Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Как продуктивно провести день дома?
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как провести дома продуктивный день. Неважно, одна ли вы
Как быстро уснуть ночью, если не хочешь спать?
Приветствую всех, дорогие мои! Сон – лучшее лекарство и средство для восстановления жизненных сил организма. Однако иногда быстро уснуть ночью
Как все успевать и не уставать женщине, чтобы жить полной жизнью?
Доброго всем дня, дорогие мои! На плечи современных женщин ложится многое: быт, дети, уход за собой, работа. Ранее мы подробно
Как сделать хороший макияж в домашних условиях?
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и
Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности
Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами
Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы
Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?
Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время
Как продуктивно провести выходные дни?
Приветствую вас, дорогие мои! Не так часто у нас бывает свободное время, которое можно с пользой провести как в отпуске,
Мантры Ганеши для привлечения денег и благополучия: как правильно читать, чтобы получить мощный эффект?
Приветствую вас, дорогие мои! В одном из прошлых выпусков мы учились с вами использовать мантры для здоровья и исцеления. Сегодня
Как научиться рано вставать по утрам и высыпаться?
Доброго всем дня, дорогие мои! Очень многим из нас приходится рано вставать по утрам: кому-то на работу, у кого-то маленькие
Источник: vdekrete.info
Баклажаны с уксусом, чесноком и зеленью
Баклажан — южный овощ. Идеально подходит для диетического питания. В статье рассмотрим как готовятся баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью на зиму. Выясним нюансы подготовки плодов к закрутке. Опишем рецепты вареных и жареных синеньких. Прочитав статью, дома приготовите самостоятельно салат и закрутки на зиму.
Нюансы приготовления баклажанов с зеленью и уксусом
Баклажаны с уксусом и зеленью — блюдо вегетарианской кухни. Расскажем как правильно подготовить овощи. Опишем последовательность приготовления.
Как подготовить баклажаны
Прежде чем готовить синенькие, уберите с них горечь. Опишем способы удаления горечи из овощей:
- Разрежьте пополам овощи, присыпьте срез солью. Выделится жидкость, через 20 мин. промойте под краном. Просушите на полотенце.
- Нарежьте баклажаны на части, как требуется в рецепте. Залейте холодной водой с солью в пропорции: 1 ст. л. на литр жидкости. Через час ополосните, просушите полотенцем.
- Снимите кожуру, если в рецепте очищенные овощи.
- Разрежьте дольками, уложите на тарелку, выдержите в холодильнике 3 часа.
Как подготовить зелень
Расскажем о порядке подготовки:
- Зелень переберите.
- Удалите сухие, с повреждениями участки.
- Промойте, уложите в дуршлаг.
- Просохнет, нарезайте согласно рецептуре.
Какой уксус можно использовать
В идеале для маринования синеньких подойдет 5- 6% натуральный белый, винный, яблочный. Чтобы получить концентрацию ниже — разбавьте 9% пополам с водой.
Для заготовки синеньких не обязательно использовать кислоту. Посмотрите лучшие рецепты баклажанов без уксуса. Овощи, заготовленные таким образом получаются такими же вкусными.
Когда в блюдо лучше добавить зелень
Зелень добавляйте по рецепту. Лучше перед окончанием приготовления.
Рецепт маринованных баклажанов с чесноком
Подготовьте по рецептуре диетическую закуску к зиме.
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- баклажаны – 1 кг;
- зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- перец горький – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубчиков.
- Помойте синенькие.
- Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
- Очистите, нарежьте кубиками.
- Сварите рассол с солью и уксусом.
- Заложите в него кусочки баклажанов.
- Проварите 4 мин.
- Откиньте на дуршлаг.
- Жидкость стекла, уложите проваренные овощи в миску.
- Чеснок очистите, пустите под пресс.
- Измельчите зелень.
- Смешайте компоненты.
- Распределите по 0,5 л банкам.
- Стерилизуются 5 мин.
- Достаньте, закрутите, остудите вверх дном.
на 100 г – 63,1 Ккал.
Если не хочется заниматься маринованием, рецепт баклажанов с уксусом и чесноком быстрого приготовления — как раз то, что вам нужно. Приготовьте быструю закуску для своих близких и запишите рецепт в блокнот.
Как приготовить жареные баклажаны с луком и маслом
Вкусные синенькие – обжаренные с луком в масле.
Ингредиенты (на 0,75 г банку):
- 1 кг синеньких;
- 0,2 кг лука репчатого;
- 250 мл. масла подсолнечного;
- по вкусу соли и перца молотого черного.
- Чистые овощи нарежьте по длине ломтиками толщиной 0,5 см.
- Натрите полоски вручную с 2 сторон.
- Выдержите 2 часа.
- Отожмите жидкость.
- Обжарьте до румяной корочки обе стороны.
- Лук почистите, порежьте полукольцами.
- Горячими уложите слоями в стерильные баночки.
- Залейте маслом.
- Закрутите крышки.
- Переверните.
- Остынут, храните в прохладном темном месте.
на 100 г готовой закуски 100 Ккал.
Приготовление отварных баклажанов с уксусом и кинзой
По рецептам грузинской кухни приготовьте острую закуску с кинзой.
- 1,5 кг баклажана;
- 2 пучка кинзы;
- 3 головки чеснока;
- 1 перец чили;
- 1,5 ст. л соли;
- стакан растительного масла;
- ½ стакана яблочного уксуса 6%.
- Тару простерилизуйте над чайником.
- Крышки прокипятите 5 мин.
- Синенькие нарежьте кольцами толщиной 0,5 см.крышки.
- Отварите 5 мин.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- С кинзы снимите листья, измельчите.
- Смешайте в миске компоненты.
- Посолите (пробуйте на вкус).
- Залейте уксус с маслом.
- Перемешайте.
- Разложите по баночкам.
- Поставьте стерилизоваться на 7 мин.
- Закрутите.
- Переверните вверх тормашками для остывания.
на 100 г готового блюда 90 Ккал.
Посмотрите как приготовить синенькие с зеленью на зиму:
Острые закуски подходят не всем, поэтому можно сделать баклажаны вареные с уксусом и маслом. Это очень простой рецепт, который не займет много времени.
Вкусный салат из отварных баклажанов с чесноком и зеленью
Баклажаны, отваренные в уксусе с зеленью – очень вкусный салат.
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- пучок укропа с петрушкой;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. 6% белого уксуса.
- Нарежьте овощи соломкой.
- Зелень измельчите.
- Баклажана опустите в кипяток на 5 мин.
- Смешайте в миске компоненты с солью и специями.
- Влейте уксус с маслом.
- Перемешайте.
- Разложите по стерильным банкам.
- Стерилизуйте 0,75 г тару 7 мин.
- Закатайте.
- Разверните вверх дном для остывания.
- Храните в проветриваемом месте.
на 100 г готового салата 122 Ккал.
Рецепт баклажанов, обжаренных с укропом и петрушкой
Блюдо “пальчики оближешь” из баклажанов с зеленью готовится 35 мин. Будьте аккуратны с маслом, температура раскаленного 170 градусов.
- 500 г баклажанов;
- 1 ст. л. уксуса винного белого 6%;
- 1 ч. л. соли;
- масло растительное для жарки.
- Нарежьте чистые овощи колечками толщиной до 0,5 см.
- Смажьте их солью.
- Оставьте на 2 часа.
- Зелень вымойте, нарежьте мелко.
- Отожмите сок, обжарьте с обеих сторон.
- Сложите в миску.
- Посыпьте зеленью.
- Заправьте уксусом.
- Блюдо готово.
- Приятного аппетита!
Если хотите сохранить для зимы салат с зеленью:
- Уложите горячим в стерильные банки.
- Простерилизуйте 4-5 мин. в духовом шкафу.
- Закупорьте под крышки.
- Переверните для остывания вниз крышками.
- Салат идеально подойдет к мясу и рыбе.
на 100 г готового салата 100 Ккал.
Быстрый рецепт баклажанов с чесноком и маслом
Для быстрого приготовления синеньких, воспользуйтесь предложенным вариантом.
- 600 г баклажанов;
- 5 зубчиков чеснока;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. уксуса 6%.
- Нарежьте синенькие полосками по длине плода.
- Посолите.
- Уложите в дуршлаг, чтобы ушла жидкость.
- Разогрейте сковородку с маслом.
- Пожарьте до золотистого цвета овощи.
- Чеснок выжмите прессом.
- Намажьте жареные полоски, сверните трубочками.
- Полейте уксусом.
- Подавайте с майонезом и сметаной.
на 100 г готовой закуски 100 Ккал.
Посмотрите на видео как приготовить маринованные с овощами:
Частые вопросы
Готовите дома, появились вопросы в процессе. На часто встречающиеся ответим.
Источник: uksus-hous.ru
Пикантные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
Удивить кого-либо поданным к столу блюдом из баклажана сейчас вряд ли удастся. А всего несколько веков назад этот продукт вызвал бы не только удивление, но и отрицательную реакцию – гости просто посчитали бы, что вы хотите их отравить. Плод был известен как «яблоко сумасшествия». Действительно, в переспевших баклажанах в достаточно большом количестве содержится соланин, приводящий к серьезным расстройствам здоровья. Тем не менее, тот состав полезных веществ, который есть в баклажане, просто неоценим для организма, в частности для нормализации работы сердца и желудка.
«Синенькие» вкусны в любом виде, их можно отваривать, печь, жарить, мариновать и даже просто кушать в сыром виде! Хочу предложить рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления с чесноком и зеленью, который очень хорошо может выручить, если нужно приготовить какое-нибудь дополнительное блюдо к мясу или отдельную пикантную закуску. Кушанье получается с ненавязчивым кисло-острым привкусом, очень легкое и приятное. Кроме этого, само приготовление не займет много времени, что очень немаловажно для любой хозяйки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- зелень укропа – 10 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- молотый перец – 2-3 грамма (щепотка);
- уксус (9%) – 30 миллилитров;
- вода – 45 миллилитров.
Как приготовить маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
Плоды для маринования выбираем слегка недоспевшие, слишком спелые баклажаны, как уже говорилось, могут быть небезопасны, да и пользы в них уже нет. Ориентируйтесь на цвет кожицы – чем она темнее, тем лучше будет вкус плода.
Кстати, баклажаны замечательно сохраняются до 6 месяцев в замороженном или высушенном виде, и перед готовкой их не нужно размораживать.
Хорошенько моем баклажаны в проточной воде, срезаем плодоножки. Кожицу снимать не будем, поскольку нам нужно, чтобы в блюде плоды смотрелись цельными кусочками, не разварились. Предварительно замачивать, чтобы убрать горечь также нет необходимости, в процессе термической обработки она полностью уйдет.
Аккуратно нарезаем баклажаны небольшими кубиками и высыпаем в кастрюлю. Можно нарезать их полосками, пластинами, кружками — по вашему желанию.
Нагреваем воду и горячей заливаем баклажаны. Слега солим (это поможет убрать неприятную горечь).
Посуду с измельченными плодами ставим на слабый огонь и варим 5 минут.
Осторожно сливаем жидкость с кастрюли через дуршлаг, кубики баклажанов оставляем ненадолго в нем, чтобы стекла вода. Пересыпаем кубики в эмалированную (или из нержавеющей стали) миску.
Моем укроп, мелко режем.
Чистим зубцы чеснока, продавливаем их через чесночницу.
В отдельную емкость наливаем воду и уксус. Засыпаем сахар и соль, перец.
Туда же вливаем масло подсолнечника. Желательно использовать рафинированное, можно заменить оливковым. Все хорошенько смешиваем.
Получившимся маринадом поливаем баклажаны, к которым добавляем чеснок и укроп.
Миску нужно плотно обмотать пленкой, чтобы исключить доступ воздуха, можно переложить блюдо в пищевой контейнер и закрыть крышкой.
Спустя час кушанье можно пробовать! Его вкус будет еще очень нежным и тонким, если дать постоять баклажанам подольше – более насыщенным.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru
ТОП 5 быстрых рецептов приготовления маринованных с чесноком баклажан на зиму
С каждым годом все чаще хозяйки занимаются приготовлением маринованных баклажанов с чесноком и различными добавками. Закуска из овоща получается вкусной и нежной, а изобилие продуктов в составе консерваций способствует ощущению наслаждения оригинальными вкусовыми нотками на протяжении всей зимы. Блюдо подойдет для повседневного обеда и праздничного стола.
Особенности приготовления баклажанов с чесноком на зиму
При создании салатов следует придерживаться некоторых правил:
- банки для консерваций лучше выбирать небольших размеров, чтобы употребить заготовку сразу же за один раз;
- недозрелые овощи могут быть использованы для создания икры и соте;
- перед изготовлением блюда следует оставить нарезанные очищенные баклажаны присоленными, чтоб избавиться от лишней влаги и горечи;
- для сохранения красивой формы овощ можно не очищать от кожуры;
- не стоит использовать металлическую посуду, которая при соприкосновении с овощем дает неприятный привкус;
- быстрые создания блюд на сильном огне уменьшают вероятность порчи консервации при хранении.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовок на зиму необходимо при выборе плодов учитывать некоторые нюансы:
- форма должна быть округлая, среднего размера;
- баклажаны лучше выбрать зрелые, но не переспелые;
- овощ должен обладать плотной мякотью с небольшими семенами, без присутствия визуальных пустот;
- приветствуется целая кожура баклажана, без повреждений.
Для заготовок баклажаны жарят, запекают или оставляют свежими, пересыпая солью с зеленью для максимального сохранения витаминов и минералов.
Для нарезания продукта используются ножи из керамики и деревянные резаки.
Как подготовить тару?
Для зимних закруток следует выбрать чистые банки без запаха, небольших размеров. Перед консервированием стеклянную тару тщательно вымывают и стерилизуют путем кипячения. Существует еще один распространенный способ стерилизации – выдерживание банок в духовке при высокой температуре 10-15 минут.
Способы заготовок
Закрутки на основе синих готовятся самыми различными способами. Их используют зимой, в качестве отдельного готового блюда, которое допустимо употреблять сразу же после открытия, и как полуфабрикаты, которые добавляют в другие блюда, чтобы они прошли процесс термической обработки.
Вкусные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Для простого рецепта необходимо воспользоваться продуктами:
- 1 килограммом баклажанов;
- 1-2 головками чеснока;
- укропом – 1 пучком;
- по 2 ложки сахара, соли и уксуса;
- 1 литром воды;
- 100 миллилитрами растительного масла.
- Нарубить средним кубиком чистые овощи.
- Залить в посуду воду для маринада. Поставить на огонь.
- Измельчить чистый высушенный укроп.
- Очистить чеснок.
- Высыпать овощи, сахар, соль и уксус в закипевший маринад.
- Готовить под закрытой крышкой 8-9 минут.
- Размягченные баклажаны достать шумовкой. Пересыпать укропом и прессованным чесноком.
- Смазать маслом. Оставить пропитаться в чесночном маринаде на 3-5 минут.
- Сделать закрутки в банки.
С кинзой
Оригинальная пикантная закуска готовится на основе:
- 1 килограмма синих;
- 150 граммов кинзы;
- 2 головок чеснока;
- 1 перца чили;
- 60 миллилитров яблочного уксуса;
- 1 стакана растительного масла;
- соли – по вкусу.
Приготовить салат следует следующим образом:
- Мелко нарубить чистую сухую зелень.
- Порезать перец тонкими кольцами, извлечь семена.
- Измельчить чеснок.
- Соединить кинзу, чеснок, перец и соль. Залить уксусом и тщательно перемешать. Оставить настаиваться.
- Обжарить нарезанные кружками баклажаны на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- Выложить в тару первый слой приправы, следующий – баклажаны.
- Залить нагретым маслом.
- Сделать закрутки.
С луком
Для создания универсальной закуски понадобятся:
- 800 грамм баклажанов;
- 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- ½ острого перца;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 ложка уксуса;
- 1,5 ложки сахара;
- 2 ложки соли;
- 1 литр воды.
Чтобы замариновать баклажаны, следует выполнить такие действия:
- Вымыть синие, извлечь плодоножки. Нарезать кружками.
- Очистить морковь и перец. Нарубить некрупными кусками.
- Варить синие в воде с добавлением 1 ложки соли в течение 5 минут.
- В тару на дно выложить лавровый лист, чеснок и ломтик острого перца.
- Овощи выложить слоями.
- Залить кипяченой водой банку и тут же вылить жидкость в отдельную посуду. Добавить соль, сахар и уксус. Залить обратно в тару с овощами.
- Стерилизовать банку в кастрюле с водой 10 минут.
- Закрутить крышкой и поставить вверх дном остывать.
С морковью
Для простого рецепта следует купить продукты в таком объеме:
- баклажанов – 2 килограмма;
- моркови – 1 штуку;
- чеснока – 2 головки;
- петрушки или укропа – 1 пучок;
- соли – 2 ложки;
- воды – 2 литра;
- лаврового листа – 3-5 штук;
- душистого перца – 5 горошин.
- Отварить целые баклажаны в подсоленной воде 5-8 минут.
- Крупно натереть морковь.
- Пропустить через пресс чеснок.
- Нарезать остуженные баклажаны вдоль не до конца. Фаршировать чесноком и морковью.
- Выложить в посуду синие шарами, пересыпая зеленью.
- Залить рассолом, который готовят путем кипячения воды в течение 15 минут, с лавровым листом, перцем и солью.
- Оставить овощи кваситься 3 дня в теплом помещении. Затем отправить в холодильник на 2 суток.
- Сделать закрутку.
Острые синенькие с чесноком и перцем
- 9-10 баклажанов;
- 1 болгарский перец;
- 1 стручок чили;
- 1 стакан оливкового масла;
- 5-7 зубков чеснока;
- 5 ложек лимонного сока;
- пучок зелени;
- соль;
- по ½ чайной ложки зиры и перца молотого;
- 1 столовая ложка карри.
- Запекать целые баклажаны в духовке 25 минут, обмазав их маслом.
- Настаивать 60 минут.
- Измельчить перец, зелень и чеснок. Смешать.
- Добавить соль, уксус, сок лимона, масло и специи.
- Каждый баклажан сбоку надрезать вдоль. Посолить и поместить внутрь начинку.
- Выложить в банки, залить маслом.
- Стерилизовать и закрыть крышками.
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить консервацию следует в сухом темном месте. Температурный режим не должен превышать 5 градусов Цельсия. Для этих целей подойдет балкон в квартире или погреб в доме.
Сколько можно хранить?
Оптимальный срок хранения лакомства – 2-3 года. Таким образом, не удается сохранить весь объем витаминов, но вкусовые качества остаются неизменными.
Источник: dachamechty.ru