Баклажаны на зиму по кавказски

Баклажаны по-кавказски

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим баклажаны по-кавказски

Друзья, вы полюбите этот рецепт так же, как люблю его я. Всем любителям баклажан посвящается! Из самых простых и доступных ингредиентов получается замечательная закуска, совсем не сложная в приготовлении.

Важно соблюдать только некоторые нюансы. Все овощи должны быть очень свежими, не тепличными, помидоры — сладкими и сочными, а баклажаны — упругими. Перец можно и не добавлять тем, кто его не любит, но по мне, так без него получится пресновато. И ещё, очень важно дать настояться готовому блюду, чем дольше, тем лучше.

Как приготовить “Баклажаны по-кавказски” пошагово с фото в домашних условиях

Потребуется: помидоры, баклажаны, чеснок, зелень кинзы (петрушки), растительное масло, острый перец, специи, соль.

Баклажаны слегка очистить, в оригинальном рецепте их не очищают. Надрезать, как показано на фото, не разрезая до конца и хорошо посолить. Если баклажаны горчат, то дать им полежать некоторое время, а затем смыть горечь с солью и обсушить.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками.

Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками так, чтобы можно было «фаршировать» баклажаны. То есть, пластинки не должны быть слишком крупными и не должны быть очень тонкими.

В баклажанах сделать ножом проколы-надрезы и начинить чесноком. Оставшиеся зубчики измельчить. Снова хорошо посолить баклажаны.

Обжарить баклажаны со всех сторон в 2-3 ложках растительного масла. Крышку можно закрыть.

К обжаренным баклажанам добавить измельчённые помидоры, чеснок, который остался и специи. Снова хорошо посолить. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.

Как только станет видно, что помидоры растворились, а баклажаны стали мягкими — добавить рубленную зелень. Обязательно попробовать на соль и перец, добавить чего не хватает. Огонь выключить через 2 минуты.

Баклажаны с соусом остудить в той же посуде и переложить в контейнер. Дать настояться в холодильнике хотя бы 2 часа. Можно подавать, выложив на блюдо! А в соус очень вкусно макать лепёшку. Приятного аппетита!

Источник: webspoon.ru

Баклажаны в аджике по кавказски на зиму рецепт заготовки

Баклажан – овощ для наших широт хоть и чужеземный гость с явным южным акцентом, однако он тут прочно обосновался и пустил корни. Как в переносном, так и в прямом смысле.

Читайте также:  Варенье из баклажанов по армянски

Баклажаны у нас любят, чтут и используют всячески и разнообразно. В статье подробное описание пошагово как сделать баклажаны вкусные в аджике по кавказски в банках, простой рецепт заготовки на зиму.

Чего только стоит знаменитая «икра из синеньких», пришедший из Средиземноморья рецепт «имам баялды», узбекская холодная закуска из жареных баклажанов с большим количеством чеснока, кинзы, перца и свежими помидорами? Как не полюбить такие яства и не попытаться приготовить их дома? Тем более, что в наших садах-огородах баклажан стал таким же обычным овощем, как, например, капуста или кабачки.

Можно пойти за рецептами далеко, на Юго-Восток Азии, или на Ближний Восток. А можно обратиться к нашим ближайшим южным соседям — на Кавказ. И приготовить вкусные острые баклажаны в аджике на зиму по-кавказски.

Рецепт баклажаны в аджике по-кавказски

Довольно простой рецепт заготовки на зиму, если у вас есть готовая домашняя аджика или магазинная, но проверенная, хорошего качества.

Для баклажанов в аджике по-кавказски потребуется:

• Баклажаны — 1 кг
• Аджика (густая, острая) — 200 – 300 мл
• Соль
• Растительное масло

Приготовление заготовки на зиму пошагово:

1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной полтора сантиметра, слегка посолить

2. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, обжарить кружочки баклажанов с двух сторон. Баклажаны впитывают при жарке много масла, поэтому после обжаривания их нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир и заодно немного остыли сами баклажаны

3. Банки (лучше небольшого объёма, от 0,5 до 1 литра) простерилизовать одним из известных всем способов: над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи

4. На дно банки выложить немного аджики (пользуясь при этом удобной гибкой силиконовой лопаткой), сверху — кружочки баклажанов в один-два слоя. Поверх баклажанов вновь выложить слой аджики и опять — слой баклажанов.

5. Продолжать, чередуя, пока банка не заполнится. Верхним слоем опять должна идти аджика, практический до самого горлышка, не доходя до края буквально пару миллиметров

Читайте также:  Баклажаны на зиму обжаренные

6. Банки прикрыть простерилизованным крышками и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут для стерилизации

7. Вскипятить немного растительного масла. Горячие банки осторожно, пользуясь прихватками или кухонными полотенцами, достать из духовки.

8. Чуть сдвинуть крышки, долить растительное масло «всклень» и аккуратно, не прикасаясь ко внутренней стороне крышек (помните, крышки тоже очень горячие!), закрыть банки на зиму

9. Готовые банки с баклажанами в аджике по-кавказски перевернуть на горлышко и оставить до полного остывания, накрыв сверху чем-то тёплым и плотным: одеялом, старыми пуховыми куртками

10. Банки вернуть в «исходное положение» и убрать заготовки на зиму на дальнейшее хранение в тёмное прохладное место

11. Баклажаны в аджике по-кавказски будут полностью готовы к первой дегустации уже через полторы недели.

Источник: nicelady.ru

Баклажаны на зиму

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 22

    6608

Liudmila

  • 30 августа 2018, 14:16

    10242

Другая Кухня

  • 19 августа 2018, 08:14

    132730
  • 9

Другая Кухня

  • 10 августа 2018, 07:04

    104826
  • 13

anna

  • 08 августа 2018, 11:11

    19756
  • 2

Людмила

  • 07 августа 2018, 07:28

    7686
  • 1

С Дедом За Обедом!

  • 02 августа 2018, 15:32

    7033
  • 1

Ксюшина кухня

  • 28 июля 2018, 19:09

    10561
  • 3
  • 1

Marina

  • 22 сентября 2017, 10:10

  • 2

Анастасия Ецкало

  • 18 сентября 2017, 17:53

  • 1
  • 3

Анастасия Ецкало

  • 29 августа 2017, 19:10

    45953
  • 6
  • 7

Ксюшина кухня

  • 19 августа 2017, 11:28

    166132
  • 26
  • 27

ботакоз

  • 14 сентября 2013, 22:37

    68550
  • 34
  • 25

Лена72

  • 18 августа 2013, 13:32

    166586
  • 9
  • 11

06angel

  • 29 июня 2013, 22:31

    235998
  • 4
  • 15

uliana164

  • 22 октября 2011, 21:17

    20623
  • 12
  • 25

larachka

  • 16 сентября 2010, 22:54

    31206
  • 39
  • 41

allenka(alarm clock)

  • 16 августа 2010, 18:12

    84831
  • 8
  • 35

tan-taan

  • 28 августа 2009, 19:46

    46971
  • 14
  • 34

иррез

  • 12 февраля 2009, 16:18

    79000
  • 23
  • 65

music

  • 07 сентября 2008, 21:30

    66436
  • 21
  • 46

dushka71

  • 28 августа 2008, 00:40

    56644
  • 20
  • 33

lualexa

  • 23 августа 2008, 02:18

Ильзира Карагузина «Выпечка — это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот»

Читайте также:  Начиненные баклажаны на зиму

Источник: www.koolinar.ru

Баклажаны по-кавказски

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим баклажаны по-кавказски

Друзья, вы полюбите этот рецепт так же, как люблю его я. Всем любителям баклажан посвящается! Из самых простых и доступных ингредиентов получается замечательная закуска, совсем не сложная в приготовлении.

Важно соблюдать только некоторые нюансы. Все овощи должны быть очень свежими, не тепличными, помидоры — сладкими и сочными, а баклажаны — упругими. Перец можно и не добавлять тем, кто его не любит, но по мне, так без него получится пресновато. И ещё, очень важно дать настояться готовому блюду, чем дольше, тем лучше.

Как приготовить “Баклажаны по-кавказски” пошагово с фото в домашних условиях

Потребуется: помидоры, баклажаны, чеснок, зелень кинзы (петрушки), растительное масло, острый перец, специи, соль.

Баклажаны слегка очистить, в оригинальном рецепте их не очищают. Надрезать, как показано на фото, не разрезая до конца и хорошо посолить. Если баклажаны горчат, то дать им полежать некоторое время, а затем смыть горечь с солью и обсушить.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками.

Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками так, чтобы можно было «фаршировать» баклажаны. То есть, пластинки не должны быть слишком крупными и не должны быть очень тонкими.

В баклажанах сделать ножом проколы-надрезы и начинить чесноком. Оставшиеся зубчики измельчить. Снова хорошо посолить баклажаны.

Обжарить баклажаны со всех сторон в 2-3 ложках растительного масла. Крышку можно закрыть.

К обжаренным баклажанам добавить измельчённые помидоры, чеснок, который остался и специи. Снова хорошо посолить. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.

Как только станет видно, что помидоры растворились, а баклажаны стали мягкими — добавить рубленную зелень. Обязательно попробовать на соль и перец, добавить чего не хватает. Огонь выключить через 2 минуты.

Баклажаны с соусом остудить в той же посуде и переложить в контейнер. Дать настояться в холодильнике хотя бы 2 часа. Можно подавать, выложив на блюдо! А в соус очень вкусно макать лепёшку. Приятного аппетита!

Источник: web.archive.org