Компот из черешни без стерилизации на зиму

Простой рецепт компота из черешни на зиму на трехлитровую банку

Черешня — это сезонный продукт, хочется сохранить его на столе как можно дольше. Простые рецепты компотов из черешни позволяют получить кладезь витаминов даже зимой.

Каким бы способом компот из черешни не был приготовлен на зиму, рецепт включает в себя обязательные операции:

  • подготовка тары;
  • подготовка ягод;
  • приготовление заливки;
  • варианты термической обработки (пастеризация, стерилизация, многократная заливка, горячий розлив);
  • закатывание (укупорка) тары.

Подготовка тары

Компот из черешни на зиму лучше закрывать в трехлитровые банки. Это экономит силы, время и место. Для начала необходимо подготовить тару. Банки должны быть целыми, с чистым ободком. Емкости тщательно моют, если используют посудомойку, то необходимо обязательно ополоснуть водой из-под крана перед стерилизацией. Стерилизовать банки можно различными способами.

Практика показала, лучше стерилизовать банки традиционно на пару, используя специальную насадку на кастрюлю. Стерилизуют баллоны 7-10 минут, снимая банку, встряхивают удаляя воду. Ставят на чистое полотенце и накрывают простерилизованной крышкой. Крышки стерилизуют так: металлические крышки для консервирования без повреждений, дефектов и с резиновыми ободками, полностью покрытые водой, кипятят 10-15 минут, затем убавляют на самый минимум.

Крышки вытаскивают непосредственно перед тем, как накрыть банку. Делать это лучше щипцами или вилкой.

Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления

Компот получается не такой концентрированный из черешни без косточек, как с косточками. Заготовленный на зиму сироп со временем вбирает в себя все экстрактивные вещества из ягод и становится более вкусный. Не надо стремиться поместить в маленький объем большое количество плодов. Если положить слишком много ягод, сироп получится слишком концентрированный и его перед употреблением придется разводить водой. Черешня — это нейтральная ягода, для улучшения вкусовых характеристик ее можно смешивать с какой-либо кислой ягодой.

Подготовка черешни для компота

Плоды выбирают крупные и средние, без дефектов и повреждений. Тщательно моют, удаляют плодоножки, кладут в сито или дуршлаг и дают стечь жидкости. Компот из черешни с косточками дальнейшей обработки ягод не требует. Для приготовления продукта без косточек их лучше выдавливать с помощью отделителей (специальных устройств). Ягода практически не деформируется и теряется меньше сока.

Простой рецепт на зиму

Компот из черешни на зиму. Ниже рецепты даются на 3-литровую банку:

  • Черешня 700 г.
  • Сахар 400 г.
  • Лимонная кислота 10 г.
  • Вода 3 литра.

Растворяют сахар в кипящей воде, доводят до кипения и дают покипеть 3-5 минут. В подготовленную трехлитровую банку закладывают мытую ягоду. Заливают сиропом с горкой. Накрывают стерилизованной крышкой и ставят в емкость с горячей водой на пастеризацию.

Пастеризацию проводят при температуре 85 ˚С в течение 45 минут.

Внимание, крышку не открывают! Закатывают банку, проверяют на герметичность, катая банку несколько раз на боку. Закатанную банку ставят в темное прохладное место, чтобы она быстро остыла. Слишком долгое остывание может привести к тому, что плоды станут мягкие.

Черешневый компот без косточек

Компот без косточек лучше делать немного слаще и в банках меньших объемов, около 200 г сахара на 1 литр воды. Тогда консервированные ягоды можно будет использовать в десертах. Вместо пастеризации для ускорения процесса можно использовать стерилизацию. Стерилизация проходит в таких же условиях, только сироп в банках должен медленно кипеть. Время стерилизации 12-15 минут.

Компот из черешни с косточками

Внимание, плоды с косточками содержат синильную кислоту. Поэтому большее количество плодов с косточками закладывать в емкость не рекомендуется, испортится вкус и может быть вредно для здоровья. Рецепт следующий:

  • Ягода мытая, без плодоножки 1 литровая банка.
  • Сахар 350 г.
  • Вода 3 литра.

Заливка и стерилизация проходят аналогично предыдущим рецептам. Сиропа должно быть всегда немного больше.

Рецепт без стерилизации

Менее трудоемко компот закрывать из черешни с косточками можно без предварительной стерилизации. К зиме вкусовые характеристики только улучшатся. Делают так: банки тщательно моют, споласкивают, насыпают одну треть 3-литровой банки хорошо вымытых плодов с косточками без веточек. Засыпают 1,5 стакана сахара, заливают все крутым кипятком, накрывают стерилизованной металлической крышкой, дают постоять 20 минут, снимают крышку и кладут на чистое блюдце, банку закрывают специальной пластмассовой сливной крышкой, которая стерилизовалась вместе с металлическими крышками.

Сливают сироп в кастрюльку, добавляют 100 г воды, доводят до кипения, дают покипеть 5-7 минут, повторно заливают кипящим сиропом, сироп должен слегка возвышаться над краем банки. Накрывают стерилизованной крышкой и закатывают. Баллон переворачивают вверх донышком и плотно укутывают в теплое одеяло.

Осторожно, если крышка была закатана с дефектом, она может отскочить и можно получить ожоги.

Закатанные баллоны держат укутанными 1 сутки. Компот из черешни с косточками, заготовленный на зиму, получается вкусным и прозрачным.

Компот из черешни и клубники

Вкусный компот в сочетании черешни и клубники. Ягоду моют, чистят, обязательно удаляют плодоножки. Укладывают слоями вперемешку с подготовленной черешней до плечиков банки. Готовят сироп из расчета 300 г сахара на литр воды. Время стерилизации литровой емкости 5-7 минут. Лимонную кислоту добавлять не нужно.

Читайте также:  Компот из желтой черешни на зиму

Компот из черешни без сахара

Компот из черешни, приготовленный на зиму горячим розливом, простой рецепт лучше рассчитывать на несколько трехлитровых банок. Плоды заливают водой и ждут момента закипания, но не кипятят. Осторожно вынимают шумовкой и складывают в стерилизованную емкость. Оставшуюся воду прокипятить 5-7 минут и залить в банку до самого верха.

Немедленно закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом и дать остыть.

Хранение компота

Как было сказано выше, хранить компоты удобнее в 3-литровых банках. После остывания, независимо от того, какая термическая обработка была проведена, банки две недели выдерживают при комнатной температуре. Если крышки на баллонах вздуваются, сироп пенится, плесневеет, значит, технология была нарушена. Такой продукт можно переварить с добавлением сахара. Банки, закатанные правильно, можно убирать в прохладное темное место.

При комнатной температуре такие закрутки хранятся от 6 месяцев до 3 лет.

Источник: dachamechty.ru

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Пословица о том, что сани нужно готовить летом, становится особенно актуальной в отношении консервации: что заготовишь в летнюю пору, тем и доведется лакомиться в холода. Ароматный черешневый компот – один из излюбленных многими напитков, который можно закрыть в банке на зиму, вот только процесс стерилизации приходится по вкусу далеко не каждой хозяйке. В качестве альтернативы предлагаем поклонникам консервации запасаться компотом, рецепт которого не требует долгих танцев с бубном над раскаленной паром посудой – черешневый компот на зиму без стерилизации, готовящийся быстро и просто.

Как приготовить компот из черешни на зиму?

Приготовление компота без стерилизации напоминает процесс заваривания овсянки быстрого приготовления: положили продукт в банку, кинули подсластитель, залили все кипятком – готово!

  • черешня – 280 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки.

Предварительно очистите ягоды от плодоножек и очень тщательно вымойте проточной водой – наша задача избавиться от всех возможных загрязнений, чтобы среда внутри банки была максимально стерильной. Засыпаем промытую черешню в чистую банку, сверху всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и переходим к ключевому этапу, включающему добавление кипятка. Крутой кипяток желательно вливать по стенке емкости с использованием металлической ложки или ножа, чтобы банка не лопнула. Когда емкость будет заполнена водой, закатайте ее сполоснутой в кипятке крышкой и закатайте. Лишь после полного остывания компот из черешни с лимонной кислотой можно оставлять на хранение.

Компот из черешни с мятой на зиму

Сделать ягодный компот более ароматным можно с помощью простых черешневых косточек, а добавить легкого освежающего вкуса поможет мята.

  • горсть черешневых косточек;
  • свежая черешня – 240 г;
  • веточки мяты – 6 шт.;
  • сахарный песок – 85 г;
  • щепотка мускатного ореха.

Высыпьте черешневые косточки в марлевый мешочек и положите его на дно банки с ягодами. Залейте содержимое банки крутым кипятком и оставьте остыть до теплого. Когда черешня отдаст львиную долю своего аромата, полученный настой переливаем в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахар и доводим сироп до кипения. В, только что, снятый с плиты сироп добавляем веточку мяты и щепотку муската, сразу же заливаем им содержимое банок и закатываем крышками. Последние желательно предварительно опустить в кипяток перед использованием.

Как закрыть компот из черешни и клубники без стерилизации?

  • черешня – 120 г;
  • клубника – 120 г;
  • сахарный песок – 155 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

Свежие ягоды кладем на дно чистой трехлитровой банки и заливаем крутым кипятком. Спустя 3 минуты на горлышко банки надеваем крышку с отверстиями и сливаем полученный раствор из банки в кастрюлю. Всыпаем в раствор сахарный песок и ставим на плиту. Как только сироп дойдет до кипения, дополняем его лимонной кислотой и моментально выливаем обратно в банку. Крышки обдаем кипятком и используем их для закатывания емкостей.

Компот из черешни без сахара на зиму

Если принципиальным является отсутствие именно белого сахара, то заменить последний можно фруктозой, стевией, сиропом агавы или медом, тогда напиток получится сладковатым, но все равно полезным. Если же сахар должен отсутствовать полностью, то варите компот также, как и его сладкий аналог, только без добавления каких-либо подсластителей.

  • черешня – 320 г;
  • мед – 45 мл;
  • кислота лимонная – щепотка.

Черешню ошпарьте прямо в банках, горячую воду слейте в миску, дополните медом, лимонной кислотой, а по желанию можно положить и любой натуральный ароматизатор – палочку корицы, стручок ванили и прочее. Закипевшим сиропом залейте ягоды и закатайте банки.

Источник: womanadvice.ru

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Напитки, закрытые в домашних условиях из свежих фруктов, получаются удивительно вкусными и полезными, сохраняют много витаминов, а еще напоминают о лете в холодную пору года. Особенно хорош вишневый компот, варить который следует научиться каждой хозяйке. Читайте, как правильно сделать такую заготовку.

Читайте также:  Как привить черешню на черешню

Как сварить компот из вишни на зиму

Существуют специальные рецепты без стерилизации. Это означает, что саму заготовку можно сразу закатывать, не оставляя перед этим в кипятке. Однако банки, до того как сделать компот из вишни на зиму, стерилизовать все равно необходимо. Если вы собрались закрывать заготовки, то обязательно должны знать правила предварительной обработки тары. Кроме того, каждой хозяйке следует научиться правильно выбирать ягоды и другие ингредиенты для вашего напитка.

Подготовка банок для консервирования

Стеклянную тару следует подготовить к закатке. Выбирайте только целые банки без трещин, сколов. Помимо того, вам понадобятся крышки. Если вы используете металлические, то внимательно осмотрите их. Наличие следов ржавчины недопустимо. Тару необходимо стерилизовать одним из следующих методов:

  1. Вымойте банки, но не протирайте их, чтобы часть воды осталась. Поставьте их в холодный духовой шкаф и включите температуру 160 градусов. Держите банки там, пока с них не испарятся все капельки жидкости. Постоянно следите, чтобы они не перегрелись, иначе могут полопаться.
  2. В чистые банки налейте приблизительно по полстакана воды. Поместите их в микроволновку. Включите высокую мощность и стерилизуйте две-три минуты (смотря какой объем банок).
  3. Наберите большую кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Сверху положите какую-нибудь решетку и разместите на ней банки вверх дном. Стерилизуйте их над паром 10-15 минут.
  4. Если в вашем доме есть мультиварка, то наберите в ее чашу воды. Сверху поместите решетку для приготовления блюд на пару. Откройте крышку. Включите режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставьте банки донышком вверх. Стерилизуйте приблизительно четверть часа. Ту же процедуру вы можете повторить и в пароварке, если у вас она есть.
  5. В большую кастрюлю уложите деревянную доску (например, разделочную). Установите на нее банки. Пространство между ними заполните тканью либо капроновыми крышками. Залейте промежутки горячей водой по горлышки банок, поместите кастрюлю на плиту. Стерилизуйте их четверть часа с момента закипания.

Как правильно выбирать ягоды

Перед тем, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить все продукты. Самый важный ингредиент, от которого в наибольшей степени зависит вкус напитка – это ягоды. Несколько советов для того, чтобы консервация вишни на зиму гарантировано удалась:

  1. Берите спелые бордовые ягодки с маленькими косточками. Они должны быть очень ароматными и упругими, без повреждений. Лучше всего для компота подойдут сорта Софийская, Венгерская.
  2. По возможности, берите вишни с хвостиками. Отрывать их желательно непосредственно перед тем, как приступать к варке компота. Тогда напиток будет храниться гораздо дольше.
  3. Вишни прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, абрикосами. Можете добавлять в компот немного лимона.
  4. Не смешивайте разные сорта вишен в одной банке. Это может существенно ухудшить вкус напитка.

Вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка. Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества.

Оптимальные пропорции ингредиентов

Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок:

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • вишни – 600 г;
  • вода – 5,4 л.

Приготовление сиропа для компота

Этот способ закатки самый простой. Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики.
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой.
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром.
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком.
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите.
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму

В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • свежая мята – 8 веточек.
  1. Помойте ягоды, обсушите их на бумажных салфетках и аккуратно оторвите хвостики. Переберите вишни и выбросьте подпорченные, гнилые.
  2. Смешайте воду с лимонной кислотой и сахаром, включите средний огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки хорошо растворились.
  3. Распределите вишни по простерилизованным банкам. Залейте их сиропом, чтобы покрывал.
  4. Спустя четверть часа слейте сироп обратно в кастрюлю. Добавьте мяту и опять доведите всю жидкость до кипения. Вишни пусть остаются в банках.
  5. Когда сироп закипит, уберите его с плиты. Перед тем, как заливать банки жидкостью, нужно вытащить из нее сварившуюся мяту. Заготовку следует сразу же закатывать.
  6. После закрутки переверните ваш компот вверх донышком, поставьте под теплый плед на некоторое время. Когда он полностью остынет, уберите его в темное место. Желательно, чтобы там было очень прохладно.
Читайте также:  Тля на черешне чем обработать

Видео: вкусные заготовки из вишни на зиму

Источник: sovets24.ru

Компот из черешни с косточками на зиму

Ну, кто откажется от чудесного напитка, который пахнет летом? Приготовить компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации, это самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды. Можно сварить напиток и без косточек, но компот с целой черешней имеет потрясающий вкус и рецепт отличается тем, что банки с напитком не нуждаются в стерилизации. Черешня хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами. Имея тонкий вкус, она только дополнит яблоки и грушу, клубника и малину.

Предлагаем вам несколько отличных вариантов приготовления компота из черешни с косточками, начиная от самого распространенного. Рецепты даны в расчете на 3-литровые банки.

Компот из розовой черешни с косточками (фото выше)

  • два литра воды;
  • килограмм черешни;
  • 220 г сахара.

Розовая черешня встречается немного реже, чем обычная. Но при этом, компот из этого сорта необычайно вкусный и имеет свой неповторимый аромат.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку.

Ягоды разложить в банку.

Воду прокипятить и вылить к ягодам. Настаивать десять минут.

Слить воду в емкость, смешать с сахаром и проварить три минуты. Залить белые ягоды сиропом и закрутить.

Убрать под одеяло.

Черешневый классический

  • килограмм черешни;
  • полтора стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Компот можно готовить, опираясь на свой вкус, т.е. добавить больше сахара (если вы сладкоежка) или ягод. Не забывайте записывать измененные пропорции (сколько сахара вы добавили в этот раз), так вы точно будете знать, сколько и чего нужно добавить, чтобы компот получился под ваш вкус.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Воду прокипятить. Выложить ягоды в банку и залить кипятком. Настаивать десять минут.

Воду слить в емкость, добавить сахар и снова вскипятить. Залить получившимся сиропом ягодки и закрутить крышками.

Черешневый компот с мятой

  • 340 г черешни;
  • 5 листиков свежее мяты;
  • 320 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Это рецепт невероятно освежающего летнего компота, который, несомненно, украсит ваш праздничный стол в любое время года.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листья тоже промыть. Воду вскипятить.

Ягоды выложить в банку и залить водой. Настаивать семь минут. Воду слить, смешать с сахаром и лимонной кислотой, снова прокипятить.
Мяту выложить к ягодам и все залить сиропом. Закрыть крышками.


Если под рукой нет свежей мяты, можно добавить и сушеную, но в этом случае стоит немного увеличить ее количество.

Компот из клубники и черешни с косточками

  • три кг черешни;
  • килограмм сахара;
  • полкило клубники;
  • 40 г лимонки;
  • 12 мятных листиков;
  • пять литров воды.

Добавление лимонки гарантирует пикантную кислинку у компота. Зная это, вы сможете регулировать ингредиенты по своему вкусу.

Черешню и клубнику обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листочки хорошо промыть и высушить. Разложить по банкам вместе с черешней и клубникой. Воду прокипятить и разлить по банкам. Настаивать 25 минут.

Листья убрать, воду слить в емкость. В воду выложить сахар и лимонную кислоту, смешать и довести до кипения. Снова разлить по банкам. Закрыть крышками.

Советы по приготовлению

  • компот из черешни с косточками не рекомендуется хранить больше одного года. Все дело в том, что в косточках содержится опасное вещество, которое при длительном сроке хранения начинает проникать в напиток;
  • если после закрутки у вас осталось немного сиропа, то его можно разбавить прохладной водой и получить отличный летний напиток;
  • банки для зимних заготовок ни в коем случае нельзя мыть современными моющими средствами. Они остаются на стенках и при длительном хранении могут выделять вредные вещества;
  • может случиться, что после того как вы закрутили крышки, обнаружились пузырьки. Это воздух, который не даст вашему компоту простоять долго. Можно закрутить крышку заново, но в случае, если вы заметили это через несколько часов, то тогда еще раз вскипятить компот и пить. Дальше закручивать его не рекомендуется.

А еще обязательно закрутите компот из черной и красной смородины на зиму, очень вкусный напиток.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: zagotovki-nazimu.ru