Компот из черешни на зиму

Как приготовить вкусный компот из черешни на зиму ?

Этот вкусный компот из черешни на зиму очень легко приготовить! Следуйте инструкциям приведенным ниже и у вас получится обалденное лакомство !

Девочки, сегодня очень хочу посоветовать вам один легкий способ сварить вкусный компот из черешни! Сама готовлю по этому рецепту, который давным-давно порекомендовала моя подруга, и летом, и закатываю с пару десятков банок про запас.

Хочу сказать, что в этом году, скорее всего, законсервирую побольше, чем обычно, потому что расходятся мои запасы чрезвычайно быстро.

Компот получается насыщенным, если вы предпочитаете вкус помягче, можно просто перед употреблением развести готовый компот кипяченой водичкой до нужной консистенции.

А еще – при таком способе приготовления в черешне по максимуму сохранятся минералы и витамины, потому что ягоды не будут вариться долгое время.

И, в случае простуды, можно пить компот горячим – очень хорошее отхаркивающее средство, которое с удовольствием пьют и маленькие дети!

Да и вообще, способ отлично подходит для тех женщин, которые не могут похвастаться большим количеством свободного времени!

Не придется выделять отдельный день, чтобы сварить и законсервировать компот, просто, когда идете с работы или делаете каждодневные покупки, захватите по пути немного черешни, ну а несколько ложек сахара, думаю, обязательно найдутся дома у каждой!

Читаем и обязательно пробуем!

Компот из черешни на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты (на выходе получается 2 пол-литровые банки компота):

  • 500 грамм черешни,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 литр воды

Последовательность приготовления

Прокаливаем банки или стерилизуем их другим, удобным вам, способом, кипятим металлические крышки для закатки.

Тщательно перебираем купленные ягоды, удаляем веточки и листики. Косточки удалять не будем, с ними компотик получится вкусней. Промываем ягоды и даем немного обсохнуть.

Равномерно раскладываем по подготовленным банкам черешню и засыпаем в каждую банку по 1 столовой ложке сахара.

Наливаем в ковш воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Сразу же заливаем кипяток в банки с ягодами и закатываем!

Все! Оставляем компот остывать и после этого отправляем на хранение, подальше от солнечных лучей.

А как варите компот вы? Обязательно поделитесь своими секретами!

Источник: mister-sadovnik.ru

Как приготовить компот из черешни на зиму по пошаговому рецепту с фото

Черешневые компоты, если они только приготовлены из монокультуры, обладают пресно-приторным вкусом. Поэтому, при консервации, в сироп добавляют лимонную кислоту или лимонный сок, а также делают микс из сладких и любых кислых ягод.

На зиму компот из черешни я закрываю с косточками. Во-первых, наличие костянки придает компоту своеобразный привкус с нотками терпкости. А во-вторых, не из всех сортов черешни свободно извлекается косточка.

Я закрываю черешневые компоты с добавлением мандаринов, клубники, вишни, или комбинирую клубнику, вишню и черешню. Предлагаю варианты зимних заготовок черешневого компота.

Рецепт компота из черешни и мандаринов на зиму

Ингредиенты

Черешня, свежие ягоды 300-350 г
Мандарины 2-3 шт.
Сахар 200 г
Питьевая вода 1,0 л
Корица ¼ палочки

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Черешню для красного компота выбирают спелую, самую крупную, очень темную. Из желтой и розовой черешни тоже получается прекрасная и очень вкусная заготовка янтарного цвета.
  • Перезрелые плоды для компота не годятся, поскольку сироп будет мутным, а не прозрачным.
  • Если закрутка готовится с добавлением цитрусовых, то нужны крупные кисло-сладкие мандарины, но не апельсины или лимоны. Грейпфрут придаст компоту горечь.
  • Клубнику для компота из черешни тоже подбирается спелая, но не перезревшая и, желательно, крупноплодная, таких сортов, как «Виктория» или «Гигантелла».

Последовательность приготовления

Идеальное сочетание вкусов чуть пресной черешни с кисловатыми цитрусами позволит закрыть к зимнему сезону самый вкусный чудо-компот.

Читайте также:  Как обрезать молодую черешню весной

  1. В небольшую кастрюлю налить питьевую воду – один литр – и поставить на конфорку для закипания.
  2. Черешни хорошенько промыть проточной водой, удалить черенки и сложить в хорошо вымытую банку, чтобы количество ягод не занимало больше трети объема.
  3. С двух-трех свежих мандаринов снять цедру вместе с белой пленкой, и каждый цитрус разрезать на 4 части, и положить поверх черешни, заполняя всего половину объема банки.
  4. От палочки корицы отрубить ¼ часть, раздробить на крупные куски и отправить в банку с фруктами.
  5. В закипевшую воду засыпать 200 г сахарного песка, и дать вновь закипеть, чтобы полностью растворить кристаллы сахара.
  6. Сразу залить ягоды и кусочки мандаринов горячим сиропом.
  7. Прикрыть банку крышкой, и стерилизовать около четверти часа любым доступным методом, после чего банку закатать.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоматериал о заготовке на зиму суперкомпота из черешни с добавлением мандаринов. Простой и доступный метод консервации десертов на зимний период.

Рецепт черешневого компота с клубникой или вишней

Ингредиенты

Ягоды желтой или розовой черешни 250 г
Клубника и вишня по 250 г
Сахарный песок 180 г
Вода питьевая 0,750 мл

Последовательность приготовления

Заготовка запасов на зиму, как правило проводится в две стадии, и состоит из подготовительного этапа и процесса стерилизации.

Подготовительный этап

  1. Банки помыть и простерилизовать.
  2. Почистить ягоды от черенков, и сложить в стерильные банки.
  3. Сварить сироп из расчета на 0,750 мл воды – стакан сахарного песка.
  4. Ягодный микс залить кипящим сиропом, прикрыть крышкой и поставить на стерилизацию.

Этап стерилизации

  1. В большую кастрюлю на дно положить кусок ткани, установить банки и залить водой стерилизующиеся банки по плечики.
  2. Дать воде закипеть, убавить жар конфорки, накрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать консервы в подкипающей воде 10-12 минут.
  3. По окончании процесса стерилизации банки извлечь из кипящей воды, закатать стерильныи крышкоами, перевернуть вниз горлышком, и оставить до тех пор, пока они полностью не остынут.

Видеорецепт двух вариантов приготовления ягодного компота

Предлагаю два видео в одном ролике о заготовке на зимний период компота из желтой или розовой черешни. А во второй половине видеосюжета смотрите, как заготовить вишнево-клубнично-черешневый микс.

Как и с чем подают компот из черешни

Компоты – прекрасные десерты. Их подают как самостоятельное блюдо или как напиток в совокупности с любыми кулинарными изделиями. Их можно подать детям к каше на завтрак, с печеньем на полдник.

Ягоды из заготовки можно съесть просто так, во время просмотра телевизионной программы, как полезный перекус. А наполненный ароматами фруктов сироп – чудесное дополнение к основным блюдам.

Основные прописные истины

  • Компоты с костянкой отлично хранятся, но не более 12 месяцев.
  • Концентрированный компот можно разводить минеральной или обычной питьевой водой. Такие напитки прекрасно утоляют жажду.
  • Поточенные червем ягоды замачивают в подсоленной воде минут на 50-60. Рапу делают, добавляя в литр воды столовую ложку соли.
  • Банки наполняют фруктами и ягодами в зависимости от того, какая концентрация компота должна получиться на выходе. Если заготовка должна быть концентрированной, банку наполняют ягодами по плечики, если нет – до половины.
  • Чтобы узнать необходимое количество воды, плоды закладывают в банку, заливают холодной водой, затем сливают, и уже в получившееся количество воды добавляют сахарный песок.

Заключение

А как вы закрываете ягоды и фрукты? Расскажите о секретах своей кухни и поделитесь рецептами приготавливаемых вами десертов на зиму.

Еще предлагаю ознакомиться с рецептами чудесной выпечки к которой можно подавать черешневые компоты. Узнайте, как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста, и попробуйте подать его с консервированным фруктовым напитком.

Читайте также:  Можно ли замораживать черешню на зиму

Думаю, что и рецепт заливного пирога с капустой будет встречен вашими домашними «на ура». Ведь вкусовые сочетания капустных пирогов с черешневым привкусом напитка просто непревзойденны.

Если у вас планируется прием гостей, не откажите себе, и испеките пирог с капустой и грибами. Поданное угощение, особенно зимой, да еще и с домашней заготовкой из черешни, будет самым незабываемым угощением.

Если у вас нет времени стоять у плиты, а прием гостей неминуем, узнайте, как быстро и просто изготовить пирог с капустой в мультиварке. Открытый к этому случаю напиток из черешни станет прекрасным подспорьем в сервировке праздничного стола.

Источник: www.alizy.club

Компот из черешни на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото приготовления без стерилизации

Компот из черешни на зиму – нет ничего проще. Лёгкий в приготовлении, потому что без стерилизации, с минимальными затратами продуктов в закладку и, собственно говоря, с минимальными затратами времени, что немаловажно для каждой хозяйки. Черешня – ягода сладкая, поэтому в рецептах с нею не требуется большого количества сахара. Также она довольно упругая, в отличие от вишни. Приготовленные сладости из черешни имеют более привлекательный вид и плотную консистенцию.
Сама по себе она очень вкусная и полезная ягода, часто её используют в приготовлении заготовок на зиму в виде варенья, джема, пастилы, в собственном соку с малым количеством воды – с сахаром или без – или в составе компотов ассорти из абрикосов, вишни, клубники и других ягод по сезону.
Конечно кто-то скажет, что компот можно приготовить и зимой из замороженных ягод, но это однозначно будет не тот вкус. Ведь спелую сочную черешню не получится заменить замороженной, даже очень хорошего качества: она утрачивает часть своих полезных свойств при заморозке, а затем в компоте становится более мягкой, теряет цвет и сладость.

Ягоды спелой черешни в компоте, заготовленном на зиму, будут упругими и плотными, их с удовольствием будут есть дети, выпив компот. Черешня доступна в большинстве регионов средней полосы, её легко купить в период активного созревания в июле на рынке. Медициной рекомендуется в период созревания ягод и фруктов насытить свой организм полезными веществами, но переусердствовать в этом вопросе нельзя, можно получить аллергическую реакцию. Поэтому будем заготавливать витамины лета впрок.
Главное – очень сильно захотеть, а предлагаемый нами простой рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусный напиток в домашних условиях на зиму.

Компот из черешни на зиму – рецепт приготовления

Перебираем черешню и отделяем ягоды от плодоножек. Тщательно их моем и просушиваем, расстелив на салфетке. Банки необходимо вымыть с содой, хорошо сполоснуть под проточной водой и простерилизовать на пару по 5 минут каждую. Затем следует поставить кипятиться чистую воду. Далее засыпаем черешню и сахар в банки и сразу же заливаем кипятком в достаточном количестве.

Сразу же закатаем банки крышками и перевернём их вверх дном, укутаем в одеяло и накроем сверху. До полного остывания банки не переворачивать, занять этот процесс может до суток.

Компот приобретёт яркий и красивый, переливающийся цвет, и ягоды поднимутся вверх. Храниться такой компот может около года, так как черешню мы не отделяем от косточек, в прохладном месте, без доступа яркого света – в кладовке, в подвале. Приятного аппетита!

Источник: nazimu.info

Как приготовить компот из черешни на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как приятно зимой открыть баночку фруктового компота и ощутить запах и вкус жаркого лета! Я закатываю много фруктов в виде компотов, и обязательно – из черешни. Для разнообразия делаю несколько баночек с разными ягодами: половину черешни, а другую половину – беру клубнику или вишню.

Читайте также:  Джем из черешни

Закатка не занимает много времени, а результатами моя семья наслаждается всю зиму.

Компот из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты

Черешня 500 г +
Сахар по вкусу
Вода по необходимости
Лимонная кислота по вкусу

Количество воды, сахара и лимонной кислоты зависит от того, сколько ягод будет в банке и какой вкус хочется получить – очень сладкий, или немного подслащенный. Все индивидуально.

Приготовление компота из черешни на зиму

  1. Подготавливаем банки – они должны быть стерильными. Для этого нужно их хорошенько вымыть, добавив в воду пищевую соду, а потом простерилизовать.
  2. Черешню тщательно перебираем, удаляя листья, черешки, подпорченные плоды.
  3. Заполняем банки черешней – ягод можно положить до половины банки или до верха, кто как любит.
  4. Теперь заливаем в банку кипяток – чтобы вода даже вылилась через край.
  5. Прикрываем банку крышкой, пусть постоит 15 минут.
  6. За это время стерилизуем крышки. Укладываем их в кастрюльку, заливаем водой. Нужно довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  7. Из банки выливаем воду через сливную крышку, всыпаем в нее сахар и немного лимонной кислоты. Теперь нужно довести сироп до кипения. Он должен прокипеть пару минут.
  8. Заливаем сироп в банку, закрываем стерильной крышкой.
  9. Закатываем специальным ключом.
  10. Устанавливаем банки горлышком вниз и укутываем. Держим их в таком положении до полного остывания.

Видео рецепта приготовления черешневого компота на зиму

На видео показаны 2 варианта закатки компота на зиму – из черешни без стерилизации, и из черешни с клубникой со стерилизацией.

Компот из черешни с клубникой на зиму

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: банки, крышки для закатки, крышка для слива жидкости, закаточный ключ.

Ингредиенты

Черешня 250 г +
Клубника/вишня 250 г +
Сахар по вкусу
Вода по необходимости

Приготовление черешнево-клубничного компота на зиму

  1. Подготавливаем банки. Для этого нужно их хорошенько вымыть, добавив в воду пищевую соду. Стерилизовать не будем, так как этот процесс будет чуть позже.
  2. Для комбинированного компота ягод нужно взять в равных количествах: половину черешни, а половину – клубники или вишни.
  3. Укладываем ягоды, заливаем в банку воду, сколько войдет.
  4. Выливаем воду в емкость и всыпаем сахар – столько, чтобы компот был для вас достаточно сладким.
  5. Кастрюлю помещаем на огонь, нужно довести сироп до кипения. Получившийся сироп заливаем в банку.
  6. Банки прикрываем закаточными крышками и устанавливаем в большую кастрюлю, вода в которой не должна доставать до горлышка банок. С момента закипания держим на огне не менее 15 минут.
  7. Вынимаем банки из воды и закатываем ключом.
  8. Устанавливаем банки горлышком вниз и укутываем. Держим их в таком положении до полного остывания.

С чем подавать черешневый компот

Такой компот будет уместен в любое время дня – к обеду, полднику, обычному перекусу.

Полезные советы

Если черешня червивая – ее можно замочить в подсоленной воде минут на 40, потом хорошо промыть или оставить полежать в чистой порции воды еще минут 20.
Компот из ягод на зиму может состоять из самых разных плодов.

Причем закатывать такие компоты можно по разным рецептам, соответственно, и вкус будет отличаться. Есть простые рецепты компотов на зиму без стерилизации, как предложенный из черешни, есть с обязательной стерилизацией.

Очень вкусными получаются компоты с необычными комбинациями, как, например, компот из черной смородины на зиму. Еще можно удивить своих близких необычным компотом из кабачков на зиму – как ананас.

Источник: www.izyskon.com