Варенье из баклажанов по армянски

Варенье из баклажанов – сюрприз для окружающих

Практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале набор любимых в семье рецептов, которые из года в год радуют не только домочадцев, но и гостей. Это касается и зимних заготовок: различных видов варенья, повидла, закруток из овощей.

Если говорить о сладких заготовках на зиму, то существует довольно стандартный набор фруктов, из которых делают варенье и повидло.

Особенный рецепт

Но, согласитесь, каждой из нас хочется иметь на вооружении рецепты блюд, которые поразят близких людей своей оригинальностью и специфичностью.

Для хозяек, которые любят неординарные способы приготовления привычных продуктов, предлагаем варенье из баклажанов. Это название вызывает такое же недоумение, как и варенье из кабачков, корок арбуза и зеленых помидоров. И тем не менее такое блюдо достаточно популярно среди ценителей новизны.

Для того чтобы приготовить варенье из баклажанов, от вас потребуются определенные временные и трудовые затраты, но, поверьте, они того стоят! Получив в результате стараний новое и оригинальное блюдо, вы и ваши близкие по достоинству оцените приложенные усилия.

Варенье из баклажанов: рецепт приготовления

Для приготовления варенья из синеньких необходимы небольшие, тщательно отсортированные плоды размером 7-10 см.

  • 24 маленьких баклажана;
  • 14 стаканов воды;
  • 2 чайных ложки пищевой соды;
  • 2,4 кг сахара;
  • ванилин по вкусу.

С баклажанов срезаем плодоножки. Чашелистики удалять не нужно. Теперь каждый плод разрезаем вдоль и в нескольких местах делаем сквозные проколы вилкой. В процессе подготовки баклажанов держите их в емкости с холодной водой (накрытой крышкой), так как взаимодействие с воздухом вызовет реакцию потемнения.

В стакане горячей воды растворите 2 чайных ложки соды. Полученный раствор соедините с 7 стаканами холодной воды.

Баклажаны переложите в эту жидкость и оставьте под крышкой на 6 часов. В то время, пока плоды находятся в воде, их необходимо промывать не менее 5-6 раз.

Теперь всыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье, ½ часть сахара. Залейте его 6 стаканами чистой воды комнатной температуры и проварите 13-15 минут на небольшом огне.

Пока закипает сироп, достаньте баклажаны из содового раствора и промойте их под проточной водой. Когда сироп закипит, опустите в него плоды синеньких и варите в течение 15 минут на небольшом огне. После этого снимите кастрюлю с огня и настаивайте 12 часов.

Теперь необходимо всыпать в варенье оставшуюся часть сахара, вскипятить и уменьшить огонь. Варить все это нужно еще 3 часа. Буквально за 2 минуты до окончания варки добавьте ванилин.

По истечении отведенного времени снимите кастрюлю с блюдом с огня и немного охладите. После этого оно готово к разливу в сухие банки. В идеале у вас должно получиться карамелизированное варенье из баклажанов.

Баклажаны и лимон

Еще более привлекает внимание варенье из баклажанов с лимоном. Оно имеет армянские корни. По крайней мере так принято считать, учитывая тот факт, что армяне в принципе славятся изготовлением экзотических видов варенья.

Варенье из баклажанов – рецепт:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг сахара;
  • 800 грамм воды;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 8-10 штук гвоздики;
  • корица по вкусу;
  • 8-10 зерен кардамона.

Готовить варенье начинаем с того, что отбираем небольшие баклажаны длиной 6-7 см. Заливаем их холодной водой и выдерживаем в ней сутки.

Далее следует сцедить воду, а синенькие опустить в кипящую воду на 6-8 минут. Пока баклажаны варятся, приготовьте сахарный сироп.

После того как овощи проварились, слейте воду, а их порежьте так, как вам нравится: кружочками, кубиками, брусочками. Если плоды совсем маленькие – их можно не шинковать.

Теперь залейте баклажаны приготовленным горячим сиропом и варите в течение получаса. Оставьте овощи настаиваться в сиропе еще на 2 часа. Повторите проваривание два раза.

Во время последнего подхода кипячения варенья добавьте кардамон, гвоздику, корицу, опустив их в марлевом мешочке, а затем вытащив из кастрюли. Эти пряности придадут лакомству замечательный аромат. В конце готовки добавьте лимонный сок. Он придаст варенью пикантную кислинку.

Вот так, достаточно просто, мы сделали необычное варенье из баклажанов и лимона с пряностями.

Мультиварка и баклажаны

Сейчас у многих хозяек на кухне имеется очень полезная вещь – мультиварка. С помощью этой чудо-машины они многие блюда делают без особого труда, при этом экономя время. Варенье из баклажанов в мультиварке порадует вас простотой приготовления.

Читайте также:  Баклажаны на зиму

Нам понадобится всего лишь в течение суток вымочить 1 кг баклажанов в воде (чтобы они утратили горьковатый привкус), очистить их от плодоножек, кожуры и чашелистиков. После этого нужно выложить овощи в мультиварку, залить половиной литра воды и всыпать туда же 1 кг сахара. Выберите программу «Тушение» на 1 час. После ее остановки запустите еще раз, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию. По желанию можно добавить кусочки лимона и корицу.

Эти достаточно простые блюда удивят и порадуют не только вас самих, но и домочадцев. Кроме того, варенье из баклажанов – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые поддержат ваше здоровье и хорошее самочувствие в зимнее время.

Источник: fb.ru

Варенье из баклажанов: рецепты приготовления

Общие указания

По (что ингредиент должен быть вымыт и подготовлен заранее. Обратите сосредоточенн, согласно рецептуре важно наличие только небольших овощей, при всем при том еще на стадии приготовления их в сироп будут ставить целиком, только без кожуры. Ее удаляют аккуратно, (для того внутренности были мягкими.

Обратите внимание! Удаление горечи является особо важным моментом во всех рецептах.

Сперва овощи разрешается вымочить в холодной воде. А если ее подсалить, то коэффициент полезного действия станет намного лучше. В некоторых случаях хозяйки прибегают к помощи гашеной согнать со свету или соды.

После все баклажаны будут вариться в ахти сладком и густом сиропе. В него возможно добавление цитрусовых фруктов и орехов. Что-нибудь касается пряностей, то многие хозяйки отдают предпочтение корице, имбирю, гвоздике, кардамону может ли быть ванили. Если они потребуются только для сиропа, в таком случае варить необходимо в специальной марле. Ее сворачивают в мешочек, а впоследствии хорошенько отжимают, остается вкус и запах.

Приготовление варенья изо баклажанов по армянскому рецепту

У этого народа свой необыкновенный колорит. Поэтому их варенье содержит лимонную кислоту и пряности. Все начинается еще на стадии покупки. Если удается вырвать. Ant. потерять очень мелкие и мягкие плоды, то можно кожуру держи них оставить. Средние овощи одинаково нарезаются и укладываются в раствор.

Из ингредиентов понадобятся:

  • Баклажаны — 3кг.
  • 1,8 литра воды.
  • Сноска гвоздики.
  • Около 5 кг сахара.
  • Чайная ложка корицы, столько а кардамона и лимонной кислоты.

Вода потребуется для сиропа, вследствие чего ее сластят для получения необходимой консистенции.

  1. Овощи на несколько часов заливаются холодной водой. Вдобавок они накрываются тонкой тканью, которая засыпается слоем известняка. Вследствие два часа горечь удаляется полностью. В случае отсутствия известняка в воду добавляют пищевую соду.
  2. После этого овощи тщательно промывают и варят в кипятке не больше 5 минут. Вслед за (тем все сливается в дуршлаг, а средние и крупные плоды нарезаются по мелких кусочков.
  3. Сироп готовится по вышеописанному рецепту. В фактор готовности добавляют баклажаны, и все варится в течение получаса. Затем накрывается крышкой и остужается. Когда температура достигнет комнатной, неизбежно добавить лимонную кислоту, корицу и кардамон. А гвоздика должна вперед. Ant. после быть измельчена в порошок.
  4. Готовое варенье доводят до кондиции, чего занимает около 40 минут. После выкладывают аккуратно в банки и убирают в заливное место.

Рецепт, включающий лимон

Такое варенье получается ароматным и невыгодный очень сладким. Использующиеся плоды не должны превышать 10 сантиметров в длину.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 нетвердых баклажанов.
  • Полкило сахара.
  • Водан 200 граммовый стакан вод.
  • Лимон.
  • Чайная ложка корицы.

  1. Перед замачиванием баклажаны нужно подготовить. А из чего явствует, удаляются кончики. Также каждый овощ протыкается по центру в полной мере. Разрезать ничего не нужно, а отверстие можно сделать небольшое. В конце весь круг баклажан должен быть уложен прямо в кастрюлю. Туда но добавляется одна столовая ложка соли. Все заливается водным путем и остается так на один час.
  2. Следующий шаг начнется с промывания плодов ото соли. Лучше даже несколько раз отжать их подина холодной водой. В это время в другой кастрюле уже должна вскипеть вода под процесс кратковременной обработки баклажанов. Он протекать всего минуту, после чего овощи достаются наружу.
  3. Шербет готовится по технологии, описанной в самом начале. В конце в него добавляются приготовленные баклажаны и капелька цедры. В течение 15 минут все кипятится. После того, делать за скольких все остынет, кипячение повторяется снова на протяжении 10-15 минут. А там сироп остужают.
  4. Следующим шагом станет выдавливание сока с лимона. Лучше воспользоваться соковыжималкой, но можно справиться с этой задачей и руками. Данный сок выливается полностью в уже приготовленное варенье. Далее насыпается корица и аминь вариться в течение 20 минут. По готовности можно применять в пищу.
Читайте также:  Баклажаны на зиму по армянски

Армянский рецепт с орехами

Этот способ включает в себя наличность ядер грецкого ореха. Ничего другого даже пробовать причислять не стоит.

Из ингредиентов потребуется следующее:

  • килограммчик баклажанов и столько же сахара;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • двум столовые ложки лимонного сока;
  • чайная ложка корицы и кардамона.
  1. Каждый баклажан нарезается крупными кусочками. Одна область не должна превышать двух сантиметров. Готовые овощи выкладываются в кастрюлю и вымачиваются в холодной воде. Притом жидкость сменяется несколько раз за все время. По времени каждый кусочек тщательно отжимается.
  2. Чтобы получился сироп, бери все количество сахара выливают пол-литра воды. Возлюбленный должен быть насыщенным и немного густым. Когда вода закипит, добавляются кусочки баклажанов. И старый и малый вариться в течение 30 минут. Если образуется пенка, так ее сразу удаляют.
  3. Следующим шагом будет остывание готового варенья. Притом оно простоять должно в комнатной температуре не меньше 5 часов. Первый попавшийся плод баклажана должен качественно пропитаться. Пока все происходит, начинается подготовленность орехов.
  4. Каждое ядро перебирается. Мусора быть не слыхать! Все кусочки аккуратно измельчаются. Состояние должно быть средним. Иначе) будет то есть соответствующий опыт, то их еще и подсушивают в духовке. Ни в коем случае малограмотный пережаривают.
  5. Орехи высыпаются в варенье, а после добавляется корица, золотистый сок. Если лимона нет, то подойдет лимонная кислота — стоит чайной ложки. В завершении лакомство будет томиться в течение 30 минут.

Видео: вареньице из баклажан для гурманов

Источник: zdavnews.ru

Копилка знаний

Свежее:

Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

Печенье с перцем

Варенье из баклажанов

Если француженка сумеет из ничего сделать салат, шляпку и скандал, то армянская хозяйка практически из чего угодно способна сварить варенье. Например, из баклажанов Задача довольно хлопотная, зато эффект, производимый таким необычным лакомством, стоит свеч. Необходимые для подготовкеи баклажанов негашеную известь и квасцы легче всего заказать в Интернете, но можно купить и в магазинах («Все для садовода» или «Химреактивы»).


Начинайте готовить за 18 ч до подачи
1 кг мелких баклажанов
1,5 кг сахара
5 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
5 коробочек кардамона половина стручка ванили 200 г негашеной извести 50 г квасцов
2 восьмисотграммовые банки Подготовка: 5 ч Приготовление: 11 ч

С баклажанов снимите кожицу ножом для чистки овощей, оставляя хвостик. Каждый плод крестообразно надрежьте на четыре части, не прорезая до кон­ца и не касаясь хвостика, чтобы четвертинки не распадались, удалите семечки чайной ложкой и сразу же по мере подготовки складывайте баклажаны в глубокую кастрюлю с холодной водой.

Подержите их под закры­той крышкой примерно 1 ч. затем промойте холодной водой в дуршлаге. Приготовьте известковую воду, перемешав негашеную известь с 2 л холодной воды, поместите в нее подготовленные баклажаны на 3 ч. Затем тщательно промойте баклажаны под холодной водой в дуршлаге. В глубокой кастрюле вскипятите 3 л воды с квасцами и опустите в нее бакла­жаны. Варите 5 мин., откиньте на дуршлаг, остудите, отожмите рукой. Затем промойте под холодной водой, отожмите рукой.

Приготовьте сироп, вскипятив 2 стакана воды с сахаром в глубокой кастрю­ле. В горячий сироп поместите баклажаны и варите на минимальном огне 30 мин., затем снимите с огня и оставьте в сиропе на 3 ч. Повторите процедуру 3 раза, затем опустите в варенье специи в марлевом мешочке и варите на минимальном огне до готовности, примерно 30 мин. Мешочек удалите, а варенье разлейте по банкам горячим. Перед подачей остудите, минимум 2 ч.

Совет гастронома
Лучше всвго брать маленькие, недозрелые бвклажаны в них мало семян. Но и современные карликовые сорта, величиной со сливу, тоже идеально подой­дут. По той же технологии можно сварить варенье из тыквы, арбузных корок или моркови. В целях экономии можно использовать стручки ванили без семян – се­мена приберегите для других десертов.

Читайте также:  Баклажаны на зиму с грецкими орехами

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник: kopilca.ru

Варенье из баклажанов по-армянски

Баклажан был известен более чем 1500 лет назад. Дикое растение произрастало в Южной Азии и на Среднем востоке. В 9 веке было завезёно арабами в Африку. В Европе с баклажаном с кулинарной точки зрения «познакомились» только в 19 веке.

С ботанической точки зрения, баклажан – это ягода, а в Армении известна как армянский огурец. Несмотря на специфический горьковатый привкус, баклажан очень распространён и любим, особенно в армянских странах. Армянский огурец содержит полифенолы, хлорогеновую кислоту, витамины группы В, каротин, фосфор, железо, калий, кальций. Его жарят, тушат, запекают. Для того чтобы заготовить на зиму – замораживают или варят варенье. Варенье из баклажанов по-армянски – вкусный способ запастись полезным овощем.

Подготовка баклажанов к варке

В армянском варианте приготовления варенья используются молодые маленькие плоды со шкуркой, которые закладываются целиком либо порезанные на кусочки. Для того чтобы варенье удивило своим неповторим вкусом и ароматом, следует подготовить овощ к варке, убрав горечь из шкурки. Это можно сделать при помощи замачивания целого или порезанного овоща:

  • в подсоленной холодной воде;
  • в молоке;
  • в растворе гашеной соды;
  • в растворе извести.

Далее при варке можно добавить фрукты, пряности и орехи.

Традиционный армянский рецепт с пряностями и лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • корица, кардамон, лимонная кислота – по 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Очень крупные или старые плоды очистить от шкурки. Мелкие молодые – оставить в целом виде. Помыть. Сложить в просторную ёмкость и залить ледяной водой.
  2. Накрыть марлей, льняной или хлопчатобумажной тканью. Засыпать известью (если по каким-то причинам не подходит использование известняка, можно засыпать содой или просто замочить в воде). Оставить плоды вымачиваться в течение 3-х часов.
  3. Ещё раз промыть овощи в проточной воде. Вымытые – проколоть в нескольких местах шилом. Сварить сироп из воды и сахара. Залить баклажаны. Варить в сиропе полчаса.
  4. Остудить, добавить лимонную кислоту и проварить ещё 30 минут. За 5 минут до готовности добавить пряности. Сваренное варенье разлить по банкам горячим и закатать.

Хранить готовое варенье из баклажанов по-армянски в погребе или холодильнике.

Варенье с цитрусами и орехами

Из цитрусовых можно взять лимон, лайм, грейпфрут, апельсин по отдельности или все вместе. Возможно использовать цитрусовый натуральный сок. Орехи и пряности добавляют по желанию и личным предпочтениям. Плоды для данного способа выбирают только маленькие и молодые, так как используют целиком со шкуркой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • цитрусы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Каждый овощ помыть и проткнуть ножом насквозь. Сложить в миску и залить соленой водой. Вымочить в течение часа. Промыть от соли, отжать и залить кипятком.
  2. После остывания кипятка слить и залить готовым сиропом из воды и сахара. Данный способ предусматривает варку в 3 этапа по 25 минут для того, чтобы плоды не «развалились».
  3. После каждого этапа варки варенью нужно дать остыть. При последней варке добавить цедру, сок или фрукты, орехи и пряности.

Варенье таким способом не предусматривает долгое хранение и варится небольшими порциями. Если нужно запастись вареньем из баклажанов по-армянски на зиму в больших объёмах, то:

  • перед последней варкой разлить варенье по банкам, прикрыть крышками и поставить в автоклав или широкую миску;
  • добавить в ёмкость воды до уровня на 2 см ниже крышки;
  • проварить положенные 25 минут и закатать.

Так, варенье может храниться при комнатной температуре.

Варенье из баклажанов по-армянски не особо распространенное, но, тем не менее, очень вкусное. Выбрав подходящий вариант, можно порадовать не только себя, но и удивить родных и близких столь необычным приготовлением баклажанов.

Источник: ladym.ru