Джем из черешни
Джем из черешни
Делая заготовки на зиму, стоит приготовить несколько баночек джема из черешни. Его неповторимые вкус и аромат способны покорить сердце любого гурмана. Сочетая черешню с другими ягодами и фруктами, можно получить десерты, имеющие различные органолептические качества. Джем из черешни можно использовать для приготовления пирогов, бутербродов, других сладких блюд, подавать в качестве самостоятельного десерта.
Особенности приготовления
Приготовление джема из черешни нельзя назвать быстрым и легким процессом, но задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько тонкостей:
- В ягодах черешни могут оказаться маленькие червячки, которых трудно обнаружить при визуальном осмотре. Они выползут наружу и всплывут на поверхность, если черешню замочить в подсоленной воде хотя бы на 15–20 минут. После этого ягоду нужно хорошо промыть, чтобы она не имела солоноватого привкуса.
- Вымытую черешню перед приготовлением обсушивают. Она высохнет быстрее, если ее высыпать на ткань, которая хорошо впитывает воду.
- Для приготовления джема косточки из черешен необходимо выдавить. Некоторые делают это с помощью булавки, но намного удобнее воспользоваться специальным приспособлением.
- Черешню для приготовления джема необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Если хочется, чтобы джем имел гладкую консистенцию, придется отказаться от помощи кухонной техники и протереть черешню через сито вручную. Этот процесс трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.
- Если хочется приготовить джем, не затрачивая много времени на уваривание ягодной массы, можно добавить в нее пектин или желатин. Сахара в этом случае класть можно чуть меньше, чем при варке джема по классическим рецептам.
- Чтобы джем хорошо стоял, раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам. Крышки также следует прокипятить.
- Не используйте для приготовления ягодного джема алюминиевую посуду. Она при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Удобнее всего варить джем в эмалированном тазу. Подойдет и посуда из нержавеющей стали.
Рецепты черешневого джема разнообразны. Каждый сможет найти вариант лакомства по своему вкусу.
Классический рецепт джема из черешни
- черешня — 1 кг;
- сахар — 0,75 кг;
- лимонная кислота — 4 г.
- Черешню переберите, удалив веточки. Подготовьте соляной раствор, добавив на литр воды по чайной ложке соли. Опустите на 20 минут в этот раствор черешню. Удалите всплывших на поверхность червячков. Хорошо промойте ягоду проточной водой. Просушите, рассыпав на кухонном полотенце. Удалите косточки из каждой ягодки.
- Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на час.
- Поставьте таз с черешней на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Поварите, снимая пену, 5 минут.
- Дайте ягоде немного остыть, превратите ее в пюре с помощью блендера.
- Снова доведите черешню до кипения. Добавьте лимонную кислоту, размешайте.
- Томите на слабом огне до получения желаемой консистенции. На это уйдет 15–25 минут.
- Уваренный джем разложите по предварительно простерилизованным банкам, плотно их закройте.
Рецепт по случаю::
После остывания банки можно убрать на хранение в кладовую — джем, сваренный по классическому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.
Джем из черешни с соком и цедрой лимона
- черешня — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- лимон — 0,5 шт.
- Лимон хорошо вымойте, потерев щеткой.
- Из половины фрукта выдавите сок, натрите с него цедру.
- Подготовьте черешню, промыв ее, обсушив, освободив от косточек.
- Засыпьте ягоды сахарным песком, оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок.
- Подогрейте на медленном огне, поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Измельчите с помощью блендера или другим способом.
- Добавьте лимонные сок и цедру.
- Верните на плиту. Варите, помешивая, пока джем не приобретет желаемую консистенцию.
- Распределите джем по стерилизованным банкам, закрутите их прокипяченными крышками. Переверните банки, накройте теплым одеялом.
После остывания банки можно убрать в место, где вы обычно храните зимние припасы. Джем, приготовленный по данному рецепту, не испортится и при комнатной температуре.
Джем из черешни с пектином
- черешня — 1 кг;
- пектин — 4 г;
- сахар — 0,75 кг;
- лимонный сок — 50 мл.
- Подготовленную черешню очистите от косточек, проверните через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
- Добавьте сахар, оставьте на час.
- Поставьте на плиту. На быстром огне доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите 10–15 минут.
- Добавьте лимонный сок и пектин. Проварите джем до нужной консистенции 3-4 минуты.
- Густой джем разложите по подготовленным банкам, укупорьте их.
Джем из черешни с пектином получается более густым, чем сваренный по традиционным рецептам. Хранить его можно при комнатной температуре.
Джем из черешни в мультиварке
Состав (на 1,2-1,3 л):
- черешня — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- лимонный сок — 60 мл.
- Черешню очистите от косточек, измельчите до состояния пюре.
- Смешайте с сахаром. Оставьте на ночь.
- Переложите в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Варенье». Если такой программы нет, готовьте в режиме тушения. Время приготовления составляет 45 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте в джем лимонный сок, перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закройте.
Остывший джем желательно хранить в прохладном месте или при температуре чуть ниже комнатной.
Джем из черешни имеет насыщенный цвет, уникальный аромат, приятный вкус с выраженной кислинкой. Приготовить его можно по различным рецептам. Для получения лакомства с нежной консистенцией черешню перетирают через сито. Более плотную консистенцию позволяет получить добавление пектина. Независимо от того, по какому рецепту приготовлен черешневый джем, хранить его можно без холодильника.
Источник: onwomen.ru
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Джем из черешни
Более деликатный чем у вишни аромат, отсутствие настойчивой кислинки, нежная мякоть, тягучая, почти желированная текстура отличают черешневый джем. Рекомендуем сладкоежкам и тем, кто не представляет утра без круассанов и/или подсушенных ломтей хлеба с каплей какого-нибудь ягодного, фруктового лакомства. Кроме того, густота джема из черешни подходит для прослойки бисквитных коржей, поливки пломбира и других десертов.
Ингредиенты для приготовления джема из черешни:
- черешня (без косточки) – 500 г
- сахар – 350 г
Рецепт приготовления джема из черешни:
Первым делом ягоды перебираем, убирая незрелые и подгнившие. Промываем под холодной водой.
Набираемся терпения и извлекаем из каждой ягодки косточку.
Пересыпаем черешневую мякоть сахаром. Перед этим взвешиваем черешню без косточки и отмеряем соответствующую норму сахарного песка. Эта ягода сама по себе довольно сладкая и не обладает насыщенной кислотой вишни, поэтому дозировка сахара относительно низкая. Оставляем ягодно-сахарную смесь на 1-2 часа, обвязав марлей. За это время образуется некоторое количество сока, кристаллы сахара промокнут и окрасятся в розовый цвет. Не следует ожидать большого объема жидкости — для приготовления домашнего джема из черешни достаточно выдержать до 2-х часов.
Перекладываем сладкую массу в толстодонную кастрюлю, ставим на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой.
Полностью растворяем сахарные крупинки.
Доводим до активного кипения и появления на поверхности светло-розовой пены. Снимаем верхний воздушный слой. Уменьшаем нагрев до минимального и продолжаем варить следующие полчаса.
Загустевший состав перетираем погружным блендером или же в комбайне до состояния, например, неоднородного пюре, при желании оставляем часть кусочков целыми. Еще горячим переливаем джем из черешни в стерильные емкости.
Остудив, вкусный джем подаем с блинами, сырами, бисквитами, храним на полке холодильника или прохладного помещения типа кладовой.
Источник: cook-s.ru
7 рецептов ароматного варенья из черешни
С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.
Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.
Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.
1. Варенье из черешни без косточек
Ингредиенты
- 1 кг черешни без косточек;
- 1 кг сахара;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.
Побалуйте себя
2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей
Ингредиенты
- 1½ кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 100 мл яблочного сока;
- 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
- 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.
Приготовление
Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.
Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.
Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.
Запомните ❄️
3. Густое варенье из черешни с желатином
Ингредиенты
- 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
- 400 г сахара;
- 1 столовая ложка желатина;
- 50 мл воды.
Приготовление
Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.
Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.
Испеките 🥮
4. Джем из черешни с яблоком
Ингредиенты
- 800 г черешни без косточек;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 яблоко.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.
Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.
Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.
Сделайте 🍎
5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом
Ингредиенты
- 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
- 1 кг клубники;
- 1½ кг сахара;
- 150 мл воды.
Приготовление
Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.
В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.
Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.
Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.
Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.
Угостите близких 🍓
6. Варенье из черешни и чёрной смородины
Ингредиенты
- 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
- 500 г чёрной смородины;
- 600 г сахара.
Приготовление
Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.
Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.
Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.
Попробуйте 😋
7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами
Ингредиенты
- 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
- 200 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 100 г грецких орехов.
Приготовление
Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.
Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.
Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Источник: lifehacker.ru
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Джем из черешни
Более деликатный чем у вишни аромат, отсутствие настойчивой кислинки, нежная мякоть, тягучая, почти желированная текстура отличают черешневый джем. Рекомендуем сладкоежкам и тем, кто не представляет утра без круассанов и/или подсушенных ломтей хлеба с каплей какого-нибудь ягодного, фруктового лакомства. Кроме того, густота джема из черешни подходит для прослойки бисквитных коржей, поливки пломбира и других десертов.
Ингредиенты для приготовления джема из черешни:
- черешня (без косточки) – 500 г
- сахар – 350 г
Рецепт приготовления джема из черешни:
Первым делом ягоды перебираем, убирая незрелые и подгнившие. Промываем под холодной водой.
Набираемся терпения и извлекаем из каждой ягодки косточку.
Пересыпаем черешневую мякоть сахаром. Перед этим взвешиваем черешню без косточки и отмеряем соответствующую норму сахарного песка. Эта ягода сама по себе довольно сладкая и не обладает насыщенной кислотой вишни, поэтому дозировка сахара относительно низкая. Оставляем ягодно-сахарную смесь на 1-2 часа, обвязав марлей. За это время образуется некоторое количество сока, кристаллы сахара промокнут и окрасятся в розовый цвет. Не следует ожидать большого объема жидкости — для приготовления домашнего джема из черешни достаточно выдержать до 2-х часов.
Перекладываем сладкую массу в толстодонную кастрюлю, ставим на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой.
Полностью растворяем сахарные крупинки.
Доводим до активного кипения и появления на поверхности светло-розовой пены. Снимаем верхний воздушный слой. Уменьшаем нагрев до минимального и продолжаем варить следующие полчаса.
Загустевший состав перетираем погружным блендером или же в комбайне до состояния, например, неоднородного пюре, при желании оставляем часть кусочков целыми. Еще горячим переливаем джем из черешни в стерильные емкости.
Остудив, вкусный джем подаем с блинами, сырами, бисквитами, храним на полке холодильника или прохладного помещения типа кладовой.
Источник: cook-s.ru