Шашлык из баклажанов на зиму

Как вкусно приготовить шашлык из баклажананов? Рецепт?

Как, с чем можно вкусно приготовить шашлык из баклажанов?

С чем лучше всего сделать шашлычок из баклажанов?

С какими овощами сочетается баклажанный шашлык?

Как сделать веганский баклажанный шашлык?

Как приготовить шашлык из баклажанов с кусочками мяса?

Каким способом лучше всего сделать шашлык из баклажанов: на гриле, в духовке, на углях и др.?

Можно ли сделать шашлык из замороженных или консервированных баклажанов?

Лето -сезон созревания кабачков, баклажанов, значит пора приготовления вкусных блюд из них. Баклажаны консервируют, жарят. Делают вкусные оладьи, салаты, а на природе и во дворе частного дома жарят вкусный шашлык, что пикантный аромат рассеивается по всей окрестности.

Советую приготовить его двумя способами и выбрать понравившийся. Хотя приготовление разное- со своим особым вкусом. И готовить можно с чередованием.

Филе возьмём куриное. Нарезанные кусочки промаринуем в майонезе с чёрным перцем и ароматной солёной приправой. Баклажаны нарежем колечками толщиной в два сантиметра. Посолим и встряхнём, чтобы соль равномерно разошлась и овощ про солился. Разожжём огонь в мангале.

На деревянные палочки по очереди нашпилем промаринованное мясо с овощем. Уложим равномерно на решётку и будем жарить на углях до румяной корочки.

Приготовим овощной шашлык с фаршем. Приготовим:

Перекрученное мясо сделаем котлетным. Клубень сырой картошки и лук с чесноком прокрутим в овощерезке. Смешаем с фаршем. Массу посолим, добавим перец. Хорошо перемешаем и для шашлыка вылепим плоские котлетки. Теперь продетые на спажки вместе с баклажанами, приготовим шашлык на мангале. Готовится он быстро. Присыпанный с сырной стружкой подаём горячим.

Вообще мы по-разному пробовали готовить баклажаны. Делали и “пустые”, то есть просто порезанные кружочками или полосками, смазывали майонезом и даже маринадом от шашлыка. Пока не набрели в интернете на очередной рецепт, который удивил своей простотой и в дальнейшем поразил вкусом.

Кстати, мы баклажаны никогда не готовили на шампуре, а всегда только на решетке. В этом рецепте баклажаны не надо натирать солью и оставлять. И это очень экономит время.

Итак, режем баклажаны просто кружочками примерно 1 см, режем репчатый лук кольцами, есть даже какая-то рецептура, но у нас вечно все на глаз. Примерно на три баклажана одна луковица, опять же учитывайте, что и лук и баклажаны бывают разных размеров. Баклажаны и лук смешиваем в миске и по вкусу добавляем соль и перец, в рецепте был указан только черный, но мы добавляем еще немного красного.

Можно добавить и другие ваши любимые специи. После того, как лук, специи и баклажаны перемешаны, надо их залить маринадом. Разводим уксус с водой в пропорции 1:10. Обычно уходит стакан воды и 20 г уксуса обычного столового.

Можно заменить красным винным, мы обычно так и делаем, но его надо добавлять чуть больше. К тому же винный уксус должен быть кисловатым, т.к. есть сладкий салатный, он не очень подходит. Ко всему этому добавляем десертную или столовую ложку растительного масла. Перемешиваем. Оставляем примерно на час.

Жарим на решетке с двух сторон до готовности.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Шашлык из баклажан: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Шашлык из баклажан: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Салат из баклажанов и перца на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Маринованный лук к шашлыку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Идеальный выбор для овощного шашлыка

Шашлык хорош в любом исполнении — будь он классический или какой-нибудь интересный. Если вы перепробовали тысячу и один рецепт и считаете, что знаете о нем все и даже немного больше, не торопитесь с выводами. Овощной шашлык станет прекрасной альтернативой мясному, а порой гармонично его дополнит. Из многообразия овощей за основу лучше всего взять баклажаны.

Во-первых, они довольно-таки “мясистые” по своему строению. Во-вторых, очень сытные. Недаром вегетарианцы так их любят. За счет богатого состава они “на раз” справляются с чувством голода. В-третьих, они самым органичным образом будут сочетаться с мясом. И последний весомый аргумент, кричащий в их пользу: баклажаны — выбор всех приверженцев здорового питания. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Последние помогают человеку надолго продлить молодость и в любом возрасте выглядеть бодро и энергично.

Чтобы раскрасить вашу кулинарную копилку, рецепты шашлыков из баклажанов будут яркими и интересными! Долой скучные серые рецепты, да пребудет радуга вкусов и креатив.

Особенно вкусный шашлык с оригинальным маринадом

Для будущего гастрономического шедевра нужно вооружиться следующими продуктами:

  • крупный баклажан;
  • чайная ложка: винного уксуса, оливкового масла, цветочного жидкого меда;
  • тимьян — столовая ложка;
  • перчик чили, измельченный на кусочки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовой ложки томатного сока.

Баклажан помойте, высушите. Порежьте на кругляшки и каждую часть поделите еще на 4. Положите кусочки овоща в миску, посыпьте солью, перемешайте и дайте отстояться пол часа. Возьмите еще одну мисочку и смешайте в ней все оставшиеся ингредиенты. По прошествии получаса, слейте с баклажанов воду и просушите дольки на полотенце. Кульминация уже не за горами. Чтобы приготовить шашлык на углях, понадобятся шампуры. Можно использовать железные, те же, что и для мяса. А можно и деревянные. Но последние предварительно нужно вымочить в теплой воде 30 минут, чтобы они не подгорали.

Перед тем, как непосредственно перейти к жарке, намажьте шашлыки маринадом со всех сторон и оставьте на час полежать, пропитаться. Теперь запекайте баклажаны на гриле в течение двадцати минут. Вуаля! Готово. Подавайте с гарниром или мясом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Десяточка из баклажанов на зиму

Шашлык из баклажанов с салом

Следующий рецепт посвящается всем поклонникам сала. Если вы как раз причисляете себя к их рядам, то милости просим. Закуска получится не очень симпатичной, но фантастически вкусной. Попробовав раз, вы больше не сможете спутать этот вкус ни с чем другим. Поэтому, если вы готовы пожертвовать внешним видом в пользу вкуса, дерзайте. Поверьте, в мужской компании вы произведете настоящий фурор. Баня, мальчишник, рыбалка — это блюдо станет отличным дополнением для любого мероприятия.

Для приготовления чудесного блюда вам понадобятся:

  • 300 грамм сала;
  • 4 штучки баклажанов.

Баклажаны помойте и порежьте на равные круглые кусочки толщиной примерно сантиметр-полтора. Сало тоже разделите на кусочки. Желательно порезать его крупно, можно придать ему форму кубиков. Теперь все заготовки нанизывайте на шампуры поочередно, друг за другом. Сначала кусочек баклажана, за ним кубик сала и так до победного конца. Кусочки располагайте плотно друг к другу, чтобы они соприкасались и обменивались вкусом и ароматом. В таком виде можно отправлять шампуры на угли. Только смотрите, чтобы угольки были средними или слабыми, иначе вы не успеете оглянуться, как шикарная закуска превратится в головешки.

Жарьте угощение в течение получаса, а затем подавайте к столу. Не очень привлекательные, но вместе с тем умопомрачительно вкусные шашлыки готовы. И постарайтесь не проглотить их вместе с шампурами!

Интересная зимняя заготовка

А вы знали, что шашлыки из баклажанов можно рассматривать и в перспективе на будущее? Вы пробовали когда-нибудь шашлычную заготовку? А зря! Знаете, как приятно бывает зимой достать летнюю заготовку и окунуться с головой в теплые деньки? Но чтобы во что-то окунаться, надо сначала это приготовить. Поэтому отправляйтесь в магазин за покупками. И приносите оттуда:

  • два баклажана;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • подсолнечное масло — 100 грамм;
  • приправу для шашлыка;
  • 9% уксус (вам понадобится примерно 15 грамм);
  • пол-литра воды для приготовления маринада.

Разрежьте баклажаны на продолговатые кусочки, а потом еще на половинки. Они должны стать похожими на брусочки.

Затем положите их в миску, от души посолите и оставьте минут на 40. Таким образом вы убьете двух зайцев — избавите овощи от горечи, а заодно хорошо просолите. Дальше накаляйте сковороду, наливайте подсолнечное масло и обжаривайте брусочки с обеих сторон, пока они не приобретут насыщенно-коричневый цвет. Чтобы было интересней, можно добиться максимальной схожести с шашлыками. Когда овощи примут надлежащий вид, доставайте их из сковороды и оставьте полежать, подождать своего звездного часа.

Тем временем подготовьте лук. Нарежьте его кусочками и пассируйте на медленном огне до золотистой корочки. Когда лук красиво зажарится, доставайте его и укладывайте вместе с баклажанами в баночку. Банки предварительно необходимо простерилизовать. Есть два простых способа это сделать.

Два простых способа стерилизации банок

Первый — в мультиварке. Если вы являетесь счастливым обладателем кухонного помощника, то вам повезло. Операция пройдет за считанные минуты. Погрузите вымытые баночки в мультиварку, выберите режим “Пар” и оставьте их на 15 минут. А потом доставайте. Все — баночки готовы к дальнейшим манипуляциям. Очень быстрый и удобный вариант.

Есть еще второй способ стерилизации — в духовом шкафу. Банки поставьте горлышком вниз на подставку. Выберите температуру 120 градусов и оставьте их на 15-20 минут. По прошествии отведенного времени все микробы и бактерии в них погибнут, а банки будут готовы к последующим кулинарным экспериментам. Оба варианта легки в исполнении и практичны. Выбирайте любой, какой вам больше нравится. Когда будете укладывать в простерилизованные баночки лук с баклажанами, старайтесь располагать их слоями, тогда будет еще вкусней.

Маринад

Теперь настал черед маринада. Секрет его приготовления очень простой. Налейте пол-литра воды в кастрюлю, насыпьте пять столовых ложек соли, перемешайте хорошенько. И когда соль растворится, добавляйте уксус и приправу для шашлыка. Доведите до кипения и потомите маринад на медленном огне 10 минут. Когда приготовится, аккуратно заливайте в банки с уже готовым угощением. Затем баночки закрывайте или закручивайте. В качестве заключительного этапа укройте зимний шашлык старым теплым шарфом, одеялом или полотенцем. И оставьте будущую закуску на сутки.

Финиш. Конфетти, шампанское в студию — вы справились! Аппетитные сытные полезные и нежные домашние шашлыки из баклажанов готовы ожидать холодов, чтобы украшать собой праздничные и будничные столы. До зимы храните баночки при комнатной температуре. Если вы живете в частном доме, то в погребе. А зимой приглашайте гостей и удивляйте их необычным и оригинальным исполнением овощных шашлыков!

Вот и все незамысловатые рецепты, которые помогут вам накормить семью, порадовать друзей, да и просто разнообразить обычное застолье чем-то интересным. Готовьте с радостью и удовольствием!

Источник: www.kakprosto.ru

Шашлык из баклажанов – вкусно и полезно

Весенне-летний период – это сезон пикников, купания и шашлыков. Каких только не придумано рецептов для маринования шашлыка из мяса, курицы и даже рыбы. Овощи, как правило, подаются в качестве гарнира к мясным блюдам, и мало кто задумывается о том, что можно проявить оригинальность и приготовить, например, шашлык из баклажанов. Это блюдо станет превосходным гарниром к мясу. Что же касается вегетарианцев, такой подход может быть для них отличной альтернативой традиционному шашлыку.

Основные правила приготовления овощного шашлыка

Как правило, слово “шашлык” подразумевает под собой блюдо, приготовленное на костре. Оно готовится на мангале, на гриле и даже в духовке, но только готовя на углях, можно добиться того неповторимого аромата. Вегетарианский шашлык раньше считался экзотическим блюдом, теперь же его можно встретить в любом ресторане. Готовить его очень просто, но при этом здесь есть свои тонкости:

  • Чтобы во время приготовления овощи не развалились, солить их ни в коем случае нельзя. Это касается всех овощей, кроме баклажанов. Если шашлык из баклажанов не вымочить в соленой воде, он будет отдавать горечью. Поэтому перед готовкой нарезанные баклажаны опускают соленый раствор.
  • Время приготовления овощей зависит от размера нарезки овощей. Повар сам определяет этот временной промежуток – овощи должны быть румяными и мягкими, но не потерять свою форму.
Читайте также:  Лечо из баклажан

Шашлык из баклажанов на костре можно готовить различными способами, об этом и будет рассказано ниже.

Шашлык из овощей и сала

Шашлык из баклажанов на шампурах можно приготовить из различных овощей, с добавлением мяса или сала, это дело вкуса. Для этого рецепта понадобится: 5-6 средних баклажанов, 250 гр. свежего сала, соль, перец и специи по вкусу. В баклажанах сделать поперечные надрезы каждые 1,5 см, не дорезая до конца.

Овощной шашлык без маринования

Этот ароматный вегетарианский шашлык полюбится тем, кто не ест мясо. Для его приготовления нужно 2 больших баклажана, 2 крупных помидора или несколько черри, 3 небольших зеленых перца, несколько луковиц, соль и перец по вкусу. Все овощи нужно предварительно подготовить. Баклажаны нарезать крупными кольцами наискосок, посолить или положить в соленую воду. Пока они вымачиваются, репчатый лук очистить, разрезать поперёк на три части, если луковица мелкая, можно разделить ее пополам. Место разреза смазать растительным маслом и оставить на некоторое время.

Шашлык из баклажана и фарша

Это оригинальный способ приготовить шашлык из баклажанов. Рецепт этого блюда включает не только овощи, но и мясо, что придется по вкусу любому гурману. Для его приготовления понадобится: 0,5 кг фарша из баранины или свинины, 2 крупных баклажана, репчатый лук, чеснок, свежий огурец, зелень, нежирная сметана, оливки, соль, специи по вкусу.

Лук мелко нарезать, выложить в фарш, хорошо перемешать, посолить, добавить специи, еще раз перемешать. Фарш убрать на 30 минут холодильник, а тем временем приготовить соус. На терке измельчить огурец, посолить и убрать лишнюю воду. Добавить измельчённый чеснок, оливки и зелень. Туда же положить 30 гр. сметаны, всё перемешать и убрать в холодильник.

Несколько зубчиков чеснока почистить, нарезать, посолить, смешать с оливковым маслом и оставить мариноваться на 10 минут. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, вытереть салфеткой. Из фарша слепить шарики, немного приплюснуть, нанизывать на шампуры, чередуя с баклажанами. Жарить на углях до готовности, подавать, посыпав маринованным чесноком, с лавашем и соусом.

Овощное ассорти с сыром

Шашлык из баклажанов на шампурах с добавлением различных ингредиентов – это очень простое и вкусное блюдо. Например, овощное ассорти с сыром может понравиться не только взрослым, но и детям. Для его приготовления нужно: 2 баклажана, 2 небольших кабачка, 2 помидора, сладкая кукуруза, сыр твердых сортов, растительное масло, соль и специи.

Овощи помыть, нарезать кружочками, немного посолить, баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла горечь, сыр нарезать кубиками. Овощи и сыр обмакнуть в растительное масло, чтобы во время приготовления они не подгорели. Нанизывать поочередно на шампуры овощи и сыр, при жарке часто переворачивать. Подавать с любым соусом и зеленью, гарниром будет служить сладкая кукуруза.

Советы и рекомендации

Готовка овощей – это очень простой процесс, но чтобы он завершился удачно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

1. Во время приготовления овощи могут прокручиваться, поэтому можно воспользоваться шпажками-уголками.

2. Если есть возможность, овощи лучше готовить на решетке для барбекю.

3. Любые овощи могут обойтись без маринования, поэтому не стоит тратить на это время.

4. При готовке шашлыка с фаршем жарить начинать нужно с торцов шампура. Тогда фарш сразу схватится, и из него не вытечет сок.

Давно известно, что самая вредная еда – эта жареная, поэтому шашлык из баклажанов, приготовленный на углях, – прекрасная возможность питаться не только вкусно, но и полезно.

Источник: fb.ru

Шашлык из баклажан: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Шашлык из баклажан: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Салат из баклажанов и перца на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Маринованный лук к шашлыку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Идеальный выбор для овощного шашлыка

Шашлык хорош в любом исполнении — будь он классический или какой-нибудь интересный. Если вы перепробовали тысячу и один рецепт и считаете, что знаете о нем все и даже немного больше, не торопитесь с выводами. Овощной шашлык станет прекрасной альтернативой мясному, а порой гармонично его дополнит. Из многообразия овощей за основу лучше всего взять баклажаны.

Во-первых, они довольно-таки “мясистые” по своему строению. Во-вторых, очень сытные. Недаром вегетарианцы так их любят. За счет богатого состава они “на раз” справляются с чувством голода. В-третьих, они самым органичным образом будут сочетаться с мясом. И последний весомый аргумент, кричащий в их пользу: баклажаны — выбор всех приверженцев здорового питания. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Последние помогают человеку надолго продлить молодость и в любом возрасте выглядеть бодро и энергично.

Чтобы раскрасить вашу кулинарную копилку, рецепты шашлыков из баклажанов будут яркими и интересными! Долой скучные серые рецепты, да пребудет радуга вкусов и креатив.

Особенно вкусный шашлык с оригинальным маринадом

Для будущего гастрономического шедевра нужно вооружиться следующими продуктами:

  • крупный баклажан;
  • чайная ложка: винного уксуса, оливкового масла, цветочного жидкого меда;
  • тимьян — столовая ложка;
  • перчик чили, измельченный на кусочки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовой ложки томатного сока.
Читайте также:  Лечо из баклажанов и кабачков

Баклажан помойте, высушите. Порежьте на кругляшки и каждую часть поделите еще на 4. Положите кусочки овоща в миску, посыпьте солью, перемешайте и дайте отстояться пол часа. Возьмите еще одну мисочку и смешайте в ней все оставшиеся ингредиенты. По прошествии получаса, слейте с баклажанов воду и просушите дольки на полотенце. Кульминация уже не за горами. Чтобы приготовить шашлык на углях, понадобятся шампуры. Можно использовать железные, те же, что и для мяса. А можно и деревянные. Но последние предварительно нужно вымочить в теплой воде 30 минут, чтобы они не подгорали.

Перед тем, как непосредственно перейти к жарке, намажьте шашлыки маринадом со всех сторон и оставьте на час полежать, пропитаться. Теперь запекайте баклажаны на гриле в течение двадцати минут. Вуаля! Готово. Подавайте с гарниром или мясом. Приятного аппетита!

Шашлык из баклажанов с салом

Следующий рецепт посвящается всем поклонникам сала. Если вы как раз причисляете себя к их рядам, то милости просим. Закуска получится не очень симпатичной, но фантастически вкусной. Попробовав раз, вы больше не сможете спутать этот вкус ни с чем другим. Поэтому, если вы готовы пожертвовать внешним видом в пользу вкуса, дерзайте. Поверьте, в мужской компании вы произведете настоящий фурор. Баня, мальчишник, рыбалка — это блюдо станет отличным дополнением для любого мероприятия.

Для приготовления чудесного блюда вам понадобятся:

  • 300 грамм сала;
  • 4 штучки баклажанов.

Баклажаны помойте и порежьте на равные круглые кусочки толщиной примерно сантиметр-полтора. Сало тоже разделите на кусочки. Желательно порезать его крупно, можно придать ему форму кубиков. Теперь все заготовки нанизывайте на шампуры поочередно, друг за другом. Сначала кусочек баклажана, за ним кубик сала и так до победного конца. Кусочки располагайте плотно друг к другу, чтобы они соприкасались и обменивались вкусом и ароматом. В таком виде можно отправлять шампуры на угли. Только смотрите, чтобы угольки были средними или слабыми, иначе вы не успеете оглянуться, как шикарная закуска превратится в головешки.

Жарьте угощение в течение получаса, а затем подавайте к столу. Не очень привлекательные, но вместе с тем умопомрачительно вкусные шашлыки готовы. И постарайтесь не проглотить их вместе с шампурами!

Интересная зимняя заготовка

А вы знали, что шашлыки из баклажанов можно рассматривать и в перспективе на будущее? Вы пробовали когда-нибудь шашлычную заготовку? А зря! Знаете, как приятно бывает зимой достать летнюю заготовку и окунуться с головой в теплые деньки? Но чтобы во что-то окунаться, надо сначала это приготовить. Поэтому отправляйтесь в магазин за покупками. И приносите оттуда:

  • два баклажана;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • подсолнечное масло — 100 грамм;
  • приправу для шашлыка;
  • 9% уксус (вам понадобится примерно 15 грамм);
  • пол-литра воды для приготовления маринада.

Разрежьте баклажаны на продолговатые кусочки, а потом еще на половинки. Они должны стать похожими на брусочки.

Затем положите их в миску, от души посолите и оставьте минут на 40. Таким образом вы убьете двух зайцев — избавите овощи от горечи, а заодно хорошо просолите. Дальше накаляйте сковороду, наливайте подсолнечное масло и обжаривайте брусочки с обеих сторон, пока они не приобретут насыщенно-коричневый цвет. Чтобы было интересней, можно добиться максимальной схожести с шашлыками. Когда овощи примут надлежащий вид, доставайте их из сковороды и оставьте полежать, подождать своего звездного часа.

Тем временем подготовьте лук. Нарежьте его кусочками и пассируйте на медленном огне до золотистой корочки. Когда лук красиво зажарится, доставайте его и укладывайте вместе с баклажанами в баночку. Банки предварительно необходимо простерилизовать. Есть два простых способа это сделать.

Два простых способа стерилизации банок

Первый — в мультиварке. Если вы являетесь счастливым обладателем кухонного помощника, то вам повезло. Операция пройдет за считанные минуты. Погрузите вымытые баночки в мультиварку, выберите режим “Пар” и оставьте их на 15 минут. А потом доставайте. Все — баночки готовы к дальнейшим манипуляциям. Очень быстрый и удобный вариант.

Есть еще второй способ стерилизации — в духовом шкафу. Банки поставьте горлышком вниз на подставку. Выберите температуру 120 градусов и оставьте их на 15-20 минут. По прошествии отведенного времени все микробы и бактерии в них погибнут, а банки будут готовы к последующим кулинарным экспериментам. Оба варианта легки в исполнении и практичны. Выбирайте любой, какой вам больше нравится. Когда будете укладывать в простерилизованные баночки лук с баклажанами, старайтесь располагать их слоями, тогда будет еще вкусней.

Маринад

Теперь настал черед маринада. Секрет его приготовления очень простой. Налейте пол-литра воды в кастрюлю, насыпьте пять столовых ложек соли, перемешайте хорошенько. И когда соль растворится, добавляйте уксус и приправу для шашлыка. Доведите до кипения и потомите маринад на медленном огне 10 минут. Когда приготовится, аккуратно заливайте в банки с уже готовым угощением. Затем баночки закрывайте или закручивайте. В качестве заключительного этапа укройте зимний шашлык старым теплым шарфом, одеялом или полотенцем. И оставьте будущую закуску на сутки.

Финиш. Конфетти, шампанское в студию — вы справились! Аппетитные сытные полезные и нежные домашние шашлыки из баклажанов готовы ожидать холодов, чтобы украшать собой праздничные и будничные столы. До зимы храните баночки при комнатной температуре. Если вы живете в частном доме, то в погребе. А зимой приглашайте гостей и удивляйте их необычным и оригинальным исполнением овощных шашлыков!

Вот и все незамысловатые рецепты, которые помогут вам накормить семью, порадовать друзей, да и просто разнообразить обычное застолье чем-то интересным. Готовьте с радостью и удовольствием!

Источник: www.kakprosto.ru