Варенье из баклажанов по армянски
Варенье из баклажанов – сюрприз для окружающих
Практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале набор любимых в семье рецептов, которые из года в год радуют не только домочадцев, но и гостей. Это касается и зимних заготовок: различных видов варенья, повидла, закруток из овощей.
Если говорить о сладких заготовках на зиму, то существует довольно стандартный набор фруктов, из которых делают варенье и повидло.
Особенный рецепт
Но, согласитесь, каждой из нас хочется иметь на вооружении рецепты блюд, которые поразят близких людей своей оригинальностью и специфичностью.
Для хозяек, которые любят неординарные способы приготовления привычных продуктов, предлагаем варенье из баклажанов. Это название вызывает такое же недоумение, как и варенье из кабачков, корок арбуза и зеленых помидоров. И тем не менее такое блюдо достаточно популярно среди ценителей новизны.
Для того чтобы приготовить варенье из баклажанов, от вас потребуются определенные временные и трудовые затраты, но, поверьте, они того стоят! Получив в результате стараний новое и оригинальное блюдо, вы и ваши близкие по достоинству оцените приложенные усилия.
Варенье из баклажанов: рецепт приготовления
Для приготовления варенья из синеньких необходимы небольшие, тщательно отсортированные плоды размером 7-10 см.
- 24 маленьких баклажана;
- 14 стаканов воды;
- 2 чайных ложки пищевой соды;
- 2,4 кг сахара;
- ванилин по вкусу.
С баклажанов срезаем плодоножки. Чашелистики удалять не нужно. Теперь каждый плод разрезаем вдоль и в нескольких местах делаем сквозные проколы вилкой. В процессе подготовки баклажанов держите их в емкости с холодной водой (накрытой крышкой), так как взаимодействие с воздухом вызовет реакцию потемнения.
В стакане горячей воды растворите 2 чайных ложки соды. Полученный раствор соедините с 7 стаканами холодной воды.
Баклажаны переложите в эту жидкость и оставьте под крышкой на 6 часов. В то время, пока плоды находятся в воде, их необходимо промывать не менее 5-6 раз.
Теперь всыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье, ½ часть сахара. Залейте его 6 стаканами чистой воды комнатной температуры и проварите 13-15 минут на небольшом огне.
Пока закипает сироп, достаньте баклажаны из содового раствора и промойте их под проточной водой. Когда сироп закипит, опустите в него плоды синеньких и варите в течение 15 минут на небольшом огне. После этого снимите кастрюлю с огня и настаивайте 12 часов.
Теперь необходимо всыпать в варенье оставшуюся часть сахара, вскипятить и уменьшить огонь. Варить все это нужно еще 3 часа. Буквально за 2 минуты до окончания варки добавьте ванилин.
По истечении отведенного времени снимите кастрюлю с блюдом с огня и немного охладите. После этого оно готово к разливу в сухие банки. В идеале у вас должно получиться карамелизированное варенье из баклажанов.
Баклажаны и лимон
Еще более привлекает внимание варенье из баклажанов с лимоном. Оно имеет армянские корни. По крайней мере так принято считать, учитывая тот факт, что армяне в принципе славятся изготовлением экзотических видов варенья.
Варенье из баклажанов – рецепт:
- 2 кг баклажанов;
- 3 кг сахара;
- 800 грамм воды;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 8-10 штук гвоздики;
- корица по вкусу;
- 8-10 зерен кардамона.
Готовить варенье начинаем с того, что отбираем небольшие баклажаны длиной 6-7 см. Заливаем их холодной водой и выдерживаем в ней сутки.
Далее следует сцедить воду, а синенькие опустить в кипящую воду на 6-8 минут. Пока баклажаны варятся, приготовьте сахарный сироп.
После того как овощи проварились, слейте воду, а их порежьте так, как вам нравится: кружочками, кубиками, брусочками. Если плоды совсем маленькие – их можно не шинковать.
Теперь залейте баклажаны приготовленным горячим сиропом и варите в течение получаса. Оставьте овощи настаиваться в сиропе еще на 2 часа. Повторите проваривание два раза.
Во время последнего подхода кипячения варенья добавьте кардамон, гвоздику, корицу, опустив их в марлевом мешочке, а затем вытащив из кастрюли. Эти пряности придадут лакомству замечательный аромат. В конце готовки добавьте лимонный сок. Он придаст варенью пикантную кислинку.
Вот так, достаточно просто, мы сделали необычное варенье из баклажанов и лимона с пряностями.
Мультиварка и баклажаны
Сейчас у многих хозяек на кухне имеется очень полезная вещь – мультиварка. С помощью этой чудо-машины они многие блюда делают без особого труда, при этом экономя время. Варенье из баклажанов в мультиварке порадует вас простотой приготовления.
Нам понадобится всего лишь в течение суток вымочить 1 кг баклажанов в воде (чтобы они утратили горьковатый привкус), очистить их от плодоножек, кожуры и чашелистиков. После этого нужно выложить овощи в мультиварку, залить половиной литра воды и всыпать туда же 1 кг сахара. Выберите программу «Тушение» на 1 час. После ее остановки запустите еще раз, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию. По желанию можно добавить кусочки лимона и корицу.
Эти достаточно простые блюда удивят и порадуют не только вас самих, но и домочадцев. Кроме того, варенье из баклажанов – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые поддержат ваше здоровье и хорошее самочувствие в зимнее время.
Источник: fb.ru
Варенье из баклажанов: рецепты приготовления
Общие указания
По (что ингредиент должен быть вымыт и подготовлен заранее. Обратите сосредоточенн, согласно рецептуре важно наличие только небольших овощей, при всем при том еще на стадии приготовления их в сироп будут ставить целиком, только без кожуры. Ее удаляют аккуратно, (для того внутренности были мягкими.
Обратите внимание! Удаление горечи является особо важным моментом во всех рецептах.
Сперва овощи разрешается вымочить в холодной воде. А если ее подсалить, то коэффициент полезного действия станет намного лучше. В некоторых случаях хозяйки прибегают к помощи гашеной согнать со свету или соды.
После все баклажаны будут вариться в ахти сладком и густом сиропе. В него возможно добавление цитрусовых фруктов и орехов. Что-нибудь касается пряностей, то многие хозяйки отдают предпочтение корице, имбирю, гвоздике, кардамону может ли быть ванили. Если они потребуются только для сиропа, в таком случае варить необходимо в специальной марле. Ее сворачивают в мешочек, а впоследствии хорошенько отжимают, остается вкус и запах.
Приготовление варенья изо баклажанов по армянскому рецепту
У этого народа свой необыкновенный колорит. Поэтому их варенье содержит лимонную кислоту и пряности. Все начинается еще на стадии покупки. Если удается вырвать. Ant. потерять очень мелкие и мягкие плоды, то можно кожуру держи них оставить. Средние овощи одинаково нарезаются и укладываются в раствор.
Из ингредиентов понадобятся:
- Баклажаны — 3кг.
- 1,8 литра воды.
- Сноска гвоздики.
- Около 5 кг сахара.
- Чайная ложка корицы, столько а кардамона и лимонной кислоты.
Вода потребуется для сиропа, вследствие чего ее сластят для получения необходимой консистенции.
- Овощи на несколько часов заливаются холодной водой. Вдобавок они накрываются тонкой тканью, которая засыпается слоем известняка. Вследствие два часа горечь удаляется полностью. В случае отсутствия известняка в воду добавляют пищевую соду.
- После этого овощи тщательно промывают и варят в кипятке не больше 5 минут. Вслед за (тем все сливается в дуршлаг, а средние и крупные плоды нарезаются по мелких кусочков.
- Сироп готовится по вышеописанному рецепту. В фактор готовности добавляют баклажаны, и все варится в течение получаса. Затем накрывается крышкой и остужается. Когда температура достигнет комнатной, неизбежно добавить лимонную кислоту, корицу и кардамон. А гвоздика должна вперед. Ant. после быть измельчена в порошок.
- Готовое варенье доводят до кондиции, чего занимает около 40 минут. После выкладывают аккуратно в банки и убирают в заливное место.
Рецепт, включающий лимон
Такое варенье получается ароматным и невыгодный очень сладким. Использующиеся плоды не должны превышать 10 сантиметров в длину.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 10 нетвердых баклажанов.
- Полкило сахара.
- Водан 200 граммовый стакан вод.
- Лимон.
- Чайная ложка корицы.
- Перед замачиванием баклажаны нужно подготовить. А из чего явствует, удаляются кончики. Также каждый овощ протыкается по центру в полной мере. Разрезать ничего не нужно, а отверстие можно сделать небольшое. В конце весь круг баклажан должен быть уложен прямо в кастрюлю. Туда но добавляется одна столовая ложка соли. Все заливается водным путем и остается так на один час.
- Следующий шаг начнется с промывания плодов ото соли. Лучше даже несколько раз отжать их подина холодной водой. В это время в другой кастрюле уже должна вскипеть вода под процесс кратковременной обработки баклажанов. Он протекать всего минуту, после чего овощи достаются наружу.
- Шербет готовится по технологии, описанной в самом начале. В конце в него добавляются приготовленные баклажаны и капелька цедры. В течение 15 минут все кипятится. После того, делать за скольких все остынет, кипячение повторяется снова на протяжении 10-15 минут. А там сироп остужают.
- Следующим шагом станет выдавливание сока с лимона. Лучше воспользоваться соковыжималкой, но можно справиться с этой задачей и руками. Данный сок выливается полностью в уже приготовленное варенье. Далее насыпается корица и аминь вариться в течение 20 минут. По готовности можно применять в пищу.
Армянский рецепт с орехами
Этот способ включает в себя наличность ядер грецкого ореха. Ничего другого даже пробовать причислять не стоит.
Из ингредиентов потребуется следующее:
- килограммчик баклажанов и столько же сахара;
- 200 граммов грецких орехов;
- двум столовые ложки лимонного сока;
- чайная ложка корицы и кардамона.
- Каждый баклажан нарезается крупными кусочками. Одна область не должна превышать двух сантиметров. Готовые овощи выкладываются в кастрюлю и вымачиваются в холодной воде. Притом жидкость сменяется несколько раз за все время. По времени каждый кусочек тщательно отжимается.
- Чтобы получился сироп, бери все количество сахара выливают пол-литра воды. Возлюбленный должен быть насыщенным и немного густым. Когда вода закипит, добавляются кусочки баклажанов. И старый и малый вариться в течение 30 минут. Если образуется пенка, так ее сразу удаляют.
- Следующим шагом будет остывание готового варенья. Притом оно простоять должно в комнатной температуре не меньше 5 часов. Первый попавшийся плод баклажана должен качественно пропитаться. Пока все происходит, начинается подготовленность орехов.
- Каждое ядро перебирается. Мусора быть не слыхать! Все кусочки аккуратно измельчаются. Состояние должно быть средним. Иначе) будет то есть соответствующий опыт, то их еще и подсушивают в духовке. Ни в коем случае малограмотный пережаривают.
- Орехи высыпаются в варенье, а после добавляется корица, золотистый сок. Если лимона нет, то подойдет лимонная кислота — стоит чайной ложки. В завершении лакомство будет томиться в течение 30 минут.
Видео: вареньице из баклажан для гурманов
Источник: zdavnews.ru
Копилка знаний
Свежее:
Бутербродный торт, украшающий праздничные столы
Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы
Печенье с перцем
Варенье из баклажанов
Если француженка сумеет из ничего сделать салат, шляпку и скандал, то армянская хозяйка практически из чего угодно способна сварить варенье. Например, из баклажанов Задача довольно хлопотная, зато эффект, производимый таким необычным лакомством, стоит свеч. Необходимые для подготовкеи баклажанов негашеную известь и квасцы легче всего заказать в Интернете, но можно купить и в магазинах («Все для садовода» или «Химреактивы»).
Начинайте готовить за 18 ч до подачи
1 кг мелких баклажанов
1,5 кг сахара
5 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
5 коробочек кардамона половина стручка ванили 200 г негашеной извести 50 г квасцов
2 восьмисотграммовые банки Подготовка: 5 ч Приготовление: 11 ч
С баклажанов снимите кожицу ножом для чистки овощей, оставляя хвостик. Каждый плод крестообразно надрежьте на четыре части, не прорезая до конца и не касаясь хвостика, чтобы четвертинки не распадались, удалите семечки чайной ложкой и сразу же по мере подготовки складывайте баклажаны в глубокую кастрюлю с холодной водой.
Подержите их под закрытой крышкой примерно 1 ч. затем промойте холодной водой в дуршлаге. Приготовьте известковую воду, перемешав негашеную известь с 2 л холодной воды, поместите в нее подготовленные баклажаны на 3 ч. Затем тщательно промойте баклажаны под холодной водой в дуршлаге. В глубокой кастрюле вскипятите 3 л воды с квасцами и опустите в нее баклажаны. Варите 5 мин., откиньте на дуршлаг, остудите, отожмите рукой. Затем промойте под холодной водой, отожмите рукой.
Приготовьте сироп, вскипятив 2 стакана воды с сахаром в глубокой кастрюле. В горячий сироп поместите баклажаны и варите на минимальном огне 30 мин., затем снимите с огня и оставьте в сиропе на 3 ч. Повторите процедуру 3 раза, затем опустите в варенье специи в марлевом мешочке и варите на минимальном огне до готовности, примерно 30 мин. Мешочек удалите, а варенье разлейте по банкам горячим. Перед подачей остудите, минимум 2 ч.
Совет гастронома
Лучше всвго брать маленькие, недозрелые бвклажаны в них мало семян. Но и современные карликовые сорта, величиной со сливу, тоже идеально подойдут. По той же технологии можно сварить варенье из тыквы, арбузных корок или моркови. В целях экономии можно использовать стручки ванили без семян – семена приберегите для других десертов.
По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.
По этой теме читайте на сайте :
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Источник: kopilca.ru
Варенье из баклажанов по-армянски
Баклажан был известен более чем 1500 лет назад. Дикое растение произрастало в Южной Азии и на Среднем востоке. В 9 веке было завезёно арабами в Африку. В Европе с баклажаном с кулинарной точки зрения «познакомились» только в 19 веке.
С ботанической точки зрения, баклажан – это ягода, а в Армении известна как армянский огурец. Несмотря на специфический горьковатый привкус, баклажан очень распространён и любим, особенно в армянских странах. Армянский огурец содержит полифенолы, хлорогеновую кислоту, витамины группы В, каротин, фосфор, железо, калий, кальций. Его жарят, тушат, запекают. Для того чтобы заготовить на зиму – замораживают или варят варенье. Варенье из баклажанов по-армянски – вкусный способ запастись полезным овощем.
Подготовка баклажанов к варке
В армянском варианте приготовления варенья используются молодые маленькие плоды со шкуркой, которые закладываются целиком либо порезанные на кусочки. Для того чтобы варенье удивило своим неповторим вкусом и ароматом, следует подготовить овощ к варке, убрав горечь из шкурки. Это можно сделать при помощи замачивания целого или порезанного овоща:
- в подсоленной холодной воде;
- в молоке;
- в растворе гашеной соды;
- в растворе извести.
Далее при варке можно добавить фрукты, пряности и орехи.
Традиционный армянский рецепт с пряностями и лимонной кислотой
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 2 л;
- корица, кардамон, лимонная кислота – по 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 звездочка.
Приготовление:
- Очень крупные или старые плоды очистить от шкурки. Мелкие молодые – оставить в целом виде. Помыть. Сложить в просторную ёмкость и залить ледяной водой.
- Накрыть марлей, льняной или хлопчатобумажной тканью. Засыпать известью (если по каким-то причинам не подходит использование известняка, можно засыпать содой или просто замочить в воде). Оставить плоды вымачиваться в течение 3-х часов.
- Ещё раз промыть овощи в проточной воде. Вымытые – проколоть в нескольких местах шилом. Сварить сироп из воды и сахара. Залить баклажаны. Варить в сиропе полчаса.
- Остудить, добавить лимонную кислоту и проварить ещё 30 минут. За 5 минут до готовности добавить пряности. Сваренное варенье разлить по банкам горячим и закатать.
Хранить готовое варенье из баклажанов по-армянски в погребе или холодильнике.
Варенье с цитрусами и орехами
Из цитрусовых можно взять лимон, лайм, грейпфрут, апельсин по отдельности или все вместе. Возможно использовать цитрусовый натуральный сок. Орехи и пряности добавляют по желанию и личным предпочтениям. Плоды для данного способа выбирают только маленькие и молодые, так как используют целиком со шкуркой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 250 мл;
- цитрусы – 2 шт.
Приготовление:
- Каждый овощ помыть и проткнуть ножом насквозь. Сложить в миску и залить соленой водой. Вымочить в течение часа. Промыть от соли, отжать и залить кипятком.
- После остывания кипятка слить и залить готовым сиропом из воды и сахара. Данный способ предусматривает варку в 3 этапа по 25 минут для того, чтобы плоды не «развалились».
- После каждого этапа варки варенью нужно дать остыть. При последней варке добавить цедру, сок или фрукты, орехи и пряности.
Варенье таким способом не предусматривает долгое хранение и варится небольшими порциями. Если нужно запастись вареньем из баклажанов по-армянски на зиму в больших объёмах, то:
- перед последней варкой разлить варенье по банкам, прикрыть крышками и поставить в автоклав или широкую миску;
- добавить в ёмкость воды до уровня на 2 см ниже крышки;
- проварить положенные 25 минут и закатать.
Так, варенье может храниться при комнатной температуре.
Варенье из баклажанов по-армянски не особо распространенное, но, тем не менее, очень вкусное. Выбрав подходящий вариант, можно порадовать не только себя, но и удивить родных и близких столь необычным приготовлением баклажанов.
Источник: ladym.ru