Баклажаны соленые на зиму
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- (0)
- вязание спицами (1449)
- вязание с мехом (41)
- комбинированное вязание (57)
- узоры-схемы (131)
- вязание крючком (328)
- дачные идеи (137)
- детское (135)
- дизайн (194)
- домоводство (314)
- йоркширсодержание (2)
- комнатные растения (189)
- адениум (48)
- комнатные растения (74)
- плюмерия (13)
- консервация (904)
- ассорти (3)
- баклажаны (190)
- варенье (41)
- кабачки (115)
- капуста (4)
- огурцы (94)
- перец болгарский (1)
- помидоры (52)
- разносолы (308)
- салаты (7)
- косметика своими руками (541)
- декоративная (43)
- для волос (136)
- для лица (252)
- для тела (98)
- ингридиенты (46)
- мыло (59)
- парфюмы (18)
- кухня (2975)
- бутерброды , оладьи . (130)
- вторые блюда (352)
- диета (87)
- запеканка (348)
- микроволновка (8)
- молочные блюда (90)
- мясные блюда (722)
- напитки (88)
- национальная кухня (116)
- овощные блюда (511)
- омлет , котлеты (218)
- пароварка (4)
- первые блюда (187)
- пироги (661)
- рыбные блюда (104)
- салаты (180)
- соусы , маринады (96)
- торты, кексы (302)
- лечение (560)
- жкт (53)
- материал (114)
- кожа (14)
- трикотаж (92)
- шифон,шёлк (8)
- мебель (53)
- модели (15)
- молитвы (59)
- мультиварка (219)
- буженина (57)
- вторые блюда (65)
- выпечка (61)
- десерты (8)
- запеканка (34)
- консервация (9)
- первые блюда (25)
- огород (781)
- грибы (15)
- клубника (67)
- компост (31)
- орхидеи (255)
- ванда (22)
- дендробиум (48)
- каттлея (51)
- пафиопедилум ( башмачок (27)
- фаленопсис (68)
- цимбидиум (17)
- поделки (616)
- валяние (34)
- картины (25)
- куклы (80)
- мыловарение (3)
- природный материал (20)
- украшаем (229)
- причёски (17)
- программа (149)
- психология (152)
- разное (455)
- сад (473)
- борьба с вредителями (177)
- виноград (4)
- кустарники (174)
- самооборона (16)
- содержание кроликов (41)
- содержание кур (20)
- танцы (5)
- уход за волосами (375)
- уход за кожей лица (659)
- вокруг глаз (54)
- гимнастика (93)
- макияж (9)
- уход за телом (206)
- гимнастика (99)
- уход за шеей (12)
- цветник (1410)
- гортензия (34)
- клематис (118)
- лилии (21)
- многолетники (179)
- однолетники (114)
- пион (28)
- рододендрон (11)
- розы (276)
- шитьё (3953)
- бельё (90)
- блузы , топы (575)
- брюки (238)
- головные уборы , шарфы , обувь (265)
- для зверюшек (4)
- купальники (29)
- куртки , пиджаки (155)
- мастер класс шитьё (72)
- модели (89)
- моделирование (700)
- мужские модели (13)
- переделка (188)
- платья , сарафаны (1060)
- разное (18)
- ссылки , журналы (231)
- сумки (234)
- технология шитья (233)
- юбка (521)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Как засолить баклажаны в бочке или ведре на зиму, чтобы хранить их потом на балконе
Суббота, 10 Октября 2015 г. 21:11 + в цитатник
Нет ничего проще. Нужно отобрать хорошо вызревшие, но не перезревшие баклажаны среднего размера, помыть их, надрезать каждый вдоль примерно на две трети, плотно уложить в эмалированную кастрюлю или ведро, перекладывая зеленью (укропа, эстрагона) и посыпая каждый ряд солью. Здесь очень важно не пересолить баклажаны – количество соли должно составлять 2-3 проц. от массы баклажанов (на 10 кг – 200-300 г), а зелени – не более 5 проц.
Когда баклажаны пустят сок, поставить их под гнет и неделю держать при комнатной температуре, а потом поставить в прохладное место.
Можно залить баклажаны рассолом (600 г соли на 10 л воды) с добавлением чеснока, хрена, эстрагона, чабера, базилика, корицы, гвоздики. Баклажаны будут готовы через месяц – полтора.
С толченым чесноком соленые
Приготовить рассол из воды и соли, чтобы он был крепким, насыщенным. Баклажаны хорошо помыть, срезать хвостики. Рассол вскипятить в большой эмалированной кастрюле, опустить туда баклажаны. Накрыть крышкой, а сверху положить небольшой груз, иначе баклажаны, когда начнут закипать, поднимутся и столкнут крышку. Варить до мягкости. Затем аккуратно вынуть шумовкой и разложить на доске, рассол вылить. Когда баклажаны остынут, разрезать их вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца, а так, чтобы половинки можно было раскрывать как раковину. Положить на 5-6 часов под гнет на наклонную поверхность.
На следующий день баклажаны раскрыть, посыпать внутри перцем, толченым чесноком и снова закрыть. Готовые баклажаны плотно уложить в эмалированную посуду.
Приготовить рассол из воды, соли, черного перца горошком и лаврового листа (все это класть по вкусу). Дать ему закипеть, когда остынет, залить баклажаны, прикрыть кастрюлю полотняной салфеткой, сверху положить деревянный кружок и груз.
Посоленные таким образом баклажаны в прохладном месте могут стоять всю зиму.
Для засолки лучше брать поздние сорта баклажанов. Плоды помыть теплой водой, освободить от плодоножек, бланшировать в течение 5 минут и охладить. Затем разрезать вдоль, но не полностью, чтобы у завязи они оставались целыми.
Овощи и коренья очистить, помыть, тонко нарезать, добавить тертый (толченый) чеснок, посолить и хорошо перемешать. Нафаршировать этой смесью баклажаны, перевязать их веточками сельдерея (или нитками) и ровными рядами уложить в тщательно промытую и ошпаренную бочку, дно которой выстлано свежими листьями кочанной капусты. Накрыть баклажаны капустными листьями, холщовой тряпочкой, деревянной крышкой и осторожно с одного края влить рассол (3 стакана соли на 10 литров воды) и оставить на сутки для брожения. После этого добавить рассол (его нужно готовить с запасом) и спустить в подвал для окончательного брожения. Через месяц баклажаны будут готовы к употреблению.
На 10 кг баклажанов – 1 головка капусты, 5 морковок, 10 шт. корней петрушки, 10-15 стеблей сельдерея, 10 шт. болгарского перца, 3 головки чеснока, несколько стеблей укропа, 1 стакан соли крупного помола.
Отобрать молодые баклажаны средней величины, помыть их, срезать плодоножки с верхней частью плода, надрезать по длине в трех или четырех местах острием ножа, посыпать солью и оставить на 2 часа для удаления горечи. Жидкость слить, погрузить баклажаны на 2 минуты в кипящую подсоленную воду до слабого размягчения, затем отцедить. Надрезы наполнить смесью из мелко нарезанной моркови, сельдерея – корня и листьев, зелени петрушки, чеснока, зерен черного и душистого перца. Каждый баклажан перевязать веточкой сельдерея, уложить их в банку, уплотнить и залить рассолом (3 л уксуса и 500 г соли на 3 л воды). Хранить в холодном месте.
Источник: www.liveinternet.ru
Соленые баклажаны: ТОП-6 рецептов
Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны. Их приготовление несложно, и они активно используются в диетическом питании, так как на 100 г продукта приходится всего 24 ккал. Засолка баклажанов позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в овоще, в том числе кальций, каротин, фосфор, витамины группы В, фолиевую кислоту. Именно поэтому баклажаны пользуются такой популярностью в кулинарии.
Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны
Классический рецепт на зиму
Консервированные овощи отлично сохраняют вкус и аромат. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 5 кг овощей:
- Вода проточная, не бутилированная – 4 л (из них 1 л – для рассола);
- соль поваренная (не йодированная) – 100 г;
- зубчики чеснока – 100 г;
- зелень свежая на выбор – 100 г,
- лавровый лист сушеный, цельный – 4 шт.
- Вымыть овощи, надрезать, обрезать плодоножки.
- В воду (3 л) добавить соль (половину от общего количества), затем положить подготовленные овощи, поставить емкость на нагрев средней величины, довести до кипения и варить 5 минут.
- В отдельную емкость налить холодную воду и положить баклажаны на 2-4 минуты.
- Нарезать овощи на кольца, сложить их в ряд (на разделочной доске) слоями, прижать сверху, чтобы они дали сок (на это потребуется 3 часа).
- Чеснок порезать или пропустить через пресс.
- Солить баклажаны следует в эмалированной емкости. Если их много, то лучше в кастрюле.
- На дно емкости следует положить зелень, затем синенькие, чеснок.
- Приготовить рассол, используя воду и соль.
- Залить им все овощи, сверху поставить гнет.
Емкость поставить в прохладное место, затем положить овощи в стерилизованные банки, закатать и поставить в холодильник.
Заготовленные на зиму баклажаны получаются нежными и ароматными, не горчат. Их можно использовать в других блюдах или в качестве самостоятельной закуски.
Соленые баклажаны: простой рецепт (видео)
Баклажаны с морковью и чесноком
Вкусно засолить овощ можно с чесноком и свежей морковкой. На 3 кг овощей потребуются следующие ингредиенты:
- морковь свежая (но можно добавить для вкуса уже замаринованную)– 1 кг;
- зелень по вкусу – 100 г;
- соль мелкая, не йодированная – 100 г;
- чеснок молодой – 20 зубчиков;
- перец (душистый и горошком) – по вкусу;
- уксус яблочный – 65-70 мл;
- масло неароматное растительное – 50 мл;
- вода – 3 л.
Засолить овощ можно не только с чесноком, но и со свежей морковкой
- Налить в глубокую емкость 500 мл воды и добавить немного соли, нагреть.
- Баклажаны промыть, сделать на них надрез.
- Поместить овощи в воду и проварить 5 минут.
- Затем переложить их в холодную воду, после чего поместить под пресс (под гнетом овощи должны провести несколько часов).
- Баклажаны целиком заготавливать не следует – нужно раскрыть их и посолить, чтобы убрать горечь.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Положить ее к баклажанам (можно внутрь каждой половинки).
- Зелень крупно порезать и положить на дно емкости.
- Сверху поместить овощи.
- Подогреть 500 мл воды, добавить в нее перец, соль и чеснок, прокипятить несколько минут.
- Остудить до 50 градусов и добавить уксус.
- Залить рассолом баклажаны и поставить на них утяжеление, оставить засаливаться на 48 часов.
- Простерилизовать банки, положить баклажаны, добавить немного уксуса.
- Перелить рассол в отдельную емкость, прокипятить, залить в банки равномерно.
- Закатать металлическими крышками, хранить в прохладном месте.
Источник: nazimu.net
Солим баклажаны на зиму – живые и вкусные витамины
Соленые баклажаны – ценнейшая и очень вкусная закуска, которую подают под любой гарнир или к мясу. Приготовить такой продукт можно по-разному. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно засолить баклажаны в домашних условиях.
1. Соленые синенькие с морковью
Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:
- Синенькие – 6 шт.
- Морковка – 4 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 столовых ложки без горки.
- Растительное масло – 6 столовых ложек.
- Чеснок – 2 средние головки.
- Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
- Уксус столовый – 20 г.
- Черный перец – 6 горошин.
- Лаврушка – 3 листа.
Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.
Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.
Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.
Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.
Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.
Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.
Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.
Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.
2. Закусочные соленые баклажаны с чесноком
Для приготовления этого острого блюда потребуется минимум продуктов и времени:
- Синенькие – 5 кг.
- Чеснок – 130 г.
- Соль – 100 г.
- Вода – 2,5 л.
- Лаврушка – 10 листов.
По этому рецепту потребуются красивые, без повреждений и гнили овощи. Сначала их нужно перемыть, затем вырезать плодоножки.
Поставить на плиту вместительную кастрюльку, влить в нее семь литров воды и добавить 0,5 кг соли, довести до кипения. Отварить в рассоле синенькие в несколько заходов. На одну партию достаточно пяти минут. Затем окунуть плоды в холодную воду и положить под гнет на пару часов, после чего слегка отжать сок и горечь.
Сделать в каждом плоде продольный разрез, не доходя до плодоножки. Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку.
Натереть синенькие изнутри чесноком и сложить обе половинки вместе. Уложить овощи плотненько друг к другу в контейнер или кастрюльку.
Залить синие горячим рассолом из 2,5 литров кипяченой воды и 100 граммов соли. Добавить лавровый лист, можно пару щепоток черного свежемолотого перца.
Положить сверху на овощи плоскую тарелку и поставить гнет. Через три дня после пропитки рассолом в тепле, овощи нужно вынести на холод. Хранить такую закуску можно в холодильнике или в погребе.
3. Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански
- Синенькие – 6 кг.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Сельдерей – 1 большой пучок.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Соль.
- Вода – 1 литр.
- Лаврушка, гвоздика – по 10 шт.
- Перец черный, душистый – по 5 горошин.
Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.
Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.
По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.
Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.
Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.
Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.
Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.
Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.
Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.
4. Маринованные баклажаны по-грузински
Это пикантная закуска готовится из следующих ингредиентов:
- Синенькие –1 кг.
- Лук репчатый – 300 г.
- Салатный перец – 250 г.
- Морковка – 300 г.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Уксус 9-процентный – 120 мл.
- Жидкий мед – 2 столовых ложки.
- Соль – 2 столовых ложки без горки.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Любая зелень – по вкусу.
Перемыть все овощи, удалить плодоножки у перцев, морковки и баклажанов. Отварить в соленой воде синенькие до готовности. Почистить лук, нашинковать мелкими полукольцами. Почистить морковку, измельчить на крупной терке. Нарезать тоненькой соломкой сладкий перец.
Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости. Затем добавить морковь, готовить еще пять минут.
Нарезать поперечными кружочками синенькие. Переложить нарезку в большую миску, добавить к ней перец, лук с морковью, перемешать.
Теперь осталось приготовить заливку для овощей. Смешать в кастрюльке соль с перцем, полить эту смесь подсолнечным маслом, затем уксусом и добавить мед. Хорошенько размешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и любые специи.
Полить овощи пикантным маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на несколько часов. По истечению этого времени продукт готов к дегустации. Также его можно сразу же после приготовления закатать на зиму в чистые баночки.
Источник: sait-pro-dachu.ru
Соленые баклажаны: 7 рецептов на любой вкус
Приготовить соленые баклажаны несложно. Их насыщенный вкус и аромат станут залогом хорошего аппетита. Именно поэтому закуски на основе этих овощей пользуются заслуженной популярностью у большого числа хозяек. Перед началом приготовления важно знать, что синенькие требуют специальную обработку: вымачивание в соли, чтобы уменьшить горечь. Если все этапы будут пройдены правильно, то заготовки порадуют нежностью и изысканностью, напомнят о лете и разнообразят стол.
Приготовить соленые баклажаны несложно
Соленые баклажаны: простой рецепт в банках на зиму
Зимние соления – любимый многими продукт, особенно в период праздников.
Приготовить паслен темноплодный можно, используя набор из следующих ингредиентов:
- синие овощи – 4 шт;
- соль – 70 г;
- вода – 1 л;
- набор специй и приправ – на выбор хозяйки.
- В емкость налить воду, вскипятить, положить в нее овощи, варить несколько минут, пока они не станут мягкими (не допуская момента размягчения);
- Затем воду следует слить , баклажаны остудить, сделать в них надрез;
- Приготовить рассол, смешав воду и соль, а также подготовленные специи, довести жидкость до кипения, затем остудить;
- Сложить баклажаны в глубокую емкость (не железную), залить рассолом. Для того чтобы процесс засолки прошел лучше, рекомендуется положить сверху груз.
Подавать на стол закуску можно уже через 7 дней, но для зимней заготовки потребуется проводить процесс засолки в стеклянных простерилизованных банках, в которых будут находиться рассол и овощи. Закрывать их нужно металлическими крышками, хранить в холодильнике.
Соленые баклажаны на зиму (видео)
Баклажаны, засоленные с чесноком
Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками.
Набор ингредиентов для блюда:
- вода -1,5 л;
- паслены темные – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 120 г.
Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками
- Овощи промыть, вымочить в подсоленной воде 1-2 часа;
- В кастрюлю налить воду, сварить их до мягкости;
- Очистить чесночные дольки и порезать их тонкими пластинками;
- Баклажаны разрезать вдоль, положить чеснок внутрь;
- Приготовить рассол из воды и соли;
- Остудить его;
- В стеклянных банках разместить баклажаны, залить рассолом;
- Закатать крышками, хранить в холодильнике.
Засолка производится 7 дней, после чего их можно подавать к столу.
Рецепт соленых баклажанов с морковью
Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга, поэтому закуска получается очень аппетитной. Также заготовка станет подходящей основой для многих салатов и горячих блюд.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 1 кг паслена:
- морковь – 350 г;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- вода 1 л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 10 г;
- уксус (9%) – 4 ст.л;
- горошек черного перца (душистый и острый) – по 10 шт;
- зелень (любая) – 50 г.
Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга
- Овощи промыть в проточной воде;
- В кастрюле разогреть воду, довести до кипения, поместить в нее подготовленные баклажаны;
- Варить до размягчения (следить, чтобы они сохранили форму и не переварились);
- Затем воду слить в отдельную емкость для приготовления маринада на ее основе;
- Овощи остудить;
- Потереть очищенную морковь;
- Приготовить маринад (вода, сахар, приправы, соль, уксус);
- Мелко порезать чесночные дольки;
- Зелень мелко порубить;
- Баклажаны разрезать вдоль (наполнить морковью, чесноком и зеленью);
- Сшить половинки или закрепить зубочистками;
- Поместить заготовку в емкость, залить маринадом;
- На 24 часа поместить в холодильник.
Подавать к столу консервированные баклажаны можно уже на следующий день, порезать на кусочки, украсить свежей зеленью и колечками лука.
Соленые баклажаны под гнетом: пошаговый рецепт
Засолить эти овощи под гнетом получается достаточно быстро. Особых навыков и знаний этот рецепт не требует.
На 2-3 кг потребуется дополнительно следующее количество ингредиентов:
- уксус – 200 мл;
- соль поваренная (мелкая) – 50 г;
- сахар – 50 г;
- перец черный – 20 горошин;
- вода – 1 л;
- укроп и петрушка – 100 г;
- лавровый лист
- Все овощи промыть;
- Зелень измельчить;
- Смешать с водой все остальные ингредиенты, чтобы получить маринад;
- В емкость положить овощи, залить маринадом, посыпать зеленью;
- Закрыть и поставить сверху гнет.
Убрать в холодильник на 48 часов, после этого закуску можно подавать к столу. Баклажаны можно солить целиком, они могут быть фаршированные морковкой или чесноком. Для употребления в течение 2-3 недель не потребуется стерилизации банок.
Соленые баклажаны без стерилизации
Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации.
Засолить овощи по этому рецепту будет легко, для этого нужно использовать следующие ингредиенты (на 2,5 кг основного продукта):
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский – 100 г;
- перец острый – 3-4 шт;
- зубчики чеснока – 20 шт;
- сахар – 10 г;
- соль – 150 г;
- растительное масло – 100 мл.
Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации
- Обработать баклажаны;
- Поставить их отмачиваться в воде (подсолить), чтобы убрать горечь;
- Нарезать небольшими кусочками;
- Порезать острый перец на кружочки;
- Болгарский – на пластины;
- Помидоры разрезать на 6-8 частей;
- Чеснок очистить от шелухи;
- Все овощи, кроме баклажанов, сложить в чашу блендера и превратить в пюре;
- После этого в массу добавить соль и сахар;
- Переложить ее в кастрюлю, поставить вариться на 1 час (нагрев средний);
- Баклажаны поджарить на растительном масле;
- Переложить в емкость для хранения, залить овощной смесью и добавить оставшееся масло.
Закуска полностью готова. Хранить ее следует в прохладном месте.
Баклажаны, маринованные целиком
Для приготовления закуски по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт (небольшие);
- морковь – 1 шт;
- зелень – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт;
- корень петрушки – 20 г;
- растительное масло – 50 мл.
Баклажаны можно засолить и целиком
- Баклажаны сварить (до готовности);
- Морковь, лук почистить, порезать;
- Зелень и корень петрушки измельчить;
- Морковь и корень петрушки пожарить;
- Отдельно пожарить лук;
- Зажарку смешать, добавить свежую зелень;
- Баклажаны разрезать вдоль, положить внутрь начинку;
- Плотно уложить их в емкость, выбранную для хранения;
- Закрыть емкость марлей, оставить на 48 часов (в холодильнике);
- После подогреть растительное масло, влить в баклажаны.
Хранить в холодильнике. Если баклажаны большие или их много, можно замариновать их в бочке. Там же готовят моченые или квашеные паслены. По вкусу они будут напоминать грибы.
Синенькие, засоленные с пастернаком на зиму
Посолить овощ можно с использованием ароматного пастернака.
Для приготовления потребуются ингредиенты (на 5 кг основного продукта):
- вода – 5 л;
- пастернак – 150 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль пищевая (крупная) – 300 г;
- перец душистый и горошком – по 5 шт;
- гвоздика и лавровый лист – по 5 шт.
- Консервируем с того, что потребуется обработать все овощи (помыть и почистить);
- Воду подсолить и отварить баклажаны (15 минут);
- Затем остудить их, положить в плоскую емкость или на поверхность, закрыть, поставить гнет на 3 часа;
- Все остальные овощи измельчить;
- Баклажаны надрезать, натереть каждый солью и перцем;
- Положить в каждый измельченный чеснок (по 5-7 г);
- Заполнить морковью и пастернаком;
- Плотно уложить в банки (простерилизованные);
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и специи, залить его в емкости с овощами;
- Оставить банки на 3 дня, затем налить в каждую банку немного растительного масла и закатать крышками.
Квашеные баклажаны: отличный рецепт (видео)
Таким образом, синие паслены можно приготовить по-азербайджански (острыми) или замариновать, как грибы. Закуска всегда получится вкусной и аппетитной.
Источник: sadovodu.com