Баклажаны семена для сибири

Какие лучшие сорта баклажанов для Сибири?

Баклажан относится к теплолюбивым однолетним растениям. В естественных условиях он произрастает в Индии, в Средней Азии. В домашних хозяйствах его стали возделывать ещё в 9 веке. В 19 веке культура была распространена по всему миру.

Растение относится к семейству паслёновых, является ягодой, но массовое население называет его овощем. Несмотря на то, что баклажаны могут расти только в тёплом климате. Селекционеры адаптировали культуру для регионов с коротким летом.

Это сорта, которые устойчивы к перепадам температур, имеют короткий вегетационный период. Их выращивают как на открытых приусадебных участках, так и в парниках. Какие сорта можно выращивать на севере и в сибирских регионах России? Каковы их характеристики?

Король севера F1

Селекционеры вывели сорт баклажанов Король севера F1, который отличается скороспелостью, проявляет устойчивость к суточным температурным изменениям, может выдерживать осадки, холодный ветер.

Это гибрид первого поколения, на что указывают обозначения F1. Собрать семена у плодов и вырастить из них новый урожай не получится. Сорт недавно появился на рынке, но уже успешно опробован огородниками.

Баклажан Король севера F1

Культура ранняя, успевает дать урожай за 3,5 месяца. Рассаду высаживают весной в парнике, закрывают поликарбонатом. Когда температура окружающей среды повышается до 18-20 С, окна в парнике открывают.

Плоды баклажана объёмные, ложатся на грунт. Чтобы они не загнивали, рекомендуют провести мульчирование. В грядки укладывают солому или опилки. Мульчей может служить чёрная плёнка. Она не только сохранит урожай от гниения, но и предотвратит рост сорняков.

Его обязательно проветривают, чтобы уменьшить влажность и снизить риск образования грибка и развития других заболеваний. При 25 С рассаду можно пересаживать в грунт. В парнике обычно открывают боковины:

  • куст раскидистый. На это необходимо обратить внимание при посадке. В высоту в огороде он вырастает до 70 см, в парнике может вытянутся до 1 м; требуется подвязывание;
  • плод удлинённый, имеет цилиндрическую форму. Длина 20-30 см. Вес ягоды может достигать 300 г. Один куст приносит 10 ягод за сезон. Цвет фиолетовый, матовый;
  • мякоть не накапливает горечь, семян мало.

Бибо F1

Среди лучших баклажанов для Сибири, которые подходят для открытого грунта и для тепличных условий, называют Бибо F1. Это гибрид, который был создан голландскими селекционерами. Он хорошо прижился в сибирских условиях, с коротким летом. Сорт скороспелый.

Для Бибо F1 необходимо подготовить плодородную почву. Большую часть грунта должен составлять чернозём. Его смешивают с песком и торфом. Можно приобрести специальный грунт для выращивания овощей.

Для посадки в теплице или в огороде используют саженцы. Их выращивают в индивидуальных торфяных стаканчиках. При посадке саженец из стаканчика не изымают, чтобы не повредить корневую систему.

Культуру выращивают 90 дней, ягоды не доводят до полного созревания, используют в полузрелом виде. Перезревшие плоды имеют жёсткую оболочку, волокнистую мякоть с горечью. В молодых баклажанах горечь отсутствует:

  • цвет баклажанов необычный – белый, матовый. Они достаточно крупные, в длину 20 см, толщиной 8 см. Вес одной ягоды более 200 г;
  • огородниками отмечается высокая урожайность. С площадки 1 м 2 можно собрать 5 кг овощей;
  • культуру выращивают, как в тепличных условиях, так и в открытых грядках. Она проявляет устойчивость к некоторым заболеваниям. Растения не болеют табачной мозаикой, фузариозом.

Дон Кихот

Для холодных климатических условий хорошо подходят тепличные баклажаны. Лучшие сорта для Сибири включают себя Дон Кихота. Подворцы положительно отзываются о его урожайности, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям, но на него может нападать паутинный клещ.

Урожай хорошо хранится. Культура тепличная, но при устойчиво тёплых климатических условиях парник открывают:

Полезная информация
1 плоды длинные, по форме напоминают саблю. Оттенок фиолетовый. Длина ягоды может превышать 30 см. Вес 300 г, но это не является пределом
2 хорошая урожайность видна сразу в период цветения. На кусте вырастают соцветия из 7 цветков. При правильном уходе можно собрать до 8 кг/м 2
3 культура начинает плодоносить через 3 месяца после того как рассада принялась, адаптировалась к грунту
4 куст не раскидистый, но высокий, более 1 м в высоту. Его необходимо подвязывать. Рекомендуют вовремя собирать урожай, чтобы стебель не сломался

Если рассаду высадить в теплицу в конце февраля, в начале марта, то в июне можно собирать первый урожай. Для поддержания определённой температуры огородники предусматривают обогрев почвы в парнике. Они проводят отопление, трубы укладывают в грунт.

Клоринда F1

Для регионов с коротким летом хорошо подходит сорт баклажанов Клоринда. Это гибрид, который зарекомендовал себя с положительной стороны. Привлекает раннее созревание ягод. Первые плоды можно использовать уже через 67 дней после высадки рассады:

  • ягоды имеют овальную форму, фиолетового цвета. Длина обычно не превышает 20 см, диаметр 8 см. Средний вес 200-250 г. В мякоти отсутствует горечь, мало семян;
  • выращивают Клоринду и в парниках, и в огороде, но выжидают, пока температура почвы не поднимется до 15 С. В парниках рекомендуют установить отопление;
  • растение хорошо переносит осадки, температуру в 18 С. Плодоносит весь тёплый период. Огородники отмечают, что на 1 м 2 можно вырастить более 6 кг.

При создании сорта Клоринда F1 участвовали инженеры-генетики. Они сделали культуру устойчивой к холодам, но не защитили её от заболеваний и от вредителей. Исследования и опыты с генномодифицироваными семенами продолжались многие десятилетия. Производители семян имеют все необходимые сертификаты безопасности.

Северный блюз F1

Хорошую устойчивость к заниженным температурам проявляют баклажаны сорта Северный блюз. Культура плодоносит в течение всего лета. Растение можно выращивать в теплицах и на открытом воздухе. Первый урожай появится через 60 дней:

  • плоды Северного блюза имеют привлекательный внешний вид. Они приятные на ощупь. Защитная оболочка гладкая, глянцевая, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Ягоды округлые, длиной 12 см, шириной до 9 см. Их называют «пузатенькими». Средний вес плода 260 г;
  • сорт хорошо переносит перепады температур, не сбрасывает цветки и листья, не загнивает. Рассаду рекомендуют держать под плёнкой. Когда почва на огороде прогреется до 24 С, можно пересаживать её в открытые грядки. Средняя температура в теплице 25 С;
  • куст раскидистый, стебли колючие. Между саженцами выдерживают не менее 60 см. С 1 м 2 можно собрать урожай более 3 кг;
  • мякоть молодой ягоды зеленоватого оттенка, лишена горечи, но перезрелые плоды горькие. Их необходимо вымачивать перед приготовлением.

Баклажаны F1 Северный блюз

Чтобы рассада адаптировалась к погодным условиям, её выносят из помещения на 2-3 ч на свежий воздух. Процесс называют закаливанием. Он продолжается в течение недели. После закаливания саженцы лучше приживаются в грунте.

Читайте также:  Баклажаны соленые под гнетом

Источник: goferma.ru

Сорта баклажанов для Сибири

К баклажанам прочно приклеилось название «синенькие».

Это из-за фиолетовой окраски их плодов.

Блюда из синеньких вкусны, малокалорийны и содержат целый набор полезных веществ.

Не случайно эти теплолюбивые растения огородники полюбили и выращивают их на даче даже в условиях Сибири.

Вегетационный период у баклажанов длинный, от 120 дней до 180. В Сибири их надо высевать в ящики в феврале или в начале марта.

Сорта баклажанов для Сибири

Семена следует выбирать ранних или среднеранних сортов.

Например: «Ранний 921 карликовый» с вегетационным периодом до 106 дней. Плоды округло-грушевидной формы, зелено-фиолетовые, весом до 300 г;

«Скороспелый 148», вегетационный период у этих низкорослых баклажанов до 105 дней. Темно-фиолетовые плоды грушевидной формы массой до 200 г;

Среднеспелый сорт «Алмаз», дает высокий урожай темно-фиолетовых плодов цилиндрической формы;

Среднеспелый сорт «Универсальный». Блестящие черные или черно-фиолетовые плоды имею замечательные вкусовые качества;

«Балтийский» – еще один урожайный среднеспелый сорт с темными цилиндрическими плодами. Можно выращивать и поздние сорта баклажанов, но они должны быть районированы по III сибирской световой зоне.

Хороши сорта: «Пекинский», «Бирючекутский», «Фиолетовый карлик». Семена выбранных сортов надо откалибровать, то есть выбрать те, которые не всплывают в соленой воде (50 г. соли на стакан воды).

Затем обеззаразить их в горячей воде и проращивать в мелкой тарелке при температуре не менее 25 градусов. При появлении проростков (6 – 8 день) их размещают в специально приготовленные ящики с землей.

Прогретый грунт должен состоять из смеси дерна, перегноя и небольшого количества песка. Ящики следует разместить в светлых, обогреваемых теплицах (20 – 22 градусов) и поливать теплой водой.

Когда рассада подрастет ее можно закалять при температуре до 15 градусов, вынося ящики на улицу. В возрасте от 60 до 65 дней рассаду можно высаживать в грядки, укрытые от ветра. Каждое растение с комом земли надо заглубить еще на 3-4 см. Размещать баклажаны следует не менее, чем на 25 см. друг от друга.

Богатая перегноем почва должна быть хорошо перекопана и пролита теплой водой. Обильный полив необходим растениям, особенно первые 10 дней. Очень важно защищать баклажаны от многочисленных вредителей.

Борьба с главным врагом синеньких – колорадским жуком в Сибири тоже актуальна, так как этот вредитель здесь уже распространился.

В регионе много проблем из-за паутинного клеща, тли, белокрылки, слизней. Для борьбы с ними есть масса химических препаратов.

Например: карбофос, Актелик, Актара. Но если на баклажанах уже появились плоды, то использовать химические средства запрещено.

Необходимо использовать агротехнические методы, такие как рыхление и перекопка земли, установка специальных ловушек, защитных сеток, промывание растений водой. Очень эффективны биологические методы. Самые доступные из них – народные.

Так насекомых вредителей отпугнет средство, приготовленное следующим образом: чесноком, веточками чистотела, помидор и полыни заполнить ведро, насыпать золы – 200 г. и залить водой. Через 3 дня процедить и, добавив 2 ложки жидкого мыла, опрыскивать растения раз в неделю.

Забота и уход за теплолюбивыми баклажанами в суровых условиях Сибири всегда будут вознаграждены вкусной и здоровой пищей.

Источник: lubdacha.ru

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, сажаем в Сибири

Сегодня хочу поговорить ещё об одном весьма популярном у нас овоще и выяснить вместе с вами, какие же лучшие сорта баклажанов рекомендованные для открытого грунта стоит выбирать не только нам, сибирякам, но и огородникам Подмосковья.

Баклажаны многие считают сильно капризными в плане выращивания. Конечно, есть такое, ведь этот представитель семейства паслёновых — настоящий южанин. Тем не менее, селекция поработала так хорошо, что эти овощи без труда выращивают в Сибири просто в открытом грунте. Да, мы тоже приспособились, изучили тонкости выращивания, коих у баклажанов хватает, и теперь в моём погребе обязательно красуются несколько баночек с деликатесами из «синеньких».

Для наших сибирских условий, когда и лета-то током нет, желательно выбирать самые ранние сорта, которые успеют за тёплые дни более-менее дотянуть до технической зрелости.

Сейчас в продаже столько новых сортов и гибридов, прямо глаза разбегаются. Про формы и цвета и говорить не приходится. От наших привычных чёрных грушевидной формы, до белых шариков или капелек. Вот и выбери тут попробуй. Ведь нужно ещё и со вкусовыми качествами угадать. Некоторые из сортов жестковаты и горчат, есть с мягкой и нежной мякотью.

Какие сорта выбирать для посева

У каждого опытного садовода-огородника уже есть свои предпочтения с годами опробованы с не один десяток сортов ( у меня так). Но можно прислушаться к советам опытных и сразу подобрать лучшие сорта баклажанов для посева в открытый грунт.

Надёжнее всего остановить свой выбор на уже опробованных кем-то сортах, а не пробовать новые. Приобретайте районированные ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Смотрите на производителя, чтобы он был известен, так же обращайте внимание на дату расфасовки семян.

На упаковках у надёжных производителей обычно указывается устойчивость сорта к болезням и его основные характеристики. Выбирайте сорта самые устойчивые, с такими меньше хлопот. Не старайтесь покупать высокорослые сорта, они обычно привереды, пусть кустики будут невысокими, около полуметра. ни обычно радуют хорошими урожаями.

Хочу посоветовать начинающим те сорта, у которых не требуется формировать кусты, хотя, обычно они все и есть низкорослые. Если хотите, попробуйте парочку с экзотической окраской, но в основной массе остановите выбор на фиолетовой или тёмно-фиолетовой окраске.

Выбираем лучшие сорта баклажанов

— хочется начать именно с этого ультрараннего сорта с коротенькими и полными плодами похожими на крупные капли. Если вы посеете семена в начале марта и будете хорошо ухаживать за рассадой, то уже летом будете наслаждаться вкусом своих доморощенных баклажанов.

Кустик у Негуса невысокий, около полуметра, раскидистый, что позволяет плодам возможность хорошо и быстро созревать. Сорт мне нравится своей урожайностью, чем больше снимаешь плодов, тем их больше нарастает. Он довольно устойчив к перепадам ночных и дневных температур.

Баклажан Алмаз — куда же без этого проверенного и испытанного нами, огородниками сорта. Сколько себя помню, выращиваю его. Для консервации самый лучший сорт, да для овощного рагу тоже. Его плоды не горчат, как у некоторых других баклажан. Плоды тёмно-синего цвета, по форме — вытянутая капля, бывают до 18 см длиной. Созревают всегда дружно, поэтому

Читайте также:  Соленые баклажаны по грузински

Кустики Алмаза не прищипываются, вырастают до полуметра, не особо привередливые, но любят хорошую почву и уход. Плоды образуются в нижней половине куста, иногда достигая почвы, поэтому под них лучше что-то подкладывать или мульчировать опилками.

Баклажан Вакула — ранний сорт с великолепными вкусовыми качествами. Сорт высокорослый, требует подвязки. Даёт очень большие урожаи, Плоды созревают равномерно. Уже через 100 дней можно начинать собирать урожай. Плоды тёмно-фиолетовые с нежно-белой мякотью, довольно плотной. Форма плодов — укороченный эллипс.

Для начинающих садоводов этот сорт доставит хлопот. Его нужно будет формировать, вовремя подкармливать и следить за нарастанием плодов, чтобы не давать слишком большую нагрузку растению.

— очень интересный сорт, плоды и вправду напоминают бананы, тонкие и длинные, хотя сам кустик довольно невысок. Хорош этот сорт тем, что очень долго может храниться. В холодильнике, в пакете плоды лежат спокойно до нового года.

Созревание куста до 105 дней, не капризен. Плоды тёмно-фиолетовые с молочной мякотью.

БуржуйF1 — крупные, до полукилограмма плоды почти чёрного цвета оправдывают название. Гибрид ранний и плодоносит очень долго. Мякоть белая, без горечи. Баклажаны подходят для консервирования или просто приготовления, хорошо лежат.

Баклажан Балагур — тоже довольно необычный экземпляр. Стоит посмотреть на кисти плодов, как у томатов или физалиса. Цвет плодов тоже не совсем обычный, они светло-сиреневого с отливом цвета. Куст у сорта выше метра, поэтому требуется подвязка, иначе под весом многочисленных плодов он может сломаться. Единственный минус — плоды не очень хорошо хранятся, так как имеют тонкую кожицу.

Так как сорт слишком урожайный, плодов образуется очень много, то они просто не успевают вырастать до своего нужного размера. Тем не менее, они имеют очень высокие вкусовые качества.

Некоторые сорта баклажанов настолько высокоурожайны, что приходится иногда делать подпорки под ветки из палочек или сучков и подкладывать под плоды что-нибудь.

Баклажан Чёрный красавец

— довольно известный и любимый многими раннеспелый сорт. Плоды коричневато-фиолетового цвета имеют форму правильного цилиндра. Кустик довольно компактный, невысокий, всего около полуметра. При хорошем уходе урожай впечатляет.

Плоды с плотной беловатой мякотью хороши на вкус. Каждый весит больше двухсот грамм. Использовать можно для разных кулинарных изысков, для консервации. Хорошо хранится в прохладном помещении.

Баклажан Эпик — можно назвать чудом селекции. Плоды идеальной для этого овоща формы, с очень вкусной мякотью. Гибрид всегда показывает отменные урожаи. Но чем он особенно мне нравится, так это своей устойчивостью к заболеваниям.

Кусты вырастают до метра, требуется подвязка. Выращивать тот гибрид можно повсеместно. Он подходит и для разного вида теплиц, и для открытого грунта.

Баклажан Скороспелый 148 — самое раннее созревание после посева на рассаду, через 110 дней. Каплевидная форма плода может достигать в длину до 8-ми см. Окрас вполне приемлем для этого овоща, тёмно-фиолетовый.

Большой плюс в долгом плодоношении и устойчивости к болезням. Так же сорт подходит для тех, кто впервые собирается выращивать эти овощи. Он очень неприхотлив. В общем, сорт просто идеален для условий Сибири.

Посадка баклажанов в открытый грунт — особенности

Хотя в описаниях некоторых сортов и указано, что они неприхотливы в уходе, это не начит, что они будут расти на любой почве и при любой температуре. Все баклажаны очень теплолюбивы. выходцы с юга, они могут завязывать плоды только при температуре выше +20 градусов.

Очень требовательны овощи к состоянию почвы, она должна быть:

  • Нейтральной
  • Рыхлой
  • Плодородной
  • Лёгкой
  • Водопроницаемой

    Особые требования и к освещённости. Каждый куст должен получат равномерное количество света и освещаться весь день. Баклажаны не приемлют малейших затенений. Высаживать кусты надо на растоянии не меньше 60-ти см друг от друга, чтобы они не мешали друг другу.

    Обязательны для этих представителей семейства паслёновых и подкормки. Обязательные за лето три раза, кроме того, что перед посадкой почва будет полностью удобрена всеми необходимыми микроэлементами. Любят баклажаны органику, но для нормального развития им требуются и минеральные удобрения.

    К уходу требовательны абсолютно все сорта, в большей или меньшей степени.

    • Баклажаны вообще не переносят засухи. Полив просто необходим, через несколько часов под жарким солнцем растения просто погибают.
    • Рыхление почвы обязательно после каждого дождя или полива. Для роста плодов овощу необходим доступ кислорода к корням. Можно мульчировать каждый куст, тогда рыхлить не придётся, так как не будет образовываться корочка на почве.
    • Не любят баклажаны загущенности и, соответственно, сорняков. Им нельзя давать даже немного зарастать, иначе сразу начинают появляться болезни.
    • Высокие растения обязательно подвяжите, не забывайте по мере роста окучивать их. Смотрите, если на ветках много плодов, то они могут обломиться и упасть, ставьте подпорки.
    • Страшны для растений ночные похолодания, поэтому в начале и конце лета стоит ставить на грядку пластиковые дуги и натягивать укрывной материал.

    Сорта баклажанов — видео

    Источник: udachnyesovety.ru

    Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале, лучшие сорта

    Посадка баклажан в Сибири и на Урале широко практикуется современными местными овощеводами. Россию принято считать вторым домом овоща. А где же первый? Растение пожаловало к нам из Индии и Средней Азии. В древних текстах, написанных на санскрите, мы находим упоминания об этом дивном овоще. И теперь в Среднеазиатских странах можно увидеть дикорастущий баклажан.

    Посев баклажан в Сибири и на Урале: особенности

    Прежде, чем поселится в России, овощ путешествовал по всему миру, а уже в конце 18 века попал в Астрахань. Здесь его заметили, полюбили и стали массово культивировать.

    Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале сегодня – приоритетное занятие многих любителей этого овоща. Ведется неустанная работа селекционеров над созданием холодостойких сортов, подходящих для прохладного климата регионов страны. Сегодня гибриды и сорта баклажанов для Сибири и Урала поражают своим разнообразием. Это касается не только сроков созревания, но и форм, цвета, вкуса овоща. В современных магазинах, которые специализируются на реализации посевного материала и саженцев, можно приобрести лучшие семена баклажан для Сибири и Урала для открытого грунта, а также для защищенных условий выращивания. Они комфортно себя чувствуют в данных регионах и отлично плодоносят.

    Самыми востребованными и популярными являются ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала. Существуют также среднеспелые и поздние. Форма плодов тоже бывает разной: и стандартные овальные, и круглые, и грушевидные, и продолговатые, и цилиндрические, и даже змеевидные. Кроме того, существует и разнообразная цветовая палитра. Всем известны темно-фиолетовые плоды, но есть и черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые и даже сиреневые в белую полоску.

    Читайте также:  Как засолить баклажаны в кастрюле

    Выращивание “синеньких овощей” в Сибири стало возможным уже в прошлом веке. Для этого были выведены специальные сорта, районированные под прохладное и короткое лето, а это ранние и среднеспелые разновидности овоща.

    Вот несколько из них:

    • Белая ночь . Это лучшие баклажаны для Сибири, поскольку они очень ранние. И традиционно синенькими их не назовешь, так как они ослепительно белого цвета, цилиндрической формы, слегка изогнутые. Урожайность высокая, при том, что кустики небольшие (немного больше полуметра в высоту). Кроме отличного внешнего вида, овощ еще и очень вкусный. Что касается мякоти, то она нежная, без горчинки. Кожа тонкая и очень нежная. Такие показатели позволяют с удобностью использовать их в кулинарии.
    • Король Севера. Высоко ценится в среде жителей Севера. Очень урожайный сорт баклажанов для Сибири и Урала. С одного квадрата площади грядки собирают до 15 кг спелых плодов. А если считать, что растение невысокие (до 40 см. и не выше), ну и компактностью расположения, то это вообще отменные показатели. Плоды, конечно, крупные вырастают. Окрас красивых баклажанов темно-фиолетовый. Они прекрасно бы сочетались с белоснежными плодами сорта Белая Ночь. Такое изобилие порадовало бы всех без исключения хозяек. Данный гибрид хорошо выдерживает небольшие заморозки и может расти на открытом грунте, а вот жары он не любит.
    • Бибо F1. Ранний сорт баклажанов для Сибири и Урала, очень популярный и востребованный. Хорошо себя чувствует в суровых условиях северного климата. Он легко переносит холода, любит простор. Сибиряки выращивают этот сорт баклажанов потому, что он и очень выносливый не только к холодам, но и к болезням. При этом он дает прекрасный и богатые урожаи. Кроме того, его можно садить как в открытом грунте, так и в теплице. Отличается особенным серовато-белым, кремовым оттенком плодов. Один овощ может весить до 350 г. Длина овальных, слегка утолщенных, плодов может достигать 18 см. Для приготовления различных кулинарных шедевров, а также для засолок и консерваций на зиму, лучше варианта не найдешь.
    • Большой Увалень F1 . Это лучший сорт баклажанов для Урала и Сибири. Он не только приносит большие урожаи, но и очень прост в выращивании, уходе, а также легко переносит холода и заморозки. Его можно выращивать и под пленкой, и в незащищенных условиях. Куст хорошо и обильно плодоносит, хотя сам он небольшой и невысокий. На компактных растениях вырастают большое, и длинные плоды (до 20 см.). Окрас у них светло фиолетовый. Вес очень внушительный. Бывают экземпляры весом до 1 кг. Хозяюшкам очень нравится этот овощ. Его хорошо и легко фаршировать, из него готовят множество блюд южной кухни, различные закуски. Мякоть очень нежная, почти без семян и совсем не горчит. Большой Увалень F1 вполне хорошо растет на незащищенных грядках. Но и в теплице дает очень хорошие урожаи.
    • Карликовый ранний 921. Это ранние баклажаны для Сибири и Урала. Начинает созревать уже через три месяца после посадки ростков. Не трудно догадаться, что растение соответствует своему названию. Невысокие кусты приносят два, и более килограммов грушевидных плодов фиолетового цвета. Лучше, конечно же, выращивать их теплице, но и в открытом грунте урожайность впечатляет.
    • Скороспелый 148 . Это лучший сорт баклажанов для Сибири и Урала для теплиц. Выносливый, устойчивый к холодам и множеству болезней. Поэтому его можно выращивать и под открытым небом. Скороспелый 148 – низкорослый, растет компактно. Окрас, как и у большинства баклажанов, фиолетовый. При хорошей агротехнике можно получить до 8 кг./1м 2 .
    • Алмаз . Один из самых урожайных сортов баклажанов для Сибири и Урала. Его превосходство в высоких показателях урожайности. Первые плоды можно собирать на 120 день. Таки образом следует отнести его к среднеранним. Кусты небольшие, стебли крепкие. Радует глаз необычный фиолетовый окрас плодов цилиндров, который приближается к темно-фиолетовому, даже черному цвету. Полностью отсутствуют шипы на чашечке, поэтому легко собирать плоды. Недостатком этих баклажанов является большое количество семян в мякоти, но они при приготовлении пищи почти не чувствуются.
    • Король Севера F1 . Сорт баклажанов для Сибири и Урала для открытого грунта, он является самым популярным и востребованным. Выращивают его только на открытых грядках. Теплиц и парников он совсем не любит. Не переносит жары, но хорошо себя чувствует даже при минимальной температуре ниже нуля. Если, все-таки, высадить его в теплице, это чревато поражением множеством болезней и вредителей. Особенно любят его паутинные клещи. Все лето гибридный сорт баклажанов Король Севера приносит плоды, вплоть до первых заморозков. В общей сложности за один сезон с одного метра квадратного можно собрать до 16 кг. спелых плодов. Это впечатляет. Если учесть, что данный сорт вырастет до 30-40 см в длину на низком кусте, то это вообще здорово. Но это совсем не странно. Просто стоит замульчировать землю, и все проблемы с урожайностью исчерпаны. Плоды обладают невероятными вкусовыми качествами и ароматом. Об горечи вообще и речи не идет. Очень хорошо подходит Король Севера для приготовления блюд и консерваций. Когда садить эти баклажаны на рассаду для Сибири и Урала? Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена в конце февраля.
    • Король рынка F1 . Это «родной брат» Короля Севера. Овощ по праву заслуживает особого внимания дачников северных регионов. Чтобы получить большой урожай, рассаду стоит высаживать в грунт, посеянную еще в феврале-марте. Гибрид относится к среднеспелым сортам. Высокоурожайный, годится для выращивания в домашних условиях и часто становится объектом выбора промышленных агропредприятий. Плоды имеют прекрасный товарный вид, долго хранятся, отличаются стандартностью. Мякоть нежная, кремово-белая, сладкая. Для консервации это отличный вариант. Для приготовления пищи используется очень широко.

    Совсем недавно появился баклажан декоративный, который можно выращивать не только в деревне на даче, но и на балконе, лоджии или на подоконнике в доме. Ошибаются те, кто думает, что такой овощ годен только для украшения помещения. Вовсе нет. Основной особенностью декоративных сортов, конечно же, является необычайная красота форм и раскрасок, но и для кулинарии они отлично подходят. Растение занимают очень мало места и, как правило, удивляет всех неординарностью плодов, а также листьев. Можно назвать несколько лучших сортов декоративного овоща: Пинстрайп, Эмералд Айл, Пот Блек, Айвори.

    Источник: www.glavnaya-dacha.ru