Лечо с баклажанами и фасолью
Салат из баклажанов с фасолью “Бомба!” и другие закуски из синеньких
А вы знали, что блюда из баклажанов способствуют снижению холестерина? Не исключение и любимая многими баклажанная икра, а также и другие салаты с этим овощем. Кстати, если вы хотите, чтобы в блюдах из синеньких сохранился фермент под названием насунин — мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от повреждений, а наш организм от старения, — очищать плоды от кожуры не стоит. Продуманные и проверенные временем рецепты заготовок из баклажанов предлагает Мадина Магомедова — известный фуд-блогер популярной социальной сети Instagram (@zakrutki_s_madinoi). Недавно вышла ее книга «Закрутки с Мадиной», где все рецепты снабжены подробными описаниями приготовления и качественными иллюстрациями.
Баклажанная икра
Баклажанная икра
Помните, что главный солист в этой икре — баклажан, а чеснок, соль, сахар можно варьировать по желанию.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 2 кг томатов,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг моркови,
- 500 г лука,
- 8 зубчиков чеснока,
- 200 г (1 стакан) растительного масла,
- 1 пучок свежего укропа,
- 1 пучок свежей петрушки,
- 1 стручок горького перца,
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
- 2 ст. ложки соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 3-4 шт. лаврового листа,
- 3-4 зонтика сухого укропа (по желанию).
Приготовление
- Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, варить на медленном огне 30 минут.
- Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, положить на противень и поставить в духовку на 15-20 минут (до образования легкого коричневого цвета).
- Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перемешать и тушить в сковороде около 15-20 минут (если объем сковороды не позволяет, можно тушить лук и морковь раздельно).
- Болгарский и горький перцы пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю с томатной массой.
- Печеные кружки баклажана пропустить через мясорубку и тоже добавить к общей массе.
- Добавить тушеные лук и морковь, все специи, кроме чеснока и свежей зелени.
- Все объединить в одной емкости и тушить на среднем огне 30 минут, время от времени перемешивать.
- Добавить чеснок (измельчить через пресс) и зелень и выключить огонь.
- В подготовленные банки (удобно брать литровые) переложить массу, накрыть крышками, поместить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 25–30 минут.
- Закатать, перевернуть вверх дном до полного охлаждения.
Баклажаны по-татарски
Еще один в меру острый салат из баклажанов. Остроту можно корректировать под свои вкусовые предпочтения, уменьшив или увеличив количество острого перца в этой закуске.
Баклажаны по-татарски
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 1 стакан сахара,
- 12 шт. сладкого перца,
- 1-3 шт. острого перца (ориентируйтесь на свой вкус),
- 4 головки чеснока,
- 2 стакана растительного масла,
- 2 ст. ложки уксусной эссенции,
- 2 ст. ложки соли,
- 3 л томатного сока.
Приготовление
- Для приготовления этого салата нужен томатный сок. Подойдет как готовый, так и сделанный своими руками.
- Чтобы приготовить томатный сок, нужно снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, пропустить через мясорубку, откинуть на сито, чтобы избавиться от семян. Полученную томатную массу поставить на медленный огонь и варить 30 минут с момента закипания. Если используете готовый томатный сок, его нужно довести до кипения. Добавить в сок соль, сахар, растительное масло, уксус.
- Острый перец с чесноком измельчить через мясорубку и добавить в кипящий сок.
- Не снимая с огня, добавить сладкий перец, нарезанный кольцами.
- Затем положить в кастрюлю баклажаны, нарезанные кружочками, половинками или четвертинками кружка.
- Варить до готовности 30-40 минут с момента закипания.
- Разложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать.
- Накрыть банки толстым одеялом до остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Осенняя пора заготовок обязывает нас все необходимое держать под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать закаточную машинку, стерилизатор, крышки и т.п. в подборке товаров Для заготовок.
Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»
Еще один фаворит среди консервированных салатов. Просто приготовьте его! Он обязательно займет свое место в вашем ежегодном списке обязательных рецептов для заготовки на зиму. И делайте сразу побольше, уж очень вкусным он получается.
Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»
Ингредиенты:
- 1 кг томатов,
- 250 г болгарского перца,
- 250 г моркови,
- 1 кг баклажанов,
- 300 г фасоли,
- 1-2 головки чеснока (по вкусу),
- 1 ч. ложка сахара (количество можно увеличить в зависимости от сладости или кислоты помидоров),
- 50 мл 9%-го столового уксуса,
- 150 мл растительного масла,
- 1 ст. ложка соли,
- 4 шт. лаврового листа,
- 1 небольшой кусочек горького перца,
- пучок зелени.
Приготовление
- Фасоль промыть и замочить на ночь (или на 6-8 часов). Воды нужно в 3 раза больше фасоли.
- Набухшую фасоль промыть, добавить воду и поставить варить. Время варки зависит от сорта, главное ― чтобы не разварилась. Как правило, на это уходит около 40 минут. Солить не нужно. Слить воду.
- Пока фасоль варится, приготовить другие овощи. Морковь натереть на крупной терке. Баклажаны и болгарский перец (без семян) нарезать кубиками. Помидоры нарезать произвольно. Чеснок очистить.
- В блендере (или в мясорубке) измельчить помидоры и чеснок.
- Готовую массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, лавровый лист, перец, сахар и соль. Все перемешать и поставить вариться на 5 минут (с момента закипания) на медленном огне.
- Затем добавить баклажаны, перец и морковь, перемешать. С момента закипания тушить 30 минут.
- Добавить фасоль и тушить еще 20 минут.
- В конце добавить уксус и зелень, после чего еще за 5 минут довести до готовности.
- Выложить салат в предварительно стерилизованные банки и сразу же закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранение в холодильнике не требуется.
Баклажаны по-корейски
Вкус и аромат этой заготовки пленит вас на долгие годы, а гости будут выпытывать у вас секрет ее приготовления. Для усиления аромата можно добавить еще и обжаренные семена кинзы.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты (на 5 банок по 700 мл):
- 2 кг баклажанов,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 0,5 кг моркови,
- 300 г репчатого лука,
- 1 стакан (200 г) растительного масла,
- 125 г 9%-го столового уксуса,
- 4 ст. ложки сахара,
- 4 ст. ложки соли (по желанию ее количество можно уменьшить),
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки красного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки сухой приправы для корейской моркови (не острой),
- 1 головка (6-8 зубчиков) чеснока.
Приготовление
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 4 части и нарезать кусочками. Затем обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла (можно также потушить в духовке без масла, но это по желанию).
- Морковь очистить от кожицы, натереть на терке для корейских салатов или, если нет терки, нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Болгарский перец очистить от семян и нашинковать соломкой.
- Чеснок почистить и измельчить до состояния кашицы с помощью пресса.
- Приготовить маринад из соли, сахара, черного и красного перца, приправы для моркови, уксуса, чеснока, масла. Перемешать.
- В большую емкость выложить лук, морковь, болгарский перец, залить маринадом, перемешать.
- Добавить жареные баклажаны, перемешать.
- Полученную массу переложить в кастрюлю, накрыв подходящей по диаметру тарелкой, и положить на нее гнет.
- Поставить в холодильник на 12-24 часа.
- Массу перемешать, переложить в банки (хорошо брать объемом 700 мл), накрыть крышками и стерилизовать 35 минут с момента закипания воды.
- Банки герметично закатать, перевернуть вверх дном, укутать и держать так до остывания.
Заготовки из баклажанов
Книга «Закрутки с Мадиной», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, будет вашим источником проверенных рецептов. Вы не только найдете способы приготовления салатов на зиму, но и познакомитесь ближе с кавказской кухней, почувствуете всю ее жаркую прелесть. Прочитав книгу, вы узнаете, как приготовить:
- 8 видов аджики, соусы ткемали и сацебели,
- невероятно вкусные домашние сыр и колбасу,
- острый таркинский перец с капустой,
- чурчхелу, варенье из апельсиновых корок и других продуктов.
С этой кулинарной книгой вы сможете разнообразить меню своей семьи новыми замечательными блюдами. А гости, отведав отличные закуски, наверняка попросят записать рецептик.
Источник: 7dach.ru
Лечо на зиму с фасолью: рецепт
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт лечо. Готовится эта заготовка из обычных летне-осенних овощей. Но могут присутствовать и более интересные ингредиенты. Например, многие любят готовить этот салат с кабачками или бобовыми культурами. В этой статье мы рассмотрим разные варианты приготовления лечо с фасолью на зиму. Такую заготовку можно даже использовать в качестве заправки для борща. Это универсальное блюдо, которое можно употреблять в пищу самостоятельно и в сочетании с различными гарнирами.
Классический вариант приготовления лечо на зиму с фасолью
Конечно же, первым делом необходимо подготовить все компоненты блюда:
- спелые томаты – 3,5 килограмм;
- сухая (желательно белая) фасоль – 2,5 стакана;
- сладкий болгарский перец (можно брать плоды любого цвета) – 2 килограмма;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 250 мл;
- красный острый перец – по вкусу (1 шт. или меньше);
- соль – 2 столовые ложки;
- столовый уксус – 2 столовые ложки.
Можно менять количество компонентов в зависимости от того, сколько вы хотите закатать лечо.
Фасоль должна хорошенько размягчиться. Для этого ее помещают в воду на целую ночь. Утром будет заметно, что фасоль сильно увеличилась в размере. Теперь ее нужно тщательно промыть в чистой воде. Затем фасоль помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на небольшой огонь. Там она должна вариться без крышки на протяжении 30 минут. Так как фасоль бывает разной, то нужно следить, чтобы она не начала развариваться.
Теперь фасоль оставляют, чтобы она полностью остыла, а тем временем приступают к подготовке остальных компонентов. Болгарский перец следует промыть под холодной водой, отрезать хвостик и сердцевину, а также удалить все семена. После этого перец снова моют в воде и нарезают любым удобным способом. Это могут быть ломтики различной ширины, кубики или полукольца. Главное, чтобы перец не был слишком мелким. Настало время подготовить помидоры. Прежде всего, их нужно хорошенько вымыть и удалить плодоножки. Затем плоды следует измельчить до состояния однородного пюре. Для этого можно использовать любой удобный для вас способ.
Затем томатное пюре вливают в чистую (желательно эмалированную) кастрюлю и ставят ее на слабый огонь. Масса должна закипеть, после чего в нее добавляют соль и сахарный песок. После этого смесь варят еще 20 минут. Когда это время пройдет, в томатное пюре добавляют нарезанный кусочками болгарский сладкий перец и снова варят смесь 15 минут, время от времени помешивая.
Теперь настало время основного ингредиента. Можно засыпать в кастрюлю вареную фасоль. Сразу же после нее в емкость вливают растительное масло. Лечо варят на протяжении 10 минут, после чего добавляют в массу уксус и сразу же выключают огонь. Лечо разливают по подготовленным емкостям и переворачивают вниз крышками. Также банки необходимо укутать во что-то теплое и оставить до полного остывания салата. Хранят лечо в погребе или другом прохладном помещении.
Рецепт лечо с фасолью и баклажанами
Такой вариант лечо с фасолью на зиму считается самым сытным. Он может использоваться как самостоятельный гарнир к мясным блюдам. Баклажаны делают лечо еще более пикантным и вкусным. Ниже рассмотрим подробный рецепт с фото.
Для приготовления такого замечательного блюда нам понадобится:
- спелые баклажаны – 2 килограмма;
- фасоль (сухая) – около 3 стаканов;
- помидоры (желательно мясистые и сочные) – около 2 килограмм;
- болгарский перец (можно разноцветный) – 0,5 килограмма;
- лук – 0,5 килограмма;
- морковь среднего размера – 4 штуки;
- чеснок – около 0,2 килограмма;
- острый красный перец (маленький) – 2 шт. или меньше;
- столовый 9% уксус – 0,5 стакана;
- растительное масло (лучше рафинированное) – около 350 мл;
- сахарный песок – стакан;
- соль – 4 ст. л. с горкой.
Фасоль отмачивают и варят, как и в предыдущем рецепте. Томаты также перетирают при помощи кухонного блендера или пропускают через мясорубку. Баклажаны моют и удаляют плодоножки. Затем их нарезают любым способом. Главное, чтобы кубики или ломтики были не более 1 см в ширину. Теперь их нужно пересыпать солью и оставить, чтобы соль подействовала на 30 минут.
После того как пройдет 30 минут следует повторно промыть баклажаны и подсушить при помощи салфетки или полотенца. Теперь приступают к чесноку. Его следует очистить и натереть на терке. Некоторые хозяйки пропускают чеснок через пресс. Затем измельчают горький перчик. Болгарский перец также очищают от семян и плодоножек, а затем нарезают овощ в форме соломки. Лук нарезают средними полукольцами.
Пришло время начать приготовление. Первым делом на огонь ставят смесь из томатной массы, острого перчика, подсолнечного масла, чеснока, сахарного песка и соли. Все это должно покипеть на протяжении 3 минут, после чего в салат добавляют все оставшиеся овощи. В таком виде заготовка тушится не менее 25 минут на слабом огне. Вот и пришло время добавить фасоль. С ней салат должен повариться еще 5 минут. Затем в массу вливают столовый уксус и выключают огонь.
Подготовленные стерилизованные банки наполняют салатом и закатывают. Дальше емкости должны постоять в перевернутом виде до полного остывания. Их также укрывают теплым покрывалом.
Заключение
Мы увидели 2 рецепта вкуснейшего салата лечо из фасоли на зиму. По такому же принципу можно готовить салат из стручковой фасоли. Такие заготовки получаются очень сытными и действительно вкусными. Так что обязательно порадуйте своих близких этими зимними салатами.
Источник: fermilon.ru
Салат на зиму из баклажан и фасоли
Заготовки из баклажанов очень востребованы в последнее время и не уступают в популярности консервированным огурцам-помидорам. В этом нет ничего удивительного: баклажаны на зиму – это очень вкусно, согласитесь. Особенно хороши всевозможные салаты из синеньких, ведь в компании с другими овощами баклажаны раскрывают свой вкус, на мой взгляд, еще больше. А у вас есть в кулинарной книжке хороший рецепт салата из баклажанов на зиму? Я вот как раз закончила закатывать очень удачный баклажанный салат и с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями его приготовления.
Хотя, справедливости ради, должна признаться, что ничего сложного и трудоемкого в нем нет, рецепт приятно удивит вас своей простотой. Но результат… Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синеньками и делает заготовку еще и достаточно сытной. Интересно? Тогда идем на кухню!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг белой фасоли;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Как приготовить салат на зиму из баклажан и фасоли:
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.
Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.
Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.
У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.
Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.
Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.
Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.
Добавляем фасоль, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.
Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А если в вашей копилке рецептов есть другие, не менее вкусные баклажанные салаты на зиму, то поделитесь ими в комментариях, пожалуйста, мне очень интересно!
Источник: home-restaurant.ru
Фасоль с баклажанами на зиму пальчики оближешь
ШЕДЕВР ИЗ БАКЛАЖАН И ФАСОЛИ! отличная закуска на зиму! Фасоль с баклажанами – популярный овощной салат, который легко заготовить впрок, а зимой такая заготовка выручит в нужный момент, когда нет времени на приготовление сложных блюд либо нет под рукой необходимых овощей.
- Главная
- Категории рецепта
- Фасоль с баклажанами на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
92 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 16 / 68 |
Н 77 / С 0 / В 23 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Приготовим ингредиенты. Такую заготовку лучше всего делать в сезон уборки урожая, когда овощи доступные и дешевые. Самое длительное в процессе приготовления этого овощного салата – подготовка фасоли. Правильнее всего, замочить сухую фасоль накануне на ночь, это времени будет достаточно, чтобы фасоль хорошо разбухла. Утром останется фасоль промыть и отварить в течение получаса, до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не развариться.
Болгарский перец моем, вырезаем семенную коробочку, мякоть нарезаем кубиками или соломкой. Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Если баклажаны содержат во вкусе горчинку, их можно подержать некоторое время в подсоленной воде (достаточно получаса, затем воду из овощей отжимаем). Морковь моем и натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками или половинками колец. Помидоры моем, чеснок чистим и пропускаем их вместе через мясорубку или измельчаем блендером в пюре. Томаты с чесноком кладем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, даем закипеть, добавляем сахар, соль, растительное масло. Провариваем массу в течение 10 минут. Затем добавляем морковь, болгарский перец, баклажаны, репчатый лук. Добавлять овощи нужно именно в такой последовательности, потому что они будут выделять сок, необходимый для дальнейшего приготовления заготовки. Провариваем овощи в течение получаса. Отправляем в кастрюлю с овощами фасоль, провариваем их вместе в течение 20 минут. Вливаем столовый уксус, даем смеси закипеть, выключаем огонь.
Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Сразу банки укупориваем крышками, даем остыть под одеялом и убираем на хранение в прохладную кладовку. Салат на зиму готов. Входящие в состав салата баклажаны богаты клетчаткой, белками, железом, необходимые организму микроэлементы, витамины. Фасоль также богата белками, по питательности заменяющими мясо, что делает заготовку более сытной и питательной. Остальные овощи делают вкус салата более ярким и насыщенным, добавляют аромат.
Источник: 1000.menu