Как обрезать молодую черешню весной

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе. Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника. Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Знание особенностей обрезки, несомненно, позволит сформировать крепкие и здоровые деревья, а в будущем получить хороший урожай черешни.

Источник: sad6sotok.ru

Обрезка деревьев весной видео для начинающих черешня

Черешня — культура, дарующая удивительные по вкусовым качествам плоды. Но как и любое другое растение, она нуждается в определенном уходе. Бытует ошибочное мнение, что ей не следует выполнять обрезку, но это не так. Опытные садоводы знают, что без этой процедуры не получится добиться стабильного и качественного урожая. Читайте далее, как правильно производить обрезку черешни весной и какие бывают схемы манипуляции.

Зачем нужно обрезать черешню

Черешня хорошо развивается, в местах удаления быстро вырастают новые побеги.

Если регулярно не проводить обрезку, вегетативная масса станет более плотной, появится дефицит солнечного света и естественной вентиляции, что неизменно приводит к появлению опасных инфекций и вредителей.

Часто для формирования высоты ствола применяется метод карликовых подвоев. Прием этот хлопотный и мало эффективный.

Свежие статьи о саде и огороде

Намного проще и правильнее формировать ствол и регулировать количество зеленой массы с помощью садовой пилы.

К преимуществам обрезки относятся:

  • Профилактика заболеваний;
  • Борьба с вредителями;
  • Правильное формирование штамба;
  • Увеличение урожайности;
  • Повышение иммунитета и устойчивости к вымерзанию.

Загущение вегетативной массы приводит к отмиранию плодоносных почек. На новых отводах с каждым сезоном их будет становиться все меньше, что в, конечном итоге, приведет к полному прекращению плодоношения. Цель обрезки – усиление боковых ветвей за счет удаления молодых и слабых побегов.

Читайте также:  Черешня на зиму без стерилизации

Сроки проведения обрезки черешни весной

Когда обрезать черешню весной? Садовая манипуляция должна осуществляться за 3 недели до начала активной вегетации дерева, то есть перед тем, как начнется сокодвижение. Но проведение манипуляции возможно только при постоянной температуре воздуха выше нуля градусов. Это помогает дереву быстро оправиться, затянуть раны и вступить в активную вегетацию. С учетом разных климатических условий обрезать черешню весной лучше с середины марта до окончания первой декады апреля.

Виды обрезки черешни весной

1) Формирующая. Она проводится в первый год посадки черешен и является самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам нужно образовать скелет дерева, крепкую основу, ведь на ней будут одинаково расположены ветви в кроне, а также создать оптимальные условия для созревания плодов черешни. Её выполняют ранней весной, когда черешня ещё состоит в стадии сна.

2) Обрезка в период плодоношения — это такой вид обрезки, когда во время дозревания плодов избавляются от поломанных, заражённых и тех, которые густо покрывают крону побегов. Обязательно замедляют рост центрального проводника и у скелетных веток, это действие проводят с целью перевода роста на самые слабые боковые побеги. Особенно это актуально для высшего яруса кроны.

3) Омолаживающая – это такой вид обрезки, который проводят тогда, когда затухает плодоношение. Чтобы продлить время плодоношения и увеличить количество урожая ягод, нужно укоротить ветви всех порядков.

Как правильно сделать обрезку черешни весной

Чтобы выполнить процесс обрезки правильно, необходимо понимать, что должно получиться в конце проделанной работы, какая форма придается кроне. Но нельзя забывать про условия для благоприятного роста, урожайность дерева и удобство работы с ним. Учитывая все вышеперечисленное, в итоге неплохо получить крону, где есть около 6 скелетных ветвей первого порядка, большая часть которых находилась бы в нижнем ярусе. Чтобы избежать сгущенности ветвей, их следует разместить с разных сторон ствола, при этом главные ветви стараются располагать на расстоянии 55-60 см в высоту (между ярусами), а между побегами длину делают чуть меньше 45-50 см.

Для достижения нужного результата советуют применять схемы, по которым будет проще понять, что и как надо убирать, работа будет пошаговой. В противном случае действия наугад могут только навредить. Следует понимать, что ход удаления ненужных ветвей и побегов может иметь отличия из-за возраста, а процесс планируется не на один год, постепенно добиваясь цели.

Особенности ухода после обрезки черешни весной

Особого ухода после обрезки черешневые деревья не требует, главное, в течение суток, провести обработку и закрыть все срезы. Для обработки применяют антисептические препараты, а для закрытия пользуются садовым варом или масляной краской. Последующий уход сводится к стандартным процедурам.

Особенности ухода за деревом:

Внесение удобрений. Весеннюю подкормку черешни проводят с установлением плюсовой температуры. При весенней посадке в посадочные ямы закладывается запас удобрений, которых хватает на три года, но они не содержат достаточного количества азота.

Орошение. Для черешни не требуется большого количества воды, потому как при переливе ягоды теряют сахаристость, становятся водянистыми и быстро гниют, корневую систему могут поражать гнили, а почву вокруг ствола – плесень.

При благоприятных условиях черешня зацветает в марте-апреле. Во время «хорошей» весны в апреле на деревьях черешни появляются цветы — начинается цветение. В этот момент растения подвержено грибковым заболеваниям, чаще всего она поражается клястероспирозом или дырчатой пятнистостью, которая поражает все растение от ствола, до листьев и плодов. Дерево обрабатывают медьсодержащими веществами: медный купорос, бордосская жидкость. 0,1 кг препарата смешивается в одном ведре воды (10 л) и производится опрыскивание дерева. Первое опрыскивание — во время появления бутонов, следующее сразу после их распускания.

Касаемо насекомых-вредителей черешни, то главным из них является вишневая тля. Это мелкое (до 2 мм) насекомое имеющее черный цвет. К активной деятельности эти вредители приступают весной. Пораженные листья скручиваются, темнеют и опадают. Для борьбы с тлей никакие химикаты не применяются. Нужно сделать крепкий чесночный, луковый или одуванчиковый отвар, настоять его 2-3 часа, добавить на 10 л кусок мыла, предварительно натертого на мелкой терке. Опрыскивать сразу при появлении первых вредителей без промедления.

Распространенные ошибки садоводов при обрезки черешни

На ошибках люди учатся, и без них мы бы не смогли многого добиться. Вот список самых распространенных ошибок садоводов:

  • Обрезка саженцев завышена после посадки на постоянное место обитания. Следовательно, происходит высокое закладывание скелетных ветвей первых двух ярусов. В результате, основание кроны начнется с высоты более 1,5 метра, а плодоношение – выше 2-х метров. Это значительно ухудшит состояние дерева, что, в свою очередь, повлияет на урожай;
  • Некоторые садоводы слишком рано закладывают весной скелетные ветви. От этого страдает первый ярус, что приводит к его отмиранию, начинаются проблемы с уходом;
  • Неправильная обрезка молодых саженцев вредит всему дереву. Особенно, если вы решили сильно укоротить побеги;
  • Если недоукоротить длину побегов, обрезая их меньше, чем наполовину, плодоношения можно не ждать.

Если вы хотите, чтобы в вашем саду росла красивая плодоносящая черешня, обрезка весной должна проводиться с учетом состояния дерева, его возраста и сортовой принадлежности. А грамотно сформированные молодые деревья позволят стабильно получать высокий урожай спелых и сочных ягод. Применяемые на практике знания об особенностях выращивания и о том, как обрезать черешню весной, стимулируют щедрое плодоношение дерева. Правильный уход за молодыми культурами способствует началу плодоношения уже на шестом году.

Источник: mir-ogorodik.ru

Обрезка черешни весной для начинающих: в картинках, пошагово

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения. Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами. Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Варенье с черешни с желатином

Черешня описание

Черешня представляет собой достаточно крупное дерево. Молодая черешня является быстрорастущим растением. Зачастую ее система корней размещается горизонтально, однако при воздействии определенных факторов, у дерева могут развиться очень крепкие вертикальные корни. На протяжении двух первых лет жизни черешня отращивает стержневой корень. Спустя какое-то время он начинает разветвляться. Форма кроны яйцевидная, но при воздействии определенных факторов она может стать конусообразной. Кора окрашена в серебристый, коричневый либо светло-красный цвет, в некоторых случаях наблюдается ее шелушение поперечными пленками. У такого дерева побеги разделяют на 2 типа: ауксибласты — это длинные крепкие побеги, и брахибласты — это укороченные побеги, имеющие одно междоузлие. На побегах располагаются 3 типа почек: генеративные, вегетативные и смешанные. Удлиненные обратнояйцевидной формы листовые пластины являются короткозаостренными и пильчатыми по кромке. Длина черешков у листьев достигает 16 сантиметров, у основания пластины располагаются железы.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Сидячие малоцветковые соцветия зонтиковидной формы состоят из цветков белого окраса. Растение зацветает в последние дни марта либо первые — апреля, листва же раскрывается немного позже. Плод представляет собой ягоду-костянку овальной, шаровидной либо сердцевидной формы, он имеет мясистый сочный околоплодник красного, практически черного, желтоватого либо темно-красного окраса. Имеются сорта, на плодах которых находится румянец, при этом следует знать, что ягоды у культурных растений несколько больше, по сравнению с дикорастущими черешнями. Диаметр ягод около 20 мм, в околоплоднике располагается гладкая шарообразная либо немного удлиненная косточка с семенем, в состав которого входит зародыш, эндосперм и коричнево-желтая кожура, обладающая светло-красным оттенком. Продолжительность жизни такой культуры около века. Плодоношение черешни начинается с четырехлетнего либо пятилетнего возраста.

Полезные свойства черешни обусловлены химическим составом ягод. В плодах с калорийностью 53 ккал на 100 г содержатся: витамины: A, E, PP, B1, B2, P; кислоты: винная, яблочная, лимонная, салициловая; сахара: фруктоза, глюкоза; антиоксиданты: флавоноиды и каротиноиды; пектин; дубящие (дубильные) вещества; клетчатка; минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, йод, медь, цинк и магний.

Цель обрезки черешни весной

Черешня способна быстро разрастаться вверх и сильно ветвиться, что приводит к обламываю ветвей под тяжестью ягод, высыханию и старению дерева. Кроме того, тратятся силы на рост, что снижает урожайность. Правильная обрезка черешни – ключ к здоровью дерева. Неопытные садоводы ошибочно считают, что растение не нуждается в подобной процедуре и при густой кроне урожайность и качество ягод не станет хуже.

При разрастании кроны нарушается циркуляция воздуха и проходимость солнечного света, что приводит к естественному отмиранию плодоносящих веток. При этом и ягоды становятся мельче и теряют вкусовые качества. Отсутствие свежего воздуха создает условия для развития бактерий и грибков. Именно поэтому важно правильно ухаживать за растением. В статье будут рассмотрены не только основные виды обрезки черешни, но и рекомендуемое для этой процедуры время.

Сроки обрезки черешни весной

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Примечание: Желательно не трогать дерево, пока его высота не достигнет 50-70 см. Саженцы меньшей высоты еще очень слабые, и не смогут нормально перенести процедуру.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  1. Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  2. На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  3. На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Инструменты для обрезки черешни

От качества инструмента зависит не только правильное проведение обрезки, но и сроки, за которые дерево сможет восстановиться. Для проведения подобной процедуры следует использовать:

  • садовый нож, необходимый при обрезке тонких ветвей;
  • пилу для обрезки значительных по диаметру веток дерева;
  • садовые секаторы.

Весь инструмент должен содержаться в чистоте и быть максимально острым. Кроме того, при проведении работ потребуется использовать садовый вар, которым обрабатываются все места срезов.

Чтобы срезание веток не нанесло фруктовому дереву вред, придерживайтесь основных требований, составленных специалистами садоводческого дела.

Виды обрезки черешни

Садоводы применяют три вида обрезки черешни:

  1. Формирующую, при помощи которой моделируют крону дерева. Ветви обрезаются в определенном порядке на каждом ярусе. Такие манипуляции являются основой для правильного развития дерева, что способствует получению щедрого урожая ягод и повышению иммунитета дерева к заболеваниям.
  2. Омолаживающую, которую применяют для обрезки старых деревьев, с загущенной кроной и которые перестали плодоносить. Эффект станет виден уже следующей весной, когда деревья станут обильно цвести и дадут хороший урожай ягод. Весной такую обрезку проводят, если дерево старое и не плодоносит, а осенью омолаживают плодоносные, но заросшие деревья.
  3. Санитарную, главная цель которой — избавить дерево от поврежденных, зараженных и усохших веток. Проводят манипуляции и весной и осенью. Срезанные ветви нужно уничтожить. Если ветки повредились под тяжестью урожая или в это время произошло инфицирование дерева, то санитарную обрезку проводят в период плодоношения. Но делать это нужно очень аккуратно и если есть крайняя необходимость.
Читайте также:  Компот из черешни на зиму на 3 литра

Как правильно сделать обрезку черешни весной

Схема обрезки черешни весной для начинающих: После посадки саженца черешни необходимо определиться с высотой дерева и поставить необходимые отметки высоты штамба. От этого места надо отступить 7-8 почек и сделать срез. С наступлением второй весны в жизни саженца черешни из всех боковых побегов отбирают самые сильные и начинают формировать первый ярус кроны. Побег, который располагается ниже всех, укорачивается на половину, а остальные подравнивают по нему. От самого верхнего побега отступают 60-70 сантиметров и обрезают. На третий год обрезают ветви по размеру первого яруса, а те побеги, которые растут в центр кроны необходимо удалить. На следующий год надо обрезать макушку черешни, чтобы не допустить его ускоренный рост. Побеги третьего яруса обрезаются, они должны быть короче центрального стебля.

Источник: mir-ogorodnikov.ru

Как правильно обрезать черешню весной

Почти у каждого садовода на участке растет черешня. Остальные просто не знают, как выращивать и обрезать черешню. Для того, чтобы в будущем собрать богатый урожай, следует изучить и освоить технику обрезки. И, если все правильно сделать, вы получите большие, сочные, сладкие плоды. Обрезка является основным методом ухода за черешней, и без нее дерево может просто погибнуть.

Значение обрезки

Большинство садоводов-новичков решают, что если оставить деревья без обрезки, это способствует свободному росту. Следовательно, можно увидеть сильное загущение кроны. От недостатка света внутри кроны начинают отмирать плодовые ветви. На затененных ветвях образуется маленькое количество почек, а плоды получаются низкого качества. Такое состояние кроны создает идеальные условия для болезней и вредителей.

Весенняя обрезка влияет на урожайность многих сортов черешни и зависит от размера и формы дерева. Если делать все правильно, то плоды также будут на высшем уровне: сочные, сладкие. Обрезка помогает уменьшить риск возникновения заболеваний, омолаживает и продлевает жизнь дереву. Благодаря такой процедуре черешня будет лучше переносить морозы.

Для начала нужно знать, какой окончательной цели вы хотите добиться:

  • доступа света ко всем частям кроны,
  • устойчивости к внешним факторам окружающей среды и формирования красивого куста,
  • не дать возможности дереву разрастаться.

к содержанию ↑

Основные параметры ярусной кроны черешни

Существует основные параметры, которые следует помнить всегда.

Первый ярус компактный и его сложно заложить за один год. Обычно это происходит на втором году жизни.

Второй и третий ярусы имеют на одну скелетную ветвь меньше. Им необходимо быть асимметричными и слабыми. Расстояние между ярусами должно быть 70-80 сантиметров.

Правила обрезки

Весной черешню обрезают для создания правильной формы. Профессионалы- садоводы в этом деле совершают все таким образом, что ветки растут в горизонтальном положение. В будущем это поможет вам быстро и легко собирать урожай черешни. Стоит разобрать обрезку черешни весной. Схема обработки заключается в следующем:

  • После посадки дерева, в первую весну следует поставить отметки высоты штамба. Затем следует отсчитать 7-8 почек вверх и сделать свой первый срез;
  • Боковых побегов остается на втором году жизни мало и после этого начинают формировать начальный ярус кроны. От самой верхушки следует отмерить 65-70 сантиметров и обрезать;
  • Когда черешне исполняется 3 года, обрезка происходит по другим критериям. Необходимо ветки равнять по первому ярусу и удалять все новые побеги, которые начали расти в центре;
  • На четвертом году следует укоротить центральную ветвь, чтобы замедлить рост дерева. Побеги, которые находятся на третьем ярусе, должны быть все обрезаны.

к содержанию ↑

Распространенные ошибки садоводов

На ошибках люди учатся, и без них мы бы не смогли многого добиться. Вот список самых распространенных ошибок садоводов:

  • Обрезка саженцев завышена после посадки на постоянное место обитания. Следовательно, происходит высокое закладывание скелетных ветвей первых двух ярусов. В результате, основание кроны начнется с высоты более 1,5 метра, а плодоношение – выше 2-х метров. Это значительно ухудшит состояние дерева, что, в свою очередь, повлияет на урожай;
  • Некоторые садоводы слишком рано закладывают весной скелетные ветви. От этого страдает первый ярус, что приводит к его отмиранию, начинаются проблемы с уходом;
  • Неправильная обрезка молодых саженцев вредит всему дереву. Особенно, если вы решили сильно укоротить побеги;
  • Если недоукоротить длину побегов, обрезая их меньше, чем наполовину, плодоношения можно не ждать.

КОММЕНТАРИИ

У свекрови на даче растет черешня, но из трех деревьев плодоносит только одно, и ягод очень мало. Ягоды причем всегда висят на самой верхушке, метра три от земли, собрать их почти невозможно, мы граблями деревце расчесываем. Из статьи я поняла, что обрезаны деревья были неверно, оттого крона у них высоко, а плодов мало или вовсе нет. Не знаю, расстраивать ли свекровь, она каждое лето урожай ждет, а ведь не дождется. Надо новые саженцы бы купить и обрезать как положено!

Источник: online-urozhai.ru