнечного;
  • по вкусу соли и перца молотого черного.
  1. Чистые овощи нарежьте по длине ломтиками толщиной 0,5 см.
  2. Натрите полоски вручную с 2 сторон.
  3. Выдержите 2 часа.
  4. Отожмите жидкость.
  5. Обжарьте до румяной корочки обе стороны.
  6. Лук почистите, порежьте полукольцами.
  7. Горячими уложите слоями в стерильные баночки.
  8. Залейте маслом.
  9. Закрутите крышки.
  10. Переверните.
  11. Остынут, храните в прохладном темном месте.

на 100 г готовой закуски 100 Ккал.

Приготовление отварных баклажанов с уксусом и кинзой

По рецептам грузинской кухни приготовьте острую закуску с кинзой.

  • 1,5 кг баклажана;
  • 2 пучка кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1,5 ст. л соли;
  • стакан растительного масла;
  • ½ стакана яблочного уксуса 6%.
  1. Тару простерилизуйте над чайником.
  2. Крышки прокипятите 5 мин.
  3. Синенькие нарежьте кольцами толщиной 0,5 см.крышки.
  4. Отварите 5 мин.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  6. С кинзы снимите листья, измельчите.
  7. Смешайте в миске компоненты.
  8. Посолите (пробуйте на вкус).
  9. Залейте уксус с маслом.
  10. Перемешайте.
  11. Разложите по баночкам.
  12. Поставьте стерилизоваться на 7 мин.
  13. Закрутите.
  14. Переверните вверх тормашками для остывания.

на 100 г готового блюда 90 Ккал.

Посмотрите как приготовить синенькие с зеленью на зиму:

Острые закуски подходят не всем, поэтому можно сделать баклажаны вареные с уксусом и маслом. Это очень простой рецепт, который не займет много времени.

Вкусный салат из отварных баклажанов с чесноком и зеленью

Баклажаны, отваренные в уксусе с зеленью – очень вкусный салат.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. 6% белого уксуса.
  1. Нарежьте овощи соломкой.
  2. Зелень измельчите.
  3. Баклажана опустите в кипяток на 5 мин.
  4. Смешайте в миске компоненты с солью и специями.
  5. Влейте уксус с маслом.
  6. Перемешайте.
  7. Разложите по стерильным банкам.
  8. Стерилизуйте 0,75 г тару 7 мин.
  9. Закатайте.
  10. Разверните вверх дном для остывания.
  11. Храните в проветриваемом месте.

на 100 г готового салата 122 Ккал.

Рецепт баклажанов, обжаренных с укропом и петрушкой

Блюдо “пальчики оближешь” из баклажанов с зеленью готовится 35 мин. Будьте аккуратны с маслом, температура раскаленного 170 градусов.

  • 500 г баклажанов;
  • 1 ст. л. уксуса винного белого 6%;
  • 1 ч. л. соли;
  • масло растительное для жарки.
  1. Нарежьте чистые овощи колечками толщиной до 0,5 см.
  2. Смажьте их солью.
  3. Оставьте на 2 часа.
  4. Зелень вымойте, нарежьте мелко.
  5. Отожмите сок, обжарьте с обеих сторон.
  6. Сложите в миску.
  7. Посыпьте зеленью.
  8. Заправьте уксусом.
  9. Блюдо готово.
  10. Приятного аппетита!

Если хотите сохранить для зимы салат с зеленью:

  1. Уложите горячим в стерильные банки.
  2. Простерилизуйте 4-5 мин. в духовом шкафу.
  3. Закупорьте под крышки.
  4. Переверните для остывания вниз крышками.
  5. Салат идеально подойдет к мясу и рыбе.

на 100 г готового салата 100 Ккал.

Быстрый рецепт баклажанов с чесноком и маслом

Для быстрого приготовления синеньких, воспользуйтесь предложенным вариантом.

  • 600 г баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. уксуса 6%.
  1. Нарежьте синенькие полосками по длине плода.
  2. Посолите.
  3. Уложите в дуршлаг, чтобы ушла жидкость.
  4. Разогрейте сковородку с маслом.
  5. Пожарьте до золотистого цвета овощи.
  6. Чеснок выжмите прессом.
  7. Намажьте жареные полоски, сверните трубочками.
  8. Полейте уксусом.
  9. Подавайте с майонезом и сметаной.

на 100 г готовой закуски 100 Ккал.

Посмотрите на видео как приготовить маринованные с овощами:

Частые вопросы

Готовите дома, появились вопросы в процессе. На часто встречающиеся ответим.

Источник: uksus-hous.ru

Пикантные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Удивить кого-либо поданным к столу блюдом из баклажана сейчас вряд ли удастся. А всего несколько веков назад этот продукт вызвал бы не только удивление, но и отрицательную реакцию – гости просто посчитали бы, что вы хотите их отравить. Плод был известен как «яблоко сумасшествия». Действительно, в переспевших баклажанах в достаточно большом количестве содержится соланин, приводящий к серьезным расстройствам здоровья. Тем не менее, тот состав полезных веществ, который есть в баклажане, просто неоценим для организма, в частности для нормализации работы сердца и желудка.

Читайте также:  Через сколько дней всходят баклажаны после посева

«Синенькие» вкусны в любом виде, их можно отваривать, печь, жарить, мариновать и даже просто кушать в сыром виде! Хочу предложить рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления с чесноком и зеленью, который очень хорошо может выручить, если нужно приготовить какое-нибудь дополнительное блюдо к мясу или отдельную пикантную закуску. Кушанье получается с ненавязчивым кисло-острым привкусом, очень легкое и приятное. Кроме этого, само приготовление не займет много времени, что очень немаловажно для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • зелень укропа – 10 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • молотый перец – 2-3 грамма (щепотка);
  • уксус (9%) – 30 миллилитров;
  • вода – 45 миллилитров.

Как приготовить маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Плоды для маринования выбираем слегка недоспевшие, слишком спелые баклажаны, как уже говорилось, могут быть небезопасны, да и пользы в них уже нет. Ориентируйтесь на цвет кожицы – чем она темнее, тем лучше будет вкус плода.

Кстати, баклажаны замечательно сохраняются до 6 месяцев в замороженном или высушенном виде, и перед готовкой их не нужно размораживать.

Хорошенько моем баклажаны в проточной воде, срезаем плодоножки. Кожицу снимать не будем, поскольку нам нужно, чтобы в блюде плоды смотрелись цельными кусочками, не разварились. Предварительно замачивать, чтобы убрать горечь также нет необходимости, в процессе термической обработки она полностью уйдет.

Аккуратно нарезаем баклажаны небольшими кубиками и высыпаем в кастрюлю. Можно нарезать их полосками, пластинами, кружками — по вашему желанию.

Нагреваем воду и горячей заливаем баклажаны. Слега солим (это поможет убрать неприятную горечь).

Посуду с измельченными плодами ставим на слабый огонь и варим 5 минут.

Осторожно сливаем жидкость с кастрюли через дуршлаг, кубики баклажанов оставляем ненадолго в нем, чтобы стекла вода. Пересыпаем кубики в эмалированную (или из нержавеющей стали) миску.

Моем укроп, мелко режем.

Чистим зубцы чеснока, продавливаем их через чесночницу.

В отдельную емкость наливаем воду и уксус. Засыпаем сахар и соль, перец.

Туда же вливаем масло подсолнечника. Желательно использовать рафинированное, можно заменить оливковым. Все хорошенько смешиваем.

Получившимся маринадом поливаем баклажаны, к которым добавляем чеснок и укроп.

Миску нужно плотно обмотать пленкой, чтобы исключить доступ воздуха, можно переложить блюдо в пищевой контейнер и закрыть крышкой.

Спустя час кушанье можно пробовать! Его вкус будет еще очень нежным и тонким, если дать постоять баклажанам подольше – более насыщенным.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

ТОП 5 быстрых рецептов приготовления маринованных с чесноком баклажан на зиму

С каждым годом все чаще хозяйки занимаются приготовлением маринованных баклажанов с чесноком и различными добавками. Закуска из овоща получается вкусной и нежной, а изобилие продуктов в составе консерваций способствует ощущению наслаждения оригинальными вкусовыми нотками на протяжении всей зимы. Блюдо подойдет для повседневного обеда и праздничного стола.

Особенности приготовления баклажанов с чесноком на зиму

При создании салатов следует придерживаться некоторых правил:

  • банки для консерваций лучше выбирать небольших размеров, чтобы употребить заготовку сразу же за один раз;
  • недозрелые овощи могут быть использованы для создания икры и соте;
  • перед изготовлением блюда следует оставить нарезанные очищенные баклажаны присоленными, чтоб избавиться от лишней влаги и горечи;
  • для сохранения красивой формы овощ можно не очищать от кожуры;
  • не стоит использовать металлическую посуду, которая при соприкосновении с овощем дает неприятный привкус;
  • быстрые создания блюд на сильном огне уменьшают вероятность порчи консервации при хранении.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок на зиму необходимо при выборе плодов учитывать некоторые нюансы:

  • форма должна быть округлая, среднего размера;
  • баклажаны лучше выбрать зрелые, но не переспелые;
  • овощ должен обладать плотной мякотью с небольшими семенами, без присутствия визуальных пустот;
  • приветствуется целая кожура баклажана, без повреждений.

Для заготовок баклажаны жарят, запекают или оставляют свежими, пересыпая солью с зеленью для максимального сохранения витаминов и минералов.

Для нарезания продукта используются ножи из керамики и деревянные резаки.

Как подготовить тару?

Для зимних закруток следует выбрать чистые банки без запаха, небольших размеров. Перед консервированием стеклянную тару тщательно вымывают и стерилизуют путем кипячения. Существует еще один распространенный способ стерилизации – выдерживание банок в духовке при высокой температуре 10-15 минут.

Читайте также:  Варенье из баклажанов по армянски

Способы заготовок

Закрутки на основе синих готовятся самыми различными способами. Их используют зимой, в качестве отдельного готового блюда, которое допустимо употреблять сразу же после открытия, и как полуфабрикаты, которые добавляют в другие блюда, чтобы они прошли процесс термической обработки.

Вкусные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Для простого рецепта необходимо воспользоваться продуктами:

  • 1 килограммом баклажанов;
  • 1-2 головками чеснока;
  • укропом – 1 пучком;
  • по 2 ложки сахара, соли и уксуса;
  • 1 литром воды;
  • 100 миллилитрами растительного масла.
  1. Нарубить средним кубиком чистые овощи.
  2. Залить в посуду воду для маринада. Поставить на огонь.
  3. Измельчить чистый высушенный укроп.
  4. Очистить чеснок.
  5. Высыпать овощи, сахар, соль и уксус в закипевший маринад.
  6. Готовить под закрытой крышкой 8-9 минут.
  7. Размягченные баклажаны достать шумовкой. Пересыпать укропом и прессованным чесноком.
  8. Смазать маслом. Оставить пропитаться в чесночном маринаде на 3-5 минут.
  9. Сделать закрутки в банки.

С кинзой

Оригинальная пикантная закуска готовится на основе:

  • 1 килограмма синих;
  • 150 граммов кинзы;
  • 2 головок чеснока;
  • 1 перца чили;
  • 60 миллилитров яблочного уксуса;
  • 1 стакана растительного масла;
  • соли – по вкусу.

Приготовить салат следует следующим образом:

  1. Мелко нарубить чистую сухую зелень.
  2. Порезать перец тонкими кольцами, извлечь семена.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Соединить кинзу, чеснок, перец и соль. Залить уксусом и тщательно перемешать. Оставить настаиваться.
  5. Обжарить нарезанные кружками баклажаны на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  6. Выложить в тару первый слой приправы, следующий – баклажаны.
  7. Залить нагретым маслом.
  8. Сделать закрутки.

С луком

Для создания универсальной закуски понадобятся:

  • 800 грамм баклажанов;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ острого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ложка уксуса;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 1 литр воды.

Чтобы замариновать баклажаны, следует выполнить такие действия:

  1. Вымыть синие, извлечь плодоножки. Нарезать кружками.
  2. Очистить морковь и перец. Нарубить некрупными кусками.
  3. Варить синие в воде с добавлением 1 ложки соли в течение 5 минут.
  4. В тару на дно выложить лавровый лист, чеснок и ломтик острого перца.
  5. Овощи выложить слоями.
  6. Залить кипяченой водой банку и тут же вылить жидкость в отдельную посуду. Добавить соль, сахар и уксус. Залить обратно в тару с овощами.
  7. Стерилизовать банку в кастрюле с водой 10 минут.
  8. Закрутить крышкой и поставить вверх дном остывать.

С морковью

Для простого рецепта следует купить продукты в таком объеме:

  • баклажанов – 2 килограмма;
  • моркови – 1 штуку;
  • чеснока – 2 головки;
  • петрушки или укропа – 1 пучок;
  • соли – 2 ложки;
  • воды – 2 литра;
  • лаврового листа – 3-5 штук;
  • душистого перца – 5 горошин.
  1. Отварить целые баклажаны в подсоленной воде 5-8 минут.
  2. Крупно натереть морковь.
  3. Пропустить через пресс чеснок.
  4. Нарезать остуженные баклажаны вдоль не до конца. Фаршировать чесноком и морковью.
  5. Выложить в посуду синие шарами, пересыпая зеленью.
  6. Залить рассолом, который готовят путем кипячения воды в течение 15 минут, с лавровым листом, перцем и солью.
  7. Оставить овощи кваситься 3 дня в теплом помещении. Затем отправить в холодильник на 2 суток.
  8. Сделать закрутку.

Острые синенькие с чесноком и перцем

  • 9-10 баклажанов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 5 ложек лимонного сока;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • по ½ чайной ложки зиры и перца молотого;
  • 1 столовая ложка карри.
  1. Запекать целые баклажаны в духовке 25 минут, обмазав их маслом.
  2. Настаивать 60 минут.
  3. Измельчить перец, зелень и чеснок. Смешать.
  4. Добавить соль, уксус, сок лимона, масло и специи.
  5. Каждый баклажан сбоку надрезать вдоль. Посолить и поместить внутрь начинку.
  6. Выложить в банки, залить маслом.
  7. Стерилизовать и закрыть крышками.

Дальнейшее хранение заготовок

Хранить консервацию следует в сухом темном месте. Температурный режим не должен превышать 5 градусов Цельсия. Для этих целей подойдет балкон в квартире или погреб в доме.

Сколько можно хранить?

Оптимальный срок хранения лакомства – 2-3 года. Таким образом, не удается сохранить весь объем витаминов, но вкусовые качества остаются неизменными.

Источник: dachamechty.ru