Манжо из баклажанов на зиму

Салат манжо из баклажанов на зиму

Приготовление

Нарежем баклажан на небольшие кружочки, широкие разрезаем еще пополам, кусочки у меня толщиной пол сантиметра, поместим их в отдельную глубокую посуду, добавим чайную ложку соли, все перемешаем и зальем кипяченой водой. Баклажаны должны постоять хотя бы полчаса.

В глубокую сковороду-сотейник нальем растительное масло и добавим натертую морковь и весь лук, нарезанный полукольцами. Поставим сковороду на огонь и начнем тушить эти овощи.

Сольем воду из посуды с баклажанами, в ней осталась вся горечь. Их можно немного отжать руками и загрузить в сотейник к моркови с луком. Туда же добавим нарезанные сладкие перцы. Не забываем покрошить и добавить острый перец чили. Достаточно половинки небольшого перца. Семена можно не добавлять – это резко увеличивает жгучесть готового блюда. Овощи сразу дают сок, убавляем огонь и тушим содержимое сотейника не менее 15 минут.

В это время нарежем промытые помидоры на кусочки и поместим их в стакан для погружного блендера.

Через 5 минут помидоры превращаются в однородную массу.

Заливаем помидорный компонент в сотейник с овощами. Добавляем сухие приправы, соль и сахар. Продолжаем тушить манжо с баклажанами еще 15 минут. Это блюдо не должно быть икрой с однородным составом. Прелесть манжо в том, что это салат с хорошими средними и даже крупными кусочками. За 2-3 минуты до окончания тушения добавляем половину чеснока в нарезанном виде и немного уксуса.

Выключаем огонь. В заранее стерилизованные банки начинаем укладывать манжо из баклажанов, в полу кипящем виде, прямо из сотейника.

Перед закрытием банки, для лучшей консервации и закрепления чесночно-баклажанного вкуса, добавляем в каждую банку несколько кусочков чеснока.

Закрываем банки стерильными крышками. Даем им остыть и убираем в холодильник. Пробуем горячий салат.

Салат манжо из баклажанов готов. Его можно есть сразу в виде гарнира к мясным блюдам.

Источник: vkys.info

Салат Манжо из баклажанов на зиму: пошаговые рецепты, отзывы

Салат Манжо представляет собой сочетание баклажанов, помидоров, и других свежих овощей. Такое блюдо можно есть сразу после приготовления либо законсервировать в банках. Манжо из баклажанов на зиму – отличная закуска, которая идеально дополнит повседневный или праздничный стол. Приготовить аппетитный овощной салат с баклажанами можно с помощью одного из предложенных рецептов.

Особенности приготовления

Одно из важнейших преимуществ Манжо заключается в простоте приготовления. Салат на зиму можно готовить из баклажанов и любых других овощей. Закуску можно сделать не острой либо придать ей жгучий вкус, добавив в состав красный перец.

Правила выбора продуктов

Главное требование – свежесть ингредиентов. Овощи должны быть молодыми, не переспелыми. Баклажаны и помидоры, необходимые для заготовки Манжо на зиму, должны быть твердыми, плотными и тяжелыми. Для салата не следует брать овощи с внешними повреждениями: трещинами, вмятинами, очагами гниения.

Подготовка посуды

Приготовление Манжо предусматривает термическую обработку компонентов. Понадобится глубокая эмалированная кастрюля с толстыми стенками, чтобы ее содержимое не пригорало.

Чтобы потушить блюдо, можно также использовать кастрюли из огнеупорного стекла. Такой материал экологичен, безопасен, поэтому хорошо подойдет для разных заготовок.

Консервировать Манжо на зиму рекомендуется в банках по 0,5 л или 0,7 л. Предварительно их следует тщательно помыть с использованием антисептических средств, затем дать им обсохнуть. Для закрутки используют металлические крышки.

Как приготовить Манжо из баклажанов на зиму

Приготовление Манжо из баклажанов – не затруднительный процесс. Большая часть времени затрачивается на предварительную подготовку компонентов. Овощи тщательно моют, при необходимости чистят и нарезают. Существует множество вариантов приготовления Манжо, поэтому можно выбрать рецепт на свое усмотрение.

Простой рецепт Манжо из баклажанов на зиму

С помощью этого рецепта можно быстро приготовить аппетитную овощную смесь с баклажанами. Такой вариант Манжо обязательно порадует отличным вкусом и простотой в приготовлении.

  • баклажаны – 700 г;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • соль, сахар – по 30 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Овощная смесь легко готовить

Предварительно следует очистить ингредиенты. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно, но если ее вкус не нравится, то можно убрать. Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на каждом томате делают разрез и помещают в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожура будет сниматься без затруднений.

Приготовление Манжо с очищенными томатами:

Способ приготовления Манжо:

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками или полукругами, присыпать солью, оставить на 1 час.
  2. Измельчить очищенные помидоры в блендере или мясорубке с чесноком.
  3. Нарезать соломкой перец, лук полукольцами.
  4. Морковь очистить и пропустить через мясорубку.
  5. Отжать баклажаны, смешать их с остальными компонентами в кастрюле, поставить на огонь.
  6. Довести до кипения, варить 40 минут, регулярно размешивая.
  7. Добавляют уксус, сахар, соль, специи по вкус.

Горячим салатом наполняют банки. От горлышка рекомендуют оставить 1-2 см. Емкости закрывают металлическими крышками и оставляют остывать.

Манжо из баклажанов с томатной пастой

Это еще один простой способ приготовления Манжо на зиму без помидоров. В результате получается вкуснейшая овощная закуска, которую можно подавать с любыми блюдами.

Потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны, болгарский перец, морковь – по 1 кг;
  • лук – 3 крупных головки;
  • томатная паста – 400 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус, соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
Читайте также:  Когда сеять баклажаны на рассаду

Овощи можно подавать к различным мясным блюдам

  1. Все твердые ингредиенты нужно нарезать кусочками.
  2. Чеснок измельчают в ступке или при помощи пресса.
  3. Компоненты смешивают в кастрюле, ставят на огонь, добавляют томатную пасту.
  4. Пока овощи не образовали сок, их нужно регулярно размешивать, чтобы заготовка на зиму не подгорела.
  5. После закипания смесь тушат 40 минут, добавляют уксус, сахар, солят.

Готовое блюдо закатывают в банки горячим и затем оставляют еще на 1 день при комнатной температуре.

Манжо из баклажанов с фасолью

С помощью фасоли можно сделать Манжо из баклажанов на зиму более питательным и калорийным. Такая заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, рыбе, разнообразным гарнирам и другим салатам.

  • баклажаны – 500 г;
  • красная фасоль – 400 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий и острый перец – по 1 штуке;
  • соль, сахар, уксус – по 2 ст. л.;
  • растительное масло 3-4 ложки.

Овощная смесь получается питательной и калорийной

  1. На разогретой сковороде слегка обжаривают нарезанный кольцами лук и тертую морковь.
  2. Добавляют измельченные кубиками помидоры, баклажаны.
  3. Перец нарезают соломкой и тушат вместе с остальными овощами.
  4. Чеснок измельчают или пропускают через пресс, добавляют к овощам.
  5. Готовят 10-15 минут, пока не образуется сок.
  6. Добавляют фасоль, готовят еще 15 минут.
  7. Вводят в состав соль, уксус, сахар, тушат 3-5 минут.

Пока Манжо горячее, им наполняют банки. Сверху под крышку можно положить по 2-3 зубчика чеснока. Емкости закрывают крышками и переворачивают, пока они не остынут.

Манжо из жареных баклажанов

Еще один простой рецепт Манжо предусматривает предварительную термическую обработку овощей. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от других, поэтому не затруднит даже неопытных кулинаров.

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты, болгарский перец – по 600-700 г;
  • 1 крупная морковь;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 2-3 ч. л.;
  • уксус, растительное масло – по 2 ст. л.

Овощная смесь хорошо сочетается с блюдами из картофеля и птицей

  1. Нарезать баклажаны кубиками, присыпать солью, оставить на час.
  2. Затем их помыть, дать стечь.
  3. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавить измельченный перец, морковь, лук.
  5. Помидоры пропустить через мясорубку либо взбить блендером вместе с чесноком и острым перцем.
  6. Добавить томатную заливку к обжаренным овощам.
  7. Тушить 25 минут на слабом огне.

Готовую закуску помещают в банки и закрывают на зиму. Закатки рекомендуется накрыть одеялом и оставить на сутки, пока содержимое полностью не остынет.

Манжо из баклажанов с кабачками

Такой овощ отлично дополнит Манжо на зиму и придаст блюду пикантный вкус. Рекомендуется брать молодые экземпляры с тонкой кожицей. Если она толстая, то ее лучше счищать.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук, морковь – по 600 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар, соль – по 5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Рекомендуют для Манжо брать молодые кабачки с тонкой кожицей

  1. Кабачки с баклажанами нарезают кубиками и соединяют в кастрюле. Туда же добавляют измельченную морковь, лук, перец, чеснок.
  2. Помидоры перебивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Овощи заправляют полученной томатной пастой.
  4. После этого кастрюлю с ингредиентами нужно поставить на плиту, постоянно размешивая довести до кипения. Затем огонь убавляют и тушат блюдо 30-40 минут.
  5. В конце добавляют соль, сахар и уксус.

Готовый салат горячим закатывают в банки. При необходимости можно добавить в состав измельченный острый перец или молотую приправу.

Сроки и правила хранения

Закрутки с Манжо, приготовленные на зиму, можно хранить разными способами. Оптимальный вариант – подвал или погреб с постоянно температурой не выше 12 градусов. Можно держать консервацию в комнатном помещении, при условии, что на банки не будут попадать солнечные лучи. Срок хранения в таком случае составляет до 1 года. Также держать закатки можно в холодильнике. При температуре от 6 до 10 градусов закуска сохранится 1-2 года.

Заключение

Манжо из баклажанов на зиму – популярная овощная заготовка. Такая закуска готовится очень быстро и без серьезных затруднений, из-за чего пользуется спросом среди поклонников консервации. Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, поэтому можно с легкостью сделать разные варианты Манжо. Правильная консервация и хранение позволят сохранить готовое блюдо на длительный период времени.

Источник: fermilon.com

Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь

Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:

Баклажаны по-болгарски: овощной салат Манжо

Вкусный гарнир, который можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.

Нам нужны:

  • 2-3 кг баклажан
  • 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
  • 3 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 300 г морковки
  • 1 головка чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 100 г 9% уксуса
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л перца черного молотого
  • 1-2 шт перца горошком

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.

2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.

3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.

Читайте также:  Соленые баклажаны по грузински

4. В казан или глубокую сковороду ,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.

Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.

5. Банки и крышки стерилизуем.

6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.

Баклажаны по-русски «Тещин язык»

Нам нужны:

на три 700 г банки

  • 2 кг баклажан
  • 5 крупных помидор
  • 5 шт сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 горький перец чили
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1/2 стакана постного масла
  • 80 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.Нарезанные колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью . Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.

2. Перец сладкий и острый очищаем от семян, ,нарезаем на крупные куски.

3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.

4.Затем, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.

Салат из баклажанов на зиму по-татарски

Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл

Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 3 л томатного сока или 3 кг помидор 1 ст.воды
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 шт перца чили
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 1 ст.сахара
  • 2 стакана постного масла
  • 1 стакан 9% уксуса

Приготовление:

1 Если используем томаты, а не сок, моем их, нарезаем дольками и складываем в миску. Засыпаем сахаром, солим и заливаем растительное масло.

2.Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку.

3. Болгарский перец нарезаются соломкой, баклажаны кубиками.

4. Томаты (сок) немного провариваем, пусть выделится сок, тогда добавляем чеснок с перцем горьким, сладкий перец, все перемешиваем. Синие, закладываем позже всех овощей. Если мало жидкости, доливаем 1 стакан горячей воды, провариваем до мягкости овощей, потом добавляем уксус.

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Укрываем теплым.

Квашеные баклажаны на зиму рецепт

Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 5-6 ст.л. соли
  • 1 ч.л. кориандра
  • 4 шт моркови
  • 1 перец острый чили
  • по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
  • 1 острый перец
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 сладких перца

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст.л. соли

Приготовление:

1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.

2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.

3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.

4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.

5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.

6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.

Вместо нитки можно использовать стебли сельдерея, предварительно обдав его кипятком.

Можно баклажан не разрезать, а сделать сбоку надрез, своеобразный кармашек, и туда заложить начинку.

7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.

8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.

Баклажаны как грибы на зиму

Выход: три банки по 0,5 л

Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 1/3 стручка горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 50 г укропа

Для маринада:

  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  • 3 шт гвоздички
  • 2 шт лаврового листа
  • 3 шт душистого перца
  • 6 шт перец горошком
  • 10 ст.л. уксуса 9%
  • 2,4 л воды

1.Для маринада :сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.

2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.

3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте

Баклажаны на зиму по-азербайджански

Нам нужны:

  • 5 кг баклажан
  • 0,5 кг острого перца
  • 200 г чеснока
  • 5 пучков петрушки
  • 5 пучков мяты
  • яблочный или винный уксус

Приготовление:

1У помытых баклажан, отрезаем хвостики, отвариваем в воде и ставим под груз, можно на ночь.

2. Измельчить перец горький, чеснок, петрушку и мяту, перемешать.

3. Баклажаны надрезаем и фаршируем зеленью, складываем в банки и заливаем винным уксусом, все делаем без соли. Оставляем на 2-3 дня. Банки кладем в миску, так, как будет вытекать сок. По окончанию процесса брожения, банки долить вытекшим соком, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.

Баклажанная икра на зиму

Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл

Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидор
  • 0,5 ст. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара (без горки)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1/4 ч.л. красного молотого перца
  • 25 мл яблочного уксуса 6%
Читайте также:  Посадка рассады баклажан в теплицу

Приготовление:

1.Лук режим кубиками.

2. Баклажаны моются и нарезаются кубиками 1х1 см.

3. Помидоры очищаем от кожуры, и разрезаем на дольки, 5-6 частей.

4. Берем кастрюлю, вливаем растительное масло. Кладем в нее все овощи и тушим 50 минут. К ним добавляем соль, сахар, перцы и яблочный уксус. Тушим до готовности.
5. Икру перекладываем в стерилизованные банки и слегка встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закатываем стерилизованными крышками, охлаждаем под одеялом.

Источник: chidis.ru

4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей. Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

Тонкости приготовления

Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

Как подобрать продукты

Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

Подготовка инвентаря

Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

Как приготовить манжо на зиму

Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.

Классический рецепт

  • 1,3 кг помидор;
  • 800 г баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 90 мл масла;
  • 35 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 45 мл уксуса;
  • перец черный молотый.
  1. Неочищенные томаты превратите в пюре.
  2. Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте соломку овощного перчика.
  4. Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
  5. Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
  6. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.

С томатной пастой

  • 2 кг баклажан;
  • 400 г томатной пасты;
  • 800 г лука;
  • 120 мл масла;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 90 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 400 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • черный и красный молотый перчик.
  1. Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
  2. В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
  3. Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
  4. Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
  5. Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.

С фасолью

  • 1,6 кг баклажан;
  • 180 г сухой белой фасоли;
  • 1,2 кг сладкого перчика;
  • 2,3 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 70 мл уксуса;
  • 65 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 180 мл масла;
  • 12 долек чеснока;
  • 0,5 свежего чили.
  1. За 8-10 часов до приготовления манжо залейте фасоль холодной водой. Затем промойте, залейте чистой водой и варите, пока фасоль не станет мягкой (но должна сохранить форму).
  2. Морковь, овощной перчик и лучок нарежьте соломкой.
  3. Томаты, не очищая, пюрируйте.
  4. Баклажанчики нарежьте половинками кружочков.
  5. В кастрюлю на плите влейте масло, выложите морковь, баклажаны, томаты, лук и сладкий перец, добавьте измельченный чили (от семян очищать не нужно), соль и сахар, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.
  6. Добавьте ко всему отварную фасоль, рубленый чеснок и варите 30 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, отмерьте 5 минут.

Из жареных баклажан

  • 1 кг баклажан;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 250 г маслин свежих;
  • свежая зелень петрушки и кинзы;
  • 1,2 кг помидор;
  • 1 чили свежий;
  • 12 долек чеснока;
  • 140 мл масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса.
  1. Обжарьте до румяного тона на масле нарезанные крупной соломкой баклажаны.
  2. Подрумяньте в масле полукольца лучка и крупно натертую морковь, тушите 10 минут.
  3. У чили срежьте хвостик, вычистите перегородки и семена.
  4. Добавьте к луку с морковью баклажаны, соломку сладкого перца, измельченный чили и чеснок, отсчитайте 20 минут.
  5. Томаты очистите и пюрируйте.
  6. Добавьте к овощам томатную массу, соль, сахар, хмели-сунели, нарезанные крупно маслины (без косточек), отсчитайте 15 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, забросьте измельченную зелень, варите еще 5 минут.

Сроки и условия хранения

Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

Источник: xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai