Баклажаны пикантные на зиму

Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму

Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников», выпущенной издательством АСТ. Они собраны и апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: это действительно просто, быстро и вкусно. Выбирайте!


Баклажаны

Баклажаны в растительном масле (без добавок)

  • 3 баклажана средней величины,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 ст. ложка 9% уксуса,
  • соль по вкусу.

Неострые баклажаны на зиму

  • 10 баклажанов,
  • 10 красных крупных томатов,
  • 10 штук сладкого перца,
  • 5 штук репчатого лука,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст. л. соли.


Неострые баклажаны на зиму

Приготовление:

Баклажаны по-румынски

  • 3 баклажана средней величины,
  • 150 г растительного масла,
  • 100 г репчатого лука,
  • 1 ст. л. 9% уксуса,
  • соль — по вкусу.

Баклажаны в томатном соусе

  • 5 кг баклажанов,
  • 170 г репчатого лука,
  • 2 кг красных томатов,
  • 120 г сахара,
  • 90 г соли,
  • 80 г зелени петрушки,
  • 80 г зелени сельдерея,
  • 200 г растительного масла,
  • 10 горошин черного перца.


Баклажаны в томатном соусе

Приготовление:

Острые баклажаны на зиму

  • 2 кг баклажанов,
  • 3 ст. л. соли без верха,
  • 100 г чеснока,
  • 40 г горького перца,
  • 300 г сладкого перца,
  • 1 ст. 9% уксуса.

Баклажаны фаршированные по-испански

  • 5 крупных баклажанов,
  • 3 сладких перца,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3–4 томата,
  • 6–8 шампиньонов или других гpибов,
  • 2 ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 2 ст. ложки 5% уксуса.

Баклажаны соленые


Баклажаны соленые

Приготовление:

Простой рецепт засолки сырых баклажанов

  • 3 кг баклажанов,
  • 3–4 болгарских перца,
  • 3–4 красных томата,
  • 2–3 средних луковицы,
  • 2–3 крупные морковки,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 ст.растительного масла.

3. Плотно уложить слоями баклажаны и подготовленную смесь в стерильные банки и стерилизовать. После закатки остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодильнике.

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» в официальном магазине издательства. В ней вы найдете проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

  • Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона
  • Как распорядиться урожаем баклажанов
  • Баклажаны: видеорецепт простого способа заготовки на зиму
  • Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок
  • Баклажаны со сладким перцем

Источник: 7dach.ru

Баклажаны: пикантная заготовка на зиму

Экология потребления. Еда и рецепты: Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что .

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма.

Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин.

К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии.

Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в синеньких содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме.

Соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому они полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

Ингредиенты:

  • по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы
  • 4 ч. л. соли
  • 5 ст. л. винного уксуса
  • 1 кг баклажан
  • 1 красная луковица
  • 150 мл меда
  • 4 маленьких перчика Чили
  • 4 гвоздички и 4 лавровых листа
  • 400 мл оливкого масла
  • 4-5 зубчиков чеснока

Приготовление:

1. Рецепт кому-то может быть покажется странным, но самое интересное в этом рецепте – пикантность вкуса (получается очень вкусная закрутка). Сначала займёмся баклажанами. Разогреем духовку до 200 градусов. Баклажаны моем, удаляем xвостики, нарезаем на кружочки средней толщины.

2. Нарезанные баклажаны раскладываем на противне, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут. Пока баклажаны готовятся, займёмся приправами.

3. Лук, чеснок и перец чили чистим, перчики освобождаем от семян, а затем мелко нарезаем (лук и чеснок – кубиками, перец – тоненькими полосочками).

Читайте также:  Баклажаны на зиму

4. В сковороде разогреем пару столовыx ложек оливкового масла, сначала бросаем одновременно лук, чеснок и перец, пару минут прогреваем, затем добавляем зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздичку. Ещё раз всё хорошо прогреваем и отключаем огонь.

5. А теперь займёмся маринадом. Для маринада в кастрюльке нагреваем мёд (на очень слабом огне), добавляем оливковое масло, уксус и соль. Маринад нужно просто хорошо нагреть, кипятить не обязательно.

6. Печеные баклажаны закладываем в простерилизованные банки.

7. На дно банки укладываем слой баклажан, посыпаем этот слой нашими приправами, потом опять слой баклажан, слой приправ и так до конца.

8. Когда банки будут уже полные, залить их нашим горячим маринадом. Закрыть банки герметично и убрать в холодильник.

9. Через 3 недели баклажаны можно уже кушать, хранятся такие баклажаны очень долго. опубликовано econet.ru

Готовим с любовью, econet.ru ! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Баклажаны на зиму: 7 простых и изысканных рецептов в закладки 70

Если вы привыкли делать заготовки, и очень любите пикантные баклажаны, то выясните, какие аппетитные блюда из них могут получиться!

Как готовить?

Как приготовить баклажаны на зиму? Сделать это можно самыми разнообразными способами, причём их так много, что вы точно выберите что-то на свой вкус. Ниже предложены простые и изысканные рецепты.

Рецепт первый

Приготовьте пикантные баклажаны по-грузински. На этой уйдёт примерно полчаса, а результат точно порадует вас и ваших домочадцев!

Вот что вам потребуется:

  • 6 баклажанов;
  • 6 болгарских перцев;
  • 4 перца чили (или обычных горьких перца);
  • 7 головок чеснока;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан сахара.
  1. Сначала займитесь баклажанами. Их нужно вымыть, срезать плодоножки, нарезать кубиками средних размеров, засыпать солью (половиной имеющегося объёма, то есть столовой ложкой) и дать немного постоять, чтобы частично ушла горечь.
  2. Теперь можно делать соус. Для этого пропустите через мясорубку или тщательно измельчите на блендере жгучий и болгарский перец, а также чеснок. Смесь переместите в кастрюлю или сотейник, добавьте уксус, сахар, масло и оставшуюся соль. Весь состав доведите до кипения, и через пару минут выключайте огонь.
  3. Теперь в другой кастрюле вскипятите воду и погрузите в неё баклажаны, отваривайте их в течение пяти минут после закипания.
  4. Уложите в банки слоями баклажаны и соус, а потом закатайте их.

Рецепт второй

Пикантными получатся баклажаны по-корейски. Для их приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • 500 граммов моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 головки репчатого лука средних размеров.
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли с горкой;
  • 1 чайная ложка (без верха) чёрного молотого перца (можно использовать и красный).

Описание процесса приготовления:

  1. Баклажаны нужно вымыть, нарезать кубиками (примерно 2х2 сантиметра) и отварить в течение 7-10 минут в слегка подсоленной воде. После этого откиньте их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Теперь переходите к остальным овощам. Морковку нужно натереть на специальной корейской тёрке, чтобы получились тонкие полоски. Перец очистите от семечек и порежьте соломкой. Лук очистите, нарежьте полукольцами. А чеснок после очистки измельчите на чесночной давилке.
  3. Подготовьте заливку. Для этого просто смешайте масло, уксус, соль, молотый перец и сахар, чтобы все сыпучие ингредиенты полностью растворились.
  4. Теперь все измельчённые овощи залейте заливкой и потушите в кастрюле двадцать минут.
  5. Банки простерилизуйте, разложите по ним закуску и закройте её.

Рецепт третий

Можно сделать вкуснейший салат. Для этого подготовьте:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 граммов фасоли;
  • 3 морковки;
  • 3 больших головки репчатого лука;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 100 граммов соли;
  • 2-3 столовых ложки соли.
  1. Сначала следует заняться фасолью, так как она готовится довольно долго. Желательно её залить водой на ночь, а утром отварить до полной готовности.
  2. Лук очистите и пошинкуйте, морковку тщательно вымойте и натрите на средней или крупной тёрке. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку (так же можно поступить и с перцем), затем пропустите их через мясорубку.
  3. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению. Вам потребуется довольно вместительный казанок или большая кастрюля с толстым дном. В неё поместите все подготовленные продукты, влейте масло, а также добавьте сахар и соль. Тушите все ингредиенты примерно 50-60 минут.
  4. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их.

Рецепт четвёртый

Если вы хотите подать к столу красивые баклажаны целиком, то нафаршируйте их овощами, и у вас получится интересная и сытная закуска.

  • 1,5 килограмма довольно крупных баклажанов;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 3-4 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 50 граммов соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  1. В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Удалите плодоножки и в каждом овоще сделайте с помощью зубочистки или вилки несколько отверстий.
  2. В кастрюле вскипятите воду и погрузите в неё баклажаны. Когда они закипят, засеките пять минут, а потом выключайте огонь.
  3. Выньте баклажаны, слегка остудите и тщательно отожмите, чтобы удалить излишки воды. Кстати, вместо варки можно использовать выпекание в течение двадцати минут при 180-190 градусах.
  4. Теперь подготовьте начинку. Лук очистите, пошинкуйте. Морковку нужно после мытья натереть на тёрке. Теперь в сковороде обжарьте на масле сначала лук, потом добавьте морковку.
  5. Каждый баклажан разрежьте вдоль, но не до конца. Мякоть немного утрамбуйте ложкой и в образовавшиеся углубления положите начинку. Также подготовьте остальные баклажаны и перевяжите их стеблями сельдерея (вместо них можно использовать и обычные нитки).
  6. Приготовьте рассол. Для этого доведите до кипения воду и добавьте соль, чтобы она полностью растворилась.
  7. Уложите баклажаны в небольшое ведёрко, банку или кастрюлю, залейте их рассолом и оставьте на несколько дней (3-5) в прохладном месте.
  8. Теперь можно закуску закатывать в банки или подавать к столу.
Читайте также:  Баклажаны на зиму с луком

Рецепт пятый

Вкусные баклажаны на зиму получатся, если приготовить их по-сицилийски.

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 500 мл винного или медового уксуса;
  • 500 мл оливкового масла;
  • четыре столовых ложки лимонного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 столовых ложки соли крупного помола;
  • Зелень по вкусу (кинза, базилик, укроп и так далее).

Описание процесса приготовления:

  1. Баклажаны нужно вымыть и очистить от кожуры, плодоножки срезаются. Затем порежьте их поперёк на тонкие пластинки, потом каждую разрежьте на тонкие полоски. В результате у вас получится нечто вроде баклажанной лапши.
  2. Теперь в любой широкой ёмкости смешайте полоски с солью и лимонным соком, хорошо всё перемешайте и положите сверху какой-нибудь гнёт. Оставьте баклажаны мариноваться таким образом на ночь.
  3. Лишнюю жидкость, выделившуюся в процессе маринования, отожмите.
  4. Затем полейте баклажаны укусом и оставьте их ещё на несколько часов.
  5. Зелень мелко нашинкуйте.
  6. Распределите полоски вместе с зеленью по банкам, в каждую налейте оливковое масло. Теперь закуску можно закрывать.

Рецепт шестой

Попробуйте приготовить пикантные баклажаны как грибы, это очень просто!

  • 5 килограммов баклажанов;
  • 300 граммов чеснока;
  • 200 граммов зелени укропа;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 литра воды;
  • 250 мл 9%-ного уксуса;
  • 4 столовых ложки соли.
  1. Баклажаны нужно нарезать кружочками или кубиками.
  2. В довольно большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль и уксус.
  3. В кипящий рассол порциями отправляйте нарезанные баклажаны и отваривайте их в течение 3-4 минут, потом вынимайте и складывайте в дуршлаг.
  4. Укроп мелко порубите, чеснок тоже измельчите любым удобным способом.
  5. Простерилизуйте банки и плотно уложите в них баклажаны с чесноком и зеленью.
  6. Теперь поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте ещё примерно 15 минут.
  7. Добавьте масло и закатайте банки. Укутайте их одеялом, а когда они полностью остынут, переставьте в кладовую или погреб.

Рецепт седьмой

Можно приготовить жареные баклажаны.

  • 500 граммов баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 пучков петрушки;
  • стакан растительного масла.
  1. Баклажаны вымойте, нарежьте кольцами и обжарьте до готовности с каждой стороны в небольшом количестве растительного масла.
  2. Чеснок измельчите в чесночной давилке, зелень порубите.
  3. Каждый кусочек баклажана обмакивайте в зелень с чесноком и укладывайте в банку, чтобы все колечки разместились плотно. Налейте растительное масло и закрывайте банку.

Обязательно опробуйте один из этих рецептов, чтобы радовать домочадцев вкусными баклажанами!

Источник: bonappeti.boltai.com

Самые ходовые рецепты консервации баклажанов на зиму

С наступлением осенне-зимнего периода, закатка все чаще появляется на нашем столе. Особой популярностью пользуются блюда из баклажан. Поэтому консервация баклажанов на зиму рецепты ее приготовления с пошаговой инструкцией будет интересна многим, особенно начинающим кулинарам.

1. Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Читайте также:  Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

2. Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

3. Маринованные синенькие как грибы на зиму

Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
  • Для приготовления рассола:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 300 мл.
  • Соль – 200 г.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.

Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.

Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.

Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.

Видео: Баклажаны, консервированные целиком в 3-х литровой банке

4. Баклажаны, фаршированные по-грузински

  • Синенькие – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Масло подсолнечника – 200 мл.
  • Измельченные грецкие орехи – 200 г.
  • Молотый перец чили – 2 щепотки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза семенами – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.

Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.

Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.

Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.

Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».

Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.

Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.

5. Баклажанная закуска с майонезом на зиму

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 850 г.
  • Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.
  • Соль.
  • Перец черный свежее молотый – по вкусу.

Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.

Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.

Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.

Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.

Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.

Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.

Источник: sait-pro-dachu.ru