Баклажаны на зиму по татарски

Баклажаны по-татарски на зиму

Баклажаны любимы многими, и хозяйки часто заготавливают их на зиму в виде закусок. К таким консервам относятся баклажаны по-татарски. Их специфика заключается в том, что баклажаны соединяются с перцем, сладким и острым, и готовятся в томатной заливке. Блюдо может быть острым или в меру пикантным, но всегда получается сочным, аппетитным и, оказавшись на столе, съедается почти моментально. Закрыть баклажаны по-татарски на зиму можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Процесс приготовления салата из баклажанов по-татарски на зиму не покажется сложным даже начинающему кулинару. Знание некоторых моментов позволит получить наилучший результат.

  • Вкус готовой закуски во многом зависит от того, из чего вы будете делать соус. Основой могут послужить нарезанные кусочками или измельченные до состояния пюре помидоры, разведенная томатная паста, томатный сок.
  • Остроту закуски можно регулировать, меняя в ней количество острого перца. Баклажаны по-татарски обычно делают менее острыми по сравнению с баклажанами в аджике, добавляя 1–3 стручка на 6 л готового кушанья. Чеснок в закуску кладут на одном из первых этапов приготовления, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат, но не становится острым.
  • Из молодых баклажанов закуска получается более нежной, их перед приготовлением можно не очищать. Зрелые плоды имеют более грубый вкус. Шкурку с них рекомендуется снимать с помощью овощечистки.

Технологии приготовления баклажанов по-татарски могут быть разными. Они зависят от конкретного рецепта и предполагаемого места хранения закуски. Обычно овощи кипятят в течение продолжительного времени, так что закуска не требует стерилизации. Иногда баклажаны обжаривают отдельно, соус делают отдельно. Если соус используется сырой, банки с закуской перед закаткой необходимо простерилизовать или хранить ее исключительно в холодильнике. Если соус подвергался кипячению, можно обойтись без стерилизации.

Классический рецепт баклажанов по-татарски

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • горький стручковый перец – 1–2 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 0,25 л.

Рецепт по случаю::

  • Помойте «синенькие», промокните салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Опустите в соляной раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды (расход соли на вымачивание овощей в рецепте не указан).
  • Через 20 минут промойте баклажаны под струей воды и оставьте в дуршлаге, чтобы они немного обсохли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2 минуты в кипящую воду. Извлеките шумовкой, переложите в емкость с холодной водой. Когда помидоры остынут, очистите от шкурки. Нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками или перебейте блендером.
  • Томатную массу смешайте с сахаром, солью, растительным маслом.
  • Чеснок пропустите через мясорубку или раздавите специальным прессом, смешайте с томатным пюре.
  • Острый перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте или пропустите через мясорубку, соедините с томатным соусом.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте квадратами примерно такого же размера, как и баклажаны.
  • Томатную массу на медленном огне доведите до кипения. Добавьте к ней баклажаны. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
  • Введите сладкий перец. Варите 30–40 минут, до полной готовности перца и баклажанов.
  • Влейте уксус, перемешайте. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и снимите ее с огня.
  • Во время тушения баклажанов простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки закуской, герметично их укупорьте, переверните и укутайте.

После того как банки с закуской остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Простой рецепт баклажанов по-татарски

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • горький перец – 2–3 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • томатный сок (или томатная паста, разведенная водой в соотношении 1:2) – 3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите в течение 20 минут в соляном растворе, промойте и обсушите.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте квадратами или полукольцами.
  • Острый перец порежьте тонкими колечками.
  • Чеснок пропустите через пресс или мясорубку.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте томатным соком, смешанным с маслом, солью, сахаром и приправами. Если сок с солью, много добавлять ее не стоит, чтобы не пересолить закуску, тем более что в процессе приготовления она уменьшится в объеме.
  • Доведите овощную смесь до кипения, варите ее 30 минут, периодически перемешивая.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите с огня.
  • Распределите салат по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.

Благодаря замене томатов соком закуска готовится проще и быстрее традиционной. По вкусу от классического варианта салата приготовленное по упрощенному рецепту кушанье почти не отличается.

Жареные баклажаны по-татарски

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький стручковый перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл для маринада, для жарки – сколько потребуется;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте кружками, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Из сладкого перца удалите семена. Нарежьте его полукольцами.
  • Помидоры порежьте дольками, вместе с чесноком и острым перцем пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны и сладкий перец по отдельности обжарьте на сковороде.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом, уксусом, перцем. Доведите до кипения, прокипятите 2–3 минуты.
  • В подготовленные банки слоями выложите баклажаны и перец, каждый слой поливая маринадом.
  • Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить эту закуску нужно в холодном погребе или холодильнике. Для хранения при комнатной температуре ее нужно простерилизовать в банках на водяной бане в течение 10–20 минут, в зависимости от объема емкостей (по 10 минут на каждые 0,5 л).

Баклажаны по-татарски: рецепт с фото

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл столового 9% уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 220 мл растительного масла.

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусной закуски на зиму. Баклажаны, помидоры и сладкий перец тщательно вымойте. Отмерьте нужное количество соли, сахара, растительного масла и столового уксуса, а также воды.

2. Возьмите подходящих размеров кастрюлю. Возьмите острый нож и нарежьте помидоры небольшими дольками, попутно вырезая места, где крепилась плодоножка.

3. Сладкий перец разрежьте на кусочки, удалите семена и плодоножку. Нарежьте овощ небольшими кусочками и переложите в кастрюлю к помидорам.

4. Теперь очередь баклажанов. Обрежьте хвостики, нарежьте овощи половинками или четвертинками кружочков, переложите в кастрюлю.

5. Засыпьте в кастрюлю соль и сахар, влейте воду и растительное масло.

6. Большой ложкой хорошенько все перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и проварите овощи в течение 15 минут, помешивая периодически. Следите, чтобы закуска не начала пригорать.

7. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и переложите в кастрюлю. Влейте столовый уксус, все перемешайте и томите еще 5-7 минут.

8. Баночки для консервации тщательно вымойте и простерилизуйте. Крышки ошпарьте кипятком. Разложите горячую ароматную закуску из овощей по банкам.

9. Закатайте банки крышками, опрокиньте их и укутайте до полного остывания. Спустя сутки-двое можно переставить заготовки в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Баклажаны по-татарски – вкусная и красочная закуска, которую сделать на зиму не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Потребуются «синенькие», перец и томаты. Закуска получится в меру пикантной, некапризной в хранении.

Источник: onwomen.ru

Баклажаны по-татарски на зиму: рецепты и особенности приготовления

  • 13 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Элина Мва

Издавна на Востоке готовили салат из баклажанов по-татарски. На зиму это блюдо будет как раз кстати, ведь его можно подавать и как гарнир к рису, мясу, рыбе, и как самостоятельное блюдо. Баклажаны являются источником солей калия, а последние, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердца.

На сегодняшний день существует несколько вариаций их приготовления. Лучшие рецепты баклажанов по-татарски на зиму представлены ниже! Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления баклажанов по-татарски понадобятся следующие ингредиенты:

  • острый зеленый перец – 2 штуки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 кг бурых помидоров;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции;
  • 4 штуки желтого сладкого перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 штуки зеленого болгарского перца;
  • 4 штуки красного болгарского перца.

Все ингредиенты рассчитаны для 10 порций блюда. Общее время приготовления баклажанов по-татарски по рецепту на зиму составляет 120 минут. Существует несколько вариаций рассматриваемого блюда. В предложенных альтернативных рецептах будут также указаны все необходимые ингредиенты.

Подготовка баклажанов

Важным ингредиентом блюда являются баклажаны. Лучше всего отдавать предпочтение спелым и мягким овощам, так как они наиболее легкие в приготовлении. Также не стоит забывать о том, что без специальной обработки баклажаны имеют свойственную им горечь из-за имеющегося в составе соланина. Для того чтобы полностью удалить горечь, необходимо тщательно вымыть баклажаны, нарезать небольшими дольками и тщательно посолить. В таком состоянии овощи оставляются на 30-40 минут, а затем тщательно ополаскиваются. Еще один вариант устранения соланина: развести соляной раствор и поместить туда баклажаны на 20 минут. Можно приступать к приготовлению баклажанов по-татарски на зиму.

Классический рецепт

Каждое блюдо имеет множество вариаций. В первую очередь стоит рассмотреть с особым вниманием классический рецепт. Первым делом тщательно промываем все помидоры. Далее следует порезать их на небольшие кубики. Перекладываем помидоры в глубокую тару и ставим на огонь. Также следует добавить небольшое количество воды, примерно 100 мл. На медленном огне варим сначала 10 минут, затем выключаем и даем остыть. Далее следует еще теплые томаты перетереть через сито.

Томатный сок кипятим с добавлением уксусной эссенции и различных специй на собственный вкус. В течение приготовления следует добавить растительное масло и мелко порубленный острый перец. Как только начнется кипение, добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и сладкий перец. Оставляем вариться около 30 минут. Получившийся салат в горячем виде следует разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Далее банки переворачиваются вверх дном. Также тару можно укутать в полотенце или шарф до полного остывания блюда, однако это не обязательный пункт.

Рецепт баклажанов по-татарски с чесноком

Для приготовления блюда по данному рецепту понадобится взять килограмм синих баклажанов, 2 головки чеснока, 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку соли, столовый 9 % уксус (125 мл), столько же воды, 125 граммов сахарного песка, 1,5 кг спелых помидоров, 750 граммов сладкого перца.

В первую очередь подготавливаем необходимые по списку продукты. Все овощи следует вымыть и высушить. Помидоры сначала стоит разрезать наполовину, а далее на полукольца. Готовые кусочки помидоров перекладываются в кастрюлю, затем добавляется столовая ложка соли, 125 мл воды, 125 г сахарного песка, 250 мл нерафинированного растительного масла.

Лучше всего ненадолго оставить кастрюлю при комнатной температуре, предварительно перемешав содержимое. Таким образом томаты дадут сок. Пока помидоры томятся, нарезаем дольками болгарский перец, а также баклажаны. Чеснок необходимо тщательно измельчить в блендере или же пропустить через мясорубку. Добавляем перец, баклажаны, а главное, чеснок к помидорам. Перемешиваем. Далее кастрюлю необходимо поставить на маленький огонь, помешивая, варим около 40 минут до полной готовности овощей.

Во время приготовления следует не забывать помешивать, а также не допустить сильного кипения. Лучше всего в течение времени приготовления менять режим плиты. В последние 5 минут добавьте к овощам уксус, а затем следует снять кастрюлю с огня.

Острая версия баклажанов по-татарски

Ниже предложен еще один вариант любимого блюда. Для приготовления острой версии баклажанов по-татарски на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 горьких перца;
  • 3 большие головки очищенного чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 кг зрелых помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • по вкусу можно добавить столовую ложку горчицы.

В первую очередь необходимо подготовить баклажаны, путем соления. Далее готовится острый соус: в блендер помещается горький перец, чеснок и горчица. Компоненты перемалываются до состояния пюре. Данную гремучую смесь пока отставляем в сторону. Помидоры, болгарский перец также кладем в блендер и также перемешиваем до пюреобразной формы. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, воду. Пока овощная смесь закипает в кастрюле, следует обжарить баклажаны на растительном масле. Когда овощная смесь закипит, добавляем в нее баклажаны и варим порядка 20 минут после закипания. Далее постепенно вводится уксус и смесь чеснока, перца и горчицы. Остается варить еще порядка 10 минут. Вкусная заготовка баклажанов по-татарски на зиму сделана! Теперь осталось перелить в банки.

Интересные моменты

Для того чтобы закуска из овощей получилась наиболее вкусной, необходимо выбирать молодые баклажаны. Если же использовать переросшие экземпляры, то лучше всего предварительно их очистить от кожуры.

Для того чтобы закуска получилась более жидкой, можно использовать томатный сок, который добавляется к основной массе помидоров при тушении.

Для приготовления острого соуса необходимо достаточно большое количество острого перца и чеснока. Для того чтобы не получить ожог, следует использовать одноразовые перчатки.

Количество специй выбирается по вкусовым предпочтениям, также можно добавлять и альтернативные варианты, по желанию.

Правильная стерилизация банок для закрутки

Для того чтобы приготовленные баклажаны по-татарски на зиму не испортились, важно правильно простерилизовать тару. Банки для салата лучше использовать объемом 0,65 литра: это не много и не мало. Первоначально тару следует тщательно вымыть. Причем делать это лучше без использования моющих химических средств. Альтернативой может выступить сода либо горчица. Затем банки необходимо тщательно прополоскать. Приступаем непосредственно к стерилизации. Чистые банки помещаются в холодную духовку, выставляется температура около 120 градусов. Как только духовка нагреется до необходимой температуры, банки стерилизуются 5 минут. Важно проверить, чтобы они были полностью сухие.

Хранение заготовок

Правильно простерилизованные банки и заготовленные баклажаны по-татарски на зиму могут храниться в течение года в сухом и прохладном месте. Можно также хранить заготовки в холодильнике, но не в морозильнике. Но стоит помнить, что, как только банка будет вскрыта, срок хранения блюда уменьшится до 20 суток. Употребление продукта с истекшим сроком годности нежелательно, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Источник: samchef.ru

Баклажаны по-татарски на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Баклажаны по-татарски, очень вкусная закуска на зиму. Приготовление ее по лучшему рецепту с фото и пошаговым описанием не вызовет у вас сложностей, а наоборот превратится в интересный и захватывающий кулинарный процесс.

В составе этой вкусной овощной закуски всего три основных ингредиента: баклажаны, сладкий перец и помидоры. Томаты измельчаем в пюре при помощи блендера или мясорубки и немного увариваем. Получается в меру густой томатный соус, в который добавляем масло, уксус, соль и сахар.

Баклажаны и перец режем крупными кусками и тушим в ароматном соусе до мягкости. В конце приготовления добавляем чеснок, и вместе с ним для придания островатого вкуса закуске можно положить немного жгучего стручкового перца или толику молотого чили.

Минимум усилий и временных затрат, по стоимости рецепт вполне доступен и еще большой плюс в том, что готовятся баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации – наполнили кипящей овощной смесью банки и сразу закатали.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт (примерно 500-600 гр);
  • болгарский перец – 2 шт;
  • спелые мясистые помидоры – 800 гр;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • чеснок – 6-8 крупных долек;
  • столовый 9% уксус – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л (по вкусу).

Как приготовить баклажаны по-татарски

Чтобы баклажаны не разварились, кожицу с них не счищаем. Нарезаем кубиками средней величины. У сладкого перца удаляем плодоножку с семечками, режем кусочками или широкими полосками.

Помидоры ошпариваем кипятком, опускаем в холодную воду на несколько минут. Снимаем кожицу. Измельчаем томаты, переливаем в кастрюльку, добавляем растительное масло.

Доводим до кипения, варим соус на малом огне 10-15 минут до исчезновения пены. Всыпаем соль и сахар.

Добавляем кубики баклажанов и сладкого перца. Перемешиваем овощи с томатным соусом. После закипания накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара, и тушим полчаса, периодически помешивая, чтобы томат не пристал к донышку.

При тушении баклажаны почти разварятся, пропитаются соусом, станут очень мягкие, нежные. Добавляем мелко нарезанный чеснок и по желанию приправляем закуску острым перцем. Оставляем томиться еще на пять минут, не накрывая.

Перед выключением вливаем уксус, даем соусу закипеть. К этому времени у нас должны быть пропарены или простерилизованы в духовке баночки объемом по 0,5-0,7 литра, крышки должны кипеть.

Раскладываем тушеные овощи по банкам, захватывая кусочки баклажанов, перца и томат. Герметично укупориваем крышками.

Для лучшего прогрева заворачиваем банки в теплый плед до полного остывания. Затем переставляем до зимы в шкаф или переносим в подвал. Удачных вам заготовок!

Источник: ej-ka.net

Салаты из баклажанов по-татарски на зиму

Баклажаны по-татарски на зиму – вкусная пикантная заготовка, с помощью которой каждая хозяйка может разнообразить меню своих близких. Консервация нравится любителям острых блюд. Овощи содержат микроэлементы и витамины, их присутствие в рационе делает его более полезным. Но в приготовлении их есть особенности, о которых надо знать.

Тонкости приготовления баклажанов по-татарски

Рецепт салата из синеньких на зиму по-татарски – это овощное блюдо с добавлением сладкого перца. Для придания пикантного вкуса закуску дополняют чесноком и горьким перцем. Регулировать, насколько острой получится консервация, каждый может самостоятельно. Но главный ингредиент рецепта по-татарски – баклажаны. Опытные хозяйки знают, как выбрать лучшие овощи для закуски и правильно их подготовить.

Правила выбора овощей

Баклажаны должны отвечать следующим требованиям:

  • быть среднего размера;
  • иметь продолговатую овальную форму;
  • быть упругими;
  • не иметь повреждений, гнили.

Для рецепта баклажанов по-татарски в томатной заливке можно использовать и помидоры, и разведенную с водой пасту

Если для консервации используют молодые баклажаны с нежной кожицей, ее можно не снимать. У зрелых экземпляров кожура грубее. Их следует очищать перед приготовлением закуски, чтобы она не получилась горьковатой. Перезревшие овощи брать для салата по-татарски не рекомендуется, иначе из-за большого количества крупных семян блюдо окажется рыхлым и будет горчить.

Существуют и другие способы, как избавить их от горьковатого привкуса:

Подготовка банок

Для хранения заготовок берут стеклянные банки, заранее проверяют, чтобы на них не было сколов или трещин. Затем их готовят следующим образом:

  1. Тару и крышки тщательно промывают внутри и снаружи губкой с мыльным раствором или моющим средством.
  2. Ополаскивают прохладной водой несколько раз, чтобы смыть загрязнения и остатки пены.
  3. Стерилизуют на водяной бане или при помощи пароварки, любым удобным способом.
  4. Отдельно обрабатывают крышки, опустив в кипящую воду.
  5. Ставят банки просыхать на чистое полотенце, перевернув донышками кверху.

Срок годности заготовки с полиэтиленовыми крышками – не более 3 месяцев.

Как приготовить баклажаны по-татарски на зиму

Многие хозяйки отдают предпочтение баклажанам по-татарски, приготовленным по классической рецептуре, в томатной заливке. Но есть еще несколько хороших способов консервирования: быстрый и без стерилизации. Такие рецепты «на скорую руку» также пользуются популярностью. С их помощью за небольшое количество времени из доступных ингредиентов можно запастись вкусными заготовками.

Баклажаны по-татарски на зиму в томатной заливке

Этот рецепт закуски по-татарски любим во многих семьях. Салат получается пикантным и ароматным и идеально сочетается с блюдами из картофеля и мясными продуктами.

Для его приготовления необходимы:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 л разведенной с водой томатной пасты либо приготовленного из помидоров или купленного в магазине сока;
  • 4 головки чеснока;
  • 10 сладких перцев среднего размера;
  • 2 перца чили;
  • 1 стакан уксуса либо 2 ст. л. эссенции;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Из указанного количества ингредиентов выходит около 6 л закуски

  1. Томатный сок влить в посуду для варки. Добавить сахар и соль, уксус и масло.
  2. Поставить на огонь и прокипятить.
  3. Чесночные дольки и горький перец очистить и пропустить через мясорубку, либо измельчить при помощи блендера. Горький перец при желании заменяют молотым сухим или измельченным самостоятельно горьким сушеным.
  4. Добавить чесночно-перечную смесь в кипящий сок.
  5. Сладкий перец нарезать мелкой соломкой.
  6. Баклажаны почистить и разрезать на тонкие полукольца (молодые экземпляры можно кольцами).
  7. Овощи опустить в посуду с острой томатной смесью. Оставить вариться еще на 30-35 минут.
  8. Горячую заготовку переложить в тару, которая заранее была простерилизована, и закупорить.

Можно часть соуса сделать из свежих помидоров, а оставшееся количество заменять соком или пастой.

Быстрые баклажаны на зиму по-татарски

Рецепт быстрого приготовления салата по-татарски – один из самых простых. Весь процесс, начиная от подготовки овощей и до закатывания закуски в банки, обычно занимает не больше 2 часов.

Для баклажанов по-татарски необходимы:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров (лучше выбирать сорта с мясистой мякотью);
  • 12 сладких болгарских перцев;
  • 2 острых зеленых перца;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Закуска выглядит красивее и аппетитнее, если при приготовлении используют болгарский перец разных цветов

  1. Чистые, без плодоножек томаты порезать на кубики среднего размера.
  2. Взять эмалированную кастрюлю, на дно залить немного воды. Это необходимо для того, чтобы во время варки овощи не пригорели.
  3. Выложить в кастрюлю томаты, поставить на медленный огонь и варить около 10 минут после закипания.
  4. Когда овощи остынут, пропустить их через мелкое сито.
  5. Острый перец измельчить в мясорубке.
  6. Добавить к нему масло и уксус, влить томатную массу. Еще раз вскипятить.
  7. Подготовленные баклажаны порезать небольшими кусочками, сладкий перец – соломкой.
  8. Во время закипания засыпать их в томатно-перечную смесь. Оставить на плите на полчаса.
  9. Не дав овощной массе остыть, переложить ее в стеклянные стерилизованные банки. Закатать.
  10. Перевернутую вниз крышками тару поставить в прохладное место. Остывшую закуску можно также подавать к столу сразу после изготовления.

Баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации

Рецепт закуски по-татарски можно воплотить в жизнь очень быстро и максимально просто, если обойтись без стерилизации. Салат получается не менее вкусным.

Его готовят из следующих продуктов:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чили;
  • 12 болгарских перцев;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл растительного масла (отдавать предпочтение лучше маслу без запаха);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 г соли.

Закуску по-татарски можно подавать к любым мясным блюдам

  1. Томаты прокрутить в мясорубке и посолить.
  2. Перелить в кастрюлю, добавить сахар, влить уксус, растительное масло.
  3. Томатную массу вскипятить.
  4. Все виды перца и чеснок измельчить, добавить к помидорам.
  5. Баклажаны нарезать кубиками. После того, как начнется кипение томатной массы, всыпать их в кастрюлю.
  6. Оставить на медленном огне, варить 40 минут.
  7. Разложить салат по-татарски в стерилизованную тару. Плотно закупорить.

Сроки и способы хранения

Срок хранения баклажанов по-татарски зависит от того, использовались ли при их приготовлении консерванты, например, лимонная кислота или уксус:

  • при наличии консервантов закуска годна к употреблению в течение 1,5 лет, если поместить ее в подвальное помещение или холодильник;
  • если рецепт закуски по-татарски не содержит консервантов, то период хранения уменьшается до 2-3 месяцев.

Заготовки, которые сделаны быстрым способом, не рекомендуется отправлять на длительное хранение. Употребить их лучше в течение 2-3 недель.

Если при консервировании тару закупорить пластиковыми крышками, то держать ее можно только в холодильнике. Срок годности ее содержимого в этом случае составит около 3 месяцев. Если использовать более герметичные металлические крышки, то заготовки можно отправить в темное прохладное место на 1,5 года.

Заключение

Баклажаны по-татарски на зиму – прекрасный вариант для того, чтобы делать ежедневный рацион более разнообразным и зимой, и летом. Салат обладает пикантным вкусом, а остроту ему можно придавать, исходя из собственных предпочтений. Особенно хорошо консервированные овощи сочетаются с мясными блюдами.

Источник: fermilon.com