Баклажаны на зиму по грузински

Баклажаны по-грузински на зиму: рецепт с фото, особенности приготовления

  • 10 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

“Синенькие” по-грузински на зиму – излюбленные рецепты многих хозяек. Закуски получаются сытными, вкусными, острыми и не очень. Баклажаны гармонируют по вкусу со многими овощами, и заготовить их вдоволь не составит труда. Имеется много рецептов приготовления баклажанов на зиму по-грузински, ведь рецепты видоизменяются и самими хозяйками тоже. Сегодня рассмотрим самые вкусные методы приготовления заготовок на зиму из “синеньких” по лучшим мотивам грузинской кухни.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, имеется много способов приготовить на зиму баклажаны по-грузински. Но почему не у всех хозяек получается сбалансированный вкус, да и выглядят салаты не всегда аппетитно? Дело в том, что в приготовлении синих имеется несколько важных особенностей:

  1. Для заготовок баклажанов в целом виде нужно выбирать только небольшие плоды, которые с легкостью проходят в банку. Если брать более крупные, они просто развалятся.
  2. Даже если заготавливать баклажаны на зиму (по-грузински в том числе) кусками или кружочками, то не стоит выбирать крупные плоды. Дело в том, что переросшие баклажаны имеют более рыхлую консистенцию мякоти, а это влияет и на вид, и на вкусовые качества блюда.
  3. Солонин в составе баклажанов – это не только горькое, но и вредное вещество, и от него нужно избавиться. Баклажаны посыпьте солью и через 20 минут промойте под проточной водой. Или же на час замочите куски овоща в растворе (10 г соли на 1 л воды).
  4. Чтобы в заготовке баклажаны не были водянистыми, их после промывания нужно просушить полотенцем.
  5. Баклажаны перед консервацией нужно обжарить, это улучшит вкус и сохранит кускам форму.
  6. Кожица с овоща не снимается, она позволяет баклажанам не развалиться в банке, приняв некрасивую форму.
  7. Если в рецепте предусмотрена стерилизация салатов в банках, тару все равно перед этим нужно отдельно обеззаразить.
  8. Крышки используйте для заготовки баклажанов по-грузински на зиму только металлические, они обеспечивают нормальную герметизацию, в отличие от пластиковых.

Если соблюсти технологию приготовления, то банки с заготовками сохранятся и при комнатной температуре более года. Если что-то упустить, не выдержать время приготовления, то и в холодильнике закуска пропадет быстро.

Далее предлагаем перейти к обзору самых лучших рецептов баклажанов по-грузински. Зимой ваши домочадцы, да и гости тоже, неоднократно поблагодарят рачительную хозяйку.

Целые “синенькие” на зиму

Всегда приятно на стол поставить консервированные закуски собственного приготовления. Баклажаны, приготовленные в цельном виде, станут украшением стола и гордостью хозяйки – настолько это вкусно и красиво!

Потребуется для приготовления:

  • килограмм баклажанов;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • три дольки чеснока;
  • чайная ложка кинзы;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • соль на вкус;
  • растительное масло – много, сколько уйдет.

Приготовление “синеньких” на зиму целиком

На зиму баклажаны по-грузински готовятся очень просто, если следовать данной технологии:

  1. Помойте баклажаны, оботрите. Далее их нужно разрезать вдоль так, чтобы можно было раскрыть, но не оторвать половинки друг от друга. Посыпьте солью, отложите на 20 минут. Затем промойте и обсушите.
  2. По отдельности нужно в ступке размолоть: сначала грецкие орехи, затем чеснок с солью и кинзой.
  3. Лук очищаем, нарезаем тонкими, аккуратными полукольцами, затем заливаем уксусом, оставляем мариноваться на полчаса.
  4. Смешайте кинзу с чесноком и солью с орехами, луком.
  5. В сковороду налейте масло, обжарьте на нем баклажаны со стороны мякоти (в открытом виде).
  6. Из баклажанов извлеките мякоть, разомните ее и смешайте со смесью орехов, лука, чеснока, кинзы и соли.
  7. Начините баклажаны, свяжите кулинарной нитью и со всех сторон обжарьте в хорошо раскаленном масле.
  8. В стерильную трехлитровую банку аккуратно выложите баклажаны, залейте кипящим маслом (если не хватило, нагрейте еще). Поставьте банку, накрытую крышкой, в кастрюлю с водой (на дне ткань, вода не выше плечиков банки), оставьте стерилизоваться на полчаса с момента закипания.
  9. Закройте банку, переверните, закутайте в плед, оставьте так до остывания.

Баклажаны по-грузински, закрытые в банки целиком, – одна из вкуснейших закусок, и со стола она расходится в первую очередь!

Читайте также:  Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Баклажаны кружочками по грузинскому рецепту

Состав схож с предыдущим рецептом, но вкус сильно отличается, поэтому сделайте такую закуску тоже обязательно!

  • три килограмма баклажанов;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • полстакана кинзы;
  • пучок базилика;
  • четверть стакана 9% уксуса;
  • хмели-сунели – две чайные ложки;
  • чайную ложку сахара, но можно чуть больше;
  • соль на вкус;
  • масло растительное и вода – по мере расходования.

Приготовленные на зиму по этому рецепту баклажаны по-грузински многим хозяйкам нравятся тем, что закуску очень удобно извлекать из банок и съедать. Не нужно ничего резать, бояться сломать – все просто и удобно. Несложно и приготовить закуску.

Приготовление баклажанов кружочками

  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте кружочками шириной не менее 5 миллиметров. Сделайте раствор воды и соли в указанных в начале статьи пропорциях, замочите баклажаны на 30 минут. Далее промойте кружочки, выложите на бумажное полотенце, дайте хорошо просохнуть.
  2. Банки объемом не более 650 мл (просто большие не удобны в потреблении, можно не успеть доесть закуску, она пропадет), простерилизуйте.
  3. Орехи нужно пропустить через мясорубку, зелень мелко нарезать или измельчить блендером.
  4. В 350 мл воды добавьте уксус, смешайте в растворе орехи, хмели-сунели, зелень, сахар и соль.
  5. Кружочки “синеньких” нужно обжарить в раскаленном масле с двух сторон. Далее смешайте баклажаны с получившимся соусом, заполните смесью аккуратно банки.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с водой (полотенце на дно, чтобы банки не лопнули, воды до плечиков), после закипания простерилизуйте в течение 20 минут.
  7. Закройте заготовки, перевернутым вверх дном, укутайте в одеяло – дополнительная консервация.

Приготовленные по этому рецепту баклажаны не острые на вкус, поэтому их можно давать кушать и детям!

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Любителям закусок “погорячее” предлагаем рассмотреть этот рецепт. Список ингредиентов прописан для выхода готового блюда в объеме 2 литров.

  • полтора килограмма баклажанов;
  • 400-500 грамм болгарского сладкого перца;
  • сто грамм чеснока;
  • два стручка жгучего перца;
  • стакан грецких орехов (ядер);
  • полстакана уксуса 9%;
  • полстакана масла;
  • четверть стакана сахара, соль по вкусу.

Источник: samchef.ru

Баклажаны по-грузински на зиму

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим баклажаны по-грузински на зиму

Одна из любимых зимних закусок моего мужа — баклажаны по-грузински. Стараюсь делать эту заготовку когда его нет дома, так как едва услышав запах, он сразу бежит на кухню, чтоб отведать порцию этих баклажанов. Для закатки я просто добавляю больше уксуса и тогда эта заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Заготовка эта очень простая и много времени не занимает. Очень рекомендую попробовать.

Расчёт продуктов дан на 2 банки по 0,5 л.

Как приготовить “Баклажаны по-грузински на зиму” пошагово с фото в домашних условиях

Для заготовки нам понадобятся баклажаны, болгарский и острый перец, головка чеснока, соль, сахар, кукурузное масло и уксус 9%.

Баклажаны нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать их небольшими кубиками. Сложить в миску, пересыпав баклажаны солью. Оставить на 30 минут.

Болгарский перец разрезать, удалить семена, почистить чеснок. У острого перца отрезать хвостик и по желанию удалить семечки. Если семечки оставить, то закуска будет более острая по вкусу, решайте сами, как вам удобнее.

Перцы с чесноком сложить в комбайн и измельчить острым ножом в кашицу.

Переложить перечную смесь в кастрюлю с толстым дном, добавить кукурузное масло и уксус. Довести смесь до кипения.

Баклажаны отжать и обжарить на подсолнечном масле до лёгкой румяной корочки.

Переложить баклажаны в кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешать овощную смесь и кипятить 10 минут.

Разложить горячую закуску в сухие стерильные банки.

Сразу же закатать, перевернуть и затем укутать махровым полотенцем до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!

Источник: webspoon.ru

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны – 2кг
  • острый перец – 2-4 шт.
  • томатное пюре – 0.5 л
  • перец сладкий болгарский (красный) – 2-3 шт.
  • хмели-сунели – 10-15г
  • смесь перцев (молотых) – 5-10 г
  • чеснок – 2-3 головки
  • кинза – 1 пучок
  • петрушки – 1/2 пучка
  • укроп – 1/2 пучка
  • масло растительное – 150г
  • уксус столовый (9%) – 100г
  • соль – 20-30г
  • сахар песок – 50г.
Читайте также:  Баклажаны на зиму с зеленью

Рецепт приготовления:

Вымытые баклажаны без плодоножек нарежьте кольцами толщиной 1 см. Подготовленные овощи уложите в таз с подсоленной водой. Оставьте на 30 минут для удаления горечи.

У сладкого перца выньте семена, мякоть нашинкуйте мелко. Обжарьте перцы на растительном масле.

Чеснок и зелень измельчите.

Добавьте к зелени специи, посолите по вкусу, всыпьте сахар.

В жаровню с подготовленным перцем влейте томатное пюре, тушите 5 минут.

Затем присоедините чесночную заправку и уксус, томите 2 минуты.

Вымоченные баклажаны просушите на полотенце. Кружочки немного посолите, обжарьте с обеих сторон на подсолнечном масле.

В чистую ёмкость укладывайте слоями баклажаны, проливая острой томатной заливкой. Таким способом наполните банки до плечиков, закатайте герметично. Остудите при комнатной температуре. Консервы лучше сохраняются в прохладном и тёмном помещении.

Советы по приготовлению блюда:

Перед наполнением обязательно прогрейте банки в духовом шкафу или стерилизуйте над паром. Крышки обдайте кипятком.

Приправу из смеси перцев можно заменить острыми специями для корейской моркови.

Заливку из томата периодически подогревайте, чтобы масса оставалась горячей.

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

средний балл: 3.75
голосов: 4

Источник: www.gotovim.ru

Самые вкусные рецепты баклажанов по-грузински на зиму

Сегодня я поделюсь рецептами самых вкусных баклажан по-грузински на зиму. Все рецепты отличаются остротой, присущей грузинской кухне, хотя и в разной степени.

Баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт

Сначала хочу предложить простой рецепт заготовки баклажанов на зиму.

  • Килограмм синеньких;
  • 400 грамм салатного перца;
  • Рюмка постного масла;
  • Головка чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка уксуса.
  1. Вымытые синенькие режем средними кубиками. Пересыпаем солью, даем постоять час.
  2. Остальные овощи моем, освобождаем от семян, очищаем, перекручиваем. В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем, даем закипеть.
  3. Синенькие промываем, отжимаем, обжариваем до золотистого цвета. Соус провариваем 5 минут, добавляем обжаренные синие, перемешиваем, тушим 10 минут, помешивая.
  4. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закручиваем. Укрываем шубой, даем остыть. Храним такие закатки в погребе.

Квашеные баклажаны по-грузински

Очень вкусный рецепт квашеных баклажанов. Обязательно приготовьте — не пожалеете.

  • 3 килограмма синеньких;
  • Пол кило салатного перца;
  • 700 грамм спелых, твердых томатов;
  • Большой пучок зелени сельдерея;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 штука острого перца;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1,5 рюмки уксуса;
  • Рюмка соли.

Сначала вымоем овощи и зелень, выложим на полотенце для стекания воды.

  1. Синенькие очищаем, разрезаем вдоль на две половинки, потом каждую — на две или три части, в зависимости от величины плода.
  2. Сладкий перец, томаты, лук нарезаем полукольцами. Острый — мелкой соломкой. Чеснок очищаем, разделяем на зубки. Сельдерей режем средними кусочками. Все подготовленные овощи складываем отдельно друг от друга.
  3. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, высыпаем соль, даем закипеть, вливаем уксус. В кипящую воду отправляем синие, закрываем крышкой, ждем, пока закипит. Потом варим, не закрывая, минут пять. Следите, чтобы не переварились. Готовые синенькие хорошо отцеживаем.
  4. Перед укладкой овощей масло необходимо прокалить до легкого дымка.
  5. Берем подходящую емкость для засолки. Баклажаны делим на две части, остальные овощи — на три.
  6. На дно раскладываем одну часть овощей, чеснок выдавливаем, помидоры кладем сверху. На них плотно укладываем половину синеньких. Выдавливаем чеснок, поливаем немного маслом. Потом кладем сельдерей, перцы и лук с помидорами.
  7. Дальше распределяем оставшиеся синенькие. Также выдавливаем чеснок и поливаем маслом. В таком же порядке выкладываем остальные овощи. Сверху поливаем оставшимся маслом.
  8. Накрываем плоской тарелкой или блюдом, на нее помещаем гнет. Сутки выдерживаем в тепле, а потом переносим в прохладное место.

Острая грузинская закуска с синенькими

Я выбрала самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму, и этот не исключение.

  • 2 килограмма синеньких;
  • Пол килограмма сладкого перца;
  • Небольшой стручок горького перца;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Кофейная ложечка куркумы;
  • Кофейная ложечка хмели-сунели;
  • Чайная ложечка прованских трав;
  • Десертная ложка паприки;
  • Чайная ложечка молотого кориандра;
  • Десертная ложка соли;
  • Пол рюмки сахара;
  • Две трети рюмки растительного масла;
  • Пол рюмки уксуса.
Читайте также:  Чем подкармливать рассаду баклажан

Все овощи моем. Синенькие очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

  1. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Режем кубиками вместе с очищенным луком.
  2. Горький перец измельчаем ножом, чеснок выдавливаем.
  3. Подготовленные овощи складываем в емкость для варки, вливаем стакан воды, ставим варить.
  4. После закипания тушим овощи 15 минут на малом огне, помешивая. Потом добавляем специи, сахар, солим, вливаем масло и уксус. Перемешиваем, тушим еще 10 минут.
  5. За это время пробуем нашу закуску из баклажан на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты.

Раскладываем салат по сухим баночкам, закрываем их без стерилизации. Укрываем пледом, даем остыть. Готовая консервация отправляется на хранение в прохладное место. Через месяц острая закуска будет готова.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински

Этот рецепт баклажанов очень нравится моей семье.

  • 8 синеньких небольшого размера;
  • 3 моркови;
  • Жгучий перец;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • На 1 литр воды;
  • 60 грамм соли;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа.
  1. Моем баклажаны, обрезаем хвостики. Плоды разрезаем вдоль, не до конца. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с соленой водой, ставим на плиту, варим после закипания восемь минут.
  2. После того как баклажаны будут готовы, выкладываем их в дуршлаг, сверху ставим гнет.
  3. Морковку крупно натираем, измельчаем чеснок с зеленью, режем полукольцами перец. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. В эмалированную емкость вливаем литр воды, кладем стебли петрушки, ставим на огонь. После закипания стебли убираем, в воду добавляем соль, перец, лист лавра. Заливку кипятим две минуты, затем снимаем с огня.
  5. Баклажаны начиняем овощами, связываем стеблем петрушки. Укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом. Сверху устанавливаем гнет.

Через пять суток баклажаны соленые фаршированные по-грузински перекладываем в банки, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Пользуясь этим рецептом, синенькие вы сможете подать к столу уже через несколько часов.

  • 3 баклажана;
  • 1 головка лука;
  • 150 грамм грецких орехов без скорлупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки, кинзы;
  • Один лимон;
  • Кофейная ложка хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • Половина чайной ложки сахара.

Как готовить баклажаны с орехами и чесноком по-грузински:

  1. Вымытые баклажаны кладем на бумажную салфетку, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Синенькие выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку на сорок минут. После овощи остужаем, убираем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Орехи перекручиваем на мясорубке. Головку лука режем мелким кубиком, измельчаем чеснок, зелень петрушки, кинзы.
  3. Баклажаны перемешиваем с грецкими орехами, овощами и зеленью. Закуску посыпаем солью, сахаром, специями, добавляем сок лимона. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов.

Закуска из баклажанов готова.

Синенькие, жаренные по-грузински на зиму

Берем следующие продукты:

  • 5 килограмм синеньких;
  • 600 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 2 жгучих перца;
  • Стакан постного масла;
  • 375 миллилитров уксуса.

Как готовить острые баклажаны:

  1. Необходимо вымыть синенькие, срезать хвостики. Нарезаем плоды кольцами, толщиной около одного сантиметра. Овощи помещаем в подходящую емкость, солим, перемешиваем. Оставляем на тридцать минут для того, чтобы баклажаны пустили сок. По прошествии этого времени овощи промываем, перекладываем в дуршлаг. После того, как вода стечет, можно приступать к обжарке синеньких.
  2. Для приготовления соуса нам необходимо вымыть и очистить от семян болгарский и жгучий перец. Затем перцы с чесноком пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вливаем масло, уксус, добавляем соль по вкусу.
  3. Пережаренные синенькие по одному погружаем в острый соус, а затем укладываем в баночку. Заготовку необходимо стерилизовать пятнадцать минут. После герметично закупориваем, остужаем под теплым одеялом. Выносим в подвал на хранение.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму баклажан по-грузински.

Я поделилась самыми вкусными рецептами баклажан по-грузински на зиму. Пользуясь этими рецептами, Вы заготовите на зиму очень полезные и вкусные закуски.

Источник: nash-pogrebok.ru