Баклажаны на зиму с базиликом

Баклажаны на зиму с базиликом

Предлагаю вариант заготовки баклажанов на зиму. Минимум затраченного времени и прекрасный результат.

Ингредиенты

Масло растительное – 0,5 стак.

Баклажан – 1,1 кг

Пошаговый рецепт

Подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны, базилик и помидоры помыть, чеснок очистить.

Я баклажаны очищаю, но это не обязательно. Нарезать баклажаны кружочками толщиной в 1 см.

Воду довести до кипения, сильно посолить (примерно на 2 литра воды 2 полные ложки соли) и бланшируем баклажаны 3-4 минуты. Выкладываем их в дуршлаг, даем стечь воде.

Помидоры нарезаем не тонкими кружочками и выкладываем их в кастрюлю.

Добавляем к ним бланшированные баклажаны. Прогреваем примерно 10 минут. Затем добавляем масло, уксус, соль, сахар. Доводим до кипения и провариваем на тихом огне минут 20.

Тем временем режем не очень крупно базилик, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем это в кастрюлю к баклажанам и провариваем все вместе 5-10 минут.

Стерилизуем банки и крышки, раскладываем наш салат в теплые банки и закрываем крышками. Зимой очень хорошо использовать в качестве гарнира, или же как самостоятельное блюдо во время поста.

Похожие рецепты

Баклажаны на зиму

Баклажаны – 1 Килограмм

Вода – 2 Стакана

Растительное масло – 100 Миллилитров

Чеснок – 4 Зубчика

Уксус – 3-4 Ст. ложек

Лавровый лист, душистый перец, кориандр, соль, сахар – По вкусу

Баклажаны нужно вымыть, удалив попки. Баклажан нарезаем на кусочки. Рекомендую не мельчить кусочки баклажанов, т.к. слишком маленькие кусочки при приготовлении потеряют форму и внешний вид блюда ухудшится.

В кастрюлю влейте 2 стакана воды. Добавьте душистый перец (4-5 горошен), 2-3 лавровых листика, 1 ч. ложку молотого кориандра, 1 ч. ложку соли и 1 столовую.

Баклажаны на зиму

0,5 стакана растительного масла

2-3 горького перца

4-5 сладкого болгарского перца

1 стакан сахара

2 ст. ложки соли

0,5 стакана 9% уксуса

Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей.Засыпать солью, дать постоять 2 часа.

Готовим рассол. Сладкий, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Рассол варим 6-7 минут.

Баклажаны на зиму

Масло растительное – 0,5 стак.

Перец красный жгучий – 3-4 шт

Перец сладкий красный – 6 шт

Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей. Засыпать солью, дать постоять 2 часа.

Готовим рассол. Сладкий, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус и доводим до кипения.

Источник: ru.foodini.org

Баклажаны консервированные на зиму с базиликом

Сегодня необычный рецепт заготовки — баклажаны консервированные на зиму с базиликом! Сезон консервации открыт, самое время осваивать новые рецепты, новые сочетания ингредиентов, создавать новые вкусы!

Зимой так хочется разнообразия, а в этом всегда помогают подготовленные к зиме консервированные овощи и фрукты, соленья, варенье и джемы и т. д.

Похожие рецепты

Пожалуй, никого не удивишь консервированными баклажанами, есть множества вариаций, например, овощное соте из баклажанов со сладким перцем, помидорами, кабачками, луком и чесноком, фасолью, грибами и т. д. А вот сочетание баклажанов и ароматных трав — встречается гораздо реже, хотя такая закуска может быть не менее вкусной, чем овощное соте. Тандем из баклажанов и базилика создают уникальный вкус. Что-то новенькое, что обязательно нужно попробовать!

Чтобы приготовить баклажаны консервированные на зиму с базиликом, нам понадобится:

  • 2 стеклянные банки по 500 мл.
  • 500 гр. баклажанов любого сорта (на фото китайские баклажаны)
  • 1 лимон (только сок)
  • 2 ст. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. свежих листьев базилика
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

Баклажаны консервированные с базиликом и чесноком

Баклажаны промыть, отрезать хвостики, нарезать овощи на тонкие полоски, как показано на фото. Смешать полоски баклажанов с 2 ст. л. соли и соком одного лимона. Сок не даст потемнеть овощам, а соль успеет впитаться в мякоть и в дальнейшем не нужно будет дополнительно солить. Тщательно смешать такой маринад и оставить на 2 часа.

Читайте также:  Чем обработать баклажаны от вредителей

По истечению времени можно продолжить: слегка промойте баклажаны под проточной водой. А затем, слегка надавливая, отожмите овощи от лишней жидкости. Делайте это аккуратно, чтобы полоски не теряли форму.

Налейте в кастрюльку три стакана красного уксуса и доведите до кипения. Как только уксус закипит — добавьте баклажаны. Снова дождитесь закипания — варите овощи в течение 2 мин. Достаньте баклажаны шумовкой, а уксус снимите с огня. Не теряя времени, пока уксус не успел еще остыть, добавьте к нему листья базилика (мелко нарезанные), черный молотый перец и чеснок, который можно пропустить через пресс или просто нарезать на очень мелкие кусочки.

Разложите полосочки баклажанов по стерилизованным банкам. Залейте маринадом из уксуса с базиликом и чесноком. Затем слегка помешайте овощи деревянной палочкой, чтобы удалить лишний воздух. И если есть необходимость, то добавьте еще немного маринада.

Поставьте банки на водяную баню, крышки положите на дно кастрюльки, чтобы они тоже прокипели. Через 10 мин. консервированные баклажаны с базиликом и чесноком можно будет закрыть крышками и поставить охлаждаться и настаиваться.

Примерно, через 2-3 недели можно будет открыть баночку и попробовать баклажаны на вкус.

Источник: klassnie.ru

Баклажаны на зиму

Обязательно заготовьте несколько банок баклажанов на зиму, ведь это очень вкусные и ароматные заготовки из овощей, которые украсят ваш стол в любой день недели и, конечно, же, порадуют ваших гостей в праздники. Заготовки из баклажанов – яркая закуска, которую не стыдно подать к столу. Баклажаны маринуют, запекают, солят, готовят из них лечо и острую пасту. Мы уже предлагали вам рецепты Баклажаны по-грузински на зиму, а сегодня мы собрали для вас новые рецепты самых вкусных баклажанов, которые можно заготовить на зиму.

Гювеч из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг.
  • сладкий перец 2 кг.
  • спелые помидоры 3 кг.
  • стручковая фасоль 1 кг.
  • кабачки 1 кг.
  • репчатый лук 2 кг.
  • растительное масло 700 мл.
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Измельченный лук спассеровать до золотистого цвета в растительном масле. Зеленый стручковый перец вымыть, очистить от семян и нарезать колечками. Баклажаны с кожурой или без нее и кабачки без кожуры нарезать кубиками. Стручковую фасоль помыть, обрезать с двух сторон и разрезать на 3-4 части. Спелые помидоры помыть и каждый разрезать на 4 части. В большую кастрюлю уложить слоями: тушеный лук – баклажаны – фасоль – кабачки – помидоры – зеленый перец – помидоры. Каждый слой овощей посолить по вкусу, а помидоры еще посыпать и сахаром. Острый вкус гювечу придает нарезанный зеленый перец. Тушить овощи 40 минут. Параллельно стерилизуем банки. Вынутую из кипятка банку поставить на тарелку, наполнить горячим гювечем, накрыть крышкой и сразу закатать. Перевернуть их вверх дном и оставить на 24 часа, накрыв одеялом.

Баклажаны по-гречески на зиму

Ингредиенты:

на 10 пол-литровых банок

  • баклажаны 3,6 кг.
  • репчатый лук 2,8 кг.
  • помидоры 2,5 кг или 500 г томатной пасты
  • укроп 150 г
  • петрушка 150 г
  • сахарный песок 100 г.
  • растительное масло 700 мл.
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль 90 г.

Способ приготовления: У баклажанов сделайте посредине глубокий надрез и обжарьте в прокаленном растительном масле. Можно вместо обжарки запечь баклажаны в духовке. Мелко нарезанный лук обжарьте, зелень измельчите. Смешайте обжаренный лук, зелень и 40 г соли. Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Подготовленные помидоры измельчите до получения соуса, пропустив через мясорубку или с помощью блендера. Подготовленные баклажаны нафаршируйте смесью из лука и зелени. В банки налейте немного томатного соуса, затем уложите фаршированные баклажаны и залейте горячим соусом. Стерилизуйте банки: пол-литровые – 60 минут, литровые – 1 час 40 минут.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Закуска из баклажанов на зиму. Рецепт 50-х годов прошлого века.

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг.
  • измельченные грецкие орехи 1 стакан
  • репчатый лук 200 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • кориандр 1 ч. л.
  • винный уксус 3/4 стакана
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Смешайте измельченные грецкие орехи, нашинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, кориандр, соль и перец. Полученную прослойку тщательно перемешайте. Обжаренные баклажаны уложите в банки, чередуя с прослойкой, влейте винный уксус и поверх – растительное масло слоем толщиной 2 см. Банки стерилизуйте 30 минут в кастрюле с кипящей водой и закатайте. Храните в прохладном месте.

Маринованные баклажаны с базиликом

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг.
  • помидоры 0,5 кг.
  • чеснок 4 зубчика
  • базилик 3 веточки
  • соль 3,5 ст. л.

для маринада:

  • мед 3 ст. л.
  • уксус 9% 4 ст. л.
  • растительное масло 1/2 стакана
  • соль 1 ч. л.

Способ приготовления: Нарезанные кружочками баклажаны толщиной 1 см опустите в кипящую подсоленную вода (1,5 ст. л. – на 2 литра воды) и бланшируйте 3 минуты. Откиньте баклажаны на дуршлаг, дайте стечь воде и промойте холодной водой. Пересыпьте оставшейся солью, выдержите 20 минут и опять промойте холодной водой для удаления горечи. Нарезанные кружочками помидоры и баклажаны уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на огонь для прогревания. Через 5 минут добавьте мед, соль, уксус, масло и потушите под крышкой 15 минут.
За 5 минут до конца тушения добавьте мелко нарезанный базилик и измельченный чеснок. Кипящую массу разложите в теплые стерилизованные банки и закатайте.

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны 5 кг.
  • растительное масло 400 мл.
  • столовый уксус 1 стакан
  • соль 100 г.
  • 1 стручок горького перца
  • сладкий перец 6 шт.
  • чеснок 7 зубчиков

Способ приготовления: Банки и крышки предварительно простерилизовать. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кусочками. В большой кастрюле вскипятить 2,5 л воды, положить соль, уксус, баклажаны. Варить ровно 5 минут. Перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. В другой посуде масло довести до кипения и прокалить равно i минуту. Шумовкой аккуратно доставать баклажаны из маринада и складывать их в банку. Добавить к баклажанам массу из перца и чеснока, перемешать, посолить, залить кипящим маслом, перемешать. Массу разложить по подготовленным банкам. Стерилизовать 1 литровую банку – 1О-15 минут. Сразу закатать. Перевернуть, укутать, оставить до остывания.

Лечо из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны 14 шт.
  • сладкий перец 14 шт.
  • чеснок 1 головка
  • помидоры 4 кг.
  • растительное масло 1 стакан
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 стакан
  • уксусная эссенция 70% 1 ч. л.
  • черный перец горошком 4 шт.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и обсушить. Баклажаны вымыть и нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать средней соломкой. Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожуру и прокрутить через мясорубку. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры перелить в кастрюлю и кипятить в течение 15 минут. Затем добавить баклажаны, сладкий перец, перемешать и кипятить еще 20 минут. 3атем влить растительное масло, добавить соль, сахар, эссенцию, перец горошком, чеснок. Вновь довести лечо до кипения. Как закипит, аккуратно разлить по стерилизованным банкам. Закатать чистыми крышками. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Читайте также:  Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Баклажаны с помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны 10 шт.
  • помидоры 10 шт.
  • сладкий перец 4 шт.
  • морковь 3 шт.
  • репчатый лук 5 шт.
  • чеснок 6 зубчиков
  • сахарный песок 1 стакан
  • столовый уксус 150 мл.
  • соль 1 ст. л. с горкой
  • растительное масло 0,5 стакана

Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и дать им полностью обсохнуть. Баклажаны, помидоры вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кружками. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать средней соломкой.
Морковь вымыть, очистить и также нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать средними кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Баклажаны, помидоры, перец, морковь, лук, чеснок соединить в кастрюле и хорошо перемешать. К овощам добавить сахар, уксус, соль, масло, хорошо перемешать. Кастрюлю с овощами поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания варить при аккуратном помешивании 20 минут. Готовые овощи разложить в заранее подготовленные банки, закатать. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник: www.kulina.ru

Баклажаны на зиму – 30 рецептов с фото

Среда, 02 Сентября 2015 г. 21:25 + в цитатник

Баклажаны на зиму – 30 рецептов с фото

Баклажаны на зиму

Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов “Тещин язык” зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.

Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.

Острая закуска из баклажанов на зиму.

Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.

Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.

Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат. А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.

Острый салат на зиму из баклажанов и перца.

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов на зиму. Зимой откроешь баночку, хоть гарнир к мясу, хоть постное блюдо на обед.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком – очень вкусной закуски на зиму. Жареные баклажаны перекладывают чесноком с зеленью.

Шикарное овощное блюдо к вашему столу. Зимой как находка. Я и летом себе соте из баклажанов делаю. Вкусно.

Острые баклажаны с чесноком и перцем чили.

Квашение – один из традиционных способов заготовки на зиму овощей, при котором они сохраняют максимум полезных свойств. Приготовить на зиму квашеные фаршированные баклажаны вам поможет этот рецепт.

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.

Всегда делаю закрутки на зиму. Особенно моим родным нравятся баклажаны консервированные с перцем и помидорами.

Еще один оригинальный рецепт маринования баклажанов. Весь фокус в том, что баклажаны маринуются сырыми. Получается невероятно вкусно, хрустяще и небанально!

Рецепт приготовления на зиму вкусного салата ассорти с баклажаном, сладким перцем и помидорами.

Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму.

Зимний салат “Десятка” – рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат “Десятка” (или салат “Десяточка”) получил такое название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов. Овощной салат “Десятка”- это витаминный запас на зиму, замечательная готовая закуска, которая всегда под рукой, и прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Источник: blog.trud.ru