Баклажаны на зиму с зеленью

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

Скоротечный летний сезон заставляет нас думать о кулинарных хитростях, которые помогают сохранить все летние подарки от природы на зиму. Конечно же, в первую очередь на ум приходят зимние заготовки! Заветные баночки будут стоять еще несколько месяцев по кладовым и погребкам, а зимой радовать нас всеми ароматами и красками лета. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом заготовки баклажанов на зиму. В исполнении он очень прост и незабываемо вкусен!

Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов с чесноком на зиму:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 1,5 средних головки
  • укроп – 1 большой пучок
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • вода для маринада – 1 л
  • растительное масло – 0,5 стакана

Выход : 3 банки по 0,5 л

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и укропом на зиму:

Ополоснуть баклажаны под проточной холодной водой, срезать плодоножку, нарезать толстыми ломтиками шириной около сантиметра. Затем ломтики нарезать брусочками или квадратиками (2 на 1 см или 1 на 1 см соответственно). Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду для маринада.

Пока кастрюля с маринадом на плите будет нагреваться, очистить чеснок, а свежий укроп заранее вымыть, хорошо вытряхнуть влагу и промокнуть зелень бумажными полотенцами. Лишняя влага в консервации крайне нежелательна. Просушенный пучок укропа мелко нарезать. Полагайтесь на свой вкус в количестве добавляемого чеснока и укропа.

Маринад на плите закипел – пора пересыпать в кастрюлю брусочки баклажанов, всыпать сразу же соль и сахар, влить уксус. Дождаться момента закипания, убавить огонь, накрыть кастрюлю с баклажанами крышкой и выставить таймер на 7-8 минут. Когда время пройдет, необходимо проверить состояние синеньких – если они уже размягчились, но не потеряли свою форму, значит, пора извлекать их шумовкой из воды. Если же остались туговаты – увеличить время кипения до 10 минут, но не более.

Извлеченные из маринада теплые баклажаны в тазу присыпать укропом.

Выдавить через пресс чеснок.

Влить растительное масло и хорошо все перемешать. Дайте баклажанам время, чтобы они пропитались чесночно-укропным ароматом около 2-3 минут.

Теперь можно разложить баклажаны с зеленью и чесноком по сухими стерилизованным банкам, закатать и укутать в толстое мягкое одеяло до следующего дня.

Через сутки спрятать заготовки на хранение.

Источник: cook-s.ru

Баклажаны на зиму с чесноком и укропом: рецепты закусок и салатов

Среди множества рецептов овощных закусок для консервации бывает достаточно сложно найти по-настоящему оригинальный и вкусный. Прекрасным решением станут баклажаны на зиму с укропом и чесноком. Такая закуска порадует отличным вкусом и простотой в приготовлении. При соблюдении правил консервации заготовки сохранятся до зимы, и не испортятся.

Правила консервирования баклажанов с укропом и чесноком

Представленные ингредиенты отлично сочетаются, поэтому и используются для приготовления закусок. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует уделить внимание правильному выбору компонентов.

Баклажаны для консервации рекомендуют брать зрелые. При этом их кожура должна быть гладкой, без морщин, трещин, пятен, любых других дефектов. Следует обратить внимание на плодоножку. Если она зеленая и не сухая, это указывает на то, что овощ свежий.

Для вкусного блюда не менее важно выбрать хороший чеснок. Следует выбирать сухие дозревшие головки. Они должны быть твердыми и тяжелыми. Эти показатели указывают на то, что продукт свежий, а не хранился с прошлого года.

Зелень также рекомендуют приобретать свежую. Она обладает большим количеством полезных свойств, которые попадут в готовое блюдо. Однако для консерваций можно использовать сухую либо замороженную зелень, если свежей в наличии не оказалось.

Жареные баклажаны с чесноком и укропом

Быстро приготовить аппетитную закуску на зиму помогут простые жареные баклажаны с укропом на зиму. Для заготовки потребуется минимальный набор компонентов, доступный абсолютно каждому.

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Вкус жареных баклажанов напоминает маринованные грибы

  1. Плоды моют, нарезают кружками.
  2. Далее обжаривают на сковороде с обеих сторон.
  3. Зелень измельчают вручную.
  4. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с зеленью.
  5. Жареные баклажаны выкладывают в банку послойно с заправкой.
Читайте также:  Баклажаны кислые на зиму

Каждый слой следует придавить ложкой, чтобы содержимое уплотнилось в банке. Когда до горлышка останется 1-2 см, следует залить оставшееся пространство растительным маслом и закатать банку.

Соленые баклажаны с чесноком и укропом

Чтобы сделать аппетитную острую закуску на зиму не обязательно обжаривать овощи на сковороде. Вместо этого можно солить баклажаны с чесноком и укропом без предварительной жарки.

Для этого потребуются:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок (примерно 50 г);
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 штуки.

В этом рецепте очень важно правильно подготовить баклажаны. Сначала их нужно опустить в кипящую воду на 3-5 минут, не дольше, чтобы не разварились. Затем в плодах делают разрез таким образом, чтобы вдоль получалось углубление. В него будет помещаться начинка.

Получается аппетитная острая закуска

Дальнейшие этапы приготовления:

  1. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Смешать с измельченной зеленью.
  3. Смесь поместить внутрь плодов.
  4. Наполненные плоды поместить в большие банки, где они будут солиться.
  5. В 1 л воды насыпать соль, перец, лавровый лист, довести до кипения.
  6. Залить рассолом и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.

Спустя несколько дней рассол начнет бродить. В нем появятся пузыри, он помутнеет. Тогда необходимо закрыть банку капроновой крышкой и вынести в холодное место.

Маринованные баклажаны с чесноком и укропом

Еще один простой рецепт баклажан с чесноком и укропом предусматривает приготовление пряного маринада. В результате получается вкусная холодная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.

На 1 кг основного продукта потребуется:

  • чеснок – 10 зубцов;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 60 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Закуска прекрасно сочетается с отварным или запеченным картофелем

  1. Чеснок смешать с нарезанной зеленью.
  2. Воду вылить в крупную эмалированную кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Добавить соль, перец, гвоздику, довести до кипения.
  4. Убавить огонь, ввести уксус, масло.
  5. Повторно довести до кипения.
  6. Поместить внутрь баклажаны, нарезанные крупными кубиками, на 10 минут.
  7. В стерильную банку на дно поместить слой острой заправки с зеленью.
  8. Положить сверху слой баклажанов, извлеченных из маринада.
  9. Наполнить банку доверху слоями овощей и острой заправки с зеленью.
  10. Залить содержимое маринадом и закрыть емкость железными крышками.

Закатки следует перевернуть и оставить на сутки, чтобы полностью остыли. Затем их выносят в прохладное место, где они сохранятся до зимы.

Вкусный салат из баклажан с укропом и чесноком

Еще один вариант заготовки предусматривает приготовление острого салата. Такая консервация обязательно понравится любителям маринованных овощей.

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 300-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Салат готовится легко и состоит из небольшого количества продуктов

  1. Плоды предварительно разрезают и варят в кипятке 3-5 минут.
  2. Затем их нужно смешать с тертой морковью, добавить измельченный чеснок и зелень.
  3. Салат заправляют уксусом, маслом, солят.
  4. Компоненты следует тщательно размешать и оставить мариноваться на 6-8 часов. Затем блюдо можно закатать в стерильных банках.

Рецепт баклажан с укропом на зиму без стерилизации

Закрыть на зиму острую овощную закуску можно без предварительной стерилизации банок. Такой вариант актуален для блюд, которые готовятся путем маринования или засолки.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Плоды следует нарезать крупными кубиками. Можно также сделать соломку. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.

Получается острая овощная закуска, которая хорошо сохраняется в банках без стерилизации

  1. Баклажаны поварить в подсоленной воде 5 минут, затем тушить на сковороде 10 минут.
  2. Добавить чеснок, нарезанную зелень, лук, готовить еще 5 минут.
  3. Ввести уксус, тушить еще 8-10 минут.
  4. Готовое блюдо в горячем виде разложить в банки, закрыть крышкой, перевернуть и оставить охлаждаться.
Читайте также:  Баклажаны на зиму отварные

Острая закуска из баклажан с чесноком и укропом

Готовый салат на зиму из баклажанов с укропом и чесноком получается в меру острым. Для тех, кто предпочитает закуски с выраженным жгучим вкусом непременно понравится предложенный рецепт.

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2 пучка;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.

Уксус способен нейтрализовать острый вкус красного перца

  1. Баклажаны нарезать кубиками, поварить в подсоленном кипятке с уксусом 10 минут.
  2. Смешать измельченный чеснок, перец, зелень.
  3. Выкладывать в банку послойно баклажаны и острую заправку.
  4. Оставшееся в емкости место залить подсолнечным маслом.

Далее банку рекомендуют поставить в кипящую воду, где она должна стерилизоваться. Затем ее можно закатывать железными крышками.

Правила хранения

Консервации необходимо хранить в темном и прохладном помещении. Оптимальным местом является подвал или погреб, где поддерживается постоянная низкая температура. Оптимальный показатель – 8-10 градусов. В аналогичном режиме можно хранить банки с закуской в холодильнике. Срок годности закаток при правильном хранении составляет 1-2 года.

Заключение

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком – универсальное блюдо, которое станет отличным решением для тех, кто хочет закрыть такой овощ на зиму. Закуску можно готовить разными способами и закатывать как со стерилизацией, так и без нее. Готовое блюдо обязательно порадует своими вкусовыми качествами и станет превосходным дополнением к столу в зимний сезон. К тому же делать такие заготовки очень легко и для этого требуется минимальный набор ингредиентов.

Источник: fermilon.ru

Баклажаны на зиму – 30 рецептов с фото

Среда, 02 Сентября 2015 г. 21:25 + в цитатник

Баклажаны на зиму – 30 рецептов с фото

Баклажаны на зиму

Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов “Тещин язык” зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.

Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.

Острая закуска из баклажанов на зиму.

Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.

Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.

Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат. А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.

Острый салат на зиму из баклажанов и перца.

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов на зиму. Зимой откроешь баночку, хоть гарнир к мясу, хоть постное блюдо на обед.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком – очень вкусной закуски на зиму. Жареные баклажаны перекладывают чесноком с зеленью.

Шикарное овощное блюдо к вашему столу. Зимой как находка. Я и летом себе соте из баклажанов делаю. Вкусно.

Острые баклажаны с чесноком и перцем чили.

Квашение – один из традиционных способов заготовки на зиму овощей, при котором они сохраняют максимум полезных свойств. Приготовить на зиму квашеные фаршированные баклажаны вам поможет этот рецепт.

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.

Всегда делаю закрутки на зиму. Особенно моим родным нравятся баклажаны консервированные с перцем и помидорами.

Еще один оригинальный рецепт маринования баклажанов. Весь фокус в том, что баклажаны маринуются сырыми. Получается невероятно вкусно, хрустяще и небанально!

Рецепт приготовления на зиму вкусного салата ассорти с баклажаном, сладким перцем и помидорами.

Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму.

Зимний салат “Десятка” – рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат “Десятка” (или салат “Десяточка”) получил такое название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов. Овощной салат “Десятка”- это витаминный запас на зиму, замечательная готовая закуска, которая всегда под рукой, и прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Читайте также:  Варенье из баклажанов по армянски

Источник: blog.trud.ru

Заготовки на зиму из баклажан — 33 вкусных рецепта.

Заготовки на зиму из баклажан — в этой статье вы найдете рецепты приготовления самых вкусных закусок из баклажанов : маринованные, соте, в масле, сушеные, с чесноком и многие другие.

Заготовки на зиму из баклажан — самые вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Баклажаны на зиму — рецепт с фото

Сегодня спешим порадовать вас очередными вкусными заготовками из баклажанов. Начнем с баклажан с овощами в томатном соусе.

Если вы относитесь к любителям синеньких, обязательно присоединяйтесь к нам. Для рецепта используем минимальный набор овощей – баклажаны, перец, томаты и лук.

В качестве соуса отдаем предпочтение проверенным торговым маркам, или же заготавливаем томатный соус самостоятельно.

В итоговом результате мы получаем невероятно вкусные кусочки овощей, которые обволакивает нежный и ароматный соус.

Такая вариация заготовки всегда придется кстати, будь то неожиданные гости или намеченное торжество.

Подавать баклажаны к столу можно просто так, переложив их из банки в тарелку, также они подчеркнут и дополнят мясные или картофельные блюда.

Баклажаны с овощами в томатном соусе.

  • баклажаны – 450 г;
  • помидоры – 240 г;
  • сладкий перец – 270 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • острый кайенский перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • томатный соус – 350 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • паприка и другие специи – по вкусу.

  • Подготавливаем все овощи – вымываем в прохладной воде, просушиваем кухонным полотенцем. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части, предварительно удалив хвостики. Каждую половину реже брусочками средней толщины. Нарезка не должна быть мелкой, иначе вы просто рискуете блюдо превратить в икру.
  • Помидоры режем на четыре части, предпочтение отдаем грунтовым томатам, например, сорт «сливка». Перцы очищаем от семян, вырезаем светлые мягкие прожилки. Нарезаем перцы крупными полосками.
  • Очищенный репчатый лук также режем крупными полукольцами, затем руками разбираем лук.
  • Подготавливаем сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием. Вливаем порцию растительного масла.
  • Закладываем весь овощной набор, который мы подготовили. Перемешиваем. Отправляем на плиту, при умеренном нагреве доводим овощи до румяного состояния, времени потребуется около 7-10 минут.
  • Теперь сдабриваем все порцией соли и сахарного песка, на этом этапе добавим чеснок и специи по своему вкусу.

  • Вливаем томатный соус, перемешиваем, отправляем сотейник на плиту. Готовим баклажаны в течение 20 минут. За 5-7 минут до окончания процесса, вводим порцию уксуса.
  • Обязательно вымываем банки с содой, стерилизуем удобным способом. Крышки опускаем в кипящую воду на три минуты.
  • Фасуем баклажаны с овощами и соусом по банкам. Герметично укупориваем банки крышками.
  • Переворачиваем каждую банку дном вверх, остужаем под пледом сутки. Храним заготовки в прохладном темном помещении.

Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Заготовки на зиму из баклажан – баклажаны на зиму вкусно

Ингредиенты на 2 кг баклажанов:

  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок кинзы
  • 1 стручок чили
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 л. растительного масла
  • 2 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан 9%-ного уксуса
  1. В воду добавить соль и довести до кипения, затем добавить уксус и хорошо размешать. Поварить в течении 1-2 минут.
  2. Баклажаны нарезать кубиками и отварить в рассоле в течении 12-15 минут. Откинуть на дуршлаг и сложить в большую миску.
  3. Зелень нарезать и добавить к баклажанам. Мелко порубить лук, чеснок и чили и также добавить к баклажанам. Залить все маслом.
  4. Все перемешать и разложить по сухим и чистым банкам. Банки накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость с нагретой до 70 градусов водой. Стерилизовать при температуре 100 градусов: 0,5 л. 50 минут, 1 л. – 90 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Источник: vseprynosti.ru