Баклажаны на зиму полосатики

Баклажаны жареные с морковью «Полосатики» — на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.
  • морковь – 600 грамм.
  • репчатый лук – 400 грамм.
  • чеснок – 2 головки. (около 10-12 зубчиков)
  • вода – 500 мл.
  • сахар – 200 грамм.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – 100 мл.
  • уксус 9% — 250 мл.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.Баклажаны должны быть румяными.Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.
После чего тщательно перемешиваем между собой.Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку, нарезав баклажаны к примеру крупным кубиком.Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.Вот таким образом закладываем банки баклажанами и морковью до самого верха. У мен явышло 7 слоёв… 4 слоя баклажан и 3 слоя моркови с луком и чесноком.
Из указанного количество ингредиентов у меня получилось ровно 6 банок объёмом по 700 гр.
Для маринада соединяем все указанные ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар. После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. У меня маринад немного остался.

Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 20-40 минут, если банки литровые, то 45-50 минут.

У меня банки были объёмом по 700гр., их я тоже на всякий случай стерилизовала 45 минут, так как храню я заготовки в домашних условиях просто в тёмном шкафу.

Если у Вас погреб, стерилизуйте банки по 15-20 минут — этого будет вполне достаточно при хранении в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте.

Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!Обязательно и Вы приготовьте вкусный салат из жареных баклажан с морковью на зиму.Приятного вам аппетита и удачных заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru.

Читайте также:  Баклажаны соленые под гнетом

Источник: kulinarochka2013.ru

5 лучших заготовок баклажан на зиму, вкус которых никого не оставит равнодушным

Собрали большой урожай баклажанов и не знаете, что из них приготовить? Мы подскажем вам вкусные и простые идеи.

Целые маринованные баклажаны

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснока – 3–4 зубчика;
  • столовый уксус (9 %) – 4–5 ст. л.;
  • соль – 150 г;
  • вода – 2 литра.

Перед началом приготовления внимательно осмотрите овощи. На них не должно быть повреждений и следов болезни. Приготовление следующее:

  1. Помыть баклажаны, срезать с них плодоножки. Проколоть плоды ножом в нескольких местах.
  2. В кастрюлю вылить воду и насыпать соль. Положить баклажаны в воду и поставить их на огонь. Довести до кипения и варить в течение 10 минут. В процессе варки баклажаны нужно переворачивать.
  3. Простерилизовать банки для заготовок (их можно наполнить водой и поместить в микроволновую печь на 10 минут, затем вылить воду и хорошо просушить).
  4. Перец вымыть, удалить семена и нарезать тонкими полосами.
  5. Чеснок почистить и вымыть, большие зубчики разрезать на несколько частей.
  6. Чеснок и перец уложить на дно банок (по зубчику и несколько полосок).
  7. Баклажаны достать и остудить, плотно уложить в банку (сверху тоже можно насыпать перца и чеснока).
  8. Залить водой, в которой варились овощи. Наполненные емкости закатать, перевернуть и поставить в теплое место до полного остывания.

Жареные баклажаны

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 6 шт.;
  • растительное масло – на глаз;
  • зелень (желательно петрушку);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.
  1. Помидоры нарезать колечками, смешать их с 2-мя ложками соли и 4-мя столовыми ложками сахара.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Перец и баклажаны нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю сложить все готовые овощи и налить масло (оно должно покрыть все плоды), добавить 3–4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и черный перец.
  5. После закипания варить минуты 3–4. Достать из емкости, разложить на бумажные полотенца и дать маслу стечь, но не до такой степени, чтобы овощи стали сухими. Затем разложить в предварительно простерилизованные банки.
  6. Закатать. Поставить в прохладное место, можно не переворачивать.

Запеченные баклажаны с грецкими орехами

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • черный перец – по вкусу;
  • столовый уксус (9 %) – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л;
  • петрушка – по вкусу.

Все продукты рассчитаны на две банки заготовки объемом 0,5 литра. Алгоритм приготовления:

Источник: parnik-teplitsa.ru

Баклажаны полосатики на зиму рецепты приготовления

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cd892df0-0a12-11ea-9bde-c1398079eff1

Заготовкой баклажанов полосатиков в банках на зиму занимаются многие хозяйки. Это блюдо очень легко приготовить и закатать, но нужно правильно подобрать продукты и следовать рецепту. Баклажаны получили название «полосатые» из-за особенностей рецепта и послойной укладки ингредиентов. В салат добавляют морковь и лук, которые послойно укладываются в банку.

Читайте также:  Баклажаны на зиму обжаренные

Тонкости приготовления баклажанов полосатики на зиму

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его нужно правильно приготовить, а самый важный этап – обработка овощей. Сначала баклажаны вымывают и просушивают с помощью бумажного полотенца. Хвостики обрезаются. Затем овощи измельчают любым удобным способом, но самый простой вариант – нарезать на средние брусочки или кубики.

Хозяйка может приготовить баклажаны на свое усмотрение – обжарить их на сковородке с маслом или запечь в духовке. Нужно довести их до полной готовности и охладить перед закладкой в банки.

Список ингредиентов для рецепта

Для приготовления салата «Полосатик» потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие баклажаны – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода для приготовления маринада – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус, 9 % – 120 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

При таком количестве ингредиентов получится около 2 литров салата. Для закручивания на зиму потребуется 3-4 банки объемом 0,5 литра.

Правила выбора продуктов

Баклажаны, лук и морковь для закрутки обязательно должны быть свежие. Все заплесневевшие, порченые участки срезаются.

Лучше всего использовать только те овощи, которые проверены на вкус. Выбранные овощи не должны горчить.

Второе правило – правильная термообработка. Овощи закладываются только после обжарки или запекания в духовке.

Необходимый инвентарь

Для того чтобы закатать салат «Полосатик» на зиму, потребуется следующий инвентарь:

  • блэндер для измельчения овощей (по желанию);
  • стерильные банки;
  • крышки для банок;
  • устройство для закручивания крышек.

Можно использовать обычные крышки, которые закручиваются вручную, без использования дополнительного оборудования.

Процесс готовки

Приготовление «полосатиков» происходит в несколько этапов:

  1. Каждый баклажан нарезают на средние кусочки размером до 2 сантиметров.
  2. Кубики или брусочки складывают в таз и смешивают с подсолнечным маслом. Затем они выкладываются на противень или сковородку. При желании можно увеличить количество масла, и тогда овощи получатся румянее. При выкладке обжаренных кусочков на пергамент можно долить масла сверху.
  3. Важно проследить, чтобы кусочки прожарились с обеих сторон. Затем их достают и охлаждают. Следующий шаг – подготовка моркови. Ее натирают на специальной терке для подготовки корейской моркови.
  4. Чеснок нужно выдавить с помощью чеснокодавки и смешать с морковью для придания ей чесночного вкуса и аромата;
  5. Лук нарезают небольшими полукольцами.
  6. Затем все продукты выкладываются в банки в строгом порядке: баклажаны, морковь с чесноком и слой лука. Должен получиться «полосатый» салат.

Следующий этап – приготовление маринада из воды, соли, уксуса и сахара. Смесь доводится до кипения и заливается в банки.

Для того чтобы банки не лопнули, их закручивают и ставят в темное место, предварительно замотав полотенцем или одеялом.

Как правильно хранить

Если в доме нет подвала или подпола, то для хранения заготовок подойдет прохладное, темное место. Можно поставить банки под кроватью или на лоджии. Важно, чтобы рядом не стояли радиаторы отопления. Также можно поставить банки в кухонные шкафы, но при условии, что они расположены далеко от духовки.

Важно, чтобы в прохладном месте не образовывалась плесень, поэтому время от времени проводят проветривание и уборку места хранения банок с закатками.

Средний срок хранения заготовок – 1 год, но рекомендуется съедать банки с баклажанами в течение 3-6 месяцев. Чтобы зимние закатки получились вкусными, нужно выбрать свежие овощи и правильно их приготовить.

Читайте также:  Плохо растет рассада баклажан

Предлагаю приготовить на зиму вкусный салат из баклажанов и моркови. Он получается остреньким и очень пикантным. Овощи подготовить, помыть, морковь почистить.

Баклажаны порезать не очень мелко.

Лук порезать на полукольца.

Морковь нашинковать на специальной тёрке.

Мелкими колечками нарезать красный острый перец (не весь).

На отдельных сковородах обжарить баклажаны и лук с морковью и перцем, предварительно добавив соль и сахар. Достаточно 15 минут.

Через 5 минут после начала обжаривания в морковь положить натёртым чеснок.

Разложить овощи поочередно в стерильные банки.

Выстелить дно кастрюли тканью, поставить туда банку с салатом и залить горячей водой. В банку влить 3 ст.ложки уксуса. С момента закипания пастеризовать банки 20 минут, накрыв крышкой.

По истечении указанного времени салат закатать, перевернуть и укутать до остывания. Получается очень красивая и аппетитная закуска на зиму! Приятного аппетита!

Источник: goodvar.ru

Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Ингредиенты

Баклажаны – 1,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь большая – 2-3 шт.

Чеснок (крупные) – 3 зубчика

Жгучий перец – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Для рассола:

Перец черный горошком – 6 шт.

  • 36 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Соленые баклажаны с морковью и чесноком – это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях.

Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.

У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.

В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.

Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.

Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.

Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.

Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут – так они станут мягкими.

Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий – возьмите целую головку.

Начинку нужно хорошо перемешать.

Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.

То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.

Залить остывшим рассолом.

Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.

Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.

Источник: www.iamcook.ru