Как солить баклажаны с начинкой
Соленые баклажаны быстрого приготовления
Баклажаны можно не только тушить и жарить, но и засаливать. В соленом виде они даже имеют более высокую пищевую ценность, чем в любом другом, так как в результате заквашивания обогащаются органическими кислотами и витаминами группы B. Процесс засолки «синеньких» не предполагает добавления уксуса и сахара, благодаря чему закуска из этих овощей остается низкокалорийной. Соленые баклажаны быстрого приготовления придутся по вкусу и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, следящим за своим здоровьем. Противопоказаны они лишь тем, кому рекомендовано питание с пониженным содержанием соли. Приготовить эту пикантную закуску сможет даже неопытный кулинар, нужно лишь найти подходящий рецепт и проявить немного старания.
Особенности приготовления
Процесс засолки «синеньких» быстрым способом не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
- Баклажаны имеют в своем составе вещество, называемое соланином. Оно токсично и в большом количестве может причинить организму человека вред. Оно же делает вкус «синеньких» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль — она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» вымачивают в соляном растворе, но для приготовления соленых баклажанов быстрым способом их в растворе соли кипятят. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или даже более концентрированный. Баклажаны бланшируют в нем 5–10 минут в зависимости от их размера. Предварительно у плодов отрезают кончики, протыкают шкурку ножом в нескольких местах.
- После отваривания баклажаны держат под прессом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для заквашивания в помещении. После убирают в холодильник и дожидаются окончания засолки. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они будут стоять при комнатной температуре, тем больше будет в их вкусе характерной кислинки.
- Чтобы начинка не выпадала из баклажанов и сами они плотнее прилегали друг к другу, их часто обвязывают тонким шпагатом. Благодаря этому «синенькие» просаливаются быстрее, получаются более ароматными и вкусными.
- В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. Вступая с ними в контакт, алюминий выделяет вредные вещества, поэтому емкости из этого материала для приготовления соленых баклажанов не подходят. Их можно солить в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых контейнерах.
Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени — закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.
Источник: onwomen.ru
Баклажаны соленые с чесноком на зиму
Подходят для любого повода! Украсят любой ужин! Чтобы засолить баклажаны таким способом, нам потребуются спелые, крепкие плоды небольшого размера, желательно, одинакового.
- Главная
- Категории рецепта
- Баклажаны соленые с чесноком на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
11 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 0 / 75 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 4 ч 30 мин
способ приготовления
Баклажаны хорошо помыть и обрезать кончики с двух сторон.
В большую кастрюлю для бланширования вылить воду, добавить соль, довести до кипения и опустить в воду баклажаны в дуршлаге – так их легче будет потом вынимать. Держать баклажаны в кипящей воде до пяти минут. Самое главное – это их не переварить, потому что плоды тогда просто развалятся. Так что следите за степенью бланширования баклажанов очень внимательно. Этот процесс удаляет из баклажанов горечь.
Теперь баклажаны нужно остудить и переложить на разделочную доску. Сверху положить другую доску и слегка прижать так, чтобы из плодов вытекла лишняя вода. Не превратите баклажаны при этом в лепешки))
Острым ножом разрезать баклажаны вдоль, но не дорезать – получатся такие “книжки”. Не дорезать около двух сантиметров. Внутрь этой “книжки” выкладывается начинка.
Очистить чеснок, помыть и высушить зелень. Чеснок нарезать пластинками тонкими. Зелень нарезать, но не слишком мелко.
Каждый баклажан наполнить начинкой из чеснока и зелени. Постараться нужно так, чтобы начинка не вываливалась – баклажаны должны казаться целыми с начинкой внутри.
И выложить начиненные баклажаны в кастрюлю для засолки (можно и в стеклянную банку, но мне удобнее солить в эмалированной кастрюле).
Для рассола: в литре холодной воды развести соль, затем добавить лавровый лист и перец горошком и воду прокипятить. Затем охладить до комнатной температуры. Охлажденным рассолом залить баклажаны в кастрюле. Накрыть кастрюлю крышкой.
По желанию на баклажаны можно положить тарелку с грузом. Только груз не должен быть большим, хватит банки 0,5 л с водой. Кастрюля некоторое время должна находиться в тепле, от 2 до 3 дней при 25 и 20 градусах. За это время рассол начнет бродить, станет мутным, в нем появятся пузырьки. Как только это произошло, баклажаны нужно переложить в холодное место, можно в холодильник. В течение одной недели после этого соленые баклажаны с чесноком готовы.
Подавать их нужно, нарезая на кружочки вместе с начинкой, сбрызгивая сверху растительным маслом. Замечательная закуска к застолью!
Источник: 1000.menu
Соленые баклажаны с чесноком
Шашлык в аэрогриле
Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью
Рисовая запеканка с вишнями
Маринованные грибы на зиму
Сливовый джем
Предлагаю Вам рецепт соленых баклажанов, фаршированных чесноком. Так как на форуме я вообще не нашала подобных рецептов, значит мой будет первым.
Ингредиенты
на 1 – литровую банку | |
---|---|
баклажаны | 1 кг |
чеснок | 1-1,5 головки |
петрушка или листья сельдерея | 2-3 веточки |
лавровый лист | 2 шт |
соль |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны для засолки берутся маленькие, размером 13-15 см.
Баклажаны моем, отрезаем хвостики. В каждом делаем сквозной разрез по длине, отступив от краев на 2см. Вот так я делаю разрезы (меня согласился сфоткать мой любимый пупсик, за это ему отдельное спасибо).
Затем баклажаны ставим варить в соленой воде из расчета 2 ст.ложки соли на 1 литр воды.
Баклажаны варим до мягкости, но стараемся не переварить.
Затем баклажаны выкладываем в дуршлак, чтобы стекла вода и они остыли.
В это время делаем начинку: чеснок измельчаем на чеснокодавке и растираем с солью. Соли необходимо взять 1/5 от количества чеснока.
Вот так выглядит начинка.
На дно банки кладем лавровый лист, петрушку или сельдерей. Начиняем баклажаны чесноком – 0,5 чайной ложки чесночной начинки кладем в разрезы.
Баклажанами плотно наполняем банки, утрамбовываем.
Когда банка будет полная, заливаем кипяченым и охлажденным рассолом, сделанным из расчета 70 г соли на 1 литр воды.
Банки накрываем крышками и ставим на 5 дней при комнатной температуре для брожения. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место.
Я храню их в холодильнике, так как делаю пару баночек. Это очень удобно, в любое время можно достать себе баклажанчик на закуску. По вкусу баклажаны получаются соленые с пикантной остротой и вкусом чесночка. Угощайтесь! Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник: gotovim-doma.ru
Соленые баклажаны с морковью и чесноком — пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан.
Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.
Ингредиенты для домашней заготовки из синеньких (на одну банку 3 литра):
- Баклажаны (небольшого размера) – 2 кг.;
- Морковь (лучше крупная, сладкая) – 0,5 кг.;
- Чеснок – 150-200 гр.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Вода – 1 литр;
- Соль поваренная – 2 ст. лож.
Как солить баклажаны на зиму в банках.
Для понятности и наглядности процесса заготовки рецепт — пошаговый. И так, отобрав для приготовления спелые баклажаны небольшого размера, первое, что нужно сделать — вымыть их.
Затем, отрезаем у наших овощей плодоножки и накалываем их вилочкой в нескольких местах. Это нужно делать что бы при варке горечь выходила.
Подготовленные таким образом баклажаны необходимо отварить в слегка подсоленной воде, примерно, 3 -5 минут. Помните, они не должны быть переваренными.
Далее, отваренные баклажаны я обычно складываю на мойку возле раковины, сверху них нужно положить разделочную доску и на нее поставить гнет. Я ставлю бутыль с водой.
Пока из них вытекает ненужная горькая жидкость, мы можем подготовить остальные компоненты нашей домашней заготовки.
Морковь почистим и натрем на терке, либо на крупной, либо для корейской морковки.
Чеснок, тоже, очищаем и, затем, измельчаем.
Пучок петрушки нужно помыть и мелко нарезать.
Теперь, нужно начинить наши синенькие. Для этого в каждом баклажане мы делаем надрез со стороны удаленной плодоножки но, не дорезая до конца овоща. В каждый надрез кладем немного моркови, чесночка и петрушки. А затем, перематываем баклажан ниткой, что бы начинка не высыпалась.
Фаршированные овощами синенькие нужно сложить в трех литровую банку.
Затем, мы растворим в воде соль, заливаем баклажаны рассолом и накрываем капроновой крышкой.
Нашу заготовку, для начала брожения оставляем на трое суток в тепле, а затем, для хранения убираем в холодный погреб.
Подавать к столу, пикантные, пробравшиеся ароматом чеснока, соленые баклажаны с морковью нужно, нарезав их дольками (предварительно удалив с овощей нитки). Не лишним будет полить закуску из синеньких подсолнечным маслом и посыпать кольцами лука.
Источник: suseky.com