Джем из черешни

Джем из черешни

Делая заготовки на зиму, стоит приготовить несколько баночек джема из черешни. Его неповторимые вкус и аромат способны покорить сердце любого гурмана. Сочетая черешню с другими ягодами и фруктами, можно получить десерты, имеющие различные органолептические качества. Джем из черешни можно использовать для приготовления пирогов, бутербродов, других сладких блюд, подавать в качестве самостоятельного десерта.

Особенности приготовления

Приготовление джема из черешни нельзя назвать быстрым и легким процессом, но задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько тонкостей:

  • В ягодах черешни могут оказаться маленькие червячки, которых трудно обнаружить при визуальном осмотре. Они выползут наружу и всплывут на поверхность, если черешню замочить в подсоленной воде хотя бы на 15–20 минут. После этого ягоду нужно хорошо промыть, чтобы она не имела солоноватого привкуса.
  • Вымытую черешню перед приготовлением обсушивают. Она высохнет быстрее, если ее высыпать на ткань, которая хорошо впитывает воду.
  • Для приготовления джема косточки из черешен необходимо выдавить. Некоторые делают это с помощью булавки, но намного удобнее воспользоваться специальным приспособлением.
  • Черешню для приготовления джема необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Если хочется, чтобы джем имел гладкую консистенцию, придется отказаться от помощи кухонной техники и протереть черешню через сито вручную. Этот процесс трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.
  • Если хочется приготовить джем, не затрачивая много времени на уваривание ягодной массы, можно добавить в нее пектин или желатин. Сахара в этом случае класть можно чуть меньше, чем при варке джема по классическим рецептам.
  • Чтобы джем хорошо стоял, раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам. Крышки также следует прокипятить.
  • Не используйте для приготовления ягодного джема алюминиевую посуду. Она при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Удобнее всего варить джем в эмалированном тазу. Подойдет и посуда из нержавеющей стали.

Рецепты черешневого джема разнообразны. Каждый сможет найти вариант лакомства по своему вкусу.

Классический рецепт джема из черешни

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.
  • Черешню переберите, удалив веточки. Подготовьте соляной раствор, добавив на литр воды по чайной ложке соли. Опустите на 20 минут в этот раствор черешню. Удалите всплывших на поверхность червячков. Хорошо промойте ягоду проточной водой. Просушите, рассыпав на кухонном полотенце. Удалите косточки из каждой ягодки.
  • Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на час.
  • Поставьте таз с черешней на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Поварите, снимая пену, 5 минут.
  • Дайте ягоде немного остыть, превратите ее в пюре с помощью блендера.
  • Снова доведите черешню до кипения. Добавьте лимонную кислоту, размешайте.
  • Томите на слабом огне до получения желаемой консистенции. На это уйдет 15–25 минут.
  • Уваренный джем разложите по предварительно простерилизованным банкам, плотно их закройте.

Рецепт по случаю::

После остывания банки можно убрать на хранение в кладовую — джем, сваренный по классическому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из черешни с соком и цедрой лимона

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.
  • Лимон хорошо вымойте, потерев щеткой.
  • Из половины фрукта выдавите сок, натрите с него цедру.
  • Подготовьте черешню, промыв ее, обсушив, освободив от косточек.
  • Засыпьте ягоды сахарным песком, оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок.
  • Подогрейте на медленном огне, поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Измельчите с помощью блендера или другим способом.
  • Добавьте лимонные сок и цедру.
  • Верните на плиту. Варите, помешивая, пока джем не приобретет желаемую консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закрутите их прокипяченными крышками. Переверните банки, накройте теплым одеялом.
Читайте также:  Компот из черешни с косточкой на зиму

После остывания банки можно убрать в место, где вы обычно храните зимние припасы. Джем, приготовленный по данному рецепту, не испортится и при комнатной температуре.

Джем из черешни с пектином

  • черешня — 1 кг;
  • пектин — 4 г;
  • сахар — 0,75 кг;
  • лимонный сок — 50 мл.
  • Подготовленную черешню очистите от косточек, проверните через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
  • Добавьте сахар, оставьте на час.
  • Поставьте на плиту. На быстром огне доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите 10–15 минут.
  • Добавьте лимонный сок и пектин. Проварите джем до нужной консистенции 3-4 минуты.
  • Густой джем разложите по подготовленным банкам, укупорьте их.

Джем из черешни с пектином получается более густым, чем сваренный по традиционным рецептам. Хранить его можно при комнатной температуре.

Джем из черешни в мультиварке

Состав (на 1,2-1,3 л):

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 60 мл.
  • Черешню очистите от косточек, измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте с сахаром. Оставьте на ночь.
  • Переложите в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Варенье». Если такой программы нет, готовьте в режиме тушения. Время приготовления составляет 45 минут.
  • За 5 минут до готовности добавьте в джем лимонный сок, перемешайте.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Остывший джем желательно хранить в прохладном месте или при температуре чуть ниже комнатной.

Джем из черешни имеет насыщенный цвет, уникальный аромат, приятный вкус с выраженной кислинкой. Приготовить его можно по различным рецептам. Для получения лакомства с нежной консистенцией черешню перетирают через сито. Более плотную консистенцию позволяет получить добавление пектина. Независимо от того, по какому рецепту приготовлен черешневый джем, хранить его можно без холодильника.

Источник: onwomen.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Джем из черешни

Более деликатный чем у вишни аромат, отсутствие настойчивой кислинки, нежная мякоть, тягучая, почти желированная текстура отличают черешневый джем. Рекомендуем сладкоежкам и тем, кто не представляет утра без круассанов и/или подсушенных ломтей хлеба с каплей какого-нибудь ягодного, фруктового лакомства. Кроме того, густота джема из черешни подходит для прослойки бисквитных коржей, поливки пломбира и других десертов.

Ингредиенты для приготовления джема из черешни:

  • черешня (без косточки) – 500 г
  • сахар – 350 г

Рецепт приготовления джема из черешни:

Первым делом ягоды перебираем, убирая незрелые и подгнившие. Промываем под холодной водой.

Набираемся терпения и извлекаем из каждой ягодки косточку.

Пересыпаем черешневую мякоть сахаром. Перед этим взвешиваем черешню без косточки и отмеряем соответствующую норму сахарного песка. Эта ягода сама по себе довольно сладкая и не обладает насыщенной кислотой вишни, поэтому дозировка сахара относительно низкая. Оставляем ягодно-сахарную смесь на 1-2 часа, обвязав марлей. За это время образуется некоторое количество сока, кристаллы сахара промокнут и окрасятся в розовый цвет. Не следует ожидать большого объема жидкости — для приготовления домашнего джема из черешни достаточно выдержать до 2-х часов.

Перекладываем сладкую массу в толстодонную кастрюлю, ставим на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой.

Полностью растворяем сахарные крупинки.

Доводим до активного кипения и появления на поверхности светло-розовой пены. Снимаем верхний воздушный слой. Уменьшаем нагрев до минимального и продолжаем варить следующие полчаса.

Загустевший состав перетираем погружным блендером или же в комбайне до состояния, например, неоднородного пюре, при желании оставляем часть кусочков целыми. Еще горячим переливаем джем из черешни в стерильные емкости.

Читайте также:  Компот из черешни с косточками на зиму вкусный

Остудив, вкусный джем подаем с блинами, сырами, бисквитами, храним на полке холодильника или прохладного помещения типа кладовой.

Источник: cook-s.ru

7 рецептов ароматного варенья из черешни

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

3. Густое варенье из черешни с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките 🥮

4. Джем из черешни с яблоком

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте 🍎

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Читайте также:  Вредители черешни и борьба с ними

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких 🍓

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте 😋

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Источник: lifehacker.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Джем из черешни

Более деликатный чем у вишни аромат, отсутствие настойчивой кислинки, нежная мякоть, тягучая, почти желированная текстура отличают черешневый джем. Рекомендуем сладкоежкам и тем, кто не представляет утра без круассанов и/или подсушенных ломтей хлеба с каплей какого-нибудь ягодного, фруктового лакомства. Кроме того, густота джема из черешни подходит для прослойки бисквитных коржей, поливки пломбира и других десертов.

Ингредиенты для приготовления джема из черешни:

  • черешня (без косточки) – 500 г
  • сахар – 350 г

Рецепт приготовления джема из черешни:

Первым делом ягоды перебираем, убирая незрелые и подгнившие. Промываем под холодной водой.

Набираемся терпения и извлекаем из каждой ягодки косточку.

Пересыпаем черешневую мякоть сахаром. Перед этим взвешиваем черешню без косточки и отмеряем соответствующую норму сахарного песка. Эта ягода сама по себе довольно сладкая и не обладает насыщенной кислотой вишни, поэтому дозировка сахара относительно низкая. Оставляем ягодно-сахарную смесь на 1-2 часа, обвязав марлей. За это время образуется некоторое количество сока, кристаллы сахара промокнут и окрасятся в розовый цвет. Не следует ожидать большого объема жидкости — для приготовления домашнего джема из черешни достаточно выдержать до 2-х часов.

Перекладываем сладкую массу в толстодонную кастрюлю, ставим на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой.

Полностью растворяем сахарные крупинки.

Доводим до активного кипения и появления на поверхности светло-розовой пены. Снимаем верхний воздушный слой. Уменьшаем нагрев до минимального и продолжаем варить следующие полчаса.

Загустевший состав перетираем погружным блендером или же в комбайне до состояния, например, неоднородного пюре, при желании оставляем часть кусочков целыми. Еще горячим переливаем джем из черешни в стерильные емкости.

Остудив, вкусный джем подаем с блинами, сырами, бисквитами, храним на полке холодильника или прохладного помещения типа кладовой.

Источник: cook-s.ru