Баклажаны на зиму с морковью
Маринованные баклажаны с морковью на зиму
2.06.2019 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария
Приветствую, друзья! Сегодня для вас новый рецепт!
Маринованные баклажаны с морковью на зиму: рецепт в домашних условиях
Баклажаны считаются самым актуальным овощем для заготовок в конце лета. Именно в этот период их довольно много, как на грядках, так и на рыночных прилавках, да и по цене плоды абсолютно недорогие. Наиболее вкусные заготовки из баклажанов — это салаты-закуски с применением других овощей.
Предложенная консервация включает всего лишь три основных компонента — баклажаны, морковь и лук. Ни специи, ни зелень не потребуется, маринад включает самый простой (базовый) набор. Салат получается ярким, насыщенным и ароматным, имеет гармоничный вкус. Рецепт выбран мною из многих вариаций заготовок баклажанов впрок, поскольку закуска всегда съедается вся без остатка, стоит открыть баночку.
Продукты для приготовления
Что необходимо для тары объемом 700 миллилитров:
- 700 грамм баклажанов;
- 1-2 моркови;
- 1 головка лука;
- 4 зубочка чеснок;
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 3 столовые ложки 9% уксуса;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 2 десертные ложки сахара;
- 125 миллилитров воды;
- 5-7 горошинок перца.
Как приготовить маринованные баклажаны с морковью на зиму
Как мариновать синие с морковкой — пошаговый рецепт:
Баклажаны ополосните, ликвидируйте плодоножку, каждый экземпляр разрежьте на четыре продольные части, полученные полоски настрогайте небольшими кусочками треугольной формы.
Баклажаны замочите на 30 минут в соленой воде, данная процедура немного избавит их от горечи.
Морковь очистите от верхнего слоя, ополосните, нашинкуйте на терке со специальной насадкой “Морковь по-корейски”.
Спустя отмеренное количество времени баклажаны отожмите от воды, закиньте на раскаленную масленую сковороду, обжаривайте их на протяжении 5 минут, периодически перемешивая.
Отдельно приготовьте маринад — в сотейник влейте указанное количество воды, установите на огонь, всыпьте сахар и соль, киньте горошинки перца.
Маринад кипятите 2 минуты до полного растворения сыпучих компонентов, в завершение добавьте уксус.
На дно стерильной баночки уложите малую порцию обжаренных баклажанов.
Далее сделайте слой из нашинкованной моркови.
Таким образом, выкладывая компоненты послойно, заполните всю тару. Сверху дополните закуску репчатым луком, заранее его очистив и нарезав крупным способом.
Когда все ингредиенты будут на месте, залейте их горячим маринадом по самое горлышко тары.
Банку с содержимым прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации (15 минут). После моментально закрутите заготовку крышкой, остудите, потом отнесите в погреб.
Источник: prekrasny-mir.ru
Баклажаны с морковкой, луком и чесноком на зиму
- Баклажан 1 кг.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Перец красный жгучий по вкусу
- Вода 200 мл.
- Уксус 9% 100 мл.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Масло подсолнечное 30 мл.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Другое
Баклажаны выбираем молодые, с мягкой шкуркой, нарезаем их кусочками.
Высыпаем баклажаны на противень смазанный подсолнечным маслом.
Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 200 градусов.
Пока готовятся баклажаны, моем и стерилизуем банки и крышки. В пароварке этот процесс занимает минут 7, в нижней части в кипящей воде лежат крышки, в верхней стерилизуются банки.
Подготовим овощи. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Морковь и чеснок трем на мелкую терку.
Острый перец нарезаем тонкими полосками.
В стерильные банки выкладываем все овощи слоями. Печеные баклажаны и острый перец, лук и морковь с чесноком. Повторяем еще раз в том же порядке и заканчиваем баклажанами.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, уксус и масло, добавляем соль, сахар и доводим маринад до кипения.
Большую кастрюлю выстилаем полотенцем и ставим банки с салатом, так, чтобы они не касались кастрюли. Заливаем по плечики горячей водой. Кипящий маринад разливаем по банкам с салатом. Пастеризуем 15 минут и закручиваем стерильными крышками. Банки укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания.
Зимний салат из баклажан готов, приятного аппетита.
Источник: vpuzo.com
Баклажаны на зиму. Слоеный салат из баклажанов с морковью
Салат из баклажанов с морковью, луком и чесноком на зиму
В сезон заготовки продуктов на зиму предлагаем взять себе на заметку простой и быстрый рецепт салата из баклажанов с морковкой. Баклажаны на зиму — это очень вкусно! Этот салат непременно полюбят и те, кто еще ни разу не пробовал баклажаны, и те, кто до сих пор не очень любил данные овощи.
Готовятся баклажаны с морковкой и луком, в салате имеют вкус грибов, а подавать подобную закуску можно и, как бутерброды, намазав ее на хлеб, и как отдельное блюдо – вкусненький салатик, и как гарнир к рыбным или мясным деликатесам.
Баклажаны с морковкой на зиму по нашему рецепту готовятся очень быстро и получаются невероятно вкусными, аппетитными, ароматными, питательными.
Готовим баклажаны с морковкой и луком на зиму, какие продукты необходимы для приготовления этого салата.
Чтобы сделать салат морковка с баклажанами, нужно взять следующие ингредиенты:
- Баклажаны свежие – 1,5 килограмма (около 7-8 штучек);
- Морковку – крупные 3 штучки;
- Репчатый лук – 3 среднего размера луковицы;
- Уксусную эссенцию (6%) – половину мерного стакана (200 мл);
- Свежий чеснок – на свой вкус (для классического варианта достаточно 5 небольших зубков, если взять больше, вкус будет более острый);
- Соль – ложку столовую, можно немного больше или меньше (добавлять по своему вкусу);
- Масло (либо растительное рафинированное, либо оливковое) – 3 столовые ложки;
- Сахар – 6-7 столовых ложек (так же, как и соль, смотреть по вкусу);
- Воду – 1,5 мерных стакана (200 мл).
Данного количества продуктов хватит, чтобы приготовить салат баклажаны с морковкой и луком на три-четыре порции. Из данного объема получится две литровые банки.
Пошаговый рецепт приготовления салата из баклажанов с морковью, луком и чесноком на зиму
Полезная информация! Все овощи для приготовления салата чистить и готовить к закатке, отдельно друг от друга в отдельных тарелочках, не смешивая.
Баклажаны порезать кубиками и обжарить на сковороде
Шаг 1. Помыть баклажаны, при помощи овощечистки или ножа аккуратно, тоненьким слоем снять их кожуру.
Шаг 2. Порезать овощи (баклажаны) на небольшие квадратики, обжарить в подсолнечном масле на сковороде до небольшой красивой золотистой корочки. Баклажаны в заготовку укладываются в холодном виде, поэтому их нужно будет остудить.
Внимание! Если вы готовите закуску баклажаны с морковкой на зиму по нашему рецепту, то овощи можно, либо обжарить, либо запечь в духовке (выложить квадратики на противень, устеленный пергаментом или фольгой, сбрызнуть немного маслом и на 10 минут в духовой шкаф при температуре 170 градусов).
Морковь натрите соломкой
Шаг 3. Лук и чеснок очистите от шелухи, морковь от кожицы и грязи.
Шаг 4. Натрите морковку на терке (лучше использовать по-корейски, тогда закуска будет визуально выглядеть очень аппетитно и красиво). Если терки по-корейски дома нет, то для приготовления салата баклажаны с морковкой морковь можно потереть на терке обычной крупной. Вкус блюда в этом случае не изменится.
Шаг 5. Лук можно нарезать по-разному. Первый вариант — порежьте на мелкие части, как для солянки или супа. Второй вариант – тонкими полукольцами. На мой взгляд лук, порезанный тонкой соломкой (полукольцами) в салате смотрится более аппетитно, но выбор за вами.
Лук порезать соломкой (полукольцами)
Шаг 6. Продавите чеснок через чесночницу.
Шаг 7. Смешайте тертую морковь с чесноком и отставьте пока в сторону, пусть морковь напитается вкусом чеснока.
Шаг 8. Стерилизуйте две литровые банки и крышки для закатки. Дайте емкостям обсохнуть.
Внимание! Баклажаны с морковкой и луком на зиму следует закатывать, банки с винтовой закруткой в данном случае для хранения продукта не подойдут. Их можно использовать только в том случае, если вы собираетесь закуску скушать в течение двух-трех месяцев.
Овощи укладывайте в банку слоями
Шаг 9. Выкладывайте по порядку, слой за слоем приготовленные овощи в чистые стерилизованные баночки, аккуратно продавливая каждый слой ложечкой. Слои выкладываются так:
Повторять слои следует до тех пор, пока продукты не закончатся.
Шаг 10. Влейте в кастрюлю или сотейник воду, вскипятите, растворите в ней сыпучие вещества – соль и сахар, добавьте к такому рассолу уксус, перемешайте компоненты и сразу же отключайте маринад.
Шаг 11. Залейте аккуратно до самого верха баночных горлышек утрамбованные овощи горячим маринадом, прикройте банки крышками, но не закатывайте, просто положите сверху.
Уложенные слоями овощи залейте маринадом
Шаг 12. Возьмите большую кастрюлю, дно ее устелите полотенцем, поставьте в кастрюлю свои банки и залейте в нее воду так, чтобы банки были покрыты до начала горлышка, можно немного ниже, но не выше, так как кипящая вода может попасть внутрь. Включите огонь, дайте воде нагреться до закипания, стерилизуйте салат морковка с баклажанами и луком 12-15 минуток.
Шаг 13. Выключите огонь, извлеките тут же банки с кастрюли и закатайте их. Закатанные емкости установите до полного остывания в комнате горлышками книзу, укутайте.
Хранить закуску баклажаны с морковкой и луком нужно в темном и прохладном месте не более двух лет. Если вы использовали банки с винтовой закруткой, то хранить салат следует только в холодильнике и не боле трех месяцев.
Источник: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Баклажаны с морковью и чесночком на зиму – рецепт бомба
Маринованные баклажаны сами по себе очень вкусные, но с морковью и чесноком, они просто бомба! На зиму их приготовить не сложно, пошаговый рецепт с фото и советами вам в этом поможет.
Уверяю, закуска станет вашей любимой.
Она достаточно проста в приготовлении и подходит для любого повода: семейного ужина или праздничного застолья. Баклажаны получаются сочными, мясистыми. Их можно кушать как угодно: с мясными блюдами, крупами, картошкой или как самостоятельную закуску. Так же можно добавлять в различные салаты.
Ингредиенты:
- Плоды баклажана – 2-3шт.
- Морковка среднего размера – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Вода — 0,5 л
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. л.
- Растительное масло — 40 мл
- Уксус — 2 ст. л.
Выход: 1 баночка 0,5 литров.
Как приготовить баклажаны с морковью и чесноком на зиму
Тщательно моем и сушим все овощи. С моркови счищаем кожицу, с чеснока снимаем шелуху. Синеньким срезаем плодоножки и режем плоды крупными кусочками.
Затем отправляем в нагретый духовой шкаф на 15-20 минут запекаться.
На крупной тёрке натираем морковку, чеснок измельчаем.
Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюльку наливаем воду, солим, добавляем сахар и подсолнечное масло. Эмульсию, что получилась, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего добавляем столовый уксус и провариваем еще несколько секунд.
Подготовленные овощи по очереди складываем в полулитровую баночку: первыми идут синенькие, дальше – морковка, в конце – чесночок. И повторяем снова, пока не заполнится вся баночка.
Кипящий маринад выливаем к овощам и прикрываем банку крышкой. Теперь берем кастрюльку, застилаем на дно кухонное полотенце, сверху ставим нашу заготовку, наливаем воду до уровня плечиков и кипятим десять минут.
После процесса стерилизации закатываем банку крышкой, ставим вверх дном до полного остывания.
Источник: vcusnyatina.ru