Нужно ли замачивать семена баклажанов перед посадкой

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду или как можно вырастить супер урожай баклажан

Некоторые огородники считают баклажаны капризной культурой, ошибочно полагая, что вырастить рассаду баклажан самостоятельно почти невозможно. Однако с ними готовы поспорить дачники, с успехом ежегодно выращивающие рассаду. Зная и соблюдая все рекомендации и нюансы, вполне можно получить крепкую рассаду баклажан собственными руками.

Сроки посадки семенами — когда лучше сажать?

Выбор способа выращивания, рассадный либо безрассадный, обусловлен температурным режимом региона произрастания. Высаживать семенной материал прямо на открытые грядки нужно с учетом того, что даже при обеспечении надлежащего ухода, баклажаны будут расти значительно дольше. Именно поэтому наиболее популярен рассадный способ.

Семенной материал высевают за 55-60 дней до даты планируемой высадки на постоянное место. Примерные сроки — конец февраля-начало марта. Вегетационный период скороспелых сортов составляет в среднем три месяца.

Подготовка к посадке рассады: что нужно сделать перед тем как начинать сеять?

Прежде чем осуществлять посев семян баклажан на рассаду необходимо удостовериться, что все условия и рекомендации соблюдены.

Емкости

Для выращивания рассады можно использовать любую тару:

  • В большинстве случаев высевают семена в торфяные стаканчики, поскольку во время высадки на постоянное место снижается риск травмирования растения. Также торфяная тара отлично пропускает воздух и влагу, не допуская скопления излишней влаги;
  • Также пригодны стаканчики из пластика либо специальные кассеты. Удобство использования обусловлено тем, что каждый сеянец располагается в отдельной секции и не нуждается в пикировке;
  • При отсутствии данных емкостей используют лотки либо ящики, с дальнейшим проведением пикировки. Однако следует знать, что во время процедуры непременно травмируется слаборазвитая корневая система, а также замедлится рост растения.

Как приготовить землю для рассады баклажанов?

При подготовке грунта для будущей посадки баклажанных саженцев, нужно осенью перед перекопкой добавить в него 4 кг перегноя, 500 грамм суперфосфата и 100-150 грамм хлористого калия из расчета на 1 м 2 . На прежнюю грядку высаживают баклажаны только через три года.

Грунт для рассады своими руками

Для приготовления субстрата потребуются:

  • 4 части торфа;
  • 3 части перегноя либо компоста;
  • 1 часть речного песка;
  • 3 спичечных коробка суперфосфата;
  • Стакан древесной золы либо полстакана сульфата калия.

Все компонеты хорошо перемешивают.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Семенной материал нуждается в предпосевной обработке, чтобы ускорить процесс прорастания:

  • В начале семена обеззараживают. Для этого используют марганцовый раствор, в который помещают семена на 25 минут;
  • После их тщательно промывают в чистой воде и помещают в тканевые кармашки. Далее готовят питательный раствор: в литре воды (+25…+28 градусов) растворяют чайную ложку нитрофоски (заменой может стать древесная зола либо жидкий гумат натрия). В питательном растворе кармашки с семенами оставляют на 24 часа;
  • По окончании замачивания, тканевые кармашки с семенным материалом вынимают и сбрызгивают водой. Далее на 1-2 дня при температурном режиме +30 градусов оставляют семена для проращивания на тарелке. Ткань должна быть все время влажной, не стоит допускать пересыхания;
  • Также можно семенной материал подвергнуть закаливанию. С этой целью их после замачивания в питательном растворе помещают на нижнюю полку в холодильник (при +2…+5 градусов) на два дня. После на 24 часа перемещают в теплое место (+18 градусов), затем опять помещают в холодильник на два дня.

Пикирование в открытый грунт

Выращиваемую баклажанную рассаду можно пикировать либо обойтись без данной процедуры. У рассады плохая переносимость пикировки из-за нежной корневой системы, поэтому лучше использовать торфяную тару. Однако при её отсутствии пикировки не избежать, поэтому стоит соблюдать некоторые правила:

  • К пикировке приступают при наличии 1-2 настоящих листочков. Также пикировать рассаду можно раньше на стадии семядолей. На данном этапе процедура пройдет менее болезненно, так как корневая система еще небольшая, и саженцы с легкостью перемещают в другую тару вместе с комком земли;
  • Емкости (200-250 мл) наполняют питательным грунтом. В середине следует сделать углубление;
  • Саженцы аккуратно, используя лопатку, вынимают из емкостей вместе с земляным комом. При наличии слишком вытянутого центрального корешка осуществляют небольшую прищипку;
  • Саженец помещают в углубление и аккуратно вдоль стебля поливают водой, это позволят корешкам расправиться. Далее присыпают почвой и слегка уплотняют грунт возле саженца. Заглубляют сеянцы до семядолей;
  • Все действия осуществляют с осторожностью, чтобы избежать травмирования нежных корешков. Поливают рассаду теплой водой (+25…+28 градусов), либо используют раствор «Энерген» или «Эпин». Сверху присыпают небольшим торфяным слоем.

На видео показано как подготовить семена баклажанов к посеву в домашних условиях:

Полив, подкормка и освещение

Основные рекомендации:

  • В первые 10 дней поливают раз в неделю. Вода для полива должна иметь температуру +25…+28 градусов. Желательно поливать с помощью пульверизатора, это предотвратит вымывание семян и оголение корневой системы. Влага не должна попадать на листву. Проклюнувшиеся ростки в профилактических целях поливают слабым марганцовым раствром. Далее полив осуществляют по мере подсыхания грунта. Дефицит влаги вызывает раннее одревеснение стебля и снижение урожая. Застой воды приводит к возникновению корневой гнили;
  • Первый раз подкармливают через 7-10 дней после появления всходов. Также проводят подкормку спустя 10-12 после пикировки. В дальнейшем вносят удобрения не более раза в 7-10 дней, чтобы стимулировать процесс вегетации;
  • Для хорошего роста, а также для предотвращения вытягивания ростков, рассада нуждается в дополнительном освещении. В качестве дополнительной подсветки подойдут фитолампы или люминисцентные. Источники освещения размещают на расстоянии 50 см и используют с 8 до 20 часов.
Читайте также:  Баклажаны соленые по азербайджански

Самостоятельное выращивание рассады не такой уж и сложный процесс. Все процедуры схожи с выращиванием томатов либо перцев. Соблюдение рекомендаций поможет получить крепкую и здоровую рассаду баклажан.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву:

Источник: web-selo.ru

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ БАКЛАЖАНОВ

Вы здесь

Выращивание баклажанов – дело очень трудоемкое. А на Урале эта культура требует особого внимания, т.к. условия для их выращивания здесь не всегда складываются благоприятно, особенно весной и в первой половине лета.
Семена баклажана прорастают очень долго, всходы чаще всего появляются через две недели, а рассада бывает уже готова к высадке через 60–70 дней. Причем 60-дневная рассада дает урожай на 50% меньше, чем 70–80-дневная. Именно поэтому баклажаны высевают, начиная с начала февраля. А теперь более подробно об особенностях выращивания рассады баклажанов.
У скороспелых сортов баклажана от появления всходов до технической спелости плодов обычно проходит 90–100 дней, у среднеспелых – от 120 до 140 дней, а полное созревание плодов наступает спустя еще 30–40 дней. Именно поэтому на Урале баклажаны выращивают только через рассаду, а успех получения хорошего урожая плодов почти целиком зависит от возраста и качества выращенной вами рассады, а также от скороспелости выбранного вами сорта.
Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам лучше вести себя в этом деле, чтобы не совершить серьезных ошибок. Естественно, что начинать выращивание рассады баклажанов необходимо с заготовки питательного грунта и подготовки семян к посеву.

Подготовка грунта
Существует много вариантов приготовления почвенных смесей для выращивания рассады баклажана – от самых простых, до очень сложных. Довольно широко распространена простая почвенная смесь, состоящая из 2 частей низинного проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли.
Советую попробовать и другую почвенную смесь, которая не сложна для приготовления и эффективна для выращивания рассады: перегноя – 4 части, низинного проветренного торфа (черного цвета) – 2 части, лежалые опилки (коричневого цвета) – 1 часть. На ведро любой смеси надо добавить 2–3 ст. ложки золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, полулитровую банку крупнозернистого речного песка и все тщательно перемешать.
Затем почвенную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо полить теплым раствором «Ризоплана». При нежелании его использовать можно ограничиться поливом почвы теплым крепким раствором марганцовки.
Результат будет еще лучше, если воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвогрунт «Специальный №1», созданный на основе «Живой земли». На ведро этого грунта добавить 2–3 горсти «Агровит-Кора», «Пиксы» или «Биуд-грунта», литровую банку «Агровермикулита», а также 20 г «Триходермина».
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для помидоров), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. «Биогумуса». Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», универсальные грунты «Гумимакс».

Надо ли
готовить семена?
Лучше использовать свежие семена баклажана, т.к. после 4 лет хранения их всхожесть резко снижается. Поэтому если у вас имеются старые семена, то за 2–3 недели до посева их надо проверить на всхожесть так же, как и семена помидоров. Даже если из 10 семян прорастут только 5 семян, они годны для посева.
Самым эффективным и нетрудоемким является сочетание одного из способов дезинфекции семян с обработкой их определенными стимуляторами роста, т.е. применение самых эффективных способов их предпосевной подготовки. При этом сначала семена обеззараживают, а уже потом обрабатывают стимуляторами роста.
Для предпосевной обработки семян баклажана наиболее оптимальными являются следующие две схемы.
Схема №1 – Сначала термическая обработка семян в воде при температуре 50–52°С в течение 25 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут. И температура воды, и время пребывания в ней семян должны быть строго выдержаны в указанных выше пределах. Такая обработка гарантирует полное уничтожение инфекции как на поверхности семени, так и находящейся внутри семени.
Затем семена замачивают и выдерживают 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Этот рабочий раствор надо готовить непосредственно перед использованием, очень строго соблюдая приложенную инструкцию.
А уже после обработки семян баклажана в растворе гуматов их или высевают, или сначала проращивают, а уже потом высевают.
Схема №2 – Сначала протравливание семян баклажана в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой в водопроводной воде. Такая обработка надежно убивает инфекцию на поверхности семян, но не гарантирует гибель инфекции, находящейся внутри семени.
Затем семена замачивают и выдерживают в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) в течение 18 часов при температуре 24–30 градусов. После этого семена или высевают, или сначала проращивают.
Для проращивания семена на 3–4 дня заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет. При этом температуру надо поддерживать на уровне 26–28 градусов. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.
Для ускорения прорастания и повышения иммунитета семена перед замачиванием их в воде можно обработать препаратами «Новосил», «Байкал ЭМ1», удобрения «Идеал» и т.д. согласно прилагаемых инструкций. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. ложки на 1 литр горячей воды).
Широко распространено замачивание семян баклажанов в течение 24 часов в неразбавленном соке алоэ. Для этого срезанные листья алоэ надо предварительно поместить в холодильник на 5–6 часов, а потом отжать из них сок.
Ну, а как все-таки быть с семенами, купленными в магазине? Запомните, что гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.
Баклажаны лучше выращивать без пикировки, высевая подготовленные семена сразу в горшочки или пакеты из-под молока. Но при этом потребуется сразу большая площадь под рассаду. Поэтому из-за ее отсутствия многие садоводы выращивают рассаду баклажанов с пикировкой.
Учитывая длинный период вегетации, к замачиванию и посеву семян в зависимости от сорта семян и качества имеющейся у вас в наличии теплицы обычно приступают с начала февраля до начала марта.

Читайте также:  Баклажаны на зиму с кетчупом чили

Источник: fermer.ru

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Весенние посевные работы начинают с подготовки семян, ёмкостей и грунта для рассады. Правильная подготовка семян позволяет значительно увеличить процент всхожести и скорость прорастания в грунте. Особенно не следует забывать об этой процедуре при работе с капризной культурой — баклажанами. Ведь баклажанные семена долго всходят, их редко сажают сухими в землю.

Содержание статьи:

Какую пользу приносит предпосевная подготовка семян?

Посадка семян без предварительной обработки допускается, но при такой агротехнике шанс получить дружные всходы ничтожно мал. Рассада из сухих семечек растёт медленно и отстаёт в развитии. Поэтому, если вы настроены на получение хорошего урожая баклажан, то начинайте заботу о растениях до посадки.

Предпосевная подготовка включает в себя три основных мероприятия:

Об этих этапах подготовки и пойдёт речь в этой статье. Иногда дополнительно садоводы закаливают семена в холоде и проводят барботирование. Мы считаем, что эти два мероприятия являются дополнением, поэтому касаться их не будем.

Глазированные (окрашенные) проходят предпосевную подготовку на производстве, их сеют в грунт без замачивания.

Выбор и калибровка семян

Покупка семенного материала — один из главных этапов. Старайтесь в садоводческих магазинах покупать упакованные семена тех фирм, что имеют положительную репутацию. Пакетик обязательно смотрите — материал из которого он сделан не должен иметь повреждений и дырок. Далее изучите характеристики сорта и требования к возделыванию, оцените, сможете ли создать подходящие условия для выращивания. Для массового выращивания старайтесь выбирать проверенные временем сорта.

Отбор жизнеспособных семян — основные шаги:

  1. Расстелите на столе белый лист бумаги и высыпьте на него семена. Важно: сортируйте каждый сорт по отдельности, не смешивайте семена на столе.
  2. Внимательно осмотрите семена — удалите слишком мелкие, поврежденные и деформированные экземпляры. Если в пакетике попались зёрнышки с чёрными пятнами, то их следует также убрать.
  3. Приготовьте соляной раствор из 1 литра воды и 40 грамм соли. Семена опустите в раствор и оставьте на 10 минут. Самые качественные семена те, которые опустились на дно посуды — их используйте для посадки. А всплывшие семечки удалите — они пустотелые.
  4. Соляной раствор слейте, а хорошие семена откиньте на кусок марли и тщательно промойте под струей проточной воды.

Не надо выкидывать всплывшие семена, если испытывайте дефицит посадочного материала. Их можно попробовать посадить, возможно они просто пересохли, но при этом живые.

Обеззараживание

Опытные садоводы рекомендуют обеззараживать семена перед посевом, ведь на их поверхности нередко поселяются микроорганизмы, которые могут попасть в землю и заразить здоровые растения.

Обрабатывают семена в растворе марганцовки или в растворе «Фитоспорин-М».

  1. В растворе марганцовки. В стеклянную или пластиковую ёмкость налейте воду и насыпьте марганцовку в таком количестве, чтобы получился 1% раствор. Далее в раствор опустите семена на 20 минут, а затем их переложите в маленькое ситечко и промойте под струей воды. Очищенные семена просушите на листе бумаги.
  2. В препарате «Фитоспорин-М». Купленный в садоводческом магазине препарат разведите в воде, строго соблюдайте инструкцию (обычно на стакан воды добавляют 4 капли вещества). Выдерживают семена в растворе «Фитоспорин-М» на протяжении 2-х часов.

Обработку семеня от бактериальных и грибковых заболеваний проводят непосредственно перед посадкой. Их нельзя повторно закладывать на хранение.

Проращивание

Чтобы получить ростки баклажан как можно раньше, надо провести процедуру замачивания:

  1. Ватные диски увлажните водой из пульверизатор и заверните в них семена, прошедшие калибровку и обеззараживание.
  2. Материал с семенами опустите в ёмкость с крышкой и поставьте в кухонный шкаф. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 градусов и не была более +30.
  3. Два раза в день контролируйте уровень влажности материала и проветривайте ёмкость. Через пару дней добавьте проверку появления ростков.
  4. Обычно спустя 1-2 недели появятся ростки. Проросшие семена сразу посадите в рассадный ёмкость с умеренно влажной почвой.
Читайте также:  Баклажаны на зиму с луком

Интересное и полезное видео по данной теме:

Вот такими способами можно подготовить семена баклажан для посева в грунт, чтобы вырастить здоровые, крепкие и сильные растения. Несмотря на то, что баклажаны любят заботу и уход, вырастить их несложно, создав правильные условия дома и в теплице.

Источник: myogorodik.ru

Баклажаны: подготовка и посев семян на рассаду

Основная сложность выращивания баклажанов в том, что они очень требовательны к теплу и в то же время имеют длительный период развития. Поэтому в условиях средней полосы овощи размножают через рассаду, с учетом того, что на момент перемещения в открытый грунт ей должно исполниться приблизительно 60 дней, а со дня появления завязи до технической зрелости пройдет еще около месяца. Поэтому затягивать с посевом семян нельзя. О чем нельзя забывать в ходе таких работ?

Подготовка семян к посеву

В первую очередь семена баклажанов нужно откалибровать в растворе соли. Чтобы получить крепкую рассаду и ранний урожай, для посева отбирают только полновесные качественные семена, которые опустились на дно емкости с соленой водой. Всплывшие экземпляры отбраковывают.

Перед посевом семена нужно замочить, при этом желательно, чтобы они наклюнулись и показали свои росточки. Не следует оставлять их в сосуде с водой, где без доступа воздуха посевной материал задыхается. Лучше делать это во влажном отрезе марли или сложенном в несколько раз бинте на блюдечке. Чтобы усилить эффект, в воду добавляют несколько капель стимулятора роста. Другой способ – поместить семена между влажными поролоновыми губками и перевязать веревкой. После этого «упаковку» с семенами отправляют в пакет и оставляют в теплом месте. Для прорастания семян баклажана рекомендуют, чтобы столбик термометра не опускался ниже +25 град.С.

Посев семян баклажана на рассаду

Баклажаны относятся к той категории растений, которые не любят, чтобы тревожили их корневую систему. Поэтому многие опытные огородники рекомендуют выращивать рассаду без пикировки. В этом случае посев проводят сразу в отдельные кассеты, сеянцы которых будут расти в них до того момента, пока не придет время перемещать рассаду в горшочки более внушительного размера.

Не всегда есть возможность выделить большому количеству семян отдельный стаканчик сразу. Тогда проводится посев в общий контейнер, а семена при этом раскладывают на расстоянии приблизительно 4-6 см друг от друга. По мере роста в емкости оставляют только самые крепкие сеянцы, а менее развитые экземпляры удаляют. Но чтобы в процессе этой работы не нарушать целостности поверхности почвы и не беспокоить корневую систему, неудавшиеся растения не выдергивают, а срезают ножницами максимально близко к земле.

Посев семян делают на небольшую глубину. Их вдавливают в почвосмесь приблизительно на длину половины ногтя. Также за основу можно взять диаметр простого карандаша, продавив им лунки для посева.

Баклажан принадлежит к семейству пасленовых и к слову, его вторым названием является паслен темноплодный, однако в отличие от своих собратьев – перца и томата – он предпочитает более высокую влажность. И эту особенность стоит учитывать уже в момент посева семян на рассаду. Чтобы обеспечить необходимые условия, и почва не пересыхала слишком быстро, на дно контейнера для посева укладывают опилки плодовых деревьев или мох, которые будут помогать дренировать почву и в то же время удерживать влагу. Когда посев производят сразу в отдельные горшочки, идут еще на такую хитрость, как укладка тонкой туалетной бумаги между верхним и нижним слоем грунта. Сначала она удерживает влагу, а затем не станет помехой для роста корней.

После посева контейнеры и горшочки оставляют в темном теплом месте, пока не покажутся всходы. Этот момент нельзя упустить и нужно сразу поспешить перенести свои сеянцы на свет и обеспечить досвечиванием. В темноте рассада начинает вытягиваться, а тонкие стебельки становятся беззащитными перед агрессивными возбудителями опасных заболеваний. В частности, это слабое место для появления черной ножки.

Источник: www.asienda.ru