Рулетики из баклажанов на зиму
Рулетики из баклажанов. Как заготовить на зиму?
Рулетики из баклажанов вы можете готовить летом на ужин хоть каждый день, чередуя начинки – это может быть сливочный сыр, чесночный соус, ломтики томатов. Но когда сезон овощей пройдет, о вкусных летних закусках у вас останутся только воспоминания, и зимой вы будете тосковать по ароматным овощным салатам. Именно поэтому хозяйки делают на зиму заготовку, в том числе и консервируют баклажаны.
Рулетики из баклажанов
Если вы хотите приготовить для своих близких очень вкусные и пикантные рулетики из баклажанов, рецепты по-грузински вам обязательно понравятся, ведь они славятся своей остротой и оригинальностью. Один раз попробовав такие остренькие баклажанчики, на следующий год вы обязательно заготовите на зиму не одну пол-литровую баночку, чтобы всю зиму радовать своих домочадцев вкусной закуской к ужину. В ореховом соусе можно заготавливать и кружочки синеньких, но именно рулетики имеют аккуратный внешний вид, поэтому такую закуску можно поставить и на праздничный стол.
Как правило, обычно готовят на зиму рулетики из баклажанов с чесноком, и в данном рецепте чеснок также выступает одним из главных ингредиентов, но и орех отдает овощам свой неповторимый аромат и нотки вкуса, именно поэтому такую закуску нельзя сравнить с другими маринованными овощами и салатами.
Несмотря на то, что наши хозяйки редко используют данный рецепт для приготовления пикантных рулетиков на зиму, сам процесс приготовления очень прост, а продукты – доступны. Баклажаны можно вырастить на своем участке или купить в сезон на рынке, когда их стоимость невелика.
Теперь перейдем к списку продуктов и ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления консервации на зиму. Поскольку готовить мы будем «на пробу», то возьмем небольшое количество синеньких – всего два килограмма. Выбирать будем молодые плоды, некрупные, с ровной кожицей. Для начинки нам понадобится 300 граммов очищенных ядер грецких орехов и 200 граммов чеснока. Поскольку речь идет о национальной грузинской кухне, то кроме чеснока в рецепт входит также красный жгучий перчик, будет достаточно 100 граммов перца.
Невозможно представить начинку без зелени, в Грузии хозяйки всегда добавляют кинзу, которая славится своим необычным ароматом и вкусом. Вы можете добавить в начинку кинзу, укроп и петрушку, классическую смесь специй – хмели-сунели в количестве одной чайной ложки и такое же количество молотой паприки. Для приготовления маринада понадобится ложка соли и две ложки столовых сахарного песка, две ложки уксуса (мы не будем использовать столовый 9% уксус, ведь речь идет о грузинской кухне, поэтому и уксус будет соответствующий – винный, концентрацией 6%) и 150 мл растительного масла, а также масло нам понадобиться для обжарки овощных ломтиков, ведь заготавливать мы будем жареные баклажаны на зиму.
Можно начинать готовить рулетики из баклажанов, рецепт с фото станет вашим главным помощником, если вам предстоит знакомство с новым вариантом приготовления домашних заготовок.
Рулетики из баклажанов: рецепты
Когда вы подготовили все ингредиенты, можно начинать приготовление – не более часа у вас уйдет на рулетики из баклажан, фото пошаговые процесса подготовки продуктов не дадут вам запутаться. Первым делом надо тщательно промыть овощи проточной водой, а также зелень.
Больше всего времени у нас уйдет на подготовку синеньких, поэтому с них мы и начнем приготовление: сначала нарежем их пластинами толщиной 0,5 см и отправим в подсоленную воду на полчаса. Поскольку нам предстоит обжаривать ломтики, то их предварительное замачивание в воде не только избавит от горечи, но и позволит сократить впитывание масла подсолнечного. У баклажанчиков пористая структура, поэтому они всегда впитывают в себя буквально огромное количество масла во время жарки.
Скороду надо раскалить на среднем огне, налить немного масла и обживать пластиночки с двух сторон, чтобы они стали золотистого цвета. Параллельно с обжариванием овощей, можно заниматься приготовлением ореховой начинки: для начала орешки надо расколоть и очистить от скорлупы ядра.
На следующем этапе вам может понадобится блендер, чтобы измельчить ядра грецкого ореха, перец и чеснок, а также подготовленную зелень (ее необходимо не только промыть, но и обсушить от влаги кухонным полотенцем). Начинка должна получиться однородной, затем в нее следует добавить специи – паприку и хмели-сунели, а сахар и соль мы будем использовать для приготовления маринада, чтобы острые баклажаны на зиму хранились долго.
На каждый ломтик баклажана выложить ложку ореховой начинки и свернуть рулетик. Подготовленные рулеты следует выкладывать в чистые баночки, предварительно простерилизованные паром. На дно каждой баночки можно также выложить слой ореховой начинки.
Маринад следует готовить на основе двух стаканов воды, растворив в ней соль и сахар, добавив уксус и подсолнечное масло. Затем маринадом залить наполненные банки рулетиками. Обязательно надо поставить банки на повторную стерилизацию – при температуре воды 80 градусов стерилизовать в течение 45 минут, после герметично закрыть крышкой.
Можно готовить рулетики из баклажанов с разными начинками, в том числе в качестве начинки подойдет маринованная по-корейски морковь, а еще вам понравятся синенькие в томатной заливке, приготовленные по рецепту, который подробно описан здесь.
Источник: myhandmade7.com
Баклажанные рулетики на зиму
Эта закуска в летний период времени не сходит со столов заядлых любителей овощей. Баклажанные рулетики на зиму не отнимают много времени очень просты в приготовлении.
При закручивании спиралей из этих синеньких овощей можно добавлять самые разнообразные начинки, все, что может захотеться или просто попадется под руку во время процесса. Но лето заканчивается быстро и чтобы тихими зимними вечерами, не предаваться воспоминаниям о вкусных моментах, возьмите их с собой, законсервировав по баночкам. Конечно зимний рацион, будет скуднее, но и ему есть, что предложить.
В данной статье предложены некоторые рецепты по приготовлению консервированных баклажанных рулетов на зиму, а вот здесь еще один интересный рецепт.
Пикантные рулетики из баклажанов
Если вы хотите приготовить для своей семьи не просто овощные рулетики, а с пикантной изюминкой, тогда советуем попробовать грузинский метод консервации.
- 2кг баклажанов – выбираем только не очень крупные, молодые плоды, с хорошей кожицей
- 300гр очищенного грецкого ореха
- 200гр чесночка
- 100гр жгучего перчика
Ни одна начина не обходиться без зелени, ведь она придает непревзойденный аромат и вкус. Поэтому и вам рекомендуем добавить свежей кинзы, зеленой петрушки, укропчик. Для придания закуски национального грузинского стиля приправьте также специями хмели-сунели и молотой паприкой по 1 чайной ложке.
После как все ингредиенты собраны, необходим маринад. Для его приготовления потребуются:
- 1ст ложка соли,
- 2ст ложки сахара,
- 2ст ложки уксуса, только винного, столовый уксус здесь не подойдет
- очищенное растительное масло.
- На все потребуется не больше одного часа. Синенькие нарежьте тонкими пластинами по 0,5мм и оставьте в соленой воде минут на 30, чтобы ушла горечь, и они меньше впитывали масло при процессе обжарки.
- Сковороду раскалить на среднем огне, полить масло и затем опустить пластинки из баклажан, вынимать можно, когда появиться характерный золотистый цвет.
- Следующим шагом будет измельчение грецкого ореха, чеснока, перца и зелени в блендере. После получения однородной начинки добавьте туда специи. На каждую пластинки выложите по одной ложке ореховой смеси и плотно сверните.
- На маринад придется 2 стакана воды, растворив в ней соль, сахар и уксус. Завершая приготовления уложить баклажанные рулеты по заранее стерилизованным банкам и залить на зиму маринадом.
Вегетарианские рулеты
Эта закуска получается очень яркой по цветовой гамме и хорошо сможет поднять настроение. Рецепт идеально подойдет для вегетарианцев.
На одну пол литровую баночку, данной закуски вам потребуется такие ингредиенты:
- 0,5 кг средних, плотных баклажанов
- 0,2 кг не мясистых помидоров
- 0,150 кг сладкого красного перца
- 0,3кг не больших моркови
- немного свежей петрушки
- 1-2 зубчика чеснока
- 200 мл растительного масла
Процесс приготовление рулетиков:
- Овощи хорошенько промыть в горячей воде.
- Баклажаны необходимо достаточно тонко нарезать вдоль на тоненькие полосочки называемые «языки».
- После эти полоски — язычки слегка обжарить в растительном масле с обеих сторон и дать сойти маслу.
- Помидоры необходимо нарезать полукольцами, а перец – широкими полосками, морковь натрите на крупной терке.
- Зелень промойте и просушите вафельным полотенцем. Не забудьте у петрушки удалить жесткие стебельки и мелко-мелко нашинкуйте.
- Зубчики чеснока почистите, раздавите под прессом и перемешайте с измельченной петрушкой. На обжаренные язычки баклажана выкладывайте в начала смесь из петрушки и чеснока, далее помидоры с перцем и морковь.
- Баклажаны с начинкой необходимо плотно завернуть в рулетики. Уложить их в горячие простерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5-л банки примерно 10 мин,
Острые рулеты из баклажанов
Для любителей остреньких вкусовых ощущений этот рецепт немного трудоемкий, но ценители новых вкусовых ощущений, должны оценить его по достоинству.
Для приготовления вам понадобятся такие продукты:
- спелые баклажаны от 3 кг
- красный болгарский перец от 7шт и остренький перец Чили
- очищенный чеснок примерно 200г
- столовый уксус около 250мм
- рафинированное растительное масло 200мм
- пищевая соль, добавляйте по вкусу
- Все ингредиенты тщательно промыть под хорошим напором проточной воды и очистить.
- Баклажаны нарезать, слегка посолить и дать отдохнуть около получаса.
- После обжарить и оставить на пол часа, чтобы ушло масло.
- Остальные овощи измельчить, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Добавив в получившуюся массу соль и уксус. Опустить туда баклажаны и вместе с заливкой закрутить в рулеты.
- Очень плотно утрамбовать их в стерилизованные банки и залить остатками овощной массы. Дать постоять и ваша вкусная баклажанная закуска на зиму готова.
Мясистые рулеты в соусе из томатов
Получится очень интересная и вкусная закуска. На ее приготовление уйдет от 1ч 30мин.
Потребуется стандартный набор продуктов:
- 2шт хороших баклажан
- 3-4 зубчика чеснока
- 250г томатов
- зелень
- Синенькие овощи среднего размера тщательно промыть водой. Обсушить, удалить плодоножку и разрезать на пластинки. Опустить их в небольшую емкость и залить на полчаса подсоленной водой, для удаления горьковатого привкуса.
- Томаты обдать сначала кипятком, а потом холодной водой. Устранить стержни и при помощи блендера довести до однородной консистенции.
- В раскаленную сковороду положить нарезанные полоски баклажан и дать им слегка обжариться.
- Затем оставить ненадолго для устранения излишек растительного масла.
- Подготовленную зелень – петрушку и укроп залить на одну минуту кипятком. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с мелко нарубленной зеленью.
- Соль и молотый черный перец добавить по вкусу, все очень хорошо перемешать. Начинить получившейся массой полоски, начиная с широкого конца и свернуть в виде рулета.
- Затем в кастрюлю влить томатную смесь и довести ее до кипения, удалив пенку. После добавьте соль, сахар и уксус по вкусу. Проварить соус примерно 10 минут на слабом огне.
- В просушенную стерильную банку утрамбовать баклажанные рулетики на зиму и залить соусом. Герметично закатать и дать остыть в темном месте.
Источник: mne-30.ru
Вкусные заготовки: рулетики из баклажан на зиму
Когда осень на пороге, каждая практичная хозяйка торопится сделать как можно больше вкусных заготовок на зиму. Предлагаем разнообразить ассортимент вкусных заготовок, и к консервированным арбузам да консервированным баклажанам как грибы сделать еще и рулетики из баклажан на зиму.
Это замечательная закуска из баклажан порадует вас в зимнее время. Открыв баночку этого лакомства, вам не придется сожалеть о потраченном времени. Такие рулетики из баклажан еще называют пальчики из баклажан.
Конечно, количество ингредиентов в этом рецепте условное. Ведь здесь нет четких пропорций, и каждая хозяйка должна знать, что больше любят в ее семье. Но можете изначально опираться на предложенное количество овощей для рулетиков из баклажанов на зиму.
Нам понадобится:
- баклажан – 5 кг;
- лука репчатого – 1 кг;
- моркови – 1 кг;
- болгарского сладкого перца – 1 кг;
- соли – 2 ст. л.;
- черного молотого перца – 1 ч. л.;
- чеснока – 1 гол.;
- растительного масла – 200 мл.
Для соуса:
- водки – 150 мл;
- уксуса – 150 мл;
- чеснока – 2 гол.
Как приготовить рулетики из баклажан на зиму:
- Баклажаны вымыть, порезать пластинками вдоль на 5 частей.
- Пластинки баклажан посолить и оставить на несколько часов, чтобы вышла горечь. А в это время вымыть литровые банки и простерилизовать их.
- Пластины баклажан обжарить на растительном масле.
- Приготовить начинку для рулетиков из баклажан.
- Поставить в большой широкой кастрюле воду для закипания, чтобы потом стерилизовать банки с закуской.
- На каждую обжаренную пластину баклажана положить по столовой ложке подготовленной начинки, после чего свернуть рулетиком. Каждый рулетик из баклажан обмакнуть со всех сторон в подготовленном соусе.
- После этого рулетики в соусе уложить в литровые подготовленные банки, накрыть их заранее прокипяченными металлическими крышками.
- Банки поставить в кипящую воду и стерилизовать. На это уйдет: 20 минут для литровых банок, 15 минут – для поллитровых банок.
Как приготовить начинку для рулетиков из баклажан:
- Овоща вымыть, очистить. Болгарский перец и репчатый лук порезать, морковь натереть на крупной терке.
- Все овощи обжарить по отдельности. Чеснок очистить и порезать мелко или выдавить через чесночницу.
- Обжаренные овощи соединить вместе, перемешать, добавить чеснок, поперчить и посолить. Еще раз перемешать.
Как приготовить соус:
- Отмерить водку и уксус. Слить их в одну широкую емкость (например, в глубокую тарелку).
- Чеснок очистить и измельчить, либо мелко порубив, либо пропустив через чесночницу.
Простерилизованные банки с рулетиками из баклажан закатать, а затем укутать теплым одеялом и дать так постоять сутки.
Зимой такая закуска станет украшением каждого праздничного или будничного стола.
Источник: smakuymo.ru
Рулетики из баклажан с морковкой и перцем на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
средние баклажаны 3-4 шт.
морковка 2 шт.
болгарский перец 1-2 шт.
чеснок 3-4 зубца
зелень по вкусу
томаты (сок или пюре) 1 кг
соль 2 ч. л. (плюс для просаливания баклажан)
сахар 6 ч. л.
растительное масло 2 ст. л. (плюс для обжарки)
уксус
Рецепт вкусных и красивых рулетиков из баклажан на зиму, пошаговые фото
Прежде всего, хочу отметить, чтобы вы отбирали для этой заготовки длинные и без крупных семян баклажаны. Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножки. Затем необходимо каждый плод нарезать вдоль на тонкие пластины.
Посолите баклажаны и налейте к ним стакан тёплой воды, оставьте на 15 минут. За это время горечь уйдёт.
Подготовьте начинку для рулетиков. Вымойте морковку и перец, очистите. Болгарский перец нарезайте полосками. Морковку также измельчите тонкой соломкой ножом или с помощью специальной тёркой.
Слейте с баклажан воду, слегка промокните салфетками. Теперь на сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте пластины. По времени это займёт несколько секунд с каждой стороны. Вам необходимо не жарить баклажаны до готовности, а чтобы они только стали пластичными. Вместо обжарки можете бланшировать баклажаны 3-4 минуты.
На каждую пластину положите немного перца и морковки. Для пикантности добавьте по вкусу чеснока, любой ароматной зелени и острого перца.
Сверните плотные рулетики.
В литровую банку укладывайте сформированные рулетики. Затем в каждую банку всыпьте чайную ложку соли и 3 ч. л. сахара. Наливайте также в банку столовую ложку растительного масла и уксуса.
Протрите томаты через соковыжималку или мясорубку. Закипятите сок и заливайте им рулетики из баклажан. Ставьте наполненные банки стерилизоваться в кастрюлю с водой. С момента закипания заготовку продержите 15 минут.
Закатывайте рулетики плотно крышками, переворачивайте дном верх. В укутанном виде оставьте заготовку на 6-7 часов.
Источник: supy-salaty.ru