Тещин язык из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов Тёщин язык — простые рецепты острой закуски на зиму

Есть множество рецептов приготовления баклажан, сегодня представим рецепты салата «тёщин язык». Салат этот достаточно острый, выглядит очень привлекательно, аппетитно и дополнит любое блюдо

Его можно приготовить из разных овощей, но только из небольших баклажанчиков он получается особенно насыщенным и пикантным. Закуску можно намазать на хрустящий кусочек хлеба, или добавить к отварной картошке.

Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Очень популярная среди закусок, такая заготовка как «тёщин язык», имеющая потрясающий пикантный вкус. Это отличный вариант для всех любителей остренького. Его просто приготовить, смешиваем овощи, немного пикантности, фасуем по банкам, а зимой с удовольствием едим. Отлично смотрится блюдо и на праздничном столе, а гости с удовольствием будут уплетать данное блюдо. Поэтому включите этот рецепт в список обязательных

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 4 килограмма
  • Томаты — 10 штук
  • Перец болгарский — 10 штук
  • Чеснок в головках — 5 штук
  • Перец острый — 3-5 штук
  • Уксус 9% — 150 грамм
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки

Приготовление:

Баклажанчики хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружочками. Подготовленный овощ перекладываем в глубокую миску, обильно посыпаем крупной не йодированной солью. Хорошо перемешиваем, оставляем на 40 минут. Делается это для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени, промоем их под струёй холодной воды

Болгарский и острый перец промоем, очистим, нарежем дольками

Чеснок очистим от шелухи

Помидоры освобождаем от шкурки, для этого зальём их кипятком на пару минут, а затем отправим в холодную воду

Затем пюрируем подготовленные овощи. Для этого прокрутим на мясорубке все овощи кроме баклажан

Подготовленное пюре ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль,сахар. Всё перемешиваем. Дождавшись кипения отправляем баклажаны, тушим около 30 минут на небольшом огне.

Стерилизуем банки любым удобным способом, перекладываем в них подготовленную закуску, закатываем крышками.

Укутываем в тёплое одеяло, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Перец острый стручковый – 10 гр.
  • Чеснок дольками – 60 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приготовление:

Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок

Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю

Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.

В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня

По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут

Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Острое, а иногда даже жгучее блюдо, точно оценят любители остренького. В нём прекрасно сочетаются помидоры, перец и баклажаны. Особенно хороша данная закуска с мясными блюдами

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Чеснок (очищенный) – 50 г
  • Горький перец – 2 стручка
  • Столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло – 120 мл
  • Сахар-песок – 120 г
  • Соль – столовая ложка

Приготовление:

Все овощи хорошо промоем. Баклажаны измельчим тонкими полосками – язычками, замочим в соляном растворе. Чтобы избавиться от ненужной горечи

У помидор вырежем плодоножку, разрежем на 4 части

Болгарский перец избавим от плодоножки и семян

Чеснок разберём на зубки

Подготовленные овощи (кроме баклажан), пропустим через мясорубку. Либо измельчим при помощи блендера. Добавим соль, сахар, масло, уксус. Поставим на огонь и дождёмся кипения

В закипевшую массу отправим баклажан, тушим в течении получаса

Разложим по банкам, плотно закрыв под железные крышки. После остывания храним в тёмном, прохладном месте.

Чтобы закуска была более острая, чеснок добавим за 10 минут до готовности.

Читайте также:  Как солить баклажаны с начинкой

Удачи вам в ваших начинаниях!

Закуска из баклажан «Тёщин язык» без варки

Достоинством данной закуски, является то, что овощи в этом рецепте не варятся, а значит не теряют своих полезных качеств. Вкус овощей остаётся как у свежих. Готовится заправка которой заливаются баклажаны. Приготовьте, это очень вкусная и очень красивая закуска

Нам понадобится:

Для маринада:

  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ст/ложка
  • Сахар – 2 ст/л.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Уксус – 1 ч/л 70% уксуса

Приготовление:

Баклажаны хорошо промоем, нарезаем длинными язычками. Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут. Вместе с соком уйдёт горечь. Промываем под струёй холодной воды, отжимаем лишнюю влагу

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем подготовленный овощ до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла

Займёмся маринадом: перцы хорошо промоем, избавимся от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар. Вливаем кипячёную остывшую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Также можно добавить зелень и всевозможные пряности на ваше усмотрение

Далее обжаренные язычки обмакиваем в маринад и укладываем в баночки, заранее хорошо промытые и стерилизованные. Закрываем капроновыми крышками, убираем в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через 3-4 дня.

Рецепт приготовления салата «тёщин язык» без уксуса

Отличный вариант быстрой заготовки на зиму. Который порадует домашних и будет достойным украшением вашего стола

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец болгарский – 7 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Горький перец – 3 шт.
  • Соль – 2 ст/ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло – 1 стакан

Приготовление:

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, солим, оставляем на 30 минут. Промываем под струёй воды

Перец и чеснок чистим, с помидор снимаем кожицу. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и масло. Заливаем баклажаны маринадом, ставим на огонь, с момента кипения варим 30 минут. Выкладываем салат в стерильные банки, закатываем под железную крышку. Укутываем в одеяло, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Видео рецепт соте из баклажанов «Тёщин язык» — пальчики оближешь

Источник: vkusno-gotovit.ru

«Тещин язык» из баклажанов: рецепт на зиму

Собираете заготовки на зиму? Салат «Тещин язык» из баклажанов не оставит вас равнодушным. Острый и пикантный вкус блюда разнообразит рацион семьи. К тому же приготовить его совсем не сложно.

«Тещин язык» из баклажанов: рецепт, ингредиенты

Вкусом фиолетового овоща можно наслаждаться не только летом, но и зимой. Для этого достаточно законсервировать баклажаны со жгучим маринадом. Внесите этот простой рецепт в список консервации на зиму.

Вот какие ингредиенты понадобятся для салата «Тещин язык»:

  • баклажаны — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • острый перец — 3–4 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 250 г;
  • уксус — 2/3 ст.

Все продукты готовы. Но прежде чем консервировать «Тещин язык», учитывайте такие рекомендации:

  • Выбирайте большие и мясистые помидоры. Такие плоды дают больше сока.
  • Для предварительной обжарки баклажанов используйте рафинированное масло. Поскольку овощи быстро впитывают масло, дайте ему стечь после жарки.
  • Обжаривайте синие в посуде из чугуна или с антипригарным покрытием. Это сэкономит расход масла и не даст продуктам подгореть.
  • Обязательно стерилизуйте банки перед закруткой.
  • Укутывайте банки с салатом. Так баклажаны лучше насытятся заправкой и приобретут пикантный вкус.

За счет содержания перца и чеснока блюдо получается необычным по вкусу. Не менее важно правильно подготовить овощи, чтобы они не горчили.

Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Начните с мойки овощей. Перец прочистите от семян, у баклажан удалите плодоножку. Избавьте чеснок от шелухи, а помидоры бланшируйте, чтобы легко снять кожицу.

Вот дальнейшие этапы приготовления «Тещиного языка»:

  1. Нарежьте баклажаны кольцами или продольными полосками. При желании удалите верхнюю кожицу.
  2. Если овощ остается нечищеным, тогда пересыпьте нарезку крупной солью и оставьте на 30 минут. Кристаллы вытянут всю горечь, а вам останется промыть синие водой.
  3. Обжарьте баклажаны на подсолнечном масле.
  4. Острый и сладкий перец разрежьте на части.
  5. Очищенные помидоры измельчите в блендере или мясорубке.
  6. Постепенно засыпайте перец и чеснок, пока не получится однородное пюре.
  7. Готовую смесь перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Добавьте туда масло, уксус, сахар и соль.
  8. Как только соус закипит, отправьте к нему баклажаны.
  9. Тушите полчаса на медленном огне.
  10. Подготовьте тару, выложите готовый салат «Тещин язык», закатайте крышкой.
Читайте также:  Баклажаны на зиму с грецкими орехами

Для лучшей пропитки овощей переверните и укутайте банки. Как только содержимое остынет, отправьте консервацию на постоянное место хранения.

Вот так просто приготовить «Тещин язык» из баклажанов. Разнообразьте меню острым салатом из овощей. Интересные вкусовые качества блюда оценит вся семья, особенно при подаче с гарниром.


Источник: www.nur.kz

Салат тещин язык из баклажанов на зиму, два рецепта

Наверняка любители остренького включают в список своих любимых блюд салаты из «синеньких», славящиеся своей остротой. Предлагаемый консервированный салат Тещин язык из баклажанов хозяйки заготавливают на зиму, чтобы в праздничный день украсить стол и угостить дорогих гостей. Традиционный рецепт достаточно требователен, но не сложен, как в приготовлении, так и по ингредиентам.

“Тещин язык” – классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг (можно вместо томатов использовать томатную пасту, тогда берем 750 г);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3-5 штук острого перчика;
  • 5 чесночных головок;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • 2/3 ст. уксуса (9%);
  • 250 г масла растительного.

Первым делом подготавливают все ингредиенты – баклажаны моют и очищают от верхней кожицы; промывают помидоры; моют и чистят перцы. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы можно было избавиться от верхней пленки. Лучше всего окунуть их в кипяток на 1 минуту и тут же переместить томаты в исключительно ледяную воду, резкий перепад температур позволит без проблем снять шкурку.

Очищенные от шелухи зубочки чеснока вместе с очищенными перцами и томатами отправляют в мясорубку. Когда масса станет однородной, в пюре добавляют жидкие и сыпучие ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Что касается баклажанов, то их нарезаем вдоль на длинные слайсы, толщиной полсантиметра, получая тот самый тещин язык.

Теперь берем кастрюлю литров на 10 и перекладываем туда баклажанные язычки, заливая их томатно-перцовым пюре, и отправляем все это на плиту томиться на медленном огне около 30 минут, можно на 40 минут. Обязательно все время помешивать массу, не давая ей пристать ко дну емкости. Когда салат готов, его, не остужая, отправляют по простерилизованным чистым банкам и плотно закрывают прокипяченными крышками.

Теперь парочка советов по приготовлению салата:

  • Даже если после заполнения банок салатом вы собираетесь их стерилизовать, перед закладкой продуктов проводить стерилизацию тары обязательно.
  • Для приготовления лучше брать ароматное домашнее масло.
  • Если синенькие перед укладыванием в банки будут обжариваться, то рекомендуется брать рафинированное растительное масло, тогда салат получится более здоровый и не исказит естественный вкус баклажанов. Главное после обжарки дать стечь лишнему маслу, так как синенькие его очень хорошо впитывают в себя.
  • Для обжаривания рекомендуется использовать чугунную сковороду или посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить расход масла и не дать сгореть нашим язычкам.

По желанию традиционный рецепт можно немного видоизменить. Например, баклажаны не обязательно очищать от кожицы, а нарезать их можно просто кольцами, примерно такой же толщины. Но если кожицу оставляем, тогда рекомендуется нарезанные синенькие заранее пересыпать крупной солью и оставить в миске где-то на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого просто промываем в воде и можно приступать к традиционной готовке.

Второй рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Зимой очень хочется побаловать себя острым и вкусным блюдом. В этом смысле отличным украшением зимнего стола станет салат Тещин язык из баклажанов на зиму. И хотя приготовление этой закуски довольно трудоемкое, усилия будут вознаграждены изысканным вкусом консервации.

Приводим нужное количество ингредиентов, которых хватит на заготовку 8 банок по пол литра.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 4 кг баклажанов
  • По 1 кг помидор и болгарского перца
  • Стакан чеснока
  • 6 штучек горького перца
  • Стакан уксуса (9%)
  • Растительное масло
  • 2 столовые ложки сахара
  • Столовая ложка соли

Начинаем готовить блюдо – закуску из баклажанов тещин язык:

  1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Крупные овощи нарезаем кружочками, с небольшие и средние плоды – продольными полосками. Овощи нужно посолить и оставить в большой миске примерно на полтора часа, чтобы из баклажанов ушла горечь.
  2. Пока овощи пускают сок, занимаемся приготовлением соуса, который очень похож на аджику.
  3. Помидоры моем, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем половинками, чеснок очищаем от шелухи. Все овощи измельчаем в блендере или мясорубке, добавляя в процессе горький перец (тоже очищенный от семян и плодоножки).
  4. Измельченные овощи нужно перелить в кастрюлю, добавить сахар и уксус, поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут.
  5. Баклажаны обжариваем с каждой стороны до полуготовности.
  6. В предварительно простерилизованные банки выливаем столовую ложку аджики и укладываем слой жаренных баклажанов, слегка придавливая их ложкой. Потом снова выливаем слой аджики и укладываем баклажаны. Действия следует повторять, пока овощи не достигнут верха банки. Последним слоем должна быть аджика. Сверху нужно вылить ложку растительного масла и закатать банку пропаренной крышкой.
  7. Банки нужно обязательно перевернуть и укутать теплым одеялом.
  • Помидоры для аджики нужно выбирать мясистые, чтобы они пустили много сока.
  • Банки с баклажанами нужно обязательно укутывать: в тепле овощи лучше пропитываются соусом и приобретают более пикантный вкус.
  • Есть и более быстрый вариант приготовления закуски: дольки баклажанов нужно окунуть в аджику и протушить в сковороде на маленьком огне в течение получаса, а затем выложить в банки и закатать.
  • Добавляя горький перец в аджику, старайтесь не тереть глаза или кожу лица, чтобы не допустить ожогов. Если сок перца все же попал в глаза, нужно промыть их большим количеством воды.
Читайте также:  Баклажаны на зиму по армянски

Не пропустите сезон баклажанов и заготовьте салат Тещин язык на зиму по любому рецепту. Такая ароматная заготовка порадует всех пикантных вкусом и настоящим летним ароматом.

Источник: nashi-zakatki.ru

Заготовка “Тeщин язык” из баклажанов

Сверхвкусная закуска, от которой просто невозможно оторваться! Еe хочется ещe и ещe! Попробуйте: получите море удовольствия!

Ингредиенты для «Заготовка “Тeщин язык” из баклажанов»:

  • Баклажан — 6 кг
  • Перец сладкий красный — 2 кг
  • Перец зеленый (горький) — 2 шт
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус — 1 стак.
  • Масло растительное (для жарки и для заливки) — 1-1,5 л
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10542.6 ккал
белки
78.1 г
жиры
806.2 г
углеводы
3719.2 г
100 г блюда
ккал
108.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
38.2 г

Рецепт «Заготовка “Тeщин язык” из баклажанов»:

1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль ( если длинные очень, то и пополам) пластинки толщиной 0, 5 -1 см (не тоньше!). Засыпать солью, перемешать и дать постоять 2 часа.
2. Жарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.
3. Заливка: красный перец, горький перец, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9 %, 1 стакан растит. масла, 1 ч. л. соли. Всe хорошенько перемешать.
4. В подготовленные банки укладывать слоями баклажаны, заливая смесью. Слегка придавливать при закладке, чтобы выпустить лишний воздух.
5. Литровые и полулитровые банки стерилизовать 40 минут. Затем сразу закатать.
6. Получается 6 литровых банок вкуснейшей холодной закуски!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

22 августа 2014 года LorochkaT #

6 ноября 2012 года Галка41 #

28 августа 2012 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

8 августа 2012 года ТатьянаФ #

4 августа 2012 года ТатьянаФ #

21 октября 2011 года Лимончик #

18 мая 2011 года logika #

14 января 2011 года Мария-К #

24 февраля 2011 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

28 августа 2010 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

4 октября 2009 года Привет2 #

18 августа 2010 года Lysi #

12 сентября 2009 года NATALIAna #

6 сентября 2009 года Tomilev #

3 августа 2009 года Лимончик #

3 августа 2009 года Лимончик #

5 июля 2009 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

2 июля 2009 года Evropa #

17 июня 2009 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

17 июня 2009 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

15 июня 2009 года Дюшес #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru