Баклажаны на зиму по херсонски

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 2018 (109)
  • 2019 (9)
  • 2020 (25)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ *** ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ (418)
  • АППЛИКАЦИИ (16)
  • БЕЗРУКАВКИ (32)
  • ВАРЕЖКИ (18)
  • ДЖЕМПЕРОЧКИ (147)
  • ЖАКЕТИКИ (55)
  • ЖУРНАЛЫ ДЕТСКИЕ (70)
  • КОСТЮМЧИКИ (11)
  • ЛЕТНИЕ МОДЕЛЬКИ (8)
  • НОСОЧКИ, ТАПОЧКИ (30)
  • РАЗНОСТИ (11)
  • ХОТЕЛКИ (1)
  • ШАПОЧКИ (30)
  • ШАРФИКИ, СНУДЫ (16)
  • ШТАНИШКИ (5)
  • ВЯЗАНИЕ *** ДЛЯ ДОМА (348)
  • ЖУРНАЛЫ РУКОДЕЛЬНЫЕ (34)
  • ИГОЛЬНИЦЫ (32)
  • КОВРИКИ (18)
  • КОСМЕТИЧКИ, ЧЕХОЛЬЧИКИ (13)
  • КРЕАТИВНЫЕ ШТУЧКИ (36)
  • МОЧАЛКИ (3)
  • ПЛЕДЫ, ПОДУШКИ (38)
  • ПРИХВАТКИ (76)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (29)
  • СУМКИ (49)
  • УКРАШЕНИЯ (9)
  • ВЯЗАНИЕ *** ДЛЯ МУЖЧИН (74)
  • ЖУРНАЛЫ ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (1)
  • КАРДИГАНЫ (6)
  • ПУЛОВЕРЫ, СВИТЕРА (42)
  • ШАПКИ, ШАРФЫ (33)
  • ВЯЗАНИЕ *** ЖУРНАЛЫ (1561)
  • FELICE (9)
  • KNIT & MODE (11)
  • SANDRA (19)
  • SUSANNA (9)
  • ВЯЖЕМ САМИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ ВАШЕ ХОББИ (17)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ВАС (12)
  • ИРЭН (31)
  • ПУГОВКА (4)
  • ANNA (1)
  • VERENA (74)
  • АЗИЯ (87)
  • БУРДА (8)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ (28)
  • ВЯЗАНИЕ FASHION & STYLE (1)
  • ВЯЗАНИЕ ВАШЕ ХОББИ (95)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (62)
  • ВЯЗАНИЕ МОДНО И ПРОСТО (111)
  • ВЯЗАННАЯ МОДА ИЗ ФИНЛЯНДИИ (11)
  • ВЯЗАНЫЙ КРЕАТИВ (43)
  • ДУПЛЕТ (78)
  • ДУПЛЕТ СПЕЦВЫПУСКИ (31)
  • ЖУРНАЛ МОД (84)
  • ЖУРНАЛЫ ОНЛАЙН (9)
  • ЗОЛУШКА (2)
  • МАЛЕНЬКАЯ DIANA (94)
  • МАСТЕРИЦА (3)
  • НАТАЛЬЯ (20)
  • РЕТРО (3)
  • САБРИНА (158)
  • СБОРНИК (169)
  • ВЯЗАНИЕ *** КНИГИ, АЛЬБОМЫ (63)
  • ВЯЗАНИЕ *** КРЮЧКОМ (735)
  • БАКТУСЫ, ПЛАТКИ, ШАЛИ (11)
  • БОЛЕРО, ЖИЛЕТЫ (36)
  • ВОРОТНИКИ (6)
  • ДЖЕМПЕРА, ПУЛОВЕРЫ (114)
  • ЖАКЕТЫ, КАРДИГАНЫ (61)
  • КУПАЛЬНИКИ (23)
  • МОТИВЫ (42)
  • НОСКИ, ТАПКИ (37)
  • ПЛАТЬЯ, ТУНИКИ (66)
  • ПОНЧО, НАКИДКИ, ПЕЛЕРИНЫ (12)
  • ТОПЫ, ЛЕТНИЕ КОФТОЧКИ (141)
  • УЗОРЫ (53)
  • ШАПКИ, ШАРФЫ (40)
  • ШНУРЫ, КРУЖЕВО, РЮШИ (21)
  • ЮБКИ (21)
  • ВЯЗАНИЕ *** КРЮЧОК + СПИЦЫ (48)
  • ВЯЗАНИЕ *** КРЮЧОК + ТКАНЬ (19)
  • ВЯЗАНИЕ *** МЕХОМ (1)
  • ВЯЗАНИЕ *** ПРАВИЛА (150)
  • ВЯЗАНИЕ *** СПИЦАМИ (3281)
  • БАКТУСЫ, ПЛАТКИ, ШАЛИ (41)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (132)
  • БОЛЕРО (15)
  • ДЖЕМПЕРА, ПУЛОВЕРЫ (955)
  • ЖАКЕТЫ, КАРДИГАНЫ (659)
  • КОСТЮМЫ (10)
  • МОДЕЛИ БЕЗ ОПИСАНИЯ (13)
  • НОСКИ *** ЖУРНАЛЫ И КНИГИ (12)
  • НОСКИ, ТАПОЧКИ (170)
  • ПАЛЬТО (48)
  • ПЛАТЬЯ, ТУНИКИ (ЗИМА) (132)
  • ПЛАТЬЯ, ТУНИКИ (ЛЕТО) (94)
  • ПОНЧО, НАКИДКИ, ПЕЛЕРИНЫ (58)
  • ТОПЫ, ЛЕТНИЕ КОФТОЧКИ (482)
  • УЗОРЫ (154)
  • ШАПКИ, СНУДЫ ОТ DROPS (51)
  • ШАПКИ, ШАРФЫ, МАНИШКИ (163)
  • ЮБКИ (36)
  • ВЯЗАНИЕ *** ФИЛЕЙНЫЕ СХЕМЫ (3)
  • ДЕТИ (10)
  • ВКУСНЯШКИ (7)
  • ВОСПИТАНИЕ (96)
  • ПЕСЕНКИ (3)
  • РАСКРАСКИ (15)
  • ДОМОВОДСТВО (435)
  • ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ (20)
  • БУСЫ И КОЛЬЕ (1)
  • ЖУРНАЛЫ РУКОДЕЛЬНЫЕ (18)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (23)
  • МОДА (17)
  • ПОДАРКИ (11)
  • РАЗНОЕ (99)
  • УКРАШЕНИЯ НА ШЕЮ (2)
  • ЧИСТИМ – СТИРАЕМ (91)
  • ШЬЕМ (161)
  • ЗДОРОВЬЕ. (761)
  • ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА (60)
  • ДЛЯ КРАСОТЫ (68)
  • ЗДОРОВАЯ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (5)
  • ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ (5)
  • ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК (13)
  • ЛЕКАРСТВА. (37)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. (47)
  • МАССАЖ / АКУПУНКТУРА / ГИМНАСТИКА / ЙОГА (54)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. (56)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (82)
  • РАЗНОЕ (126)
  • УБИРАЕМ ЛИШНИЙ ВЕС (59)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ. (59)
  • УХОД ЗА НОГАМИ. (35)
  • УХОД ЗА РУКАМИ (9)
  • ХРАП (3)
  • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (6)
  • ИГРУШКИ (1326)
  • ИГРУШКИ ВЯЖЕМ (1278)
  • ИГРУШКИ ШЬЕМ (45)
  • ИНТЕРЬЕРЫ (26)
  • БАЛКОН (4)
  • ГОСТИНАЯ (8)
  • ГОСТИНАЯ + КУХНЯ (1)
  • ГОСТИНАЯ + СПАЛЬНЯ (1)
  • ИДЕИ (2)
  • КУХНЯ (2)
  • ПРИХОЖАЯ (8)
  • САНУЗЕЛ (4)
  • СПАЛЬНЯ (13)
  • ИСТОРИЯ *** АНГЛОВ (33)
  • ИСТОРИЯ *** КИТАЯ (1)
  • ИСТОРИЯ *** РОССИИ (104)
  • ИСТОРИЯ *** УКРАИНЫ (38)
  • КУЛИНАРИЯ (1534)
  • ДЕСЕРТЫ *** ЖЕЛЕ (13)
  • МЯСНОЕ *** РАЗНОЕ (52)
  • АЭРОГРИЛЬ (6)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (30)
  • БЛЮДА ВТОРЫЕ (44)
  • БЛЮДА ЛЕНИВЫЕ (4)
  • БЛЮДА ПЕРВЫЕ (22)
  • ВЫПЕЧКА *** ПЕЧЕНЬЕ (60)
  • ВЫПЕЧКА *** ПИРОГИ, ПИРОЖКИ (187)
  • ВЫПЕЧКА *** ТОРТЫ (161)
  • ВЫПЕЧКА *** ХЛЕБ, БУЛОЧКИ (36)
  • ГРИБЫ (8)
  • ДЕСЕРТЫ *** КОНФЕТЫ (32)
  • ДЕСЕРТЫ *** МОРОЖЕНОЕ (24)
  • ДЕСЕРТЫ *** РАЗНОЕ (29)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (82)
  • ЗАКУСКА (28)
  • ЗАПЕКАНКИ (39)
  • МУЛЬТИВАРКА (22)
  • МЯСНОЕ *** ГОВЯДИНА (15)
  • МЯСНОЕ *** КУРИЦА (69)
  • МЯСНОЕ *** СВИНИНА (40)
  • МЯСНОЕ *** УТКА (8)
  • НАПИТКИ (49)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (41)
  • ПОЛУФАБРИКАТЫ (5)
  • РАЗНЫЕ ВКУСНОСТИ (71)
  • РОЛЫ (11)
  • РЫБА (91)
  • САЛАТЫ (57)
  • СОВЕТЫ (63)
  • ЛИТЕРАТУРА (33)
  • КНИГИ (13)
  • РАЗНОСТИ (4)
  • СТИХИ (14)
  • ОСЕНЬ (35)
  • ПК (162)
  • optimakomp.ru (50)
  • PHOTOSHOP (5)
  • ЛИРУ (28)
  • ОСЕННИЕ КНОПОЧКИ (2)
  • РАЗНОЕ (79)
  • ПРАЗДНИКИ *** ХЭЛЛОУИН (1)
  • ПРАЗДНИКИ *** ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (1)
  • ПРАЗДНИКИ *** МАСЛЕНИЦА (1)
  • ПРАЗДНИКИ *** НОВЫЙ ГОД (61)
  • ПРАЗДНИКИ *** ОТКРЫТКИ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (64)
  • САД И ОГОРОД (117)
  • ФИЛЬМЫ (20)
  • ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ (97)
  • АВТОМОБИЛЬ (8)
  • ПРАВО (23)
  • ПРИРОДА (16)
  • СТРАНЫ, ГОРОДА, МУЗЕИ И ДР. (24)
  • УЧИМСЯ (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
  • ХРИСТИАНСТВО (133)
  • МОЛИТВЫ (30)
  • ПАСХА (81)
  • РЕЛИГИЯ (30)
  • РУКОДЕЛИЕ (25)
  • ЭЗОТЕРИКА (55)
  • ЭТО БЫВАЕТ. (40)
  • ЮМОР (38)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ПО-ХЕРСОНСКИ

Пятница, 31 Июля 2015 г. 07:32 + в цитатник

Баклажаны на зиму по-херсонски

В этом рецепте мы расскажем о том, как сделать на зиму отличный салат-закуску – консервированные баклажаны по-херсонски.

Читайте также:  Нужно ли замачивать семена баклажанов перед посадкой

Баклажан – один из самых популярных овощей, когда идет речь о заготовках различных закусок и овощных салатов на зиму. С ними делают массу различных консерваций, которые потом кушают просто так или подают на праздничный стол.

Баклажаны по-херсконски, о приготовлении которых мы расскажем в этом рецепте – прекрасный вариант закуски, которую будет не стыдно подать даже на праздничный стол. Это очень вкусная, и, к тому же, простая заготовка.

РЕЦЕПТ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ ПО-ХЕРСОНСКИ

1 кг сладкого перца

1-3 перца острых по вкусу

Как сделать закуску из баклажанов на зиму:

Срезать плодоножку у баклажанов, разрезать каждый вдоль пополам, затем половинки – поперек на кусочки по 2-3см толщиной, посолить, перемешать и на 2ч оставить баклажаны.

Далее обжарить баклажаны с небольшим количеством растительного масла до зарумянивания.

Очистить и пропустить сладкий и горький перец вместе с чесноком через мясорубку, добавить в смесь сахар, масло растительное 1 стакан, уксус, соль, все перемешать.

Залить приготовленным соусом обжаренным баклажаны, перемешать их аккуратно.

Выложить приготовленную закуску в банки емкостью 0,7-1л, поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться 40мин, затем закатать.

Из указанного количества ингредиентов получается 4,5л закуски.

ВИДЕОРЕЦЕПТ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

Источник: www.liveinternet.ru

Как приготовить баклажаны по-херсонски на зиму?

«Синенькие» и полезны, и вкусны, и разнообразны в приготовлении. Как только их не консервируют опытные домохозяйки! Но любителей по-настоящему острых закусок больше всего порадуют баклажаны по-херсонски на зиму. Вот уж где действительно жгучее и огненное блюдо! Прекрасно гармонирует почти с любым полетом кулинарной фантазии: и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Да и просто положенные на ломтик хлеба, они потешат даже настоящего гурмана.

Главное в баклажанах по-херсонски на зиму

В первую очередь, речь пойдет об основном овощном ингредиенте в рассматриваемой консервации – о «синеньких». Дабы закрутка нас зимой не разочаровала, а, наоборот – радовала вкусом и длительностью своего хранения, придется потрудиться.

Для начала нужно избавиться от лишней горечи в этих фиолетовых «дарах полей». Так что помытые и обсушенные овощи лишаются хвостиков, режутся вдоль пополам (или четвертинками) и присыпаются солью. Этот шаг обязателен во всех рецептах баклажанов по-херсонски на зиму. Для ускорения процесса желательно на «синенькие» установить гнет (элементарный его вариант – трехлитровый баллон с водой). Такая инсталляция оставляется часа на три. Затем стекшая жидкость сливается, а ломтики овощей снова обсушиваются.

Следующий шаг в заготовке баклажан по-херсонски на зиму – их обжаривание. Процесс проводится с двух сторон и длится до обретения кусочками «синеньких» хорошей аппетитной корочки (можно, кстати, использовать духовку). Затем они промокаются бумажными салфетками – избыток масла нам не нужен.

А теперь – заправка!

Переходим к приготовлению подливки, благодаря которой баклажаны по-херсонски на зиму и приобретают необходимую остроту. Потребуется килограмм красного болгарского перца (если «синеньких» у вас было три кило). Затем обсушенные стручки чистятся и крупно нарезаются. Три горьких перчика чистить не нужно – семена дают большую часть жгучести. Грамм триста чеснока надо разобрать на дольки и почистить. Все эти компоненты перемалываются тем оборудованием, что имеется на вашей кухне. Особо добросовестные кулинары проделают эту манипуляцию дважды – и не прогадают. Теперь в заправку добавляются сахар, уксус и постное масло (по стакану). Плюс полторы ложки крупной соли, и масса старательно вымешивается.

Объединяем.

Дальнейшие действия у кулинаров разнятся. Кто-то складывает баклажаны по-херсонски на зиму, переслаивая заправкой. Кто-то хорошенько их в ней вымешивает. По какому пути идти вам, решайте сами. Можете, для начала, использовать оба, а после – решить, какой способ вам ближе. После фасовки банки придется простерилизовать. На емкости объемом 0,7 литра отводится примерно сорок минут. После закупоривания они переворачиваются кверху донышками и остужаются, укутанными.

Особое мнение

Некоторые гурманы даже лучшие рецепты баклажанов на зиму по-херсонски считают недостаточно хорошими. Есть мнение, что продукт получается суховатым, в нем недостает кислинки, а общий вкусовой букет – бедноват. Если вы разделите это мнение после дегустации, попробуйте закатать «синенькие» по модифицированному рецепту: добавьте в заправку томатное пюре или разведенную томат-пасту. А к самим баклажанам – натертую морковку: ее можно обжарить вместе с «синими», а после ввести в подливу.

Кстати, тогда и стерилизовать банки не придется. Томатный сок выступает дополнительным консервантом.

Для пикантности – хрена!

Ну, а те, кому пожара во рту от острого перца и чеснока недостаточно, могут усилить его натертым корнем хрена. Вот это будет воистину жгучая (и полезная для организма) закуска! И, опять же, необходимость в дополнительной стерилизации банок вместе с содержимым пропадает.

Только помните: если у вас, или у кого-то в вашей семье, нелады с желудком, даже базовый рецепт может оказаться опасным. Будьте осторожны.

Источник: fb.ru

Баклажаны на зиму по-херсонски: лучшие рецепты приготовления

Любители острых закусок могут заготовить баклажаны по-херсонски на зиму. Это блюдо отличается доступными ингредиентами, относительной простотой приготовления, аппетитным видом и пикантным вкусом.

Читайте также:  Лечо с баклажанами и фасолью

Блюдо имеет аппетитный вид и прекрасный вкус

Особенности приготовления

Баклажаны по-херсонски – популярная пикантная закуска, которую принято заготавливать на зиму. Согласно классическому рецепту, синенькие, нарезанные кружками или пластинками, обжаривают до образования румяной корочки и укладывают в банки вместе с острым соусом из чеснока, болгарского перца, чили и растительного масла.

Кроме традиционного рецепта есть и другие вариации заготовления синеньких по-херсонски на зиму. В состав добавляют тертую морковь, тушеную с томатной пастой или измельченными помидорами.

Не рекомендуется закрывать баклажаны по-херсонски на зиму без стерилизации, иначе консервы могут испортиться при хранении.

Выбор овощей

Для заготовки лучше подходят мелкие баклажаны. Если в распоряжении только крупные экземпляры, их нужно нарезать половинками кружков.

Сладкий перец желательно взять красный, чтобы готовое блюдо приобрело красивый яркий цвет.

Подготовка банок

Перед закатыванием баклажанов по-херсонски на зиму их нужно внимательно осмотреть на наличие трещин и сколов, особенно это касается горлышка. Банки с такими дефектами нужно отложить и не использовать.

Затем стеклотару как следует вымыть моющими средствами или содой. Хороший вариант – посудомоечная машина. Нередко на горлышке могут присутствовать ржавые полосы, которые нужно обязательно отмыть. После применения моющих средств емкости необходимо тщательно промыть большим количеством воды.

Предварительно нужно подготовить чистые полотенца, чтобы ставить на них обработанные емкости горлышками вниз.

Стерилизовать можно несколькими способами:

  1. В микроволновке. Это быстрый и простой способ. В чистые банки налить воды (1-1,5 см) и поставить в печь на 3-4 минуты при мощности 800 Вт. Для одной емкости достаточно 2 минут. Крышки в микроволновку не помещать.
  2. В духовке. Тару ставить в холодную печь вверх дном, установить температуру 150 градусов и обрабатывать от 10 до 25 минут в зависимости от объема тары. Можно стерилизовать и крышки, но без резиновых прокладок. По окончании процесса духовку выключить, но банки сразу не доставать, а дать им немного остыть.
  3. Над паром. Простой способ, для которого нужна кастрюля с кипящей водой и решетка (сетка, дуршлаг). На нее ставят емкость горлышком вниз. В продаже есть специальные приспособления на кастрюлю для установки банок. Процесс длится от 5 до 15 минут. Еще более простой способ – надеть емкость на горлышко чайника и довести воду в нем до кипения.
  4. В кастрюле. Налить в нее воду, поставить тару вверх дном, отправить на огонь, когда закипит, держать 10-15 минут.

Крышки из металла вместе с резинками рекомендуется кипятить минимум 10 минут

Классические баклажаны по-херсонски

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • соль 1,5 ст. л. (дополнительно для посыпания баклажанов);
  • растительное масло – 1 ст. (дополнительно для обжаривания);
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 300 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.
  1. Вымыть баклажаны, нарезать кружками (около 1 см толщиной) и положить в миску.
  2. Обильно посыпать их солью, перемешать и дать постоять около 2 часов, чтобы исчезла горечь. Далее промыть водой из-под крана в дуршлаге, выложить на бумажное полотенце для обсушивания.
  3. Баклажаны обжаривать с двух сторон и перекладывать на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки жира.
  4. Из сладкого перца убрать семена, перегородки и плодоножки.
  5. Чеснок очистить от шелухи, разделить на дольки.
  6. Из чили семена не убирать, только срезать плодоножку.
  7. Провернуть в мясорубке перец болгарский, чили и чеснок.
  8. Влить в полученную массу растительное масло и уксус, добавить сахар и посолить.
  9. Баклажаны сложить в миску, залить приготовленным маринадом, аккуратно смешать.
  10. Закуску разложить по стеклянным емкостям, стерилизовать в кастрюле с водой примерно 40 минут.
  11. Закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать и оставить так, пока не остынут.

Остывшие заготовки можно убирать в кладовку или погреб

Острые баклажаны по-херсонски

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 150 г;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • красный чили – 2 стручка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9 %) – ½ ст.;
  • сахар – 100 г.
  1. Баклажаны вымыть, обсушить полотенцем, нарезать кружками толщиной 8-10 мм.
  2. Сложить в миску, посолить, перемешать, выдержать в течение 2 часов, чтобы исчезла горечь.
  3. Промыть болгарский перец, отделить плодоножку, нарезать половинками, убрать перегородки и семечки.
  4. Острый красный обработать таким же образом, надев перчатки.
  5. Разделить чеснок на зубчики, снять с него шелуху, вымыть.
  6. Чеснок, сладкий и чили измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  7. Баклажаны промыть под водой, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Обжарить до появления золотистого оттенка.
  8. Смесь перцев соединить с подсолнечным маслом, сахаром и солью в глубокой посуде, перемешать, поставить на огонь, после того как закипит, готовить 3-4 минуты. Затем добавить уксус.
  9. В кастрюлю с соусом переложить кружки баклажанов, аккуратно перемешать. Попробовать, достаточно ли соли.
  10. Банки простерилизовать в духовке или над паром. Время обработки – около 10 минут.
  11. Наполнить емкости закуской, накрыть жестяными крышками.
  12. Стерилизовать примерно 30 минут, затем закатать.
  13. Остудить заготовки, накрыв одеялом, и убрать на зиму в погреб, кладовку, холодильник.
Читайте также:  Лечо из баклажан

Острые баклажаны – отличная самостоятельная закуска

Баклажаны по-херсонски с морковкой и томатной пастой

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чили в стручках – 2-3 шт.;
  • уксус яблочный (6%) – 250 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. Положить с миску, засыпать солью, оставить на 30 минут, затем промыть под струей воды и дать им обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Баклажаны обжарить и обвалять в пропущенном через пресс чесноке.
  3. В оставшемся растительном масле обжарить натертую морковь.
  4. Томатную пасту развести с водой в равных пропорциях, вылить в морковь и тушить 5 минут.
  5. Прокрутить в мясорубке болгарский и острый перец, добавить уксус, растительное масло и сахар, посолить и перемешать.
  6. В чистую тару укладывать закуску слоями: баклажаны, морковь, соус. Сверху обязательно должен быть соус.
  7. Банки стерилизовать в большой кастрюле около 30 минут. Полулитровые обрабатывать достаточно 20 минут, литровые – до 40.
  8. Емкости с заготовкой закатать, остудить под теплым пледом или одеялом в перевернутом виде. Отправить на хранение холодное место.

Сроки и правила хранения

Герметично закрытые на зиму баклажаны по-херсонски можно держать при комнатной температуре в сухом, темном месте, а также в подвале, подполе, холодильнике. Оптимальное время – до зимы, максимум – до следующего урожая.

До 2 лет можно хранить консервацию под стеклянными крышками.

Заключение

Приготовить баклажаны по-херсонски на зиму сможет любой начинающий кулинар. Главное строго придерживаться технологии обработки продуктов и закатывания банок.

Источник: fermilon.com

Баклажаны по-херсонски — быстро и очень вкусно 🍆

В этой статье подробно обсуждается несложный и быстрый рецепт приготовления баклажанов по-херсонски, который довольно легко реализовать в обычных домашних условиях без посторонней помощи. Прочитав и внимательно изучив инструкции, вы узнаете о хитростях подготовки баклажанов для консервации при помощи духовки. Также научитесь готовить элементарнейший и очень ароматный маринад из разных видов перца и чеснока.

Кухонная техника и утварь:

  • электропечь;
  • стерилизованные банки и крышки;
  • разделочная доска и острый нож;
  • несколько мисок разной глубины и размера;
  • духовка;
  • противень;
  • мясорубка или блендер;
  • сотейник;
  • большая кастрюля для стерилизации консервации;
  • теплое одеяло;
  • плотная ткань;
  • устройство для закатки банок;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
баклажан 2,5 кг
болгарский сладкий перец 100 г
чеснок 100 г
острый горький перец 2-3 шт.
растительное масло 200 мл
пищевой уксус (9%) 200 мл
гранулированный сахар 40 г
поваренная соль 40 г

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны в количестве 2,5 кг хорошенько промываем проточной водой, затем просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем хвостик и нарезаем овощи кольцами, толщина которых не более 5-7 мм.
  2. Нарезанные баклажаны присыпаем 40 г соли и хорошенько перемешиваем их, чтобы соленый продукт максимально равномерно распределился по всем кусочкам.
  3. Противень слегка смазываем растительным маслом, после чего внахлест раскладываем на нем кружочки баклажана.
  4. Отправляем баклажаны в раскаленную до 180-190°С духовку. Запекаем овощ до появления румяной корочки и практически полной готовности.
  5. В небольшой кастрюле смешиваем 200 мл растительного масла и 200 мл уксуса 9%. Отправляем их на плиту, где доводим до кипения. Пока жидкость прогревается, очищаем и хорошенько моем 100 г болгарского сладкого перца, 2-3 штуки острого красного перца и 100 г чеснока. Очищенные овощи нарезаем на крупные кусочки произвольной формы и пропускаем через мясорубку. Как только смесь масла и уксуса закипит, опускаем в нее овощную кашицу и 40 г сахарного песка. Провариваем маринад на среднем огне 4-7 минут, затем снимаем с плиты и позволяем немного остыть.
  6. Выставляем на столе заранее простерилизованные банки и железные крышки. На дно банки опускаем несколько кружочков баклажана, а затем заливаем небольшое количество маринада. Снова выкладываем овощи и вливаем рассол. Аналогичным образом постепенно заполняем банку по самое горлышко.
  7. Дно большой кастрюли, в которой будем проводить стерилизацию баклажанов, выстилаем плотной тряпочкой. Поверх нее выставляем банки с консервацией. Туда же заливаем воду комнатной температуры. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банки до горловины. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и стерилизуем консервацию на протяжении 10-15 минут. Закатываем банки крышками и отправляем их в темное место, где переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом.
  8. Оставляем баклажаны в таком виде на ночь, а утром переносим в прохладное место на хранение до зимы.

Видеорецепт

На этом видеоролике подробно продемонстрирована вся процедура консервирования баклажанов по-херсонски, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.

Источник: women365.ru