Баклажаны острые на зиму

Острые жареные кружочками баклажаны – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без стерилизации

Острые жареные баклажаны на зиму оценят даже самые требовательные гурманы. Такая закуска придется по вкусу многим, так как она получается очень аппетитной и имеет невероятный аромат. Особенно сильно понравится она тем, кто любит острую пищу.
Основной секрет этого блюда в том, что баклажаны необходимо брать только свежие и молодые, так как их мякоть наиболее нежная и мягкая. Старые синенькие могут быть слишком твердыми внутри, а их кожура будет жесткая, из-за чего будет неудобно жевать закуску. Также лучше отдать предпочтение домашним овощам, чем покупным, если есть такая возможность, так как они более полезные, чем те, которые продаются в магазине.
Такие жареные кружочками баклажаны очень хорошо сочетаются с жареной или вареной картошкой, а также с мясом, особенно куриной грудкой. Добавлять эту закуску в другие блюда не рекомендуется, так как она имеет достаточно насыщенный вкус, из-за чего может перебивать вкус других ингредиентов.
Если вы хотите приготовить в домашних условиях на зиму вкуснейшую закуску из острых жареных баклажанов на зиму с чесноком и без стерилизации, то данный рецепт – лучший из всех, потому что в нем есть пошаговые фото, которые помогут вам быстрее сориентироваться в процессе готовки. Вам же нужно только запастись необходимыми ингредиентами и выделить немного свободного времени на готовку этого непревзойденного блюда. Жареные кружочками острые баклажаны понравятся вам и вашей семье, если вы закроете на зиму несколько баночек такой закуски.

Острые жареные баклажаны на зиму – рецепт приготовления

Баклажаны следует промыть в проточной воде, а затем нарезать не слишком тонкими кусочками. Ширина колец должна составлять не менее шести миллиметров, иначе, если нарезать овощи слишком тонко, они сильно размякнут в банке и превратятся в кашу.

Теперь возьмите сковороду, налейте немного растительного масла, разогрейте емкость, после чего обжаривайте на ней баклажаны по паре минут с каждой стороны. Желательно делать это на сильном огне, чтобы зажарить овощи до румяной корочки. Также при этом их необходимо посолить с обеих сторон.

Расстелите на деревянной дощечке несколько слоев бумажного полотенца и выложите на него жареные баклажаны, чтобы полотенце впитало большую часть масла и овощи не были такими жирными.

Сладкий и острый перец промойте, чеснок очистите от шелухи, все это сложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния.

Добавьте к полученной смеси необходимое количество уксуса и перемешайте содержимое емкости.

Теперь простерилизуйте банки, в которых будете закрывать жареные синенькие на зиму, после чего на дно емкости положите пару столовых ложек измельченного перца с чесноком, сверху уложите жареные баклажаны одним слоем, после чего на них также полижите пару ложек перцовой смеси. Продолжайте это делать до тех пор, пока не заполните всю банку, при этом можете осторожно утрамбовать ее содержимое.

Последним слоем обязательно должна быть смесь перца и чеснока, чтобы все баклажаны были полностью пропитаны ею.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

После того как вы заполните банки, можете закатывать их крышками и убирать в погреб или кладовую. Дополнительная стерилизация не требуется. Ваши острые баклажаны на зиму готовы к употреблению сразу же после окончания готовки.

Источник: nazimu.info

Баклажаны на зиму “Острые”

  • Поделиться
  • Нравится 0
баклажаны – 1 кг не крупные
перец болгарский – 350 гр лучше красный
перец жгучий – 1 шт полугорький или огонёк
чеснок – 100 гр вес чищеного
сахар песок – 4 ст. л.
уксус 9% – 70- 80 гр столовый
масло растительное – 100 гр подсолнечное
соль – 1,5 ст. л.
укроп – 1 пучок добавляйте по желанию

Даю пропорции на небольшое количество салата, приготовьте на пробу, если вам понравится, то просто увеличивайте пропорции и готовьте с удовольствием! Выход 1,5 литра.

    1 ч. 30 мин. Порций 10 Не сложно

Давно в кулинарной книге у меня этот рецепт, даже не помню от куда он у меня! Но когда я первый раз приготовила баклажаны по этому рецепту, была поражена как не долго и просто сделать такую вкусную закуску на зиму! Приготовьте и вы не пожалеете!

Пошаговый рецепт

Подготавливаем продукты, чистим баклажаны, режем попалам и половинку ещё на четыре части.

Баклажаны складываем в чашку и просаливаем 1 ст. л. соли и отставляем в сторону примерно на часик, другой! За тем баклажаны промываем, отжимаем и сушим бумажным полотенцем.

На сковороду наливаем часть масла и обжариваем баклажаны до золотистого цвета, Жарить нужно в несколько закладок, чтобы баклажаны лежали на сковороде в один слой. Отставляем в сторону!

Теперь займёмся перцем и чесноком. Перец чистим, удаляем прожилки, режем на не большие кусочки, закладываем в комбайн, можно ещё всё провернуть в мясорубке. За тем туда же кладем чищенный чеснок, острый перец, соль, масло и уксус. Прокручиваем всё в однородную массу!

Эту массу выливаем в сковороду или кастрюлю, ставим на огонь и даём закипеть. Потом выкладываем туда обжаренные баклажаны, перемешиваем и кипятим буквально минуты две, добавляем резанную зелень и выключаем.

В стерильную банку выкладываем баклажаны, и ставим стерилизовать в кастрюле, в которую кладём на дно какую ни будь ткань, что бы банка не лопнула, вода должна доставать до плечиков банки. 1 литровую банку стерилизуем 45 минут с момента закипания, банку 0,5 литра стерилизуйте 35 минут.

За тем достаём банку, и закатываем стерильной крышкой! Укутывать банку не обязательно, просто переверните её на крышку и дайте остыть. После чего можете хранить её в шкафу при комнатной температуре, ну или в холодильнике если собираетесь кушать сразу, тогда закатывать банку не нужно. Если опасаетесь за сохранность продукта, то можете на 1 лит. банку положить 1 таблетку аспирина. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Баклажаны на зиму с кинзой

Источник: www.photorecept.ru

Острые баклажаны на зиму в томате

Острые баклажаны на зиму в томате с луком – универсальная закуска, которая и по вкусу хороша, и легка в приготовлении. Овощи не подвергаются длительной тепловой обработке, поэтому сохраняются целыми кусочками, лук приятно похрустывает. Удобно, что это салат из баклажанов на зиму совершенно не требует стерилизации. А еще баклажаны без масла! Заливаются только томатным соусом, поэтому особенно понравятся любителям считать калории.

Острые баклажаны на зиму с луком в томате

Баклажаны уже давно и надолго завоевали симпатии гурманов. Из-за содержащихся полезных веществ его называют «ягодой долголетия», а благодаря вкусовым качествам, баклажан с чистой совестью можно назвать царем овощей. В зависимости от сорта, баклажаны бывают разной формы и цветов. Но нам привычнее всего продолговатые плоды темно-фиолетового цвета сортов «Алмаз» и «Черный красавец».

Для приготовления заготовок на зиму выбирайте молодые, только собранные баклажаны (но не зеленые). Они содержат меньше соланина, чем более зрелые, поэтому и не горчат. Если же в степени зрелости «синеньких» вы сомневаетесь, тогда перед употреблением опустите их на несколько часов в соленую воду – лишняя горечь уйдет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Репчатый лук – 500 г
  • Помидоры – 800 г
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Процесс приготовления:

Первым делом из томатов приготовьте сок удобным для вас способом: овощи пропустите через мясорубку или соковыжималку, а можно воспользоваться погружным блендером. Для консервации вполне сгодится сок вместе с семенами.

В измельченные помидоры добавьте сахар, соль, уксус, черный и мелко нарезанный жгучий перцы. Все ингредиенты тщательно перемешайте, кастрюлю с содержимым накройте крышкой, отправьте на медленный огонь. Томатную массу прокипятите в течение 10 минут.

А пока займитесь баклажанами. Плоды тщательно вымойте под проточной водой. Снимать кожицу не обязательно. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам, затем поперек на кусочки среднего размера (2 – 2,5 см толщиной). Дольки отправьте в кастрюлю с томатом. Проварите 5 минут.

Следом за баклажанами в кастрюлю уложите очищенный и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Варите овощи 15 минут с момента закипания.

Чистые стерильные банки наполните кипящей овощной массой, закройте прокипяченными металлическими крышками.

Банки с салатом из баклажанов накройте теплым пледом и дайте настояться нее менее суток. После чего острые баклажаны на зиму уберите на хранение в темное, сухое место.

Читайте также:  Царская закуска из баклажан на зиму

Как приготовить острые баклажаны на зиму: рецепт и фото от Ксении.

Источник: zapisnayaknigka.ru

Баклажаны на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Заготовка баклажанов на зиму – обязательное дело для каждой хозяйки. Зимой такие овощи приносят пользу. Из баклажанов консервируют салаты, готовят их с другими овощами и пряностями.

Баклажан к нам пришел из Индии и полюбился, благодаря вкусу и полезным свойствам. Овощ богат кальцием и цинком, а также минералами. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.

Салат из баклажанов на зиму

Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.

Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 20 томатов;
  • десять перцев сладких;
  • десять баклажанов;
  • острый перец – один стручок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 мл. уксуса;
  • полторы ст. л. соли;
  • десять морковок;
  • 0,5 л. масла;
  • десять луковиц;
  • молотый черный перец;
  • три лавровых листика;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. Нарежьте перец полосками средней длины.
  3. Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
  4. На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
  5. Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
  6. В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
  7. Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
  8. Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
  9. Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
  • Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.

Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.

На приготовление уйдет 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм лука;
  • полтора кг. томатов;
  • пажитник и кориандр;
  • два острых перца;
  • 700 гр. морковки;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • килограмм перца;
  • соль, сахар;
  • 2 кг. баклажанов.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и оставьте в воде с солью на 40 минут.
  2. Томаты очистите от шкурки и нарежьте, нашинкуйте луковицы с перцем небольшими кусочками.
  3. Острый перец измельчите, на средней терке натрите морковку.
  4. Баклажаны и обжарьте до мягкости в масле, выложите в отдельную посуду.
  5. Обжарьте в этом же масле до золотистого цвета лук, переложите в посуду, затем морковку с перцем. Томаты готовьте без масла десять минут.
  6. Соедините ингредиенты, добавьте специи и сахар. Готовьте 35 минут на маленьком огне, влейте уксус и снимите с огня через пять минут. закатайте.

Источник: polzavred.ru