Компот из черешни с косточками на зиму вкусный
Компот из черешни с косточками на зиму
Ну, кто откажется от чудесного напитка, который пахнет летом? Приготовить компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации, это самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды. Можно сварить напиток и без косточек, но компот с целой черешней имеет потрясающий вкус и рецепт отличается тем, что банки с напитком не нуждаются в стерилизации. Черешня хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами. Имея тонкий вкус, она только дополнит яблоки и грушу, клубника и малину.
Предлагаем вам несколько отличных вариантов приготовления компота из черешни с косточками, начиная от самого распространенного. Рецепты даны в расчете на 3-литровые банки.
Компот из розовой черешни с косточками (фото выше)
- два литра воды;
- килограмм черешни;
- 220 г сахара.
Розовая черешня встречается немного реже, чем обычная. Но при этом, компот из этого сорта необычайно вкусный и имеет свой неповторимый аромат.
Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку.
Ягоды разложить в банку.
Воду прокипятить и вылить к ягодам. Настаивать десять минут.
Слить воду в емкость, смешать с сахаром и проварить три минуты. Залить белые ягоды сиропом и закрутить.
Убрать под одеяло.
Черешневый классический
- килограмм черешни;
- полтора стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Компот можно готовить, опираясь на свой вкус, т.е. добавить больше сахара (если вы сладкоежка) или ягод. Не забывайте записывать измененные пропорции (сколько сахара вы добавили в этот раз), так вы точно будете знать, сколько и чего нужно добавить, чтобы компот получился под ваш вкус.
Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Воду прокипятить. Выложить ягоды в банку и залить кипятком. Настаивать десять минут.
Воду слить в емкость, добавить сахар и снова вскипятить. Залить получившимся сиропом ягодки и закрутить крышками.
Черешневый компот с мятой
- 340 г черешни;
- 5 листиков свежее мяты;
- 320 г сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Это рецепт невероятно освежающего летнего компота, который, несомненно, украсит ваш праздничный стол в любое время года.
Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листья тоже промыть. Воду вскипятить.
Ягоды выложить в банку и залить водой. Настаивать семь минут. Воду слить, смешать с сахаром и лимонной кислотой, снова прокипятить.
Мяту выложить к ягодам и все залить сиропом. Закрыть крышками.
Если под рукой нет свежей мяты, можно добавить и сушеную, но в этом случае стоит немного увеличить ее количество.
Компот из клубники и черешни с косточками
- три кг черешни;
- килограмм сахара;
- полкило клубники;
- 40 г лимонки;
- 12 мятных листиков;
- пять литров воды.
Добавление лимонки гарантирует пикантную кислинку у компота. Зная это, вы сможете регулировать ингредиенты по своему вкусу.
Черешню и клубнику обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листочки хорошо промыть и высушить. Разложить по банкам вместе с черешней и клубникой. Воду прокипятить и разлить по банкам. Настаивать 25 минут.
Листья убрать, воду слить в емкость. В воду выложить сахар и лимонную кислоту, смешать и довести до кипения. Снова разлить по банкам. Закрыть крышками.
Советы по приготовлению
- компот из черешни с косточками не рекомендуется хранить больше одного года. Все дело в том, что в косточках содержится опасное вещество, которое при длительном сроке хранения начинает проникать в напиток;
- если после закрутки у вас осталось немного сиропа, то его можно разбавить прохладной водой и получить отличный летний напиток;
- банки для зимних заготовок ни в коем случае нельзя мыть современными моющими средствами. Они остаются на стенках и при длительном хранении могут выделять вредные вещества;
- может случиться, что после того как вы закрутили крышки, обнаружились пузырьки. Это воздух, который не даст вашему компоту простоять долго. Можно закрутить крышку заново, но в случае, если вы заметили это через несколько часов, то тогда еще раз вскипятить компот и пить. Дальше закручивать его не рекомендуется.
А еще обязательно закрутите компот из черной и красной смородины на зиму, очень вкусный напиток.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Источник: zagotovki-nazimu.ru
Компот из черешни с косточками на зиму
Черешня, сладкая и ароматная появляется вслед за клубникой. И если клубничный компот мы уже успели закрыть, то теперь пришла пора черешни. Лучше всего, конечно же, набраться витаминов из свежих фруктов, но и не стоит пренебрегать заготовками на зиму. Ведь сладкий и ароматный компот из черешни порадует вас в зимние вечера.
Заготовить компот из черешни можно разными способами. Мы предлагаем вам самый простой и не затратный не только по бюджету, но и по времени. Таким способом можно закрыть 10 банок и не заметить, как вы это сделаете. Главное большую ёмкость для кипячения воды найти.
- Калорийность на 100 г — 47 ккал.
- Количество порций — 2 банки
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Вода — 2–2,5 литра
- Черешня — 800 г
- Сахар — 200–300 г
- Мята — 1–2 веточки
Пошаговое приготовление компота на зиму из черешни с косточками
Банки для заготовки по этому рецепту стерилизовать нет нужды. Тщательно вымойте их с содой, а затем сполосните под проточной водой. Черешню залейте водой в большой миске. Дайте постоять минут 20–30. Если вы не уверенны в отсутствии червяков в черешни, добавьте 1 ст. л. соли на каждый литр воды. Через 20 минут, все вредители всплывут и вам останется только сполоснуть фрукты. Черешня же не впитает в себя соли, ни грамма.
Теперь перебираем черешню убирая плодоножку. Все испорченные ягоды тоже откладываем.
Раскладываем черешню по банкам, добавляем листики мяты.
Заливаем банки кипятком до самого верха.
Оставляем банки на 15 минут прикрыв крышечкой. После сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней сахар по вкусу. На вкус сироп должен быть слегка приторным.
Доводим сироп до кипения и заливаем банки. Сразу закатываем их крышками, которые предварительно стерилизовали в кипящей воде.
После полного остывания банок переносим их на хранение в подвал или кладовку. Хранить заготовку в виде компота с косточками не рекомендуется больше двух лет.
Смотрите также видео-рецепты:
- Компот из черешни на зиму с мятой
- Компот из черешни простой рецепт
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Источник: tutknow.ru
Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации
Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.
Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.
Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.
В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.
Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку
Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.
Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.
Нам потребуется:
- Ягода – 2/3 объёма банки
- Сахар – 200 граммов на литр воды
- Лимон – 2-3 пластика
- Вода
Приготовление:
Ягоды берём очень красные, спелые, так компот получится вкусный, насыщенный
Плоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем водой и оставляем минут на 15. Сливаем воду, наполняем, хорошо промытую, простерилизованную банку
Лимон вымоем под водой. Порежем на кружочки. Сверху, на ягоды отправляем пару, тройку штук
Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут
Выливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета на литр, ждём, когда сироп закипит, снимаем с огня и заливаем ягоду
Закатываем под железную крышку, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло. Оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб, либо другое холодное место.
Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке
Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой
Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.
На литровую банку нам потребуется:
- Черешня – 300 гр.
- Вишня – 100 гр.
- Клубника – 100 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Сахар песок – 80 грамм
- Вода – 550 миллилитров
- Кардамон – щепотка
- Бадьян (анис) – 1 звёздочка
Приготовление:
Ягоды вишни и черешни, хорошо перебираем на наличие веточек, палочек и прочего мусора, откидываем битые, испорченные. Отборные ягоды промываем в проточной холодной воде
У клубники убираем плодоножки, спелую и плотную ягоду промываем под небольшой струёй воды
Наполняем чистую, простерилизованную банку ягодами, кипятим воду, наполняем ею ёмкость, накидываем крышку и оставляем на 15 минут
Окрашенную от плодов воду, выливаем в кастрюлю, можно при помощи специальной крышки. Всыпаем сахар, ароматные приправы, варим сироп в течение 5 минут. Звёздочку аниса вынимаем
Закрываем банки под железные крышки, укрываем и оставляем настаиваться, для приобретения яркого вкуса и замечательного аромата
В отсутствии вишни, можно сделать клубнично — черешневый компот.
Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра
Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.
Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения
На трёхлитровую банку нам потребуется:
- Черешня – 300-400 грамм
- Сахар – 300-650 грамм
- Лимонная кислота – 1 ч/ложка
- Мята – 1-2 веточки
Приготовление:
Банки хорошо промываем, ошпариваем кипятком (можно обжечься паром, выходящим из посуды, либо банка может лопнуть), будьте аккуратны
Ставим на плиту ёмкость, наливаем в неё воду, ждём закипания
Ягоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем ледяной водой, оставляем на 30 минут
Веточки мяты, ополаскиваем под водой
В подготовленную тару выкладываем на одну треть ягоды, веточки мяты, лимонку, сахар
Заполняем банки крутым кипятком. Закатываем под железную крышку
Переворачиваем банку вверх дном и проверяем, нет ли влаги под горлышком. Укладываем ёмкость с компотом на полотенце и прокатываем, сахар должен раствориться.
Приятного аппетита. Удачных заготовок.
Приготовление компота из летних ягод на зиму
Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток
На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:
- Черешня – 4 кг.
- Клубника – 1,5 килограмма
- Шелковица – 1 килограмм
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода
Приготовление:
Подготавливаем тару, для этого банки хорошо моем с содой, обдаём чистой проточной водой. На огонь ставим воду и ждём, пока закипит. Выливаем кипяток в посуду, примерно на половину, оставляем на 30 минут
Пока банки обдаются паром, займёмся ягодой. Её хорошо промываем, избавляемся от веточек, плодоножек
Выливаем воду из банок, составляем их на полотенце, заполняем ягодой на треть. Если вы любите консервированные плоды, положите больше, на своё усмотрение. Высыпаем сверху сахар, у меня на трёхлитровую банку 200 граммовый стакан
Греем воду в кастрюле, кипятком заливаем банки на половину, сверху прикрываем полотенцем, далее ставим кипятить вторую партию воды, ею заливаем банки уже до краёв
Закрываем банки любым удобным способом, переворачиваем, укрываем тёплым пледом, оставляем настояться.
Компот с добавлением смородины и корицы
Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной
Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.
Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.
Нам понадобится:
- Черешня – 1 стакан
- Смородина красная и чёрная – 100 гр.
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – 5 гр.
- Мускатный орех – 3 щепотки
- Имбирь – 3 щепотки
- Мёд – 2 ст/ложки
- Вода – 2,5 литра
Приготовление:
Промываем ягоды. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Ставим на плиту воду, ждём пока закипит и высыпаем ягоды. Кладём гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, они придадут нашему напитку неповторимый вкус и аромат. Разливаем в банки и закатываем под железные крышки.
Видео рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами
Источник: vkusno-gotovit.ru
Простой рецепт компота из черешни на зиму на трехлитровую банку
Черешня — это сезонный продукт, хочется сохранить его на столе как можно дольше. Простые рецепты компотов из черешни позволяют получить кладезь витаминов даже зимой.
Каким бы способом компот из черешни не был приготовлен на зиму, рецепт включает в себя обязательные операции:
- подготовка тары;
- подготовка ягод;
- приготовление заливки;
- варианты термической обработки (пастеризация, стерилизация, многократная заливка, горячий розлив);
- закатывание (укупорка) тары.
Подготовка тары
Компот из черешни на зиму лучше закрывать в трехлитровые банки. Это экономит силы, время и место. Для начала необходимо подготовить тару. Банки должны быть целыми, с чистым ободком. Емкости тщательно моют, если используют посудомойку, то необходимо обязательно ополоснуть водой из-под крана перед стерилизацией. Стерилизовать банки можно различными способами.
Практика показала, лучше стерилизовать банки традиционно на пару, используя специальную насадку на кастрюлю. Стерилизуют баллоны 7-10 минут, снимая банку, встряхивают удаляя воду. Ставят на чистое полотенце и накрывают простерилизованной крышкой. Крышки стерилизуют так: металлические крышки для консервирования без повреждений, дефектов и с резиновыми ободками, полностью покрытые водой, кипятят 10-15 минут, затем убавляют на самый минимум.
Крышки вытаскивают непосредственно перед тем, как накрыть банку. Делать это лучше щипцами или вилкой.
Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления
Компот получается не такой концентрированный из черешни без косточек, как с косточками. Заготовленный на зиму сироп со временем вбирает в себя все экстрактивные вещества из ягод и становится более вкусный. Не надо стремиться поместить в маленький объем большое количество плодов. Если положить слишком много ягод, сироп получится слишком концентрированный и его перед употреблением придется разводить водой. Черешня — это нейтральная ягода, для улучшения вкусовых характеристик ее можно смешивать с какой-либо кислой ягодой.
Подготовка черешни для компота
Плоды выбирают крупные и средние, без дефектов и повреждений. Тщательно моют, удаляют плодоножки, кладут в сито или дуршлаг и дают стечь жидкости. Компот из черешни с косточками дальнейшей обработки ягод не требует. Для приготовления продукта без косточек их лучше выдавливать с помощью отделителей (специальных устройств). Ягода практически не деформируется и теряется меньше сока.
Простой рецепт на зиму
Компот из черешни на зиму. Ниже рецепты даются на 3-литровую банку:
- Черешня 700 г.
- Сахар 400 г.
- Лимонная кислота 10 г.
- Вода 3 литра.
Растворяют сахар в кипящей воде, доводят до кипения и дают покипеть 3-5 минут. В подготовленную трехлитровую банку закладывают мытую ягоду. Заливают сиропом с горкой. Накрывают стерилизованной крышкой и ставят в емкость с горячей водой на пастеризацию.
Пастеризацию проводят при температуре 85 ˚С в течение 45 минут.
Внимание, крышку не открывают! Закатывают банку, проверяют на герметичность, катая банку несколько раз на боку. Закатанную банку ставят в темное прохладное место, чтобы она быстро остыла. Слишком долгое остывание может привести к тому, что плоды станут мягкие.
Черешневый компот без косточек
Компот без косточек лучше делать немного слаще и в банках меньших объемов, около 200 г сахара на 1 литр воды. Тогда консервированные ягоды можно будет использовать в десертах. Вместо пастеризации для ускорения процесса можно использовать стерилизацию. Стерилизация проходит в таких же условиях, только сироп в банках должен медленно кипеть. Время стерилизации 12-15 минут.
Компот из черешни с косточками
Внимание, плоды с косточками содержат синильную кислоту. Поэтому большее количество плодов с косточками закладывать в емкость не рекомендуется, испортится вкус и может быть вредно для здоровья. Рецепт следующий:
- Ягода мытая, без плодоножки 1 литровая банка.
- Сахар 350 г.
- Вода 3 литра.
Заливка и стерилизация проходят аналогично предыдущим рецептам. Сиропа должно быть всегда немного больше.
Рецепт без стерилизации
Менее трудоемко компот закрывать из черешни с косточками можно без предварительной стерилизации. К зиме вкусовые характеристики только улучшатся. Делают так: банки тщательно моют, споласкивают, насыпают одну треть 3-литровой банки хорошо вымытых плодов с косточками без веточек. Засыпают 1,5 стакана сахара, заливают все крутым кипятком, накрывают стерилизованной металлической крышкой, дают постоять 20 минут, снимают крышку и кладут на чистое блюдце, банку закрывают специальной пластмассовой сливной крышкой, которая стерилизовалась вместе с металлическими крышками.
Сливают сироп в кастрюльку, добавляют 100 г воды, доводят до кипения, дают покипеть 5-7 минут, повторно заливают кипящим сиропом, сироп должен слегка возвышаться над краем банки. Накрывают стерилизованной крышкой и закатывают. Баллон переворачивают вверх донышком и плотно укутывают в теплое одеяло.
Осторожно, если крышка была закатана с дефектом, она может отскочить и можно получить ожоги.
Закатанные баллоны держат укутанными 1 сутки. Компот из черешни с косточками, заготовленный на зиму, получается вкусным и прозрачным.
Компот из черешни и клубники
Вкусный компот в сочетании черешни и клубники. Ягоду моют, чистят, обязательно удаляют плодоножки. Укладывают слоями вперемешку с подготовленной черешней до плечиков банки. Готовят сироп из расчета 300 г сахара на литр воды. Время стерилизации литровой емкости 5-7 минут. Лимонную кислоту добавлять не нужно.
Компот из черешни без сахара
Компот из черешни, приготовленный на зиму горячим розливом, простой рецепт лучше рассчитывать на несколько трехлитровых банок. Плоды заливают водой и ждут момента закипания, но не кипятят. Осторожно вынимают шумовкой и складывают в стерилизованную емкость. Оставшуюся воду прокипятить 5-7 минут и залить в банку до самого верха.
Немедленно закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
Хранение компота
Как было сказано выше, хранить компоты удобнее в 3-литровых банках. После остывания, независимо от того, какая термическая обработка была проведена, банки две недели выдерживают при комнатной температуре. Если крышки на баллонах вздуваются, сироп пенится, плесневеет, значит, технология была нарушена. Такой продукт можно переварить с добавлением сахара. Банки, закатанные правильно, можно убирать в прохладное темное место.
При комнатной температуре такие закрутки хранятся от 6 месяцев до 3 лет.
Источник: dachamechty.ru