Баклажаны соленые с морковью и чесноком
Соленые баклажаны: ТОП-6 рецептов
Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны. Их приготовление несложно, и они активно используются в диетическом питании, так как на 100 г продукта приходится всего 24 ккал. Засолка баклажанов позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в овоще, в том числе кальций, каротин, фосфор, витамины группы В, фолиевую кислоту. Именно поэтому баклажаны пользуются такой популярностью в кулинарии.
Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны
Классический рецепт на зиму
Консервированные овощи отлично сохраняют вкус и аромат. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 5 кг овощей:
- Вода проточная, не бутилированная – 4 л (из них 1 л – для рассола);
- соль поваренная (не йодированная) – 100 г;
- зубчики чеснока – 100 г;
- зелень свежая на выбор – 100 г,
- лавровый лист сушеный, цельный – 4 шт.
- Вымыть овощи, надрезать, обрезать плодоножки.
- В воду (3 л) добавить соль (половину от общего количества), затем положить подготовленные овощи, поставить емкость на нагрев средней величины, довести до кипения и варить 5 минут.
- В отдельную емкость налить холодную воду и положить баклажаны на 2-4 минуты.
- Нарезать овощи на кольца, сложить их в ряд (на разделочной доске) слоями, прижать сверху, чтобы они дали сок (на это потребуется 3 часа).
- Чеснок порезать или пропустить через пресс.
- Солить баклажаны следует в эмалированной емкости. Если их много, то лучше в кастрюле.
- На дно емкости следует положить зелень, затем синенькие, чеснок.
- Приготовить рассол, используя воду и соль.
- Залить им все овощи, сверху поставить гнет.
Емкость поставить в прохладное место, затем положить овощи в стерилизованные банки, закатать и поставить в холодильник.
Заготовленные на зиму баклажаны получаются нежными и ароматными, не горчат. Их можно использовать в других блюдах или в качестве самостоятельной закуски.
Соленые баклажаны: простой рецепт (видео)
Баклажаны с морковью и чесноком
Вкусно засолить овощ можно с чесноком и свежей морковкой. На 3 кг овощей потребуются следующие ингредиенты:
- морковь свежая (но можно добавить для вкуса уже замаринованную)– 1 кг;
- зелень по вкусу – 100 г;
- соль мелкая, не йодированная – 100 г;
- чеснок молодой – 20 зубчиков;
- перец (душистый и горошком) – по вкусу;
- уксус яблочный – 65-70 мл;
- масло неароматное растительное – 50 мл;
- вода – 3 л.
Засолить овощ можно не только с чесноком, но и со свежей морковкой
- Налить в глубокую емкость 500 мл воды и добавить немного соли, нагреть.
- Баклажаны промыть, сделать на них надрез.
- Поместить овощи в воду и проварить 5 минут.
- Затем переложить их в холодную воду, после чего поместить под пресс (под гнетом овощи должны провести несколько часов).
- Баклажаны целиком заготавливать не следует – нужно раскрыть их и посолить, чтобы убрать горечь.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Положить ее к баклажанам (можно внутрь каждой половинки).
- Зелень крупно порезать и положить на дно емкости.
- Сверху поместить овощи.
- Подогреть 500 мл воды, добавить в нее перец, соль и чеснок, прокипятить несколько минут.
- Остудить до 50 градусов и добавить уксус.
- Залить рассолом баклажаны и поставить на них утяжеление, оставить засаливаться на 48 часов.
- Простерилизовать банки, положить баклажаны, добавить немного уксуса.
- Перелить рассол в отдельную емкость, прокипятить, залить в банки равномерно.
- Закатать металлическими крышками, хранить в прохладном месте.
Источник: nazimu.net
Соленые баклажаны с чесноком
Шашлык в аэрогриле
Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью
Рисовая запеканка с вишнями
Маринованные грибы на зиму
Сливовый джем
Предлагаю Вам рецепт соленых баклажанов, фаршированных чесноком. Так как на форуме я вообще не нашала подобных рецептов, значит мой будет первым.
Ингредиенты
на 1 – литровую банку | |
---|---|
баклажаны | 1 кг |
чеснок | 1-1,5 головки |
петрушка или листья сельдерея | 2-3 веточки |
лавровый лист | 2 шт |
соль |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны для засолки берутся маленькие, размером 13-15 см.
Баклажаны моем, отрезаем хвостики. В каждом делаем сквозной разрез по длине, отступив от краев на 2см. Вот так я делаю разрезы (меня согласился сфоткать мой любимый пупсик, за это ему отдельное спасибо).
Затем баклажаны ставим варить в соленой воде из расчета 2 ст.ложки соли на 1 литр воды.
Баклажаны варим до мягкости, но стараемся не переварить.
Затем баклажаны выкладываем в дуршлак, чтобы стекла вода и они остыли.
В это время делаем начинку: чеснок измельчаем на чеснокодавке и растираем с солью. Соли необходимо взять 1/5 от количества чеснока.
Вот так выглядит начинка.
На дно банки кладем лавровый лист, петрушку или сельдерей. Начиняем баклажаны чесноком – 0,5 чайной ложки чесночной начинки кладем в разрезы.
Баклажанами плотно наполняем банки, утрамбовываем.
Когда банка будет полная, заливаем кипяченым и охлажденным рассолом, сделанным из расчета 70 г соли на 1 литр воды.
Банки накрываем крышками и ставим на 5 дней при комнатной температуре для брожения. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место.
Я храню их в холодильнике, так как делаю пару баночек. Это очень удобно, в любое время можно достать себе баклажанчик на закуску. По вкусу баклажаны получаются соленые с пикантной остротой и вкусом чесночка. Угощайтесь! Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник: gotovim-doma.ru
Соленые баклажаны с морковью: пошагово с фото
5 сентября 2015
Засолка баклажан – прекрасный способ заготовить этот вкусный и полезный овощ на зиму. При засолке в баклажанах сохраняются витамины и микроэлементы, а еще они становятся очень вкусными. При правильном хранении соленые баклажаны сохранялись у нас до мая.
Баклажаны можно солить с разными начинками, это только улучшает их вкус.
Засолка баклажан очень длительна, но результат получается превосходный.
Глубокой осенью очень приятно достать соленый баклажанчик, разрезать его и подать к картошечке с мясом.
Сегодня мы будем делать соленые баклажаны с морковью и сладким перцем.
Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 25 ккал / 100 г
Мне не нужно быстрое созревание баклажан, поэтому обваривать мы их не будем. Процесс созревания будет долгий, но зато баклажаны будут крепенькими и очень вкусными (при проваривании баклажан и последующей засолке они часто превращаются в кашу). К ноябрю мы будем иметь прекрасную закуску.
Готовим овощи: баклажаны, перец болгарский, морковь, чеснок, зелень укропа и петрушки.
Подготавливаем все овощи.
Морковь натираем на крупной терке. чеснок режем пластинками, перец режем соломкой, зелень — не крупными кусочками.
Морковь, перец, чеснок и зелень складываем в миску.
Перемешиваем и разминаем до выделения сока.
Разводим рассол (на 1 л воды — 1 ст л соли с горкой).
Баклажаны надрезаем, но не до конца. Так, чтобы получился кармашек, в который мы будем закладывать овощи.
В баклажаны укладываем овощную смесь.
Баклажаны с овощами перед закладкой в емкость.
Укладываем баклажаны в емкость.
Заливаем в емкость рассол и ставим под гнет.
Баклажаны ставим в теплое место на 14 суток, чтобы они забродили. Если у вас очень тепло главное не допустить, чтобы баклажаны сильно забродили. Время брожения в теплом месте тогда сокращаем. Но оставшиеся дни переносим на брожение в прохладном месте. Все количество дней должно составить — 40 дней.
Затем переносим в более прохладное место, чтобы брожение шло ровно и баклажаны не перекисли. Там держим баклажаны еще 14 суток.
Потом ставим баклажаны в холодильник на самую теплую полку еще на 2 недели.
Источник: www.1001eda.com
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком
Как только не называют это блюдо: маринованные баклажаны, фаршированные, квашеные и так далее. Сути это не меняет, блюдо получается очень вкусным.
Знакомство с маринованным баклажаном
Познакомилась я с ним очень давно. Приехав в Одессу и посетив знаменитый «Привоз», была ошеломлена целым рядом бочек с квашеными и маринованными баклажанами. На них лежали доски с начинками. Каждый мог подойти и попробовать (прямо рукой) эту начинку. Далее продавец доставал из бочки баклажан, разворачивал и напихал в него понравившуюся начинку из кастрюли. Дома баклажаны резались на части и поливались подсолнечным маслом.
Именно тогда я и научилась делать такие вкусные баклажаны. Каждая одесская хозяйка обладала своим (как ей казалось) необыкновенным рецептом. Баклажаны были разные:
- на вкус. Каждая добавленная в маринад пряность привносила свой аромат и привкус;
- по степени готовности. Можно баклажан варить, запекать, не доварить и переварить;
- по способу приготовления могли быть маринованные (с уксусом, солью, сахаром) и квашенные (только соль и вода);
- вкусу начинки. Кроме того, что для начинки использовали морковь сырую или пассированную, то в неё ещё добавляли и пряные травы: сельдерей, петрушку, эстрагон, кинзу и кто что придумает;
- по вкусу соуса. Добавление подсолнечного масла и чеснока в разных пропорциях очень влияли на вкус готового баклажана.
Приготовим маринованный баклажан, рецепт
Мне нравятся все баклажаны. Готовлю я их по-разному, и всегда получается вкусно. Представленный рецепт самый быстрый.
Рецепт баклажан заключается в не привязке к граммам. Простота приготовления в том, что всё делается «на глаз».
Пошаговый путь маринованного баклажана
- Кастрюлю с водой ставим на нагрев (в ней будут вариться баклажаны).
- Тем временем у синего овоща отрезаем боковушки, и разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до дна.
- Морковь натираем на тёрке и добавляем тёртый чеснок, подсаливаем и перемешиваем.
- В кипящую воду добавляем соль и опускаем баклажаны. Варим до момента когда синее тело можно легко проткнуть спичкой.
- Баклажаны вынимаем, даём возможность чуть остыть, разворачиваем как книжку и средину заполняем морковью с чесноком.
- Плотненько прижимаем и укладываем в кастрюлю.
- Если остаётся место, можно этим же фаршем наполнить болгарский перец (сырой) и уложить в кастрюлю.
Если баклажана не много, то я практикую заготовку в контейнере.
Готовим маринад
Для приготовления я использую те же компоненты, что и для маринования мяса.
В кружке с водопроводной водой я растворяю (на 1 литр):
- соль — 60 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 50 г. Иногда я заменяю лимонной кислотой (1 ч. ложка).
Попробуйте на вкус и подкорректируйте. Некоторые хозяйки заливают баклажаны чистым уксусом или уксус — вода 1:1. Мне не нравится, а вы экспериментируйте по своему вкусу.
Маринадом заливаем уложенные в кастрюлю баклажаны.
Сверху ставим тарелку и груз так, чтобы часть маринада была сверху.
Вкусные маринованные баклажаны готовы к следующему дню. При подаче их:
- режут на части;
- выкладывают на тарелку;
- добавляют чеснок, подсолнечное масло, петрушку (или без таковых излишеств).
Баклажаны на зиму
Скажу честно, до зимы они не дотягивают. Блюдо получается вкусным и «уходит» быстро. Но, если объёмы сделать внушительные, то с кастрюли их перекладывают в банку и заливают тем же маринадом. Накрывают крышкой и хранят в погребе.
Я перекладываю баклажаны в пищевой контейнер, заливаю маринадом и отправляю в холодильник.
Приготовить вкусные баклажаны не сложно. Не останавливайтесь только на этом рецепте. Разнообразьте заготовки на зиму и другими блюдами из баклажанов.
Источник: kulinaria.info