Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Как приготовить кабачковую и баклажанную икру в домашних условиях

Как приготовить кабачковую и баклажанную икру в домашних условиях

Считается, что невозможно приготовить дома кабачковую и баклажанную икру, похожу на магазинную. Но зачем повторяться, ведь домашняя икра из кабачков и баклажанов гораздо вкуснее и полезнее, особенно в летне-осенний сезон, когда продаются свежие овощи. Приготовление кабачковой и баклажанной икры не займет много времени, а когда ваши близкие попробуют аппетитную закуску, они непременно попросят заготовить ее на зиму. Приятно в холодное время года подавать на стол кабачковую икру с отварной картошкой и вспоминать о летнем изобилии.

Несколько слов о кабачковой и баклажанной икре

Все знают, что кабачково-баклажанная икра готовится из измельченных кабачков или баклажанов, моркови, лука, томатов или томатной пасты, а впервые это блюдо приготовили именно русские повара в 1930 году. И теперь рецепты кабачковой и баклажанной икры не меняются десятилетиями, хотя современные хозяйки внесли в технологию приготовления свои коррективы. Поскольку эта закуска очень легкая, низкокалорийная, полезная и простая в приготовлении, стоит научиться ее готовить, чтобы радовать семью вкусными блюдами круглый год. Кабачки содержат большое количество витаминов и минералов, они особенно полезны для тех, кто страдает отеками, гипертонией, нарушением пищеварения, проблемами с желчным пузырем и сердцем. Баклажаны нормализуют водный и жировой обмен в организме, улучшают работу почек и печени. Если вы на диете, обязательно включите в рацион кабачковую и баклажанную икру — она хорошо насыщает и не обременяет организм лишними калориями.

Попробуйте разные рецепты вкусной кабачковой и баклажанной икры, изучите способы ее приготовления и дополните их на свой вкус.

Как приготовить кабачковую икру: овощи и посуда

Кабачки лучше использовать молодые — не длиннее 20 см, в этом случае их достаточно помыть и порезать, а если в наличии только зрелые овощи, вам придется очистить их от семян и жесткой кожуры, чтобы икра получилась нежной и тающей во рту. С томатов перед тепловой обработкой следует снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а потом в холодную воду.

Перед тепловой обработкой овощи нарезаются кубиками или кружками, лук — кубиками, кольцами или полукольцами, а морковь лучше потереть на терке, чтобы она приготовилась быстрее.

Измельчать уже готовые овощи можно с помощью любых кухонных приспособлений — все зависит от того, какую консистенцию икры вы хотите получить. В мясорубке получится густая и однородная овощная масса, в блендере — пюре, а в кухонном комбайне — густая масса с кусочками овощей.

Важно знать, в какой посуде готовить кабачковую икру — для этой цели не подойдут эмалированные кастрюли, нужна толстостенная жаровня из чугуна или кастрюля из нержавейки. Дело в том, что овощная масса должна томиться на медленном огне и при этом не пригорать.

Способы горячей обработки овощей

Существуют разные рецепты кабачковой икры в домашних условиях. В первом варианте отдельно тушатся кабачки и отдельно помидоры, а морковь и лук обжариваются вместе. Потом все овощи смешиваются, измельчаются в комбайне, заправляются пряностями и душистыми травами и снова тушатся до готовности.

Второй способ считается самым быстрым и простым, когда все овощи готовятся в одной посуде, но при этом закладываются в нее по очереди — сначала лук, потом томаты, морковь, другие овощи по рецепту и, наконец, кабачки. Далее все овощи измельчаются в однородную массу, приправляются специями и снова тушатся. Готовая икра становится густой и приобретает коричневый цвет с золотистым, оранжевым или красноватым оттенком.

Некоторые повара запекают овощи в духовке, поливая их бальзамическим уксусом, который испаряется и делает кабачки, перцы, баклажаны более сладкими. Помидоры при этом можно не запекать, а добавлять к готовым овощам в сыром виде.

Овощи для икры тушат и в мультиварке, добавляя минимум масла, чтобы закуска получилась низкокалорийной.

Как сделать кабачковую и баклажанную икру более пикантной

Многие хозяйки ищут рецепт, как делать кабачковую икру, чтобы она получилась как в магазине. Эта икра готовится еще проще, поскольку не нужна томатная паста — вместо этого нам понадобится чеснок, 50 мл 9%-го уксуса, петрушка, черный душистый и молотый перец. Кабачок, морковь, лук, петрушка и растертый с солью чеснок обжариваются в растительном масле, потом овощная масса измельчается в блендере, смешивается с уксусом, сахаром, перцем и закатывается в банки.

К традиционным кабачкам и баклажанам можно для разнообразия добавлять дополнительные продукты — болгарский перец, шампиньоны, чеснок, зеленый лук, имбирь, яблоки, изюм, гвоздику и острый перец. В качестве дополнительных приправ в икру добавляют майонез, сахар и множество разнообразных специй — кориандр, тмин, кинзу, укроп, майоран и другие приправы. Закатывают икру обычным образом — стерилизуют банки, наполняют их овощами и закручивают крышками. Затем икру переворачивают, укутывают в полотенце и дают остыть. Кабачковая икра хранится до трех лет.

Кабачковая икра в домашних условиях: секреты приготовления

Секрет 1. Если вы хотите, чтобы кабачки хорошо разварились в максимально короткий срок, то измельчите их, пересыпьте солью, дайте постоять 20 минут, слейте получившуюся жидкость и хорошо отожмите их руками.

Секрет 2. Можно предварительно обжарить овощи по отдельности и только потом тушить — в этом случае закуска приобретает более яркий и насыщенный вкус. Некоторые повара в процессе обжарки добавляют к овощам муку, чтобы масса получилась более густой.

Секрет 3. Кабачковая икра получится особенно нежной, если кабачки в сыром виде пропустить через мясорубку, а потом уже тушить с овощами. После этого желательно еще раз измельчить готовую икру для однородной и гладкой структуры.

Секрет 4. Вкус кабачковой и баклажанной икры зависит и от масла, поэтому лучше использовать оливковое масло высокого качества.

Секрет 5. Если добавить к овощам не белый, а красный лук, икра приобретает сладковатый вкус.

Секрет 6. Лучше закатывать икру в маленькие баночки — на один прием пищи. Не рекомендуется хранить открытую банку в холодильнике, ведь икра теряет свой вкус и аромат.

Несколько советов, как правильно готовить баклажанную икру в домашних условиях

Баклажаны предварительно разрезают вдоль на две части, прокалывают шкурку вилкой в нескольких местах и запекают их в духовке или на гриле вместе с болгарским перцем. Такие баклажаны получаются особенно вкусными — с запахом костра и дымка, а прокалывать их нужно для того, чтобы они не взорвались при тепловой обработке.

Читайте также:  Баклажаны на зиму с морковью

Порезанная на кусочки мякоть баклажана смешивается с тушеными овощами (луком, томатами, морковью), приправляется чесноком, специями и зеленью. В некоторых рецептах баклажаны обжариваются в масле, при этом шкурку со зрелых баклажанов лучше снять.

Главное правило для рецепта вкусной баклажанной икры — поменьше подвергать овощи тепловой обработке, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным.

Как сделать кабачковую икру по классическому рецепту

Именно так готовили кабачковую икру наши мамы и бабушки, и ее вкус вызывает ностальгию. Попробуем вернуться в детство?

Очистите от семян и кожуры 2 кг кабачков, нарежьте их кубиками, измельчите на средней терке 4 моркови, порубите 2 головки репчатого лука, 2 болгарских перца без семян и 1 перец чили. Теперь в растительном масле подрумяньте лук, затем выложите его в кастрюлю, где будет тушиться икра. По очереди обжарьте морковь, болгарский перец и кабачки, добавляя их к луку. В самом конце в кастрюлю с обжаренными овощами можно положить перец чили, 6 ст. л. томатной пасты и по 3 ч. л. соли и сахара. Для такого количества продуктов вам понадобится примерно 150 мл масла.

Варите овощную массу на медленном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая, потом измельчите ее в блендере и снова варите 10 минут на медленном огне. Выложите кабачковую икру в стерилизованные банки и еще раз простерилизуйте их 15 минут, прикрыв крышками. Окончательно закатайте банки, укутайте их и оставьте до полного остывания на половину суток. Приготовленную таким способом икру можно хранить всю зиму при комнатной температуре. Кстати, если закуска предназначена для детей, чили лучше не добавлять.

Как сделать баклажанную икру с яблоками

Очистите от плодоножек 1 кг баклажанов, разрежьте их вдоль и выложите на сухой противень срезами вниз. Запеките баклажаны до мягкости, остудите, очистите мякоть от кожуры и порежьте баклажаны на мелкие кусочки. Обжарьте их в масле в течение 10 минут.

Одну луковицу нарежьте кольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета, вторую измельчите на мелкой терке вместе с кислым яблоком, а потом все смешайте с баклажанами и взбейте овощную массу в блендере. Приправьте овощи 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. черного перца, 1 ч. л. яблочного уксуса и влейте ½ стакана растительного масла. Слегка потомите баклажанную икру на медленном огне 10 минут, потом взбейте блендером и закатайте в банки.

Рецепты домашней кабачковой и баклажанной икры с фото и видео вы найдете на нашем сайте. Воспользуйтесь щедростью природы и используйте ее вкусные дары для приготовления овощной икры, которой хватит на долгую зиму.

Источник: www.edimdoma.ru

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Тем, кто пробовал баклажанную и кабачковую икру, наверняка, такие блюда очень понравились. А как иначе? Ведь это очень ароматные, нежные и изысканные закуски, которые просто таят во рту. Они всегда украсят любую трапезу, особенно если за окном зимние холода, а на столе пикантно расположились блюда с ароматом лета. Гурманы особенно оценят такое сочетание. Любителям овощной икры, дабы удвоить их кулинарное удовольствие, всегда можно предложить парочку рецептов по приготовлению блюда 2 в 1, например, домашней икры из баклажанов и кабачков. Просто, быстро, вкусно и полезно!

Консервированная икра из баклажанов и кабачков с чесноком

Консервированную икру из баклажанов и кабачков с чесноком можно сделать впрок. Такая заготовка получается нежной и сытной.

Ингредиенты

Для варки такого консервированного салата необходимо взять:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • кабачки – 1.5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Принцип приготовления консервированной чесночной баклажанно-кабачковой икры весьма прост.

  • Баклажаны режут кольцами и перекладывают в глубокую кастрюлю либо таз. Сверху их надо обильно посыпать солью и оставить минимум на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы нарезка отдала всю горечь.
    1. Лук, сладкий перец и морковь надо очистить. Из перца еще вырезается серединка. Овощи, из которых делается кабачково-баклажанная икра на зиму, перемалываются. Можно использовать мясорубку или блендер.
    1. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс.
    1. С кабачков срезается кожура. Косточки следует удалить. Нарезка тоже перебивается в кашицу.
    1. Через 6 часов баклажаны извлекаются из воды, отжимаются, прокручиваются через мясорубку.
    1. Томаты ополаскиваются в воде и тоже перебиваются через мясорубку.
    1. В большой и очень глубокой кастрюле соединяются все овощные заготовки. Емкость ставится на огонь и тушится около 2 часов.

    Смесь надо еще раз пробить блендером. Заготовка перчится, солится. Сюда же всыпаются специи и зелень по желанию. Остается только разложить массу по банкам, которые предварительно простерилизовали.

    1. Емкости с заготовкой стерилизуются 15 минут. Их надо закатать крышками и укутать до полного остывания.

    Икра из баклажанов и кабачков без уксуса

    Вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму получается очень нежной и легкой. Она прекрасно сочетается с хлебными тостами и картофелем.

    Ингредиенты

    Для будущей овощной заготовки на зиму без уксуса компоненты таковы:

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец — 1 шт.;
    • кабачок – 3 шт.;
    • баклажан — 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • помидор — 2 шт.;
    • паста томатная — 70 г;
    • масло — для поджарки;
    • соль и зелень — по вкусу.

    Способ приготовления

    Начинать колдовать над домашней икрой из кабачков и баклажанов необходимо с их добросовестной мойки, и лишь потом уже можно приступать к очистке овощей от кожицы.

    Далее синенькие и кабачки нужно порезать в виде кубиков.

    Затем можно приступать к моркови (её натереть лучше на крупной тёрке), перцу (резать обязательно кубиками), помидорам и луку (их необходимо порезать достаточно мелко).

    Пока всё это вы будете готовить к обжарке, сковорода может постепенно разогреваться, не забудьте только налить в неё масло (растительное). Как сковородка нагреется – высыпьте в неё перец, лук и морковь, чтобы они слегка поджарились.

    Уже обжаренные овощи, из которых делается икра кабачковая с баклажанами на зиму, положите на любую тарелку или в миску.

    На сковороду в это время выложите синенькие и на сильном огне жарьте их около 7 минут.

    Потом добавьте к баклажанам кабачки и подсолите. Важно запомнить, что солить овощи необходимо каждый раз, как вы их добавляете в сковороду.

    Читайте также:  Рассада баклажанов в домашних условиях

    Когда кабачки и синенькие пожарятся, к ним нужно положить порезанные мелко помидоры. Потом ко всей овощной массе добавить перечно-луково-морковную зажарку и всё это хорошо перемешать.

    Уже в самом конце икру можно «укрыть» томатной пастой и снова всё тщательно помешать.

  • Готовое блюдо, как правило, солится по вкусу.
  • Хороша икра баклажанная с кабачками на зиму с тёмным хлебом, сверху присыпав мелкой зеленью.
    Это один из немногих рецептов, посвящённый тому, как сделать домашнюю баклажанно-кабачковую икру. Ещё один, не менее простой и интересный рецепт, обязан быть в кулинарном арсенале любой хозяйки.

    Кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму

    Рецепт икры кабачково-баклажанной на зиму позволяет получить нежную и сытную заготовку.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 700 г;
    • кабачки – 700 г;
    • лук – 40 г;
    • томатная паста – 200 г;
    • морковь – 50 г;
    • растительное масло – 113 г;
    • пряности, соль, сахар – по желанию.

    Процесс приготовления

    Ничего сложного в приготовлении такой сборной икры нет.

    Для начала овощи моются, а затем нарезаются. Баклажаны и кабачки традиционно режут кубиками (иногда кольцами), но кожуру с синеньких лучше срезать заранее, до нарезки.

    Лук необходимо нарезать большими полукольцами, а морковку натереть на тёрке, желательно крупной.

    Далее все эти овощи нужно прожарить на подсолнечном масле. Овощи обязательно должны выкладываться на раскалённую маслом сковороду, и обязательно по очереди. Синенькие, обжариваясь, должны стать более мягкими и румяными, а кабачки – приобрести желтоватый оттенок.

    Уже зажаренные овощи нужно пропустить через мясорубку, обязательно с мелкими ножами, чтобы икра получилась нежная по вкусу и на вид.

    К получившейся овощной пасте необходимо добавить перечную смесь, томатную пасту, соль, специи и сахар. После это всё нужно перемешать и поставить на маленький огонь до кипения.

  • Когда икра закипит, её нужно будет разложить по простерилизованным ёмкостям (банкам) и закрыть металлическими крышками, а затем закатать на зиму.
  • Видео-рецепты икры из баклажанов и кабачков на зиму

    Рецепты кабачковой икры с баклажанами на зиму превратить в жизнь весьма просто. Начинающим кулинарам в этом помогут подготовленные ролики:



    Вот несколько простых рецептов для заготовки икры на зиму. Пользуйтесь ими на здоровье, и приятного аппетита!

    Источник: recepty.allwomens.ru

    Икра из кабачков и баклажанов на зиму

    Это один из самых вкусных вариантов овощной икры, который мне доводилось пробовать – икра из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт мне нравится особенно тем, что можно варьировать количество овощей в рамках общей массы. С моей точки зрения, самое идеальное сочетание, когда на три части баклажанов идет одна часть кабачков. Именно в таких пропорциях у икры получается насыщенный густой вкус и особая сочность. Еще мне очень нравится возможность уменьшать или увеличивать количество уксуса и специй. Уксус вы также можете выбирать на свой вкус. Я раньше делала со столовым, а потом распробовала с яблочным. И такая заготовка мне понравилась намного больше. Я всегда кладу в кабачково-баклажанную икру горький перец. Он придает не только остроту, но и неповторимый свежий перечный вкус, который я ощущаю как басовую ноту в общей овощной симфонии этой замечательной домашней заготовки.

    Ингредиенты на три литровых банки:

    • баклажаны – 1,5 килограмма,
    • кабачки – 0,5 килограмма,
    • лук репчатый – 300 грамм,
    • масло растительное – 1 стакан (250 мл),
    • помидоры – 600 грамм,
    • чеснок – 2 головки (120 грамм),
    • острый перец – половина стручка,
    • сладкий перец – 2 штуки (300 грамм),
    • поваренная соль – 2 чайных ложки без горки,
    • яблочный уксус или столовый уксус 6% – 20 мл,
    • душистый перец – по вкусу,
    • лавровый лист – по вкусу,
    • перец молотый черный – щепоть,
    • сахар – 1,5 столовых ложки.

    Способ приготовления

    Баклажаны и кабачки тщательно моем под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Если кабачки используем молодые, никаких манипуляций с ними не производим, если же кабачки более поздние, зрелые, очищаем их от кожуры, удаляем семечки. Баклажан произвольно нарезаем, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, сливаем образовавшуюся жидкость. Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Кстати, соотношение именно этих двух овощей всегда можно варьировать.

    Следом закладываем в мясорубку оставшиеся продукты, предварительно вымыв, высушив и очистив их – перец от семян и перегородок, чеснок и лук от шелухи. Пропускаем на мясорубке сочные спелые помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, лук. При желании добавляем любую зелень.

    Теперь соединяем все ингредиенты в толстостенной кастрюле или сотейнике. Перемешиваем. Добавляем масло и все специи, уксус будем наливать в самом конце.

    Отправляем кастрюлю на плиту, тушим икру в течение 50-60 минут на небольшом огне, через первые десять минуть тушения лавровый лист и горошины душистого перца удаляем и выбрасываем. В конце готовки вливаем порцию яблочного уксуса, перемешиваем, пробуем немного икры на вкус, при надобности досаливаем. (Ложку использовать нужно чистую и после пробы в кастрюлю ее уже не окунать!)

    Раскладываем икру по заранее вымытым и простерилизованным банкам, закручиваем крышками, которые для стерильности выдерживаем в кипящей воде ровно три минуты.

    Переворачиваем банку вверх дном, проверяем герметичность закатки. Оставляем икру в таком положении на следующие сутки. Также не забываем укрыть банки с заготовкой одеялом. Вот и все, убираем все баночки на полку прохладного помещения, храним до зимы.

    Приятного вам аппетита!

    Наш вариант икры является более простым и полезным, но при желании овощи можно приготовить немного иначе – все ингредиенты отдельно обжариваются, соединяются в одной толстостенной кастрюле, тушатся несколько минут, измельчаются погружным блендером, сдабриваются рядом специй и пряностей, тушатся еще 15 минут, раскладываются по стерильным банкам.

    Источник: easycookschool.com

    Икра из кабачков и баклажан на зиму рецепты пальчики оближешь

    Икра из кабачков и баклажанов на зиму — блюдо, которое готовят жительницы загородных домов наступившей осенью. Лето закончилось, душа и тело больше не разрываются между активным отдыхом на огородных грядках и желанием покататься на велосипеде, полежать на пляже.

    При виде горы овощей в кладовой в душе растет чувство долга перед выращенными кабачками, помидорами и другими вкусностями. Включается приятная музыка и начинается процесс приготовления зимних заготовок. Хочу поделиться несколькими рецептами.

    Икра кабачковая с печеными баклажанами

    Можно готовить икру только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами — оба варианта вкусны и полезны, ну а рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму — просто пальчики оближешь!

    Читайте также:  Как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой

    Посмотрим, что нужно взять для заготовки. Большую часть составляют кабачки. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без шкурки и семечек. Баклажанов нужно в 2–3 раза меньше — всего 1 кг. Баклажаны взвесим, помоем и положим в духовку на противень. Будем их там запекать до мягкости.

    В это время займемся другими овощами. Очищенную от шкурки и семян мякоть кабачков порежем кубиками. Помоем, почистим и натрем на терке морковь. Ее нужно около 300 г. Морковь припускаем в масле на сковороде. Лук, очищенный от шелухи, режем кубиками и жарим до легкого румянца на другой сковороде. Его тоже нужно 300 г.

    Помидоров нужно немало — 2,5 кг. Будем их чистить от шкурки. Шкурка чистится гораздо легче, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, потом тут же обдать ледяной водой. Морковь и лук дошли до готовности. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освободившейся сковороде жарим дольки кабачка, на второй тушим томаты.

    В духовке поспели синенькие. Достаем, даем немного остыть, чистим от шкурки, режем на кубики. Чтобы было легче измельчать помидоры, тушим их минут 20 и измельчаем погружным блендером. По ходу добавляем сахар, перец, соль — все на свой вкус.

    Ссыпаем все овощи в одну кастрюлю, вливаем масло растительное чуть меньше одного стакана. Измельчаем уже все овощи блендером. Однородную массу тушим минут 10 и раскладываем в стерильные банки. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, укрываем одеялом. Эта икра на зиму пальчики оближешь.

    Посмотрите также
    Рецепты икры из патиссонов пальчики оближешь на зиму Читать

    Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

    Всего за полтора часа можно сварить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если вы возьмете все овощи в том количестве, что и я, то получится 3 литровых банки. Для обработки овощей понадобится мясорубка. Я пользуюсь электромясорубкой — на измельчение овощей уходит минимум времени.

    Беру 1,5 кг баклажанов, кабачков в три раза меньше — 0,5 кг. Понадобятся и другие овощи: лук головками — 0,3 кг, помидоры красные — 0,6 кг, два вида перцев. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Забыла про чеснок — его нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, остались специи.

    Помидоров в этом рецепте не много, поэтому в икру добавим яблочный уксус — 20 мл, если яблочного нет — ничего страшного, можно взять столового уксуса столько же. Из жидких компонентов понадобится растительное масло, достаточно одного стакана.

    Сухие ингредиенты по вкусу:

    • перец душистый;
    • лист лавровый;
    • черный молотый перец.

    Сахара возьмем 1,5 ложки столовых, а соль будем мерить чайными ложками — их нужно всего 2 штуки без горки.

    Все овощи моем, чистим, режем кусочками и измельчаем в мясорубке. Получившуюся овощную смесь выливаем в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, исключая уксус, отправляем следом за овощами.

    Кастрюлю ставим на плиту, нагреваем, томим около часа. Массу мешаем периодически, в самом конце вливаем уксус. Икра кабачковая готова. Осталось разлить ее по литровым банкам, стерилизованным в микроволновой печи в течение 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

    Икра из кабачков в мультиварке

    Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.

    Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.

    Поставим режим тушения. Продолжительность — 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно — досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.

    Посмотрите также
    Лучшие рецепты заготовки грузинской аджики на зиму Читать

    Кабачковая икра с баклажанами в мультиварке

    С баклажанами вкус любой заготовки на порядок интереснее. Можно очень быстро приготовить легкую овощную закуску. Понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных томата, 4 головки лука. Готовить будем в мультиварке.

    Лук чистим, нарезаем произвольными кубиками. Чашу смазываем маслом, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем лук. Баклажаны моем, чистим от кожуры, присыпаем солью. Через 5–7 минут прополаскиваем и отправляем к луку. Добавляем растительное масло 1/3 стакана.

    Помидоры измельчаем ножом на кусочки и кладем поверх слоя баклажанов. Четвертым слоем идут кубики кабачков. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Нужно массу посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложечку уксусной эссенции, потушить еще 30 минут.

    Икра — закуска

    Рекомендую заготовить на зиму без стерилизации оригинальную икру. Овощи измельчать не будем, поэтому икра будет напоминать по консистенции закуску. Готовить начнем с баклажанов. Их потребуется 3 кг. Первым делом порежем их на кусочки, потом подстрахуемся и вымочим в немного соленой воде. В баклажанах бывает горечь, вымачивание в соленой воде помогает от нее избавиться.

    1 головку лука нужно нашинковать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Лук и морковь начнем обжаривать, а сами станем готовить помидоры. Выберем 1 кг красных томатов, ошпарим их кипятком, обдадим холодной водой и, сделав крестообразный разрез, удалим с каждого шкурку. Нам нужна однородная масса из томатов, поэтому мельчим их блендером.

    Все овощи кладем в большую кастрюлю, перемешиваем деревянной ложкой, солим, перчим, добавляем сахар, перец горошком, стакан масла и тушим минут 40, периодически помешивая.

    Специи можно класть по вкусу. У меня уходит на этот объем овощей около 10 горошин перца черного, 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Остается разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

    Заключение

    Попробуйте любой из рецептов, результат вам однозначно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икру, приготовленную своими руками, и вкусно, и полезно.

    Источник: openfile.ru