Царская закуска из баклажан на зиму
Царская закуска из баклажанов для торжества
Самое настоящее блюдо для торжественного случая. Все присутствующие непременно оценят его по достоинству. Изысканный внешний вид, а вкус, мммм…пальчики оближешь.
Состав
Для приготовления вкуснейшего рулета потребуется:
- 2 баклажана;
- 4 яйца;
- Пучок зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- Сметана;
- Майонез;
- Соль, перец;
- Сыр;
- Ветчина, грецкие орехи (по желанию).
Рецепт
Ну, что, приступаем?!
Начинаем с баклажанов. Их моем, протираем и начинаем нарезать вдоль тоненькими пластинами.
Для удобства все их выкладываем на разделочную доску рядами и солим. Переворачиваем и солим с другой стороны.
Оставляем на 10 минут. Баклажаны не будут горчить и станут более пластичными. Берем бумажное полотенце и не просто промакиваем, а хорошенько отжимаем баклажаны. Кусочки стали пластичными и не будут при заворачивании ломаться.
Баклажаны можно пожарить и на сковороде, но из-за большого количества удобнее будет их запечь в духовке. Предварительно растительным маслом смазываем противень.
Выкладываем баклажаны, тоже смазываем маслом. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем баклажаны на 15 минут.
Пока они готовятся, занимаемся приготовлением начинки. Для этого нужно будет отварить 4 яйца, остудить, почистить их.
Отделяем белки сваренного яйца от желтков. Трем белок и желток на мелкой терке, выкладываем в разные миски. Промываем петрушку, мелко режем.
Для приготовления заправки понадобится майонез и сметана в равных количествах. Приправляем соус чесноком и перцем.
Сыр натираем, используя мелкую терку (подойдет «Российский», плавленные сырки). Заправку соединяем с сыром, перемешиваем, другую часть добавляем в белки, перемешиваем, третью часть в желтки, перемешиваем. По желанию можно добавить тонко нарезанную ветчину грецкие орехи.
Формируем рулет. Для этого расстилаем пищевую пленку на столе. Выкладываем баклажаны внахлест в два ряда, которые также находят друг на друга, получаем большое полотно-прямоугольник.
Наносим равномерным слоем сыр с чесноком, один край оставляем свободным.
Следующим слоем располагаем ветчину, затем желтки, а после белки.
Сверху немного присыпаем свежей зеленью.
Теперь осталось завернуть рулет при помощи пищевой пленки.
Кладем рулет в холодильник на 2 часа. Готовый рулет порционно нарезаем и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу.
Блюдо получается потрясающе вкусным, очень красивым на срезе, великолепным на праздничном столе.
Источник: konfitur.fun
Баклажаны на зиму пальчики оближешь — лучшие рецепты приготовления
Добрый день дорогие друзья! На этот раз я хотела бы предложить Вам из огромного количества рецептов приготовить из баклажанов вкусные заготовки на зиму.
Из этого овоща можно сделать салаты, закуски, пожарить, запечь в духовке и подать как горячее блюдо, а так же сделать быстрые и вкусные заготовки на зиму.
Очень вкусный салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.
- Баклажаны -1 кг
- Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
- Морковь-1 кг
- Лук — 1 кг
- Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
- Соль — 2 ст.ложки (с горкой)
- Сахар-1 стакан 250 гр
- Уксус — 9% 100 грамм
- Специи — Хмели — Сунели
1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.
2. Морковь режем кубиками покрупней.
Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.
3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.
Готовить наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.
4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.
Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.
5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 ст.ложки с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.
6.Как только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.
7. К моркови добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.
9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили овощи, какой он на вкус.
10.Салату даем покипеть 5 минут.
В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.
11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.
Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.
Салат очень вкусный. Попробуйте и оцените.
Салат из баклажан на зиму «Огонек»
Для любителей «остренького» сегодня готовим заготовку на зиму из баклажанов — салат “Огонек”.
Калорийность на 100 гр салата — 89 ккал
- Баклажан — 3 кг
- Перец сладкий красный — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Перец красный жгучий — 2 шт.
- Масло растительное — 0,5 стакана (без запаха)
- Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый 9%
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 170 г
- Масло растительное — для жарки
1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 0,7 -1 см. Придерживайтесь в нарезке этих размеров , чтобы было удобно их обжаривать и сохранить их целостность.
3. После обжарки баклажаны выложить на большое блюдо. В нашем случае, это противень.
4. Болгарски перец почистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками. Почистить чеснок 300 грамм если любите чесночный привкус. При желании порцию можно уменьшить до 200 грамм.
Приготовить 2 стручка горького перца. Количество и остроту горького перца добавляйте по своему вкусу. При количестве 2 шт. перцев закуску «огненной» не назовешь, остренькая.
5. Сладкий перец, острый перец и чеснока перемолоть через мясорубку.
6. К овощной массе добавить растительное масло (без запаха), сахар, соль и уксус. Ставим варить на медленный огонь. С момента закипания варим 10 — 15 минут.
9. Банки с салатом простерилизовать 0,5 литровые банки — 20 минут, литровые банки — 30 минут.
У нас должно получиться 7 банок по 0,5 л.
Рецепт из баклажанов на зиму — тещин язык
Вкусный и быстрый рецепт остренького салата на зиму. Без стерилизации и лишних хлопот. Хорошо стоит в квартире, только съедается быстро.
Баклажаны по — корейски лучший рецепт на зиму
Баклажаны по-корейски, это довольно простой рецепт закуски к мясным блюдам, картофелю и другим овощам.
Он не только просто готовится, но еще и очень вкусный.
- баклажаны — 5 кг
- чеснок — 180 гр
- лук репчатый — 1 кг
- болгарский перец -2 кг
- морковь — 1,5 кг
- несколько штук стручкового острого перца
- уксус (по вкусу)
- соль( по вкусу)
- перец чёрный молотый (по вкусу)
- базилик, петрушка, кориандр, специя для моркови по-корейски -( по вкусу)
- Баклажаны вымыть, нашинковать соломкой, сложить в глубокую кастрюлю. По вкусу добавить соль, перемешать и оставить на час.
- Сладкий перец помыть, почистить от плодоножек и нарезать соломкой. Острый стручковый перец мелко порезать.
- Морковь натереть на крупной терке соломкой. Чеснок мелко порубить ножом и нарезать полукольцами лук
- Морковь, сладкий перец, лук, чеснок, острый перец, все кроме баклажанов выложить в кастрюлю добавить немного уксуса, все перемешать хорошенько и оставить на 5 часов.
- Баклажаны промыть в холодной воде и отжать, чтобы ушла горечь. Обжарить баклажаны до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле. Остудить и выложить к овощами, добавить по вкусу соль и специи , все перемешать. Наши баклажаны по — корейски готовы.
- Чистые банки простерилизовать, крышки прокипятить. Баклажаны разложить по банкам и простерилизовать их 30 минут.
- Закатать, перевернуть банки и завернуть в одеяло. Когда остынут, унести в погреб.
Источник: na-bludce.ru
Заготовки на зиму из баклажан — 33 вкусных рецепта.
Заготовки на зиму из баклажан — в этой статье вы найдете рецепты приготовления самых вкусных закусок из баклажанов : маринованные, соте, в масле, сушеные, с чесноком и многие другие.
Заготовки на зиму из баклажан — самые вкусные рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Баклажаны на зиму — рецепт с фото
Сегодня спешим порадовать вас очередными вкусными заготовками из баклажанов. Начнем с баклажан с овощами в томатном соусе.
Если вы относитесь к любителям синеньких, обязательно присоединяйтесь к нам. Для рецепта используем минимальный набор овощей – баклажаны, перец, томаты и лук.
В качестве соуса отдаем предпочтение проверенным торговым маркам, или же заготавливаем томатный соус самостоятельно.
В итоговом результате мы получаем невероятно вкусные кусочки овощей, которые обволакивает нежный и ароматный соус.
Такая вариация заготовки всегда придется кстати, будь то неожиданные гости или намеченное торжество.
Подавать баклажаны к столу можно просто так, переложив их из банки в тарелку, также они подчеркнут и дополнят мясные или картофельные блюда.
Баклажаны с овощами в томатном соусе.
- баклажаны – 450 г;
- помидоры – 240 г;
- сладкий перец – 270 г;
- лук репчатый – 250 г;
- острый кайенский перец – по вкусу;
- чеснок – 40 г;
- поваренная соль – 10 г;
- сахар – 15-20 г;
- томатный соус – 350 мл;
- уксус – 40 мл;
- масло растительное – 90 мл;
- паприка и другие специи – по вкусу.
- Подготавливаем все овощи – вымываем в прохладной воде, просушиваем кухонным полотенцем. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части, предварительно удалив хвостики. Каждую половину реже брусочками средней толщины. Нарезка не должна быть мелкой, иначе вы просто рискуете блюдо превратить в икру.
- Помидоры режем на четыре части, предпочтение отдаем грунтовым томатам, например, сорт «сливка». Перцы очищаем от семян, вырезаем светлые мягкие прожилки. Нарезаем перцы крупными полосками.
- Очищенный репчатый лук также режем крупными полукольцами, затем руками разбираем лук.
- Подготавливаем сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием. Вливаем порцию растительного масла.
- Закладываем весь овощной набор, который мы подготовили. Перемешиваем. Отправляем на плиту, при умеренном нагреве доводим овощи до румяного состояния, времени потребуется около 7-10 минут.
- Теперь сдабриваем все порцией соли и сахарного песка, на этом этапе добавим чеснок и специи по своему вкусу.
- Вливаем томатный соус, перемешиваем, отправляем сотейник на плиту. Готовим баклажаны в течение 20 минут. За 5-7 минут до окончания процесса, вводим порцию уксуса.
- Обязательно вымываем банки с содой, стерилизуем удобным способом. Крышки опускаем в кипящую воду на три минуты.
- Фасуем баклажаны с овощами и соусом по банкам. Герметично укупориваем банки крышками.
- Переворачиваем каждую банку дном вверх, остужаем под пледом сутки. Храним заготовки в прохладном темном помещении.
Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
Заготовки на зиму из баклажан – баклажаны на зиму вкусно
Ингредиенты на 2 кг баклажанов:
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 пучок кинзы
- 1 стручок чили
- 1 луковица
- 2 головки чеснока
- 0,5 л. растительного масла
- 2 л. воды
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан 9%-ного уксуса
- В воду добавить соль и довести до кипения, затем добавить уксус и хорошо размешать. Поварить в течении 1-2 минут.
- Баклажаны нарезать кубиками и отварить в рассоле в течении 12-15 минут. Откинуть на дуршлаг и сложить в большую миску.
- Зелень нарезать и добавить к баклажанам. Мелко порубить лук, чеснок и чили и также добавить к баклажанам. Залить все маслом.
- Все перемешать и разложить по сухим и чистым банкам. Банки накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость с нагретой до 70 градусов водой. Стерилизовать при температуре 100 градусов: 0,5 л. 50 минут, 1 л. – 90 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать на сутки.
Источник: vseprynosti.ru
5 лучших рецептов приготовления закуски из баклажан по-царски на зиму
Такая закуска из баклажан на зиму поистине является царской. Она порадует самых изысканных гурманов благодаря вкусовому сочетанию используемых компонентов. Этот овощ полезен, большинство ценных веществ при термической обработке сохраняется. Стоит отметить низкую калорийность продукта, поэтому его включают в состав диетического питания. Таким образом, получится не только вкусное, но и полезное блюдо.
Секреты приготовления царской закуски из баклажан
С этим овощем, его еще называют «синенький», существует множество рецептур: его тушат, жарят, запекают, отваривают на пару. Он прекрасно сочетается со сладким и острым перцем, томатами, чесноком, луком, кабачками и морковью.
В процессе приготовления рекомендуется следовать не сложным, но важным советам:
- чтобы убрать горечь со шкурки, овощи необходимо замочить в подсоленной воде на полчаса;
- чтобы в процессе жарки масло не брызгало, баклажаны рекомендуется порезать, посолить и через полчаса отжать выделившийся сок.
Выбор и подготовка овощей
Овощи должны быть плотные, без признаков испорченности и не вялые. Вялость свидетельствует о несвежести. Они будут горчить. Перед приготовлением их необходимо вымыть и удалить плодоножку.
Как правильно подготовить тару?
Готовое блюдо необходимо раскладывать в стерилизованную тару. Для стерилизации емкостей и крышек можно выбрать любой из удобных способов:
- прокипятить 2-3 минуты;
- прожарить в духовом шкафу;
- прогреть в микроволновой печи;
- подержать над паром 3-4 минуты.
Лучшие способы приготовления
На протяжении времени были выработаны различные рецепты приготовления закусок на зиму. Лучшие из них стали шедеврами кулинарии.
«Царская закуска» на зиму с баклажанами
Это популярный вид закуски. Название вполне соответствует блюду, благодаря насыщенности аромата, вкуса и разнообразия компонентов.
- баклажаны – 1,3 килограмма;
- сахар – 65 грамм;
- чеснок – 6-8 зубков;
- масло подсолнечника – 170 миллилитров;
- соль – 45 грамм;
- сок томатов – ½ стакана;
- уксус – 110 миллилитров.
- Вымытые синенькие порезать кольцами. На сковороде обжарить, сложить в кастрюлю.
- Добавить измельченные зубки чеснока, влить сок, всыпать сахар с солью. Можно добавить капи или халапеньо, любимые специи. Протушить полчаса.
- Влить уксус, тушить 5 минут, разложить по подготовленным емкостям.
Из жареных баклажан
- баклажаны, перец болгарский, помидоры – по 1 килограмму;
- петрушка – пучок;
- соль – 30 грамм;
- масло подсолнечника – 160 миллилитров;
- уксус – 65 миллилитров;
- перец черный – 1/3 чайной ложки.
- Синенькие порезать кольцами, посолить, выдержать полчаса. Отжать сок, обжарить в двух сторон.
- Лук порезать кольцами, перец – крупными дольками. Обжарить в масле до готовности.
- Помидоры и зелень измельчить блендером. Добавить соль, сахар и специи, проварить 5 минут.
- Все овощи выложить слоями, заливая томатным соусом.
- Прикрыть крышками, простерилизовать 10 минут, герметично закрыть.
Вариант в томате
Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо:
- баклажаны – 1 килограмм;
- томаты – 1 килограмм;
- сахар – 75 грамм;
- соль – 25 грамм;
- халапеньо – ½ стручка;
- чеснок – головка;
- масло подсолнечника – 45 миллилитров;
- уксус – 15 миллилитров.
- Томаты бланшировать, снять шкурку, измельчить блендером. Проварить четверть часа.
- Вымытые баклажаны порезать в виде колец, толщиной 0,5-0,7 сантиметра.
- В горячий томат всыпать соль с сахаром, вылить масло. При желании можно добавить любимые специи. Тушить около четверти часа.
- Выложить к овощам измельченные зубки чеснока, халапеньо, влить уксус. Протушить 5 минут.
- Разложить в стерилизованные емкости, герметично закрыть. Перевернуть и накрыть до окончательного остывания.
Рецепт с фасолью
Бобовые прекрасно сочетаются с этим вкусным овощем.
- морковь – 800 грамм;
- баклажаны – 1,8-2 килограмма;
- лук – 800 грамм;
- фасоль – 450 грамм;
- томаты – 1,5 килограмма;
- чеснок – 5-7 зубков;
- перец черный – 15 грамм;
- масло подсолнечника – 240 миллилитров;
- уксус – 150 миллилитров;
- соль – 45 грамм;
- сахар – 30 грамм.
- Фасоль рекомендуется залить на ночь водой.
- Отварить до готовности, но так, чтобы сохранилась целостность.
- Морковь очистить и потереть на крупной терке.
- Баклажаны нарезать в виде кубиков, всыпать соль, помешать, выдержать час. Выделившийся сок отжать.
- Перец очистить, порезать кубиками.
- Томаты бланшировать, снять шкурку, порезать, добавить измельченный чеснок, проварить 3 минуты.
- Всыпать перец, сахар, необходимое количество соли, вылить масло и выложить морковь, кубики перца и баклажан. Протушить четверть часа.
- Добавить фасоль, тушить еще 10 минут.
- Разложить по подготовленным банкам, герметично закрыть.
Острая закуска с капустой
Количество острой составляющей берется по желанию.
- баклажаны – 1 килограмм;
- капуста – 1,2 килограмма;
- морковь – 340 грамм;
- соль – 30 грамм;
- чеснок – 2-4 зубка;
- халапеньо – 1/2-1 штука;
- сахар – 25 грамм;
- уксус – 130 миллилитров.
- Капусту нашинковать.
- Морковь натереть, добавить к капусте вместе с измельченными зубками чеснока и халапеньо.
- Синенькие проварить 5 минут, нарезать кубиками, добавить к овощам. Всыпать соль, сахар, вылить уксус, основательно помешать.
- Разложить в стерилизованные емкости, поставить в холод или погреб.
Правила хранения
Емкости с готовой закуской, прошедшей термическую обработку, рекомендуется хранить в прохладном помещении. В комнатных условиях срок хранения – до полугода.
Источник: xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai