Баклажаны на зиму по кавказски
Баклажаны по-кавказски
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим баклажаны по-кавказски
Друзья, вы полюбите этот рецепт так же, как люблю его я. Всем любителям баклажан посвящается! Из самых простых и доступных ингредиентов получается замечательная закуска, совсем не сложная в приготовлении.
Важно соблюдать только некоторые нюансы. Все овощи должны быть очень свежими, не тепличными, помидоры — сладкими и сочными, а баклажаны — упругими. Перец можно и не добавлять тем, кто его не любит, но по мне, так без него получится пресновато. И ещё, очень важно дать настояться готовому блюду, чем дольше, тем лучше.
Как приготовить “Баклажаны по-кавказски” пошагово с фото в домашних условиях
Потребуется: помидоры, баклажаны, чеснок, зелень кинзы (петрушки), растительное масло, острый перец, специи, соль.
Баклажаны слегка очистить, в оригинальном рецепте их не очищают. Надрезать, как показано на фото, не разрезая до конца и хорошо посолить. Если баклажаны горчат, то дать им полежать некоторое время, а затем смыть горечь с солью и обсушить.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками.
Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками так, чтобы можно было «фаршировать» баклажаны. То есть, пластинки не должны быть слишком крупными и не должны быть очень тонкими.
В баклажанах сделать ножом проколы-надрезы и начинить чесноком. Оставшиеся зубчики измельчить. Снова хорошо посолить баклажаны.
Обжарить баклажаны со всех сторон в 2-3 ложках растительного масла. Крышку можно закрыть.
К обжаренным баклажанам добавить измельчённые помидоры, чеснок, который остался и специи. Снова хорошо посолить. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Как только станет видно, что помидоры растворились, а баклажаны стали мягкими — добавить рубленную зелень. Обязательно попробовать на соль и перец, добавить чего не хватает. Огонь выключить через 2 минуты.
Баклажаны с соусом остудить в той же посуде и переложить в контейнер. Дать настояться в холодильнике хотя бы 2 часа. Можно подавать, выложив на блюдо! А в соус очень вкусно макать лепёшку. Приятного аппетита!
Источник: webspoon.ru
Баклажаны в аджике по кавказски на зиму рецепт заготовки
Баклажан – овощ для наших широт хоть и чужеземный гость с явным южным акцентом, однако он тут прочно обосновался и пустил корни. Как в переносном, так и в прямом смысле.
Баклажаны у нас любят, чтут и используют всячески и разнообразно. В статье подробное описание пошагово как сделать баклажаны вкусные в аджике по кавказски в банках, простой рецепт заготовки на зиму.
Чего только стоит знаменитая «икра из синеньких», пришедший из Средиземноморья рецепт «имам баялды», узбекская холодная закуска из жареных баклажанов с большим количеством чеснока, кинзы, перца и свежими помидорами? Как не полюбить такие яства и не попытаться приготовить их дома? Тем более, что в наших садах-огородах баклажан стал таким же обычным овощем, как, например, капуста или кабачки.
Можно пойти за рецептами далеко, на Юго-Восток Азии, или на Ближний Восток. А можно обратиться к нашим ближайшим южным соседям — на Кавказ. И приготовить вкусные острые баклажаны в аджике на зиму по-кавказски.
Рецепт баклажаны в аджике по-кавказски
Довольно простой рецепт заготовки на зиму, если у вас есть готовая домашняя аджика или магазинная, но проверенная, хорошего качества.
Для баклажанов в аджике по-кавказски потребуется:
• Баклажаны — 1 кг
• Аджика (густая, острая) — 200 – 300 мл
• Соль
• Растительное масло
Приготовление заготовки на зиму пошагово:
1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной полтора сантиметра, слегка посолить
2. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, обжарить кружочки баклажанов с двух сторон. Баклажаны впитывают при жарке много масла, поэтому после обжаривания их нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир и заодно немного остыли сами баклажаны
3. Банки (лучше небольшого объёма, от 0,5 до 1 литра) простерилизовать одним из известных всем способов: над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи
4. На дно банки выложить немного аджики (пользуясь при этом удобной гибкой силиконовой лопаткой), сверху — кружочки баклажанов в один-два слоя. Поверх баклажанов вновь выложить слой аджики и опять — слой баклажанов.
5. Продолжать, чередуя, пока банка не заполнится. Верхним слоем опять должна идти аджика, практический до самого горлышка, не доходя до края буквально пару миллиметров
6. Банки прикрыть простерилизованным крышками и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут для стерилизации
7. Вскипятить немного растительного масла. Горячие банки осторожно, пользуясь прихватками или кухонными полотенцами, достать из духовки.
8. Чуть сдвинуть крышки, долить растительное масло «всклень» и аккуратно, не прикасаясь ко внутренней стороне крышек (помните, крышки тоже очень горячие!), закрыть банки на зиму
9. Готовые банки с баклажанами в аджике по-кавказски перевернуть на горлышко и оставить до полного остывания, накрыв сверху чем-то тёплым и плотным: одеялом, старыми пуховыми куртками
10. Банки вернуть в «исходное положение» и убрать заготовки на зиму на дальнейшее хранение в тёмное прохладное место
11. Баклажаны в аджике по-кавказски будут полностью готовы к первой дегустации уже через полторы недели.
Источник: nicelady.ru
Баклажаны на зиму
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 22
-
6608
Liudmila
- 30 августа 2018, 14:16
-
10242
Другая Кухня
- 19 августа 2018, 08:14
-
132730
- 9
Другая Кухня
- 10 августа 2018, 07:04
-
104826
- 13
anna
- 08 августа 2018, 11:11
-
19756
- 2
Людмила
- 07 августа 2018, 07:28
-
7686
- 1
С Дедом За Обедом!
- 02 августа 2018, 15:32
-
7033
- 1
Ксюшина кухня
- 28 июля 2018, 19:09
-
10561
- 3
- 1
Marina
- 22 сентября 2017, 10:10
- 2
Анастасия Ецкало
- 18 сентября 2017, 17:53
- 1
- 3
Анастасия Ецкало
- 29 августа 2017, 19:10
-
45953
- 6
- 7
Ксюшина кухня
- 19 августа 2017, 11:28
-
166132
- 26
- 27
ботакоз
- 14 сентября 2013, 22:37
-
68550
- 34
- 25
Лена72
- 18 августа 2013, 13:32
-
166586
- 9
- 11
06angel
- 29 июня 2013, 22:31
-
235998
- 4
- 15
uliana164
- 22 октября 2011, 21:17
-
20623
- 12
- 25
larachka
- 16 сентября 2010, 22:54
-
31206
- 39
- 41
allenka(alarm clock)
- 16 августа 2010, 18:12
-
84831
- 8
- 35
tan-taan
- 28 августа 2009, 19:46
-
46971
- 14
- 34
иррез
- 12 февраля 2009, 16:18
-
79000
- 23
- 65
music
- 07 сентября 2008, 21:30
-
66436
- 21
- 46
dushka71
- 28 августа 2008, 00:40
-
56644
- 20
- 33
lualexa
- 23 августа 2008, 02:18
Ильзира Карагузина «Выпечка — это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот»
Источник: www.koolinar.ru
Баклажаны по-кавказски
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим баклажаны по-кавказски
Друзья, вы полюбите этот рецепт так же, как люблю его я. Всем любителям баклажан посвящается! Из самых простых и доступных ингредиентов получается замечательная закуска, совсем не сложная в приготовлении.
Важно соблюдать только некоторые нюансы. Все овощи должны быть очень свежими, не тепличными, помидоры — сладкими и сочными, а баклажаны — упругими. Перец можно и не добавлять тем, кто его не любит, но по мне, так без него получится пресновато. И ещё, очень важно дать настояться готовому блюду, чем дольше, тем лучше.
Как приготовить “Баклажаны по-кавказски” пошагово с фото в домашних условиях
Потребуется: помидоры, баклажаны, чеснок, зелень кинзы (петрушки), растительное масло, острый перец, специи, соль.
Баклажаны слегка очистить, в оригинальном рецепте их не очищают. Надрезать, как показано на фото, не разрезая до конца и хорошо посолить. Если баклажаны горчат, то дать им полежать некоторое время, а затем смыть горечь с солью и обсушить.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками.
Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками так, чтобы можно было «фаршировать» баклажаны. То есть, пластинки не должны быть слишком крупными и не должны быть очень тонкими.
В баклажанах сделать ножом проколы-надрезы и начинить чесноком. Оставшиеся зубчики измельчить. Снова хорошо посолить баклажаны.
Обжарить баклажаны со всех сторон в 2-3 ложках растительного масла. Крышку можно закрыть.
К обжаренным баклажанам добавить измельчённые помидоры, чеснок, который остался и специи. Снова хорошо посолить. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Как только станет видно, что помидоры растворились, а баклажаны стали мягкими — добавить рубленную зелень. Обязательно попробовать на соль и перец, добавить чего не хватает. Огонь выключить через 2 минуты.
Баклажаны с соусом остудить в той же посуде и переложить в контейнер. Дать настояться в холодильнике хотя бы 2 часа. Можно подавать, выложив на блюдо! А в соус очень вкусно макать лепёшку. Приятного аппетита!
Источник: web.archive.org