Как обрезать черешню при посадке
Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков
Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.
Зачем нужно обрезать черешневые деревья
Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.
Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности
Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.
При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.
Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.
Виды обрезки черешни
В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:
- Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
- Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.
- Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.
Схема обрезки взрослой черешни
Схемы обрезки деревьев в черешневом саду
Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).
Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.
Первый год (обрезка при посадке саженца)
Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:
- В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
- Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.
Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.
Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.
Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца
Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.
Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.
Схема обрезки черешни в первые годы
Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева
Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.
Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.
Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.
Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.
После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.
Четвёртый год: обрезка черешни весной
Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.
Разновидности формирования кроны черешни
В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.
В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.
Источник: dachasadovnika.ru
Садоводам
и огородникам
Как ухаживать за черешней? Все про обрезку и питание
Черешня – одна из самых первых плодовых культур на земле. Она росла еще в заповдных садах Древнего Востока. Уже в начале средневековья черешню собирали крестьяне в странах Западной Европы. В это же время дерево начали выращивать в Турции на Кавказе и в Крыму.
До 70-х годов прошлого века считалось, что у черешни очень низкая зимостойкость. Однако именно российские селекционеры создали совершенно новые морозостойкие сорта, ягоды которых по размеру и вкусу не уступают самым лучшим южным. А некоторые даже превосходят их.
Одно из главных достоинств этих сортов – устойчивость к таким страшным болезням, как коккомикоз и монилиоз, которые в Европе ежегодно уничтожают целые плантации черешни.
В этой статье мы расскажем как правильно ухаживать за черешней, чтобы каждый год получать много вкусных, спелых ягод.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЧЕРЕШНЮ
Ухаживать за черешней мы начинаем уже во время посадки. Поскольку культура эта не самоплодная, рядом надо высадить не менее двух (а лучше – трех) разных сортов. Самым лучшим сортом-опылителем считается «Овстуженка».
Для посадки черешни нужно выбрать самое солнечное место, хорошо защищенное от холодных ветров и сквозняков.
Хорошо растет черешня на склоне, однако как правило участки у садоводов ровные. Весной на них застаиваются талые воды. И если посадить черешню в таком месте, то у нее будет постоянно подопревать кора на корневой шейки, и она быстро погибнет.
Чтобы избежать подобных неприятностей, под каждый саженец нужно сделать отдельный холмик высотой 40 – 45 и диаметром 70 сантиметров. Почвы черешне нужны нейтральные или слабощелочные (рН 7 – 7,5), лёгкие, рыхлые и богатые органикой.
Сажают черешню следующим образом. Сначала выкапывают посадочную яму глубиной на штык лопаты. Оттуда выбирают естественный грунт и на дно укладывают дренаж из щебня (в идеале – известковых пород). Сверху насыпают искусственно приготовленный посадочный грунт, добавляя в него компост, песок и листовую землю. Вносят калийно-фосфорные удобрения, печную золу и толченый мел. Саженец черешни ставят сверху и всю корневую систему засыпают оставшимся грунтом. Таким образом черешня оказывается на удобной клумбе, где ни дождь, ни паводки ей не страшны.
После посадки черешню необходимо хорошо полить (2 лейки под каждое) и подвязать к посадочному колу, который вбивают до посадки в центр ямы.
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЧЕРЕШНЕЙ
Черешня достаточно неприхотливая культура. Ухаживать за ней не сложно, и даже если вы – начинающий садовод, вам это будет абсолютно по силам.
В первые годы растениям очень нужен азот для быстрого роста и формирования кроны. Поэтому начинайте с азотных подкормок. Первый раз подкормите черешневые деревца в конце апреля – как только растает снег. Для подкормки используйте раствор мочевины (25 г на 10 л воды под каждый саженец). После 15 мая полейте растения раствором коровяка ( две лопаты навоза на 10 л воды), также по одной лейке под саженец.
После того, как черешня начнет давать ягоды, нужно каждую весну давать растениям азотное питание натуральной органикой, а осенью подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Весной под окучивание вносят по два стакана толченой яичной скорлупы для образования косточек в плодах.
На кислых почвах не реже, чем один раз в пять лет проводите нейтрализацию доломитовой мукой (из расчета литровая банка на квадратный метр). Ухаживая за черешней, нельзя забывать про регулярную обрезку. Крона ни в коем случае не должна быть загущенной, иначе из-за плохой вентиляции там могут размножаться возбудители болезней и вредители.
Предлагаем вам самую простую обрезку, которую прекрасно сможет сделать даже новичок. Удалите все ветви, растущие внутрь кроны, или под небольшим углом (меньше 35 градусов) к центральному стволу, а также перекрещивающиеся между собой. Укоратите длинные ветви, нарушающие симметрию кроны, удалите всю прикорневую поросль. Чтобы облегчить себе уход за плодоносящими деревьями их центральный ствол и верхние ветви обрежьте до высоты 2,5 – 3 м.
Ухаживая за черешней, не забывайте белить деревья до второго яруса нижних веток. Весной перепады дневных и ночных температур могут достигать 30 градусов. Это может привести к появлению сильных морозобоин на стволах деревьев. Защитная побелка предотвратит их появление и защитит растения от зимующих вредителей и возбудителей грибных болезней.
ПОСАДИТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ
Мы подробно рассказали вам о том, как ухаживать за черешней. Но сначала нужно выбрать сорта, которые вы будете сажать на своем участке.
Наши специалисты на опытных полях испытывают все новые сорта плодовых культур, в том числе и черешни. На основании многолетних наблюдений хотим порекомендовать вам самые лучшие из них. Это: «Бряночка», «Радица», «Брянская розовая», «Подарок Степанову», «Янтарная», «Красная горка», «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка».
Вкусную нежную и сладкую черешню любит не только детвора, но и все взрослые члены семьи! Посадите эти замечательные деревья на своем участке и уже через пять лет вы сможете каждый день лакомиться изумительными спелыми ягодами, собранными в вашем саду!
Источник: sad-i-ogorod.ru
Советы начинающим о правильной обрезке черешни весной
Здравствуйте, друзья! Садоводы-любители часто совершают ошибки при уходе за косточковыми деревьями, и в большой степени это касается обрезки черешни или вишни. Некоторые оставляют все на самотек, не считая нужным срезать лишнее, думая, что урожай уменьшится, но это большое заблуждение. Обрезка черешни для начинающих весной не составит большого труда после прочтения данной статьи и поможет свести ошибки к минимуму, раскрывая нюансы процесса.
Удаление лишнего влияет не только на плодоношение, а главным образом поддерживает активный естественный рост деревца, который способствует омолаживанию и защите от многих болезней и вредителей. Важно знать в какое время, как проводить обрезку и соблюдать некоторые правила, тогда обязательно взамен вы получите превосходные, сочные и вкусные ягоды.
Для начала отметим отличительные черты черешни от остальных плодовых деревьев. Ягоды созревают на однолетних побегах, приносящих одну четверть урожая, большую часть приносят букетные веточки, которым присуща низкая ветвистость веток, но по весне происходит высокий рост пробуждения почек. Слабое ветвление благоприятно сказывается на активном ежегодном росте побегов, отсюда большое количество скелетных веток, придающие дереву ярусную форму кроны.
В целом, от дерева необходимо получить продуктивную крону, плодоносящую на нужной высоте, качественно заполненную, с которой удобно работать и вести уход. Главным образом, за это все отвечает грамотная систематическая обрезка, начиная с первого года после посадки.
Когда проводить обрезку черешни
Принято ухаживать за черешней весной, когда акцент делается на придание формы кроне, и осенью — с целью санитарной обработки и для подготовки к зиме. Летом реже, но тоже советуют удалять поломанные ветки или побеги, которые смотрят внутрь кроны и создают лишнюю густоту.
Время начала весенней обрезки может отличаться в зависимости от климатических условий региона, но чаще всего подходящим временем является первая половина марта, а в средней полосе допустимы небольшие отклонения. Следует заметить, когда дерево не начало давать сок, не вышло из состояния покоя, и в то же время почки еще не набухают — это способствует быстрому заживлению травмированных участков.
Обращаем внимание на ночную весеннюю погоду, где исключаем сильные похолодания и заморозки, которые кроме вреда не несут ничего полезного. Появляются нежелательные трещины, из-за которых можно подхватить инфекцию, а времени на заживление уйдет в разы больше, поэтому проводить процедуры зимой и в самом начале весны категорически не рекомендуется.
Как правильно сделать обрезку черешни
Чтобы выполнить процесс обрезки правильно, необходимо понимать, что должно получиться в конце проделанной работы, какая форма придается кроне. Но нельзя забывать про условия для благоприятного роста, урожайность дерева и удобство работы с ним.
Учитывая все вышеперечисленное, в итоге неплохо получить крону, где есть около 6 скелетных ветвей первого порядка, большая часть которых находилась бы в нижнем ярусе. Чтобы избежать сгущенности ветвей, их следует разместить с разных сторон ствола, при этом главные ветви стараются располагать на расстоянии 55-60 см в высоту (между ярусами), а между побегами длину делают чуть меньше 45-50 см.
Для достижения нужного результата советуют применять схемы, по которым будет проще понять, что и как надо убирать, работа будет пошаговой. В противном случае действия наугад могут только навредить. Следует понимать, что ход удаления ненужных ветвей и побегов может иметь отличия из-за возраста, а процесс планируется не на один год, постепенно добиваясь цели. Приведем в пример несколько схем, которые имеют большие различия:
- Испанский куст. Когда допустимая высота дерева составляет около 3 м, а урожай собираю с земли.
- Схемы, имеющие колоновидную форму. Главное отличие в прямом стволе и коротких побегах.
Как избежать ошибок
- Начинать весеннюю обрезку следует с более старой черешни. Объясняется тем, что работы ведутся до набухания почек, а у взрослых деревьев это происходит раньше.
- Молодое деревце меньше метра в высоту – значит никакие действия не нужны.
- Когда есть сомнения в выборе удаления нужной ветки, то обратите внимание на растущие вниз, смотрящие в сторону земли — их смело можно обрезать.
- Уберите на стволе веточки, находящиеся на расстоянии 80-90 см от почвы.
- В первые пять лет косточковая порода активно растет, поэтому стоит укорачивать самые длинные побеги до длины в 45-50 см.
- Если обнаружите вертикальный побег, который сгущает крону и оказывает ненужное давление на горизонтальные ветки, то рекомендуется обрезать до места его образования или почки.
- Требуется создавать крепкие полускелетные ветви, поэтому после длины ветки до 70 см, можно убирать только не больше 20 см, так как следует учитывать соподчинение побегов.
- Если ветви не влияют и не участвуют в процессе формирования шапки, то они обрезаются до 30 см в длину.
- Чтобы уменьшить рост, когда ствол будет около 5 метров, подрезают основные скелетные ветки выше наружного ответвления. Основной ствол (лидер) следует обрезать поэтапно, начиная сверху, на 2 год еще укоротить и довести до нужной длины на 3 год.
- Избегаем мутовки. Для этого выбираем 2 наклонные скелетные ветви нижнего яруса и стараемся сделать расстояние между ними полметра, учитывая такую же длину и от ствола.
- Никогда не удаляйте концы веточек и ростовые почки, чаще всего это приводит к травмированию и засыханию.
- После проделанной работы обрабатывайте срезы садовым варом или окрашивайте краской, олифой — это уменьшит повышенное камедетечение.
Источник: sait-pro-dachu.ru
Как обрезать черешню летом – 4 схемы и 8 советов по проведению работ
Когда я только разбирался как обрезать черешню летом, то был немного удивлен, что именно этот период является лучшим для проведения работ для данной культуры. Тем не менее, попробовал провести работу и получил прекрасный результат. Теперь всегда провожу обрезку только в летнее время.
Помнить основные правила обрезки
При проведении работ соблюдать простые рекомендации:
Если начиная с молодого возраста правильно формировать крону, то дерево будет разреженным и очень удобным в уходе и сборе урожая
- Начинать работы лучше всего на второй год после высадки саженца черешни. В первый сезон после посадки черешню можно не трогать, так как она адаптируется к новому месту, наращивает корневую часть и крону. Если вы приобрели больше дерево, то обрезка может понадобиться и в первый год посадки при условии, что оно хорошо прижилось и крона загущена.
- Когда лучше проводить обрезку. Оптимальный период — конец июня или начало июля. То есть, нужно дождаться окончания плодоношения и дать дереву немного отдохнуть. После этого можно браться за работу, так как от нее во многом зависит урожай следующего года. Период может немного сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона.
- Обрезать черешню весной и осенью не нужно, если вы провели работу летом. Исключение составляет санитарная обрезка, в процессе которой вырезаются больные, поврежденные и засохшие побеги. Необходимо осмотреть растение и при необходимости провести работы. Оставлять больные ветки на зиму – не лучшее решение, чем быстрее они удаляются – тем лучше.
- Определиться, какая допустимая высота может быть у вашего дерева. Исходя из этого подрезать центральный проводник на нужном уровне. Это не только повышает удобство ухода и сбора урожая, но и стимулирует усиленный рост боковых побегов, на которых и образуется основная часть урожая.
При укорачивании веток стимулируется рост боковых побегов из почек, что способствует увеличению количества завязей на дереве
- Обращать внимание на расположение плодовых почках на побегах. Если она расположены ближе к основания, то обрезается примерно половина длины. Если же основная масса почек ближе к концам, то нужно лишь слегка укоротить побеги. Таким же образом следует поступить и при равномерном расположении пазух по всей длине ветки. Этот аспект зависит от сорта.
- Омолаживать взрослые растения. В этом случае можно укорачивать не только побеги, но и крупные ветви. Это стимулирует усиленный рост новых веток и позволяет обновить дерево, если ветки уже очень старые и побегообразование на них снизилось. Срезать можно не более 1-2 крупных ветвей за один раз, так на несколько лет обновляется все дерево при этом испытывая минимальный стресс.
- Формирование дерева начинать с нижнего яруса, оставлять ветки примерно на одном уровне по периметру кроны. Расположение следующего яруса скелетных ветвей должно быть как минимум на 30 см выше, а лучше даже больше. Если после плодоношения обнаружились поврежденные или сломанные ветки, их также следует удалить.
- Использовать качественный инструмент. Если проводить обрезку побегов, то удобнее всего использовать садовый секатор, с его помощью работа проходит быстро и качественно. Для более толстых побегов понадобится ножовка или пила. Очень важно дезинфицировать инструмент после каждого использования и при переходе на другое дерево.
Секатор лучше всего подходит для обрезки тонких веточек
Подготовить все необходимое
![]() |
Секатор садовый |
Подбирать вариант, который будет удобен вам. Нужно взять инструмент в руку, если он лег нормально – можно покупать.
Для обрезки веток на небольшой высоте есть смысл приобрести секатор на длинных ручках. Он позволяет обрезать дерево с земли, если оно имеет небольшую высоту

При покупке обратить внимание на качество изделия. Лезвие должно быть из нержавеющей стали, а ручка из ударопрочного пластика. Складные варианты удобны компактностью.
Для резки больших ветвей понадобится электро или бензопила. Можно и не приобретать ее, а взять напрокат или попросить у знакомых, так как используется она нечасто

При резке древесины образуется стружка, которая часто попадает в глаза. Решить проблему помогут недорогие очки.
Также можно приобрести и перчатки, чтобы защитить руки от царапин. Работать рекомендуется в плотной одежде, закрывающей руки и ноги

Необходима для удобства и безопасности работы. Подбирается под высоту ваших деревьев, должна быть прочной и безопасной.
Есть два основных варианта изделий. Стальные весят много, зато стоят недорого и отличаются надежностью. Алюминиевые намного легче, но при этом прочны и не подвержены коррозии. Но и стоят заметно дороже
Обрезать деревья по схеме
![]() |
Стандартное формирование растения |
В 2-3 года производится подрезка побегов, чтобы укоротить их. Так стимулируется развитие боковых отростков.
В 4-6 лет нормируется высота и ширина кроны. А также подрезаются концы основных веток, чтобы на них активнее росли и развивались побеги второго порядка.
В 7-10 лет нужно поддерживать крону и формировать ее окончательно. В этот период проводится обрезка боковых ветвей и срезаются все отростки, растущие внутрь

Можно ли сделать дерево невысоким? Да, если приобрести низкорослый сорт и изначально формировать его раскидистым, срезав центральный проводник над вторым ярусом скелетных ветвей.
Далее подрезаются все отростки, направленные вверх. За счет этого дерево больше разрастается в стороны и хорошо освещается солнцем. Собирать черешню при таком варианте формирования очень удобно

Отличается от всех, так как формирование происходит весной и осенью. После посадки отрезается верхушка как минимум на треть.
Весной второго года срезаются побеги в центре и укорачиваются края. Осенью регулируются высота и ширина кроны.
Осенью третьего года крона прореживается внутри. Высота также уменьшается.
Весной 4-го года проводится прореживание. Это стимулирует образование боковых отростков.
Весной 5-го года проводится окончательное формирование. Дерево приобретает форму шара

В этом случае вначале нужно продумать, какие крупные ветки будут удалены. Важно убрать те побеги, которые загущают крону.
Далее срезаются более мелкие ветви. Нужно проредить крону и стимулировать усиленное побегообразование.
Как омолодить крону колоновидной черешни: просто подрезать боковые ветки на половину длины

Независимо от варианта обрезки все спилы крупнее 1 см замазываются садовым варом. Он продается в хозяйственных магазинах.
Вместо вара можно использовать специальные составы или обычную масляную краску
Отзывы садоводов
Надо только помнить, что уже при нагибе до горизонтали ветка перестает расти в длину и начинает стрелять вертикальными побегами.
Саженец обрезают на высоте 60 см от почвы . За лето вырастают несколько побегов. Как только они достигнут длины 60 см (обычно к середине лета) их обрезают примерно на одной высоте, оставляя 15-20 см длины. В следующем году снова режем на 15-20 см.
Источник: qlumba.com